X



【最高裁初判断】NHK受信料に20年の時効なし 「契約者が将来生じる支払い義務まで免れ得ることになり、放送法の趣旨に反する」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/18(水) 18:29:51.99ID:CAP_USER9
20年未請求でも支払い義務=NHK受信料で初判断−最高裁

NHKから20年間受信料を請求されなかった場合、時効で支払い義務が消滅するかどうかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁第3小法廷(林景一裁判長)は17日、「消滅しない」との初判断を示した。
 
民法は、定期的な支払いを求める債権について「20年間行使しないときは消滅する」と規定しており、受信料がこれに当たるかが争点だった。
 
小法廷は「消滅を認めると、広く公平に受信料を負担させるとした放送法の趣旨に反することになり、民法の規定は適用されない」と指摘し、契約者側の上告を棄却。過去5年分約9万6000円の支払いを命じた二審大阪高裁判決が確定した。
 
訴訟は、NHKが大阪市の男性を相手に起こした。男性は1995年7月分以降支払っていなかったが、NHKは2016年になって、未払い分を請求した。
 
最高裁は14年、未払い受信料は過去5年にさかのぼって徴収できるとの判断を示している。

(2018/07/17-19:21)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018071701115&;g=soc
---------------------------------------------
■NHK受信料に20年の時効なし 最高裁が初判断

決まった期間ごとに一定の金銭支払いを受けられる債権は、20年間行使しなければ消滅するとした民法の時効規定が、NHK受信料に適用されるかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁第3小法廷(林景一裁判長)は17日、適用されないとの初判断を示した。

訴訟で大阪市の男性は、NHKと受信契約を結んだ後、請求されなかったことから、20年以上、受信料を支払っていなかった。

第3小法廷は、放送法はテレビなどの設置者に広く公平に受信料を負担させていると指摘。「20年の時効を適用すれば、契約者が将来生じる支払い義務まで免れ得ることになり、放送法の趣旨に反する」と指摘した。

2018/7/17 19:00
共同通信
https://this.kiji.is/391892666847921249
----------------------------------------------
※参考
第168条(定期金債権の消滅時効)

1 定期金の債権は、第1回の弁済期から20年間行使しないときは、消滅する。最後の弁済期から10年間行使しないときも、同様とする。

2 定期金の債権者は、時効の中断の証拠を得るため、いつでも、その債務者に対して承認書の交付を求めることができる。

★1が立った時間 2018/07/17(火) 19:24:35.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531865215/
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 19:03:33.66ID:mbBxmvNl0
放送法は殺人の時効と同じか
つまり司法は未払い者は殺人者と同義だと結論付けたんだよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 19:15:15.62ID:GMTqem4z0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !' 103
0750北朝鮮ミサイルの命中誤差7mの大嘘、NHKその他検証せずに垂れ流し
垢版 |
2018/07/21(土) 19:33:42.16ID:kkaCelnd0
.
北朝鮮が精密誘導ミサイルの発射に成功し命中誤差7mと発表
→ https://www.youtube.com/watch?v=x0jat4bZsjE

.       *** 北朝鮮ミサイルの命中誤差7mの大嘘、インチキTVそのまま報道 ***

北朝鮮 新型ミサイルはノドン超え?誤差は7mの高精度と成功をアピール
→ http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/0/20405.html

2017年5月29日に北朝鮮の元山から日本のEEZ ( 経済的排他水域 ) に向けて発射された、北朝鮮の誘導ミサイルは
北朝鮮の発表では、目標地点から誤差7mの範囲に着水したとされたが、これは大きな嘘である。 さらに
日本のNHKやインチキTVは、北朝鮮のこの大きな嘘に対して疑問点を論じること無く、そのまま報道する。 ← 重要

命中誤差7mが大きな嘘という理由については、ミサイルに目標誘導性を付加して命中誤差が7mという誇示
であれば、目標地点の設定は、日本のEEZに向けて打っているのだから、排他水域上のラインに設定する筈で、
この排他水域線は、地球座標では明確なラインである。 しかし自信があるなら発射前に目標は公開する筈。

.      *** 命中誤差7mの大嘘、子供でも気づく疑問無視してNHKそのまま報道 ***

その排他水域のラインから命中誤差7mであれば、公平な客観的評価ができるが、北朝鮮はミサイル発射前に目標を公表
した訳ではなく、ミサイル発射後に勝手に後付けした目標から命中誤差7mと言っており、それなら命中誤差9pとでも
何でも言えるから、北朝鮮の発表を鵜呑みにする訳にはいかない。
ところが日本のNHKやインチキTVは、何の疑問も付けずにこの大嘘を日本中に宣伝する。
.
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 23:45:56.93ID:SAg1qnLP0
受信料は、強制的に徴収される性質からすれば税金みたいなもの。

しかし、税金とされないからその使い方など審査の目にさらされることもないし、
国民の代表である国会議員の意見に沿って運営されるわけでもない。
むしろ、NHKは、逆に、政治家は黙ってろ、圧力かけるなと主張する始末。

こんなおかしな話あるか。
いったい誰のための放送なんだ。NHKが儲かるための放送じゃないか。

税金でも時効はあるのに、受信料にはないとなると、これは税金を超越したいいとこ取りのずるい存在と言わなければならない。

かかる気違いじみた判決を出した判事は、社会正義を無視し、公序良俗に反するのではないか。
法務大臣は、当該裁判官を公務員として処分して欲しい。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 00:27:14.50ID:UvV7GP160
>>752
だからNHKは強大なアンタッチャブル利権
マイナス成長の日本にあってもリストラされない
電通、経済界、政治家、官僚、司法から吸われ続ける
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 10:43:19.40
もう、契約なんて関係なくNHKの都合で金を取れる
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 10:48:08.16ID:1qjWrFz40
将来生じる支払い義務って、
まだ始まってもいない未来の事まで負担しろと?、
林景一さん。
「将来税率が上がるので、8%と別に、今から消費税100%分を負担してください。」
最高裁判所 林氏
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 10:50:37.85ID:1qjWrFz40
それなら、
申請し忘れて受け取れなかった交付金も
後からでも受け取れるようにしてくれよ
林w

将来生じる支払い義務にまで責任を負えって?。
NHKが解体されても負担しろと言い出す勢い。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 11:01:30.41ID:g67Dp21s0
裁判所認定 契約者=カモ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 12:04:49.17ID:6kuXsg8K0
こっちは契約しなければ良い話だからどうでもいい話
それよりネット配信の方が問題だ。
こちらは契約回避できなくなるぞ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 12:07:37.10ID:g67Dp21s0
>>761
そんなのどこと契約しているとかNHKには判らないから無視しておけばいいんだよ
万一バレたらすぐ他に変えれば大丈夫
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 12:26:18.95ID:XA1ADzLy0
最近の最高裁裁判官は判決だして逃げちゃうからな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 22:11:22.51ID:PAprQNTO0
今日久しぶりにNHKが来て、前回故障で破棄した後にテレビを買われたのなら契約お願いしますときた
パソコンしかないと言ったら嬉しそうな顔で
「ワンセグ持っているなら契約しないと訴えられますよ!」
こっちが本命だったんだろうね

なおスマホは
2chMate 0.8.10.10/asus/ASUS_Z017DA/8.0.0/LT
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 01:07:36.50ID:SCUMfItp0
パソコンかスマホお持ちなら受信料発生します
これっておかしいよね
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 01:09:38.58ID:9j7yEgjB0
>>768
契約しなければ受信料は発生しません
つまり契約するほうがおかしいの
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 02:31:34.88ID:tOmuDKGS0
>>703
納税に含めろよ。
NHKが官庁になるだけだ。公務員化だ。小会社なんて作れないし。金かからなくなるはず。

やれないなら、納税と一緒にするな。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 02:33:26.82ID:SCUMfItp0
>>769
受信機を持ってたら契約してなくても自動的に受信料を払う義務が生じる、というのが放送法
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 02:42:03.86ID:HsmW2DPU0
>>771
どこに「契約してなくても自動的に受信料を払う義務が生じる」なんて書いてあるんだ?

放送法
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=325AC0000000132&;openerCode=1

> 第六十四条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 03:19:25.03ID:Z8I53QyS0
契約してるのに払わないのはダメだよ。
払いたくないなら先ず解約だ。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:18:24.23ID:XUm1usOc0
>>771
受信機【パソコン、スマホ(ワンセグ無)】
これでも契約迫ってくるから笑う
youtube見ててもNHKの動画がアップされてるからとか言い出したときは絶句した
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:48:41.61ID:9CH8dAzK0
さすがNHK。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:13:36.64ID:lcj+HKTd0
反対 42%
どちらともいえない 34%
それでこの円グラフはおかしくないか?
https://i.imgur.com/HUqWWJd.jpg
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:25:34.93ID:qB3qN9Ox0
>>774
でも受信料って契約と言っても普通の契約とはかけ離れてるよね
契約書すらないみたいだし
解約が出来ても安心出来ない
NHKに名前と住所を握られちゃダメ、ここを死守する事が大事
握られてる人は引っ越す事をオススメするな
その後居留守でNHKとの接触を断ってやっと安心

勿論郵便物の転送を依頼する時は気をつけないとならないけどね
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:29:17.54ID:b5YBeWjQ0
NHK無敵すぎるw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:30:14.08ID:XPkPRySh0
NHKは20年以上請求権利はまだ認められている
しかし、NHKが勝手に訴えた方は「時効の援用」を言わない限り、20年以上支払う判決が出される

最高裁判決で必要だったのは、「NHKの受信料支払い請求は5年以内に限る」だった
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:31:41.79ID:q6G/ONAF0
障害者を不当に入場拒否して、いまだに返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑。安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない
障害者差別の最低女の安室を起用する障害者差別企業のコーセーの商品を不買しましょう。安室を起用する事=障害者差別をしているに等しい
安室のバックのヤクザバーニングと癒着している日テレとイモトアヤコ も悪質

https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到
https://koji.tech/?p=17117
安室奈美恵が引退ライブに来た障がい者を入場拒否して大炎上!

https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

ふかわりょうが安室奈美恵のMVを痛烈批判「安室さんはアーティストではない」
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1372808938/
>> 「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」とした上で

特別扱いで免許とった安室最低。安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:33:03.47ID:6sp0/on10
>>781
普通の債権訴訟だって防御側のオプションで時効の援用が認められてるんだから、時効の援用を自動的にしたらまた変な話
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:33:31.24ID:9j7yEgjB0
>>778
関西のNHKってグラフとかよくねつ造するよ
福知山線の事故後のJR西日本の対応について
半数が満足で残りの半分がやや満足、やや不満、不満だったら
半分以上が不満という記事を平気で改ざんして放送したりする
0785日本のNHKやマスコミは、北朝鮮ミサイル能力を偽って日本中に宣伝
垢版 |
2018/07/23(月) 10:40:25.08ID:NDGzLCJd0
.
.      *** 日本のNHKやマスコミは、北朝鮮ミサイル能力を偽って日本中に宣伝した ***

→ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531838195/375-390

.     【特に重要】 北朝鮮核実験場崩落の時点で、核小型化と再突入技術は完成していなかった 【特に重要】

その後、北朝鮮核実験場の山肌に地滑り状の痕跡が偵察衛星で確認され、核実験場の大規模崩落が想定された。 この時点での
北朝鮮の核小型化と、核ミサイルの大気圏再突入時の弾頭部衝撃破壊の耐圧性は、完成途上であり完成していなかったと投稿者
は推測する。 そのことは当然米国諜報機関によって米政府も掌握しており、そこへ北朝鮮核実験場大崩落が起きて、
米政府はそれを千載一遇のチャンスと、和平協議に応じなければ開戦するとの期限付き回答を北朝鮮に迫ったと思われる。

.      【重要】 日本のマスコミは、北朝鮮は核搭載ICBMを既に保有していると国民を騙した 【重要】.

日本のマスコミがインチキ報道で国民を騙している極めつけが、米国本土を射程に収める長距離核搭載ICBMを、
北朝鮮は既に保有しているとする捏造ニュースである。 NHKを始め日本のマスコミは完全に北朝鮮の代理宣伝組織だ。
北朝鮮核実験場の崩落や核小型化技術が頓挫しての北朝鮮非核化声明であり、
日本のマスコミはその点でも偽りの説明をする。 日本のマスコミの報道を真に受けると本質を見逃す。
.
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:36.31ID:XPkPRySh0
>>783
普通でないし、2014.9の最高裁判決で「契約した状態では5年以内」と定められているし
お前に何書いているんだ?
NHKの馬鹿工作員か?
調べて書けよ馬鹿
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:06:42.38ID:StCFVBTi0
NHKの集金にはとにかく応対すらしないことだ。
常に留守を貫くのである。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:00:48.81ID:6sp0/on10
>>786
その最高裁判決は、時効の援用したら、一般債権の10年ではなく、税金と同じ5年で消滅時効にかかるといってるだけで、時効の援用は不要と書いているのか?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:09:54.35ID:XPkPRySh0
>>788
話を逸らすな馬鹿工作員
最高裁(2014.9)が契約した状態での受信料請求は5年以内と定めた以上、NHKは5年以上の受信料請求をしてはならないのは当然
なのに、まだやっているから、今回の判決、ましてや死者に請求書を送り続けているのだろうが
だからお前は馬鹿工作員だ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:12:24.40ID:XPkPRySh0
>>788
ここではNHK受信料のことについて書くスレとなっています
それ以外のことはお断り
あと、主語たる「NHK受信料」が書かれていない場合は他の話題として無視するから
分かった? NHK馬鹿工作員(通称「NHK燃料部隊」)の>>788
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:39:18.31ID:iDsymaVu0
宅配も心当たりがないときは出ないのが肝要
とにかく一切出ない
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:20:11.60ID:pVQA5BLm0
>>788
時効は援用が必要なので払いたかったら請求通り5年分を越えて払ってもOK
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 17:24:19.89ID:KYk/+arZ0
不要な契約には毅然とした態度断りましょう
しつこい場合は警察へ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 17:28:10.91ID:XPkPRySh0
NHKはたちばなたかしと聞くだけで逃げる
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 17:30:54.27ID:znwxVcVb0
過剰な身分保障の下で裁判官がどんどんバカになっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況