X



【青森】核ごみ処分場「最終地化」に懸念の声 青森で説明会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2018/07/15(日) 13:29:54.17ID:CAP_USER9
2018年07月15日 日曜日

 原発から出る高レベル放射性廃棄物(核のごみ)の最終処分に向けた理解を深めようと、原子力発電環境整備機構(NUMO)と経済産業省資源エネルギー庁は14日、一般県民を対象とした対話型の説明会を、核のごみを一時貯蔵する青森県で初めて開いた。

 青森市内であった説明会には応募した県民16人が参加した。2部構成で、1部は地層処分を進める国の方針や安全性などについて紹介。最終処分場の候補地となり得る地域を色分けした日本地図を示しながら理解を求めた。

 2部は参加者が4グループに分かれ、NUMO職員らに直接質問する対話形式で実施。参加者は「新しい技術が出てきても地層処分するのか」「どこの自治体も手を挙げなかった場合はどうなるのか」などと疑問をぶつけた。青森が最終処分場になることを懸念する声も多く上がった。

 エネ庁の那須良・放射性廃棄物対策課長は「最終処分場の実現に向け一歩ずつ進めていきたい」と話した。

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201807/20180715_23017.html
0002名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:30:51.49ID:zVC4X1VT0
うるさい黙れ
文句があるなら日本から出ていけ
青森土人を甘やかすな
0004名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:31:37.86ID:WkRRwLjh0
青森の次は高知なんだよね
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:32:22.99ID:zFgMNS+t0
ドイナカだし過疎地だし
そのうち死滅するだろ
いまんとこ青森で地層処分で妥協するしかない
将来的には朝鮮半島に捨てることになるだろうが
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:33:07.80ID:zVC4X1VT0
誰かがツケを払わなければならない
誰だってツケを払いたくないから努力する
つまり原発がある場所に住んでいるということは自己責任なんだよ
嫌なら出ていくか自殺でもしなさい
移民さんがいるから人は足りてる
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:34:27.31ID:3wN2MllF0
福島に人が住めない半径30キロの広大な土地があるのになぜ利用しない
0008名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:35:31.23ID:un3ldW4U0
日本海溝に埋めれば自動的にマントルまで潜っていくだろうに
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:35:52.91ID:8bACwGgN0
山口県で
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:41:11.40ID:3c3fhSqt0
>>9
県民所得差300万円を全く解消できない金しか成らんけどな
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:42:59.17ID:+6CrvVeL0
やるなら半径30km内は無人化しとけ。
0017名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:43:03.79ID:+dwnp4Tv0
>>1
千葉がおすすめ。
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:45:47.28ID:Ez+DXl9w0
日本近郊に最終処分地不可能って結論出てるだろ
モンゴル様か北欧様にお願いするしか無い
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:46:39.33ID:jlDFUNf60
人類のゴミ東京ゴ民!全て核兵器で処分しろW
0021名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:47:36.40ID:V8gYbIB70
福島だけじゃなく青森も人を住めなくしたいのか。さすが経団連自民日本
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:48:10.25ID:Ee28Vz+V0
>>7
原発事故っても福島は復興出来たことにしないと、原発安全神話が崩壊するだろ
馬鹿!!
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:48:42.25ID:AwdFOU7L0
>>1
ジタミ宗教いい加減にしろよ
日本はご用学者しかいないのかよw

これが進む理由すら非科学的
似非学者ばかり増やして
責任もなにもない原発企業をつくるマヌケw
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:49:28.89ID:agHTQ6OsO
>>14
受け入れても住民の所得が増える訳じゃないからな
自治体の予算が増えるだけで、そのおこぼれが住民にちょっとだけ還元される

人口も働き口も増えない、一部の商売人がおこぼれで潤うだけ
0025名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:50:23.42ID:AwdFOU7L0
無責任で爆発させた安倍は
原発を稼働する権利すらもないだろ

国民にツケをまわすな!
いい加減にしろよ
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:50:54.40ID:R8ZJluOX0
>>15
青山繁晴は虎ノ門ニュースで(議員になる前に)
「原発推進は国民が選挙で選んだ議員が国会で決めたことだから、
反対とか言うのやめろ」というようなことを言ってた。(百田も同じような発言)
また「最終処分場は北海道にある」と明言していた。

公の場で実名で言ってるな。
責任をもっては別にして。
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:51:43.98ID:QuOiyz4D0
罵り合いw
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:54:40.12ID:ofKnhNmE0
最初から最終処分場だってわかりきってるだろ
何が一時保管施設だよ、一時保管と言いながらもとから数百年は置く計画だろ
数百年前と言ったら江戸時代だぜwwww
それに最初は、「低レベル放射性廃棄物」しか持ち込まないってのをやたら強調して
たんだよな
それが蓋を開けたら当たり前のように超高レベル放射性廃棄物だらけでwwww
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:54:51.44ID:6wY1KVEX0
,>>18
安倍ちゃんの心の故郷・朝鮮
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:55:05.20ID:nNTvo0yT0
青森が嫌がるならオンカロに頼めばいい
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:56:04.68ID:AwdFOU7L0
モリカケの責任を追及しないのは
原発利権も絡んでるんじゃねーの?w

この国は原発マフィアが
マスメディアと国動かしてんのか?

二次災害はもう想定内

事故が起きれば再び国土を失うし
青森産の不買い運動にもつながる。

自公は責任とれよ。
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:56:18.75ID:b/+WLcc60
>>10
すでに山口県はいろいろ国のNIMBY受け入れているけど
広島原爆被災者の移住が多いので原発関連だけは抗議が凄い
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:56:46.47ID:EygBdilI0
>>22
とっくに崩壊してるし復興できるわけないだろタワケ
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:57:19.25ID:REYjh/5T0
>>1
うわー国から賠償請求する気まんまんだな

わかってて引き受けたくせに

青森県サイテーだな
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:59:01.32ID:GX5NompK0
ごみマップディジタルの時には青森、福島は対象外みたいなことを経産省はぬかしてたのに、一年たったらもう説明会かよ。はッキリ言えよ、福島、青森、福井のいずれかに作りたいって。
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:59:13.12ID:3c3fhSqt0
>>24
電気代1割値上げして
毎年1兆5000億円県民に配っても
それでも解消できないほど所得格差が大きい

子供の治療費無料とかやってるけど
育った若者は全員都会へ行く
地方が大金はたいて育った若者がだ

もう藩政に戻して脱藩は死刑くらいしないとやっていけない
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 13:59:13.99ID:AwdFOU7L0
北海道から福島にかけて
またとんでもなく大きな津波を想定した

大地震が10年以内にくる。

地質学者はすでに警笛をならしてる。
自公は、無責任にことを進めるな!!

自公は、はやく辞めろ!
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:02:26.25ID:W1lqoxOI0
日本海溝に捨て置け。
それより各ゴミ捨て場にネットを。
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:03:00.00ID:GX5NompK0
山口、福岡、秋田、和歌山でやろう。何が言いたいか分かるよな。
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:08:42.40ID:vgBkpwum0
預かって税金とるほうがよくないか?
どのみち処分はしないといけないのに
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:11:29.17ID:p3UC8nQv0
ゴネるほど、お金が増えます。
フアンノコエガー教です。
唱えなさい、唱えなさい。
フアンノコエガー フアンノコエガー
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:13:54.32ID:6rNdRqPM0
もともとの日米原子力協定のとおりに、(再処理などせずに)
  アメリカから供与されたウラン原子力燃料は、
  使用済み分は全量をアメリカに返還すること、
のままにしておけば良かったのにね。
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:17:20.10ID:4KMyrwZp0
そんなことより、絞殺の、現場から2軒しか、離れてない俺はどうしたらいいの 警察も最近こねーし、現場の規制テープのみで警察最近まっったく居ない 
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:19:50.35ID:0d1JNBv+0
あったなー
民主党が悪いって話しだったのに、自民議員が絡んでてその後ぷっつり話題にもならなくなったやつ
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:33:32.26ID:ZgJCZqMA0
なかなか大変だな


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★リムパック2018続報
米陸軍の新型対艦ミサイル登場

★F-3】推力15t級ジェットエンジン完成
ノースロップも参画希望

★はやぶさ2/MRJ 宇宙へ大空へ 
飛翔する日本のマシン
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:43:22.34ID:d8ZouWjF0
豪華体育館に豪華校舎に豪華市役所に豪華市民ホールに豪華地区集会所に妙に広い道があるんだし
もう永久に最終処分場でいいじゃん
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:47:14.00ID:6wY1KVEX0
目先の金に目が眩んだ愚民の末路
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:48:51.46ID:LGdF7mR40
原発立地地域は
核を受け入れるなら、核のゴミも受け入れなさい
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:49:09.97ID:er9m8/GW0
無視してさっさと作っておしまい
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:56:34.54ID:yF0iMaR40
福島がいいんじゃないの?
農林漁業に適さない土地がいい、青森はもったいない
東京の地下とかでもいい
0059名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 14:58:01.86ID:EH1IbLHh0
>>1
なんで福島に集約しないかなぁ

汚染を拡散させてどうする?
0060(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼垢版2018/07/15(日) 14:58:19.97ID:0B3WpTPPO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、(集落存亡に纏わる金銭的で不可避かつ特段の事情があるとしても)旧来より自らが尊崇敬愛してやまない下北半島に、可能な限り、景観にマッチしない性質の建築構造物を造らないでもらいたいという本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:09:30.46ID:P47LcgFf0
もう核使うのやめろや。非効率だし地球を汚すだけだ
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:11:22.05ID:cT12LFMx0
高レベルが入るってことは、永遠に冷却プラント回さないといかんやつだよな
地上設備以外考えられんだろ。つまり現状を続けるしかない。
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:12:44.31ID:nBkBe6e80
官僚は最後はカネって思ってるんだろ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:13:39.05ID:5tP0R/2c0
いままで国からさんざん金をせびっておいて
いまさら出来ませんは認められない

出来ないなら新世代の原発を2,3基
青森に新設して首都圏に電気を供給しろ
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:21:55.32ID:wPJjkvbs0
日本中の全原発のゴミを集め、農林水産業を壊滅させる代わりに、首都を移転する(国会と全省庁を移転する)とか、何か引き換え条件が無いと無理だろ。
0069名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:25:11.04ID:q1sNIF6g0
まぁ首都は青森でいいよな

空港は3つあるし
山も川も湖もあるし
陸海空自衛隊揃ってるし
台風はコネーし
洪水土砂崩れはねーし
八戸以外津波コネーし


怖いのは本気出した十和田湖くらいだ
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:27:25.30ID:DRuNS2QH0
その代わり働かなくてもいいぐらいの金貰えるんだろ
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:31:28.48ID:agHTQ6OsO
>>66
核作っても交渉力が無ければ意味無いぞ
しかも米中露にはン十発持っても、日本から戦争仕掛けて来ないと分かっているから本当に作る意味はほぼ無いぞ
諜報能力鍛えて対外工作機関作った方が少数の核より威力がある
0072名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:35:23.76ID:lbJEE1u80
管理料を毎年取るべきだよね核のゴミは永遠に金を生む金の卵
電力会社は負担しないんだし都会の金を田舎に落とすいいやり方
ふるさと納税みたいなものですよ
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:39:29.28ID:58FkzcqG0
>>2
おまいの家のそばだったら良かったのぬ
0074名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:48:24.72ID:HwcGO2CE0
福島原発周辺の帰宅困難区の地下で良いんじゃないの?
どうせもう使えないんだし。
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:48:50.27ID:ymTHGkrC0
汚染地区広げるな
アホか

福島で封じ込めろ
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:53:05.30ID:AEjIXBNd0
というか、さっさと福島に作れよ。

あの廃棄物を処理するには、他に手は無い。

政治の決断だよ。
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 15:58:49.21ID:XqR2zYlz0
>>26
それは間違い。
日米原子力協定は、条文に日本での原発導入について記載がなかった(それで国会審議を通過)のに、日本の外務省が条文外項目をこっそり受け入れる密約をした。
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:02:23.75ID:NACMbsXR0
秋田県に半分移せばいいよ
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:02:38.63ID:SvXkHC110
飲んで応援 プルトニウム
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:10:58.49ID:DIND5OSE0
フクシマは広いんだから,浜通り,までを最終処分場に白っ!
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:11:25.70ID:XqR2zYlz0
>>69
馬鹿だなあ。神戸、福島、熊本、岡山は災害が起きないってアピールしたら、来ただろう。

核ごみ処分場候補地のむつ市は、50年前の十勝沖地震で、完成したばかりの市庁舎が崩壊している。
十勝沖地震って命名したけど、実際は青森県東方沖地震だった。
1週間前からの豪雨で、地盤が緩んでいた。青森県東部に壊滅的被害。南部鉄道は復活諦めて、バス会社となった。
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:13:59.91ID:TY51fj6t0
下北半島はそもそも人口10万人ないしそれもどんどん減っているから
もしものことがあっても影響少ないと見ているのだろう
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:18:58.75ID:DIND5OSE0
尖閣列島か竹島の喪って池
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:22:38.96ID:K3ELYqvw0
条件付きなんだろうけど、引き受けといてナニ言ってるの?
0088名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:30:53.70ID:eljq8nit0
そもそも、核のゴミを一時貯蔵するって発想自体が最終処分地を決められないがための苦し紛れの逃げだったから
ある程度の年数が経てばなし崩しに最終処分場へと移行する話が出ることくらいは誰にでもわかる話。
要は「一時貯蔵」と約束した関係者がいなくなれば反故にする気満々だったというか
原子力関係一般に「先のことは先の人が考える」でやってきたつけを払う時期に来ているってこと。
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:32:14.55ID:R8ZJluOX0
>>74
数万年にわたって安定していること。
地下水が流れていないこと。
強固な岩盤であること。

など最終処分場に求められる条件は厳しいい。
日本にそんな場所があるかということ。
今つかえない。なんて条件の一つにもならない。
原発関連の印象誘導だな。それに加担してる論者も同類。

さらに、数万年間後の世代が、そこにアクセスしないこととか、
重要な要素の一つなのに、地元説明会とか、その地域だけでなく、日本人をなめきっている。
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:46:07.42ID:Yih0E8va0
受益者負担で1番電気を使っている東京の地下でいいだろ
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:46:12.09ID:q1sNIF6g0
>>82
むつとか東海岸なんて青森じゃねーしw
南部とか会津藩じゃんwww
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:50:18.85ID:HloUbepc0
秋吉台は安定してる
1000年ものの鍾乳洞を自慢してる
山口県は地震も少ない

山口1ったく!
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 16:59:42.52ID:a+w48Qm+0
福島の海沿いの土地を買い上げたほうが安く済むだろうにな
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 17:03:53.80ID:YPPVVZtI0
最終処分場を日本国内に設置するのは無理だしそんな技術も無い
だから本気出して探さない
大陸に受け入れてくれる処分場が出来るまでor太陽にぶち込める技術が確立するまで
「保管」するしかないのが現状だ
金を稼げる産業ないし人口減で税収少ないし、これからもたんまり保証金を毟り取り続けるよ
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 17:12:52.21ID:I3pjmjHq0
高レベル放射性廃棄物はゴミじゃない。
高品質で安定な熱資源だ。
パカパカテヨソは救いようがないw
0098名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 17:22:50.28ID:lK689RW10
福島第一原発の近くでいいじゃん 第2原発跡地という手もある

>>5
そうだね
武力で植民地化したら朝鮮半島に作るといいね
0099名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 17:27:59.64ID:Yb4wf2Qo0
東海村のJRR-1が臨界に達してから60年が経ったが
使用済核燃料の最終処分場をどこにするか、私たち日本人はまだ決定できていない。

この件について
わたしたちは合意形成は無理なのではないか?

核分裂による原子力の利用は、
諦めた方がよいのではないか?
0101名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 17:55:10.54ID:q1sNIF6g0
>>100
至近距離で7秒で致死
隣ならせいぜい12時間でお陀仏だなw

日給5万円受け取る前に逝くなw
0102名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 17:58:30.64ID:8oVWyUDr0
>最終処分場の実現に向け一歩ずつ進めていきたい

【訳】
青森が最終処分場です
0103名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 18:32:14.57ID:l9chcrwf0
その内、宇宙に行くのが楽になるから、放射性廃棄物は太陽か木星に投げ入れればいいよ
0105名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 18:44:15.98ID:7uJYGbRE0
あと50年もすればあちこちの市町村が無人化するから
処分地には困らなくなる
0106名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 18:47:55.28ID:ltJ5/52e0
東京の人が使ったんだから東京都内に埋めるべきでしょ
ほんと東京人はどこにでもゴミを捨てるよな
0107名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 19:00:09.34ID:aK+M1Vh60
東京が一番使ってんだから東京に最終処分場を作ったらいいよ
反対する理由がないよね
0108名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 19:00:10.23ID:ltJ5/52e0
>>105
それは東京人の考え方、海にも山にも捨てられないの
東京人には責任もある最良の場所は都心しかないの
0109名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 19:34:34.76ID:2jz2Ib5Z0
福島原発廃炉延期、アンダーコントロール、放射性物質最終処分場未定、
国の財政再建目処立たず、デフレ対策先が見えず、
年金制度実質破綻、外国人労働者増加、非正規雇用労働者増加
介護職員2025年に43万人、35年に79万人不足

安倍首相、全てをあなたにお願いします
国難から日本を救って下さい!
0110名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 19:34:56.41ID:yE3wyEuT0
マセソンは福沢諭吉と天皇に相談し、日本人女性を誘拐し「売春婦」として海外に「販売」する事にした。

貧しい農村の女性には海外で豊かな生活が出来るとダマシ、良家の娘達には洋裁学校を紹介するとダマシ、
天皇と三菱財閥は日本人女性を「売春婦」として、海外に売り飛ばした。

天皇と三菱の経営する船会社、日本郵船がダマサレタ女性達を売春婦として海外に運んだ。

大部分が処女であった日本人女性達は、船の中で「売春婦」として教育するため、
英国人水夫達に毎日、強姦輪姦された。これは天皇の「命令」である。

天皇がダマシ、売春婦として海外に売り飛ばした日本人女性の数は、50万人を超える。

大くの女性は、20歳代で梅毒等の性病で死に、または刃物で自分の喉を突き刺して自殺した。

天皇一族の財産はこうして作られた。

参考:山田盟子「ウサギたちが渡った断魂橋」上下 新日本出版社
http://alternativereport1.seesaa.net/article/50371493.html

んvcx
0111名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 19:41:10.76ID:dg5IrPv20
ジャップ国は、これは大和朝廷という渡来大韓弥生人がジャップ列島を征服してからこっち
延々2000年にわたって東国、東北をエミシだの土蜘蛛などと呼んでまつろわぬ民を差別してきた。
亀ヶ岡土器という言葉があるように豊饒な文化を誇った東北なかんずく青森を馬鹿にしてきたんだよ

そして、無神経にも明治維新150年という薩長土肥の西国人による東国、
具体的には東北佐幕藩の神経を逆なでする内戦を称揚する
所詮は長州閥の安倍がジャップ国を牛耳っているが
やはりね、この内閣、大和朝廷以来の代々の為政者がそうであるように
東北を下に見ているよな。白河以北一山百文と思ってるだろ
それが証拠に復興庁をめぐる醜聞の数々を見るがいい。

青森を核のゴミ捨て場にしてはいけない。そんなの当然だろ
そして福島という東北の地でやらかした東電を罰することが出来ないこの国
こんな国に原子力発電所は一切あってはいけないだろう

原子力は人類の叡智だ。猿の玩弄物じゃあないんだよ
0113名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 20:58:45.31ID:1ilChjAL0
>>24
自治体の予算を確保できないと
夕張状態になって、それこそ村が滅亡するよ
0114名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 21:06:12.17ID:1ilChjAL0
地下鉄やリニアみたいに大深度地下に施設つくれば
法的には地上の地権者の同意要らなくね?
0115名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 21:22:13.62ID:5NBQ2CI30
こうやって押し付け合いしなきゃならん危険で汚いもんが再稼働1回で何百トンと発生していく
取り出してから30年以上数百度の熱と、近づけば数秒で人が死ぬ放射線を永遠に出し続け
何もかもすべてを放射化していく
再処理してもその分さらに核のゴミが増えていくという使用済み核燃料
0116名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 21:31:41.56ID:6rNdRqPM0
むかしローマはライバルのカルタゴと戦争をして勝って、カルタゴが再び勢力を
持ち直してローマを脅かすことが無いようにするために、戦後にカルタゴの食料を
生み出す肥沃な土地に、塩を撒いて作物が出来なくなるようにした。

仮にどこかの国が日本を蹴り落とす意図で、事故に見せかけて日本列島を、
放射性廃棄物にまみれさせたなら、日本の国力は低下してしまうことだろう。
そんな汚染された土地から生み出された農作物、工業製品などは買いたくない
と言われて輸出は激減し、円が安くなる。
0117名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 22:02:43.52ID:IoIKRHRy0
福島に造るのが日本にとって一番いいのに、なんで福島の奴らはゴネてるの?
バカなの?
0118名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 22:09:24.47ID:4z3DmNOU0
この経産省 こと原発に限り虚偽は一切言わぬ 
出す・・・・・・!出すが・・・・・・今回 まだその時と場所の指定まではしていない 
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい 
つまり・・・・我々がその気になれば放射性廃棄物の運び出しは1000年2000年後ということも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
0120名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 22:16:25.44ID:IoIKRHRy0
福島県はもう既に汚れきってるから、最終処分場にはうってつけだと思うんだが、なんで反対するのか理解できない
0121名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 22:32:50.45ID:/OC5X8950
>>104
ロンドン条約脱退でオケ
0122名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 22:39:16.25ID:6rNdRqPM0
海抜高度数百メートル程度の余裕をとっておかないと、遠い未来には
地盤が沈下したり、海水面が上昇したら、放射性物質の貯蔵庫が水没
することにもなりかねない。もしもそうなったらもはや手をつけられない。
もっともそれは数百年、数千年、数万年、先のことかもしれず、既に
人類は滅んでいるかもしれないけれどもね。
0123名無しさん@1周年垢版2018/07/15(日) 22:41:40.10ID:bOCYW99I0
あちこちにある原発にも核リサイクル燃料という名のゴミが大量にあるわけだが
0124名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 00:53:23.75ID:U9w3bzkD0
  ★★★日本の経済成長率を上げるには、高度成長時代の税制に戻しさえすれば良い★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/r●ea●d.cgi/study/3729/1226114724/72-73

  この掲示板(万●有サロン)に優秀な書き込みをして、総●額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが●不良なら、検索窓に入れる!
0125名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 02:30:51.61ID:hKABRJP30
>>110
そんな文面じゃ、釣れねえべ
0126名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 03:07:08.11ID:2MPKhISX0
>>120
処理施設が青森にしかないからに決まってるだろ
新しく建造するコストなんかどこにも無いんだよ
0127名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 03:41:24.06ID:owL8f6b80
だから、安全なら東京に作れよwww、直下型地震が想定されてんだから、地上部に作ればいいだろ
ピラミッドみたいなの
0128名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 03:50:47.51ID:GyAizeE30
三十年以上穴を掘り続けてきた北海道の施設が活断層見つかってダメになったからね…
いろいろ話が出てくるようになったのそれからだよ
もうあそこで決まりだったのにダメになったから
0129名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 07:03:26.22ID:TyKSBNbZ0
>>92
津軽弁でおk
0130名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 07:12:50.56ID:AK+17/fU0
>>1
誰も決めようとしないので、このままズルズルになる公算は充分にあるな。

極めて悪い日本や日本人っぽいことだけど。

こういうことも含めて日本や日本人には原発を動かすことは元々無理だったんだろうね。
0131名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 07:15:25.85ID:AK+17/fU0
>>7
たぶんそこしか無いだろうね。日本国民のコンセンサスが得られる場所は。
そこが最終処分地として最適地かどうかは別にして。
0132名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 07:16:28.86ID:s/Z1OjkS0
どうせ秋田県に継ぐ人口減少県なんだし、それが答えだろ!六ヶ所村
0134名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 07:16:48.29ID:oPM+duQF0
莫大な金を使って作ったというトンキンの地下施設に貯蔵したらいい
0135名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 07:17:23.09ID:AK+17/fU0
>>6
そういう自己責任厨の考え方は、結局国を滅ぼすだろうね。
長く続けることが出来ないから。
0137名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 07:20:48.88ID:AK+17/fU0
地方と都会の格差が大きいからね。
今後ますます地方の負担が大きくなっていく。
こうなると、日本はあまり長く続きしなくなるだろう。
0139名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 07:26:32.25ID:AK+17/fU0
>>138
それは国の官僚や政治家、企業の経営者など上級市民がよくやる手だね。

賛成と反対の人たちに切断して、片方を優遇して片方を叩いて統治する。

「切断処理→分断統治」の図式。
0140名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 07:28:38.40ID:nPeEuVHp0
国会議事堂の隣に作ればええ
議員連中はジジイばっかだし影響少ないしあってもすぐ死ぬだろうしええやろ
0142名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 10:11:15.41ID:lEfJ+U5y0
306本当にあった怖い名無し2018/07/14(土) 21:19:28.61ID:bckfZYLR0
>>239
政府交付金kwsk

怖いよな
なにせ大きなことがあっても隠ぺいする体質の日本
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1531537659/
日本原子力研究開発機構が廃炉作業を進めている高速増殖原型炉もんじゅ(福井県敦賀市)で4日に核燃料の取り出し設備に、
冷却材のナトリウムが付着して固まる不具合が発生していたことが14日、分かった。
機構が原子力規制庁に報告した。ナトリウムは空気や水に触れると激しく燃えるため慎重な取り扱いが求められている。

 機構は今月下旬から核燃料の取り出し作業を始める計画で、不具合の原因を調べている。

 機構によると、燃料取り出し設備の調整作業中に警報が発生。ナトリウムが固まって、
設備の燃料をつかむ部分に付着していた。
3ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/07/14(土) 12:13:50.08ID:xiCoPCai
激しい燃焼(爆発)

4ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/07/14(土) 12:14:38.41ID:nE4lpOn+
核施設以前に、液体ナトリウム工学のためだけの研究施設が必要なぐらいの
困難さなんだよな。

8ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/07/14(土) 12:20:37.51ID:71EM1lBK
これは立派な冷却材喪失事故だろ。
メルトダウンも近いなwww

10ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/07/14(土) 12:25:25.68ID:z3WKO57z
もんじゅの燃料は取り出せないよ。
そんな設計にする必要が無かったんだからね。

もんじゅの稼働で増えた燃料だけは取り出せるけどね。

自民党はもんじゅを再稼働するよりも廃炉の方が儲かることに気が付いたわけ。
0143名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 10:16:19.35ID:lEfJ+U5y0
313本当にあった怖い名無し2018/07/14(土) 21:26:02.57ID:bckfZYLR0
しかし、原発関連の異常な無駄使い

36ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/07/14(土) 16:28:30.95ID:kDBSdcvP
ここよりもっと酷いのは青森の核燃料再処理施設の異常運営   30年運用してもいまだ完成せず、毎年数兆円の無駄使い中  誰も説明できずに無責任中

38ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/07/14(土) 17:00:17.90ID:v3rwmId8
まぁ俺達が生きてるうちには廃炉終わんないし
それまでに地震とかで事故りそうな気がする

39ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/07/14(土) 17:16:40.40ID:vvUuLtIq
こいつら莫大な金使って、今まで何してたんか〜

一ワットの電力も作れてないだろ
誰がどういう責任をとるんだ 廃炉するにも長い時間と
莫大な費用がかかるだろ

45ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/07/14(土) 18:58:27.94ID:DL6EZTlv
此処も酷いが、日本原子力発電はもっと酷い 
形だけ発電可能な原発を持っている事で、東電から基本料金として年数千億円支払われている 
東電はそれを経費扱いにして、電気料金に上乗せ、もんじゅは血税投入だが、日本原子力発電は皆さんの電気料金を東電などか還流して養っている構図 
しかも、発電可能な原発所有が絶対条件だから、規制委員会は再稼働可能な原発とお墨付きを与える始末 
再稼働に必要な追加工事の原資を東電が融資すると言い出す始末 
そして、一番安価な発電方式と言われ続けていた原発の為に、電気料金は一向に安くならず、現政権与党が続く限り庶民が日頃必要な電気やテレビ、今度は水道まで課金無限地獄が続いて行く 
0144名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 11:21:37.24ID:U9w3bzkD0
  ★★★Communists are not human, but red do▲gs with no real words. If they say plausible things, it is a trap to cover up bigger lies.★★★

  この掲示板(万▲有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jb▲bs.livedoor.jp/▲study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0148名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 12:24:09.01ID:FCzmSHos0
北海道との往来を軍船で監視、スクランブルをやって日本の自衛隊を牽制
青森を中国に譲渡とか原発推進派はすごいな
0150名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:13:26.56ID:En9I4em/0
日本領土内に数万年安定した場所なんてあるんかいな?
0151名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:22:59.28ID:1NbKmVZd0
>>150
数万年ならみんなそうだろ
数百万年視点だと地球上に、安定した土地はないけど
0152名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 22:55:08.20ID:qndG3KBC0
原発諦めたら日本人は凄い発電方法を作り出すと思うけどなあ
温暖化なんて嘘だし、核ミサイル保持なんて日本で出来る頃には
アメリカやロシアがもっと凄いの発明してるだろうし
最新石炭火力発電を増やすのが一番だよ
0153名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 23:06:47.94ID:5Sfd7Wr00
核廃棄物税でも作って年間1兆円の税収得られるようにすればいいんじゃないか
0154名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 23:08:46.58ID:n+S1Wh5B0
高レベル放射性廃棄物や使用済み核燃料棒は
核ゴミではなくて、高品質、超安定的な熱資源だ。
これからこそ原発の時代だ。
六カ所の貯蔵プールなんて無駄だよ。
0156名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 03:17:27.02ID:YckIRMVH0
>>128
恐山の宇曾利湖って、休火山火口のはず。
活断層どころじゃない気がします。
0157名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 08:55:53.16ID:rn9icv9T0
>>152
風力太陽光水力と水素でやっていけるよ
0158名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 02:31:40.86ID:haHPvZgd0
東京湾の埋め立てに使おうや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況