X



【猛暑】新潟県三条市で39.5度。北陸などに高温注意情報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/29(日) 16:05:56.36ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180729-00000036-mai-soci

台風12号が通過した29日、日本海側を中心に気温が上昇している。
正午過ぎに新潟県三条市で39.5度、同長岡市で39.1度を記録した。

このほか午後1時現在、各地の最高気温は▽福井県坂井市38.8度、
新潟県上越市38.7度▽同長岡市38.6度−−など。

気象庁は新潟県をはじめ富山、石川、福井の北陸3県や京都府などに、
高温注意情報を出して、外出を控え、十分な水分補給など熱中症対策を呼びかけている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:07:18.60ID:kuu2pUG/0
よし雨乞いだ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:07:42.19ID:n8pMJfF60
富山だけど暑さのせいで頭痛い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:08:17.05ID:9aPwjJz70
北陸は暑いだろうね
関東は台風の影響が残ってるから幾分涼しい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:08:46.09ID:gJeXObAm0
いまこそ背脂ラーメン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:09:37.59ID:2LLWkH/B0
今日の全国観測値ランキング(7月29日)15時20分現在
1 新潟県 上越市 大潟(オオガタ) 39.5 ] 13:53] 38.3 2015/07/13 38.3 2015/07/13 1978年 (観測史上1位の値を更新)
〃 新潟県 三条市 三条(サンジョウ) 39.5 ] 12:50] 38.5 1990/08/22 38.4 2011/07/20 1978年 (観測史上1位の値を更新)
3 新潟県 長岡市 長岡(ナガオカ) 39.4 ] 13:09] 39.3 1994/08/13 38.3 2004/07/05 1976年 (観測史上1位の値を更新)
〃 新潟県 長岡市 寺泊(テラドマリ) 39.4 ] 13:40] 37.2 2011/07/20 37.2 2011/07/20 2001年 (観測史上1位の値を更新)
5 新潟県 胎内市 中条(ナカジョウ) 39.2 ] 14:23] 38.6 2006/08/17 38.4 2015/07/13 1978年 (観測史上1位の値を更新)
6 福井県 坂井市 春江(ハルエ) 39.0 ] 14:01] 37.3 2014/07/26 37.3 2014/07/26 2003年 (観測史上1位の値を更新)
7 福井県 坂井市 三国(ミクニ) 38.9 ] 13:05] 38.6 2010/08/05 35.7 2017/07/21 1978年 (観測史上1位の値を更新)
8 新潟県 東区 松浜(マツハマ) 38.5 ] 14:22] 38.0 2011/07/20 38.0 2011/07/20 2003年 (観測史上1位の値を更新)
9 新潟県 魚沼市 小出(コイデ) 38.4 ] 11:58] 38.3 1994/08/14 37.6 2012/07/31 1978年 (観測史上1位の値を更新)
〃 新潟県 中央区 新潟(ニイガタ)* 38.4 ] 14:55] 39.1 1909/08/06 38.5 1920/07/25 1886年
0012
垢版 |
2018/07/29(日) 16:11:41.80ID:nGPC63hf0
雪国土人のとこは大変やね
冬は電車で遭難、夏は灼熱
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:13:14.74ID:EmYVAaHeO
みくにのあられでピクニック〜♪
0016ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/07/29(日) 16:13:50.81ID:/HAQaPbm0
>>4
熱中症だ
死ぬぞ
頭を水にぬらして 濡れタオルで体ふいて扇風機にあたれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:14:24.60ID:4hmNU43U0
日本海側
夏はフェーン現象の影響を受けやいからアホみたいに暑く
冬は寒気の影響を受けやすいからアホみたいに寒い
兵庫県民だが豊岡には遊びに行ってもあそこに住みたいとは絶対に思わない
0019ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/07/29(日) 16:16:43.11ID:/HAQaPbm0
熱中症で死ぬ前は 暑さを感じる脳が狂って寒気を感じます

暑いはずなのに寒気を感じたらただちに頭から水をかぶってぬれタオルでからだを冷やしましょう
もちろん日陰 扇風機 エアコンもあればつかいましょう
0021ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/07/29(日) 16:18:48.74ID:/HAQaPbm0
>>17
台風が南国の大気をはこんできたから
台風の右側は暑い
左側は涼しい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:18:53.25ID:R9+A8nXv0
新潟県に住んでる人って、いったい前世で何の悪いことしたの?
0023ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/07/29(日) 16:18:54.14ID:/HAQaPbm0
>>17
台風が南国の大気をはこんできたから
台風の右側は暑い
左側は涼しい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:18:54.20ID:nwRIK2EE0
もう魚沼はコシヒカリからインディカ米に切り替えたほうがいいぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:19:02.15ID:2TyeMmPg0
台風の前気温が上がるが、台風が通ると気温が下がる

今回の台風はそれがないから辛いな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:19:07.27ID:1Q7Em4Xv0
>>11
コシヒカリは高温に弱いからよくないかもね
1日2日ならどうってことないだろうけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:22:17.60ID:P6M6oeS+0
>>19
入院するほどの症状の人は
物凄く寒がってガタガタ震えてるらしいね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:23:35.78ID:mlUdGCnc0
中途半端だな
いっそのこと42度くらいになって
もう冬も夏も不快指数極めてしまえ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:23:51.81ID:Qjorp3jl0
台風が来る前のどんより雲の雰囲気が好き
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:24:22.18ID:HXCSGmFS0
>>22
新潟ってめちゃくちゃいいとこだぞ
海も山もあるし、新潟駅はそれなりに栄えてる
東京へは新幹線ですぐ
北朝鮮が拉致しに来るのがマイナス要素か

俺は大阪に生まれた人の前世を疑うわ
生まれながらに戦場に送り込まれたようなものじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:24:39.05ID:mTQzkcQQ0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
cpw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:24:45.48ID:4xknkh9k0
うちのあたりは海沿いだから内陸部に比べればまだましだけど、今日は外に出ると死にそうになる暑さでまいった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:27:23.12ID:lk44IzVo0
ズバッと三条、ズバッと解決。人呼んでさすらいのヒーロー!
                           ー-,-、、,
                       ,,、-ーz---/  |
                     ,r''~ , ー'''`'`'t   'ー、,_
                 r'r"./ ィ"     | /~~'マ
                 '|| ,i"  ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.`'ー-、、  .ヽ,
                  |t'~ii  .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;~''''''ー-、、,,, ヽ,
                  〒;||  t;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;i'-ー'                    ,,,,,,,,,,,,,,,,
                  ||r"ヽ i~~      .i`'-、,;;;/ii"                  ,,r'r'~ノi;;リi;ソ())
                  .||.t   i      ./  .`7i/                ,,,,、-ー,,i;;;;;;)t;ノi;/ノ
                  イ´ t,  i     ./   /' |i             ,,、ー''",,、ー"ヽ、;;;;;'~'~~;;~i
                  ,i''''ー、't  i     /   ./ /        ,,,,,、-ー,,'',、ー'''"     ,,it;;;;;;;;;;;;;;;;j
           ,,,,,,,,,,,,,,,、、--、 .  ~ヽ,ソ~''ー-、/,,  /       ,,,、ー''''",,、ー''"         /;;;;;;~~~~~;;(
         r'i~ ~~''ー、,~'ー、,~~'ー-、;;;~''ー-、,,  ,/  ,,,、-ー'''''''",,,、ー''''"           /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
        ,r"./      ~'t, ヽ,   ヽ;;;;~~''''~こ;ゝ''" ,,,,、、ー'''''"               r";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
        i,,,/   ヽ:::从:::: 't, .ヽ,::::  ヽ,、ー'",,、ー''、"、,                 /~~''ー、;;;;;;;;;;;;;;;;;i
      ,r'~  |ヽ,,,,::::i:::从::ノ:::,,,t、-ー'''''""",)ー''";;;;`'i.ヽ, ヽ,              ,,r"    / /./~'''''"
     ,r" ,,,,,,,,,,| ヽ,~'-,,,、ー''''"    ,、-'" ::ヽ;;;;;;;;;;|  t, ヽーーーーーーーーー---'''''~~(     ././
   .,,r"イ;;;;;ヽt`'i  't;;;'i     ,,、ー't, 't ::::::::ヽ~''、|  |;;t, 't,ノ:::::::::::::   / ,リ 、ヽ,  / / r"
  /,iii;ュ´、i;;;;'i;;;;i;i'     ,,、ー''"   'i `i::::  ヽヽ,  .|;;i t  ヽ,::::::::::  ,,r''" ::::: ソ ::i :::::::/ /
  /;;;;;;r''ヽ;;ト;;;i;;;ソ''、   r''":::::::;;;-ー''''''''ヽ、 ヽ :::::ヽ;;i  `'i, 'i  ヽ:::::,,r''"  :::::::::  ヽ ン,r"
 i"r''~  ,,,,,,、-''~i';;;'i  .|;;、ー''":::::::::::::::::  i, i、:::::::::::ソ  .人i .|   ヽ,     ,,,,,,,、、-ー'''''~~
.r"、,~''''''~ノノ;;;;;;;;;'r"~ヽ, .|::::::::::::::::::::     i  i:::::::/ ノ ::ノ|.i    i''~~~~~~
.'i,;;;;;;~''''ー;;;;;;;;;;r''"ヽ  ヽi::::::::::::::::::::::::    `t, 't、::)  i,:::::::| | .|    `ヽ、
 i;;;;;;;;;;;;;;;;;r''"   i      'i~~~~ニニニー-、 ~t.)~''ヽ,,t::::/ノ \    ~'ー、,
 `'ーーー'"     'i ,,,,、-t'''''i"|  ,,,,フ (  |ーr"-、,  `ヽi"   \     ~ヽ,
        rーー'~~ ,,,,,|::::i´;i  7  ,rー` .|:|   ~'、t,/イ     \     ,フ
        i  .| ~~     ''''''""   ,,,i:|::::::::\-'/i-'i、      ~''''''''''''""
                      ~~~t,,j::::::::/,r、i|  i
                          ~'ー、,,、i .i  .i
                             ~'-、i  .|
                          ~'''''ー-、, ~'t'
                               'ヽ.|
快傑ズバァァァット!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:30:36.09ID:P6M6oeS+0
>>22
「あっちぇ」「さぁ〜め」で前世が何だってや?
ここより容易でねぇとこ、いっぱいあるねかて
馬鹿ばか言ってんなや
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:31:47.71ID:aiVvY1Br0
スタッドレスとかが必要なだけでも住むのにめんどくさそうなのに、雪かきしなきゃいけなくて夏も暑いとか。
そんなところに住む理由がわからん。どんな原罪の下に生まれてきたのか・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:33:14.71ID:aiVvY1Br0
>>39
村上なんてほぼ東北やん。少なくとも福島の太平洋側南部よりは立派に東北だわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:35:02.24ID:2LLWkH/B0
>>39
新潟は関東だよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:35:33.76ID:qxDNwjjZ0
>>41
稼ぐほうほうを身につけることだな

そうでないなら、働かないか
精神を病むから気晴らしにまた働きはじめる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:35:41.82ID:sGReMJqt0
[新潟市]夜中からずっと高温、エアコン使わないと、危険だな
午前1時   30.9 度  
午前2時   31.1 度 
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:35:44.61ID:D9jNCKCs0
地雷都市新潟

致命的なのは水田や河川が大きいので一年中多湿

冬は雪かき
夏は酷暑
当然ムシムシする。

海を隔てて北朝鮮、拉致られるのは新潟。

東京へは新幹線で便利だが、名古屋大阪札幌は飛行機頼み。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:37:00.56ID:2CCMoEKy0
>>26
そのうち、コシヒカリの適性栽培地域が、
東北のあきたこまちつくってる地域になるかもしれないって話があるよな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:37:12.23ID:D9jNCKCs0
>>45
糸魚川はほぼ北陸。
村上はほぼ東北。

新潟の電力は東北電力
新潟のガスは北陸ガス
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:37:53.55
>>43
戦国時代から
越前、越中、越後は小京都として栄えており
東北は鄙の地としてプゲラされている
かの蒲生氏郷も東北へ国替えになった時は
「10万石でいいから京の近くの大名になりたかった」と嘆いているし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:39:20.83ID:SLSRMCaW0
>>54
親不知より向こうは60ヘルツだから北陸電力でNTT西なんだよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:40:46.42ID:0tmIhyHs0
これ多治見や熊谷の最高気温を軽く抜くんじゃね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:41:02.66ID:++M8if8R0
>>32
観光になるものがなくない?豪商の館ぐらいしかないじゃん
行く用事がない悪いけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:41:58.31ID:nxsI2vA80
>>1
関西だけど、気温は比較的低いが蒸し暑い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:42:18.52ID:3mviGghM0
>>28
知能でもあるのかと思うくらいとある場所を避けとるな
近寄りたくないのかw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:43:03.84ID:0oKK5Yri0
北海道の日本側も暑いみたいだな
礼文島で観測史上最高の28.9度
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:44:55.09ID:A8roNgRX0
台風で雨が降ることを期待してたのに、全く降らなかった
農作物やべえぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:48:31.89ID:0tmIhyHs0
>>42
桃太郎なんて買ったとたんに溶けるからだめ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:48:33.46ID:nxsI2vA80
>>62
中国大陸から朝鮮半島まて張り出した高気圧と太平洋の高気圧が現在繋がっていて、
これ以上台風を上に行かせないようにブロックしているそうだ。

その高気圧の南側の上空遥か高くに冷気の塊があって、
それが反時計回りに回転しているので、
高気圧があって北上出来ない台風が、その冷気の塊の反時計回りの影響を受けて、
台風が東から西方へと移動しているようだ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:49:08.79ID:PoNl0srx0
>>26
次のブランド米つくりはじめてるよ
新之助みたいな名前だったよーな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:49:17.86ID:Tqwfx7+A0
子供は高校まで公立でいいし
土地も坪35万くらいで戸建住まいが可能
野菜が美味くてそこそこ安い
年収1000万くらいで貯金もできて割と幸せに暮らせる
夫婦で東京出身で新潟在住10年だけど、アウトドア好きだから新潟の方がしっくりきてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:49:24.68ID:HXCSGmFS0
>>59
まぁ、酒飲みにはたまらんとこだよ
海と山の幸で日本酒

確かに観光地は少ないな
佐渡の海岸とかかね
先週長岡に出張行ったついでに
山本五十六記念館と河井継之助記念館に行ってきた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:50:12.22ID:0tmIhyHs0
エアコン温度下げても気温が下がらない
水分摂ってるけど喉がからからで呼吸がむずかしい
ヤバいのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:50:31.86ID:XJyiDdIJ0
>>1
地球どうなるんや
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:50:32.60ID:PoNl0srx0
>>72
夏は花火大会がたくさんあるよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:52:02.08ID:XR3MlHtZ0
逆に高知では昨夜は涼しくなって久しぶりにクーラー無しでも快適に眠れた。
これを契機にちょっとは涼しくなってもらいたいね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:53:42.09ID:b78RUvGW0
>>59
>豪商の館ぐらいしかないじゃん

新潟に住んでるが、豪商の館なんか聞いたことも見たことも無いが?
温泉とか、夏なら新潟競馬場とか、冬ならスキー場とかあるだろ。
なんだよ「豪商の館」ってw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:54:14.30ID:2LLWkH/B0
>>76
無理
東にある台風に吹き込む北西の風で涼しくなったが、
台風が西に移動したので高知に吹くのは暖かく湿った南風になる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:54:51.47ID:nxsI2vA80
>>71
今は平均年収が400万円ぐらいだから、
物価も安く土地や家の価格も安いなら、その
年収だと確かに幸せに暮らせるだろうな。

新潟は自然の恵みも多そうだし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:55:41.39ID:Av5cDNNt0
しかし、今日は風があるので体感はそうでもない
ヌルイが風がある
騒ぐ話ではない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:56:29.60ID:XR3MlHtZ0
>>71
冬は大雪だし夏はフェーン現象でバカ暑い新潟には金を積まれても住む気にはなれない。
貧乏しても住みやすい土地がいい。人生金じゃないことを痛感している。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:57:35.90ID:MOmMhSx50
フェーン現象で40度まで上がっても、冬のようにう乾燥して汗がすぐ乾いて気持ちいい。
室内で扇風機に当たって、お味噌汁と麦茶とビタミン剤で快調だった。
しかし、お年寄りにはつらくて、電話をかけられないくらいのびちゃうから、
電話かけ安否確認がいい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:58:51.04ID:F8XqQLyc0
新潟市の中央区だけど熱波で死にそう

ちなみ新潟が東北て言われても仕方ねぇなっって思う
村上とか阿賀なんて、まんま東北だろうって自分でも思う
逆に北陸扱いされる方が違和感ある
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:58:53.91ID:U+lhEhvO0
新潟って冬は雪で身動き取れなくなって、夏は熱くて身動き取れなくなって大変だなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:59:05.48ID:Qy34gyxb0
>>70
新之助は高温に強く改良された品種

新潟は

早生(わせ)のコシイブキ
中生(なかて)のコシヒカリ
晩生(おくて)の新之助

と言うように収穫時期をずらして農作業の効率化と
気候変動に対応しようとしている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:59:06.04ID:pe2xgVuR0
東京は先週&先々週の猛暑くらいだよな
本当に災害に遭わない地域だよな
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:59:45.14ID:2LLWkH/B0
田舎は野菜などは安いんだろうけど
流通の関係でメーカー品とか高いからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 16:59:47.00ID:ffWxRZQ80
あじぃーーー 三条? ハサミとか刀持って暴れる奴出てこね? 名産地だろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:00:29.99ID:Qy34gyxb0
>>78
北方文化記念館(旧伊藤家住宅)だと思う

恐らく豪商の住宅として国内最大
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:00:59.22ID:nxsI2vA80
>>73
熱中症気味なら、OS-1など経口補水液を飲んだほうが良いかも。

熱中症予防にはスポーツドリンクだそうだけど、熱中症気味なら経口補水液のほうが適しているそうだ。
経口補水液が無かったら、スポーツドリンクでも良いだろうけど。

体調悪かったら、早めに医者に受診した方が良い。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:01:30.46ID:pSbCHIVt0
>>41
黒いのはラーメンだけじゃないのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:01:37.58ID:udyk5cM40
>>4
塩なめて水のんで体を冷やしましょう
とくに頭
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:01:55.23ID:1Q7Em4Xv0
>>58
山形の40.8度もフェーン現象の影響が大きいのではないかって言われてるからね

>>81
共働き前提じゃないの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:04:54.75ID:XR3MlHtZ0
新潟で快適な日は1年の中で何日くらいあるんだろうか。さすがに春と秋は過ごしやすいだろうがそれが何日あるかが問題。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:06:52.86ID:MOmMhSx50
>>73
> エアコン温度下げても気温が下がらない
> 水分摂ってるけど喉がからからで呼吸がむずかしい
> ヤバいのか

塩水とビタミンB剤と濡れタオルで体を拭く。
フェーン現象は冬のように乾燥してるから体を拭くと涼しい。
塩分はしょっぱいもの、ビタミンBは豚肉がいいよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:07:10.45ID:8TiL/Pft0
新潟市だけどクソ熱いわ
郊外店の店員だがな冷房が古く全く効かない、外は風あるけど店内はサーキュレーター何台もつけてサウナ状態w
客の入店第一声が「暑い」そして速攻帰宅
五年前から冷暖房についてらクレームもらってて本部も承知だが改善しない
修繕に何百万とかかるから予算でないためwクソだわこの会社
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:07:58.33ID:b78RUvGW0
>>92
豪農と豪商は使い分けてよ。
あそこは藤の花を見る場所だろう。建物を見るって印象薄いし。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:08:41.27ID:Tqwfx7+A0
>>83
今年は特別暑いが、例年は関東の方が暑い。
熱帯夜も新潟の方が少ない。
雪はまぁ新潟の方が降るが、雪かき殆どしない年の方が多いぞ。
おまけに花粉症が出ないんだよな新潟って、関東に近づくと途端に酷い症状が出る
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:08:46.13ID:8TiL/Pft0
>>100
春は花粉あるから地獄
夏から秋に変わる2、3日運よく晴れた日以外は地獄
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:08:51.70ID:XR3MlHtZ0
以前新潟に旅行した時にバスか何かの案内で新潟には千町地主がいたとか話していたような気がする。
新潟は金持ちが貧乏人を搾取する土壌があるのかな?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:11:07.74ID:SLSRMCaW0
>>108
角兵衛獅子は口減らしで売られた子が多かったとか云々
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:11:10.78ID:HXCSGmFS0
豪商の館でぐぐったら長野の田中家ってのがでてきた
これと間違えたのかね

西日本の人は東日本の地理よく分かってない人多いしね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:12:17.83ID:AETcD4p80
台風一家が過ぎて
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:12:39.76ID:b86YvHWO0
新潟ってのは雪の季節は二階から出入りする所じゃないのか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:13:33.31ID:SLSRMCaW0
>>116
それは中越・上越の山間部だけよ
海側はそこまで積もらない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:15:20.58ID:oMaVN/zo0
新潟駅にいたけど、駅前にある総業70年の老舗そば屋の店主さんが
「冷やし注文しはる客ぎょうさん店に来はるさかい、めっさ早急に冷凍庫を買わなアカン状態ですわ」と嘆いてたよ。

氷不足なんだろね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:15:36.73ID:zYVEodiw0
>>116
冬じゃ無くても2階が玄関やし
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:15:49.67ID:XR3MlHtZ0
新潟と聞くと昨年の福井みたいな豪雪地帯のイメージがあるけど勘違いなのかな?
新潟は豪雪が当たり前だから騒がれないと思っていたのだが。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:16:22.10ID:4hZkoBv60
>>11
2010年猛暑では白く濁った米ができたから今年もそんなのができやすいだろう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:17:31.84ID:oMaVN/zo0
新潟駅は雪降らんと
爆笑問題の田中が言ってた。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:17:43.15ID:XR3MlHtZ0
ジブリのアニメでベニバナ採りしてたのは新潟だっけ?山形だっけ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:18:39.55ID:8TiL/Pft0
>>120
新潟って無駄にでかいからな
東京で雪降る時多摩や八王子までは積もるけど23区内は積もらなかった、みたいな感じよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:19:12.41ID:2LLWkH/B0
台風12号
現在992hPa
30日15時994hPa
31日15時990hPa
1日15時985hPa

海に出て再発達かよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:19:18.02ID:SLSRMCaW0
>>125
そうそう
岡山や広島だってスキーできるぐらい積もるんだから
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:20:09.66ID:+xlx9+9W0
新潟市なんて朝に10cmも積もれば交通パニックやぞ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:20:21.57ID:Tqwfx7+A0
>>120
10年住んでるけど、新潟市で雪かき必要だったのは去年と数年前に1回だったから
数年に一度のイベントみたいな感覚だぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:20:25.66ID:b78RUvGW0
>>118
そんなコテコテの関西弁で喋る奴が新潟にいるかあ?

ちょっと関西訛りなだけでも、新潟では目立つけど。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:22:29.51ID:/n4ZHvvA0
コシヒカリはまだ穂が出てないから平気だろ(願望
早稲はオワタ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:23:42.49ID:RX1C1vY00
今回解った事

台風が西へ進むと新潟はフェーン地獄が延々と続く
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:24:31.17ID:TwW+EjRJ0
>>22
江戸時代までは最強貿易港の一つだったので
前世で運を使い果たしたというべきでは
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:25:02.01ID:Qy34gyxb0
>>105
伊藤家は越後随一豪農であり豪商

江戸時代は米と金が対等な時代だし豪農は大資本家

世界に先駆けて先物取引やローソク足チャートを考案して市場に導入したのも
日本一の豪農である酒田本間氏
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:25:25.39ID:qZlxWW0H0
北海道も今日は34度
何かがおかしいよね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:25:38.27ID:XR3MlHtZ0
意外やったな。冬は新潟市辺りでも1メートルくらいは常時雪が積もっているイメージがあったのだが。
ちょっとだけイメージアップしたな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:27:13.93ID:1fjQ3Un70
>>132
昔は関西と繋がってたよ、トキだったかな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:29:03.43ID:2LLWkH/B0
>>135
だな。全く収まる気配がない。今日休みでラッキー。と思っていたが予報見ると明日のほうがヤバいっぽい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:29:08.78ID:Vzk0fkvC0
こりゃ新潟が熊谷を見くびり始めるのも時間の問題だな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:29:46.56ID:2LLWkH/B0
昔は西回り航路だったからな
秋田や酒田もそれで発展した
今では裏日本だけど
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:30:32.00ID:Ee4K5hZC0
   
パチンコ換金営業は刑事犯罪です!

警察官OBは定年退職すると
 【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます

警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします

そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋の犬です

【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
 「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います

でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています

パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
     
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:31:36.49ID:SLSRMCaW0
>>136
「第四銀行」なんてあるんだもんね
今じゃ見る影もないけど
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:31:49.39ID:ar1VypfN0
今日は殺人的な暑さだった こんな暑いと仕事したら死ぬぞ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:31:56.17ID:MEIeBhQ10
猫もいて約24時間クーラーつけっぱなしだけど
急にぶっ壊れることないかな?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:32:44.19ID:SfL3F9fX0
> 親不知より向こうは60ヘルツだから北陸電力でNTT西なんだよね

どっちから見て向こうなんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:35:37.50ID:XR3MlHtZ0
>>136
高知から北海道に旅行するときによく新日本海フェリー利用していた。
俺が利用したのは小樽か苫小牧行きの直行便だったが、新潟やら秋田に立ち寄る便もあって何で新潟やら秋田に入港するんやろ?と不思議に思っていた。
北海道の魚介類農産物を東京に卸すためなら太平洋通る便があるからだ。
まあ樽前船とか古の歴史を引きずっているのかな?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:43:12.53ID:0JdIE3U60
>>136
薩摩藩が新潟港で清国と密貿易していたしな。
長岡藩はそれを黙認していたが幕府にばれて新潟を没収されてしまうが。

>>147
第4国立銀行→第四銀行
紙幣の発行権を有した4行のひとつだね

新潟は証券取引所があったし金融業が割りと盛ん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:43:12.89ID:jShxTRje0
>>149
頻繁にオンオフするほうが壊れると思うよ。カビも生えやすいしコンプレッサーに負担もかかる。
うちは24時間入れっぱなしで今回の台風襲来の間だけオフにしてみたが、またオンにするときに無事点いてくれとヒヤヒヤしたよ。
無人の部屋ならちゃんとドア窓閉めてたらエアコンに負担なく温度キープ出来るので買い物くらいで消さないほうが良いです。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:44:35.85ID:n8pMJfF60
>>149
マジでエアコン壊れたらと思うと恐怖だわ
この暑さはぜったい乗り切れる気がしない
リアルに死活問題すぎる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:45:33.41ID:qVZLQMwS0
新潟は冬寒いけど夏は別に蒸し暑くはないからな、カラッとした灼熱程度
東京との一番の違いがそこだな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:46:44.26ID:XR3MlHtZ0
>>153
東北以北は雪が少ないところは寒さが半端ないイメージがあるね。
北海道の道東では平地では積もっても50センチ程度らしいが寒さは半端ないと聞いている。海に近い釧路でもマイナス20℃は当たり前らしいし。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:46:49.07ID:8h4pvrxs0
冬は暗くて雪がクソのように降って夏はフェーン現象でクソ暑くなるような場所によく住めるな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:49:20.77ID:MEIeBhQ10
>>155
ありがとう 外出もつけっぱなしなので早朝に消して風で過ごすくらい もう8月に入ったと勘違いしてた
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:49:46.97ID:qVZLQMwS0
>>161
気温は高いけど夏は扇風機だけで乗り切れるからなぁ
湿度低けりゃなんとかなるね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:50:17.33ID:Tqwfx7+A0
>>160
雪はクソのようには降らないぞ
そして、ビルの谷間に住む東京よりも家の日当たりは良くて快適だぞ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:51:23.45ID:0JdIE3U60
>>160
40度に達した土地が首都だから
欧州人にとっては日本は過酷だよね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:51:28.19ID:2bEHjs9e0
三条のあたりは20年に一度級の大洪水が5年に一度起きてるようなエリア
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:51:58.67ID:XR3MlHtZ0
>>162
ということは、学生時代クーラー無し扇風機無しで京都で4年過ごした俺は新潟の気候には耐えられるということか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:54:04.86ID:XR3MlHtZ0
そうそう新潟は火事が多いイメージもあるが、その辺はどうなのよ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:58:02.60ID:WqivhTNm0
>>169
冬の上越であった大火以外デカいのは無いよ。
そんなことよりエアコン最大限に冷やしても室温が28℃より下がらんwwwwwwwww

新潟@村上市
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:00:24.40ID:bx2jkf3m0
>>59
景勝地なら笹川流れ、清津峡、苗名滝、いもり池くらいか
酒や魚が美味いから飲み屋は地元の人に聞けば外れはない
まぁそれ以外はいまいちだがw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:02:18.55ID:2YReYJqX0
転勤族の人が、新潟市を適度に田舎でこじんまりしてるから都会より住みやすいって言ってたわ
その人は東北の田舎町出身だからそういう感想になるのかもしれないけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:03:26.41ID:/R/m7jDu0
肌を刺すひりつくような暑さ
これが台風12号の印象
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:03:30.95ID:XR3MlHtZ0
ここのおかげで俺の中の新潟のイメージがマイナス100からマイナス30くらいにはアップしたかな?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:06:10.71ID:Tqwfx7+A0
>>175
東京出身だけどその感覚分かるわ
車生活をした事がなかったから
車でサッと行って荷物持たずに帰って来られる楽さがいい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:06:11.59ID:oFY9WJjF0
こんだけ高温てことは温めの風呂の湯入れて稲育ててるようなもん
さすがに多少は影響する
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:08:08.88ID:8Ae30Y/D0
北海道もついに35℃いってるらしいな
もはや逃げ場なし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:12:26.28ID:cTvrlO3W0
>>184
有名な千葉県松戸市の?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:12:30.01ID:XR3MlHtZ0
>>172
エアコンのガスが抜けているんじゃないのか?電気代ばかり掛かって一向に冷やしてくれないのはガス抜けを疑った方がいい。
エアコンの吹き出し口から冷たい空気が出ているか確かめてみ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:19:39.46ID:8Ae30Y/D0
新潟は5種類のご当地ラーメンだっけ?あとカレーも盛んみたいだし、
どれを食ってもうまかった
お菓子メーカーもたくさんあるし、グルメなところだな
でも気候はだめだ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:19:55.95ID:Tqwfx7+A0
>>183
苗場は標高高いから基本低地より涼しいはず
今年は台風のせいで雨風の方が酷かったんじゃないか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:20:43.33ID:4U4arYjW0
三条燕っていうと燕市民が激怒
燕三条っていうと三条市民が激怒
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:24:41.29ID:5GAey2xjO
>>181
日本の稲は東北、北海道でも育つように低温用に品種改良しただけで、
元は熱帯雨林なアジアの作物だから、今後は先祖帰りさせて暑さに強い品種を育てればいい
収穫期でなければ、洪水に浸かっても水が引けば平気に生きてるのが稲だし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:27:02.05ID:2LLWkH/B0
いや、それで万一冷夏だと全滅するからな、ササニシキみたいに
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:27:15.30ID:dl0HoX6K0
>>39
その東北に惨敗してるじゃん

平成29年都道府県庁所在地所業地公示地価(前年比)
http://tochi.mlit.go.jp/chika/kouji/2017/pdf/50.pdf

東京区 50,500,000:+10,400,000
大阪市 14,000,000:+2,200,000
横浜市 10,800,000:+1,300,000
名古屋 10,500,000:+1,150,000
福岡市 *7,850,000:+**870,000
京都市 *5,000,000:+**850,000
神戸市 *4,000,000:+**500,000
札幌市 *3,150,000:+**450,000
仙台市 *2,920,000:+**340,000
広島市 *2,630,000:+**280,000
さいたま2,610,000:+**160,000


新潟市 ***535,000:-***10,000■
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:28:05.02ID:qZpm7JG00
>>142
白鳥、雷鳥、北越など。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:31:41.28ID:qZpm7JG00
>>186
長岡市(旧・越路町)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:32:23.14ID:D9J/naHX0
あれ関東より新潟の方が暑いのw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:33:12.20ID:D9J/naHX0
39度とか死ぬぞww
体温だと死ぬ温度じゃん
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:40:11.06ID:1S8AenM80
ドライヤーの熱風であてれてるような天気
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:47:16.92ID:1gHZqBc60
越前越中越後は趣があって良い呼び名だね。そのまま県名にすれば
よかった。福井富山新潟なんて誰が考えたんだ。埼玉よりはマシだけど
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:47:58.08ID:ar1VypfN0
照り返しがきついとこだと もっと暑いだろうな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:48:05.33ID:p3BjS0AY0
>>173
> 夏暑くて冬寒いとかどうしようもないな

内陸部は、どこもそうですよね。さらに大雨で土砂崩れ。

かといって沿岸部は津波が心配で・・・。

こうなると住みやすい場所は限られてくる・・・。
勢い、「あーめんどいから、世田谷でいいや」とか「町田でいいや」と
なってしまうのですよね。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:54:35.01ID:DVKZf21b0
全国高さ50M以上の高層ビル数
       
札幌53棟     名古屋86棟
仙台62棟     静岡20棟
盛岡5棟      岐阜2棟
新潟12棟     京都2棟
金沢6棟       大阪286棟
富山5棟      神戸93棟
宇都宮7棟     高松8棟
東京460棟     岡山13棟
千葉56棟      広島51棟              
埼玉49棟     福岡39棟    
横浜116棟     熊本5棟    
    
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:57:16.48ID:XR3MlHtZ0
>>212
えーーっ!?それ最悪じゃないか。
せっかくイメージアップしたところなのに、また元に戻りそうだな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:59:47.27ID:EEAioDut0
>>32
2時間弱ですぐなわけねえだろバカw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:03:21.30ID:iGulG/h80
台風が通った地域は気温が下がってるけどその周囲は上がるんだな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:04:41.96ID:xKmBqU7y0
>>217
日本海側は基本的に陰湿だよ
でも新潟県民は基本的に観光客には優しいからイメージアップしたままにしといて
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:09:58.75ID:ZxCsoRGZ0
>>220
と思うじゃん?中央区から一歩出ると観光客に対してすらオラがががががが…
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:12:31.51ID:KpQ3DbL70
>>207
新幹線が燕三条駅、北陸道が三条燕ICで妥協やで
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:15:00.49ID:xKmBqU7y0
>>221
知ってるよ、プライドだけ高くて従業員は使い捨て感覚のワンマン社長ばかりでうんざり

>>221
そうかなー?
佐渡の人なんてすごい優しかったけど
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:15:47.46ID:2XJ3QNlR0
>>212
言葉もキツいから心折れるわな
一緒に酒飲んだりするとそんな悪い人じゃないのは分かるんだが
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:17:40.39ID:ZxCsoRGZ0
>>224
そこの人、島から出るとまずは全体的におもちゃにされるから基本的に本土の人嫌い
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:19:59.11ID:XR3MlHtZ0
>>223
三井銀行と住友銀行が合併した際に社名で揉めたのと同じね。
こちらは日本語の社名は三井住友銀行で英語社名はSumitomo Mitsui Bankで決着した。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:27:26.44ID:xKmBqU7y0
>>226
そうなん?
佐渡の人はみんな優しいイメージで佐渡産コシヒカリ美味いからおもちゃにされるってのも本土の人嫌いってのも何かショックだ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:36:46.12ID:AHmlOwt20
テレビで北海道の人が暑そうにしてて
ワロタw

いまにも死にそうな感じだったはw
33度なのにw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:37:37.04ID:b46IDGdgO
>>230
三条市は刃物も含めた金物の街。
ヤカンや急須・鍋も作る。
オールマイティーって感じ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:53:22.96ID:TPN7ueiZ0
絵に描いたようなフェーン現象
台風が通過すれば止むでしょ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 19:59:17.80ID:l3/OJ/lr0
刀鍛冶職人は暑そうだ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:13:45.30ID:P6M6oeS+0
>>231
うちの嫁さん佐渡出身だけどな
案外多いよ、佐渡出身者
「おもちゃ」ってかさ、言葉のアクセントが違ったりするっけ
「佐渡の人らかね?」と尋ねられる程度のことじゃねぇの?
んで、「そうですぅ〜♪わかります?」と始まって、佐渡の話をし出す
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:13:49.32ID:Ns2YuZVK0
ちなみにジャイアント馬場さんと高橋カッツミーの出身地ね
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:18:54.56ID:Ix9JVuiR0
>>230
爪切り買ったらあまりにキレがよくて仰天したことがあるなぁ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:21:44.88ID:MEIeBhQ10
>>225
新潟弁はキツイ喋り方するっけ
両親と話してて東京のいとこも喧嘩してるの?って聞くくらいらっけ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:26:53.86ID:kgSROheW0
台風過ぎたら平年並みになるとか8月になれば暑さは過ぎ去るとか言ってたけど全く違うじゃねーか
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:29:38.12ID:92Crfn+x0
新潟で高温ってあまり聞かないな、ふえええーん現象のせいか
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:44:38.20ID:ZVCPd5Rr0
>>232
佐渡生まれで3歳まで佐渡(記憶ない)
両親ともに佐渡だが親戚連中苦手だわ
クソ田舎育ちだから声でかいし愚痴がすごいw
10年くらい墓参り行ってないわ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 20:56:31.49ID:84bQ70i+0
おしい
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:04:10.73ID:0JdIE3U60
>>230
刃物もだけど工具関連だと三条製が多い。
隣の燕もだけど。

カトラリー(フォークやスプーンなど)は燕
てか、国内生産の9割が燕
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:05:28.76ID:OC3Wpb3Z0
もっと灼熱地獄味わえやぁー
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:08:59.52ID:X9eikRXl0
おーい 今日は満月だぞ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:10:23.80ID:vZhUXggp0
雪は降るわ
クソ暑いわ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:11:10.11ID:1Ws10C+JO
フェーン現象らな
モワッとした天気だったわ今日
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:13:17.22ID:1Ws10C+JO
>>253
年配の会話はこんがもんだよ
周りに年寄りがいねんだろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:24:23.81ID:TMBDaJXa0
フェーン カムバーック
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:25:48.22ID:HB3Im4jQ0
>>17
日本の歴代最高気温は、2007年まで東北の山形が記録した
40.8℃が最高記録だった
アホ揃いのネラーはフェーン現象も知らないだろうが
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:31:34.21ID:P6M6oeS+0
>>261
明日もあっちぇみてらよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:32:30.59ID:AqrpWGpU0
>>266
新潟はフェーン現象しょっちゅう食らうのでウチのママンでも知っている。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:35:43.43ID:P6M6oeS+0
>>244
県外のもんに「そうじゃねぇって」と言ったら
「ヤンキー言葉かよ」と突っ込まれたことあったな
「ない」を「ねぇ」とつい言ってしまったわけだがw
それだけでもキツく聞こえるかもだな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:38:55.23ID:HVoksVRM0
新発田から上は山形なまりだよな。
糸魚川は関西弁ぽいし
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:40:26.38ID:E78sdc5t0
>>2
燕三条ラーメンなんて無い。
あれは燕のラーメンだ。
三条が「燕三条系」とか言って全国に売り込んだから誤解されてるが。
金物もそう。燕で作ってるのに三条が「燕三条製」として全国に売ってる。
三条はいつもそうやって燕のものに三条を付けて手柄を半分横取りするんだ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:42:49.03ID:FmMJVUDT0
特産品のスプーンも曲がる猛暑
0276◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/07/29(日) 21:47:08.35ID:MtDBQFuV0
>>268
新潟県はもちろんフェーンが吹くけど、だし風(だしの風)の方が特徴的な感じ。
フェーンは富山平野か砺波平野だよね。
あそこには「風宮」というフェーンの神を祀る社がある。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:47:31.40ID:l92OMadq0
こわな暑い時はライギョ釣りに限るな
タンクトップ1枚で真っ黒に日焼けしながらの釣りは最高だぜ
0278◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/07/29(日) 21:49:18.94ID:MtDBQFuV0
>>277
下も1枚くらい穿いとかないと通報されるぞ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:54:12.14ID:l92OMadq0
下は仕舞ってあるんだぜ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 21:57:07.59ID:SLSRMCaW0
>>236
今日の音威子府

最低:14度
最高:34度

そりゃ体調崩すわ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:01:52.23ID:S4ib5eME0
今日久しぶりに長岡行ったけど遠いな〜。高速往復8200円ガス代6000円、日帰りじゃもったいないぜ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:04:23.99ID:29hu44z50
>>273
新潟なんて大都市でもなんでもー
ただのよくある地方都市だろ
まあ東京大阪名古屋以外は似たようなもんか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:04:59.29ID:Qy34gyxb0
>>271
庄内が新潟系なんだよ
そんで糸魚川は長野系だわ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:08:14.93ID:mLjeaQxoO
冬はクソ寒くて、夏はクソ暑いなんて最悪だな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:14:11.05ID:0h0AyK1A0
>>212
あ〜それはよくわかる
でも東京もんから見たら笑えるレベル(恥ずかしいの意味)

>>214
ほんと気の毒だ
クソみたいなマウントされただろ?これからは心を鎮めて楽に生きて欲しいよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:33:51.71ID:XR3MlHtZ0
聞いちゃいけないことかも知れないけど、佐渡の住民て、まさか流刑人の子孫とかじゃないよね。佐渡の流刑人は佐渡金山で酷使されてみんな死んでいるんだよね。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:39:39.38ID:W2oO25L60
北陸って暑いのかよ
9月の加賀とかかなり寒かったぞ
夏短いだろ北陸は
寒いイメージだじ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:40:33.37ID:0h0AyK1A0
>>272
へ〜そうなんだ。まあ三条商人の手口だよね
昔っから三条商人に燕の職人が騙されるって
あとなんだっけ〜三条女に加茂男とかウケたわぁ
昨年のからの豪雪もこの暑さも罰ゲーだよこりゃ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:48:06.53ID:0h0AyK1A0
>>288
全てがそうではないらしいよ。ソースはわたし。

そういえば最近の三条市は暑さのせいか不審な事件や事故が多いよね。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:50:36.58ID:rC4jtmLX0
>>291
冬は普通西高東低の気圧配置だからね
フェーン現象の逆側になる 水蒸気が多ければ豪雪になりやすいのかな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:51:48.33ID:pAW1Ty3h0
フェーン現象は気温が高いが
湿度は低い(乾燥する)ので
日陰で風通しの良い場所なら、意外に過ごしやすい。

スポットクーラーのドレン排水量がかなり違う。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:57:50.21ID:b86YvHWO0
古町で遊んだ事ない
仕事だと長岡ぐらいまでしか行かないからなぁ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 22:58:44.65ID:0h0AyK1A0
>>297
それを考えると今から年末が怖いよ〜
南魚沼が豪雪なのはわかるけど、三条が豪雪になるともうね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:02:20.05ID:NddI5shA0
人柄でいうと、長岡市は割と普通の部類。
新潟市は当たり外れがある。
総合的には新潟市街地と長岡駅徒歩圏内
以外は居住地としてはオススメしない。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:10:06.31ID:scQ1S+hJ0
>>11
もう実際に渇水になってる土地がある。妙高の方とかは取水制限対象らしい。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:10:33.65ID:XR3MlHtZ0
何年か前にウチの地元のスーパーで「魚沼産コシヒカリ」ということでやたら高い米を買ったのだが、これがクソまずかった。
これは産地偽装で騙されたのか、魚沼産コシヒカリの中にもクソまずいものはあるのか、どちらなんだろう?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:17:33.27ID:scQ1S+hJ0
>>85
上越(高田)出身で今が西区民としては、東北はちょっとな。かといえ北陸扱いも。
テレビは普通にアンテナ立てたらテレ東が映ってた土地だからどっちにもいれられたくないわー。

東北電力になったのも、もともとあった電力会社が東京電力や中部電力よりも条件が良かったから東北電力に売っただけだし

ガスは高田なら市がやってるものだしな。
北陸ガスはせいぜい今年から柏崎の市営が民営化で北陸ガスに身売りしたくらい。
全県通して一体感のない土地だからな。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:24:34.91ID:0h0AyK1A0
>>303
魚沼産、南魚沼産コシヒカリの収穫率と出荷率が云々ゴニョゴニョ
地元民ですら色々と「気付く」そうだからね
コシヒカリの袋にマゼマゼコシイブキとかだったらマジ気の毒だわ〜
ローカルの人達に質問するとすぐ顔に出るから面白いけどね
諸々の営業、車、リフォーム、インフラ関係の相談事とか三条中心部は最悪だったな
良心的なところを見つけるのに苦労したわ

は〜今夜の月明かりすら熱気を帯びている気がする
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:25:40.55ID:b86YvHWO0
小学校の時に高田は豪雪地帯として習ったけど今はそうでもないらしいね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:28:36.77ID:scQ1S+hJ0
>>247
上越から見たら新潟市の言葉って訛ってるし汚い。もっと言えば長岡から北は、汚いゾーンになってる。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:32:22.55ID:Z+ya/gZD0
高田あたりのひとが一番ニュートラルな言葉
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:35:46.64ID:rqGFLnVb0
>>303
魚沼市で袋詰めしたり、ほんの一握りでも入っていれば魚沼産だったりするんだと
個人的にははえぬきやつや姫のほうが好きだが
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:41:49.16ID:PLM7Q9wL0
三条市と言えばジャイアント馬場。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:45:26.60ID:0h0AyK1A0
>>225
あ〜わかるわ〜語尾が上げるからね
あれなら京都の「お茶漬け食べます?」の方が高等技術だよ
カッコ付けて無理矢理東京弁というか標準語混ぜるから慣れないとムカつくね

今週は危ないから野外系の依頼は全て半ドンにしてたけど、
それでも3人はボーッとし始めて倒れたよ 速攻受け入れ病院に連れてって大丈夫だったからよかったけど 
ま、うちはヨソもんでガツガツしない系だからすぐに回復したわ
それよりもこの高温でスタッフが不具になったら親御さんに申し訳ないからね
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:51:15.95ID:Mm5F+alO0
夏暑い年は冬は大雪?
冬大雪の年は夏暑いだっけ?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:54:09.14ID:iN/YEXtz0
温暖化まったなしw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 23:54:32.46ID:XR3MlHtZ0
>>311
やっぱり騙されたっぽいね。袋はやたら立派だったから美味い米に違いないとこちらで作る米の倍の値段でも買ってみたんだけどね。それに懲りて以降高い米は買ってない。
ブランド米よりは地元の農家が自分で食べるために作っている米を分けてもらっている。これが本当に美味い。
農家は農協に出荷する極早稲と自分で食べる晩とうと作り分けているからね。
値段もスーパーで買うより安く分けてもらっているので安くて美味い米で重宝している。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:26:56.35ID:q/Z+2+OV0
これだけ暑いとカレーラーメンが進む進む
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:41:32.58ID:K7+MAuxM0
三条市民からすれば燕三条でも三条燕でもどちらも許せない。
燕のような小さな町と並び称されているだけで許しがたい。
燕も含んで全部三条でいいじゃないかと思っている。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:51:38.80ID:EWZ3HIXw0
>>316
農家と直接取り引き出来ているの?羨ましい
昔農家の人に米分けて貰ったけど、とても美味しかったな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 00:52:14.75ID:SU/xm5PE0
>>316
うちの実家も佐渡の農家だが、不味い場所は農協へ。美味しい場所は自分家や配る用で分けてる。
食べ比べるとほんとうに分かる。
みんな一番美味しいところは自家消費が普通。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:01:51.77ID:Z74rBiua0
>>292
ご、五十公野…
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:35:28.84ID:GasWQ6dY0
燕 背脂ラーメン
vs
三条カレーラーメン
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 01:57:51.07ID:+WYypIAJ0
>>321
佐渡の農家ってトキ対策で農薬散布出来ないから米作りは大変だろ。
もっとも俺のガキの頃は農薬散布が少なかったから近所の田んぼにはいろんな魚やらエビやらがいて畦道から魚を網ですくってたら農家のオヤジによく怒られたものだ。
用水路脇の溜まり水にはメダカもたくさんいたしね。それが普通だったからな。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 03:02:34.82ID:WB9vg2lA0
>>303
魚沼産コシヒカリというものは生産量の10倍以上が流通している。
ほんまもんはそこいらのスーパーで売られるほど量は無い。あとはわかるな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 03:13:11.19ID:DXMOwz000
>>9
>>1 新潟県 上越市 大潟(オオガタ) 39.5 ] 13:53] 38.3 2015/07/13 38.3 2015/07/13 1978年 (観測史上1位の値を更新)

車で運転中、車外の温度が40度を示していたのは温度計の故障じゃなかったんだ@上越市民
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 03:18:28.93ID:WB9vg2lA0
>>329
これ意外だったんだよな>新記録更新
フェーン現象のブーストアップ使えるから40度近くはすでに達成済かと思っていたよ。
そもそも高温記録のある地域はどこもフェーンブーストかかってるか
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 05:13:04.13ID:36Rs6s4y0
この暑さだと背油系食べてる奴ほとんどみないよ。みんなつけ麺かまぜそば。
でも潤の前を車で走ると結構車停まってて、物好きもいるもんだなと思うけどね。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 06:06:07.92ID:jQGuFvGH0
>>326
減農薬してる田んぼとしてない田んぼがあるんじゃなかったかな
ふるさと納税で貰ったトキ米は美味しかったな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 06:11:51.40ID:GcjIzT5q0
>>114
西日本はこれ以上の暑さが半月以上続いてたから新潟も頑張れ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 07:32:15.62ID:SNpeAI030
>>306
そうだけど本家が玉ねぎなのに対して安福亭は長ネギのセルフトッピングという違いがある。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 08:01:10.93ID:4r4cK52q0
はあ
新潟に帰りたい
やっぱ地元が1番だなぁお気に入りの食堂が夢に出る
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 08:09:57.32ID:wswwYiX+0
>>102
コメリ内野店の店内が暑いな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 08:59:23.07ID:wINCGDFW0
まだ台風の影響残ってるんかね、コレ?
朝っぱらから最高気温に向かってまっしぐらなんだが・・・あつすぎやろw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 09:03:43.76ID:ZE3Q4qXm0
>>328
こういうことやっているから新潟のイメージダウンに繋がるんだろうな。
もっとも悪いのは農家じゃなくて米問屋の越後屋なんだけどな。
思い返してみると、俺の新潟に対するイメージが悪いのは単に気候の問題だけじゃないんだな。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 09:40:16.90ID:k717DlqS0
>>318
実に三条市民らしい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 10:18:24.20ID:Cm2lJlBm0
朝買ったパックのコーヒー牛乳を車に置いておいたら爆発してたわ
白の革シートが茶色なってる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 10:34:13.47ID:WYYNGVgL0
北極圏で気温30度超え
カリフォルニア州のデスバレーでは52度
「地球は氷河期に向かっている」という説は本当だろうか?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 11:22:27.42ID:ZE3Q4qXm0
>>343
どんなところで表面化するの?
新潟地震のときはみんなで協力しあって乗り越えたんでしょ?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 11:29:51.80ID:ZMfYwsXC0
燕と三条ほど、仲の悪い隣同士は他にない。
だが、よそ者から見ると同じ町にしか見えない。
どこが境界線なのかさえよくわからない。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 11:46:50.10ID:SNpeAI030
>>343
お前三条市民だろ?
無理矢理対立を煽っても新潟と長岡は対立する理由がない。
お前らは一生燕と喧嘩してろや。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 11:55:12.99ID:c0A9VA1f0
佐渡の人は知らんが新潟市周辺の建築土木系は最悪
性格悪いし言葉も悪いイカれた奴しかいねえマジで
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 12:15:44.96ID:GkpKDPty0
あと新潟市を一括りにするのもやめろ。中央区と西区だけだな。新潟市は。豊栄とかどのツラ下げて新潟市名乗ってるのか。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 12:22:29.06ID:2ULOUNcT0
>>350
いやそういうのもやめたほうがいいと思う。
燕、三条もそうだけどさ、はたから見たら同じ田舎だから

いや〜今日も三条市は暑いわ〜
みんな〜気をつけてね〜
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:40:55.36ID:KN/O5y4i0
>>346
好きな偉人は?
上越民「上杉謙信」
中越民「田中角栄」
下越民「」

このくらい差がある
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:42:56.56ID:akH03ZVX0
今年のコシヒカリは大丈夫か?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:44:35.42ID:+ODjnKzl0
>>1
ステンレスが蓄熱してんのか
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:45:45.10ID:qLgFvho10
新潟出身のやつはなぜかヤンキー体質のやつが多かった
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:46:52.76ID:+ODjnKzl0
>>328
まじかよローソン最低だな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:51:45.75ID:djOeLKi70
昨日の夕食の後わざとクーラー止めて入浴。出て来たらほどよく部屋が温まってる。
嫁は飯前に入浴すましてたが二人で冷えたビール呑んだ。
俺がぐびぐびとビール呑んで、「ああ、五臓六腑と一本に染み渡るわ」というと嫁も
負けじとぐびぐび呑んで、「ああ、五臓六腑と一カンに染み渡るわ」と言った。
一カンのカンって三水偏に間か?嫁うなづいてる。さすがは俺の嫁だ。
澗はたに(谷)という意味。こんなことをさらっと出て来るのは並の女ではないぞ。
ちなみに嫁はケンブリッジ大卒。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:11:58.02ID:MrmCtVaU0
>>343
俺長岡人だけど、俺も周りの人間も新潟市の方が全てにおいて勝ってるとわかってるから
敢えて新潟市の相手をしない・できないって感じだな
仲云々以前の話だわ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:22:37.02ID:bENvrYRL0
魚沼産なんて買わんでいい。下越のコシヒカリと
大差ないよw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:43:06.24ID:wINCGDFW0
>>345
気温上昇→海などの水分が大気中に増加→冷えて雨や雪などで地上に降り注ぐ→降り注いだものが蒸発してさらに(略

あとは通常は万年雪やら氷河や氷土なんかになっててとどめられていた水が
温暖化で溶けて流動性、動きのある水分として大気中に放たれてしまうので
冷える冬に一気に雪や雨なんかで地表に降り注いで冷やしまくる。
なので今まで大したことのなかった地域に大雪や大雨としてやってきてしまう。

雲として水分は移動しているので
温暖化で温まった後の冬季の水分の降り注ぎ方がやばくなり氷河期化が物凄いことになる・・・だったかな?
物凄い端折りだけどこんな感じだったとおもう。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 17:05:27.84ID:K0jkgBXB0
>>363
岩船は、どんなですか?
昔は、県内では魚沼と並んで名前があがってたように思いましたが…。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 17:07:45.61ID:6ZeoEngA0
沢山死んでそう
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 17:11:17.35ID:xjepnySn0
>>360

よく分からん、ケンブリッジなのにそんな漢字使ってんのか?
そう言うテメーは、何者だよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 17:33:26.47ID:wINCGDFW0
>>366
比較的近所住みの村上市民です。

ニュースになってないけど普段よりも救急車の搬送が異常に多いので
ジジババがかなりやられているかもしれない。
もしかすると海水浴客か温泉客かもしれないけどね。

この辺の人はこんだけニュースでやってるのに
熱中症になったら恥と考えている人が多いのでかなりまずい気がする。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 17:43:41.84ID:MQQw2Eo/0
埼玉南西部から今日富山市に来たけど
全然涼しいじゃん。
空気が乾燥してるから?
内陸のじっとりした暑さとは違う気がする。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 17:56:03.74ID:Ha2aur4i0
>>337
そうなのか。
暑い中、駅から歩いて行ったよ。
麺少なめできるか聞いたらできないと言われた
ラーメン食べ歩きしたかったから少なめでよかったのに
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 22:21:05.02ID:Zl9QO9sc0
>>370
むしろ内陸の方が暑くても涼しく感じるけど。

甲府や長野で35℃を超えた時に行ったことあるが湿度が低いのか暑く感じなくて、髪の毛が暑くなっててびっくりしたことある。

35℃超えて低湿度より32℃で高湿度の方がめちゃくちゃ暑く感じる。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 22:23:57.27ID:2ULOUNcT0
三条市中心部の人って、岩渕三次、角田覚治を知らない人が多過ぎてマジ呆れたわ〜
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:00:34.77ID:YRXFlrHo0
>>24
米はドカンと一気に高温になる場所で美味しくなる。

だから、冬は寒いが盆地やら海やらでいきなり暑くなる
新潟とか長野の盆地エリアが強い。

田植えは遅く、稲刈りは早く
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:26:51.55ID:zkAkpcZW0
三条は刃物が有名なんだっけ?
一回用事で正月2日に行ったけど凄い雪でどうにもならなくて一泊したのに用事だけ済ませて観光一切無しで帰ったのでせっかく行ったのになんの思い出もなく
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:58:20.78ID:zkAkpcZW0
弥彦神社って観光地になってないの?
行こうとしたんだけど雪すぎて諦めたんだ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 01:17:50.78ID:TK703kDC0
いかにもな観光地化はされてないかな。食べ物はふつうの居酒屋でもそこそこ美味しいよ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 02:15:00.01ID:9yveZm4x0
今週新潟競馬場で俺が1口持っている馬が走るんだけど応援に行こうか迷ってる。
ちょうど前日にこちらで用事があるので、行くとしたら当日の早朝にこちらを出ないといけなくなる。
新潟はめちゃくちゃ暑いらしいし、馬が惨敗でもしたらぶっ倒れそう。
勝てばウイナーズサークルでジョッキーと一緒に記念撮影出来るけどね。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:48:44.66ID:/BARYcRR0
もうだめぽ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:09:31.32ID:ZJUILkup0
>>288
佐渡は鉱山だからあまり犯罪者いうか肉体労働
あと佐渡はわりと地震ないはず
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:49:43.42ID:YRVW1CXq0
>>378
去年インスタ映え全国1位になったことはある
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:32:51.96ID:9yveZm4x0
佐渡金山に送られるのは重罪人という感覚があったが勘違いなのね?
重罪人といえば佐渡か網走かみたいなイメージはあるけど、網走刑務所も重罪人ばかりでもなかったらしいし。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 18:08:56.50ID:3WhJP3Jn0
>>385
佐渡は仕事もメシも普通にありつけたから(広いし、漁業も農業も出来るしで)
他の島流しよりも良かったって聞いたよ
だからお役ごめんで本土に戻っても戻ってくるのもいたとか
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:33:39.10ID:3lAL+yff0
佐渡は新潟本土の極端な気候をマイルドにしたような場所だからな。
酷い地震も大豪雪も聞いたことないし夏もだいたい2,3度低い。
昔は物流が大変だっただろうけど基本的には島内の自産自消で完結できていたと思う。
よく考えたら楽園じゃね?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 23:24:12.17ID:/BARYcRR0
新潟市民の排他性キモイ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 23:32:55.24ID:GxVp4YQ+0
長岡市民の座右の句は

「常在戦場」

というのは本当ですか?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 23:41:02.81ID:1mQ5YwGg0
三条市はG馬場さんの故郷だな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 04:07:33.64ID:/Ydy8Hfl0
佐渡って北朝鮮の工作員が日本に侵入する際の目印の一つだったってね。あとは能登半島と男鹿半島。
北朝鮮の工作船見たことある奴はいない?
横田めぐみさんが拉致されたのは新潟だったよね。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 18:36:48.52ID:gl6VnWQo0
!!
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:08:27.04ID:gl6VnWQo0
長岡花火大会
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:29:25.57ID:3Q0jePwD0
>>395
とろけそうどころが既にメルメルやぞ!
せいので走り出して5分で熱中症になって死ね!
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:13:42.19ID:qkzVIS0n0
>>17
南九州の方が涼しいよ!
今、鹿児島の南部 今年も33℃以上なってない
山があると涼しい
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:18:29.54ID:KRMA/x8q0
暑いよぅ
いま外の気温29度もあるよ
今日やばい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:21:13.24ID:JVf95uNW0
 「田舎なら涼しいだろ」と、トンキンと言われたことある。
死ねよ。トンキンは井の中の蛙。馬鹿。ゴミ。屑。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:33:43.32ID:2Tc6Jc8w0
長岡花火
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:49:51.22ID:xJQdURCq0
佐渡には有名な寺とかのミニチュアが沢山あるっちゃ
清水寺(キヨミズ)が清水寺(シミズ)とか
古墳とかもあるし、整備したら観光地になるのに勿体ない
日本で唯一自給自足で完結出来る島と聞いた事あるっちゃ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:35:19.19ID:lCBAzGhb0
>>385
初期は天皇、日蓮、世阿弥と言った公家、貴族などの政治犯
江戸以降は軽犯罪者。浮気や詐欺、万引きなど。

当たり前だけど重犯罪者は死罪。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:06:43.44ID:pfQSEJkg0
>>401
佐渡は2000年ごろから観光をやる気なくしてる気がする
昔はテレビCMでジェットフォイルだの砂金採りだのってバンバンやってたんだけどな
長年新潟住んでても佐渡は知らないことが多すぎるから、
ネットの時代になっても県民の多くにはまだモヤモヤが多く残る場所
そこを逆手に宣伝すればうまくやれそうだが
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:46:32.52ID:5WYJObR30
>>403
砂金採りって佐渡の川で砂金が採れるの?それとも砂金をばらまいて観光客に採らせるイベント?
北海道の川で砂金採りしたことがあるが、これは天然の砂金だった。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:50:07.85ID:pfQSEJkg0
>>404
観光客に砂金採りをやらせる店っていうか施設があって砂の中にばら撒かれた砂金を探す。
金色の光る粒を見つけても施設の人に「これは違うね」って弾かれまくって
家族3人で30分くらいやって4粒しか取れなかった。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:02:12.77ID:+GStK8jq0
【長岡花火テレビ中継】

NHK放送詳細
放送日時:2018年8月2日(木) 19:30〜20:43
番組詳細:http://www4.nhk.or.jp/P4554/

BS-TBS放送詳細
放送日時:2018年8月3日(金) 18:30〜21:24
番組詳細:http://www.bs-tbs.co.jp/entertainment/nagaokahanabi2018/


【長岡花火ラジオ中継】
FMながおか 80.7MHz
長岡まつり特別番組「FM三尺玉」
http://www.fmnagaoka.com/blog/cat_topics/4658/

インターネット放送&公式twitter
http://www.fmnagaoka.com/blog/cat_topics/4010/


【長岡花火インターネット中継】

長岡花火インターネット中継公式サイト:https://nagaoka-ust.com/
?FRESH LIVE
放送日時:2018年8月2日(木)・3日(金) 両日15:00ごろ
放送URL:https://freshlive.tv/nagaokahanabi

アメーバピグでも配信予定。詳しくは公式サイトをご確認ください。

【パブリックビューイング会場】

?8月2日(水)東京都渋谷区 LOFT9 Shibuya
http://www.loft-prj.co.jp/schedule/loft9/92902
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:41:56.94ID:+GStK8jq0
[タイトル]
不審者事案の発生について

[発生日時]
平成30年8月2日(木)午後2時40分ころ

[発生場所]
新潟市南区大通黄金地内

[本文]
小学生の女子児童が複数で遊んでいたところ、男からペットボトルとコップを差し出され「この中にオシッコを入れて」「やってくれた人に、千円あげる」と声を掛けられる事案が発生しました。

[行為者の特徴]
年齢45歳から55歳位、身長160cmから165cm位、中肉、白髪まじりのセンター分け、ボーダー柄半袖Tシャツ、ジャージ様短パン、白色自動車を使用
 
{防犯ポイント}
○怖いと思ったら、大きな声を出して逃げ、近くの人、家に助けを求めて110番通報しましょう
※この件に関する問い合わせはご遠慮下さい。

***************
メールの返信は受け付けていません。
新潟県警察本部 子供女性安全対策課
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:48:10.50ID:3j90T8pC0
北海道を4つに分けて右上の部分なら大なり小なり砂金が採れると聞いたことがある。俺が砂金採りをしたのは浜頓別近くのウソタンナイという所だけど昔は砂金採りが盛んで遊廓があったくらい人が集まっていたらしいね。今は見る影もないけど。
今は閉山になっているけど鴻之舞金山もあったしね。
砂金採りに興味がある奴は行ってみる価値はあるかも?ただし、山の中は普通にヒグマがいる所だから気を付けてね。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:53:18.53ID:3j90T8pC0
>>405
俺が住んでいる四国でも旧別子銅山の施設で観光客相手に同じようなイベントやってるね。
天然の砂金採りのように思いがけない大粒の砂金が採れたなんて話は無いのがつまらないんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況