X



【非道】大口顧客はん、解約するんならそれまでの値引き分を全額返してもらいまひょか、と大阪ガス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/08/02(木) 17:09:35.63ID:CAP_USER9
大阪ガス 大口顧客囲い込み疑い

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20180802/2000004850.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大阪ガスが、他社と契約しないよう大口の顧客を不当に囲い込んだ疑いがあるとして、
公正取引委員会は、不公正な取り引きなどを禁じた独占禁止法違反の疑いで、
本社を立ち入り検査しました。

立ち入り検査を受けたのは、大阪・中央区に本社がある「大阪ガス」です。
関係者によりますと、大阪ガスは工場などを持つ大口の顧客が複数の事業所を
まとめて契約することで、ガス料金の割り引きをしていましたが、そのうち1か所でも解約すると
それまでの値引き分を全額返すよう求めたり、解約金を求めたりして
顧客を不当に囲い込んでいた疑いがあるということです。

都市ガスの小売事業は去年4月に自由化され、電力会社などが参入して
競争が激化しているということで、公正取引委員会は不公正な取り引きなどを禁じた
独占禁止法違反の疑いで、立ち入り検査し詳しい経緯を調べています。

大阪ガスは「検査には誠実に対応していく所存です」とコメントしています。

08/02 14:14
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:10:12.96ID:9h7HsfPT0
トンキン死ねよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:11:46.59ID:ZRNn9j6b0
良かった俺、オール電化にして!
大阪ガスは以前から何か臭うと思ってたからね!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:12:49.84ID:2ed6bu2k0
さすガッス
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:13:10.54ID:+GPn722z0
大阪ガス組
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:13:51.52ID:iNZ4JQ/g0
自宅のネットとスマホをセット契約するとお得、みたいなやつ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:13:56.34ID:8VT5+ORG0
とにかく署まで来てもらおうか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:14:14.88ID:JQcmi89e0
昭和のガス
時代遅れのガス
パヨクのガス
あなたはまだパヨクですか?
東京電力
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:16:04.37ID:DV0y1UWJ0
「電気が安くなりますよ」とよく来るんだわ、最近
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:16:10.36ID:c97UYTlw0
>検査には誠実に対応していく所存

お役人様には誠実に対応
顧客には893対応だからな
大阪はやはり怖い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:16:33.30ID:Wpilij1Q0
東京ガスと東京電力に比べて大阪ガスと関電の仲の悪さは異常w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:16:39.90ID://bmXw680
再び加入したら割増料金からスタートするのが京都流w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:18:01.49ID:iXX2Nzcu0
>>1
大阪ガスは民主党に違法献金してるし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:18:05.11ID:uYsVE6+30
それまでの値引き分って過去遡ってやるのは頭おかしすぎる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:18:30.50ID:E88Hy8kx0
>>4
それガス漏れ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:19:18.91ID:4Ef/XIy80
顧客がいつ解約しようが自由だ!

恩恵だけ受けてショボくなったらポイっと解約さ
渡り歩いておいしいとこと契約するだけのこと

それが社会なんだよ
捨てられてんのは自業自得にすぎん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:19:31.73ID:1z1CvK6x0
大阪は殆どがプロパン
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:19:36.29ID:h2gBpW9q0
大韓ガス「契約書に書いてあるし捺印してんだから文句言うなハゲ」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:19:37.16ID:RIyInnDd0
クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ネタだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:21:23.13ID:55+yS0JT0
それまで値引きした分返せって異常 不当な脅迫じゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:21:28.41ID:kTbt+iIr0
>>1
行政の立入検査って大企業には大アマだからなぁ
空飛ぶタイヤのドキュメントドラマ見て呆れた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:21:48.55ID:MtzRFL5m0
>>1
ソフバンかよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:22:36.07ID:O5GbjRBp0
大阪商人ガス
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:22:36.84ID:3Nv9b0/r0
>>12
どっちかというと家族割で一人でも他社乗り換えたら他の家族割の値引き分も支払えって感じでは?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:23:11.99ID:VexnIj9o0
>>17
謙遜するなよ( ・∋・)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:23:17.40ID:wbBi1XGu0
個人宅だが、東京電力から「おまえの電力プランはうちにとって損だから今後はうちでは引き受けないから子会社行きな。」言う通達が来たわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:25:12.98ID:3LYfHzX90
>>1
つまらねぇよ
クソニート在日の分際で
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:25:30.72ID:iCMLV52W0
電力自由化には食い込んで行こうとする一方でこれである
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:25:41.79ID:j7L0y9BX0
>>25
クソつまんねー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:28:06.15ID:e/mbTO/A0
宅ふぁいる便でお世話になってるからあまり強く叩けないw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:28:19.01ID:X7/ZKySD0
>>28
吹田、茨木、大阪市内と住んでたことあるけど、全部都市ガスだったぞ
殆どってどこなんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:28:50.60ID:l0ZVopPG0
社名変更

大阪ゲス
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:32:40.26ID:gKpbzo4S0
相当追い詰められてるんだな…大阪ガス、大丈夫か?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:33:30.99ID:p4mPQNBx0
>>1
今日もスレタイにしょうもないことを書いて罵倒されているのか糞蟲
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:33:37.80ID:UJVdfAaw0
3.2.1ゴー!!
はいっ、大口顧客はんっ!!
ナイスひよっこり〜
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:33:53.96ID:z3Zovw1K0
どこの携帯キャリアかと思ったら
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:34:01.04ID:bAZXbO120
そんな契約してたの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:34:28.49ID:SBKQCE560
今後値引き料金の適用はできないなら分かるが今まで値引きした分を返せはさすがにダメだよ(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:36:34.33ID:qWcT5Mkr0
ノウミサンキライ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:38:00.22ID:FSpKz6UE0
これは、完全に東電の責任だな
パヨクは国会前でデモしないと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:38:41.19ID:9WFz8hcJ0
まじでこの手口は在日ヤクザ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:39:02.80ID:JWL5uYG60
NTT系列にもガサ入れしてほしい
割引額以上の解約金請求とか納得いかない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:39:22.42ID:zXTmcQ360
契約期間使う前提で割引してるのに途中で解約するなら割引の前提が変わるんだから返金しろってのは当たり前
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:39:43.08ID:SyuUmGgI0
でも、まだまだ先進国
きっと、まだまだ先進国
まだまだ先進国だ日本は
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:41:17.68ID:z+cSbVQ40
大阪カスじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:41:20.80ID:lXzrB1a+0
なにが悪いのか?

割り引きするとき、解約時特約の契約したんだろう

何が不当なのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:42:17.11ID:zXTmcQ360
>>54
3年継続して使う前提で割引してるのに1年で解約したら割引分返せってのは当然だろ
でないと長期契約はちょっとって普通の契約してる人と不公平になる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:42:22.38ID:3j3ZHCf70
これも大阪かよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:43:00.25ID:RFfytbR60
大口は大阪ガスに限らず東京ガスも普通にこういう契約やってるよ。
条件守れなきゃ割引した分は返してね言うだけの事じゃん。
ロシアがウクライナに対してやってる事と変わらんのに何大騒ぎしてんの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:44:59.65ID:LlXnLIfk0
都市ガスはあるなら契約しといた方がいい。プロパンしかない糞地域はオール電化にしとけ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:45:17.70ID:GSikHhKB0
>>66
契約してる営業所のうち1か所でも解約すると全営業所分の値引きを返せとか
言ってるんじゃないかね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:45:31.23ID:3j3ZHCf70
今のところ
大阪カス
大阪ゲス
大阪クズ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:46:06.76ID:MQirvapg0
>>4
オール電化って10年で壊れて大変という声を良く聞く
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:47:37.45ID:3Nv9b0/r0
何で大阪の話なのに東京ガスとか言い出してんのいんだ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:47:38.93ID:6RyjK75R0
>>1
企業の契約担当者が、契約書をちゃんと読んでいなかったというオチ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:47:42.11ID:1zNk0XA90
そんなん許されるわけないのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:48:35.81ID:ndKlhQEJ0
さすが人情の街()
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:50:39.65ID:1zNk0XA90
>>63
もう日本は後進国でいいから、さっさと自分の国に帰りなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:50:43.40ID:/Tuz7t8E0
>>1
スレタイどうにかして
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:51:06.57ID:SuPmckFn0
これは完全にアウトだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:51:41.64ID:iuNCtYkQ0
値引き分を全額返せってひどすぎ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:51:54.59ID:0KZwA7f10
>>37
すごく分かりやすい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:52:01.76ID:QM84/aYw0
auのスマホ勝った時

au関電ガスセット
進められて

申し込んでもた(`・ω・´)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:54:06.81ID:GUa0dOf+O
>>1
こういうのがあるからね
関電からガスとセットにしないかってDM来てるし
乗り替えようかと思っちゃうよねー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:55:58.00ID:/6BC3Ize0
携帯、ケーブルテレビ、ネット
どれも同じような縛りあるじゃん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 17:57:26.63ID:JKP+nkQ30
水星虫はつまんねーんだよ
記事を捻じ曲げるなよクソが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:00:53.51ID:HCfQcT750
>>90
東京ガスは電気を売って結構うまく行ってる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:02:16.92ID:Dniq3Lre0
大阪ガス「これがワシらのコリアン商法や!」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:03:07.95ID:pCrL0EUK0
個人相手の話でもないし企業と企業の契約やろ。契約内容がようわからんとかおかしいとか言う言い訳は通じんわな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:03:27.46ID:srwwMs840
詐欺じゃん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:04:36.99ID:4Ef/XIy80
「解約されますと値引き分はお返し頂きます」

そんな契約無いわ

まさに悪徳業者そのもの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:05:36.15ID:380mcQJF0
「しらんがな」と返されるだけの話だなこんなの。
契約に入っとらんでしょw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:06:01.59ID:dXUAMcDM0
しね白癬菌
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:06:46.49ID:owoPHX6N0
ひょっこりはんが悪い。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:14:11.11ID:4Ef/XIy80
こんなことがまかり通ったらあらかじめ
値段を相場の倍額に設定しておいてから
半額値引きしますと契約にこぎつけておいて

小さいマイクロ文字で約款に
「解約されますと値引き分はお返し頂きます」
と書いておけばどっちに転んでもおいしいわな

死んで解約となっても遺産の中から割引した分を
全額返金して貰うということも出来るし最高だよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:15:48.33ID:sHrcjNhV0
ボリュームディスカウントを享受しておいて自分の都合に合わせて一部解約とかできるわけないだろw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:18:27.59ID:ubALyloz0
だって大ガスだし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:21:04.88ID:vbvQvJc70
プロパンガスの会社なんて全て潰れたらいい
ほんと糞だよ
まともな商売じゃない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:22:42.72ID:FSpKz6UE0
パヨク「電気は関電から大ガスに変えたった」
パヨク「原発関電死ね!」
大ガス「解約なら違約金たんまりな」
パヨク「あべし○☓△ふ∧&/」
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:23:00.31ID:8RiUwmxT0
関西人だと返せないとアナルを犯されそう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:23:52.47ID:57s1aYyd0
大阪ガスに転職したオッサンがいたな
しかも営業で(笑)
ガスもまともに転がせないのに
ガス会社とかお笑いだな(笑)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:24:29.61ID:FSpKz6UE0
2020年に送電発電分離で、既存電力計、ガス、新電力、入り乱れて再編だろ
大阪ガスも中電あたりと合併じゃないか?
日本全国で5,6社になるだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:25:36.20ID:J4AWZaw30
大丈夫だ、伊丹のガスと比べたら大抵どこもマシ

基本料金2,711円、1m3辺り630.58円の鬼畜仕様
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:29:13.92ID:Ukz5VL/F0
ネット社会になってるのにこんなことしたら晒されるのわからなかったのか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:29:32.57ID:Zn2h9pPo0
中屋吉広
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:33:04.80ID:iEWrG+zR0
>>1
「値引き」を理解してないバカが居るとは思わなかったわw
これで商人の街大阪とか笑わせるわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:37:54.33ID:NhV2SK3x0
遡る
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:43:16.84ID:y88l10Tp0
関電懲悪
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:45:01.59
えげつないなぁwww

やくざかよw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:46:01.03ID:wMDXDh7s0
自分のやってたことを理解出来ないバカ会社
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:47:11.35ID:RFfytbR60
これは大口の話であってお前ら一般人とは関係ないから。
供給者と大口使用者が使用条件や解約条件を明記した契約書を取り交わして契約してるんだから一方的に解約する場合は解約条件通り割引差額分請求されても仕方ないだろ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:09:34.91ID:6miSsrS20
企業に対する罰則が弱いからやらにゃあ損なんだよな
バレたら現場の責任にすりゃ問題ないしなw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:16:01.21ID:2FlrFwv20
「○年間の継続使用を条件に△割引」みたいな契約での途中解約なら
これまでの割引分を請求されてもおかしくないな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:18:59.27ID:4Ef/XIy80
値引き分返せ商法!

「ナントいまなら入会金の100万円がタダ!」
「月々の支払も毎回10万円値引きします!」
ってやっておいて小さく値引き分は返せと約款に
書いておくだけ

1年後に解約すると値引き分が220万円になってて
合法的に返すように迫ることが出来る素晴らしい商法です

10年経って辞めたら1300万円になっててますますヤメラレナイww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:42:50.50ID:loyOvAQi0
>>28
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:46:22.56ID:zJGK3OgW0
この時代、夫婦共働きで
自宅に帰ってガスを使って
時間のかかるレシピを作る世帯が減ってる


カレーもレトルト
レンジでスグ温められる。
ガスで温め5〜6分

時間もかかるし

値段も高い

コスパも悪い
電気とカセットコンロで十分
都市ガスはオワコン

大阪ガスの代理店が
ノルマを達成するのに
ガス漏れ警報器の架空工事
代金請求やら色々で

代理店に代わり、大阪ガスが
代金の弁済もしている。

近畿2府4県の大阪ガスの
契約は700万程度

一部営業所も廃止
大阪ガスサービスショップも
閉店してきている
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:21:41.63ID:261XSzSI0
山根会長を育てた街 大阪
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:24:12.32ID:3kJOdJ+30
NHKにも立ち入り検査しろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:42:21.36ID:UqpfglJb0
>>1
はあ?
そんな事、契約書のどこにも書いてない!
なめんな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:42:23.58ID:Jzj6Udfi0
人情の街らしい出来事だな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:43:08.99ID:UqpfglJb0
ガス販売免許取り消せよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:56.74ID:KHuGy6v20
>>1
関西人死ね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 22:13:18.82ID:wRksiu6i0
市公社の賃貸が此処の子会社の管理なのだけど、異常に対応が悪い上に管理費が九層倍に高いから、自由化を機に関電ガスにした罠。結局は、民間賃貸へ引っ越しもしたけどw
あと、実家で給湯器が逝って、大ガスのサービスショップ(笑)へ見積もりを取ったら、他店の2倍以上したのには驚いたぉ。実家も関電ガスへ変えたらしいw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:29:11.48ID:ItrfQU6m0
大ガスは用もないのに点検とかで電気を売りたいのかしょっちゅう来るんだな
あれほんとウザい、点検と言ってもガス台の炎を見て風呂釜見て10分で終わるのに
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:36:40.98ID:JNSu2Ctu0
大阪ガスてカク爆発前は
丁寧だったけど震災後は殿様

しかし関電がアホみたいに値上げして
ちょろっと値下げしたくらいで
関電ガスで関電独占にするのは危険やろ
電気値上げした金でガスやすくしとるだけやから
大ガスつぶしたら値上げやろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:40:54.42ID:JNSu2Ctu0
震災後にオール電化の家がどんな目にあったか
笑笑
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 04:07:29.44ID:z2ZGvy510
頭イかれてる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:20:34.40ID:SFRhZWtp0
>>11
公正取引委員会は証拠残してあるような間抜けな案件ばかり取り上げるからな
大阪ガスは余程間抜けだったって事よ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 09:43:33.47ID:nTvmATST0
「そのうち1か所でも解約すると
それまでの値引き分を全額返すよう求めたり、解約金を求めたりして」

はい、チャンコロです
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 16:08:40.38ID:EFT0v/Bx0
同和
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 16:12:25.43ID:xNCJtAN70
そりゃヤクザとも付き合いあるだろうしなあ。
カタギ相手ならこのくらいの脅しも日常だろうね。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 17:52:31.37ID:dMSwY5Cb0
>>145
東北の震災では直後はアウトだったけど、
プロパンと石油の配送が滞ったので(特に石油)、
オール電化家のほうが復旧は早かったよ。

大都市だと別だろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況