X



【人事】財務事務次官に岡本薫明氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★垢版2018/07/13(金) 10:35:26.93ID:CAP_USER9
◆財務次官に岡本氏
2018/7/13 10:25 共同通信

 政府は13日、セクハラ問題で4月に辞任した福田淳一前財務事務次官の後任に、岡本薫明主計局長を昇格させる人事を固めた。不祥事の続いた組織の立て直しに当たる。歳出改革などの実績を重視し、浅川雅嗣財務官の起用方針から転換した。

https://this.kiji.is/390313258665591905
0021名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:15:35.60ID:yHfYaq3b0
気を付けて!
反日左翼がまた何か(ハニトラ等)を仕掛けるから!!!
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:19:20.39ID:tcXTBexG0
たまには公務員改革しろよ。
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:27:20.15ID://fBfgSn0
麻生の推してた浅川にはならなかったんだな

次の改造で麻生は財務相外れるかもな

もし外れたら増税延期の確率が2%くらいは上がる
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:39:03.94ID:RuEVyYam0
安倍賊サポ奸
勤安倍の池沼やなw
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:13:14.21ID:++Hd8WXt0
財務官が上がりポストだから、別の上がりポストに横滑りというのもおかしいからなあ。
まあ無難にまとめたか。
0028名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:15:42.12ID:jLwPOcw90
>>20
これ面白い分析

たしかにセクハラは辞任
そして次に事務次官の人は財務省分裂する時に人柱いるからな
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:28:42.84ID:iEwBfkaf0




ネトウヨ どーするのこれ wwwwwwwwww
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:37:40.48ID:Uyivj3W00
文科の局長クラスでガキを医大裏口入学させられるんだから、
財務の事務次官ならハーバードあたりに裏口ルート持ってんのかな?
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 14:16:50.43ID:teohM94g0
財務官横滑りじゃなかったの?
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 20:15:40.95ID:N1siFriA0
今年森友学園問題で 厳重注意処分を受けるも 即復帰ww
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 20:36:37.38ID:5pku/zm70
しばらく干されてた
財務省保守本流の社会保障削減派ようやく来たか

ちなみに本流派の岡本は地元愛媛県の新聞インタビューで、「消費増税8%で税収は増えなかった」と正直に述べるほど増税にアレルギーあるな
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 02:58:49.53ID:1WeomM9V0
>>15
麻生太郎のほうが事務次官より偉い。

偉さ順
財務事務次官=金融庁長官>財務官=国税庁長官>主計局長>主税局長>関税局長
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 03:01:25.47ID:1WeomM9V0
指定職8号(1人)
 事務次官(俸給月額:1,175,000円)

指定職7号(1人)
 財務官(俸給月額:1,107,000円)

指定職6号(1人)
 主計局長(俸給月額:1,1035,000円)

指定職5号(4人)
 官房長、主税局長、理財局長、国際局長(俸給月額:965,000円)

指定職4号(1人)
 関税局長(俸給月額:895,000円)

指定職3号(6人)
 大臣官房総括審議官
 会計センター所長
 関東財務局長
 近畿財務局長
 東京税関長
 大阪税関長
 (俸給月額:818,000円)

指定職2号(34人)
 主計局次長、理財局次長、国際局次長
 大臣官房政策評価審議官
 大臣官房サーバーセキュリティ・情報化審議官
 大臣官房審議官(8人)
 大臣官房参事官(6人)
 主税局参事官
 財務総合政策研究所副所長
 北海道財務局長
 東北財務局長
 北陸財務局長
 東海財務局長
 中国財務局長
 四国財務局長
 九州財務局長
 福岡財務支局長
 金融安定監理官
 函館税関長
 横浜税関長
 名古屋税関長
 神戸税関長
 門司税関長
 長崎税関長
 (俸給月額:761,000円)

指定職1号(0人)
 (俸給月額:706,000円)
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 04:16:54.34ID:9ALu2Lza0
>>38
事務方トップなのにゴミみたいな給料だな
使える奴が集まらないわけだ
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 04:30:44.24ID:qrFvMKpt0
>>28
福田さんが中々辞めなかったのも元々最後に責任を取って幕引きを図る役目があったからだしねえ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 04:59:18.38ID:s5dCJgEt0
>>39
その給料を貰う国民がどれだけいる?
国民は身を切る改革を望んでる
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:05:10.55ID:Xo3LsRts0
>>37
「長官」という職が存在しないのに「次官」がある、ということの矛盾を指摘してるんじゃないの?
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:18:59.53ID:moh3rChg0
>>16
違う
岡本主計局長は次期次官の最有力だが、官房長時代に文書改ざん問題に関わっていた。
そこで、ほとぼりが冷めるまでの繋ぎとして浅川財務官を財務次官にしようとしていたわけ。
財務官は国際担当の次官で上がりポストだから、財務次官になる事は通常ない。
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:21:24.31ID:c33X1P1c0
しげーりんwww
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:44:45.66ID:at+BZwxq0
歳入と歳出の間に強い関係はないのだからそこで分離するのが筋だな。
歳入省の独立早よ。
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:14:09.43ID:Hs4yAAP/0
>>15
国家公務員資格任用のトップは次官
政治主導ゆえにその上は政治任用になる
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:16:19.98ID:C23XODDj0
シゲーリン来たー
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:17:15.14ID:Xo3LsRts0
>>46
一般職をもって充てる外局の長たる「長官」っているんじゃね
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:17:57.98ID:3nPG0MMN0
省内ではシゲーリンと呼ばれてるのか
独裁が好きなんだな
安倍ちゃんと気が合いそう
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:19:08.76ID:3nPG0MMN0
財務省事務次官は日本で二番目に権力持ってる
天皇の次に権力持った事実上の日本の頂点
総理なんてただの飾り
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:20:34.61ID:C23XODDj0
財務省は増税省。
消費税を延期した安倍の敵だよ。
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:22:03.89ID:3nPG0MMN0
財務省の増税派はもう失脚したでしょ
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:26:46.30ID:AG8ZCeavO
>>12
遠藤氏は福田・迫田・佐川と同期
1982年組から次官1人に長官3人

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011527001000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/K10011527001_1807102012_1807102024_01_02.jpg
金融庁長官に遠藤監督局長が昇格へ7月10日 20時24分
>金融庁は、森信親長官が今月17日付けで退任し、
>後任の長官に遠藤俊英監督局長が昇格する人事を発表しました。
>遠藤氏は山梨県出身の59歳。
>昭和57年に当時の大蔵省に入り、金融庁の検査局長などを経て平成27年から監督局長を務めていました。
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:28:58.62ID:Hs4yAAP/0
>>48
資格任用と政治任用があって
国家公務員試験に合格した人は資格任用
昇り詰める頂点が事務次官
キャリア組は課長クラスまでは約束される
課長クラス以上はサバイバルレース
だから事なかれ主義、天下り先が生まれる
事務次官の同期は退官するのが慣例

政治主導ゆえに資格任用の上は政治任用になる
事務次官より上が政務官、その上が副大臣、その上が大臣
ちょっとまえまでは政務次官がいたが廃止
政治任用は国会議員から選ばれる

長官の次が次官という事ではなく、政治主導ゆえに長たる権限は持てないという事

長官も会議出席等においては事務次官と同格扱い
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 18:32:24.25ID:KdmyxjG10
>>39
事務次官だと、年収2350万円やね。
大手民間の役員からしたら、あまり高くないな。
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 18:34:29.98ID:KdmyxjG10
東大法、財務事務次官
天下りで生涯年収は8億円くらいか

大臣官房文書課長、大臣官房秘書課長が事務次官候補
筆頭課長補佐も事務次官候補か
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 01:54:54.84ID:6GQutxho0
>>48
外局はどこまで行っても外局だからな。
財務事務次官は指定職俸給表8号
国税庁長官は指定職俸給表7号

金融庁長官は指定職俸給表8号だが。
財務事務次官は偉い。

まあ、法務省は別で法務事務次官は検事総長になるための踏み台ポスト
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 02:01:58.82ID:oxr3pCqd0
佐川を首にせずに退職金を渡す程度に金が余っているのだから増税も歳出削減もする必要は無し
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 03:41:57.75ID:DHQWSfJj0
>>39
20そこそこで入社するとき
社長の給料で決めないでしょ
全く関係ないと思う
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:50:44.21ID:vqL1m9Ho0
1983年くらいの当時は大蔵官僚だと28歳で地方の税務署長だからな。
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 17:47:10.23ID:Hew7+A2M0
事務次官
東大法
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 22:35:17.62ID:6GQutxho0
事務次官
年収2350万円
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 23:26:16.97ID:uXdBQynV0
日大卒なの?
0068名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 23:31:08.20ID:+wAS6rEq0
主税局長と関税局長は残念な結果だな
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 21:41:57.28ID:jeJgXmwd0
主税局畑だと事務次官は厳しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況