X



【兵庫】明石歩道橋事故から17年 遺族などが犠牲者を追悼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/07/22(日) 08:38:10.95ID:CAP_USER9
兵庫県明石市の歩道橋で花火大会の見物客11人が死亡した事故から21日夜で17年になり、遺族などが現場を訪れて犠牲者を追悼しました。

平成13年7月21日、兵庫県明石市の歩道橋で、花火大会の見物客が、混雑の中、折り重なって倒れ、幼い子どもを含む11人が死亡し、およそ250人がけがをしました。

事故が起きてから21日夜で17年となり、発生時刻の午後8時半ごろに合わせて遺族や明石市の泉房穂市長などが現場の歩道橋を訪れ、慰霊碑に手を合わせて犠牲者を悼みました。

また、市民の有志によるグループが「さよならの花火」という追悼曲を合唱し、集まった人たちは静かに耳を傾けていました。

この事故をめぐっては、花火大会を主催した明石市の職員や雑踏警備に当たった警察官など合わせて5人が業務上過失致死傷の罪に問われ、有罪判決が確定しています。

当時、9歳の娘と7歳の息子を事故で亡くした有馬正春さん(59)は「ここに来たら子どもたちに会えるような気がします。11人が亡くなったことは忘れないでほしいです」と話していました。



NHK 2018年7月22日 6時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180722/k10011543561000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 08:40:47.54ID:pkPlnxjk0
まさしく自己責任だろアホか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 08:41:54.73ID:ZuacwHQU0
行政の末端は全体の奉仕者ながら
いかんせん無能であるという事が
露呈しはじめた頃の人災。
0005 【中部電 69.4 %】
垢版 |
2018/07/22(日) 08:44:01.25ID:gX2g03q5O
あの事件か、、、
雑踏警備の仕事をしてた経験があるが、
導線をちゃんと確保してないのはダメだわ、、、
と思った。


人大杉なのも原因ではあるが、
杜撰な警備による人災と言われてもしょうがない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 08:52:26.30ID:ItExF6Ep0
パニックは怖いな、特に付和雷同型の人間は気を付けろ。ほぼ日本人全員だけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 09:11:42.73ID:wtuQjvqA0
なんで我先に帰ろうとするかねぇ
俺なんて周りにほとんど人が居なくなるまで寝そべってるわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 10:46:46.71ID:mU0HxSlM0
子供二人いっぺんに失くしたのか
お父さんお気の毒に
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 11:13:21.48ID:qjL5r8Df0
ヤクザ山口の兵庫、在日の町明石の事故。自治側が哀れだ
わりゃ〜、そことうせんかい! どけッ、どかんと居てこますぞ! 
おとん、おかん。皆とうろ、早よとうろ。ハヨハヨ
と、なったんとちゃう? ちゃうの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 11:18:00.31ID:FINzYu7K0
アホが集団になると人を殺す。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 11:53:14.56ID:B4ENtp9Z0
この事故以降、雑踏警備が五月蠅くなったと思うけど、
それ以前には大きな事故が無かったことを考えると、
単に関西人がラッシュに不慣れだった…ってことはないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 11:54:35.69ID:OFWiLwGY0
今同じ事故が起きたら100パー親が責められるだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 12:14:00.79ID:duuVHniK0
茶髪の若者が騒いだから将棋倒しになったとか隠蔽したやつだっけ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 12:26:03.59ID:AWYMjaKt0
>>15
一般に事故というものは複数の要因が重なった時に発生確率が上昇するものだと考えられてる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:14:00.50ID:wOUBVzd70
フライデーだかフォーカスだか忘れたがこの事故で死んだ人の写真が載ってた
身体がパンパンに腫れ上がってたな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:55:18.49ID:b7jKu9rA0
>>1
検察審査会による強制起訴がムダ法であることを立証した事故か。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 00:11:30.43ID:MFLL+K/T0
全ては想像力の欠如
地上ですら将棋倒しが怖いのに、橋の上とか自殺行為
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 05:26:52.96ID:n5oh8MF80
自分勝手な人多いきがする(明石
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 05:30:33.07ID:I9uEudxf0
普通どんなに混んでようと右へ行く人と左へ行く人に自然に分かれて通行しない?
なんでそれが出来なかったんだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 05:45:01.57ID:5ApI84mL0
花火大会なんて行くもんじゃない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 05:57:12.30ID:6zkih20q0
実に先進国らしいニュースでしたよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:30:56.31ID:c/DQ11QG0
>>1
思えばこれが事故犠牲者神格化の草分けだな。

気の毒ではあるけど、不注意による過失相殺したらとても感情移入まではできないな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:34:15.73ID:F0BQgIlu0
裁判員制度が「タイミング悪く」導入されてて、すんなり終われなかったな
人災ですから致し方ないが逆恨みの恨み節が多そうな事件だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:51:40.01ID:c/DQ11QG0
>>30
特に小さな子供を連れてる場合な。

今まで自分が体験した最大の雑踏と今目の前を比較して、それを超えたと思えば引き返すという選択もありだったということ。

勿論、俺も多分できなかったよ。でも俺なら、その自分の選択ミスを17年間もほじくり返すのはイヤだね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:52:22.35ID:ngBn8OGj0
今なら自己責任の一言で終わるのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:07:44.95ID:CBXqISGK0
>>31
簡単に引き返せる程度の雑踏じゃねぇよ
ヤバいと思ったときにはもはや流れに乗るしかないのよ、こういうのは
通勤ラッシュの駅を逆方向に歩いてみれば擬似体験できる(ただし自己責任で)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:25:18.03ID:RJo86DDf0
まだ覚えてんの?w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:32:42.62ID:c/DQ11QG0
>>35
まあな。場所によりゃそうだったろうね。

俺が言いたいのは、単に気の毒なだけで神格化に値しないってことだね。犠牲者が全部立派なのではない。

立派な犠牲者とは、洪水から被災者を救って殉職したお巡りさんとか特攻隊だけだと思う。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:51:36.27ID:AhMYgl/00
あれは渡るとこが無いからだわ、したからいけば無問題だったな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:55:07.57ID:JPZqaKAg0
>>17
俺も経験あるけどこういうところの警備の時に細やかに指示するとそれに従って転んだとか席無くなったとかいうイチャモン付けてくる馬鹿がたくさんいるんだよね。
大まかな指示のみにするよう上から言われる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:18:13.44ID:UNGYfw3J0
>>39
世間のカネ(税金や企業のカネ)を使ってセレモニーを続けることを「神格化」と呼んだまで。

勿論遺族がポケットマネーでやるなら良いんだけど、世間のカネを使って続けるもんじゃないと俺は思うの。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:19:48.65ID:IPoVP1Ey0
アホな事故だったなぁって思い出。
自己中の事故。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:21:53.18ID:9XjnyghO0
当初お前らがDQNを叩いてた事件だっけ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:27:49.36ID:/nh7FFl+0
この事故の影響でフジ27時間テレビのドミノ倒し企画が中止になったんだっけ…
ウッチャン(大嵐浩太郎)が急遽空いた時間で色々な事やらされてて大変そうだなぁと見てて思ってた記憶が甦る
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 16:46:38.86ID:ODO4bTs90
>>25
一方通行で右へ曲がるしかルートはなかった。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 06:23:33.96ID:NH4Qix3J0
湯田や教では日暮れから、翌日の日付、従って事故日は7月22日

672年
壬申の乱・瀬田川の戦い。大海人皇子の軍と弘文天皇(大友皇子)の近江朝廷軍が瀬田川で戦闘。翌日弘文天皇が
自害。(新暦8月20日)[Wikipedia]wikipedia - 壬申の乱

1549年
イエズス会の宣教師フランシスコ・ザビエルが鹿児島に上陸。日本にキリスト教が伝来。(新暦8月15日
1790年
浦上一番崩れ。肥前国浦上村の村民19人がキリシタンとして初めて検挙。(新暦9月1日)
896年
新潟県で信濃川の堤防が決壊(横田切れ)。[Wikipedia]wikipedia - 横田切れ
1910年
大阪商船の大連発の鉄嶺丸が竹島燈台附近で沈没。死者200人以上。
1918年
この日の夜から翌日にかけて、米価暴騰に耐えかねた富山県魚津町の主婦らが米の県外積出しを荷主に要求。米騒動の始り。

1940年
近衞文麿が38代内閣総理大臣に就任し、第2次近衞文麿内閣が発足。
1983年
山陰地方で集中豪雨。死者行方不明119人。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 06:30:27.79ID:OF8Dvs4aO
横断歩道が近くに無いから
歩道橋に殺到したんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:32:41.14ID:pQAT6vhL0
>>25
歩道橋の上は花火見物の最高スポット、
迂回すると1キロの遠回り、国内流通の主要幹線道路な国道二号で車がバンバン 横断なんか出来ない、
責任は此処を会場に決めた明石市、
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:52:10.64ID:OF8Dvs4aO
あの歩道橋に殺到するのはわかってたろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況