X



【インドネシア】ロンボク島M7地震、津波警報発令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/08/06(月) 00:20:42.71ID:CAP_USER9
https://www.independent.co.uk/news/world/asia/bali-earthquake-lombok-today-tsunami-latest-warning-70-magnitude-quake-indonesian-live-updates-a8478206.html

Lombok earthquake: Deadly magnitude-7 quake rocks Indonesian island near Bali

Tsunami warning issued after tremors shook popular tourist destination

Harriet Agerholm
@HarrietAgerholm
4 minutes ago

A powerful earthquake has struck the Indonesian island of Lombok near Bali, killing at least three people.

The earthquake, which struck early on Sunday evening, prompted local authorities to issue a tsunami warning, although the alert was later lifted.

It comes just days after another quake killed at least 16 people in the popular tourist destination.

The Indonesian Agency for Meteorology, Climatology and Geophysics said the latest 7.0-magnitude quake struck at a depth of 15km (9.3 miles) at 11.46pm local time (12.40pm UK time).

Najmul Akhyar, district chief of North Lombok, told MetroTV ​three people had been killed, although he was unable to assess the whole situation due to an electrical blackout.
(リンク先に続きあり)
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 00:23:19.30ID:DSPV+zl80
インドネシアって今は21時くらいだっけ?
これから明るくなるまでだいぶ時間があるのに
地震に加え津波が来るかもしれないって最悪だな
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 00:24:44.49ID:Yk8ODnGo0
やべえ
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 00:26:09.03ID:dskj/MxX0
これちょっとやばいんと違うの?
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 00:26:40.54ID:QDW0qnse0
右の足が沈む前に左の足を前に出せばいい
あるいは
波が引く迄息を止めておきなさい
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 00:31:11.29ID:nd0wb3uj0
https://i.imgur.com/agzTkX0.jpg

1992年に近辺でM7.5の地震が起きたときは
フローレス島が津波で大きな被害を出したことがある
0013ぴーす ◆u0zbHIV8zs 垢版2018/08/06(月) 00:32:39.84ID:HbawthmRO
さっき13センチって見たけどな
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 00:48:38.03ID:HLYAAswq0
震災後塩釜で一Mの津波が来るって注意報あったけど全然大丈夫だったよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 00:49:56.35ID:P4r8hzX60
こういう環太平洋内の海外の大地震があったら必ず次こそ南海トラフだとか東日本大震災の再来だとか騒ぐけどそろそろ狼少年状態だよな
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 00:50:29.32ID:uztn2gf20
ロンボク島でM7.0=13センチの津波観測−インドネシア
 【ジャカルタ時事】インドネシア気象気候地球物理庁によると、5日午後7時46分(日本時間同午後8時46分)ごろ、
観光地のロンボク島でマグニチュード(M)7.0の地震があった。
同庁は、津波の可能性があると発表し、
直後に北部の沿岸で13.5センチの津波が観測された。

 日本の気象庁によると、この地震による日本への津波の影響はないという。

 震源は東ロンボク県の北西18キロ、震源の深さは15キロ。
ロンボク島では、先月29日にもM6.4の地震が発生。17人が死亡、100人超の負傷者が出た。

http://news.livedoor.com/article/detail/15116920/
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 00:51:28.75ID:SMJpGO2i0
>>19
お前は小学生か?
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 00:56:48.34ID:eHzNOmfO0
>>7
それ最高だな
世界中が喜ぶ
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 01:18:14.44ID:jTbe/Ky+0
気象庁震度とかに換算してくれないと、よくわからない。
しかしあれには、石灯篭やら墓石やらが倒れた、という判断基準がある
(あった?)から、諸外国への適用は無理か。
そういえば、長年の苦節の末、ようやく震度計というのが出来たという
ニュースを聞いたことが・・ いやこの場合、元になるデータ(振動の加速度とか)
が記録されてないだろうから何とも言えない、だろうか。
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 01:28:29.03ID:3lz4vUM20
四六時中も好きといって。
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 01:29:52.66ID:Ny82win50
>>21
> 震源は東ロンボク県の北西18キロ、震源の深さは15キロ。
> ロンボク島では、先月29日にもM6.4の地震が発生。17人が死亡、100人超の負傷者が出た。

余震続いてるのか…
大変だなあ
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 02:10:58.73ID:wXuFLOFI0
この暑い中地震きたら生き残れたとしても復興する自信ないわ…
先月の大雨で被災した人たちのこと思ったら途方に暮れて呼吸すんのも苦しくなる
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 02:32:31.38ID:FKggS6xS0
ああ、日曜にまた呪術的な呪いのフラグが立ったから、その挨拶代わりかもな
まーた、某アマチュアスポーツのM飲み会組とそのバックボーンの仕業かな
春頃に掛けた呪術の更なる強化で、また仕掛けてきても可笑しくないからな

いやはや、怖い怖い
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 02:50:08.94ID:FB0A1l9S0
先月も大きいのあったよね
この辺りは地震多発地帯?
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 06:55:30.47ID:Pjb65Hkw0
>>33
海老蔵どうした?
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 06:57:45.10ID:Pjb65Hkw0
あ、海老蔵 揺れたけど大丈夫だってー。
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 07:00:20.43ID:+f/OzYq70
『巨大津波を予測せよ!』

何百年と待たなくても、次の巨大津波はやって来るかもしれません。
バンダ・アチェ南方の洞窟で、驚くべき発見がありました。
それにより近いうちに再び巨大津波が起こる可能性が出てきたのです。

洞窟内には数千年分のコウモリのフンの堆積層があります。
そのフンの堆積層が海砂の層を隔てています。
この地層を調べれば、津波の発生年代が詳しくわかるのです。

「ここでは500年に6回起こっています。
ところが、下の層を見るとこの時期は500年に一度の割合で起こっていたことがわかります。
発生する頻度が違っているのです」

平均すれば津波の発生間隔は数百年ですが、それより短い間隔で起こることもあり得るのです。
実際、過去には数十年しか間を置かずに発生した例もあります。
近いうちに、再び巨大津波が起こるかもしれません。

「2004年に地震があった後、人々はこれで500年は大地震が起こらないと考えました。
しかし過去には、わずかな間隔で連続して起こった例もあるんです。
5回6回と続けて起こっても何の不思議もありません」

スンダ海溝を震源とする地震は、すぐにも再発する可能性があります。
2004年から10年ほどしか経っていませんが、より大規模な津波がすぐにやって来ることもあり得るのです。
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 07:28:47.98ID:PBmr+J7P0
気象警報は発令ではなく発表。間違えてる人多すぎ。
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 08:53:29.80ID:hBgzXQiA0
向こうって耐震とか考えられていない気がするのだが
建物崩壊 津波 大丈夫か
建物はある程度仕方がないにしても
人的被害が出ないことを祈るのみだな。
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 09:12:07.27ID:krZ3sN6T0
インドネシアM9の3年後に、日本でも2011年にM9が来たし、近いのかな
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 12:07:15.75ID:QdLVdqdq0
NZのクライストチャーチ地震の時も
アホジャップが「日本の建物では考えられない」とかお国自慢のオナニーマウンティングに浸っていたら

その直後M8.6が襲ってきてご自慢の原発が大爆裂したパティーン
0043攘夷垢版2018/08/06(月) 12:18:38.71ID:Zlh5m2GE0
出稼ぎインドネシア人が帰国するのでは?
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 12:20:56.93ID:87R2fIbi0
tsunami

日本語じゃねーか
英語で表現しろや
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 12:22:23.38ID:OjOuhQGg0
日本には15cmくらいじゃないか?
それくらいなら原発も大丈夫だろ
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 12:26:35.59ID:QdLVdqdq0
>>42
まずそれ以前の問題として冷却装置に電源を供給する電塔が地震で倒壊したのが致命傷になっているという「事実」があるが。

てか、強力な長周期地震動に耐えられず主要配管が破損した疑惑があるけどね。
電源損失とか発電機故障とか全部目くらましに過ぎないという説。
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 12:28:17.86ID:MKhgLHw10
東日本大震災後のセブン‐イレブン募金(2011年3月19〜4月30日)

台湾・・・・・4,753店舗 約3億368万円 共同募金会(届け先)1店舗平均・・約63892円

インドネシア・・27店舗 約293万円 日本領事館 (届け先)1店舗平均・・約108518円

韓国・・・・・・3,404店舗 約74万円 赤十字社(届け先)1店舗平均・・約217円

みなさんありがとうございました。
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 12:41:22.69ID:PjPZsZI80
>>44
日本語が共通語になってるの知らんのか?
昔はtidal wave とか表現してたがな
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/06(月) 12:43:36.96ID:PjPZsZI80
>>46
大津波で海水かぶったから電源喪失したんじゃ無かったか?
地震しか想定してなくて予備電源も同じ場所に置いてあったから全滅したって聞いたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況