X



【スマホ中毒】子供のスマホ依存 ネットの危険性 日米中韓で最悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 2018/07/25(水) 18:54:36.46ID:CAP_USER9
「家族一緒でも各自がスマホ」日本が最も高い割合

 「(Q.いつからスマートフォン持ってる?)

(小学)2年生と保育園から。

(Q.一日にどれぐらい使用?)

3時間ぐらい」(小学生の姉妹)

子供たちの間でも急速に広がるスマートフォン。

今回の調査は、「インターネット利用と親子関係」をテーマに、国立青少年教育振興機構が行ったもので、日本・アメリカ・中国・韓国の4か国の、小学5年生から中学2年生までの児童・生徒に聞きました。

その結果、「家族が一緒にいてもそれぞれが自分のスマートフォンなどを操作していることがある」と回答した割合が、日本はおよそ6割と4か国の中で最も高くなりました。

 「(Q.家族が一緒にいても、それぞれ自分のスマートフォンなどを操作している?)

食事の後とか、スマートフォンをみんなで見ながら、インスタグラムとか子どものを見て、いろいろ意見したりとか」(中学2年の娘を持つ母親)

また、インターネットの危険性などについて親から「ほとんど注意されない」割合もおよそ3割で、こちらも4か国の中で最も高かったということです。

国立青少年教育振興機構は、「親子関係を良くするためにも、ネットの活用について家庭や学校などで指導していく必要がある」としています。

(全文)
https://www.mbs.jp/news/zenkokunews/20180725/3430262.shtml
0003名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:55:30.87ID:z6wFsXQT0
バイク乗ろうぜ
楽しいよ
この時期暑くて気持ちいいし
0004名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:56:15.39ID:x5IyzUw70
一日二時間以上テレビ見てるやつはテレビ中毒
0005名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:56:25.68ID:MpDQ9kue0
完全に親が悪い
てか親がスマホ中毒
0007名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:57:33.21ID:dLopZChM0
だいたいバカガキの分際でスマホなんか持ってんじゃねーカス
親がゴミクズ以下のカス野郎だとこーなるな
テメーでバイトでもして稼ぐようになってから買えやボケ
0008名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:57:52.14ID:MMMLeBFR0
外では他人の顔見たくないからスマホ弄ってるけど
これは依存とはちがうかなあw
0009名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:59:10.77ID:SYsMVRoM0
ネットとはアナログ回線時代からの付き合いであり
テキストサイトをしこしこタグベタ打ちで作って社会から蔑まれてた世代からすると
ようやく時代が追いついた
0010名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:59:19.21ID:PzntqJIJ0
今ガキなら貧乏で絶対スマホ買えない家庭だったろうな(´・ω・`)パチンコにボートばかりでな‼
0011名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:59:49.94ID:cC39hwJa0
中毒にさせたんだろ?ワザと国ぐるみでさ。
0012名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:59:58.71ID:M2gPtB+R0
よく子供に判断能力ガーとか免罪符のように言うけど
判断能力がないなら真っ先にネット禁止にせなあかんやろ
援交も今は9割以上がネット絡みやろ
0014名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:00:37.24ID:s1uKVj+n0
そういう子供が増えれば増えるほどライバルが落ちて減るからいいだろ?
0015名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:00:47.51ID:8T70FeJv0
3歳児がyoutubeの広告スキップ連打してるの見て時代が変わったんだなと痛感した
0017名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:03:06.22ID:IPGwUL4x0
今更
0018名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:03:53.58ID:DUNpitP70
>>1
スマホで動画を見る。友達と連絡、漫画、小説、調べる。音楽を聴く。
やってる事がわからんからスマホいじってるだけに見えるだけで、
スマホなきゃ何やってるか分かるから安心ってだけじゃw
0020名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:07:01.84ID:tIUo+NWI0
国公立大卒業して上場企業や官公庁に行く連中は社会の上位1割だからな
のこり9割の「流行」など好きにさせておけば宜しい。
0021名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:09:11.53ID:tIUo+NWI0
>>16 世帯所得がおなじならスマホ持ってる子供が偏差10以上(使用頻度によりさらに)低い
サンプル調査がある
0022名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:09:13.80ID:dJQuuyfL0
>>5
買い与える親が悪いよな
子供は風の子なんだから元気いっぱい外で遊ぶべき
0023名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:09:29.45ID:eJ65JpXW0
この社会現象は異常だよな
46時中スマホいじってるヤツはなんなんだ
この間ファミレス行ったらさ
5人家族がオレの向かいに居たんだけど
各自スマホ持って弄っていて会話は全く無し
食べ物が運ばれてきても各自スマホ弄りながらメシ食ってる
ヤバイだろこれ
0025名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:11:17.73ID:tIUo+NWI0
スマホの操作能力やツイッターの対話能力、ようつべの視聴回数で将来の生計が
成り立つってのなら、幼少のころから習熟させときゃいいんだよ。バイオリンやピアノ
みたいな例だってあるんだし。常識的なエリートなら子供にそんなことさせないだけ
0026名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:11:19.09ID:Vin37L8A0
全く同じ内容のものを、
(1)本で読む
(2)スマホで見る
これで(1)は頭がよくなり、(2)は頭が悪くなるそうだ。
0027名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:11:24.69ID:nLSP8fmk0
大人が依存してるのに子どもにどうこう言えるのかw
0028名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:15:10.60ID:8pfF1uUT0
>>25
Youtuberは金になったかもだがあれも操作でできたら終わりだろ
0029名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:16:16.10ID:DUNpitP70
>>23
SNSで家族で、お母さんこれ美味しいね。とか会話してるかもしれんw
0030名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:16:25.61ID:3ZXTN3Sz0
本人がどうなろうと知ったこっちゃ無いが
他人に迷惑を掛けないように移送中は使えないように規制しろ
0031名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:18:56.86ID:z6wFsXQT0
>>30
いずれ歩きスマホ中でもぶつかる前に察知して避けられるニータイプが生まれてくる
0032名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:22:50.25ID:1+CPLLU50
ネット依存煽るのはいつだって朝日と仲間たち
0033名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:24:36.47ID:Xvs+3sAF0
運転しながらスマホいじる奴は病気だな
0034名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:25:09.57ID:8KYfKM6T0
ガキのうちからネットで洗脳しないと自由移民党に反乱を起こす悪い子に育つからなw
0035名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:26:31.30ID:yfmNjy2A0
娘が三人いるが
数年前にiPhone買って攻撃
みんな持ってる攻撃されたなぁ

これに耐えられる父親は少ないと思うよ
0036名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:26:49.48ID:J4tN+ZTx0
>「家族が一緒にいてもそれぞれが自分のスマートフォンなどを操作していることがある」

ファミレスに来た家族で見たことあるな
餓鬼は仕方ないとして(中高くらいだった)親までだもんな
0037名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:30:26.22ID:7w3bVhM70
スポーツ中毒とか、練習中毒とは言われないよ
要は経済観念がないんだよ
ちょっと勘違いされるか、時間の価値を理解していない
だから、理解させてやればいい そうすれば適度というのを学ぶ
スマホをする時間を減らすほど小遣いを多くしてやればいい
0038名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:31:57.81ID:rO5PLQGD0
>>35
小学生なんてスマホいらんと思うけど、周りがみんな持ってるとか取り残されるとか言われると買っちまうんだな
LINEやメールで会話できるが直接通話は怖いとか言う奴もおるし
0040名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:34:57.00ID:nhJn1+EL0
>>23
日本人てのめり込みやすく、ハマりやすい
良い言い方すると職人気質、悪い言い方するとオタク気質
キャンプに行ってまでスマホでゲームやってる奴見ると家帰れって思うわ 中毒者だよ
0041名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:36:42.13ID:M9b47fbu0
幼稚園の娘がYouTubeを覚えて
おもちゃを紹介する動画をしょっちゅう見たがって
半分中毒かと心配したけど、
小学校に上がったらYouTubeなんて見る暇なくなった。
0042名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:37:17.71ID:7w3bVhM70
勉強ばかりして心配だ とは言われない
よってスマホをいじることは本質的に間違っていることはない
金銭的価値を生み出すのが生きることの意味だってことを教えなくてはならない
健康の価値とか他の価値もあるが、それはなかなか教えられるもんじゃない
0043名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:39:09.36ID:d8Pnbync0
チンパンジーにオナニーを教えると死ぬまでやり続けるという

ジャップにスマホを与えるのがまさにそれ

特にメス親
まーん(笑)には自制心がない
0045名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:47:52.39ID:b7YjCcEG0
昨日朝の10時半ぐらいかな、小学高の高学年から中1ぐらいの少年二人を見かけたんだけど
歩きスマホしながらコンビニへ入っていった。なんかねスゲー違和感を感じた。
0046名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:48:22.27ID:pgUBu30K0
>>43
動物がオナニー死ぬまでやり続けるわけないだろ
頭わるすぎだな
本当に頭わるすぎだな
0047名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:50:18.49ID:LyD4aaX+0
>>37
歩いてる時も飯食ってるときもウンコしてる時もスポーツしてたらそれもう病気じゃん
0048名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:53:56.68ID:Ff+vxWxT0
>>35
お前の娘は何歳やねん。

糞みたいな書き込みでは何も話が続かんがな。
0050名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:09:45.20ID:M5nMd8/30
高齢者のスマホ初心者の方が公害だぜ、23日に三鷹の某大学付属病院の
5階「アイセンター」で、スピーカーホンモードの上、大声でしゃべってたクソババア
殺意が沸いたが、オレより先に事務系の人が注意に行ったが
「今話し中なのよ」って逆切れしてたw
認知機能に問題有りなんで、とっとと熱中死してくれw
0051名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:31:54.22ID:R7ehITU60
>>35
子供の頃に親の方針でゲーム機を買い与えられなかった子というのを間近で見てるだろうから
それを念頭に考えるとどうしても同調させないわけにも行かないだろうしな
0052名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:34:14.89ID:pZa1XPEq0
テレビよりはマシじゃね?
0053名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:35:59.05ID:M8YOugvc0
まぁ ギャンブル依存症と同じだからな。
スマホと早く決別した子供は幸せだ。
0054名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:43:25.70ID:9q8xsPvv0
下手したら物心つく以前から
タブレットをオモチャにして
遊んでるからな、それを踏まえて

まだ自分家族で解決してくれるなら
どうでもいいけど、
下手したら、手元にスマホかタブレットが無かったら親戚中のスマホを盗みに来るから面倒。
クソガキに好き勝手されないようにアプリロックしておかないとダメだからな…今年も来るし
0055名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:45:06.31ID:d8Pnbync0
まーん(笑)の自堕落っぷりは自分のガキと一緒にマリファナやるレベルw
0056名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:45:21.45ID:9q8xsPvv0
>>53
アップルのスティーブジョブズは
子供にスマホやタブレットを与えなかったらしいな
作った側の人間が、中毒者の恐ろしさを知ってる
0058名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:47:57.02ID:9q8xsPvv0
>>52
テレビよりタチ悪いよ
かなりのジャンキーになると
タブレットかスマホが無かったらウギャーと泣きながら暴れるぞ

今年もお盆にくるから億劫
アプリロックしておかないと
勝手に動画やゲームをDLしてきて
やりたおすから
本当家族内で解決してくれないかと
0060名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:55:38.43ID:9q8xsPvv0
>>35
ルールを決めたらいいじゃね?

母親の手伝いは時間があれば毎日必ずする。
飯の準備、トイレ掃除、風呂掃除から湯を溜めるとか
飯食べながらふれるの禁止。
夜は寝床に持ち込まない。
三回聞かなかったら取り上げる。
あと、イジメに利用したら即取り上げる。

これくらいやる上で契約やればいいじゃね。なかったら本当女同士のつきあいも辛いから
それと、「親の金」でやるからなと念入りに
0061名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:09:52.48ID:EYjC3Nnt0
うちは中学生の娘に俺の使い古しのスマホをwi-fi専用機として使わせてる
自宅で使い方に慣れさせて高校になったら買ってやってもいいかなと思ってる
同級生にはスマホを持ってる子もいるが、やっぱりLINEでトラブルになったりしてるらしいからな
0063名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:17:24.46ID:yZBtqb7H0
同僚は1歳半の子供にスマホ握らせてひとりで遊ばせてるらしい
マジでアホかと思う
0064名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:24:25.63ID:d8Pnbync0
>>1
米中韓日の中で
1番民度が低くく自制心がないのが猿ジャップm9(^Д^)プギャー
0065名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:36:50.66ID:9q8xsPvv0
>>63
うちの親戚のクソガキのことか
小学生になって、スマホかタブレットが無かったら
ウギャーって暴れるからな

親が面倒だからとタブレットで
動画見せてたせい
まだクソガキを押さえつけられてるからいいけど、ま、大きくなったら来なくなるから良いかと
アプリロックと暴れたら大人しくしろと押さえつけてる
本当ジャンキーは怖いわ
0066名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:47:02.39ID:4PzWt7En0
メスガキとか隙があったら自撮りで股開いて指でいじったりするよな
0067名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:48:09.82ID:cy7A3GQs0
思い込みだよ
思い込むとピラミッドも墓に見えてしまう
実際は今すぐにでも真似るべき圧力発電機
0068名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:49:44.19ID:dvQfTDIa0
結局はネトゲー中毒と一緒だからね
これになるとネットの中の自分が本体で生身の自分がアバターみたいになるんだよ
0069名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:04:43.35ID:DpsOi16t0
スマホの世界に閉じ籠るのって楽だもんな
何の制限もなしにスマホ与えたら終わりだよ
0070名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:23:39.90ID:znbD4O0H0
この四カ国に共通することってなんんだろう
0071名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:36:51.99ID:n1sgxCLx0
医者になるなら眼科医目指そう
将来みんなスマホで目悪くしてるハズ
0076名無しさん@1周年2018/07/26(木) 01:51:00.57ID:GKht88+50
ベトナム、カンボジア、とかいい二十代がもっとアホ依存してるぞ。男も女もフェイスブックで毎日自撮りかまして外見褒めあってばかり、他には何もできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況