X



【社会】「猫の里親募集する団体にげんなり」、里親希望者の深いため息「まともな団体あるなら教えて」★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001rain ★垢版2018/07/16(月) 10:22:57.39ID:CAP_USER9
■「2匹じゃないと『子猫の社会性が育たない』とキレられ、1匹じゃ譲れませんの一点張りに」

先日、はてな匿名ダイアリーに「猫の里親募集してる人たちの狂気」というタイトルの投稿がなされた。「猫を探しているんだけど、挫折して三度目ぐらいかな。嫌な思いばかりする」と、猫の里親募集をしている保護団体にかなりイラついている様子だ。

なんでも、里親希望者の人格、個人情報などはしつこく聞くくせに、自分たちは宗教・政治活動をしていて、その教義を押し付ける団体があったのだとか。さらには、団体によっては酷く粗末な環境で猫を管理している割に、里親希望者を「得体の知れない奴」扱いすることがあるとも語っている。

まともな団体があるなら教えて欲しいとまで書いているし、怒りは相当だ。

「すでに一匹いて、マンションの規約で二匹までしか飼えないから、もうあと一匹しか引き取れませんつって話が進んでたのに唐突にトップのおばはんが二匹いらないかといってきて、断ると『子猫の社会性が育たない!』とかキレたおして譲れませんの一点張りになるとか、なんかそういうわけのわからない団体めちゃくちゃ多い。げんなりする」

など、とにかくまあ恨み節が続く。

「応募してきた人間を自分の好みで判断して譲渡してて、猫の為じゃなくて自分の承認欲求を満たす手段としてやってるおばさんが多すぎていやになる」

■駄目な保護団体に出会ったら、自治体や他団体に情報提供を

今回の投稿で紹介されていた団体は、猫の保護が本当の目的ではない組織とも読める。団体に辟易した投稿者の率直な感想は分かるが、できれば、このままその団体を無視するのは止めてほしい。

団体を放置すれば、劣悪な状態で猫を管理する団体は消えない。それは猫にとっても、猫を飼いたいと思ってコンタクトを取る人にとっても不幸だ。

方法は色々と考えられるけど、まずは、そういった劣悪な保護団体に管理の是正を促すのが良いだろう。各都道府県には保健所、そして動物愛護管理行政の実務を行う担当部署が置かれている。こういったところに、いわゆるタレコミを行って指導をしてもらうべきだと感じる。

あるいは別の真っ当な団体に「あそこの団体、ちょっと変なんですが」と相談するのも手かもしれない。案外横の繋がりってあったりするし。

まあ、こういうおかしな団体って、数はそれほど多くない。ほとんどの保護団体は、環境さえしっかり整っているのであれば、譲渡にも前向きになってくれるものだ。これは幾度も譲渡の現場に立ち会ってきた者としても保証をする。

6月にも譲渡に立ち会う機会があったが、この際も非常に譲渡までの道のりはスムーズだった。団体に「猫を引き取りたい」と連絡した女性が、譲渡可能な猫と実際に顔合わせをし、それから団体のメンバーに自宅の間取りや住所について情報を提供。そして実際に数日後に団体が直接自宅に猫を届け、その場で念書の取り交わしを行い、まずは2週間のトライアルとして、猫と暮らしてもらうという段取りだ。

この女性はトライアル期間を問題なく過ごしたことで、現在は正式に、飼い主として猫と一緒に生活している。大半の団体はこのように、特段猫を引き取りたい希望者にとって、面倒でも厄介でもない対応をしてくれるし、その際のやり取りも丁寧の一言に尽きる。

僕が怖いのは、おかしな団体が多いという情報のせいで、猫を飼いたい人たちが尻込みしてしまうことだ。せっかく猫と暮らしたくて、そのための用意ができているのなら、やっぱり保護猫はどんどん引き取ってもらいたいし、おかしな団体はきっちりその姿勢を見直す機会を得るべきである。

https://news.careerconnection.jp/?p=56522

★1=2018/07/15(日) 13:54:10.10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531660035/
0953名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:00:37.84ID:fURAsFk80
>>941
ID:me2Eu2nU0は動物スレに毎回現れるシッタカ野郎なんだよ
しかも自分の都合よく法を解釈した挙句に、判例がネットに転がっていなければ法に抵触しないとすら思ってるアホ
0954名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:00:47.32ID:gceTXhO90
>>947
毒で駆除したからといって所有権を得る訳ではないから遺棄にはならんぞ。アホか。
そして自然死しても死骸は出る。
0956名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:01:22.97ID:UkqtUNHO0
>>13
犬猫は普通だろ。
それより爬虫類を飼ってるほうが気味が悪いわ。
0957名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:03:11.38ID:dXNAoBMj0
>>952
美味しい物では無いと祖父が言ってました
0958名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:03:13.16ID:F8ESnqBR0
> 自分の承認欲求を満たす手段として


そんなちっぽけな話じゃ無いと思うけどな
もっと深い闇がありそう

補助金詐取の団体とか
0959名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:03:21.11ID:fURAsFk80
>>946
放置自動車というのは存在するが?世の中を知らん奴だなw
野良猫と飼い猫の区別がすぐにできないから、殺傷は控えろと言われてるんだよマヌケ
敷地内に入ってきた野良猫を捕獲するのは合法だ、だからそのまま保健所に連行すればいい
それは何の罪にも問われん
だが、その捕獲した野良猫を庭先で撲殺しているのを飼い主に発見されたら損害賠償される可能性はある
嘘だと思うなら弁護士にでも聞けよ
どうせお前みたいなチキン野郎にはできんのだろうがw
0960名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:03:45.99ID:Kz60O2qC0
>>956
業務以外で動物飼ってるやつはおかしい
0962名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:05:49.50ID:fURAsFk80
>>954
バーカ、それは所有権関係ないんだよ
毒殺している時点で故意的に駆除しているわけなんだが
0963名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:06:11.91ID:oZL9Y2xc0
>>950
猫の赤血球を破壊するタマネギ、ネギ、ニラ、ニンニクを調理して与えれば良いよ。
毒物で駆除は違法だが、これは毒物ではないから問題ない。
0964名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:06:45.20ID:664bzlQp0
>>10
そうはいうけど飼い頃の子猫が道に落ちてることなんてほとんどないからな
捕まえようとすると逃げるし
0965名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:07:42.81ID:gceTXhO90
>>962
は?何が言いたいんだアホか。
毒殺したら遺棄、遺棄が犯罪だと言いたいんだろ。所有権ないのに遺棄も糞もねーわ。

そして故意に毒殺しようが正当な理由であれば犯罪じゃねーよ。
0966名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:07:43.33ID:hVLRQVtr0
>>355
4匹いるが、それぞれ猫エイズ、寄生虫、皮膚病、脱腸を抱えていて大変だった。
脱腸は避妊手術と合わせて5万円かかった。
でも自己満足かもしれないが、良かったと思っている。
0967名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:09:16.44ID:mZ5A5Fg40
>>925
できるかなあ・・・って思う人は飼わない方が良い、とどこかの団体の人が言ってたな。
ま、覚悟を決めたら、できる範囲のことをすれば良いよ。
最近は育児にしろ、ペットの世話にしろ、やたらとお金使うことをアピールする人が多いから、
それに引きずられると大変だけどね。
(往々にして、そういう人達って「当然でしょ」みたいな顔するけど、別に合わせる必要はないよな・・・と思う)

勿論、安全に健康に生活できるための対策はきちんとした上での話だけど。
0968名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:09:25.96ID:fURAsFk80
>>954
法律のド素人のお前が身勝手な解釈して発狂したところで、村上 誠 弁護士はこう書いている

毒殺した野良猫を放置したままにすれば、廃棄物処理法、軽犯罪法等により責任を問われる場合があると思います。


傍から見てるとID:me2Eu2nU0は法のドシロウトのくせにシッタカしてドヤ顔してるアホにしか見えんわけだがw
もう少し勉強するなり弁護士バッジ付けてから書けよアホがw
0969名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:09:35.78ID:dXNAoBMj0
>>954
環境中に動物が死ぬような毒を放置したらだめです
農薬だって適切に散布すれば問題ないけど空き瓶とか捨てると違法ですから
0970名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:09:39.53ID:me2Eu2nU0
>>947
違法だと主張する側に証明責任があり、主張された側に合法である事を証明する責任は無い。
お前は、根拠なく他人の行為を違法だと決め付けたわけだ。
0972名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:11:42.54ID:fURAsFk80
>>961>>965
お前が病院いけよ、とりあえずは弁護士に相談でもしてこいよ、その勇気があればなw
毎回シッタカばかりしてデタラメなことばかり書いてるから誰もお前を信じないんだよアホ
0973名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:12:13.47ID:oZL9Y2xc0
山とかに行けば小猫を段ボールに入れて捨てる馬鹿もいる。

猫ではないが、まだ目も開いてない生まれたてらしき子犬が捨てられていた
ことがあった。学生で飼えなかったからスルーしたけど、数時間後に見に
行ったら箱が無くなってたから誰かに拾われたんだろう。
0974名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:13:01.32ID:gceTXhO90
>>968
まず俺はID:VWFxuHJg0だ。
次に、たかが一弁護士の見解に過ぎない。
自然死しようが毒餌食おうが死骸が出ることには変わりがない。
廃棄したわけでも故意に設置したわけでもない。獣が勝手に死に場所へ移動してのたれ死んだだけ。
0976名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:13:27.24ID:fURAsFk80
>>970
弁護士先生が罪に問われる可能性があると言ってるのに、お前のような低学歴ドシロウトが問題ないと言い張っても誰も信じるわけないんだがw
合法であることを証明する必要がない?
ならお前は何の根拠もなく発言してるのか?
やっぱシッタカ野郎じゃないかw
0977名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:13:35.89ID:ksV1aiwX0
>>970
あなたもしかして大和田に住んでらっしゃる?
いやだわー怖いわー
お子さんたちも学校通うの大変になっておかわいそうでしたわね
0978名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:13:42.44ID:me2Eu2nU0
>>953
自分の証明責任を果たしてから、でかい口を叩けよ。

>>959
>放置自動車というのは存在するが?

放置自転車って所有者が誰もいないものが大量にいるんですかね?

>野良猫と飼い猫の区別がすぐにできないから、

区別ができない状態にしてるのは飼い主だよな?

>殺傷は控えろと言われてるんだよマヌケ

誰が言ってるの?司法か?
0979名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:13:59.63ID:gceTXhO90
>>969
毒物劇物として規制されていない物質を敷地内で使用することになんの問題が?
0980名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:14:28.60ID:gceTXhO90
>>972
人違いしてないか。死んどけアホ
0982名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:15:21.20ID:me2Eu2nU0
>>959
>嘘だと思うなら弁護士にでも聞けよ

お前の主張の裏付けを他人がやってやる謂れは微塵も無い。
お前の主張の裏付けはお前自身でやれ。

俺はお前のママじゃない。
0983名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:16:02.51ID:fURAsFk80
>>980
アホにアホ呼ばわりされる筋合いねぇわw
法律のドシロウトのくせになにをイキってんだよ恥ずかしい奴だな
0984名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:17:18.66ID:me2Eu2nU0
>>968
>傍から見てるとID:me2Eu2nU0は法のドシロウトのくせにシッタカしてドヤ顔してるアホにしか見えんわけだがw

ここ笑うところですか?思いっきりブーメラン刺さってますけど。
まさか自分は法律の専門家とでも言うんですか?推定無罪の原則も知らないのにwwwwwwww
0985名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:17:35.76ID:oZL9Y2xc0
>>975
望まない出産をさせないためだな。猫は一度に5, 6匹産むし、雌は生後半年で
発情期になる。野良を放置するとネズミみたいに増えて行く。
0986名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:17:56.33ID:gceTXhO90
>>976
罪に問われないと確信しているから問題無いな。
埠頭駅で一体どれだけの人間が駆除していると思う?一時はエチレングリコールのアマゾンレビューは駆除で埋まり、売り切れ続出だったんだが。
悔しかったら判例出すか駆除者を捕まえて違法性を公にしてみたら?できるもんならな(笑)
0987名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:18:18.26ID:dXNAoBMj0
>>979
具体的にどのような毒なんですか?
0988名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:18:45.38ID:fURAsFk80
>>978
お前の言ってることが合法である証明を一つでもしてみろよw
できんのだろ?自分の都合よく解釈してシッタカしてるだけだからな

>誰が言ってるの?司法か?
聞いたことも見たこともないのか?お前引きこもりかよw
法律の専門家である弁護士も行政もトラブル避けるためにむやみな駆除はやめろと言ってるぞ
0989名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:18:51.20ID:me2Eu2nU0
>>976
>合法であることを証明する必要がない?
>ならお前は何の根拠もなく発言してるのか?

お前のような猫愛誤が、違法性を証明できないことが根拠だよ。
0990名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:19:05.30ID:gceTXhO90
>>981
お前は別に信じなくていいよ、事実として違法判例もなく、ポピュラーな駆除方法として使われているし。
0991名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:19:09.86ID:me2Eu2nU0
>>983
>法律のドシロウトのくせに

それ、お前も一緒じゃん。
0992名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:19:26.09ID:gceTXhO90
>>983
はいはいブーメランささってるぞ〜
0993名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:19:57.90ID:ksV1aiwX0
>>434
寄付を強要する、金銭の受け渡しが必要となる団体の場合は
愛護団体としてボランティアを名乗らせず
産ませて増やすではなく捕まえてきて売る新手の猟師として
適切な資格取得を必要とさせ
当たり前に収支計上させて税金はしっかりとる
そうすればいいんじゃない?w

それでも本当に犬猫大切な人ならやる人いるでしょ
今も実際全部自分たち持ち出しでやってる人もいるんだしさ
さらに愛護やろうと思う人もそれなりいるから
長年同じ人にやって頂く必要もないわけで
0994名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:20:02.95ID:gceTXhO90
>>987
エチレングリコール
0995名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:20:28.11ID:me2Eu2nU0
>>988
>お前の言ってることが合法である証明を一つでもしてみろよw

違法だと主張する側に証明責任があり、主張された側に合法である事を証明する責任は無い。
法律を語るなら、せめて推定無罪の原則を学んでから書き込んで欲しいものですなぁ(苦笑)
0996名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:20:40.93ID:gceTXhO90
埠頭駅定食〜世界中で愛されている猫の駆除方法〜

・不凍液
エチレングリコールを主成分とする車用のラジエタークーラント液、LLCの事
埠頭駅定食には純EGが好ましい
エチレングリコール 500ml 100%品
http://www.amazon.co.jp/dp/B008ONTRRW

・半数致死量
純EG換算2cc/kg、猫の平均体重は4s

・用法
10〜15cc(大さじ2/3〜1杯)を餌に混ぜて配膳

・餌
犬猫用フード各種、煮干、食べ残しの魚、唐揚げなど、残飯でもOK

・トッピング
マタタビ、味の素、揚げ物油、鰹節など
0997名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:22:13.90ID:me2Eu2nU0
>>988
むやみなトラブルを回避する為に、問答無用、愛誤に知られぬよう隠密に、そして粛々と駆除するんだけどね。
おっと、愛誤に知られないようにするのは、刺されるからだよ。

【餌やりを注意された事が元で愛誤が起こした事件】
[福岡]野良猫への餌やりを度々注意されていた犯人が、注意していた女性を鍬で殴りつける。(2017/08)
[大阪]野良猫への餌やりから口論となり、同じマンションに住む男性をカッターで切りつけ。(2015/06)
[東京]野良猫に餌をあげ、隣人に注意された事に怒り果物ナイフで切りつけ。(2015/05)
[福岡]「野良猫に餌をやるな」と注意されて激怒し、57歳男性の顔面を殴る。(2014/11)
[船橋]女性から野良猫の餌やりを注意され、その帰宅を待ち伏せして包丁で刺殺。(2009/08)
[川崎]アパートの大家に餌やりを注意され逆上、大家を刺殺し義理の娘にも重症を負わせる。(2008/06)
[大阪]猫被害の苦情を言いに来たアパートの隣人を包丁で刺す。(2007/07)
[尼崎]猫の餌付けに苦情を言った人の部屋へ包丁を持って押し込み乱闘に。(2005/04)

【愛誤が起こした猫虐待事件】
[奈良]県の嘱託職員が「言うことをきかない」という理由で自宅で飼っていた猫を殺す。(2017/12)
[福岡]自分の飼い猫20匹を「理想の猫じゃない」という理由で殺す。死骸は燃えるゴミに。(2017/10)
[神戸]自分が飼っていた猫を自宅ベランダの焼却炉で焼き殺し、その状況をネットに公開。(2016/09)
[東京]野良子猫の保護・里親捜しをした事がある犯人が、猫をテープで拘束し金槌で殴打の上、公園に放置。(2015/12)

【愛誤が起こした猫が関係する事件】
[東京]「猫をくれなかった」という理由で、NPO事務所に放火。(2018/05)
[福岡]野良猫の面倒を見ていた犯人が猫の事でトラブルになり、隣人女性を鍬で殴打。(2017/07)
[大阪]猫を27匹飼っている犯人が、餌代欲しくて空き巣を繰り返し、現金や貴金属を盗む。(2013/12と同一犯)(2017/04)
[福島]猫に餌をやるため、空き家敷地に何度も鍵を壊して不法侵入。(2017/02)
[兵庫]西宮市のスーパーで、野良猫の餌代を惜しんでキャットフードを万引き。(2017/01)
[神戸]神戸市のホームセンターでキャットフードを万引し、店長らに暴行。(2016/02)
[大阪]猫120匹の餌代を稼ぐ為に空き巣を繰り返し、1920万円相当を窃盗。(2013/12)
[静岡]よく公園で餌やりしていた犯人が、市主導で野良猫駆除を行っていた男性の胸倉を掴みカッターで脅す。(2011/03)
[大阪]生活保護受給者でありながら猫5匹飼っていた犯人が、餌代に困り何度もコンビニに押し入る。(2008/06)
[静岡]ペット禁止の市営住宅で上の階に住む姉妹に告げ口されたと思い込み、鋸で殴る。(2006/08)

【愛誤が起こしたその他の事件】
[神戸]猫好きの犯人が小1少女を誘い出し殺害、死体を切断して遺棄。(2014/09)
[東京]自宅で猫20匹飼っていた犯人が、古美術商の店主を殺害し金品を奪う。(2014/05)
[愛知]犬猫の里親捜し活動をしていた犯人が、家族3人を殺害。(2013/01)

※これらはあくまで一部です。全てではありません。
0998名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:23:35.22ID:me2Eu2nU0
推定無罪も知らない法律のド素人が、他人の事を法律のド素人と言ってるのが笑えます。
1000名無しさん@1周年垢版2018/07/16(月) 16:23:47.99ID:fURAsFk80
>>995
お前、本当に頭が悪いなw
立証することが難しいから起訴されることがほとんどないと何回も書いてるのが理解できないのか?ドシロウト君
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 0分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況