X



【詐欺】サイトで7000万円被害、でも「絶対に騙されていない!」と言い張り耳を貸さない70代男性。家族はどうすれば?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/16(月) 07:59:51.15ID:CAP_USER9
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/anatoku/article/433076/

「70代の夫が怪しいサイトにはまっている。何とかならないでしょうか」。
特命取材班に半ば相談のようなファクスが届いた。慈善事業家を名乗る人物から
「8千万円を支援したい」と持ち掛けられ、その手続きのために次々に現金をポイントに換えているという。
明らかに詐欺に思えるが、家族の説得にも耳を貸さないとか。本人に話を聞いてみると−。

■「誰の言葉より信じる」携帯メール

「絶対にだまされていない!」。70代の男性は言い張った。

昨春、携帯に突然、資産家を名乗る女から「8千万円譲渡」「無償の愛」などと記されたメールが届いた。
必要な手続きをすれば受け取れると説明され、指示通りにインターネット上のサイトに登録したという。

やりとりにはポイントが必要で、コンビニで電子マネーを購入。IDを運営者側に伝えると、サイト内でポイントが加算された。
「必要な手続き」と言われてメールのやりとりを重ね、ポイントを消費する「バトル」も繰り返してきたが、まだ1円も手にしていない。
逆に「電子マネーに数十万円は使った」。

ネット上には、このサイトにだまされたという声がいくつもある。警察からは「課金詐欺」と言われているが、男性は頑として聞かない。
「5月8日に『私の支援は本物です』というメールが来とる。誰の言葉よりもこれを信じる」と携帯の画面を見せた。

■1年数カ月で7千万円失う

1週間後、男性の妻から気落ちした声で電話があった。このサイトにつぎ込んだ額は約400万円に達していたほか、
別に三つのサイトにも登録しており、通帳を調べると、1年数カ月の間に計7千万円以上を失っていたという。

初めてだまされたサイトも「3億円支援します」というメールがきっかけ。支援を受けるために現金を振り込むように指示されたという。
最初は3千円。要求額は数十万円、数百万円と桁が増えた。大金を受け取れるならという軽い気持ちから登録し、徐々に引き返せなくなったのか。

神戸学院大の秋山学教授(社会心理学)によると、詐欺被害に遭う人は共通して「動揺させられ、時間的に切迫した状況に置かれる」という。
男性も「○時までに振り込まないとこれまでの手続きが無駄になる」と入金をせかされていた。

人には日常が常に安全だと考える「正常性バイアス」や、いったん思い込みに支配されると都合の良い情報を集めて信じ込む
「確証バイアス」があるとされる。だまされるわけがないと思っている人に限って対処できず、詐欺師の言葉を信じ込むのはこのためだ。

家族の言葉に耳を貸さないことについては、「『お金を取り戻して見返してやりたい』という心理に陥っているのでは」とみる。

■周囲の説得も“逆効果”に

実は銀行で何度も「詐欺では」と引き止められ、警察を呼ばれて説得されたこともある。
最近、家族に病院に連れて行かれ、軽度の認知症と診断された。

認知症には金銭への執着のほか、不利なことは認めないといった症状がある。脳科学に詳しい山元大輔・情報通信研究機構上席研究員によると、
周囲の説得や否定は「妨害」とみなされて逆効果になるという。「本人が心地よさを感じる出来事や記憶を喚起し、
とらわれている事から意識を離してあげることが大切だ」

老後の蓄えをほぼ失い、妻はショックを隠せない。「現実を受け止めきれず、つい責めてしまうこともある。
夫も相当傷ついているはずなのでよくないとは思うけど…」

警察庁によると、こうした詐欺の被害者は70歳以上が6割超を占める。
もし、自分の家族がだまされたら、どのような言葉を掛けてあげられるだろうか。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:27:47.80ID:hHEG2JKW0
 
最近、韓国でハーゲンダッツのストロベリー・パイント・アイスクリームから全長3センチほどの幼虫が出てきたことに関し、同社が公式に謝罪した。

パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の反応
  <#`Д´>「謝罪と賠償を要求するニダ!」

日本人の反応
 (^_^;)「もし虫が入っていたら、交換してもらいます」

中国人の反応
 (;`ハ´)「もし虫が入っていたら、珍味を味わうアルヨ!」
 
ちなみに韓国製の食品には、よく虫が入っている
 
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:28:26.56ID:tClIiJQy0
禁治産から後見人制度にしたけど全然利用されないからな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:29:50.81ID:Ptq1GEmF0
うちのじいさんも
死んでから分かったんだが
寺に極楽浄土に行けるって言われて何百万も寄付してた

こういうのって詐欺で訴えられないの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:32:31.50ID:t1P0/SOQ0
>>6
認知症だからなー
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:34:44.97ID:b9aDO+iFO
まるで安倍信者だなww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:35:18.24ID:fYIobXdA0
西日本新聞は最近良記事多いかも。参考になった。
爺が契約書に印を押せと迫られ、土地を乗っ取られるところだったorz。
犯人が公務員職の親族で、赤の他人より対処が難しかった。
その親族が爺を怒鳴りつけている現場を第三者が目撃して解決に進んだ。
後で現金約300万を盗られていることが分かったorz
安定・高収入の公務員なのに、投資に失敗したのか、
「金が要るんだよふじこ」と絶叫していた。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:36:36.66ID:ilHkXDub0
ポジティブに考えるといつ死ぬか分からんボケじじいが7千万持ってるより、詐欺グループが豪遊に使ってくれる方が経済が回るぞ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:38:38.21ID:Is0kifCv0
年金というのがありましてね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:40:46.98ID:yyz0h6in0
そんなことだから年寄りは騙されて野党に投票しちゃうんだよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:41:20.47ID:kTHJrGxg0
自分の間違いを認めない種類の人は
諦めろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:41:38.37ID:Is0kifCv0
つかさ家族がすげえ呑気じゃね?(´・ω・`)
はっきしゆって親族も馬鹿だろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:43:19.50ID:nnvySqx00
俺の親の話だけどどんなに事例を挙げて家族で日頃から話をしていても
いざメールが来るとまるで結び付けられなくて簡単に情報を渡すんだよなあ。

幸い住所を伝えただけで実害はなかったけど俺から言わせれば散々日頃からこういう請求の仕方はありえないって話してるじゃん。
なんで信じるの?って感じ。

律儀な人はダメだな。 請求が来る=自分が何かをした って思い込んで相手にダメ出しをしない。
人に冷たい人のほうが被害に遭うケースは少ないと思う。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:45:38.62ID:dWnIkTua0
>>18
案外名案かも。初期段階で気が付けばだけど。
言っても聞かなかったら取り上げるしかない。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:49:06.34ID:jYfn2AfM0
「昨春、携帯に突然、資産家を名乗る女から「8千万円譲渡」「無償の愛」などと記されたメールが届いた。 」

↑こんなのしょっちゅう来るけど本当に騙される奴いるんだな
まあ、騙される奴がいるから無くならないんだろうけど
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:52:39.98ID:/gd2PXjE0
>>967
こんなのに騙されるアホがいるかよwwwと思っていたが
なるほど、痴呆老人をターゲットにしていたのかと納得した
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:54:00.11ID:KyfKoueH0
なぜかネトウヨの話が出てるが、ネトウヨと自分は違うと思ってるなら、
関東大震災の真実や朝鮮進駐軍の話を詳しく知れば、
ゆがんだ情報環境に置かれていたことを自覚できるぞ。
ネトウヨが普通の一般人より見えていたことが理解できるだろう。
ただし、そこから先はネトウヨを利用しようという勢力に
利用されないような情報や判断力が必要なんだけどね。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:55:00.23ID:V37J4KyD0
>>958
日本人じゃないだろ、これ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:55:41.17ID:ZT52biET0
やり方教えて欲しい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:55:44.14ID:VXDSW11L0
こういうアホなじじいでも7000万も貯金残せた時代って一体・・
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:56:53.64ID:fYIobXdA0
>>963
忠告者「詐欺ですよ、やめなさいよ」
爺「XXさんはそんなことはしない。お前の考えが汚い」
忠告者「・・・;」
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:58:08.25ID:H87Dfda/0
自分は絶対間違ってないから謝らない!とか言ってるヤツって自分が頭悪い事を自認してからのコンプレックスの裏返しだと思うね。
俺のオヤジもこんな感じで金3000万くらい騙し盗られて家族や親戚に迷惑かけてたけど、
俺が22歳くらいの頃にいい加減頭に来て張り倒したら、泣き崩れてヨヨヨってなってたわ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:58:22.00ID:CO287HtTO
>>958
そんなやつらの遣い途ってまともに税金払うような
とこやないやろw相続税でガッチリ国に還ったはずなのに
盗られるとか最悪じゃ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:59:42.81ID:WG077h6E0
辛い真実を告げる
「あなたに朝鮮の血が混じっています」
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:07:56.63ID:NaeCTRj90
>>762
俺は痛みを伴う高度治療ではなく、痛みを緩和する終末期医療を希望する
ムダに長生きしたくない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:09:00.99ID:7cKSuEy20
うちは失うほどの財産持ってないからセーフ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:14:00.13ID:NaeCTRj90
>>958
事実を申し上げると詐欺グループってのは暴力団なわけで、上の方はだいたいキムパク多し。
獲ったカネはもちろん本国に送金されて日本国内には還元されないんだよ・・・
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:14:13.23ID:e0/l6bOC0
上↑の役員数推移の補足

−−−−−−−−哀れな 【 転落4大学 】−−−−−−−−−−−−−−−−

・・・・ ※(1985年役員数)が15以内→(2011年役員数)がランキング(15位)外に転落!

     東北大、 東京工大、 名古屋大、 九州大、

※転落4大学は、
「彼氏にしたい大学ランキング・TOP10」はもちろん、

「旦那さんにしたい大学ランキング・TOP10」でも、

ランキング外に転落!
    (要するに何でもかんでも転落.....。)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:15:49.34ID:Qq6w+jua0
>>1
知的障害?
それにしても金持ってるね。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:16:15.99ID:zF/iO3Qg0
ほんとにボケ老人は何とかできないの??

どこか強制隔離施設つくって、
そこから出られないようにしろよ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:16:55.29ID:/SZnlIEc0
余命に騙された無職老害ネトウヨのことだなw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:37:56.05ID:Qq6w+jua0
成年後見制度は有るんだから早いところ禁治産認定しとけば
7000万円騙されずに済んだのにね。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:58:01.83ID:/B7WUXe90
元からその器なんだよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:59:18.59ID:EoUW4Btr0
貯め込んでおいてもしょうがない金なので放出させて正解
ジジババの貯金を外に出した方が経済が回る
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:01:31.71ID:L377sQb00
お年寄り狙いか
確かにあんなもん誰も引っかからんもんな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:06:52.09ID:Xid91pte0
7000万もため込んでたんなら、一流企業とか公務員の定年退職者なのかな?

それともリタイアした自営業者で、もう一旗揚げようとか思いこんじゃったのかな?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:07:16.00ID:p3F7yiV50
タンス預金を山の中に埋められて、二度と出てこない金になるよりいいよな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:10:55.95ID:FYGTrTC80
安定の団塊世代
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:19:21.47ID:YjfTEOzy0
>>1
こんなメール俺にも届いてたねえ
引っ掛かる人いるんだな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:29:46.69ID:RMnANFra0
ごくまれにでもこんなボケ老人が釣れるんだから詐欺が止まらないんだろうな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:31:09.29ID:p3F7yiV50
バカの絶対数も多い
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:32:44.12ID:W/WC1INe0
馬鹿と結婚するとこうなる。
ギャンブルとか好きだろこのジジイ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:33:12.76ID:oheFKwd90
そんなことよりすごい資産家なんだろうか
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:36:36.60ID:mpkkEfIi0
7000万の人をアホだなんだ言ってるが、さすがに認知症だと思う
それか相続税払いたくないから騙されたふりして地下に隠してる可能性もあり
つーか高額のオレオレ詐欺の被害者は相続税対策じゃないかと疑ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 37分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況