X



【IMF】日本1%成長へ下方修正 貿易紛争に危機感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/07/17(火) 02:14:24.23ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/smp/politics/news/180716/plt1807160024-s1.html

IMF、日本1%成長へ下方修正 貿易紛争に危機感
2018.7.16 23:24

 国際通貨基金(IMF)は16日、世界経済見通しを発表した。日本の2018年の成長率は1〜3月期がマイナスになったことを反映し、4月時点から0.2ポイント低い1.0%に下方修正した。トランプ米政権が仕掛ける貿易紛争に関しては「世界経済を拡大軌道から逸脱させる」と危機感を示し「景気減速のリスクは増大している」と分析した。

 日米欧に新興国を加えた20カ国・地域(G20)は21、22日、アルゼンチンで財務相・中央銀行総裁会議を開く。トランプ政権の強硬な貿易政策に加え、暗雲が漂ってきた世界経済の成長をどのように持続させるかも議題になりそうだ。

 日本の19年の成長率予想は0.9%に据え置き、米国も18年を2.9%、19年を2.7%とする従来の見通しを維持した。世界全体は18、19年といずれも3,9%の比較的高い成長が続くとの見方を変えなかった。(共同)
0166名無しさん@1周年2018/07/17(火) 18:00:46.98ID:YwbMyBLb0
>>164
バカみたいな勢いで呼び込んでるけど
五輪特需が終わったらマジでどうする気なんだろうな
0167名無しさん@1周年2018/07/17(火) 18:05:57.58ID:25igZNOr0
>>141
これはまじであると思うわ
年金70支給とほぼ同時に定年70も来て第二次氷河期世代も生まれるんだろうなと
ここんとこ採用増やしまくってるから、ちょっと不景気なっただけでアホみたいに採用渋るだろうし

んで2025年にICタグ使った小売り自動化による労働者放出によって労働市場が飽和
0168名無しさん@1周年2018/07/17(火) 18:10:44.94ID:cg5UCyTu0
>>94
1%だと衰退する
0169名無しさん@1周年2018/07/17(火) 18:13:06.13ID:cg5UCyTu0
2%停滞
0〜2%
〜0 崩壊・消滅

一時的な落ち込みは回復するが、長期的だと滅亡しかない
0170名無しさん@1周年2018/07/17(火) 18:13:49.70ID:cg5UCyTu0
>>169
訂正

2%停滞
0〜2% 衰退
〜0 崩壊・消滅
0171名無しさん@1周年2018/07/17(火) 18:43:45.25ID:52gV6g0I0
>>55
財務省は無能なのではなく、そもそも省益しか考えてない
日本の景気がよくならない方が財務省にとって都合がいい
0172名無しさん@1周年2018/07/17(火) 18:51:37.98ID:+GoMv8QX0
これは安倍ちゃんGJだよね!
0173名無しさん@1周年2018/07/17(火) 19:09:48.62ID:LqWg6iN00
>>171
これだよこれw
この訳の分からん被害妄想がネトウヨの最大の特徴www
0174名無しさん@1周年2018/07/17(火) 19:58:05.96ID:wIESRhfS0
報復による報復による報復による報復。いつになったら訪れる幸福
0176名無しさん@1周年2018/07/18(水) 04:01:47.80ID:8wVeCDJm0
デフレに捕まっちゃったか
これからはアジア諸国を羨ましいと見上げるようになっていくんだろうな
0177名無しさん@1周年2018/07/18(水) 07:06:25.19ID:Np6hW6up0
【悲報】安倍政権でマイナスだらけの実質賃金
http://www.nippon-num.com/economy/actual-income.html


民主党政権
2010 +1.25%
2011 +0.09%
2012 -0.85%
――――――――――――
安倍政権
2013 -0.86%
2014 -2.79%
2015 -0.99%
2016 +0.70%
2017 -0.20%



【悲報】国難自民党安倍政権、GDPでも民主党に惨敗

■年次GDP成長率・個人消費(家計最終消費支出(除く持ち家の帰属家賃)) (%)

民主党政権
2009年度 2.3
2010年度 0.6
2011年度 2.9
2012年度 0.6
―――――――――――――
安倍政権
2013年度 1.8
2014年度 -4.9
2015年度 -0.5
2016年度 0.0
2017年度 0.2

※ゲタ除去済
資料:内閣府「国民経済計算四半期別GDP速報 2018年1-3月期・1次速報(2018年5月16日)」
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/sokuhou/files/2018/qe181/__icsFiles/afieldfile/2018/05/15/gaku-jk1811.csv
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/sokuhou/files/2018/qe181/__icsFiles/afieldfile/2018/05/15/gaku-jfy1811.csv
https://www.jcer.or.jp/database/keyword/pdf/keyword20100429.pdf
0178名無しさん@1周年2018/07/18(水) 07:09:18.81ID:/yLNW4ca0
東日本大震災他、国民が抱いた防衛本能は、ちょっとやそっとじゃ解消しない
いくら安倍総理が笛を吹いても簡単にはいかない
0179名無しさん@1周年2018/07/18(水) 07:12:19.93ID:AHgK6jf10
>>157
数字を見たら何でも民主時代のほうが良いけどね
0180名無しさん@1周年2018/07/18(水) 07:14:00.06ID:AHgK6jf10
日本政府が信用できないから貯蓄するんだよ
もし信用できる政権になればもっと金を使うだろう
0181名無しさん@1周年2018/07/18(水) 07:14:50.92ID:1lMIK71y0
トランプの暴走で世界恐慌が起きそうだな
0182名無しさん@1周年2018/07/18(水) 07:15:11.16ID:AHgK6jf10
安倍政権のように露骨に国民を軽視する政権は特に信用されずに警戒され
消費を抑えて貯蓄しようとする心理が働く
0183名無しさん@1周年2018/07/18(水) 07:17:05.99ID:AHgK6jf10
たとえ実現できなくとも、国民の味方ですよ
ガソリン下げますよ、子ども手当出しますよという政策になれば
国民は安心感で財布の紐は緩む
0186名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:02:09.64ID:b1E11peZO
>>185
拡大してるだろ
安倍は家計消費マイナス常連だが
0187名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:16:21.13ID:4wwZdhCW0
あんな悲惨だった民主党政権と比べるとまだマシ。
0188名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:18:57.99ID:zSdofhGs0
何とかしがみ付いてるんだ!って見方もあるかも知れんが、20年間停滞て普通じゃないよなw
戦争してる訳でなし。経済的な敗戦なのかも知れんが
0189名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:23:31.71ID:myJXNp0a0
アベノミクスなんて円安誘導と
日銀と年金資金で株価を上げてるだけだからな
0190名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:25:53.54ID:oyZ9WH1Z0
消費税増税やめますか?
それとも人間やめますか?
0191名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:52:57.38ID:Cd/TNMxc0
すまんなお前ら
俺は親と祖父の財産で、生まれた時から準富裕層〜富裕層だ。
ついでに叔父は超富裕層だ
3親等内の一族総資産は10億行くだろう

年に二度はビジネス・プレミアムエコノミーで海外旅行、月に二度は国内旅行や一人数万円の高級ディナーしなきゃね。
まあ10代後半の時からそんな生活だったから、もう20代後半の今となっては消費疲れしてる面もあるがw
高級フレンチ食べるたびに運動してても太るしな
0192名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:55:10.62ID:o/8XupRa0
外敵要因は対策なんてあるの?
0193名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:55:48.15ID:AzD4TkrZ0
日本人の出生率や消費がどんどん落ち込んでるのを
アホみたいに外国人呼び込んで呼び込んで誤魔化してるだけだからな
安倍移民カルト政権は
0194名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:57:54.71ID:YrmOhcA/0
ミンスの話をしだすやつは全員安倍信者w とにかく必死w

ミンスを持ち出せば安倍をかばえるのかっていえば、そんなわけはないんだけどw
もうそれしか手段がないんだろうね。とにかく必死w
0195名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:58:59.37ID:fp0Ia/Pb0
日本は正式な軍隊を創設して軍備増強に転換した方がいい
今のままでは行き詰まるだけで衰退の道しかない
戦争の準備をしておけば活路を見いだせる可能性はある
経済政策など何をやっても効果なし、若しくは逆効果ばかり
0196名無しさん@1周年2018/07/18(水) 08:59:40.00ID:M26Gahsl0
>>6
貿易戦争当事国だけ据え置きwwww
0197名無しさん@1周年2018/07/18(水) 09:03:47.84ID:YMfHha6AO
堤防決壊するように円安ガンガン進行しとるし、コレからスタグフレーションになるで〜w
ほんで、ますます不良外人が日本に来るで〜w
普通より下の層の下民は、ステーキ食べとる外人のケツのアナ舐めて、茶漬けをススる生活やwww

下民のクセに安倍ちゃん支持して更に己のクビの締める下民は、やっぱりアホやから、下民なんやろうなwww

「アホの下民よ!安倍ちゃん支持してくれてありがとうw」(富裕層・勝率良い1部のニートレーダー・外人一同
0198名無しさん@1周年2018/07/18(水) 09:05:50.57ID:miIROT3h0
>>191
すげえな
こんなゴミみたいな掲示板のゴミみたいなスレを見つけて書き込もうとする理由もわからんけどな
0199名無しさん@1周年2018/07/18(水) 09:10:03.03ID:Cd/TNMxc0
>>198
逆だ
東洋経済とかの掲示板にこんなこと書いたら袋叩きにあうわ。
0200名無しさん@1周年2018/07/18(水) 09:37:23.90ID:RNEQe+SN0
>>1
この状況で1%上昇してるのが意外やわ。
つーか、経済ってのは無限に「成長・拡大」させなきゃいけない病理にでもかかっとるんけ?
0201名無しさん@1周年2018/07/18(水) 09:50:17.14ID:mZMTIqkk0
>>14

公務員で問題なのは地方だけ
地方の公務員なんて失業対策だからね

国家公務員はもっと出しても良いだろう
しっかり出して代わりに天下りや不正を撲滅した方が良いわ
0202名無しさん@1周年2018/07/18(水) 09:51:17.76ID:mZMTIqkk0
>>19

EPAって双方の関税を撤廃するんだから、お前の言う通りなら日本にとってメリットしたねえだろう
0203名無しさん@1周年2018/07/18(水) 10:12:08.62ID:eXOtMnSu0
こんだけ言われて更にあんな災害あってもなお消費税増税は確実にやるらしいからな
もう本当国内経済殺したいんだろうな
0204名無しさん@1周年2018/07/18(水) 11:53:18.10ID:fmElbvuF0
>>203
馬鹿はいつもこれだなw
馬鹿の世界では増税しなくても何の不都合もないことになってるから笑える
馬鹿って幸せでいいよねw

日本以外のどこの先進国でも財政赤字や政府債務の絶対量に過敏なのは、
それが将来へのツケ回しだからだ
0206名無しさん@1周年2018/07/18(水) 12:36:23.11ID:b1E11peZO
>>204
でも法人税減税してツケ回すのは大好きじゃん?w
0207名無しさん@1周年2018/07/19(木) 01:03:24.04ID:lv8f/eKo0
日本だけ落ち目ワラタ
0208名無しさん@1周年2018/07/19(木) 01:04:40.53ID:jz60dIAl0
まあ、しかし人口減っているので1%でも頑張っている方なんじゃないか
0209名無しさん@1周年2018/07/19(木) 01:06:26.13ID:C2E3H4Sr0
スレが「元プロレスラー、マサ斎藤さんが死去」の上にあったから
IMFがプロレスの団体に見えた
0210名無しさん@1周年2018/07/19(木) 01:06:45.86ID:jQtQgthY0
消費増税がとどめをさすのは間違いないね
安倍に何の期待も出来ないの仕方ないとして黒ちゃんにしろ他の側近にしろそろそろ正しい行動起こした方がいいぞまじで
0211名無しさん@1周年2018/07/19(木) 01:08:05.31ID:qdjtsL8u0
アメリカは戦争やらない限り厳しいと思うけどな
まぁ中東で火種は上がってるけど
0212名無しさん@1周年2018/07/19(木) 01:27:59.85ID:+PzeUIs+0
景気は回復している@内閣府
0213名無しさん@1周年2018/07/19(木) 01:30:16.43ID:+6pfU6i30
>>211
請求書は日本政府に回ってくるでwww
0214名無しさん@1周年2018/07/19(木) 01:38:48.44ID:fzxCoH6J0
>>208

過去の遺産を食いつぶしてなwwwwwwwwwwww
0216名無しさん@1周年2018/07/19(木) 02:00:36.22ID:qi3ZZYuV0
>>214
それもあるが、それ以上に将来へのツケ回しも大きい
政府支出の半分を借金に頼ってる国なんて終わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況