X



【山形】姥ヶ岳登山の70歳男性死亡 山に登るのは5年ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/07/22(日) 08:34:51.10ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20180720/6020001163.html

姥ヶ岳登山の70歳男性死亡
07月20日 10時07分
19日、西川町の姥ヶ岳で、70歳の男性が登山中に倒れ、死亡しました。

19日、午後2時前、西川町にある標高1670メートルの姥ヶ岳で、千葉県市原市の片渕正さん(70)が倒れているのを通りかかった登山者が見つけ消防に通報しました。

片渕さんは、県の防災ヘリで山形市内の病院に搬送されましたが、およそ4時間後に急性心不全のため死亡しました。

警察によりますと、片渕さんは、きのう午前8時ごろ妻と一緒に西川町の民宿を出て月山の山頂に向かいましたが、予定の時間までに到着できそうになかったため、引き返す途中だったということです。

片渕さん夫婦は、10年前に登山を始めましたが、今回、山に登るのは5年ぶりだったということです。
0002名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:35:35.86ID:jM5Q3ss60
 >>1 

■自己愛性人格障害は脳内変換で都合よく解釈する■

自己愛性人格障害の方は、状況によって過去の自分の行いを忘れ去っていたり、人がやったことをさも自分がやったことのように語ったりすることがあります。

この時、彼らの中では何が起きているのでしょうか。


【自己愛性人格障害は現実を改ざんする】

自己愛性人格障害の方が、過去の出来事について現実とは違うこと言ったり、やったことを忘れていたりする場合、本人は嘘をついているという自覚はないかもしれません。

自己愛性人格障害の方は、自分の非を認めることができません。自分に非があるようなことがあると、それから逃げ出そうという行動をします。

その1つがいわゆる脳内変換なのです。例えば、自分の過去の行いから何か悪いことが起こった場合、他の人がその行動をしたことにします。また、受け入れがたい羞恥や屈辱を感じた時のことは、何か賞賛されたような過去に書き換わります。

この場合、ひどい方になると、現実に起こった方、つまり真実を本当に忘れてしまったりするのです。


【自己愛性人格障害の脳内変換】

自己愛性人格障害は前述のように、自分に都合の悪い過去は消去したり、別の記憶に書き換えたりと脳内変換をして、自分を保とう、守ろうとします。

ですから、過去のことを責めたりしても、あまり意味はありません。彼らの中では、それはなかったことになっているからです。

しかし、人にされた嫌なことなどは、しつこく覚えていることも多く、それを使って他人を責め立てたりします。

そして何が厄介かというと、その人にされた事実すら捻じ曲げたり、おおげさにしたりして、自分がどれだけ被害をこうむったかというアピールをします。つまり、ここでも脳内変換が行なわれているのです。
 
http://www.jikoaitaishohou.net/entry227.html

   
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:37:47.92ID:Yt/OusSw0
60になってから始める人もいるんだな
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:40:59.10ID:3cS1kxcb0
年寄りの冷や水
0011名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:43:22.80ID:AcZVDPFL0
なしてそげなむりして登山した?
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:44:24.56ID:lIW/afmY0
爺捨山
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:44:46.28ID:daTGXUub0
>>6
定年後の趣味に山登りを勧める人は結構いる。
自分が山登りして健康だからタチが悪い
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:45:25.99ID:9PHzA6aU0
自然なこと。

老人にも自由に登山させればいい。

公務員が救助することを禁止しろ。
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:45:34.17ID:YtZhqy400
目の前に山があって登りたくなる症候群
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:47:42.16ID:y3Ql99Ym0
妻はどこいった?
0017名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:51:56.42ID:/TM2jQs+O
終活の山にしてジジババ送りこめば、高齢者人口減らすことが出来て助かるんじゃね
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:54:13.97ID:MbDaSe3m0
>>17
うちの近所の老人は、冷房の費用を自治体が給付するのが当然、みたいなこと言い出してるぞw
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 08:54:58.87ID:Fi122BZ30
高齢者に山登りを勧めよう。
費用負担の少ない趣味。
体力自慢の年寄は山で逝ってOK.
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 09:03:32.72ID:E4cLQym10
妻はどこ行ったんだ?
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 09:03:49.21ID:ZyJtG6pg0
>>20
費用負担が少ない?
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 09:04:12.45ID:B+7BkKA90
妻が通報者でないのは何故だろう
0025名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 09:08:11.20ID:jZMKeawS0
妻が山登り勧めてたりしてな
保険金積んでおいて、「逝ってらっしゃ〜い」だったら怖い
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 09:19:07.12ID:jNRLFSRh0
 60歳を過ぎた老人が、健康のために山登りをするのだったら、乗り物で1000m程度の涼しいところまで行って、高低差100m程度までの整備されたコースを歩くといいよ。
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 09:27:50.46ID:D1Cm+pV+0
>>25
マジレスすると

被保険者に同意を取らないと保険契約は出来ない。

もっとも、募集人が処分されるのを覚悟した上で不正行為をしているかも知れないが。
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 10:16:30.71ID:+DY89azO0
たしか姥ヶ岳って月山リフトから30分くらいだろ
あと30分でタクシー呼べるとこまで行けたのにな
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 10:22:17.25ID:s5xgoT9T0
じゃあ92歳のオレが山登りするときはどしたらいい?
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 10:24:58.94ID:2DrO52Uc0
あれれ〜?おかしいぞ〜?
下山なら姥ヶ岳の直下にある緩い傾斜のショートカットコースを歩くのが普通だよね〜?

もしかして妻はそっちいったか?
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 10:26:35.90ID:cCscVPgy0
月山はリフトを降りたらもう1500m
年寄りにもオススメなんだが…
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 10:37:53.53ID:CbACRDuX0
まーーーーーーーーーた団塊ジジイwww
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 10:52:04.16ID:lVaPuhXZ0
高齢者が久しぶりの登山するときは季節を選べよ
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 11:02:11.97ID:pOjdKVEJ0
>10年前に登山を始めましたが、今回、山に登るのは5年ぶり
経験少なくね?
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 12:46:32.21ID:3HfZhFbB0
姥捨て山 w
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 16:03:31.13ID:ASPwh4tN0
セルフ姥捨山だから世話がない
その辺に穴掘って埋葬希望なんだろ?
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 16:07:19.45ID:tbReO9ob0
>>20
遭難した時がなぁ
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 16:12:16.75ID:wzxUPoWjO
爺「逝くよぃ」
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 16:16:35.81ID:AZ1TjWH60
>>40
下手したら、今回で3回目の可能性もあるな
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 16:17:30.95ID:xmvA9SoP0
無茶しやがって
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 20:18:28.74ID:GjNPpCfu0
>>19
目的地は月山で1984m、姥ヶ岳は姥沢ルートで登るときに近くを通過するだけだが山頂で1666mあるから低山ではないと思う。
また倒れていたとされる姥ヶ岳付近の登山道も恐らく1400m前後、気温は地上から7〜8は低いから酷暑とは言えないと思う。
この男性がどこまで登ったか書いてないが、姥沢ルートは最後の1kmが直登で相当キツイからそこで負担が掛かったんじゃないかと。
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 20:24:29.97ID:7vdlQUtW0
団塊と団塊Jrは山が好きだからホント性質が悪い
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 20:28:33.01ID:EsP/lPi50
俺は40代だが山はよく行くな。
先日も奥多摩駅から雲取山迄石尾根を日帰りピストンしたわ。スピードハイクだが。
平日真夏の奥多摩は人が少ない。
帰りはブナ坂手前から奥多摩駅迄誰一人合わなかった。猿に囲まれたけど。
この時期水は4リットル以上持っていく。
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 20:32:40.88ID:MQVCRxSd0
学生運動で遊んでた国家テロリストがまた1人死んで日本が綺麗になりました
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 20:59:49.35ID:/ICVfMip0
>>51
蛇がウヨウヨ出そうで怖い
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 21:44:40.75ID:+DY89azO0
>>19
低山じゃないよ
1600mでももう森林限界の上
木がまったく無い
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 22:08:49.04ID:MluLquae0
女は計算高いからな
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 22:29:47.89ID:U0PNTydx0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない.
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、山野や田畑を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 22:34:54.46ID:QtPcQOC+0
7月までスキー場営業してるくらいだしな。
ちょっと北には一年中山スキーができる鳥海山もあるし、
中部以南の山と比べたら1000mくらいは上に見ないと駄目。
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 22:37:28.61ID:YaHv6KFL0
>>1
>10年前に登山を始めましたが、今回、山に登るのは5年ぶりだったということです。

10年で2回しか登山してない可能性もあるな
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 23:35:07.60ID:fFNznKPx0
> 予定の時間までに到着できそうになかったため、引き返す途中だった


いい心構えだったんだが、残念だ
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 08:38:06.82ID:X5yjB5VY0
自身の死期を悟ったゾウは人知れず群れを去って墓場に向かうという
この爺さんも死に場所を探してたんじゃないかね
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/25(水) 17:54:29.40ID:ao3Bavws0
姥捨て山?
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/25(水) 18:57:04.63ID:I4za7iY70
姥ヶ岳さん いい仕事しますなぁ
0068名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 08:20:37.60ID:knLxwa4c0
>>51
いきなり自分語りのジジイは山から出てくるなよ
おまえはリアルでも空気読まずいつも自分語り始めるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況