X



【空港】羽田空港のB滑走路閉鎖 暑さで?アスファルトはがれる 20×30 深さ10センチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2018/07/16(月) 20:09:55.58ID:CAP_USER9
 羽田空港のB滑走路で16日午後0時45分ごろ、アスファルトがはがれて穴ができているのを点検中の空港職員が見つけた。羽田空港事務所によると、大きさは縦20センチ、横30センチ、深さ10センチ程度。B滑走路を閉鎖して補修し、約4時間後の午後4時半すぎに閉鎖を解除した。原因は分かっていないが、気温の高さが影響している可能性もあるという。

2018年7月16日17時22分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7J4JH2L7JUTIL00W.html
0002名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:10:34.83ID:JwmFKXVO0
この
0003名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:10:53.78ID:enzNGXPA0
0005名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:13:17.55ID:znILt5yj0
一般道路もボコボコになるところが多そうだな
0006名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:13:33.80ID:Lf+B/SJG0
滑走路ってアスファルトなの?コンクリートかと思ってた。
アスファルトであの重い機体支えられるの?
0007名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:15:54.57ID:GFd545290
打ち水すれば問題ないw
0008名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:16:00.93ID:sw5niIp30
この影響で、現在釧路空港で出発待ち中
今日中の帰着もうだめぽ
0010名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:18:24.86ID:4GDV81Mp0
あと2本できるんでしょ?
0011ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
2018/07/16(月) 20:19:10.66ID:hzPHiiRX0
>>6
安かったからだろうな
0012ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
2018/07/16(月) 20:20:08.19ID:hzPHiiRX0
あ 思い出したけど
そろそろ 解けたアスファルトがタイヤと融合して動けなくなる車が出そう
0013名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:20:14.10ID:17UCqo8W0
こうも暑いとアスファルトもがれるよな
0014名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:20:32.86ID:/6DH7gzV0
>>6
アスファルトだよ
だだし、その下、基礎部分はコンクリートだけど
0015名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:21:07.55ID:IKpCtRtq0
>>6
飛行機の離着陸に耐えられるアスファルトを使ってる。
普通の道路の2倍ぐらいの厚みでさらに敷き固めもじっくりしっかりと。

>>11
補修の問題よ。コンクリートは固まるまで1週間程度かかるが、
アスファルトなら敷き固めればすぐに使える。
0016名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:21:53.03ID:c2X0DC5b0
1日に何百機も降りるからな
あんな重いのが分刻みで降りてきたら、穴も開くわ。
暑さで柔らかくなってるだろうし。
0017名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:22:18.28ID:35ZGDlo80
>B滑走路

横風用でそんな使わないだろ。
羽田に100回くらい着陸したが、
B滑走路に下りたのは一回きりだ。
0018名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:29:51.52ID:+8auWZTM0
アスファルトだからって黒いままにするのは甘え
0019名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:30:39.13ID:Kq1WewIO0
相当暑いんだな
0020名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:32:35.99ID:/sAWAx5u0
>>17
いまの時期は着陸用でBランとDランをパラレルで使ってるよ
Bランで着陸復行すると大田区や品川区を低空飛行して埼玉まで飛んでからDランに降りる
0021名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:38:24.36ID:QSj7/EXo0
タイヤを切りつけたんですね、わかります
0022名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:39:48.00ID:sw5niIp30
おなか空いたんでパン食べた
タクシー利用確定だし、もうだめぽ
羽田空港も混乱していて、沖留めになったらさらに悲惨
0023名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:39:55.34ID:9yMBG2ej0
ジャップ空港ではよくあること
0024名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:41:08.14ID:8xw+Quz10
>>17
それは北海道東北方面だからでしょ。
0026名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:46:15.99ID:s24T01Vk0
今日飛行機乗ったんだが、今朝はA滑走路だった
Cと並行して離陸するのみて感動した
0027名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:47:16.59ID:dkeW9ZHI0
痴呆空港は?
0028名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:47:49.50ID:5EB3QzEp0
イランこけにしてると,アスファルトの採れる重質原油が不足する
インドネシアなんかは軽質油ばっかなんで
日本のタンカーが中東から運ぶ重質油をスマトラで下ろしてもらって,軽質油とバーターした時代もある
0029名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:48:27.34ID:dkeW9ZHI0
赤字垂れ流し
0030名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:49:29.98ID:YdY9NAFh0
俺、着陸したよ。
ギアダウンコールしてタッチダウンさせた。
0031名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:49:47.89ID:dkeW9ZHI0
赤字垂れ流す痴呆空港 ペンペン草www
0033名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:55:23.19ID:dkeW9ZHI0
角栄建設
0034名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:56:59.62ID:sw5niIp30
折り返し便、やっと到着@釧路空港
1:50の遅延
作業を急いで1:20の遅延で発するとのこと
ビール飲んじゃおうかな
0035名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 20:57:45.22ID:QmwxCJs90
空母の甲板は?材質なに?
0036 【東電 73.6 %】
2018/07/16(月) 20:58:37.46ID:FYBnUI3D0
トンキンヒトオオスギ
0038名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:00:03.85ID:owjEwYM50
もう何も怖くない (*´ω`*)
0039名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:01:28.46ID:L6RijaK90
>>12
過積載のトラックとか停まっている内にタイヤが地面にめり込んで動けなくなる事があるらしいな
0040名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:03:44.89ID:cjgh5FtC0
>>1
滑走路ってちょっとした小石でも落ちてたら危ないから点検をしっかりするって聞いてたけどアスファルトってボロボロこぼれるから危ないんじゃないの?
剥がれ落ちた破片が飛んで機体に当たって燃料タンクに穴が開いてそこからガソリンが漏れて摩擦で熱くなった部分のせいで火がついて制御の効かなくなった着陸しようとしていた機体が燃えながら他の機体に突っ込んで
跳ね飛ばされて方向を逸れてしまった他の機体がターミナルに突っ込み炎上して逃げ惑う人達がエスカレーターに殺到して
飛行機が突っ込んだ衝撃で脆くなったエスカレーターが重さに耐えきれず崩壊してパニックになったりしないの?
0041名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:03:46.24ID:EqCVL7jb0
事故で都内に墜落して大量の糞都民が死ねば良い!
0042名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:04:43.30ID:SGvdkRUg0
ここまで、アスファルトタイヤを傷つけながらなし
0043名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:05:29.60ID:L6RijaK90
>>8
お土産、何買った?
0044名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:11:50.39ID:EyXI4uqD0
>>17
B滑走路は今の第一ターミナルが出来る前から北方向への離陸や北方向からの着陸にガンガン使っていたよ。
むしろ南北方向の風がよほど強い時以外は騒音対策でそっちがメイン。
0046名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:15:04.41ID:xImwwDVv0
もぐらが犯人です
0047名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:17:12.59ID:bNGKRswh0
BとDとはセットで運用するんだろうけど、D滑走路に着陸できるのか?
0048名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:18:57.99ID:+UOGzDbg0
>>44
しったか乙
0049名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:19:01.10ID:YOBKJN590
最近引退した世代の奴等は何でもコスト優先でやって自分の給料にする奴等だった
役人も業者もそうだった
それでできたのがイカサマ滑走路!
0050名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:22:31.18ID:gHESRi9k0
俺たちの頭皮もヤバいよな
0052名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:25:36.17ID:E6emW9uy0
もうオリンピックはやめた方がいいな
0053名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:26:57.62ID:H8On0sUg0
暑さじゃなくて地震だよ
0054名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:27:36.27ID:bkNc1nwd0
俺も、暑さで溶けんかな、、、

穀潰しで無駄に生きている。。。。
0056名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:30:13.68ID:8xw+Quz10
>>47
B滑走路閉鎖中も、D滑走路は使えたよ。
だから今日の午後は、D滑走路完成前のような感じで、
北からの着陸機も、西からの着陸機も、一列になって着陸していた。
0057名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:30:36.76ID:9IjkhUp40
>>52
オリンピックよりオタクが集まるキモいのやめてほしい
0058名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:32:09.74ID:rJPtGdSm0
>>17

04離陸経験あるけど、珍しいの?
0059名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:35:24.43ID:+srERt/V0
東亜国内航空「予定通り出発します
0060名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:40:33.37ID:eUIzX1Sn0
なんで日本こんな暑いの馬鹿なんじゃねーの
0061名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:41:11.26ID:RLYVffPg0
この程度ではがれるんだ
0063名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:46:48.08ID:nruMC6nV0
>>53
地震なんて起きてねえ。
0064名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:49:44.77ID:EyXI4uqD0
>>58
旧ターミナル時代は珍しくないけど、今は珍しいかも。
あの時代の04離陸は展望デッキからの距離が近くて迫力あった。
0065名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:51:54.82ID:bKFBXtGv0
日本のインフラは韓国と変らないレベルになってんな
0066名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:55:10.78ID:EyXI4uqD0
>>65
人が作ったものだから、いずれは壊れる。
むしろ事前に発見出来たってのがしっかりしてる証拠。
こんな猛暑の中、陽炎も立ち昇っているであろう状況で
ちゃんとパトロールして陥没箇所を発見したんだから。
0067名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 21:56:20.06ID:56x/BAX30
>>50
お前はどちらかと言うと頭そのものがやばい
0070名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 22:40:33.82ID:OsCgxiGe0
>>42
>>21
0071名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 22:41:37.94ID:OsCgxiGe0
東北大震災でガタガタになった補修工事の関連かね?
0072名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 22:44:54.82ID:4Tc1dmYX0
今朝、世界的に暑い話をどっかのワイドショーでやっていて
イングランドだかでアスファルトが溶けてズボっと埋まった人がいるとか
取り上げてたんだけども、「日本では溶けない」と断言したやつがいたけどね
昔は地震で家が倒れたりするのも水害で流されるのも
発展途上国のインフラの問題だって感じで大学の先生さえ言ってたけど
ざまーねーな
0073名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 22:45:22.44ID:B4SO9sGp0
>>1
水まけよ
打水ってしらねーのか?
0074名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 22:47:09.79ID:4Tc1dmYX0
日本は有り難いことに気候が温暖でそんな凄い暑さも雨もなく
地震があるといっても大昔のヤツのように大暴れするやつが起こってない 
だけ だったのに
日本の技術凄いと思い込んでたよね
傲慢だった
0075名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 22:49:05.29ID:EgXGyD4V0
今日羽田発のANA便787のエンジン不良で
欠航して乗らずに新幹線で帰ったよ

不幸中の幸いってこういうことなのね
0076名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 22:53:16.97ID:CpiNAif60
>>1
滑走路に穴が空いた事象て運休になったのは
全日空だけだったみたいだな。
ANAっていうくらいだからwwwwww
0077名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 22:59:09.11ID:M28vU/jR0
>>76
運転士がノックアウトされて運休になったのは
京王線だけだったみたいだな。
KOってくらいだからwww
0078名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 23:06:37.47ID:1GWNGS8N0
>>1
世界中の空港の滑走路はコンクリートパネルだと
聞いたが、日本ではアスファルトなのか。
何かメリットあるのか?
コンクリートパネルは、継ぎ目に多少の段差があるが
アスファルトは整備されてれば段差がないというのが
メリットなのか?
耐熱性だと劣るよね。
0080名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 23:47:29.62ID:fFaZ6oOm0
羽田空港に着いたぽ
宮古島からと同着でカオスだったっぽ
ギリ終電に間に合うと思う
0081名無しさん@1周年
2018/07/16(月) 23:57:32.83ID:uL4q/C300
アスファルトタイヤを切りつけながら 暗闇走り抜ける

暑い真夏の空アスファルト溶かし

力まかせアスファルトを蹴飛ばしたぜ
0082名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 00:25:15.28ID:OEkRT2L10
100空港もあんのかyo カッペ空港は
まだ作る気マンマン
カッペの乗り物は新幹線と公道
田中角栄 笑えた
0083名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 00:28:06.93ID:OEkRT2L10
国交相 天下り先かよ オンボロカッペ空港
0084名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 00:32:03.53ID:nasVRgkJ0
このせいで乗る予定の便の使用機材到着遅れで出発が30分遅れた。
787エンジン問題で機種変更も食らったし踏んだり蹴ったりだ。
0085名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 00:39:29.48ID:TfXn1fmC0
本当にギリッギリで、浜松町で終電に乗り換えできた
モノレールが終電1本前なのに積み残しが起きる始末
自分より遅い到着便もまだまだたくさんあって、帰宅難民大量発生カワイソス
0087名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 01:02:07.66ID:OEkRT2L10
>>53
地方交付税減らせよ 破綻すっぺかっぺ
0090名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 02:01:41.83ID:cJ4f2SZ40
>>8
おれも女満別からで1時間半の遅延で羽田に10時半頃着いた。疲れたね…
0092名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 02:21:47.06ID:zMu9pLYZ0
滑走路を建設したゼネコンの下請けだかが、施工不良で問題になってたのあれその後どうなってんの
0094名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 02:39:12.61ID:9RvDuLkY0
コンクリート舗装にしておけば良かったのにね
0095名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 02:48:42.45ID:lgmg5McJ0
630名無しさん@1周年2018/07/17(火) 02:33:15.39ID:F2Y455Bz0>>631
>>629
それは困る
日本の中小企業がどれだけサムスンの世話になっているか

631名無しさん@1周年2018/07/17(火) 02:45:30.59ID:lgmg5McJ0
>>630
手抜きもパクリ韓国のサムスンも倒産 新幹線も受注なしで倒産
0096名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 03:44:52.57ID:lgmg5McJ0
ボーイングも
欠陥だらけで痴呆空港は閉鎖でいいんじゃね
0097名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 04:23:42.02ID:Mf25ZMBE0
>>15
時間の問題だけなら急結セメントや急結剤を使えばいい。
止水用の物とかなら、1分程度で硬化する物もある。

アスファルトのように転圧する必要がないから、
場合によってはアスファルトより早く補修が完了する場合もある。
0100名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 07:10:40.77ID:1yVZ/R4n0
ANAだけに穴が空いたのか
0101名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 07:39:31.72ID:DAM35U/p0
つうか最近の舗装用アスファルトは規制緩和で使う砂利小さいから
フニャフニャしやすい
0102名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 08:24:25.52ID:Xcnm9FrA0
モノレール最終便以後の到着だったわ
都内だからタクシーで帰ったけど、もっと離れてる人は宿泊だったろうな
0103名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 10:05:53.20ID:V48gEaOoO
友達ん家は家の前の路地で焚き火してアスファルトを溶かしてた
0105名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 13:34:22.58ID:SJxkLmvj0
アスファルト タイヤを切りつけながら 暗闇走り抜ける〜
0106名無しさん@1周年
2018/07/17(火) 20:57:36.66ID:S3s2ZZSj0
ベクれだ埼玉空港✈?
0109名無しさん@1周年
2018/07/18(水) 14:26:40.07ID:pUsQ60Qi0
もぐらだろ
0111名無しさん@1周年
2018/07/18(水) 14:51:27.30ID:Ph3XQfo90
ちなみにコンクリートにした場合は
強度出すため養生に28日かけなきゃならない
0112名無しさん@1周年
2018/07/19(木) 00:22:26.52ID:VzT6v5TX0
>>78
>世界中の空港の滑走路はコンクリートパネルだと
>聞いたが、日本ではアスファルトなのか。
どこでそんなウソを吹き込まれたんだよw
なぜ簡単に調べられることなのにウソを信じるのかな。残念な脳みそだな。
世界中のメジャー空港はほとんどアスファルトだよ。
ヒースロー空港、シャルルドゴール空港、スキポール空港、JFK空港、チャンギ空港
すべての滑走路がアスファルト舗装だ。
0113名無しさん@1周年
2018/07/19(木) 00:25:36.85ID:goWVipF/0
>>108
角栄はなにやつても土方
パヨク教員の給与 人件費あげて、義務教育の給食費無料化
日本劣等改造笑
はよ地方空港も閉鎖wwww
0115名無しさん@1周年
2018/07/19(木) 00:33:37.32ID:VzT6v5TX0
>>114
開発が完了したらおいで
0116名無しさん@1周年
2018/07/19(木) 01:18:22.74ID:kUsn98RO0
北風のときは滑走路3本だけの使用でも問題ないのに、南風だと3本では支障が出るの?
一部を以前やっていたC滑走路に北側から着陸させるとか出来ないの?
0117名無しさん@1周年
2018/07/19(木) 01:25:27.99ID:kUsn98RO0
>>102
別に終電後じゃなかったけど、疲れていたんでタクシーで
帰ったことあったけど、空港の敷地を出るまでに2千円超えた
のを見て、不要不急時以外は使うべきじゃないと思った。
0118名無しさん@1周年
2018/07/19(木) 05:26:49.19ID:Z0eSxHWv0
>>117
二重否定はたまに見るけど三重否定で書いてることの意味がワケわかんなくなってるぞ
0122名無しさん@1周年
2018/07/21(土) 02:00:55.54ID:zcEipOmn0
E滑走路はよ
0123名無しさん@1周年
2018/07/21(土) 02:04:57.07ID:5RYKb/HT0
別にコンクリ滑走路も珍しくない
特に軍用は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況