X



【改正健康増進法】受動喫煙対策法案が成立 施設の屋内は原則禁煙 違反者には罰則
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/07/18(水) 12:24:44.53ID:CAP_USER9
受動喫煙対策を強化する改正健康増進法は18日、参院本会議で与党などの賛成多数で可決・成立した。事務所や飲食店など多くの人が集まる施設は原則として屋内禁煙とし、違反者には罰則を適用する。ただ飲食店のうち個人や中小企業が経営する客席面積が100平方メートル以下の既存店には例外を認め「喫煙可能」などと標識で示せば喫煙を認める。

 東京五輪・パラリンピック開催前の2020年4月に全面施行する。学校や病院、児童福祉施設、行政機関などは敷地内を禁煙とする。屋外に喫煙場所を設けることはできる。喫煙できる場所には20歳未満の客・従業員は立ち入れない。屋外や家庭は周囲の状況に配慮すれば喫煙できる。

 葉タバコを燃やすのではなく、加熱して発生する蒸気を楽しむ「加熱式たばこ」も規制の対象とする。禁煙場所で喫煙し、行政の指導や命令に従わない悪質な違反者には罰則を適用する。

 今回の規制が施行されても、厚労省の推計では飲食店のうち約55%の店に例外措置が適用されて喫煙できることになる。売り上げ規模で見れば全飲食店の約40%だ。5年で3割強の飲食店が入れ替わるとされており、例外が適用される店は徐々に減るという。

 政府は当初、飲食店に対し例外なしの禁煙を目指したものの、たばこ産業や飲食業への影響に配慮する自民党内から反対論が出て、例外措置を広く認めることになった。

 東京都では受動喫煙防止条例が6月に成立し、政府よりも厳しい対策が導入される。都内の飲食店は面積に関係なく規制の対象とする。従業員を雇う店は原則屋内禁煙で、煙を遮断する専用室を設ければ喫煙を認める。従業員のいない飲食店は屋内の禁煙、喫煙を選べる。小中高校や保育所、幼稚園は敷地内禁煙とし、屋外の喫煙場所の設置も認めない。

2018/7/18 9:30 (2018/7/18 11:42更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33092050Y8A710C1MM0000/
0004憂国の記者垢版2018/07/18(水) 12:33:16.77ID:mX0rsZaW0
自民党支持してたカス喫煙者共


裏切られたみたいだけどどうなん?
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:36:13.82ID:6DtsD0Dv0
>>1
当初、骨抜きかと思ったが

>各施設の喫煙室や喫煙可とする小規模飲食店は客、従業員とも20歳未満の立ち入りを禁止する。

これが結構効くんじゃないかと思う
近所の安くて軽食も美味くて、子供連れも多い喫茶店なんかね
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:37:14.86ID:R0xlr7tI0
神奈川の飲食不況に学んでねえなw
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:37:19.15ID:Pq5MXL3+0
タバコなんて飲む金があるなら酒を飲む←日本語が間違っていると指摘する奴wwwww
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:41:24.42ID:4Q7HcGxh0
タバコ嫌いにとっては良い法律に思える
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:42:39.71ID:AmtXNiKu0
喫煙タイムを設けた飲食店は、禁煙時間でも未成年は入店できないから、食事メインの店は禁煙店になるな。
0011名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:43:19.63ID:3CqPv05T0
喫煙の可否の告知や労働条件の変更に関して手続きを定めるのは当然だけど、
飲食店の既存店の小さいとこのみってのは私企業の在り方に踏み込み過ぎだろう。
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:46:25.41ID:625q/bAs0
稀代のザル法。恥ずかしい。

>飲食店のうち約55%の店に例外措置が適用されて喫煙できることになる。
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:46:26.02ID:52qCNCvC0
この法案の恐ろしいところは例外は100平方メートル以下の既存店にのみ適用されて
新規店は面積に関係なく全面禁煙になる
ある意味で東京都の禁煙規制条例よりはるかに厳しい規制といえる
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:47:27.48ID:PMPzkvmn0
小さなラーメン屋は吸い放題だな
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:48:08.26ID:r1PlCbIY0
ニコチンの摂取と臓器移植時の拒絶反応とは相関関係があるからなw
タバコを吸えば吸うほど拒絶反応が酷くなるので臓器移植の対象からはずれるw
今の調子でいくと近い将来
脳死を待たずに生体臓器摘出されることが当たり前になりそうな雲行きだからなw

ニコチン汚染のない日本人の新鮮な臓器は高く売れるぞw
世界中から引っ張りだこだw
気がついたら疲弊した日本経済を支える唯一の外貨稼ぎになっていたりしてなw
0017名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:53:39.35ID:oIxSEzz70
昨日夕方和歌山駅にウォーキング行ったら喫煙者まみれでずっと息止めて歩いた
マスク二重じゃあ煙通るし
無差別に外で歩きタバコも止めてほしいわ
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:56:03.36ID:GFDnm2Oq0
罰則の内容は?全く悪いことだと思ってないので喜んで逮捕されてみるよ。社会見学だ。
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 13:07:07.67ID:2ThKymYS0
これなら逮捕されても別に気がとがめないな
0021名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 13:08:26.79ID:+XiWFbXA0
>>5
夜堂々と飲み屋に来る子連れの客もいなくなるかな
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 13:26:56.70ID:XstltZJ10
ヤニカス息してるの?
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 13:28:27.46ID:j4B3nrCR0
喫煙者はDQN の割合が高いから罰金を要求されたら傷害事件多発しそうだな。
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 13:30:00.34ID:wGs3Ur3s0
>>1
まぁ電子タバコOKなら子供に吹きかけて遊べるし
ある意味堂々と学校や病院で吸えるようになるな
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 13:45:50.25ID:hDreFIVL0
>>1
> ばーど ★


コイツ「左巻き」と言われて火病っててワロタ

      
116 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/12(火) 22:29:05.60 ID:oTJOmy0b0
他人を左巻きなどと失礼な言葉でカテゴリー分けする人間の頭もじゅうぶん左巻き
お里が知れる

196 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/13(水) 12:23:47.39 ID:eUZ88nbV0
リベラルでも左翼でもパヨクでも何でもいいけど左巻きは意味が違う
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 13:55:18.15ID:uxV1zxIb0
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!


特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植  ←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087420655225.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087420678677.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087420717378.jpg
          
 
5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)
0028名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 14:27:26.32ID:693GQYz80
ドアに分かりやすく禁煙か喫煙可か表示しといてくれればいいよ。
あとは客が判断する。
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 14:41:15.08ID:FWOJe6I20
パチンコ屋が禁煙になる。パチンコ屋はタバコ吸う事しかできない専用喫煙所を作らなければならない。
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:46:08.51ID:/WMudVa10
これでWHOのタバコ規制の条約違反が、回避できるな。
残りの違反は、タバコのかかくがやすすぎることだけ。
一箱1000円くらいにしないといけない。
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 17:17:52.00ID:48+3640I0
>>28
そういうのは議論の中でダメって事になったんだろ?
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 17:41:43.42ID:oFeUkCJI0
違反者は無期懲役、
吸殻のポイ捨てした者は死刑
これによって平均寿命は200歳。
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 18:36:43.88ID:XdOJbn3i0
>>32
そうなのか。
ファミレスとか飯を食うのがメインの店が全面禁止なのはわかるけど、小さい喫茶店とかスナックはドアに表示させるだけでいいのになぁ。
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 19:18:47.88ID:qh4Pzu0E0
ヤニ中しね
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 19:23:08.74ID:wM45U+Yg0
これ写真とりまくられるんじゃねーかw
何枚も証拠写真つけてたれ込む案件が増えると思われ。
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 20:08:02.27ID:wXpIJlGd0
これなw
喫煙厨は息をするように詐称して嘘を吐くということがよくわかるw


ttp://hissi.org/read.php/newsplus/20180718/cHVUNThqbkYw.html

748 名無しさん@1周年 2018/07/18(水) 07:56:12.96 ID:puT58jnF0
>>745
規約でベランダ禁煙なのに吸ってる奴いるのか?
それは酷いな
俺みたいに規約は守って部屋で吸えばいいのにな!
換気扇で煙はベランダへgoだ!

760 名無しさん@1周年 2018/07/18(水) 08:06:47.00 ID:puT58jnF0
>>750
規約守ってるよ!
専用部についてお前からとやかく言われる筋合いはないと思うけど?
マンションに住むと言うことはそもそもお互いに思いやる精神が必要
その基準となるのが規約
俺は嫌煙者を思いやって規約を守っている

>>753
アドバイスどうも!
大きなお世話だけどね!

>>754
ベランダに面した部屋に喫煙スペースつくったんだ
簡易的なサーキュレーターだよ
プラ板を窓枠にはめ込んで、サーキュレーターの形に丸く穴をくり抜いてね

804 名無しさん@1周年 2018/07/18(水) 08:57:47.18 ID:puT58jnF0
実は、俺は非喫煙者で、マンションの管理組合の理事
ベランダ喫煙を禁止する規約の改正に携わった
理事としては公平に非喫煙者のみならず喫煙者からも意見を聞く努力はしたつもり
で、非喫煙者で論理的に話できる奴はほんとうに少なかった
感情的な意見ばかり
互いに思いやることが大切でしょ?とか言いながら、煙草=悪との考えから、喫煙者への思いやりなど不要って奴ばかり
こいつ基地外って思ってしまうような奴も少なくなかった
こういう馬鹿がうちのマンションばかりでなく日本中にはびこっているのな

864 名無しさん@1周年 2018/07/18(水) 10:45:44.16 ID:puT58jnF0
論理的帰結としては、我慢できないならば、田舎へ引っ越すのは喫煙者ではなく、嫌煙者と言うことだね
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 23:03:18.49ID:48+3640I0
>>36
個人的には俺もそう思う
店からしたら
禁煙の方が客入りそうな気もする
喫煙率からして
バーとかお酒メインの店は喫煙率高いから違うかもしれんが…
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 00:34:18.12ID:KzeCfbp+0
この動画見ただけでも、ヤニカスは真のゴミって分かるよな・・・


【大事件】タバコポイ捨て注意してたらチンピラに絡まれて裏に連れていかれた…
https://www.youtube.com/watch?v=irWU3ONacSY
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 00:45:24.58ID:NNI9IEhl0
>>42
まあ大体いまどきの路上喫煙者注意してもこんな感じだよな
喫煙所の前なんて行かないけど、俺の自宅マンション前で禁煙無視して喫煙する輩には注意するけど大差無い

注意を聞かない奴には、他人の前で心をえぐるような罵倒してやるけどね
身体的特徴を蔑んだり(ゲス顔)
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 02:23:20.56ID:VPQ7upM90
まあ結局ニコチンの依存性とか肺ガンが問題視されたんじゃなくて
一酸化炭素で血管やられて脳出血だの心筋梗塞だのが増えるのがまずい
今は中途半端に助かるからその後の入院やら介護やらで金がかかりまくる
吸いたい奴を止めるのは無理だから
せめて受動喫煙はなくしましょうや、と

タバコの税収より医療費負担のほうがどうしようもなくデカイってことで
財務省がタバコ抑制支持に回ったのが決定的
自民党のニコチン中毒患者が騒いで一度は取り潰しになったが
自民党員総出で裏金を全部吐き出しても財政赤字はカバーできない水準だから
カネの前には誰も逆らえない
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 02:24:27.88ID:mOy8QxL10
クソ日本市ね
おめーらもクズだしシネヨ
こんな国どーでもいい
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 02:29:03.85ID:d3VSR62RO
>>44
だけど、これザル法だからな
小規模な飲食店は規制なしだし
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 02:29:53.85ID:jOLMeRlH0
90平米ずつ区切って名義が違う店ということにすれば喫煙可かな?
税金の申告とかが面倒そうだけど。
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 02:30:02.18ID:MLbox3s40
>>42
吸い殻だらけだな
どんだけポイ捨てしてるんだよ(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 14:11:10.79ID:gqqU1aJg0
>>13
凄いことだと思うけど?約半分は禁煙店になるってことだよ?
新規の店は面積関係無く禁煙だから後は減る一方、喫煙者から見たらこれはきついよ。
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 14:23:56.88ID:IcQSJi2L0
ここで文句を言ってる喫煙者の人は一度外を出て欲しい
そしてぐるりと家の周辺を回ってください
必ず1本は吸い殻が落ちてます
100mに1本は必ず落ちてるんです
これが他人から見られてる喫煙者のマナーなんですよ

ぐだぐだ文句を言う前に家の周りだけでいいから掃除しろよ
どうせ「なんで俺が」とか思うんでしょ。だから喫煙者はどんどん肩身が狭い思いをさせられる
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 15:30:40.98ID:AzMb4O6p0
>>32
いや、東京大阪市千葉市がダメなだけ
今日の読売にイラスト付きで
わかりやすく記事になってたんだけど
…忘れてしまったw
確か喫煙室設けた場合出入口に表示義務、20歳未満の従業員の出入りができないってなってた
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 15:39:20.43ID:5omhH2pL0
>>51
道歩きながら探したら本当にあった。その前にそれ以外のゴミが沢山あったけどね。
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 17:05:19.79ID:A4Sl9hPW0
>>54
空き缶とかな
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 17:18:39.26ID:A4Sl9hPW0
ガム
0059名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 17:29:09.27ID:z4jMWnjY0
空き缶も大半はヤニカスのポイ捨てだろ
大体路上に座り込んで缶コーヒータバコ
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 18:00:28.52ID:A4Sl9hPW0
>>59
タバコじゃなくて缶コーヒーが問題なんじゃないの?
確実に言えるのは空き缶が落ちてるってことね
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 18:17:30.39ID:K1+wCT0Q0
タバコの吸い殻が入った空き缶が散乱してる
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 18:26:48.59ID:ptb2zUf20
車からのポイ捨ては、ドライブレコーダーが普及した現在、
法整備が進めば減らすことは可能かもしれないね。
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 18:30:03.27ID:A4Sl9hPW0
>>62
そうやって空き缶が落ちてることからは逃げる
お前も買うもんな
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 19:05:17.41ID:b8an36li0
空き缶がー、って…アフォか
喫煙者の数に対して吸殻多すぎだろ
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 19:12:35.28ID:kjbzQAMN0
この間、布亀っていう会社の従業員が喫煙所以外の場所でウンコ座りしてタバコ吸ってたから、車番入りでチクってやったわ。
これからもマナーの悪い喫煙者はバンバン晒す。
0069名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 19:34:23.75ID:foyxBG9t0
>>65
缶なんてその場で飲みながら喫煙する奴だけだろ
吸わない人間はフタの閉まるペットボトル

あと喫煙者は片手塞がってるからペットボトル空けられねえんじゃね
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 19:37:26.67ID:A4Sl9hPW0
>>69
勝手な決めつけも甚だしい 知性があるならせめて缶ジュースやガムも単独で叩け
0072名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 20:01:09.43ID:Aj1jjHp80
空き缶なんて吸い殻に比べたらレアキャラみたいなもんやね。
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 20:01:36.59ID:EJZ8cyKq0
1.子会社にする
2.店を分割する
0074名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 21:13:09.21ID:foyxBG9t0
>>70
意味不明だなお前
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 21:16:16.34ID:raP4JxTG0
船舶は、喫煙室の設置が許されてるようですが鉄道は喫煙室ダメなんですね。
新幹線のぞみ の喫煙室はどうなるんだろ?
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 21:18:04.42ID:IVUpRr5P0
こんなしょうもない法案で浮かれてる平民
タバコの何倍も苦しめる法案や税制がどんどん
できてくるのにな
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 21:19:30.86ID:forCRYrL0
>>75

鉄道の車内の喫煙室は違法になるので全て閉鎖
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 23:04:02.86ID:KzeCfbp+0
2019年に施工してくれ
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 23:05:33.76ID:Kxh9w5q+0
個人的には屋内より路上喫煙を指定場所以外禁止にしてもらいたい
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 04:48:49.11ID:4YHxNdyxO
麻薬覚醒剤が原因で死んでる人間の数 α

タバコが原因で死んでる人間の数 β

α×8000≒β

つまりタバコは麻薬覚醒剤の8000倍、悪

WHO発表
喫煙が原因で毎年700万人の死者
受動喫煙が原因で毎年60万人の死者
経済的損失は毎年155兆円
タバコを麻薬指定しろ

パチ屋に出入りすると乱視になり、空気中の成分で白内障緑内障のリスクも大、老後に響く

国民に広がる共通認識
タバコNG
パチンコスロットNG

人生の終末期、「後悔」の二文字を防ぐために
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 10:24:29.80ID:jv0A637o0
喫煙者だけ早く氏んでくれればいい
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 10:44:19.81ID:PX1CF+Es0
喫煙者が偉そうに振る舞うのは時代遅れ
まだまだそんな公務員も会社も多いけどな
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 11:12:31.99ID:K8L4W5Si0
チェーン喫茶店の全面禁煙化は
相当なインパクトがありそうだが。
暑くも寒くもなく、雨風花粉に
悩まされない日なんてそうそうないから
こそチェーン喫茶の喫煙席で一服してるのだろうし。
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 11:16:36.19ID:7/O860mZ0
喫煙しながら食事するのはもはや人ですらないからな
当然の流れだろ
0087名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 11:18:17.65ID:/eM1Q9Qr0
こんなん反故にしろよw
それよりもやるべき事をきちんとやれよ。
都内におけるIT新規雇用禁止法をただちに施行すべきw

っていうかどーせ都内なんか人手余ってんだろ?
IT関係なんかどうせ人手余りまくりで、社内でイジメと足の引っ張り合いの
連続、連続、連続になってんだろうし
こういう現状を国はずっと見て見ぬフリw
「パソコンがあったら、椅子に座ってぼけーーーっとしていても怒られない
ルール」というのは理解できる。
が、そこを逆手に取って自殺者が次から次へと出るようなIT業務を
行い続け、それを何十年も国や都が見て見ぬフリをしているというのは、
とても不自然な話だ。
ITなんかに金と人を回す余裕があるなら、基礎的な物理化学の研究開発
に人を回した方がいいに決まっている。

意味ねぇよ、東京都ではIT関係を今後20年は全面的に採用止めちまえよw
ついでにIT以外のそれぞれの各業界で、半導体製造から何から何まで
自社で製造・開発するように切り替えるといい
ITのバカ共が規格を変えるたびに全部の業界が煽りを食らってイチから
作り直しというのはあまりに理不尽過ぎる。
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 11:25:27.19ID:U2piO5Af0
結局、喫煙店の新設は認められないってことだよね
かけこみでお店いっぱいできるのかな?
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 11:29:02.27ID:sly3Fent0
客だけじゃなくて従業員も未成年は雇えない。

地味に手間になりそうなのは「喫煙専用室」への
未成年従業員も立ち入りできない。
だから掃除とか未成年従業員にはさせられないと。
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 11:35:03.46ID:fPUwpSXJ0
>>75
>>77
「旅客運送事業鉄道等車両及び旅客運送事業船舶」となってるから鉄道も船も一緒だよ。
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 11:40:28.30ID:sly3Fent0
喫煙室を設けると新たな問題が発生するから
喫煙室を設けるのは居酒屋とか一部に
限られるだろうな。
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:03:30.14ID:fPUwpSXJ0
「20歳未満の者の喫煙室への立ち入り禁止」
これ違反した場合、指導される事はあっても公表されないし過料もないみたいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況