X



【五輪】川上量生プロデューサーが辞任 東京五輪の機運醸成事業、ドワンゴ創業者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グエムル ★垢版2018/07/18(水) 11:52:09.27ID:CAP_USER9
2020年東京五輪・パラリンピックの機運醸成のため大会期間前後に東京都が行う文化事業「Tokyo Tokyo FESTIVAL」(TTF)を中心となって企画する東京文化プログラム統括プロデューサーが辞任していたことが17日、都への取材で分かった。同プロデューサーはニコニコ動画を提供する「ドワンゴ」の創業者でカドカワ社長の川上量生(のぶお)氏。辞任は6月27日付。

都は「川上氏と都の方向性にずれが生じた」と説明。一方で、小池百合子都知事の肝煎りで立ち上がったTTFの事業スキームや川上氏の起用を自民党が都議会で問題視した経緯があり、関係者の間では都議会での追及が引き金になったとの見方が出ている。

担当者は「情報発信力のある川上氏の実績を踏まえて依頼した。代わりを見つけるのは困難」とし、後任を迎えずに企画を進める可能性が高い。TTFは川上氏の提案がきっかけで事業化されたが、今後、川上氏が関わることはないという。都は「TTFが中止になったわけではない」として、辞任を発表していなかった。

都では舛添要一前知事時代の平成28年から、東京大会に向けた文化事業「東京文化プログラム」を実施してきた。小池氏は、国内外からさらに注目が集まる大会期間前後を重視。昨年11月に集大成の事業として32年4月からの半年間、TTFを行うと発表し、川上氏が同プロデューサーに就任した。

しかし、今年3月の都議会で自民が、「事業スキームに川上氏の意向が大きく反映されたと聞いている。事業委託先に川上氏の関係先が入る可能性はないのか」などと指摘。答弁に立った小池氏は「透明性を持って進めていく」と強調していた。
2018.7.18 07:01
https://www.sankei.com/politics/news/180718/plt1807180003-n1.html
0225名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 04:01:46.02ID:rgAvmIUB0
>>175
なかなか死なないね。こういう人は五輪直前に亡くなる気はするが。地デジを推してたが開局前に死んだ氏家みたいな感じで。
0226名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 04:04:56.12ID:IStxBCop0
やり逃げ?
0228名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 04:30:29.02ID:zODajB0q0
ホリエモンでいいじゃん
0229名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 04:32:59.14ID:/KTmXfu6O
川上って発達障害かなんかでしょ
こいつを選ぶ方がおかしい
人となりを見たら絶対にこんなヤツは選ばない
0230名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 04:33:54.54ID:2HVZmkyU0
>>222
パリ五輪を仕切る、フランスのIOC関係者は、オリンピックの若年層化に必死
だからテレビゲームの正式競技化などに邁進中

その流れで、東京五輪開会式のAKB・EXILE・ジャニーズなどには真っ平御免
だったらフランスで絶大な人気のある「鋼の錬金術師」「初音ミク」などを推したい

日本芸能人の海外知名度の順位表は、米国CIA御謹製のビッグデータ解析で、毎月日本政府は国費を費やして複数購入している
その順位表レポートで、どれほどアニソン歌手とアニメ声優がブッ千切っているかは想像がつく
0231名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 04:34:35.38ID:cP4jcKkL0
テレビで見たことあるな。笑い方が気持ちい悪い人っていうのだけは覚えてる
0232名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 04:36:54.69ID:RBKh1Cas0
川上みたいな「面白い方を選ぶ」馬鹿な大人ばかりだから
日本はこんなになっちゃったんだと思うよ
面白い方を選ぶ自分はセンスあるっていうガキ大人が
0233名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 04:40:38.40ID:bmVNKt0q0
>>1
サブカル関連のビジネスでたまたま儲けたキモヲタって感じの人だよね
あちこちのいインタビュー読んえ、あんまり頭いいように思えなかったんで、うさん臭いなと思った
0234名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 04:49:35.31ID:2HVZmkyU0
>>233
かと言って、川上を追い出したのは電通の在チョンどもだろう
川上は博報堂に近い
東京オリンピックの電通在チョン化は、更に進んでしまった
基本的には悪報だ。このニュースは正確に分析すべき
0235名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 04:59:21.77ID:N0MQocJA0
都議会自民党の追求が引き金って、川上はどんな弱み握られたんだ?
まあたたけばいろいろ出てくるだろうけど
0238名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 05:18:15.79ID:2HVZmkyU0
芸能界のドン=バーニングの周防郁夫は、北朝鮮人脈と仲が良いんだろ!?
川上は遊び人だけど、在チョン嫌いだからな
ニコ動の荒らしコメントと20年闘ってきた
でもトランプ=金正恩会談でヘマを打ったものだから、これを機会に北朝鮮国交正常化反対ジャーナリストを一斉に追放したいのだろう
0240名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 06:43:34.74ID:H/Q80dZm0
スタジオカラーのドキュメンタリーで公開パワハラしてたのは川上も一緒
0242名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 07:00:42.75ID:ZGnurtq30
宮崎駿に罵られてから調子狂ったな、この人。
まあ自業自得だけど。
0243名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 07:02:28.79ID:v9J7/ZUX0
>>220
配信サイトとかが乱立してるし、
ニコニコは超大手でも月100万いかないことがザラ
ようつべとかならみずにゃんとかいうしょぼいやつでも月50万稼げる
0244名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 07:03:14.43ID:v9J7/ZUX0
川上がまともならAbemaとかにいい人材が流れなかったでしょ
0245名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 07:34:22.72ID:kWA+LrIN0
セル画で何千枚も書く胆力ある人だから
その辺の経営者じゃ勝てんわな
0246名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 07:40:45.93ID:dxh4yMGf0
東京五輪ボランティアは絶対なっちゃいけない
裏で金を渡されたとしてもやっちゃいけない
あまりにもデメリットが大きすぎる
0247名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 18:30:45.85ID:1N38ejt60
>>205
ニコニコは真面目だから取れないよ
YouTubeなんて権利関係めちゃくちゃで
著作権フリーの曲を勝手に権利者登録して収益化してる奴がいたり
コンテンツIDが誤認識されて別の権利者に広告収入が入ったりしてるのに
サポート窓口すら存在せず放置されてる
デジタルミレニアム著作権法を悪用しテレビや映画アニメの海賊版で儲けた金で
大勢の目に見える部分だけ改良し裏はボロボロの犯罪サイトがYouTubeだからね
問い合わせに対して一軒一軒懇切丁寧に対応してるメガネくんみたいなニコニコが
金儲けしか考えてないネットヤクザ企業に勝てるわけない
0248名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 18:35:27.70ID:BDKSOIfh0
営利カルト周辺の人々は排除せなあかんでしょ
0249名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 18:38:20.24ID:lK9cmVZr0
先がヤバイと見て逃げたか
0252名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 18:42:51.42ID:oLG7ICuQ0
ニコカス角川電撃セ〜ガ〜みたいに系列もろもろぁゃしぃくなっちゃうからね
誘致の時点から佐野といいおかしなおかしなオリンピック
0253名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 18:43:27.46ID:Jl+44aP30
川上氏「海賊版対策を邪魔している」「無責任だ」、森弁護士や村井教授に噛み付く - 弁護士ドットコム
ttps://www.bengo4.com/internet/n_8228/
こいつどんだけ肩書持ってんだよ
0255名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 21:53:18.63ID:Vr00NnAn0
将棋叡王戦で、以前はカワンゴが全面に出て来てたのに
いざ本番番勝負になったら山中取締役にすべてぶん投げてたんであれ?とおもったもんだ
0256名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 01:16:30.03ID:cgO4y68g0
くそニコニコてめえ!
まだログイン聞かれるぞふざけんなバカヤロ!!
とっとと潰れろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0257名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 01:20:23.49ID:/RkVfq5f0
>>247
ニコニコって結構、マメに権利者からの申立云々で削除してるな
youtubeの方が世界規模のぶん、その辺はアバウトに見える
0258名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 01:38:39.63ID:OeTt6tWg0
>事業委託先に川上氏の関係先が入る可能性はないのか」
五輪中、競技場と全国要所に街頭モニター設置して、全国から応援コメントを見せるようにするに決まってるだろwww
画面が88888で埋まるw
0260名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 18:58:23.01ID:ukIHXNkh0
コンプラ意識欠如してんなと声明から
0263名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 23:59:57.13ID:plYW2dPY0
美辞根須として儲からないことはしなくても良い。株主に貢献しなければならんからな。
0264名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 00:04:00.95ID:y7rlZT0Y0
どのくらい裏金動いてるんだろうね?
0267名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 10:06:57.43ID:N415Okc90
迂回契約出来れば、川上の差配でナンボでも税金喰えたのにな
このアホには、カドカワの株主も黙ってないだろ
0268名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 15:14:41.33ID:OE7eb9qR0
さすがはキングオブ能無し
今の日本凋落の象徴みたいな存在だな
0269名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 18:23:05.24ID:7RWZfC5E0
これは川上が甘かったな

行政の仕事を引き受けたわけだ、

公平性、公正性、適正手続が必要。

ドワンゴが契約したのではなく、
川上個人が契約したわけだから、

ドワンゴを使うのではなく、
むしろ、ドワンゴを除いた業者でやるくらいの気構え、覚悟が必要やった。

公平、公正にやる覚悟なきものは五輪から去れ、
そう言わざるを得んな。
0271名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 18:26:01.44ID:7RWZfC5E0
佐野事件を忘れてはいかんよ、

電通と佐野の癒着で大事件となった。

川上個人が引き受けた仕事を
ドワンゴにやらせない覚悟が最初になかったこと。
だが、
間に代理店をかませて、ドワンゴに発注する、
迂回発注案を都が提示していたようやから、
そうだとしたら、
これは、
都が悪いと言えるな。

いずれにせよ、音喜多批判は的外れ、いうことや。
0272名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 18:38:58.95ID:HmJvodhM0
川上のコメントでてるじゃん
なぜかNGワードで貼り付けられないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況