X



【自動車】日産三菱・ルノー、上半期の世界販売が2年連続1位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/07/27(金) 16:43:55.38ID:CAP_USER9
 2018年上半期(1〜6月)の自動車の世界販売で、日産三菱・ルノー連合が553万8千台となり、上半期としては2年連続で首位となった。2位は独フォルクスワーゲン(VW)の551万9千台、3位はトヨタ自動車の520万9千台。

 日産三菱・ルノー連合の世界販売は前年同期比5・1%増。日産自動車は1・4%減だったが、ルノーは9・8%増、三菱自動車は24・8%増と好調だった。VWは7・1%増、トヨタは1・6%増だった。

 昨年の年間販売ではVWが1位、日産三菱・ルノー連合が2位、トヨタが3位だった。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180727003026_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7W4R8ML7WULFA01V.html
0004名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 16:46:40.56ID:eRjAADQA0
そりゃあ、合併しまくってたら連結決算は増えるわな。
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 16:49:11.24ID:YgRWP2oA0
>>1
日産三菱ルノーなんて会社もグループもないぞ。
日産はあくまでルノーの子会社。
0008名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 16:49:32.76ID:QyagIdRs0
でもルノー本体はやばいんだろ?それでマクロンが日産を完全小会社化しようとしてて、
今それで揉めてる最中だろ。
ルノーもさ、日産を買収することで破綻免れたんだから、もういい加減にしてやれよ。
なんでルノーなんぞの軍門にくだらないといかんのか
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 16:53:21.40ID:QyagIdRs0
フランスのルノーだとかイタリアのフィアットとか、EU圏外からのクルマに散々関税かけさせて、
EU域内で殿様商売してるんだから、そりゃボロ車でも売れるだろさ。

こないだアメリカとEUの貿易戦争の話が出たが、EUって今までアメ車に関税10%もかけてたんだって?
すでにWHO違反じゃん。乗用車の関税は上限2.5%だぞ。
そりゃトランプも怒るわけだわ。こういうの全然報道されないが。
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 16:54:04.24ID:t4w1Hz1+0
日産は国内もアメリカも販売不振とか言ってたけど、
どこで売れてるの?
0017名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 16:55:08.69ID:QyagIdRs0
>>15
国内じゃ電気自動車絶好調じゃん販売。
アメリカでも実は一番売れてるEVは日産。
ちゃんと売ってるよ。
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 16:56:58.13ID:+iip4Diq0
ルノーにいいように吸われるだけの奴隷アライアンス
朝鮮人の矢沢がずっとCMしてるしこの会社はどこかで汚鮮してたようだ
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 16:57:31.30ID:PzPS68Y20
非正規で人件費削減の次は安全コストの削減だな
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 17:04:02.89ID:v7Otwj2E0
三菱 笑


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |鎮..Ξ|
            |魂..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 17:17:51.31ID:6FrMZD9VO
まあ台数競争に大した意味はないんだよなぁ
複数メーカー連合体みたいな様相だからね

トヨタの数字にはダイハツは入ってるのかな?
もしもトヨタが単体の数字なら凄いわ

てかさ、アメリカのメーカーはそういう意味でヤバいよな
アメリカ自動車メーカーが今一番ガラパゴスになってると思うわ
0028名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 17:19:28.42ID:R9LOE12c0
台数だけ多くても1台あたりの利益ではベンツがダントツ(量産メーカーでは)
販売価格総額と利益率で出したデータが無いんだけど、それなら似たようなものかも
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 17:21:00.70ID:uQHcwpVx0
ゴーンあっての日産だよね。居なかったら日産は無かったかもしれないしね
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 17:26:55.18ID:jZ4cUBgi0
日産三菱・日野ルノー
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 17:28:10.82ID:9VSpBRaX0
>>25
ドイツの中国の関係を象徴しとるな
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 17:31:45.83ID:d2FISZ0F0
>>34
そら大正義トヨタよ

2017年ブランド別販売台数
1)トヨタ 938万台
2)GM 797万台
3)VW 623万台
4)日産 581万台
5)ホンダ 522万台
6)フォード 491万台
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 17:33:14.67ID:gDjESYD70
仲間に入れてやるニダ<丶`∀´>
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 17:42:21.23ID:AGinkv4x0
>>6
ルノー日産三菱アライアンスがグループの正式名称。
三菱が日産の完全子会社で日産がルノーの連結子会社。
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 17:56:32.28ID:YgRWP2oA0
>>38
なぜか、日産ルノーとか日産三菱ルノーとか、日本のメーカーが凄いみたいな言い方するんだよな。
潰れて、ルノーが送り込んだゴーンに立て直してもらった日産なのに。
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 18:12:10.93ID:uWlsjtyz0
三菱自動車の株価は2日続けて暴落してんだが…
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 18:24:18.99ID:KM7r7Dtz0
おフランス政府を日本政府が牽制できれば、
本当に日産ルノー連合になってたのに。
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 18:33:43.88ID:Ai15XTEc0
>>39
本来は芙蓉で立て直す予定だったのが
与謝野さんがフランスと話をつけた
同時期に日立がフランスの原発会社と提携

日産はゴーンにより左巻き組合を弱体化させてV字回復
電気自動車に力を入れた

わかった?
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 19:04:35.94ID:DfH9mWHr0
日産の技術と配当で息をしているルノー
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 19:23:03.19ID:+/ugkVUw0
日本叩きの材料になるだけでいいことないからさっさと吸収されろよ
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 19:34:33.14ID:MnNSXv+M0
ルノーグループは好調だね。
日本では、なぜかルノーグループと言わないけど。
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 19:37:12.37ID:9RI6tfyO0
ホンダ「連合とか卑怯すぎる」
トヨタ「同意」
VW「同意」
ホンダ「おいw」
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 19:46:25.00ID:AsqZ/RNw0
>>11
BMWは傘下じゃないし、ボルボなんて中国メーカー傘下だぞ
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:27:40.19ID:FX6cEPuT0
>>41
トヨタの純利益は2.4兆円でVWやルノーの1.5兆円を大幅に上回っている
量より質のダイムラー型の企業に生まれ変わりつつあるな
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:35:38.64ID:/yO4a97g0
ノート以外に何が売れてんの?
トヨタはプリウス アクア アルファード ノア クラウン レクサス カムリ と腐るほど売れてるクルマ思いつくが
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 22:22:16.20ID:cIsQ2XFA0
株の配当が4%くらいだっけ?
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 22:30:28.37ID:ypQSJime0
でも俺は欲しい車が無い
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 23:03:34.18ID:hMo3Z5Dq0
なんかちょん見たいな思考の日本人が多いな
もともと日産も三菱もルノーが救ってくれなきゃ破たん、つまり従業員は全員首になってたかもしれないんだから
救ってもらって職を確保してくれたんだからルノーのゴーンさんには感謝するのが当たり前だろ文句を言うとか何でも日本が凄いと思ってる
実際は何も知らない馬鹿だろ。そして買収してわずかな間に日産も三菱もちゃんと業績回復させてる
凄腕の経営者なのは間違いない。
そんな経営者が今の日本の自動車業界にいるか?いると言うなら名前を上げて見ろ!
0068名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 23:39:24.03ID:DN7LqRzD0
>>63
日本ではノートとセレナとデイズ
北米ではマキシマ、アルティマ、ローグとインフィニティ系
中国ではティアナ、シルフィ、キャシュカイ
0069名無しさん@1周年垢版2018/07/28(土) 04:05:28.82ID:SKanoMGv0
>>5
中国と仲良し。
東ドイツ出身のメルケルの功績。
巨大工場が中国に沢山ある。
日本で走っているVW, audiは殆ど中国人が作っている。
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/28(土) 06:00:35.47ID:oh164pHa0
>>69
VWの日本向け使用はドイツや南アフリカからの輸入が多い
中国に自動車メーカーの工場があるのは中国の合弁会社でないと中国で車を売れないから
日産も中国向けは東風汽車との合弁で生産、販売してる
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/28(土) 13:36:39.53ID:Br4/d2Fo0
CM見てノートe-powerなんて買ってる奴は情弱もいいとこ

つうかスカイラインとフェアレディZブルーバード以外の日産車買うやつは車音痴
0072名無しさん@1周年垢版2018/07/28(土) 17:36:34.44ID:BBP3tXGR0
南海トラフが来たらトヨタはどうなるのだろう?
朝鮮に負けるのは確実だから5・6位くらいに落ちるだろうか
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/28(土) 20:06:38.54ID:nCYUqV8D0
>>72
国内生産300万台だから、工場全部半年止まったら850万台くらいに減るんかね。
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 18:23:48.52ID:/a0hdm6d0
日産の不思議な所はスポンサーになっていた西部警察で、有能な若手刑事の名前に「松田」を使うのを認めた事
(スズキもスポンサーだったがあくまでバイクだった)

普通ならライバルメーカーを想起させる名前は使わないな
電気業界で言えばソニー提供の番組の主役が松下さん、というくらいおかしい
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 02:24:53.31ID:kBVsnwbm0
日産三菱ルノーって
ダイハツスバルトヨタみたいな書き方

要はルノーグループだろ
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 02:27:02.48ID:CQTyGfDJ0
新宿古着屋も毎日売上高ゼロ更新中ですがダイバクショウ
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 02:27:37.03ID:AQ2RoDo10
パジェロって今じゃ日本で走ってるとこ見ないけどパジェロ工場から次々とトレーラーで運ばれてくのみると海外で売れてんだね
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 02:29:34.37ID:vVS8ihNJ0
来年からの中国でのEV販売が上手くいけばさらに上向きになるだろうが
米国との貿易戦争で中国も日本も影響大きいからどうなるかだな
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 02:44:57.94ID:Yvw+PTNE0
>>71
>つうかスカイラインとフェアレディZブルーバード以外の日産車買うやつは車音痴
GTRは?
でも日産車買う奴はクルマ音痴って説もある。
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 03:03:15.18ID:zYWTb9ZE0
>>27
> トヨタの数字にはダイハツは入ってるのかな?
> もしもトヨタが単体の数字なら凄いわ

ダイハツどころか

日野も入れてやっと3位

トヨタが売れてるのは日本だけwww
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 03:34:48.61ID:Yvw+PTNE0
>>83
その割には、日本向けで無いデザイン
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 03:39:33.77ID:rPz3t7Da0
>>13
健康に注意
0087名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 03:45:59.23ID:ykBFKzKw0
ルノーって、少し前はプジョーシトロエンと合併を薦められてなかった?
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/31(火) 03:27:14.09ID:aQ49+7CI0
トヨタグループだと1800万台
しかもトヨタだけは中国合弁も除外してる
少なく見せるためにいろいろやってるんだよ
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/31(火) 04:11:32.32ID:yRPYQzUU0
日産の日足チャート買い転換
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 12:05:11.44ID:2pLhWtgl0
車の修理屋さんに聞いたら、インドで生産するようになって酷いって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況