X



真夏のマラソン大会で熱中症か 6人搬送・男鹿市の日本海メロンマラソン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/07/29(日) 23:29:27.81ID:CAP_USER9
マラソン大会で熱中症か6人搬送

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20180729/6010001363.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

29日、男鹿市のマラソン大会に参加した男女6人が熱中症と見られる症状となり、
このうち48歳の男性が症状が重いとしてドクターヘリで病院に搬送されました。

消防によりますと、この男性はその後、病院で手当てを受け、命に別状はないということです。

29日、男鹿市鵜木地区では「日本海メロンマラソン」が午前8時すぎから開かれ、
およそ3600人のランナーが参加しました。
消防によりますと、このうち午前10時前に、10キロのマラソンに参加していた
秋田市の48歳の男性が走っている途中で倒れたということです。

男性は熱中症と見られる症状で会話ができず症状が重かったため、
ドクターヘリで秋田市内の病院に搬送されて手当てを受け、命に別状はないということです。
また、このほかにも、マラソンに参加した22歳から51歳までの男女5人が
熱中症と見られる症状で病院に搬送され手当てを受けたということです。

秋田地方気象台は、29日午前10時すぎに「高温注意情報」を出し
熱中症に注意するよう呼びかけていて、男鹿市の午前10時の気温は32度9分だったということです。

主催した男鹿市などは、3つの救護所を設けたり、大会が始まる前に
水分の補給を徹底するよう呼びかけたりしていたとしています。
男鹿市の担当者は、
「今後は給水所や救護所の数を増やすなど熱中症の対策を強化したい」
と話しています。

07/29 19:42
0003名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:30:49.58ID:dlo1GAIN0
アキラメロン
0004名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:32:02.65ID:EOHi4wNf0
無理、無茶、無謀
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:32:10.43ID:gsYRd6BX0
五輪終です
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:32:13.45ID:+Z7IM8++0
ドキッ!範馬勇次郎だらけのマラソン大会
0008名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:32:29.18ID:Z+HFRwQU0
「塩分」が足りなかった。「スイカマラソン」ならば防げた。
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:32:51.28ID:veYIKu8H0
主催するほうも参加するほうも頭おかしい
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:33:06.23ID:0oJfFnXl0
だから言ってだろ

やめとけって
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:33:34.38ID:+TgT7oDp0
旭日日本海竹島マラソン
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:34:05.03ID:PRVUPQwx0
普通の地域では真冬の競技
積雪地帯では晩秋の競技
真夏にやるとか気違い沙汰
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:36:13.90ID:qlYIvS0r0
>>15
だから
ご臨終じゃなくて五輪終
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:36:15.45ID:UX0A6/fO0
バカじゃないのかね。なんか武勇伝が欲しくてわざとやってる感じやね。
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:36:39.72ID:ScV6pGY70
五輪でご臨終
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:37:31.38ID:48aIdp+m0
今日の秋田は台風の影響でフェーン現象みたいになって高温だろ
わかってたんだから中止にしろよ
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:38:21.57ID:NU0IBEY10
どういう人が熱中症で倒れるか、それを知りたいんだよねぇ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:38:46.16ID:+Z7IM8++0
> 完走後には男鹿市の特産品で
> 糖度15度以上の甘さとみずみずしい食感を誇る「わかみメロン」が食べ放題。
熱中症のお見舞いにメロンもらえる万全の布陣だな
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:38:46.26ID:2VUkYGNp0
メロリンQ?
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:39:11.31ID:GTcOQpYC0
最先端の日本らしく、選手にVRゴーグル掛けさせてルームランナーみたいな奴の上を走らせればいいじゃん。
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:39:28.42ID:+Z7IM8++0
石立鉄男「おまえはどこのワカミじゃ(意味不明)」
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:40:43.37ID:f/duhmbZ0
男鹿、オーガー、ナマハゲ

う〜ん、まさかナマハゲが督戦隊よろしく後ろからやってきたってわけじゃないんでしょw
それにしてもこんな暑い時によくまあやるねマラソンなんか

ってかマラソンって冬にやるもんじゃないの?
いくら東北だって日本海だってなんだって夏は暑いだろwww
ウリがキッズの頃は日本の最高気温記録は意外や意外山形です、みたいに習ったけどねw
秋田だって暑いときは暑いんじゃないの? なんぼなんでも今やらなくてもねえ
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:41:25.48ID:RxlRvyrP0
完走したらメロン食べ放題なのか
そりゃ、無理しても完走しようとするわな
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:44:37.05ID:f/duhmbZ0
それにしても
>主催した男鹿市などは、3つの救護所を設けたり、大会が始まる前に
>水分の補給を徹底するよう呼びかけたりしていたとしています。
>男鹿市の担当者は、
>「今後は給水所や救護所の数を増やすなど熱中症の対策を強化したい」 と話しています。

・・・・・
そういう問題なの? ってか論点はそこかあ?
給水所や救護所増やせば避けられるもんなの? これ
ってか時期をずらそうとかそういう発想はそもそもないわけ?

普通に考えれば救護所増やしたってそれは倒れた後の悪化を防ぐには有効か知らんが
ぶっ倒れるのが前提で救護所増やしたってしょうがない。
ぶっ倒れなくさせるのが最善で、そのためには時期ずらした方がいいんじゃない?
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:46:33.79ID:oiqGYB0J0
知人の子供のスポーツ大会も途中で熱中症の搬送者出て延期

その延期がなんと8月頭
暑さの為に延期しといて、また暑い時期にやるとか

大人の事情で色々あるのかもしれんが、子供の為の大会が子供を殺しにかかってる
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:48:00.88ID:Oby6pG7E0
これだけ問題になってるのにまだ分からない馬鹿共は放置しておけ
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:48:10.34ID:JODAVN6H0
男鹿市って良いところだよなー
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/29(日) 23:58:38.53ID:Q3iCSQjL0
この時期にやるのは普通 ゆっくり長距離走る「マラニック」や山を走る「トレラン」だろうな
7月終わりに「マラソン」は狂気の沙汰
なぜこの時期にやれると思ったか、じっくり聞いてみたい
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 00:00:59.09ID:/azC37Rw0
>>16
アフリカ勢にとってはご褒美ですw
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 00:02:41.15ID:1On3SGcn0
無理して右へ倣えで同じことばっかりやろうとせずに、来年からは八郎潟遠泳大会に切り替えたら良いよ。
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 00:05:51.89ID:UafXb6D40
お前らの体育会系嫌いは異常だな。何か嫌なことでもされたのか?
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 00:06:22.29ID:uFCT8r010
>東北地方とはいえ例年30℃前後となり、コースに起伏も多く一筋縄ではいきません。
てな紹介文があった
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 00:07:54.54ID:1PkAEoEl0
男鹿半島でもそうなるのか
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 00:13:23.61ID:t8NJxBtAO
裏日本は40℃近くまで上がった地域あったろ
気象庁も予測出してたし、中止しなかった運営は馬鹿だな
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 00:22:28.57ID:192R3g9I0
真夏のマラソンで許されるのは札幌だけやで
その札幌すらヤバくなってるというのに
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 00:30:34.68ID:82d0YtMj0
アホやろwマラソンw
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 01:33:22.59ID:yOkYa+J90
真夏にマラソン大会w
しかも男鹿市役所が主催とかアホなのか
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 01:46:13.60ID:t+2hXRk80
>>66
コースにスプリンクラーや水分補給所を通常より増やせばいいだけ。
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 01:48:49.49ID:r8Pa4mwY0
もはや主催してる連中が馬鹿なんじゃないかと思えるようになったな。
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 01:56:28.96ID:VcRH1B2N0
東京五輪を想定したマラソン大会をこの期に数回開催しないと本番に対応できない
東京都知事を先頭に大会関係者も一緒にマラソンコースを走って実感する事が必要
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 01:58:01.56ID:7Os4/XGV0
ヤワだな。
普通のランナーならなんてことないレベルだぞ秋田の暑さなんか。
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 02:04:13.60ID:ipCxFJtL0
この時期の日本でオリンピックは狂気の沙汰だよ
アフリカ人も死ねるよ
温度より湿度なんだよ地獄は
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 05:58:16.60ID:dLjg74bn0
>>81
更に手土産でメロンつくよな
昨年出て食いまくったわ
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:26:37.15ID:ggmjX1IR0
秋田でこうなのに

東京で五輪なんてほんとにやるの?
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:27:22.32ID:8lDj2sWP0
メロリンQ
0088名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:28:11.44ID:hPbhAPa70
わろうたわ
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:28:34.04ID:A+khb2c+O
メロメロマラソン
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:30:22.01ID:hPbhAPa70
自分の身体がどれくらいに耐えられるのかも知らんとかねえー
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:31:05.54ID:cq+TYMxQ0
参加する方も悪いだろこれは
やめてもいいんだから
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:42:36.99ID:6JtPhnC20
なお、途中でリタイアしたらナマハゲに襲われます。
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:42:56.42ID:NIYJ6XC60
>主催した男鹿市などは、3つの救護所を設けたり、大会が始まる前に
>水分の補給を徹底するよう呼びかけたりしていたとしています。

熱中症について理解してない対応だよなw

こんなバカが居るから、熱中症で倒れる奴が後を絶たないんだよw
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:45:28.68ID:pdtryRyb0
炎天下で走るには当然いつもよりペースを落とす必要があるけど、体が動いてしまうので
ついついオーバーペースになってしまう
熱中症になる前に棄権すればいいけど、無駄に頑張ってしまう人は危険だと思う
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:46:42.47ID:/sS+36/H0
森元「良いデータが取れたw正直いうと死者がいなかったのが残念だ。」
0099名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:51:06.14ID:hPbhAPa70
身体が弱いということだろうね。マラソン選手は体調がよくないと
35キロくらいから段々と視界が暗くなってくるとか
それでも身体は耐えるんだからそのへんがちがうんだよ
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:54:32.69ID:8Mq0Z/Xr0
学生の半強制参加じゃなくて本人納得だからいいんじゃねのw
0101名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:55:04.83ID:FhMZM+oz0
3600人規模の大会なら
大会中6人くらい体調の問題が出る人がいても
おかしくはないんじゃないかねえ…
0103名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 06:58:39.84ID:VsmqlRp00
参加者、どこかしら異変があったと思うが
大会だから無理して参加しこの結果
0104名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:01:12.02ID:8Mq0Z/Xr0
しかしたかが10qだろ
これをマラソンて言っちゃうのか
0106名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:04:00.73ID:C4y4FUvN0
自分も昨日昼間に走ったけどうまく呼吸ができなくなるんだよね
熱中症なりかけの症状かはわからないけど
汗も出すぎると炎天下なのに肌が寒く感じる瞬間とかもくる
一瞬でも普段と違うものを感じたら日陰に逃げた方がいい
0107名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:07:36.69ID:np314Efe0
熱中症ってのは車やバイクでいうところのオーバーヒートだからね。スポーツドリンクを飲んでれば大丈夫ってのは大きな間違い。

体温を下げるのが最優先。
0108名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:07:59.03ID:7lBnlbMj0
台風の影響で日本海側の温度が高くなってるのに、こんな時は中止すればいいものを、まるで東京オリンピックの予行演習じゃないか。
0109名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:16:10.41ID:4lfT4aLC0
>>52
日本の夏のがきついみたいよ
0110名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:28:00.76ID:F3P79HfK0
>>109
よく中東いくの教授が言ってたけども
暑さ的には向こうの方が暑いけど
どっちが嫌な暑さかといえば日本とかいってたな
湿気とか風とかもあるから単純に温度だけではどうとは言えないんだろうな
自分は中東行ったことないから下ないけど
0114名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:45:16.30ID:dk/fkuWf0
この時期にマラソンなんからするな
熱中症で死ぬぞ
0115名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:48:24.57ID:fwXqHF1a0
主催者も馬鹿だけど
参加する奴らのほうが馬鹿だな
この時期のマラソン大会にエントリーしてぶっ倒れるなんてw
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0116名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:48:59.06ID:M0yTNEuv0
10kmコースで倒れるってただのメロン目当ての素人じゃないですかー
0117名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:51:26.52ID:fwXqHF1a0
まあいい歳した爺さんやおっさんはこういう大会に出てコロッと逝くのが幸せなのかもしれない
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0118名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:52:58.49ID:oWLsf7vu0
たった10kmだからな。これで熱中症になるのはよほどの練習不足と給水ミス、もしくは当日のコンディション不良。
メロン食い目的の素人がいることも考慮して6人程度の熱中症なら何ら問題ないレベル。
0120名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:57:38.74ID:UtwZzpra0
中止になんかできないよ。
参加者は参加料払って、前の日から交通費、宿代も払ってる人もいる。
クレームすごいことになる。
0121名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:59:02.62ID:541kxRMw0
熱中症で命が助かっても障害が残る可能性もある
逝くならちゃんと逝け
助かりたいなら軽いうちに対策しろ
0122名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 07:59:44.43ID:aHCpWINo0
メロン記念日
0123名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 08:08:15.33ID:z3jNrv3z0
この暑さでマラソンとか自殺行為だろwwww
まだ8時なのにエアコン部屋から出れない暑さだわ
0124名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 08:09:37.73ID:M7pp/je30
>>31
男鹿ですよ
0126名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 08:17:59.07ID:NkTHkql60
メロンマラソンとかキャベツマラソンとか。
最近の流行りなのか。
0127名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 08:34:54.45ID:incEtEVf0
10時過ぎに高温注意報

8時半スタートの10キロなら半分歩いてもとっくに着いてるな
つまりは高温注意報もまだ出てなかった
0128名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 08:43:41.96ID:UFQUSKv70
真夏は外走らないでジムでランニングマシンにしてるんだが
NIKEのアプリからメールが来て
○日走ってません
できないと決めつけてるのは自分
とか説教されるんだが
0131名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:40:45.11ID:PK1JCdw00
昭和の時代も夏は30℃はあったんだが今のように熱中症に
厳重に注意しろとか言わなかったわ。現代人は30℃以下でも熱中症の
危険があるのはどうしてなんだろう
0132名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:17:34.34ID:9hTQNpOx0
>>131
夏休みの注意として、日射病には特に気をつけるように
担任の先生から話があった。帽子を被れ、日陰で休めなど。
テレビでは日射病で今日は何人なくなったかの報道があった。

今と変わらんよ。
0133名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 18:12:03.50ID:/wCO5fFF0
中国バブルの崩壊

経済を見る眼 「何とかなるさ」という幻想
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/sato-motohiro/11.html

アメリカのノーベル経済学賞の受賞回数は40回以上

日中の受賞回数は0回

金融緩和を反リベラルとマスコミや学者が叩いている驚愕の事実

世界の常識の真逆である

今、若手の経済学者は皆アメリカ留学しているので将来は明るいが現状マスコミは全滅である

根底には反政府がリベラルと勘違いしている学者が多い事に起因

日本のリベラルの底の浅さの脱却が課題である

参照
浜矩子トーク 「アホノミクス批判」
https://www.youtube.com/watch?v=qTwoYRzPJy8
0135名無しさん@1周年垢版2018/07/31(火) 00:36:22.04ID:nWVAt0dM0
荒川辺りに植林しまくって林道コースにする手がある
日陰コースが増えれば市民ランナーも喜ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況