X



【話題】〈画像〉カラフルらっきょう人気 鳥取、中学生のアイデア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/07/27(金) 20:35:09.73ID:CAP_USER9
鳥取県の名産品、砂丘らっきょうを野菜の色素で鮮やかに色付けした「カラフルらっきょう」が5月に発売され、話題を呼んでいる。
地元の中学生4人が、食品会社での職場体験をきっかけに発案。地味ならっきょうが「インスタ映え」するおしゃれなイメージに変身、
HPなどでは入荷待ちが続く人気という。
 アイデアを出したのは、鳥取市の青翔開智中3年の4人。
2年生だった昨年、総合学習の一環で漬物販売業者「泊綜合食品」(同市)を訪問、らっきょう商品を購入するのは年配客が多いことに気づいた。
 「若い世代にも手に取ってもらうにはどうしたらいいか」。

4人で議論し「インスタグラムに映えるよう、カラフルならっきょうで関心を引く」という案をまとめた。
 理科室で実験に使う酢酸カーミン溶液やメチレンブルー、食紅などでらっきょうの色付けに挑戦。泊綜合食品の担当者らに結果を披露した。
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180511005039_commL.jpg
http://www.sankei.com/photo/images/news/180727/sty1807270012-f1.jpg

産経フォト
https://www.sankei.com/photo/story/news/180727/sty1807270012-n1.html
0003名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 20:36:12.05ID:5Wh8jYqD0
>実験に使う酢酸カーミン溶液やメチレンブルー、食紅などでらっきょうの色付け
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 20:38:14.57ID:zDT2zHcl0
インスタ映えを気にするような層はラッキョウを食べないんじゃないかな?
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 20:41:20.93ID:PO+QLcf00
たけし軍団
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 20:45:31.45ID:Ek4lkVic0
らっきょうは口臭くなる
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 20:47:45.09ID:cl7euMvc0
猫も杓子もインスタ蝿インスタ蝿って洒落臭え
0018総本家 子烏紋次郎垢版2018/07/27(金) 20:50:47.00ID:OiAj5uOu0
>>1
食紅はやめろ

梅紫蘇酢にしろ
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 20:50:51.86ID:2EwXWE7Z0
生意気な>1をシめてやるッ! 
 武蔵川親方が見守る中、制裁は行われた。 
 既に>1の口には出島のサオがねじ込まれている。 
「マル、コマしたれ」 
 親方がいうと、武蔵丸は稽古廻しの横から一物を取り出した。 
 ゆうに一尺はあろうかという巨大な業物に、>1はぶるっと震えた。 
 しかし、その恐怖とは裏腹に――いや、>1にとってはその恐怖こそが色欲を沸き立たせるものだったのかもしれないが――>1の花らっきょうのような小振りの一物は痛い程にそそり立っていた。 
 その「花らっきょう」の皮を武双山が唇でちゅるんと器用に剥く。 
 武双山の口中にアンモニア臭が広がる 
 そして、武蔵丸の一尺竿が>1の菊門にねじり込まれていく……。 
 四人総体重600kgを超えるド迫力の4Pファック。 
まだ、幕が開いたにすぎない。 
 悦楽は、ここから始まる。夜はまだ終わらない……。
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 20:59:54.55ID:CGkcoYDw0
どっかのフランス料理気取ったレストランになら需要あるんじゃねーの?
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:00:25.25ID:TORUGbhq0
緑や青はボツになったのか?
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:00:49.75ID:sBgIRsDb0
お、いいね
青かったらどうしようかと
思ったけど美味しそう

らっきょう大好きなんだけど
口臭が気になって
もう5年は食べてない(´・ω・`)
玉ねぎサラダも同様
牛乳飲んだりブレスケアしたり
リステリンしたり…効かないんだよね
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:04:18.72ID:pYDYTqf10
賢い子供達だな
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:04:25.55ID:InnX0vp/0
カレーにラッキョウを目いっぱい食べたいんだがどうしても遠慮してしまう
0028名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:15:59.08ID:k01tQLnb0
かわいい子いないのか
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:17:50.91ID:kgmFlcJE0
色とりどりだろうけど、全部、甘酢味だと思います
ラッキョウってこの味しか知らない
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:18:57.09ID:Llk0DcqX0
美味そう
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:19:03.79ID:MQGmR4JE0
対抗し「ちば」が「カラフル落花生」を開発
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:26:36.99ID:yYZnw+1w0
可愛いなー
こんな色のらっきょ

友達とライン?してるとすげー続くよなー
どこで切ればいーの?
ウゼーんだけどw
明日仕事だしwwww
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:30:16.38ID:sjg5qTJP0
>>1
>理科室で実験に使う酢酸カーミン溶液やメチレンブルー



酢酸カーミンってDNAの染色剤でDNAにインカレーションする物質だろ…
普通に発ガン性ありそう

メチレンブルーはメトヘモグロビン血症の治療薬としての効用が認められてるから一応人体には影響が無いもしくは弱いのかな


普通に食品添加物使えよ
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:36:09.64ID:zm7SSskS0
可愛いし綺麗で良いね!
瓶とかラベルのチョイスもグッド

>>34
その辺は実験の一部でしょ、さすがにw
染まりやすい液性を調べるとかじゃないかな
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:39:08.23ID:D7McakI+0
チェキらっきょ
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:41:56.99ID:v11ZpCOO0
食べても、らっきょの味なんだろ

色なんてどうでもいい
余計なことしなくていいよ

褒めることばっか教えてないで
否定することも教えろよ
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:43:14.72ID:VYw4j/V90
この位の色の種類だったら好印象。
今後、青とか緑とかやりだしたらウザくなるだろうな
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 21:53:33.51ID:ruOXvKsZ0
これは見た目も良いし美味しそう
スレタイ見て緑とか青いらっきょうを想像してたww
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/27(金) 22:04:33.34ID:B9DLRJpJ0
真似しても大丈夫かな?
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/28(土) 00:04:49.94ID:y/TX/sUi0
市販のラッキョウ漬けは白くするために薬品が入っている。
だから不味い。
この色付きラッキョも多分不味いだろ。
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/28(土) 00:13:20.59ID:Kc3iehBu0
赤ワインらっきょうとかブルーベリーらっきょうなら見たことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況