X



【青森】県立病院に20億円の匿名寄付 「医療の充実や発展に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/28(土) 08:44:15.16ID:CAP_USER9
◆県立病院に20億円の匿名寄付「医療の充実や発展に」青森

青森市内の県立病院に20億円の匿名の寄付があり、県は施設の整備や医療機器の充実に充てることを検討しています。
青森県によりますと、去年、青森市にある県立中央病院に「医療の充実や発展に使ってほしい」と寄付の申し出があり、その後、県の口座に20億円の入金されました。
寄付した人は名前を公表しないよう求めたということです。

昨年度の病院の決算が27日、公表され、20億円が特別利益として計上されたことから、県はこの事実を明らかにしました。
20億円について青森県は、寄付した人の意向を踏まえて病院の施設の整備や医療機器の充実の費用に充てることを検討しています。

青森県の吉田茂昭病院事業管理者は「県民の皆様の命をしっかりと守るため有効に活用したい」とコメントしています。
青森県は厚生労働省の調査で、男女ともに平均寿命が日本一短いとされ、去年12月には青森市に対して「汚名返上に役立ててほしい」という趣旨で、市内に住む匿名の個人から20億円の寄付が寄せられています。

NHKニュース 2018年7月27日 21時12分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180727/k10011552401000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:44:53.09ID:zUlPMrUY0
20円置くんとちゃうで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:45:08.57ID:eYUcXMqv0
危篤な人だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:48:22.66ID:mrUtIDnb0
タイガーマスク
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:50:28.24ID:7qF627850
マジかよ羽柴秀吉さん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:52:59.91ID:8++Vx7rB0
なんの脱税だよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:53:21.49ID:ksBT+3GS0
20億ポンと寄付できる人間なんて青森県内には片手で数えるくらいしかいないんじゃないか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:55:53.84ID:YLEafOmT0
任天堂の会長が京大病院に20億寄付して新しい病棟が建ったな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:56:08.53ID:Wvnok7HW0
伊奈かっぺいは、結構稼いだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:58:30.25ID:WcVUVrA80
たまに青森でこういうのあるけどみんな同じ人ではないよな
ああ前の人は身元ある程度公表したね 名前はないけど京都の人だっけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:00:25.02ID:WcVUVrA80
>>19
高卒で定年までrabの社員で
リサイタルは13日の金曜日しかやらないからたいして稼いでないw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:01:22.80ID:t3KVwjcv0
これガチで羽柴秀吉の身内とかじゃねえのか
死んで遺産整理終わったくらいだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:01:37.96ID:YILPt8U50
匿名で20億の入金なんて出来ないだろ?
非公表なだけで、しっかし納税回避してるんでしょ?w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:02:49.41ID:BKlemjTQ0
すごすぎ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:03:01.33ID:QCi5eZg00
なにこれかっこいい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:04:54.93ID:UyG52AjW0
>>22
ミヤギテレビでレギュラー番組あったぞ
伊奈かっぺいのなぜみちのく
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:05:17.78ID:mrUtIDnb0
20億円寄付したのはBNFだったのである
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:05:52.67ID:9Y3kdJCz0
秀吉かっこいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:09:51.95ID:m3h1IFIu0
青森県「いただいた寄附は確かに病院の設備費用に充てますが、その分病院予算減らして浮いた金は別のとこで使わせてもらいます。ごっつぁんです」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:15:58.53ID:PCt1O1Ix0
>>28
こてっちゃん そういう金の使い方絶対しないよ
ちょっと前に税金対策で秋葉原のビル90億現金で買ってたけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:18:45.13ID:tpsOH3mO0
>>1
匿名っていうから玄関先に現金20億を置いていったのかと思ったら
匿名希望寄付じゃねーかよ あほ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:21:12.16ID:BmJKwHCm0
匿名だったら贈与税とかどうなんの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:29:32.11ID:9IHV7/Sr0
演歌歌手かな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:36:21.62ID:8XhjQC9S0
税金対策に病院の自作自演だったらワロエナイ…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:39:16.65ID:Bh1gDpJa0
県立病院に20億で、更に青森市にも20億を寄付してんだから
相当な富豪なんだろうな!
それと、以前にも宮城県にも高額寄付(持参)した人もいたよな!
この人も対応した人がいろいろやっている間に立ち去ったんだよな!
それにしても40億円も寄付って凄いよな
で、銀行の振り込み(たぶん自分の口座から自動引き落としで送金したんだろうが)の
限度額設定って何桁までなんだろうな(銀行の人教えてほしいな・端末機(汎用機)のメーカーの人でもいいけど!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:43:12.93ID:RzmmHq7u0
節税であろうとなかろうと自分の希望するところに
金を寄付し使ってもらうことは良いこと
青森県民の健康生活に効果があることを
期待する
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:51:54.43ID:T0RnsOHi0
>>6
病院は誰が寄付したか把握してるわけで、それは通用しないっすよ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:53:10.35ID:T0RnsOHi0
>>15
公共機関への寄付って納税と見なされて節税になるんじゃなかったっけ
消費税払わなくていいって訳じゃないだろうけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:01:17.18ID:mrUtIDnb0
>>53
ホリエモンもじき高校建てるな
あいつ元ライブドアの社長だし解任される時にガッポリ金は貰ってるんだな
メディアにも多数でて人気はあるし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:09:02.66ID:XFRvRMIf0
「幸せなお薬」から「健康」へは相当な金額が動いたんだろうね。

口座はいわゆるメガバンクに持ってる法人の口座だろうから、限度額もなにも関係ない世界。
みずほとか三井住友とか。HPにはみずほって書いてあった。

二件の寄付で、彼らは、青森県内での確固たる地位を確立したから、次は何をするのだろうか。

選挙にでもでるのかな。
まずは市議、そして県議に。
もしくは推しの議員がいるのか。

https://r.nikkei.com/article/DGXLZO15555260Q7A420C1L01000
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:14:15.73ID:lvfbFjdT0
ハッピードラッグの社長だよ。
イオン傘下入りして持ち株を譲渡して100億円以上手に入った。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:23:44.48ID:8++Vx7rB0
ついに韓国でも医療大麻解禁
ナビロン、ドロナビノール、サティベックス(THC CBD)、エプディオレックス(CBD)

食品医薬品安全庁は、マリファナから抽出した化学物質を海外で医療用として正式に承認された
医薬品の輸入を合法化する麻薬法を改正することを発表した。

http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20180718000614

韓国政府は国連で医療大麻合法化を宣言していた。
WHOが医療大麻の有効性を完全に認めたから、
早速、宣言通りに医療大麻の規制緩和に踏み切った

医療滞在ビザもあるよ
http://japanese.visitmedicalkorea.com/jpn/support/support08/support08_2.jsp

日本でもいち早く販売されている医療大麻オイル(治療を受ける前のお試し番のようなもの)
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/


北朝鮮でも既に解禁されており南北統一に一躍買っています

安倍総理は狸寝入りしているようですがこの事は拡散した方がいいね

ソースほしけりゃ↑から検索してね↓

例:キーワード
大麻 北朝鮮
医療大麻 韓国
大麻 黒田官兵衛
大麻 徳川家康
大麻 イエスキリスト
大麻 ポカリスエット
など
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:24:41.90ID:yJ3FK7wX0
善意なのか脱税臭漂う違法な金なのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:25:53.85ID:3NYiCNmP0?2BP(1000)

市に20億円 + 県に20億円
計40億円が青森県民の懐に。

ハコモノや医療設備なんかより予防医学に使えばいいのに。
がん検診の無償化とかさ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:28:18.46ID:Nf3VXajV0
貧富の差が激しくて持ってる人は持ってるからなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:29:57.71ID:PFaOs3Af0
この寄付の時に〇〇に使ってほしいってあるけど
それがその企業にとってやりたくないことの場合どうしたらいいの?

返金?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:34:00.44ID:flSju1MO0
>>64
意味不明
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:34:26.95ID:zy1E8T0+0
名前明かさないと拾得物か収入とみなされるんちゃうん?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:36:04.08ID:uCFGDEjd0
遺言残したうちのオヤジかなもしかすると
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:39:00.10ID:XFRvRMIf0
貧富の差ってよく聞くけど、頑張って稼いだことに対して貧富の差って言われるのは、理解できない。

商才がある人間と普通の人間を比べて、差とか格差とか言うこと自体がお門違いだと思う。

同じ努力して差がでたのならわかるけど、何もしないのに平等がぁ格差がぁって言うのは訳わからん。

何も努力せずに、お金が手に入ると思ってるのかな?

事情があって努力出来ない人には、最低限の健康的で文化的な生活を送る貴族システムだってあるのに。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:41:06.23ID:WhqVh97V0
何に使われるか分からない形で税金を納めるより
目的が限定されたところに寄付した方が社会貢献した気分になれるからね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:41:59.66ID:jkzZpLPn0
この病院
今期、20億5千万円の黒字らしい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:42:12.03ID:Gwu/TfUS0
やだかっこいい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:42:23.01ID:oDRf0Y3T0
ワイがもしクッソ金持ちでも災害時を除き国や自治体に寄付する気ねーな
散財してまだ余るようなら違うとこに寄付するわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:44:28.43ID:CyweoV0x0
>>23
死人に鞭打つようで悪いが
人生ペテンな方で全てハリボテ言い値だから大した遺産は残していないはず
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:50:09.93ID:ighLXle10
青森じゃ全部自己理由の糖尿病患者に回されて終わりだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:05:22.73ID:uFDuWQnO0
寄付した人が立派なのは言うまでもないが、しかし、この内いったいいくらが天下り役人の懐に
入るのかねぇ・・・
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:07:53.11ID:d1Za90WU0
たぶんこの病院の患者で病気を治してもらった人だと思う
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:10:25.85ID:CFDTVLOu0
死ぬ間際になっていい事しようと思う人は結構多いよ
でも今まで良いことなんかしてこなかったから何していいか分からなくて結局まとまった金を無責任にポンと寄付するだけになっちゃう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:11:50.00ID:xaXMz3ST0
青森に20億も稼げる仕事なんてあるの? 出処を知られたくない汚い金じゃねぇの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:12:13.68ID:JEx1Y0740
普通に仕事してる人は20億も貯まらない
可能性は 事業家、宝くじ、柴崎 ぐらいかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:12:56.67ID:6Chn+4JR0
お前んトコに20億入ったの知ってるぞ!
なんで俺の治療代チャラに出来ねーんだよ?
っていい出す市民が増えるのは目に見えてんな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:14:05.64ID:QOFArnwg0
世の中の社長ども見習ってほしいな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:14:38.91ID:BFV5pRSX0
医院長や幹部のポッケに8割入ります
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:16:53.52ID:CiPB8ufA0
青森県というと羽柴秀吉こと三上誠三かな?

死んだっけ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:18:47.54ID:jro+RFAz0
原発村にカネをおとすなよ
犯罪だぞ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:21:22.78ID:JEx1Y0740
柴崎はアイドルと結婚してたな 勝手に寄付したら怒られるか
誰なんだ? 会社のオーナーしかありえんよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:22:40.36ID:ra3/L4WI0
15億円ほど税金でもってかれます
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:24:04.66ID:Mykmb+A60
寄付したのは 私です
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:28:18.93ID:+cFhpdJ+0
匿名で20億!
どんだけ金持ってんだよ!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:32:41.02ID:8YonX71e0
アニータさんの罪ほろぼし?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:33:10.91ID:WbSLIuu/0
こんな寄付は医療法人の場合に税金はどうなるの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:35:07.70ID:vckx3Ouv0
何か前も青森で大型の寄付があったよな
どうなってんだよ青森
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:38:03.42ID:Mykmb+A60
全県民にHDDを送るべきだ
その費用に使ってほしい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:40:03.86ID:tAGycWUh0
1億円以上の資産に課税すれば日本の財政問題はすぐ片付く。
しかし、それをすると抵抗が大きいから、日銀は緩和して金の価値を下げることで
資産と借金を実質的に減らしている。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:53:07.82ID:59ZqYYsb0
それぐらいなら、京都大学のIPS細胞に寄付をした方がよかったのじゃないの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:54:31.53ID:svK2OGTi0
ラオスに支援する金より多いぞ
個人で20億韓国政府で11億
喧嘩売ってるよな韓国は
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:57:54.64ID:rqa2GvDH0
そういう病院を自分で作った方が・・・
役所に何を期待してるんだよ・・・
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:03:34.13ID:A9GQUbOF0
>>107
>1億円以上の資産に課税すれば日本の財政問題はすぐ片付く。

箪笥預金が増えて、逆に資産の把握がしにくくなって、相続税収が減って
財政悪化・・・
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:04:47.40ID:TIC/kOcL0
安倍政権に対する最大限の抵抗
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:10:30.16ID:FsZm2R/H0
>>22
ライブはあちこちで精力的にやってた。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:14:32.00ID:Z4lGr99x0
こういう匿名で寄付するときは、相手に名前知られちゃいかん
市広報とかに勝手に名前載せて公表するから

自分が小学生のときに、親が市に奨学金としてまとまった金額を寄付したら、名前を広報に載せられた
母いわく、匿名でって条件つけたにも関わらず平気で公表した
結果、学校で同級生に「金持ち〜」ってしつこく言われる結果に
この同級生たちにその奨学金が渡ってると思うと腹が立つ
大阪府河内長野市って糞田舎なんだけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:17:45.95ID:xLgnqZCY0
>>32
日本電産の永守さんも大学に寄付したね。税金に取られて浪費されるなんて許せないって人だろう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:27:13.42ID:OieU/+Wu0
作品『東京医科大裏口入学』

●国民民主党 羽田雄一郎(参院)

●立憲民主党 吉田統彦(衆院)

僕達のコラボレート作品だよ!

お金持ちや権力者のみんな!
いつでも声をかけてね!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:29:58.20ID:bx1lYjx90
個人で20億も寄付するとはすごいなぁ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:33:07.13ID:0dPgPiYG0
青森県立は津軽にしかないって八戸がゴネてた
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:38:17.14ID:En4DvJ7S0
平均寿命を延ばすといってもいかに健康寿命を延ばすかという事でないと意味ないね
QOLの観点から気軽にビタミン点滴を受けられるようにしたら良いと思う
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:39:31.21ID:ICcGKB8WO
しょっぱい塩鮭に醤油ドバドバかけてしょっぱい味噌汁飲みながら飯を食う県民性だから病院の機材が良くなってもなあ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:56:29.45ID:7lzj15Ef0
秀吉か
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:08:20.95ID:2PUCy4Xj0
いつも思うけど、これ、寄付側の税務処理どうなってるんだろ。
何十億と使途不明金にして税金取られても痛くも痒くもないくらあ金持ってるのかな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:42:45.22ID:qZv3kls10
おまえらって貧乏なんだな20億とはいわなきけど、2000万円とかなら普通に寄付するだろ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:50:21.22ID:uX3QNGyr0
脱税した汚い金やろ、死期を悟って寄付したか
いくら寄付しようが罪は消えんから死んだら地獄行きや
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:25:15.45ID:aULHMXYB0
この病院、暴力暴言等の過酷なパワハラで消される人多い(特に他県出身者)
電○みたいにいつか発覚して全国的なニュースになるだろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:01:26.76ID:MUBMZeuA0
おいおいあんまり公にしないでくれよな
恥ずかしいからよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:07:34.18ID:YWLewzQ30
やっかみが多いなあ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:10:05.92ID:FVKdeQLC0
青森県民で20億円の資産築くなんてすげーな
商売でも青森で資産20億は困難だから
上京組かもしれないが・・・
金の使い道もなく地元愛も強かったんだろうな
素晴らしいやん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:35:02.87ID:Z0mJkJ6X0
ロケットKT
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:56:34.94ID:16c+MsWL0
設備や人員が充実してる県中よりも
一番医療がヤバい西北病院を支援してやれよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 17:11:53.08ID:HSFfo6RV0
>>138
前にも県に20億寄付したのと同じ人間だったらすげえよな
合計40億だぜ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 17:27:19.77ID:wcwMnM3g0
もちろん税務署には申告済みで節税なんだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 17:33:41.71ID:vdk+d9ss0
寄付なんかしたって、銭ゲバの医者とかに使われるだけだろう。

そんなカネがあるんだったら、自分で食品販売の会社でも立ち上げて、

利益度外視で高齢者に食品でも売れや。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 17:39:17.29ID:Hgh6hP+90
893
実名だと受け取れない金
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 17:53:33.00ID:vInAvdGj0
ボーナスウマー
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 18:38:40.91ID:HT7aNi320
仮に秀吉なら県病じゃなく西北病院とかに寄付するんじゃね?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:42:16.11ID:jSwsmJTH0
>>104
イオン傘下になったドラッグストアの社長が株の譲渡益から寄付しただけなんだけど
何が答えなの?バカなの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:49:24.63ID:BCzzLQzk0
これは税金で納める代わりに寄付とかなのかな?
どちらにせよ凄いね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:55:41.44ID:24meqQEx0
>>147
あいつもう死んだだろ
病院なんてブラック団体に寄付する位なら岡山と広島の被災者に寄付すればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています