X



【日本の食】新潟農家の出荷したチンゲンサイから基準値の1350倍の農薬検出 小松菜からフサライドも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/08/10(金) 23:46:04.08ID:CAP_USER9
チンゲンサイなどに基準超の農薬

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180810/1030004382.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新潟市内の農家が出荷したチンゲンサイとコマツナから
基準値を超える農薬が検出されたとして、回収作業が進められています。

新潟市保健所によりますと、市内の農家が出荷して販売されたチンゲンサイを検査したところ、
基準値の1350倍のエトフェンプロックスと呼ばれる農薬が検出されたということです。
この農家から販売されたチンゲンサイは、先月11日から今月8日までに1万5000袋余りで、
現在、農家が回収作業を進めています。

また、別の農家が生産したコマツナを検査したところ、フェリムゾンと
フサライドと呼ばれる農薬が基準値を超えて検出されました。
この農家からは、先月30日から今月8日まで市内など3か所で515箱が販売され、
現在、JA新潟市が回収作業を進めています。

いずれも保健所の定期検査で見つかったということで、保健所は原因を調査しています。
保健所は通常の量を摂取した場合は健康に影響はないとしています。

08/10 20:57
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:46:47.88ID:QPbx/ohZ0
( ´゚д゚`)アチャー
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:46:52.58ID:/+dt6sYY0
マンゲンサイ
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:48:07.83ID:/+dt6sYY0
ワキゲンサイ
0013名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:48:36.46ID:GsVoZSod0
降雨見込んだ農薬散布だったか?
0014名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:48:44.86ID:/+dt6sYY0
ケツゲンサイ
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:49:17.52ID:PeKC+uNk0
マジか
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:49:27.85ID:L6G6uZ9T0
やっぱり遺伝子組み換えの無農薬野菜を作るしかねえわ
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:50:14.46ID:0JmcLYtt0
しばらくチンゲンサイの購入は控えるか
この農家一件だけの問題とは限らないし
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:50:39.28ID:JCQbA1Rz0
>この農家からは、先月30日から今月8日まで市内など3か所で515箱が販売され

嫌なロシアンルーレットだなwwwwwwwwwwwwwww
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:50:43.53ID:/+dt6sYY0
コーマンツナ
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:50:52.28ID:Jm5Mvkr40
ゴメンナサイ
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:51:04.19ID:E/V+D2a00
ちんげんさーい、って空耳誰の曲だったっけ?
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:51:18.84ID:9o9gQ8Bp0
フサライド

親がハゲでも、独自に増毛できること
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:51:48.04ID:yNDl8WCZ0
氷山の一角
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:52:08.68ID:Txpzu+yY0
出荷先のスーパーの名前とか具体的に早く言えよ
みんな食べちまうぞ、そこんとこ隠してたら
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:52:25.93ID:l9QUsklS0
 
 ゚        (_ヽ      +
  *  彡⌒ミ. | |  +      フサライド!
     (´・ω・ / /       。
  +  y'_    イ    *
   〈_,)l   | *      。
ガタン lll./ /l | lll    +
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:52:50.63ID:0JmcLYtt0
>>23
確かに
しばらく新潟県産の野菜は控えるわ
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:53:00.95ID:/+dt6sYY0
デスフェリムゾン
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:53:15.05ID:zpLwwqOA0
 

  _ノ乙(、ン、)_農家のお爺ちゃんのうっかりミス^^
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:53:17.00ID:G2OU7/9q0
1000倍濃縮の計算を間違えたなり
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:54:06.28ID:i2TVII2c0
いよいよ日本が中国並に落ちてきたな…
もうダメポねぇ…
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:54:14.10ID:GCVdEFxY0
震災直後に放射能たっぷりのほうれん草を強行出荷した千葉の農家許さんからな
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:54:35.28ID:vVJ3445a0
中国人は滴り落ちるほど農薬かけるからすぐわかるよ
触るとヌルっとするし臭いもきつい

豆な
0041名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:54:45.70ID:JE1uYwP70
通常の1300倍


セシウムさんもびっくり
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:55:04.71ID:LYsrnPp00
1350倍ってどんな手違いがあったんや?

>35
それでも1.3倍撒き過ぎ状態
0043名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:55:12.03ID:sObghbB70
家庭菜園やるようになってわかった
農薬は野菜作りには絶対必要
特に売られてるようなきれいな奴は100パーたんまりかかってるよ
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:55:27.90ID:Y9o3IC7H0
大っぴらにチン毛ってついてる野菜ってどうなの?
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:55:34.72ID:nfbFbr8U0
国産で農薬が使われてるわけないだろう
こういう確信犯的なデマってどうにかならないの
どこに懲戒請求を送ればいいか教えてくれ
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:57:04.87ID:gYkjK5nI0
>>47
>国産で農薬が使われてるわけないだろう
>こういう確信犯的なデマってどうにかならないの
>どこに懲戒請求を送ればいいか教えてくれ
農薬が使われてないわけないだろうの間違いだよね?ね?
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:57:32.16ID:Dw8rcx3z0
こういうのいつも思うんだが
卸したスーパーとか公表すべきじゃね?
命に関わるやろ
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:57:40.02ID:vVJ3445a0
でもさ、キャベツとか白菜なんて農薬使わなかったら
売れるようなの「1個」もできないだろ
0052名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:58:18.70ID:Ma/bMMHy0
>>32
せっかくだから、俺はこの赤い小松菜を食べるぜ
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:58:22.44ID:bsm1H6V60
>>48
くらいしかやりようないな
関東のルーチン三カ所の一つだろうから四ヶ月はまず避けるとか
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:58:25.76ID:5+qvd89a0
引退した団塊爺共がそこらじゅうで畑やりだしてるけど農薬たっぷりに除草剤ドバーで切り花用の花まで枯らす始末
0057名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:59:40.41ID:GHi9Ktjo0
化学毒は、放射能なんかよりガチでヤバいからな。
直ちに影響あるし、後遺症もある。
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/10(金) 23:59:46.97ID:nfbFbr8U0
家庭菜園ぐらいで農業わかった気になるなよ
本業には代々伝わる技がある
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:01:11.24ID:EsuaHuC/0
そこまでして野菜食べないとあかんのか
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:01:12.66ID:sCRPHCRf0
怠けずにちゃんと真面目に野菜作ってる農家もあると思うんだけど見分け方がわからないな
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:01:24.46ID:934KRuzP0
>>42
トレボン乳剤まいた直後に収穫して出荷したとかかな
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:01:28.84ID:/g9nVy7M0
チンゲ…
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:03:05.24ID:VWWGSBpM0
こんなに高濃度だと農薬代すごくかかるだろ
ボケてたのか
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:03:40.52ID:vhz8sKrN0
多分トレボン乳剤を使ったんだろうけど、チンゲンサイには適用がされてないのでポジティブリストから0.01ppmの1000倍の数値が出たんじゃないのかな。
適用作物なら範囲内だったかもしれない
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:03:41.59ID:zxx+GnLA0
小松菜なんて肥料なしでも育つのに

同業者の嫌がらせじゃないかな
日本も貧しくなったものだ

監視カメラ必須ってなると野菜がますます高くなるな
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:04:35.00ID:DMjm6kdh0
虫が食わない
野菜を日本人は食ってる。
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:04:55.84ID:yMCd9IJT0
>>1
この猛暑で?理屈に合わないんじゃない?
当人は否定してるんじゃないか?
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:05:32.50ID:Hn/qkCcX0
通常の農薬散布ではあり得ない数値だろう
ゴミとして畑に捨てたとか、そんなんじゃないの
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:05:33.60ID:NXyukXZz0
こりゃ、放射性物質より直接来るで
0075名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:05:53.98ID:aEw+6hrT0
>>43
知識と手間暇かかるんですよ。

今、無農薬のお米を作るために
炎天下で草取り。in 熊本県益城町
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:06:13.63ID:M6hi9Ghs0
頭が悪すぎて、農薬を水で薄める割合の計算すらできない馬鹿が農業をやっているんだろう
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:06:21.74ID:81LjYg7n0
>>51
でもJAが農薬の指導しているはずなんだよな
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:06:37.08ID:sbuwXwoG0
何をいまさらw
日本って韓国より酷い嘘っぱち国家だぞ
大戦の戦中から今もずっとそうだが
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:07:23.61ID:AooQc0cK0
普段から仕事がいいかげんな農家なのかね。
友人が農家だけど、毎年気候条件も違うし常に勉強、研究だと言ってたな。
農薬使うにしても少ない量で済むようにだとか、野菜の品種によって特有の病気があるらしく、それらを予防したり、とにかく農薬使うにも最適な物を、出来るだけ安全に、それでいて質の良い野菜に育てるとか凄くたいへんそう。
物凄く細かいデータを取ってたり、感心させられる。
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:07:29.26ID:+pU3qDfT0
希釈せず原液散布しやがったな!コノヤロー
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:07:40.23ID:f6iDmAVu0
>>64
隣の国の面白農業事情に耳目を惹かれるせいで忘れられがちだが、
日本の農業は世界基準では農薬をじゃぶじゃぶ使っている方に入る
高温多湿環境のせいで猛烈に虫が湧くので、猛烈に農薬を撒かないと対抗できない
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:08:50.39ID:yMCd9IJT0
>>79
ラオスとカンボジアの地雷撤去と遺体回収頑張れよ
害虫大量発生する見込みだし
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:09:08.81ID:81LjYg7n0
>>57
そらそうだろ
服毒自殺と言えば農薬なんだし
0088名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:09:33.88ID:sbuwXwoG0
中国って食品に毒物いれて出すと死刑になるんだよ
日本と違ってなw
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:09:40.20ID:7+i/1swk0
                       ,.ィ´三三三三≧ト、
                     /三三三三三三三ミヾ
                    /三三,/´    `丶ミ三ベ
.                       /三三/           ` ヘ
                ∫  _/三┌''               ハ
.           __ /  .//ハ三/   ェエ≧ト   j    l
      r ̄ ̄ ̄ _,ィヽ  | / !      ゞツヽ / /≦エト リ  
    ,ィ≦´ ̄ ̄ ` V  /   l〈__ j.          ,.'  l ムツ  ,'   
    |  ̄ ̄ ̄ `V  /    ヽ‐'        / l  l    ,'  
    |  ̄ ̄ ̄Vリ Y   _ リ          `ー 、__,、)  /    
    | ´ l ̄ハ l  /_,x</l        /__,,....、__ l ./    
____j  .j   'ー' ン::::::::::::j .ヘ      / |‐'‐‐- -''リ/ ,.'
:::::::::::::リ      /:::::::::::::::|  .ヘ     l  ヽュェェェン /    CHINGE!!
::::::/!     ./ :::::::::::::::::::|   ヘ   ヽ ヽ  ー‐‐"/
/:::::|    ,ィ':::::::::::::::::::::::::∧   ヽ  \    ン'
::::::::::lヽ__/ l::V:::::::::::::::::::::::::∧  /\  >ー "|、
::::::::::l   /:::lハ::::::::::::::::ヽ::::::::l-‐'    ハ  _/___|ハ
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:10:06.03ID:M6hi9Ghs0
>>43
死んだ父から受け継いだ畑があるので
除草剤も殺虫剤も使わずに野菜を作ってるよ
父も農薬は使わなかった
夏草退治とかうんざりするけど
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:10:48.55ID:9XQ8l3Mj0
ちん毛大爆発wwwwwwwwwwwwww
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:11:49.41ID:sbuwXwoG0
日本は農薬使うのも中国人奴隷使ってるだろ?よくそんなもの口に入れるなwww
0094名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:12:01.64ID:RVzwWgJv0
どうせ外国人実習生なんか使ってる農家だろ。
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:12:06.85ID:hsq1RDpM0
そんなに心配なら自分で作って食えよ
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:12:48.45ID:AooQc0cK0
一方、俺は庭の雑草の草むしりがあまりにも追いつかないので除草剤撒いたら後から苔が繁殖したので苔を枯らす為にお酢を撒いたわ。
0098名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:13:27.19ID:NneCM38U0
お前らまじで軽トラで路上販売してるようなの気をつけろよ
絶対買っちゃ駄目
あいつらどこも通さないから本当に農薬関連やりたい放題だからな
収穫出来なきゃ売る事すら出来ないんだからな
安定した収穫の為に基準値なんか一切考えない農薬使ってる
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:13:51.78ID:ZRJT4+mf0
新潟には原発がある。
原発からの放射能をごまかすために農薬のせいにしたんだろう。
本当に汚いことをする。
0101名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:14:14.20ID:ljZIVsVt0
>>55
逆に団塊共は無農薬信奉者だから害虫の発生地点を各地に作りまくってる
いくら防除してもそこから各地に飛来する
0103名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:14:26.62ID:3nBGcJWQ0
世界農薬トップ3
一位 中国
二位 韓国
三位 日本
0105名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:15:22.68ID:HlJY9QNE0
出荷前に発覚すれば市場に出回らないんだよ出回ってるならてめぇーらが仕事して内緒証拠
0106名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:15:32.53ID:U6jLZzhd0
なんかごめんなさい!
0107名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:15:35.95ID:3nBGcJWQ0
東京オリンピックに
ヨーロッパ諸国は
食材を持参するか検討中
0108名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:16:28.41ID:3nBGcJWQ0
>>105
全部を検査するなんて無理
コストかかり過ぎ
0111名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:17:08.78ID:LsDllJsx0
隣の田んぼでエトフェンプロックス(トレボン)まいて、それが飛散して付着したんだろう。
チンゲンサイやコマツナにトレボンは使わないよ。
0112名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:17:38.44ID:CBLnlwoF0
野菜はなるべく安全な中国産を買うようにしている
0113名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:18:18.49ID:WT3EpzbA0
ちゃんと全部検査してるの?
放射性物質は全部検査してるのに
自分たちの使った農薬は全部検査してないわけないよね?
ちゃんと回収して、食べた人がいれば一生賠償してね
0115名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:18:23.03ID:F0tv4dI+0
やばいな
もう何かっていいかわからん
0116名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:19:05.50ID:X/LqJpBM0
これこそ、他の農家は風評被害なんだろうな。
0117名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:19:35.29ID:mxpOSJdF0
もう農薬より濃くね?
0118名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:20:04.73ID:edNmlOgY0
フサライド
なんていい響きなんだろう
0119名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:20:05.73ID:35qvFeX10
虫が付いてなくて安全に食えるじゃん
0122名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:21:30.03ID:E9W5PIms0
国産野菜使用()
危険の代名詞
0123名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:21:58.55ID:3gv2SXYd0
水不足で上水を使わず下水使ったんやろ
0124名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:22:01.58ID:deJNiz1s0
>>117
そのあたりしっかり報道してほしいけど無理かな
0125名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:22:08.12ID:F+5L+zGl0
脱農薬に60兆票!
0128名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:22:54.85ID:mA69Habz0
原液撒いてもここまで濃くなるもんだろうか
殺虫剤多めに撒いたって数値じゃないぞ
0129名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:22:55.07ID:J/fGKPuB0
東北、特に福島宮城はクズの巣窟だ
東北民は本当にクズ
0130名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:23:08.03ID:RFUmxYDx0
チンゲンサイや小松菜は毎日大量に食う事も無いから大丈夫だろう。
問題はこれらの農家が農薬の使い方の知識が全くなく、この地域の
レタスやキャベツ、トマトやホウレンソウなどのメジャー野菜も全て
危険な事だな。
たまたま検査に引っかからなかっただけだと思うよ。
0131名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:23:12.02ID:M4JtW2qq0
1350倍って食べたらどうなるんだろう
中毒死とか重篤な症状レベルかね、やっぱ
0133名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:23:14.71ID:IWupDjgF0
順調に広範囲に汚染されてますね
ミュータントも日本人扱いできるよう
法整備が必要ですよ、みなさん
0134名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:23:22.48ID:3gv2SXYd0
青野菜と米では基準値が違うはず
0136名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:24:09.06ID:iSUSSaF70
妊婦だから
めちゃくちゃ小松菜食べてる
なんかショック
0137名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:25:37.99ID:RKK91z8+0
基準値の何倍だけじゃなくてppm数値で書いてくれないと断言は出来ないけど
>>67>>111が真相な感じはする
0139名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:26:34.22ID:aMTwtdwE0
>>30
野菜買うのやめろよ
0141名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:27:33.40ID:vIFVZovM0
ξ´・ω・`ξ 原因は、川の上流にある牧場か養鶏場、
冷凍食品工場、魚の養殖場かで使われた殺虫剤でしょうよ。

こんなトラブルが、「より川の上流、水源地へ」な
マウントの取り合いが起こる原因の一端。
0145名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:28:50.88ID:o6j7hfGu0
冬期以外のアブラナ科の葉物が
穴あき一つ無い事が
まぁそういうことなんだよな
0146名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:29:31.85ID:934KRuzP0
遮光ハウスなんだろうけど猛暑でサイド全開にしてたところを近隣の田圃からドリフト…ありえなくはないか
0147名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:29:50.08ID:dUxyD7X60
>>111
トレボンは枝豆なんかにもよく使われるな。
汎用性の高い農薬だし、危険な薬剤ではないが、
チンゲンサイの適用はない。

>>120
ゆがいてそのお湯を捨てれば完全に落ちるはず。

チンゲンサイや小松菜みたいな回転の速い葉物は
種まき前に土壌管理をしっかりやって、
後から農薬は使わないようにするのがセオリーだと思う。
0149名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:30:07.75ID:V2YGyRx00
>>111
トレボンとブラシンとラブサイドだから、稲の消毒した動噴をよく洗浄しないでチンゲンサイに使ったのかも
0150名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:30:09.46ID:4M3L7DFW0
最近どこのスーパーでも、スーパーが仕入れた野菜とは別に地場産野菜コーナーみたいなのがあるんだけど、ああいうのって検査とかはちゃんとやってるんだろうか?生産者風な人が持ってきて並べてるとこよく見るんだが
0152名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:30:31.38ID:kr6WSycn0
チンゲン祭
0153名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:30:41.73ID:Nt9MMNOp0
たまたま発覚しただけ
消費者は既に農薬耐性保持してるよ
0154名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:30:44.74ID:3oFZYsp+0
>>108
福岡は移転で新しくなった青果市場内で競りにかける前に抜き打ちで毎日検査してるようだ
0156名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:32:09.59ID:6ml/8CRy0
ドリフトだろうね、特にフェリムゾン、フサライド混合なんて水稲にしか使わない殺菌剤だ
0157名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:32:18.19ID:WTWY7dKb0
>>18
葉物は虫がつきやすいから葉物の危険性は他にも有るかも
0158名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:32:18.66ID:wDEft9m50
おいおい
小松菜から主にカルシウム摂取してるんだから頼むぜマジで
0159名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:33:36.18ID:lZB2zcIs0
>>7
思った通りのレスがあって嬉しい
ハゲスレ認定
0161名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:34:06.12ID:JNoaI5wB0
ちょろっとドリフトしただけだろ
それがたまたま検査に引っ掛かった
健康被害は無いから気にするな
心配な奴はポジティブリスト、0.01ppmの1340倍、エトフェンプロックスで調べろ
0162名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:34:43.10ID:WTWY7dKb0
>>136
葉酸のサプリ飲んだ方が良いかも
0163名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:34:46.32ID:vHf6PmV70
経口 LD50
ラット 40000mg/kg
マウス 100000mg/kg
ネズミでこれってかなり余裕有るんだな
0164名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:35:30.90ID:JNoaI5wB0
>>161
間違った
1350倍か
0165名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:35:33.65ID:TUIFiiF30


   野菜は、まじヤバぃ   

0166名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:35:45.93ID:nGA677En0
>>11
安心しろ日本人だ
0167名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:35:55.76ID:3gv2SXYd0
>>150
小規模農家ほどやるわけねえよ
検査費いくら掛かると思ってるんだよ
一検体3万とか5万とかざらにあるぞ
0168名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:36:26.12ID:AIkHL+op0
1350倍って素人から見ると
そんな数字の農薬かけて野菜がダメになったりはしないのかね
0169名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:36:42.18ID:LP/b6Rrs0
安倍が野放図に入国させた特亜人労働者が農業分野に流れ込んでるらしいね
それの影響かな
0170名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:37:24.10ID:OAoC9tzv0
農協の指導が正しく伝わって無かったの?
0171名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:37:36.46ID:C8mbv3zc0
国産が信用できないとか中国みたいじゃないかよ。
情けない。
0172名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:37:55.38ID:TUIFiiF30


   真っ白い農民が、 あんたの町にもおるはず。 その白い人は、農薬で腎臓がやられたんや。

0173名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:38:03.81ID:WTWY7dKb0
>>150
私もたまに買うんだけど、逆に市場を通してないから怖いなぁ、と今回思った
道の駅とかも同じだけど、良心的な生産者を個別に知ってたらその人の農産物目当てで買えるんだろうけどね
0174名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:38:25.97ID:e8Ov6gbU0
収穫直前に撒いたのか?
0176名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:38:33.81ID:TUIFiiF30


  真っ白い農民がおるやろ、 おまえらの村にわ。  農薬が原因や

0178名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:39:05.48ID:gP5pVIed0
チンゲンサイがあるならマン○゛ンサイもあってしかるべき
マンゴスチンみたいにな
0179名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:39:20.64ID:TUIFiiF30


  肌が、 漂白剤で真っ白になったような人がおったら、 それは農薬が原因や。  真っ白い農民がおるやろ。 それがそうや。

0181名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:40:36.13ID:TUIFiiF30


  おまえの町にも、 真っ白い人がおるはずや。 その異常な肌の色は、  農薬が原因や。

0182名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:41:11.34ID:7WajifEf0
夏はゴーヤを植えてカーテンを作れ
食べきれないほど無農薬のゴーヤができる
今年はもう遅いけど来年な
0183名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:41:28.92ID:TUIFiiF30


  腎臓が農薬でやられて、 真っ白な 腎臓人間農薬ダーになっとるんや、 その人わ

0184名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:41:38.02ID:6ml/8CRy0
>>168
残留しちゃいけない農薬だから基準値が限りなく0に近い数値1350倍でもごく微量って事
0185名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:44:50.03ID:CjuoSBXz0
エトフェンプロックスはチンゲン菜に使ってはいけない農薬で
フェリムゾンとフサライドは稲用の農薬だ。たぶん田んぼの稲に撒いた薬が畑に
飛び散ったんだな。農業用語でいうところのドリフトってやつだ
0186名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:45:20.69ID:rc2K+Sun0
基準値とか言ってる時点でダメだろw
0187名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:45:37.96ID:wtapbDm50
これがジャップの現実
農薬と放射能で中国野菜より危険なジャップベジタブル
0193名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:49:04.51ID:O+fvJj2F0
0.01ppmに引っ掛かったんだろ
1350倍だと野菜1gあたり0.0135mgの農薬が含まれている
野菜1sに13.5r
マウスの経口LD50は100000r/s
100gのマウスが50%死ぬ量は10000r
野菜を741s食べるとマウスが半数死ぬ計算だな
しかしアホな基準だと思うわ
0195名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:50:13.94ID:SE2hc93z0
農薬って100倍とか 1000倍に薄めるもんじゃないの?
そして時間の経過とともにさらに少なくなると思ってたんだけど。
出荷直前に原液振りかけたのかな
0197名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:51:30.67ID:vhz8sKrN0
ドリフトでそんなに高濃度?の数値が検出されるかな。
適用されていないのを知らないで1000倍で希釈して散布しちゃんたんじゃないか。
0198名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:51:38.27ID:vIFVZovM0
>>150
ξ´・ω・`ξ ドラッグストアや業務スーパー、コンビニでも
扱ってたりするけど、少なくともオニイサマの棲んでる県下では、
道の駅の野菜にしたって何の検査もされちゃいないわよん。
「完全に自己責任。農耕用としては使用禁止な農薬も使われている」
ぐらいに思っていれば間違いナイっ。

国産の牛乳を含めた乳製品、葉物野菜、果物は全く信用はしていないけど、
最低限は摂取し続け、フグ等は一切摂取しないオニイサマの一族。
とりあえず、がんになった者は一人もいないわん。
0199名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:52:05.47ID:RKK91z8+0
>>191
農薬の殆どは水溶性で水で洗えば簡単に洗い流せる
この時期だと朝農薬撒いても夕立で雨降ると
次の日にはアオムシとか蛾の幼虫が何も無かったかのようにムシャムシャ食いまくってる
0201名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:53:19.37ID:5TNlFXAq0
>>138

いやー寄生虫の方がましだよ、今でこそ日本はこんなだけど、そう遠くない昔は小学校なんかで
保健体育の時間なんかに虫下しをよく飲まされていたよ、マッチ箱に便を入れて新聞紙でくるんで
紐で吊るしてよく学校に持って行ったのもだよ、多くは蟯虫だけどね、すぐに出るから簡単だよ。

知っているか、寄生虫ダイエットって、お腹に飼って体重を落とすのだよ体にもいいのだよ。
0203名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:53:46.66ID:f/NCTVM70
よく有機栽培ってちょっと高い野菜が売っているけど、これも農薬は使っているんでしょ?
少しはマシなの?イメージだけ?
0204名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:55:33.42ID:nQq5fXbF0
食べたら後遺症待ったなし・・・

中国並じゃん オワタ
0205名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:57:02.78ID:SXwLn0H/0
どこで買う野菜なら安全なの?
全品検査じゃないにしても抜き打ち検査をへてる野菜ってどこで買えるの?
0206名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:57:14.18ID:eonxwD3K0
>>199
収穫した野菜って水洗いせずに出荷するものなの?
0207名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:57:30.82ID:nQq5fXbF0
フサライドは田んぼで使うから、化学反応起こした可能性もある。
しかし、この数値は食べたらだめだよ。洗っても無害とは言えない・・・
0208名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:58:03.36ID:FASC+BKD0
ほとんど1000-2000倍に薄めろとあるがほぼ原液でかけたって事?w
0209名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:58:05.27ID:5TNlFXAq0
>>103

ただ、耕作面積当たりの農薬使用量は日本が断トツで世界一なんだよ。

日本人は何でも甘い作物が好きだろう、だからイチゴなんて収穫までに60回までなら
農薬の散布が許されているのだよ、そうしないと、害虫も甘いのが好きだから
すごく寄ってくるのだよ。
0211名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:58:29.55ID:kY1yis/C0
登録外の農薬使用は残留基準が一定量で0.01ppm
1350倍ってことだから13.5ppmってこと

市内の農家の出荷物の検査をしていることから、直売所か何かに出荷されたものかもな
今までも適当に作ってたんだろ
ちなみに合成ピレスロイドだから哺乳類には作用しないよ
0212名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:58:39.56ID:tdKzqF+50
先月11日から出荷してましたwとか回収するふりして何をどうしたいの?
今後は野菜を買ったら一ヶ月は食べずに保存しとかなきゃダメなの?
0213名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:59:11.47ID:WdfrpbRV0
殺人農家かよ、、
0214名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:59:12.01ID:nQq5fXbF0
>>206するものとしないものがある。

土ついてた方がビジュアル的に喜ばれる場合もある
何の意味もないよw
0215名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 00:59:51.75ID:5TNlFXAq0
>>203

有機野菜は農薬は使ってもいいのだよ、肥料が牛の糞とかの有機物なんだよ。
0217名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:01:28.22ID:3gv2SXYd0
葉物野菜を洗わず食べる奴まずいねえだろ
いやならカット野菜食べろよ
殺菌洗浄してあるから
0218名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:01:41.14ID:kY1yis/C0
>>163
神経細胞のナトリウムイオンチャンネルに作用するんだけど哺乳類と昆虫と受容体の構造が違うので無害って言える
0219名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:02:10.32ID:vIFVZovM0
>>205
ξ´・ω・`ξ そういう観点から言えば、「戦前から相も変わらず輸入物」。
業務スーパーの冷凍野菜だったら、自社でも検査してるわよん。
0221名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:02:54.79ID:kY1yis/C0
>>183
一般に農薬の代謝は肝臓で行われる
0224名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:03:42.20ID:5TNlFXAq0
みんな中国がーと言っているけどさ、作付面積当たりの農薬の使用量は日本は
世界一なのだよ、中国は広大な面積が有るだろう、広く薄くなるけど、
日本の場合は単位面積当たりでは中国の倍ではきかないよ。
0225名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:04:06.26ID:nQq5fXbF0
虫が食べてる野菜は安全とかいうが、種類と何の虫が食べたかにもよる。
ゴキブリと同様に、基準の農薬を撒いても死ななくなった虫もいる。

抵抗力付けて生まれてくるからね
0226名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:04:54.56ID:kY1yis/C0
>>184
登録外農薬の使用だね
自分の家で食べるつもりで作った余りでも出荷したのかもな
0229名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:07:06.95ID:+Z4RjWyh0
小松菜なんて年に数回しか口にしねーや
まぁ雨不足で農薬流れなかったとかの可能性はどうなんだ?
0230名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:07:24.32ID:RKK91z8+0
農薬の使用量とかアホか
農薬の危険度は量じゃなくてどんな成分がどれだけ残留してるかだ
作物に強力に残留する農薬使えば農薬使用量は減るからな
農薬使用量で安全や危険度は全く測れない
0232名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:08:02.50ID:O+fvJj2F0
どの程度の毒性の農薬が検出されたか
ちゃんと教育を受けてきたなら自分で計算して
どの程度のリスクがあるのか考えろよ
0233名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:08:20.04ID:iOPvqMWx0
>>91
> >>88
> 輸出品ならオッケーそうに思える

日本の輸入検査で一番違反率が少ないのが実は中国産
一番違反率が高いのがアメリカ産
0234名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:08:28.83ID:9HIDr8/eO
フサライド

おまえら「食べて応援、しよう!」
0236名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:09:13.71ID:nQq5fXbF0
北海道の農作物は品種改良して、寒い土地でも育つようにしている
寒い土地は虫が少ないから農薬も殆ど必要ない。
オマケに水が奇麗と来ている。

土が死なないから農作物がズバ抜けて美味しいのは当たり前。
マスコミは農協付託で言わないけどねw
0237名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:10:25.19ID:Vwp7Otpu0
なんだかんだいってJA通してるやつは品質も安定してるし安心できる
0238名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:11:19.87ID:54VnTbXd0
中国、食品違法添加の取締りを強化
http://j.people.com.cn/94475/7380204.html

「日本の食品は安全」というイメージがあるが、それは違う。
中国などの取り締まりは、抜き打ちの検査が原則だが、
日本の取り締まりは、取り締まられる業者に「取締りで不具合が見つからないように配慮しなさい」と
事前通告してから行うことが多い。
つまり、日本の取締りで見つかるのは、業者が隠し切れなくなったときのみだ。
いわば、日本では警察官が出向く場所を、犯罪者に事前通告してから出向いているようなものだ。

その上、中国などの取り締まり基準は、政府が決定するが、
日本では、何を取り締まられたくないか、取り締まられる業界団体に訊いて、
その上で、取り締まられる業界団体に許可を得た項目のみを取り締まる。
いわば、日本では法律の作成を犯罪者に委ねている状態だ。

つまり、産業振興のためなら、人権弾圧も大本営発表のような嘘も公然と行われる。
日帝を頂点とした金持ち団体が、国民の搾取のための法律を日夜整備し続けている。
だからこそ、貧富の格差は広がり続け、日本では政府が再分配政策を行うと、却って貧富の格差が拡大する。
0240名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:13:01.32ID:KZbfX9oH0
怖っ
たまに思うけど、高齢農家とか農薬の量間違えたりしないのかな?
0241名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:13:22.88ID:kY1yis/C0
>>229
登録のある農薬なら濃度や使用期日を守れば雨なんて降らなくても残留基準値内におさまる
そもそもこの時期の小松菜やチンゲン菜ってハウス物じゃないかな
0242名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:13:41.49ID:C/a1lapb0
>>61 青虫が付いてたり
虫食い跡があるチンゲン菜とか
青菜はまず安全(^^)🎶
薬ついてたら虫は付かない。
0245名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:14:19.89ID:PByQ+h1V0
メタミドホス餃子並か
0247名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:14:37.83ID:aWb/MaWi0
>>102
炭鉱のカナリアみたいに、まず鳥に食べさせてみて
大丈夫だったら自分も食べればいいんじゃない?
0249名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:15:42.55ID:vx1SRI/U0
>>98
あるいは盗品
0250名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:16:19.54ID:b0e1p+lA0
ベルミトール水性乳剤
【有効成分】 エトフェンプロックス(ピレスロイド様)
【剤 型】 水性乳剤
【容 量】 500ml
【適 用】 医薬部外品
【対象害虫】 ゴキブリ、ハエ、蚊、ノミ、ダニ、トコジラミなど
----------------------------------------
成分で検索すると、含有する農薬名は出てくるが、野菜の登録が見つからない
0251名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:16:36.48ID:ZCDSsPnB0
エトフェンプロックス?
なんじゃとおもったらピレスロイドじゃん
公園なんかでも使えるきわめて安全性が高いとされてる薬

そんなのより家庭用殺虫剤の方が濃度高いと思うぞ
0253名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:17:10.92ID:kY1yis/C0
>>223
温暖湿潤気候で病害虫が多いうえに消費者が見た目重視だからな
出来れば散布したくないよ、金かかるし疲れるから
0254名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:17:21.09ID:RQ2R5Lg50
別に小松菜やチンゲン菜が危険なわけじゃねーんだってば

まあ葉物は残留しやすいんだけどな
0255名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:17:41.22ID:wtHOi93v0
>>242
農薬の殺虫剤は接触毒よりも食毒が多いですよ
つまり虫が食べないと死なない
0257名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:18:57.98ID:bLH21/mu0
リアップのとなりにフサライド置いてあったら間違えて買うハゲがいるはず
0258名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:20:01.41ID:huv6DFF10
日常茶飯事、自動車の排ガス検査を見れば判る、国産野菜は農薬まみれ
0259名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:20:31.31ID:XPa2Sglh0
>>250
オマイラの家にいっぱいいる奴だろwwww
【対象害虫】 ゴキブリ、ハエ、蚊、ノミ、ダニ、トコジラミ
0260名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:20:59.01ID:vhz8sKrN0
10年ほど前はネガテブリストとなっていてその作物の適用農薬について基準値内であるかを調べていた。
適用外の農薬については検出されてもこのような問題にはならなかっただろうと思う。
あまり数値が大き過ぎるとお咎めはあったかもしれないが。
0261名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:23:25.23ID:kY1yis/C0
>>250
エトフェンプロックス乳剤で検索すれば市販されている商品が引っかかるよ
0262名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:25:36.90ID:b0e1p+lA0
>>259
ウチにあるのは、金鳥DDVP乳剤
ウチは農家だけど、生産物に使うものではない
0264名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:26:01.07ID:kY1yis/C0
>>255
その認識は間違ってる
0267名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:29:29.67ID:14w7E2eZ0
>>1
ちん毛の差異
0268名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:29:57.92ID:htVM2kIb0
>>9
新潟って半島近いんだよな
場所によっちゃあ見えるんだよな
さてここで考えてみてくださいw
どんな人種が多いでしょう?w
0269名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:30:06.95ID:ha435TXe0
面子見栄張り見た目文化だから数値より虫食いが気になるんじゃ
残効性、浸透移行性強い農薬ばかり売れて
それをお口に入るまで切れ目なく含ませておけば日本人には完璧
0270名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:30:28.52ID:t99hDEj00
近隣農家が嫌がらせで農薬ばらまいたら自分にまでしわ寄せが来たでござる
0271名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:30:30.06ID:kY1yis/C0
>>262
DDVPは登録失効してるからもう何にも使えないね
0272名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:31:43.96ID:F0tv4dI+0
数値にさすがにビックリしたが、なんか勉強になったわ
解説してくれた人ありがとう
0274名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:32:04.96ID:v+GFgcaF0
>>75
>>90
立派ですね
いずれあなた方の苦労は評価され
正当な価格で卸される日がくると思ってる
0275名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:32:21.16ID:Gt/azo1M0
>>1
人体に影響あるに決まってるだろ
小さな子供や年寄りだとヤバいに決まってるだろ!

やっぱり無農薬野菜が一番だね
0276名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:32:28.97ID:b0e1p+lA0
>>261
ありがとう勉強になった。家庭菜園の果樹にいいかも
0277名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:33:11.01ID:5TNlFXAq0
お茶なんかは農薬が多すぎてEUには輸出できないのだよね。
輸出したい時は無農薬を輸出しなければならないしね。
0278名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:33:13.29ID:ASEBqaVD0
>>48
風評被害
仕方ないわな。スーパー店頭で新潟産の生鮮品あればスルーする
福島近郊の食料品はスルーしてるし
基本的に九州産中心に選ぶ、近畿産が限界
0279名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:33:48.01ID:QJ2oXju50
チンゲンサイなんてネットでも掛けなけりゃ虫にくわれ放題
0280名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:34:20.47ID:tUl3x8nz0
どこの農家もやってるだろ
たまたまバレただけだよ
虫食いのない小松菜自体不自然
自分で育ててみたらよくわかる
買った小松菜は数回水洗いして
必ず茹でてから使用する
これ鉄則だよ
0281名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:35:07.43ID:F0tv4dI+0
>>277
最近のお茶はなんか苦くなったような気がする
なんか飲まなくなった
0283名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:36:03.41ID:vIFVZovM0
((δξ´・ω・`ξ しっかし、小松菜の方は「使用上の注意からして
使ってもOKに見える」な話だし、チンゲンサイの方は「牧場や
養鶏場、冷凍食品工場、山中の養殖場等が原因の農業用水汚染」な
可能性が高かったりもする話だから、原因究明と対策の徹底は必須。
0284名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:36:04.02ID:ciFYmdjL0
1350倍でも健康に影響ないなら回収しなくていいじゃん
意味わからん
0285名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:36:15.83ID:kY1yis/C0
コマツナ農家の方は空中散布によるドリフトかな
0287名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:36:27.88ID:tUl3x8nz0
>>277
抹茶が一番危険らしいよ
抹茶用の柔い葉は虫の大好物
高級茶は危険
0288名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:37:00.37ID:5TNlFXAq0
安全基準の何十分の一で体には影響ないと言われるけど、野菜も一種類だけではなく
沢山食べるしね、果物も食べるし、複合になると分からないしね。

金持ちは高い無農薬を食べることは出来るだろうけど、貧乏人はしんどいね。
なるべく注意するしかないよね。
0290名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:37:17.69ID:Wug/kBDg0
先進国で一番ダイオキシン濃度高い日本の水田
0291名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:37:26.78ID:zwBx4oan0
>>1
外国人研修技能実習制度の方たちが楽しようと安全度外視、濃度高めでいったのか
農家の主人が認知症で農薬濃度間違えちゃったのか…どっち?
0292名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:37:34.01ID:00dfWa4r0
チンゲン菜
全労済
0293名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:38:37.19ID:vhz8sKrN0
DDVPは残留しづらく安くてよく効いたんだけど、日本国内では販売禁止になってしまった。
前はチンゲイサイにも使っていたかも。
0294名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:39:15.28ID:tUl3x8nz0
チンゲン菜なんて滅多に買わないし食わないな
0295名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:40:38.34ID:DFwVVZcT0
>>1
名前出せよ!

殺人未遂で取り調べて二度と農業させるな!

村八分にしろよ!
0296名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:40:41.83ID:MtdVvxV60
>>54
むしろ日本産は全部避けたほうがいい
高齢化リスクが高くなりすぎている
注意書きを誤読したり誤ってこぼしちゃって
こぼしちゃったのを忘れてそのまま出荷とか
0297名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:41:01.79ID:Fugefp2i0
知り合いから無農薬野菜もらったりすると
虫がウヨウヨいて絶叫もの
あれもまた辛いなあ
0298名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:41:19.91ID:wtHOi93v0
>>264
調べたら確かにそうですね
有機リン、合ピレ、ガーバメート系はあんまり使わないんでそんな認識でした。
0299名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:41:54.12ID:kY1yis/C0
>>291
チンゲン、登録外農薬の使用かドリフトなどの汚染

コマツナ、ほぼほぼドリフト
0300名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:43:06.22ID:tsM7nXbO0
フサライドならブラシン系かな?田んぼの薬だから、濃度的に空中散布した際にドリフトしたのかな?
もしかしたら被害者かもね
0301名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:43:17.95ID:S/nfIWTB0
>>287
虫も食わぬ野菜を食って嬉しいかw
0302名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:43:36.47ID:p5X44YPB0
新潟産の野菜って札幌じゃあんまり聞かないなぁ
北海道、群馬、茨城、福島、東京、大分、沖縄が多い
0303名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:45:13.61ID:X7i1r/++0
中国人柄中国製ドローンのドルフィンを使って無断でばら撒いたのは間違いないな。
0304名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:45:37.30ID:3gv2SXYd0
>>302
当たり前やん
札幌の野菜の少ない時期いつだよw
0306名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:46:49.81ID:p5X44YPB0
水でジャブジャブ洗うのと、洗剤使うのと、残留農薬はどのくらい違うんだろうな
最近は洗剤使わないで水だけで洗ってたわ
0307名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:48:24.35ID:tUl3x8nz0
>>296
個人経営の農家は終わりだよ
0308名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:49:07.53ID:tsM7nXbO0
エトフェンブロックスはトレボン?田んぼに使う薬のイメージ強いな。
0309名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:49:58.10ID:ih8Ilq4T0
>>9
何かにつけて安倍がと言う人は好きではないが、これは言えてるかもしれない
0310名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:53:24.20ID:/ujpgkU10
>>150
スーパーや、産直に出してある野菜は生産履歴や抜き打ち検査はしてるはず、
ただ、無人販売など個人でやってる所は知らん。
0311名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:53:57.70ID:as5LMox70
韓国から直接化学肥料を農家に使わせてるのが原因

JAが韓国直送の化学肥料を農家に安価で売ってる
0312名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:54:42.20ID:vl9OTOL60
明らかに「通常の量」じゃないから、健康を害するだろ
0313名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:56:44.82ID:ADVhQOos0
ネトウヨ「中国野菜がー! チンゲンサイはシナの野菜だからニダー!」
0314辻レス ◆NEW70RMEkM 垢版2018/08/11(土) 01:57:09.27ID:IDPFEuvh0
>>1

うーん・・・

なんちゅうか、本中華
0315名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:58:00.13ID:qFc2E9zp0
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います
 
でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
      
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪です!
        👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0316名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 01:59:16.77ID:hKlTqln10
バカな農家に野菜を作らせて、食料自給率がどうこう言ってたネトウヨ生きてるw
食べて応援してやれよwww
0317名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:01:21.56ID:DHElW06I0
>>78
そう、JA直売の店だと無農薬の野菜は扱ってもらえない
少々高くとも、消費者はそっちの方ばかり購入してしまうから
JAは農薬も販売してるし、指導員さんもろくに畑も耕したことない若者なんかが殆ど
0318名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:01:41.53ID:WTWY7dKb0
>>297
わかる
実家が作ってるブロッコリー茹でた時は、小さい青虫がふわふわと茹で汁に浮いてきて、ぎゃーってなった

青虫たくさんいるブロッコリーとか市販じゃ買えないw
0319名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:03:37.25ID:BcnbhJ1I0
まぁ見て判るものでは無いけど、アブラナ科の葉物野菜は本来虫の大好物なんだよ
それなのに虫食い穴一つ空いて無いのは・・・そう言う事だ
0320名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:03:38.69ID:u1f3wYnm0
農家のオヤジ 認知症説 あると思います
0322名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:03:51.22ID:rkp5wan+0
農家名を公表するべきだと思うけどな。
名前が出ていないってことはあの国の人かもしれんな。
0323名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:04:36.18ID:uYpzquSd0
>>43
わかる
ジャガイモ作ってるけど毎年テントウムシダマシの大量発生に泣かされてきた
しかも例年ひどくなる
ホムセンで聞いた薬を使って今年はようやくまともに収穫できた
草取りだけで済むならいくらでもやるが、虫はどうしようもない
0324名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:04:44.36ID:u1f3wYnm0
 見方によっては食品テロは容易なんだな
0325名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:05:07.34ID:MtdVvxV60
>>312
そういうわけでもない
残留農薬の規準値はADIから一律に決められているわけではなくて
使っていい作物では高めに
登録されていない作物では低めに設定されてる政治的な数値
ADIがいくつで、残留値がその何倍とかいうなら冷静な記事だけど
規準値の何倍とだけ書いてある記事は煽りが主目的になってる
0327名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:08:28.85ID:kY1yis/C0
>>302
新潟の百姓はこの時期は水稲メイン
野菜は枝豆とナスが好物で、作ったのはほとんど県内で食べちゃうから市場流通しない
0328名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:08:43.45ID:tsM7nXbO0
よく農家は自分達用は無農薬の食べてるとか言うけど、そんなことはしません。
0331名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:11:49.73ID:YfPe1CjE0
>>323
虫除けにネットかけたらどうだ?
作る規模にもよるが大した手間じゃないぞ、とっネットかけずに枝豆を虫に喰われまくった俺が言ってみるw
0332名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:13:08.43ID:kY1yis/C0
>>325
煽り目的もあるかもしれないけど、記者にそこまでの知識がなくて言われたことそのまま記事にしてるんじゃない?
0333名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:13:20.29ID:WTWY7dKb0
>>326
知ってる
それくらいメリット無いと
農家も大変だもんね
家族に食べさせるのは無農薬、出荷は農薬たっぷりでしょ
うちも実家は無農薬作ってるけど遠方だし、なるべく無農薬に近い生協の野菜を買ってるけど、それでもたまに基準超えた農薬使ってたすみません、みたいなチラシ入ってる

いくら低農薬で作ってても利益を追求すると農薬使用の誘惑には勝てないのかなと思う
0334名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:13:38.68ID:oA9yME0K0
中国野菜買うわ w
危ないっていう前提だから小売も大手なら検査もちゃんとやってそうだし
0337名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:17:04.15ID:mGMVsXJj0
    ,ィィr--  ..__、j
   ル! {       `ヽ,       ∧
  N { l `    ,、   i _|\/ ∨ ∨
  ゝヽ   _,,ィjjハ、   | \
  `ニr‐tミ-rr‐tュ<≧rヘ   > 農薬は宇宙人が散布したに違いない!
     {___,リ ヽ二´ノ  }ソ ∠ 
    '、 `,-_-ュ  u /|   ∠
      ヽ`┴ ' //l\  |/\∧  /
--─‐ァ'| `ニ--‐'´ /  |`ー ..__   `´
    く__レ1;';';';>、  / __ |  ,=、 ___
   「 ∧ 7;';';'| ヽ/ _,|‐、|」 |L..! {L..l ))
   |  |::.V;';';';'| /.:.|トl`´.! l _,,,l | _,,|  , -,
    ! |:.:.:l;;';';';'|/.:.:.:||=|=; | |   | | .l / 〃 ))
    l |:.:.:.:l;';';'/.:.:.:.:| ! ヽ \!‐=:l/ `:lj  7
    | |:.:.:.:.l;'/.:.:.:.:.:.! ヽ:::\::  ::::|  ::l /
0338名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:17:21.35ID:ACU1bHO70
>>319
ちょっと前まで虫食い普通だったのに
最近の野菜は虫食いあとがない

キャベツなんかも凄いきれい
逆に怖いよね
0339名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:17:23.08ID:L0QynowD0
農家も高齢化してるから、この手のミスは多くなってる
そもそも農薬使い過ぎだが、「綺麗な野菜」を求められてるからな
0341名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:22:24.34ID:3y6/PQla0
>>339
最近高いくせに品質もガタ落ちしたもんな
20年前と比べると明らかに品質がぜんぜん違う
以前なら廃棄されてもおかしくないようなものが陳列に並んでてびっくりする
0342名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:23:33.20ID:uYpzquSd0
>>330
ナスは難しいよな
うちはちょっと葉に薬を遠慮がちに塗るけど食われることもある
とにかく毎日水をたっぷりやることで葉も伸びてなんとか小さな実をつけるが、
大雨が続いたとたんに実が立派に大きくなった時はこの野郎現金だなとちょっと怒ったw
>>331
ジャガイモは芽かきや追肥も欠かせないし大きくなるのでネットは難しい
大根なら防虫ネットもトンネル状の小さいので済むので活用している
枝豆は難しいというか苦手でうまく行ったことがないが、インゲンは何度も取れるのでおすすめ
0343名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:23:58.43ID:+Of3DU650
もうちょい皆が虫に寛容になるべきだと思う。
>>331
枝豆は虫入ると、プリっと押し出したときに蛹が飛び出してくるんだよなー
良く見ずに食うから、いつも噛んでから気づく
0344名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:26:23.68ID:nmt6q7z80
最近チンゲンサイ食ってなかったからセーーーフ
今後は新潟県産は不買だなこの農家は農家を続けるだろうし
福島産と新潟産しかなかったら俺は福島産選ぶ
0345名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:27:05.08ID:b0e1p+lA0
>>51
地元のJAでは農薬の使用に関する指導は、全くないが
農薬購入時は領収書に「農薬の使用にあたって適切な指導をけました」と印刷されている
コンビニの酒やタバコの購入時のパネルタッチと同じやり方だ
0346名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:29:14.05ID:RjqMD4Tf0
>>341
そりゃ小売店の問題だろ
高騰してるから売れなくていつまでも棚に置いてるんだろ
0348名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:30:47.53ID:ojKkC/Jz0
新潟ってヒカキンのところだろ
チョンがいっぱい流れ着いて成りすましてそう
0349名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:34:10.97ID:lmDDmj8T0
茨木に引っ越してよく自転車で田んぼの中をサイクリングするけど、農薬結構まいてるな
だって田んぼの中から雑草が生えないっておかしいだろw
手入れしてない田んぼは雑草がにょきにょき あれ自分たち用か?w
田んぼのへりにも除草剤バンバンぶっかけてるし
0350名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:36:30.81ID:rhd+BONb0
背脂とチンゲンサイ
0353名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:38:44.46ID:vSL8EOG50
もう食べてるだろ。どうすんだ?これ
0354名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:44:29.17ID:4d+Ac7pV0
保健所は通常の量を摂取した場合は健康に影響はないとしています。

こういう事がおきるといつもこの台詞だよ
消費者が影響ないって納得すると思ってんのかよ
日本の農家も信用できなくなってしまったじゃないか
昔からブリの養殖なんか成長ホルモンとか当たり前に使って関係業者は「自分達は絶対食べない」なんてふざけた事抜かしてた時期があったけど、今も全く変わってない
0355名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:45:05.25ID:NIYaEBgb0
そうなると野菜ジュースのほうが安心かも
福島産混じってるだろうけど
「たまたま一株だけ農薬まみれの野菜」
にぶちかたる可能性低いもの

農家みてると、農薬をちゃんと満遍なくまいてる場合は農薬で始め注意している人と
明らかに大量にかかってる部分ある場合とがある
0356名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:47:46.21ID:+M3IgbRl0
農家の名前が出ないのは何故?
希釈しないで使うとかでもしないとあり得ない数値だけど
そんな原液じゃ扱う人も危ないのに、、ほんとに農家?
0357名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 02:49:44.77ID:F92HtEaA0
>>1

ヒント

外国人技能実習生

食料テロやり放題www

売国自民党のお陰で

どんどん日本が

おかしくなっていくwww
0358名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:01:17.93ID:HuQn/FKQ0
珍現象
0359名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:05:01.02ID:C22qaeAz0
また沢山使ったもんやねえ まあ、この時期チンゲンサイは頻繁に農薬使わないと
すぐ虫食いだらけになっちゃうが
0360名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:06:55.51ID:tyLC55HP0
そもそもさぁ
農薬の基準なんて一年でこれだけ食べる平均が〜なんてので決めてんのよ
だからちょっとこれが好きって人より多く食ったらそれで基準なんて軽くオーバー
いい加減なもんよ
だから気にスンナ
0361名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:15:04.50ID:wGgZehwr0
原液でも撒いたのか?
半分ぼけた年寄りが作ってるからなw
こんなの全国であるだろ?
知らないほうが良い世界だな。
0362名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:17:16.23ID:Un8ctTnx0
>>1

これは・・・  多分レンコリチョン農家だろうけど尋常では無い値だな

以前東北の米農家で病虫害を避け生産性を上げると言う事で
違法農薬では無いが相当高濃度の水銀系農薬を撒きまくり、生産性地域一番
東京へ就職した地域同窓生がそれ食ってるんだと想いコンプ解消しました、、なんて悪魔の
ような顏をした農家がいたけど今時そう言うのあるだろうか

チョン農家で無いとすると、中国人研修生など雇っていて、低賃金労働やきつい環境で
怒って仕返しされたとでも邪推したくなる程。もっとも、農薬を研修生に任せる農家は居ない
だろうど、これだけ高濃度なものを農家が自分で撒くとも思わないね
近辺同業者で野菜泥棒するような奴の嫌がらせか、それとも特亜シナチョン工作員のテロか?

まあ食べて中国天陽食品餃子事件の時みたいに急性中毒者が出るような水準では無いようだけど
腹痛体調崩しくらいはあるんじゃ、、、 まあ首都圏関東地域で販売消費され続けたのかな
0363名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:17:43.44ID:Bh/OmInO0
日本の中国化が止まらない!
人間が食べる分には健康被害がなくてもペットが食べた場合はどうなるのか!

こういうことをやる農家はさらし者にして欲しい。
抑止力になるだろ。
0364名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:18:15.77ID:qrcP6J+c0
トレボンとブラシンか。
どっちも危険な農薬ではないんだよな。
騒ぎすぎ。
0365名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:23:08.96ID:/Dc2wuVMO
水にとかして散布するタイプの農薬の残留期間は短いもんで数日、長いもんでも数週間(1ヶ月以上は残留しない)

収穫間近の野菜にキワドイ期間の農薬をぶっかけるとか明らかに素人
0366名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:27:28.82ID:YfPe1CjE0
>>364
バファリンとか正露丸を平気で飲んでる人達も農薬って聞くと騒ぐんだわw
葉物保全薬って名前変えてみるか?w
0368名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:32:17.93ID:24/YXS7o0
>>365
上で推測されてる内容が正しいなら

きゅうり に使う場合は収穫の前日まで使うような薬液で

チンゲンサイは本来対象外だから許容量を0(0.01)として、その1350倍(他の正規の野菜では許容量)の値が出てるだけとか
0369名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:33:19.88ID:Un8ctTnx0
食べる頻度が高いキャベツだけど、時々なんか妙に苦いのがあるんだよね
グリーンボールとか春キャベツとかそう言う品種によるものでは無く。
気持ち悪いでの外側の葉は少し破棄して使うようにしてる。白米も
米とぎをかなり念入りにする。農薬落しにどれくらい効くか分からないが
0370名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:35:09.67ID:ooxonDgM0
小松菜奈、チンゲでサプライズ
0372名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:36:12.05ID:sCRPHCRf0
名前出してたり顔だししてるような農家のやつ買えばとりあえずは安心なんかなw
0373名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:36:19.56ID:Un8ctTnx0
幅広い害虫に優れた殺虫効果を示します。
速効性と「残効性」に優れています。
極めて速効的なノックダウン効果を示します。また効果の持続性に優れるため、
長期間害虫の発生を抑えます。
0374名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:36:30.26ID:zSM+kcXk0
教えてあげません
0376名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:48:28.24ID:qPeAwio/0
へー新潟って定期的に検査してたんだ
米とかはやってないだろうが
それでも他府県に比べて圧倒的に真面目だね
0377名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:51:54.64ID:Un8ctTnx0
>>376

なんだよそのお粗末な擁護w
0378名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:54:03.13ID:N0msVQVb0
シナ人実習生がシナレベルの農薬を使ったのかな
0379名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:57:07.67ID:YfPe1CjE0
>>372
基本、薬を使い過ぎる家は虫が付いてなくて綺麗に形が整ったのを売る目的だから売る為に名前も顔も躊躇なく出すぞ。
家に来いよw
いつも作り過ぎでトラクターで掻き回してるから安く売ってやるぞっ
但し多少虫食いが有るが www
0380名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 03:57:50.84ID:b0e1p+lA0
>>372
生産者が直接販売する野菜は、生産者が農薬使用量を公表し、有料で農薬残留量を調べて公表する
それが嘘なのか本当なのか判断する根拠がない
0381名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 04:10:00.68ID:JMywtlXt0
外国人研修生の仕業だろ
0383名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 04:11:44.35ID:VPosIQ230
新潟か
怖いな
米は大丈夫なのか?
0384名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 04:47:12.36ID:TjGz1fsJ0
中国産のがマシじゃね?
0385名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 04:50:25.71ID:hcUwaMo90
生産者のわかる顔の見える野菜だね、
日本の野菜は安心安全
0387名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 04:52:40.57ID:C22qaeAz0
そうでもないよ、農薬だって無料じゃない、つうか高い 散布もめんどうだし
米とか面積広いし、できるだけ使わない、この時期ならカメ虫防除1回だけ
0388名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:02:53.25ID:yB8orGfi0
新潟なんてグンマーのさらに奥、最果ての地だぞ。このくらいは当然あって然るべき。
0390名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:07:19.35ID:rDHmVEE00
レジのパートの若奥さんが、ほかの商品は淡々と処理するのに、やたらと「チ ンゲ んさい 128円」とか強調するんだ
欲求不満なのかな?
0393名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:18:59.93ID:ttH3oRyf0
野菜の農薬けっこうヤバいみたいね
葉物野菜買ったら15分くらい流水で洗ってるけどまだ心配だわ
0395名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:39:38.68ID:IBd4P7xi0
>>1
人に分からなければ基本なんでもありなんじゃね?
まだハリボテ大国の中国よりはマシだけど、
日本も五十歩百歩だろうな。
0396名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:40:44.99ID:fFKNqnVi0
ちんげがフサライド!
0397名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:42:40.67ID:V9GGvBKO0
回収作業っていってるけど
もう存在してないので形だけですよ
すべて他所の人の腹の中
0398名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:44:30.14ID:JJyuC1n50
低農薬やら無農薬の野菜買ってるけど、虫が挟まったりしててくじけそう
0400名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:47:01.46ID:Bpkg3A9+0
農家の氏名は公表されんの(´・ω・`)?
何のペナルティも無いの?
0402名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:49:30.97ID:rTPr1Rev0
この農家、村八分だな
0403名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:50:39.86ID:rTPr1Rev0
この所為で「新潟野菜」 全般が、高濃度農薬浸けの印象が出回るな
0404名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:53:00.30ID:Chm3jGVS0
エトフェンぐらいどこでも使ってるべ? 農薬漬けなんて、暗黙の了解の国ぞね。 シナを笑っている奴の気が知れない。
0405名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 05:58:24.37ID:+Ps6MqmY0
認知症?
0407名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:07:53.74ID:PX6NxKVm0
JAは買い取るとき検査してるけど、直売所は検査してないから怖いよ。
0409名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:38:32.59ID:+Ps6MqmY0
上の方のレス読むと、違う農家や産業、かも?なのか
コワイヨー
0412名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:43:58.11ID:0JXB5R9C0
農薬が安全だとか言ってるクズに昆虫が大量死してる光景を見せたい
ネオニコチノイドを全面禁止にしろや
0413名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:45:09.38ID:yaUo6xPH0
キャベツも農薬使わないと葉脈しか残らないよ?
0414名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:48:23.81ID:BbODSnFE0
検出されたものに大した毒性は無い
しかし注意
0415名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:49:25.30ID:09XgX2AQ0
>>40
農薬って視認用に砂が入ってるんだが
0417名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:51:15.77ID:uwTbzCII0
農薬の撒き方が間違ってるのかな
消費者が中毒起こしたら大変っす
0419名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:52:09.48ID:+qLhL3Vk0
もしかしてこれは恐ろしく誤解を招く記事なんじゃないか?
チンゲンサイに使われたのは適用外の農薬だから0.01ppmという超厳しい基準が適用される
その超厳しい基準の1300倍だから、他の野菜なら普通に口にする量
適用外なのは、チンゲンサイに使っても意味のない農薬だからメーカーが登録しなかっただけ
結局、他の作物に散布した農薬が飛散してチンゲンサイにちょびっと掛かっただけの事例と読み解いたのだけど、違ってるかな
0420名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:54:45.59ID:09XgX2AQ0
>>412
あんた 昆虫なのか
0421名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:55:26.45ID:tsM7nXbO0
>>419
正解

たぶん田んぼの薬を間違って使用したか、田んぼに使用されたのが風で流れてきたか。
0422名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:56:26.72ID:oYwzUIct0
よくは知らないけど、農薬って水で薄めて散布するんでしょ?
高齢のおじいちゃんが希釈間違えちゃったか??
0423名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:57:43.47ID:09XgX2AQ0
>>419
誤解するだろうね
あと時期からしてイネの病虫害一斉防除のとばっちりの可能性がある
0424名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 06:59:35.21ID:0JXB5R9C0
>>414
おまえ、アホだろ
米農家が農薬蒔く時期になると近所の子供達が吸って嘔吐したりしてんだぞ
アレは毒ガス兵器作ってる会社が素を作ってて猛毒だよ
0425名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:00:31.94ID:oBmSNh4H0
当店では新潟県産野菜を使用しておりません
当店では新潟県産野菜を販売しておりません
0426名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:00:35.77ID:TsM+up8H0
>>369
キャベツの苦味は害虫から自身を守るために植物自体が出す天然毒素
ワサビが辛いってのも同じ成分
カットした部分から酸化してより強く苦味感じるわけ
農薬云々は関係ない

白米は今の精米機の性能で農薬は80%以上除去され米研ぎで90%、炊飯で95%は落ちるという研究結果がある
米研ぎって洗うってことじゃなく実際には表面を傷つけてるから研ぎ過ぎは旨味成分抜けたりするからあんまよくない
0428名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:02:49.17ID:ehQXb0rz0
農薬の希釈倍率なんて似たようなものだから、初めて使う農薬だとしても
間違えるなんてそうはない
となると農薬自体初めて使った農家だと推測できる(新規就農か?)

今までずっと間違えてた可能性もあるが
0431名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:06:18.50ID:TsM+up8H0
>>428
稲には登録あってチンゲンサイに登録のない農薬だから近くの田んぼからドリフトしたんだろう
0432名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:07:15.24ID:1C2/q6PI0
>>82
そんな印象を受けるよね
除草すら面倒だからと
作物の横でも薬使ってそうな
こんな杜撰な農家もあるんだな 嫌だねえ
0434名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:07:57.27ID:KhUXp4Lv0
俺、野菜中心の食生活だから人より農薬の摂取量が
多いんだろうなあ…
0435名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:08:54.49ID:Bpkg3A9+0
基準値の1350倍検出された話なのに農薬全般の問題にすり替えようしてる人は
意図的にやってるの(´・ω・`)?
それとも普通に頭が良くないのか?
0436名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:10:20.77ID:E/jZuI+p0
スーパーで買ったからって気を抜いてキャベツ剥いてて虫に会うとギャーってなるけど、農薬少ないってことかな
0438名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:18:24.51ID:zmLYk+h10
収量さえ確保できればどんな物が人に渡ろうと知った事ではない
そんな考えを持ってる人も中にはいるだろう
まあ常軌を逸した値で検査網にかかった故
事故によるものだと考えたいものだが
0439名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:18:55.23ID:DRXKxt2O0
又新潟かよ
0441名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:20:37.98ID:gXCY47fv0
ポストハーベストしたな。
それも原液を散布した。
外国人実習生を使っていて、
そいつらが嫌がらせでやった犯行。
毒入り餃子と同じだ。
0442名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:22:38.76ID:oYwzUIct0
無農薬や減農薬(?)だと野菜に虫つくよね
ばぁちゃんのトコで出てくる菜っ葉の味噌汁にはしょっちゅう茹で上がった青虫みたいなのが
入って、子供だった俺は「ぎゃぁぁ〜!」てなってたw 虫は出して食えとw
夏の日のいい思い出だわw(軽くトラウマだけどさ)
0443名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:23:00.38ID:RYIKXYL10
>>98
農家は村社会の為、農協の組織から外れたら
売り方はああいうのも含めてやるだろう。

元締めが嫌な奴だと認定農家になるのも一苦労。
JA系統の直売所もそういう嫌な奴を通さないと駄目なので
単純に独自販売を非難はできない。
0445名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:24:38.05ID:vhz8sKrN0
未登録なら一律0.01ppmと言う基準がそもそも厳しすぎるだよな。
現場では隣接した畑で違った作物を作るのに無風状態はまずありえないし、いくら注意しても少なからず飛散する。
机上で大学の先生と官僚が決めたんだろうな。
0.01ppmは1億分の1。
0446名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:25:10.93ID:I5xftjNc0
たぶん農家の人に認知症が始まっているんだろうね
コストと自分の体への危険性を考えると、1350倍というのはあり得ない
0447名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:26:25.56ID:W6+yRCq00
直売所なんかは事実上、無検査だからな
表向きは検査してるって言うけど
偽装とか捏造とかやりたい放題
JAの直売所ですらユルユルだから農民が勝手にやらかす
発覚しても「ただちに影響はない」でうやむや
0448名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:27:30.84ID:PN5bkOCG0
スレ読む限りチンゲン菜や小松菜には本来使わないはずの農薬なので基準値も低く設定されてて1350倍なんて人目を驚かす数字になったがちゃんと台所で洗えば食っても大丈夫なレベルって理解でいいのかな?
0450名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:27:37.03ID:RYIKXYL10
>>154
ああ、ごめん野菜の残留農薬の場合は福島の米の放射能と違って物をすりつぶしたりするのね。
そりゃ全部なんて元から無理だわ。

認識違いしていた
0451名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:30:09.12ID:eizVb5/w0
    彡⌒ ミ
   (´・ω・`) フサライド?
   ( O┬O
≡◎-ヽJ┴◎
0452名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:32:16.08ID:2Aw9RQU60
>>1
ガチで癌になるよ。アホ農家も農薬吸って癌になってる
0453名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:32:22.64ID:RYIKXYL10
>>449
虫って幼虫の方がよほど凶悪だよな。
成虫なんて生殖能力があるだけで食事をしない虫もあるし。

とくに蛾の幼虫の強靭さにはびっくりする。
スズメバチの巣を食い荒らすとか、あいつらとても
「幼い虫」とは言えない。
0454名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:33:39.88ID:2Aw9RQU60
ガチで癌になるよ。アホ農家も農薬吸って癌になってる
アメリカでは訴訟になってる
0455名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:34:29.79ID:2Aw9RQU60
酒を飲むと、こういう有害物質の吸収がよくなり癌になる

だから酒飲みは癌ばかり
0456名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:35:42.18ID:2Aw9RQU60
日本は高温多湿で虫が湧きやすいから、中国アメリカ産の野菜よりも20倍もの農薬を使ってる
だから、日本に癌患者が多い
0458名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:37:09.57ID:TdYinyRn0
またハゲの話してる…
0459名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:39:04.18ID:nEwh5wieO
TPPだの、外資向け水道民営化だの、種子法だの

こんな毒食品ばかりになるんだろうな
池沼日本人はこういう重大事に一切炎上しないから
0461名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:39:28.44ID:Nkjb/DLZ0
小松菜、ホウレンソウ、青梗菜
一番癖がなく食べやすかったのはチンゲン菜だったのに
まじショック・・・
0462名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:39:31.15ID:2Aw9RQU60
農家て、中卒のバカが自分の勘で農薬を薄めて、テキトーな時期に使ってるんだぞ
0464名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:40:34.81ID:2Aw9RQU60
芋など土壌野菜も除草剤や農薬を使ってるんだぞ

あほか
0465名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:41:44.12ID:BcnbhJ1I0
>>453
>スズメバチの巣を食い荒らすとか

そんな蛾の幼虫が居るのか、しらんかった
白菜の葉の奥に居る茶色い芋虫も蛾の幼虫だろうな、名前は知らないけど
今年は余り被害が無かったけど、何時もうんざりするのが
トマトの身に潜るオオタバコガの幼虫
見た目もグロくて・・・
0466名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:42:53.20ID:nEwh5wieO
>>426
キャベツの煮汁が不味いのも農薬じゃないの?
本体の苦さより、煮汁の変な味のが気になる
0467名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:42:53.26ID:W6+yRCq00
>>462
ジジババは基本目分量だし
農薬は濃い方がよく効くって昭和脳だから
カルピス感覚
0469名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:43:50.27ID:2Aw9RQU60
雨が降った次の日にクソ農家が農薬かけまくってたわ
0470名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:49:28.12ID:y5va7iTO0
ちょっと虫食い出来てるぐらいの買った方がまだ安心ってこったな
0473名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:52:01.45ID:osqPeQyW0
>>202
エトフェンプロックスが主成分の農薬はトレボンで水稲によく使う。チンゲン菜、こまつ菜に適用はない。
フェリムゾンとフサライドが入っている農薬はブラシンで水稲にしか適用がない。
0474名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:52:44.89ID:l8lu1QeB0
複数農家で同時多発ってことは農薬を販売したところがやらかしてる予感
0475名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 07:53:39.92ID:RYIKXYL10
>>465
グロイから閲覧注意。スズメバチの巣を食荒らすのはこの類
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/vespa0623.htm
0477!ninja垢版2018/08/11(土) 07:57:18.22ID:EvLoGs9Z0
この小松菜農家の倍くらい出荷してる農家だけど、他というか田んぼから飛んできた農薬だろうね
ウチも定期的に検査しているけど、今の農薬はきちんと分解されるから基準値内検出すらほとんどないよ
0480名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:05:13.38ID:DlhAmDwW0
>>42
基準値ってのはちょっとくらい希釈まちがえても大丈夫なようになっている。
(1.5倍とか2倍とかくらいならセーフだったりする)
この人は1350倍って事だから殺虫剤のトレボン乳剤を原液で散布しちゃったんだろう。
トレボンはこまつなに登録無かった筈
0481名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:09:37.90ID:DlhAmDwW0
ああ、水稲にドローンで空中散布する時は希釈倍率が極端に濃いんだったな・・・・
0483名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:10:51.94ID:qsnPZkmd0
稲用の農薬を稲用に希釈したものを間違えて葉野菜に散布したとか?
0485名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:12:11.56ID:DlhAmDwW0
>>466
キャベツの味を左右するのは
品種特性と気候だよ。猛暑だとどうしても苦味が強くなるね。
冬はあまくておいしい。
0487名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:14:01.70ID:wkvRmdom0
農業のアベ化はまだマスコミがあまり取り上げないけど
どこの農家もこんな感じだぞ。
0491名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:28:15.23ID:W6+yRCq00
安倍化とかシナ化とか平成ベビーだなw
昭和の農業なんて完全に無法地帯だったに
平成農業はそうとうマシになってる
直売所みたい所はいまだに昭和気配が残ってるってこった
0493名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:34:17.05ID:GbNpXB9Q0
チン毛
0494名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:42:37.52ID:BcnbhJ1I0
>>481
水田にに当然水が張られてるから
それで希釈されるて理屈なのかな
それが風に飛ばされて隣りの・・・みたいなか
0495名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:43:55.30ID:EovtsJSE0
>>419
そんな感じだね
稲の農薬散布の時期なら二軒の農家が基準値越えなのも納得
とりあえず野菜は食べる前に念入りに洗うようにしよう
0497名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:46:47.77ID:DlhAmDwW0
>>494
空中散布は稲に限らずアスパラとかでも倍率低いよ。
ラジコンヘリやドローンが1トンの農薬持って飛べないからでしょう。
0500名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:52:38.20ID:dny5VXIt0
悪いチンゲンサイ、良いチンゲンサイ
0501名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:55:52.98ID:7PvpEe220
食器洗剤で洗わんといかんのかな?野菜は
0502名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:56:12.78ID:TxSI/nkT0
>>419
そうなんだ
他の野菜では普通の基準ですって書いてくれないと危ない野菜なんだと思っちまうな
0503名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 08:57:16.74ID:V74v9yf+0
何で農民A容疑者逮捕されないん?
0504名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:00:33.73ID:Rs2XZdFO0
> 472 名前:アベンキハンターさん[age] 投稿日:2018/08/11(土) 07:50:42.36 ID:etroUegl0 [1/2]
> >>456
> だから
>
> 中国産の野菜のほうが安全

中国人はそう思ってないよw
0505名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:01:42.59ID:DGp7k6l90
て何処の誰でどこで販売してんだよ
公表しろよ
0506名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:02:18.53ID:BcnbhJ1I0
>>503
其れと判る健康被害者が名乗りを挙げて無いからじゃね・・・よう知らんけど
名乗り出たとしても、立証するのは個人レベルじゃまずムリポ
0507名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:05:33.47ID:gz8yJviU0
>>184
だったらかなり悪質な印象操作だな
0509名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:06:50.79ID:W6+yRCq00
>>507
残留しちゃいけないんだったら
微量でもアウトだがw
0510名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:16:45.87ID:yczUKw510
フサライド
フサ ライド だぞ(´・ω・`)
0511名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:18:39.95ID:1NkPHuic0
>通常の量を摂取した場合は健康に影響はないとしています。

通常の1300倍だから危険だろ
危険っていえよ
0513名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:21:01.97ID:TlGykG5w0
困っつな
0516名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:25:15.04ID:+Vha5T8Y0
>>9
新潟市は民進系だから枝野だな
0517名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:28:16.57ID:M1APvHTR0
>>268
マジレスすると
半島は全然見えない
0518(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼垢版2018/08/11(土) 09:28:27.35ID:I30G989NO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、自家製の、無慈悲に芋虫に食われまくってマシンガンで撃たれたような、(穴だらけの)完全無農薬有機栽培チンゲンサイの穴の周囲に、芋虫の口元から放出されたかもしれない、何らかの(未知の)危険な毒素が付着していないかどうかに、率直に非常に強い関心があります

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0519名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:29:24.72ID:BcnbhJ1I0
使用基準を熟知した
農薬メーカーが
農家をやってる訳じゃ無いからね〜
じゃ、どうするかて話
0520名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:31:08.79ID:j3WdpViO0
何処とは言わんがI県のH市なんて登録外農薬使いまくり使用回数無視しまくりだからな
それにS県G市の帰化ベトナム人農家に至っては中国産農薬を使ってるし
0521名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:34:06.61ID:ATKRMa7I0
毛が生えてきそうな名前だな
0523名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:38:40.90ID:liaQiMiK0
食品無差別テロを起こした農家を逮捕したのか?
0524名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:41:56.46ID:rTPr1Rev0
これって市場を通すから検査で分かったんであって、
道の駅みたいな場所はノーチェックだよ。
0525!ninja垢版2018/08/11(土) 09:52:19.79ID:EvLoGs9Z0
>>524
一応やるように指導されているんじゃなかったっけ?
まあ抜き打ちじゃないと、大丈夫そうなものしかやらないだろうけどね
市場ですら農協物の自主検査しているところのをやっていると思う
0526名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:52:38.48ID:tSsWBKHA0
ジジイが農薬の希釈を間違えたんだろ。直売所とか新鮮な野菜売ってないからな。危険がいっぱい。
夏に葉物なんて作るとこういうことが起きやすい
0527名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:55:30.79ID:dttiLcLt0
>>1
陰湿な嫌がらせだな。
数kgのチンゲンサイよりも高価な原液を惜しみなくかける馬鹿はいない。
0528名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:55:30.80ID:OkE6vi/f0
>>9
下痢ピーによる有機栽培を無理やり止めたからな。
0530名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 09:58:44.18ID:DQCg5df80
夏場の葉物は買ってない
庭に植えたモロヘイヤ食ってしのいでる
0531名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:00:17.48ID:oYwzUIct0
隣の家の田んぼの農薬がかかったせいで、うちの野菜が出荷出来なくなったとかだと
悲劇だな
0532名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:02:05.59ID:LsDllJsx0
>>522
いや、エトフェンプロックスはキャベツなら 2ppm、はくさいなら 5ppm が基準値。
今回は 0.01ppm の 1350倍(=13.5ppm) なので、前者で 6.75 倍、後者でも 2.7 倍の基準値超えでアウト。
まあ、基準値は一生涯毎日食べても安全とされる数値なので、今回のをたまたま一週間ぐらい毎日食べたとしても影響はないのは確か。

なぜ、こんなに高濃度が出たのかな。
他の人が指摘してるみたいに、収穫直前に稲の空中散布に使われる高濃度のが飛散してきたのかね。
0533名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:05:33.59ID:Hpqwyo6t0
>>43
キャベツなんか苗植えた途端にレースみたいになるからな
ヨトウガなんてついた日にゃ終わりだわ
0534名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:11:32.40ID:Rssnj8Lz0
>農家が出荷して販売されたチンゲンサイを検査したところ

販売する前に検査しろよバカなの?
0535名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:16:46.69ID:BcnbhJ1I0
>>530
この時期の生命力凄いね
オクラとツートップ
主食には成らないのが玉に瑕だけど
0536名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:20:33.80ID:dCOswzr/0
>>421
新潟は以前はヘリで田んぼに農薬を撒いてたけど、今はどうなってるんだろう?
0537名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:22:34.50ID:Ara5xkEa0
1350倍てw希釈しないで散布したのかよwwww
0538名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:25:16.46ID:9Ev5F/UJ0
少しぐらい虫が食ってたっていいじゃん
日本人は農薬まみれでもきれいな方がいいのか
0540名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:43:40.78ID:6FoVF8cN0
>>150
その産直売場の方をよく買ってるんだが検査通してない可能性もあるのか知らんかった…小鳥用の生であげてる野菜だから気になるな
まあ毎回メチャクチャ洗いまくってるが
0541名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:48:56.20ID:uhsqgQQ40
>>535
原産地両方ともエジプトとかエチオピア辺りみたいだからね。
これクラスの暑さでも平常運転ってとこか。
0542名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:50:41.39ID:qrcP6J+c0
>>532
いい加減な農家が収穫前にヨトウ駆除に使ったんだろ。飛散でこんな濃度は考えにくい。
0543名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 10:57:30.97ID:dCOswzr/0
>>419
が正解みたいですな。
嘘を書いてるわけじゃないけど、物事の一部だけを切り取ると真実がわからない。
その「一部」だけで、「日本の百姓はこんなもん、農薬使いまくり、食べるのやめろ」と
主張するやつがいるわけだ。ここにもいっぱいいるね。

日本が農薬使用量が一番多いって主張も、似たところがある。
なんでもかんでも農薬たくさんだと勘違いするわな。

同じ植物、例えばほうれん草、キャベツ、ぶどう、とかを比較したらどうなるか?
個別の産物を比較すると、実はそれほど多いわけじゃない。ぶどうはフランスよりも
日本のほうが少ないんだったかな。

では何故日本が多いのか?
欧米は、寒い冬に乾燥した土地で作る麦類の比率が圧倒的に高い。
日本はコメの比率が高い。熱帯の植物だから虫の多いところで育つ。
暑くていろんな動植物が繁殖する土地でコメは作られる。
ある程度の農薬を使わないと、昆虫に取られてしまう。

欧米は、極論すれば虫もろくにいない、雑草さえもろくに生えない寒くて乾燥した
不毛の土地に麦類だけが育っているのに近いわけだ。

圧倒的に麦類の面積が多い欧米と比べると、「日本は農薬使用量が多い」となる。
勘違いしてはいけないのは、穀類以外のもので差はほとんどないってことだ。
日本の野菜をやめて欧米からの輸入物を食べても意味がない。
アメリカ米を食べるのは、もっと意味がない。なぜなら輸入時のポストハーベストがあるから。
暑いなか、船でコメを運ぶと当然ながらむしがわく。それを防ぐために防除が義務。
収穫したコメに直接農薬をまく。それしか方法がないからな。
梅雨を超えると日本のコメは虫がわくが、輸入物は虫もわかない。虫がわかないように
農薬を使っているからな。
0548名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 11:35:03.63ID:DlhAmDwW0
>>547
俺農家だけど自分ちの分は別の品種作って食ってる。
出荷用のは美味しくない。
0549名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 11:36:06.01ID:LsDllJsx0
>>542
農家なら普通にチンゲンサイの登録のある農薬を使うと思うんだけどね。
わざわざチンゲンサイの登録のないエトフェンプロックスを高濃度で使う理由がわからん。

稲の空中散布なら地上で1000倍で使う農薬でも16倍ぐらいで撒くから、
風で飛散しちゃったらこれぐらい出るのかなと。
0551名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 11:45:58.09ID:eWihd1Qh0
農薬の種類と検知された濃度みるに無人ヘリ防除のドリフトかな?
0552名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 11:47:15.99ID:sWcUea8D0
農家は出荷する野菜には農薬を使うが、自分らで食う野菜は全て無農薬栽培   という話はガセ
0554名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 11:53:04.22ID:M5XhQz7D0
枝豆って実際に栽培するとびっくりするくらい虫がつく
新潟の物産店で1つの虫食いもない枝豆を見て
どんだけ農薬使ってるのかと恐ろしくなった
0555名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 11:57:37.77ID:ls8MTaqF0
チンゲンサイはトレボン乳剤か
1350倍て原液でもかけたのかな
小松菜は近くの稲の農薬がかかったか
稲と間違って使ったか
0556名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 11:59:06.92ID:ls8MTaqF0
>>552
分けて作るの1年2年ならいいが
長年はめんどくさいから無理
0557名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:00:12.76ID:ECNAqdD30
日本の野菜は国際基準から見ても農薬だらけって有名だろ
中国笑えないレベルで
0558名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:06:22.33ID:ECNAqdD30
野菜食べない生活すると凄く体の調子良くなるもん
実感として

あ、農薬ってヤバイんだなって思うわ
牛肉とパンだけの生活する方が全然体調が良い

どんだけ日本の野菜って汚染されてるんだよって思うわ
農薬に放射能
完全に終わってるわ
0559名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:08:09.26ID:LqEf4Pio0
新潟は信用できない米も新潟産買うのはとっくに止めてる
0560名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:10:41.43ID:6HNYXgHY0
で、野菜洗剤で洗えばある程度落ちるものなの?そんなレベルじゃないのかな
0561名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:15:01.03ID:FeFT+joh0
>>556
こちらでは出荷基準が厳しいから 基準はずれたものが
自分ちで消費するものになるのが普通だよ
ゴミにする中のものを消費する
完璧に基準満たしたものばかりできるわけではないからね
0562名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:16:07.19ID:ODieRWVK0
JA職員、農家に使い方説明
農家のおじいちゃん、めんどくさいからドバドバ

たぶんこんなところ
0564名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:24:08.15ID:FeFT+joh0
>>548
親の知り合いにいるよ
出荷用においしくない米作って 家で食べるコメはおいしいのを買ってくる
先祖からの田んぼをとりあえず管理作付けしないといけないからだろうけど
苗が高いからだろうか?
0565名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:24:31.96ID:PuQX6KCS0
1,350倍なんて調合ミスでは有り得んよ
桁1個間違えて10倍ぐらいだろ
ドリフトでも怪しいが原液散布ぐらいだろ
嫌がらせでやったアホがいたら傷害罪も問われる案件
0566名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:25:17.00ID:SXumSFA+0
>>552
ま、農薬使わないのめんどっちいもんね。
美観の問題だけとか、使わなくても食う分に別に問題なけりゃ使わないけど。
健康の問題とかでなく、単に金が勿体ないから。
0567名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:27:21.26ID:FeFT+joh0
>>566
アブラナ科は殺虫剤必須だろ
苗が食われてなくなってしまう
家庭菜園でこじんまり作ったって青虫に丸坊主にされるのに
0569名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:32:08.82ID:MtdVvxV60
>>558
農薬が気になるなら草食動物の肉は避けるに越したことはない
草食動物は食べる量が半端じゃないので
植物単体の500〜1000倍くらい基準がゆるく設定されている
0570名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:47:21.22ID:TsM+up8H0
>>565
原液なんて散布できんわ
噴霧器つまる
原液なんてまいたら1350倍ではすまない
チンゲンサイに登録ないからポジティブリスト最低値が基準になるだけ
0571名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:52:54.57ID:mSL7H6Qp0
「原液撒いた」厨は、かってなイメージでデマ飛ばすタイプだな
チンゲンサイに使わないタイプの農薬なら、わずかに検出しただけで基準値跳ね上がるものな
どこかから飛散してきたと見做すのが普通
0572名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:55:35.80ID:YT0EexPU0
いずれにしてもまだ調査結果が出てないんだから農家特定はやったらいかん。
もしかしたら被害者なのかも知れんし
0573名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 12:57:36.36ID:orfMfk020
柏崎原発の放射能には神経質になる新潟ドン百姓も農薬には大甘
0574名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:09:00.39ID:dCOswzr/0
>>558
小麦粉を船で海の上を輸入するわけだが、無農薬だと信じている訳か。
おめでたいね。
0577名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:17:40.68ID:dCOswzr/0
>>564
今の家の近所の農家は、自分ちのコメと別のを交換してもらうって言ってたな。
田んぼの周りが住宅地になっちまって、一部下水道未整備だから洗剤やらその他なんでも
用水路に流れてくるからって。洗濯排水が流れ込む田んぼで作ったコメは食べたくないな。
0579名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:19:52.15ID:ElpAYMyT0
またIターン農家か、農家は昔みたいに階級を固定しておけ
0580名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:21:07.48ID:gsLv9+wu0
フサライド・・・髪の毛生える?
0581名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:22:50.49ID:tL+qK9lp0
1350倍の農薬使ってたら金かかってしょうがないから
なんかの事情でドバっと掛けてしまったのでは
0582名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:23:19.59ID:Zxdm6s5+0
また髪の話してる…
0583名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:39:22.64ID:TP+DOxCN0
>>543
日本人は、見た目を異常に気にするからね。
イギリスとアメリカに住んだけど、
すごいカルチャーショックだったわ。
0585名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:45:31.73ID:sCRPHCRf0
>>558
君にはそれがあってるのかな
自分はダメだわその組み合わせ
牛肉は重いしパン生活が続くと下痢するわ自分、腸がおかしくなる
0587名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:48:33.25ID:WXuqZoZI0
基準値の1350倍て
農薬の希釈の問題なのでしょうか
それとも収穫直前に散布すると希釈濃度をまちがえていなくてもこんなことになるのかな
0589名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:52:36.41ID:UBnikAkj0
これだから15年ぐらい前から葉物野菜買わなくなったんだよなあ
ほうれん草とかニラとか春菊とか
好きだけどさ
0590名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:53:50.50ID:WXuqZoZI0
農薬の説明に散布は収穫の何日前までって書いてあるのは見たことがある
散布直後に測定すれば基準値の1350倍検出されるのだろうか
0591名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:54:18.04ID:UUFdGhK+0
農薬使ってるから流通してる野菜や米はダメ
小麦粉もグルテンだからダメ
肉食や魚介類は野蛮だからダメ

って人は毎日何食ってるんだろう?
0592名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:54:44.36ID:Jg2P+WNb0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
dsd
0594名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:55:13.23ID:4rouGkXi0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また毛の話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0595名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:56:52.53ID:0JXB5R9C0
>>557
欧州で禁止にされたネオニコチノイドを米に大量使用してミツバチ殺してる時点でな
しかも役人が接待されて規制しない
0596名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:57:18.94ID:rAAFg51A0
生産者が、いわゆる高齢だったってことか?
0597名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 13:57:32.76ID:IjlsFB/A0
友人が独身で年齢的にもそろそろ食生活気をつけなきゃと言って、なるべく野菜類を摂る様にしてると言ってた。
しかし、聞くとコンビニのサラダとか野菜のスムージーだかを中心にと言ってた。
もう、どのコンビニとかもそうだか知らんけど、サラダ用の野菜を塩素系の臭いがするプールにドブ漬けで消毒した野菜を水洗い無しでそのままサラダに加工してるだとか話を聞いたりすると、そんな物食べない方が身体に良さそうだと思った。
友人にはなるべくスーパーで買った野菜を自分で切ってサラダにしたほうがいいと伝えたけど。
スムージーとかも糖分どうなってるのか気をつけるべきと。
0598名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 14:00:16.60ID:x8kRX8ni0
ボケて原液で撒いたのかな・・・
こんなの氷山の一角だろうな。
0601名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 14:02:48.90ID:0JXB5R9C0
無農薬農家に対して農薬漬け農家が嫌がらせするんで
無農薬農家は決まった地区でやってるんだよな
農薬漬け農民は全員死ね
0602名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 14:07:00.61ID:rAAFg51A0
>>1だけじゃ
どう言う状況だか見当がつかねえな
0603名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 14:09:37.79ID:GQ2JTyam0
JAではチェックないのか。
なんの為にあるんだよ。
あ、金儲けのためか。
0604名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 14:20:53.13ID:PGrBuoZd0
家庭菜園とかやるとわかるけど
もともと農薬って数百倍に薄めて使うものとして売ってるから
痴呆で原液のまま農薬まいちゃったとか、そんな感じだろ
0605名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 14:27:14.55ID:UUFdGhK+0
>>599
自然農法系か。喫煙者が多いイメージ。
0607名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 14:45:38.06ID:lSTpBBLp0
家出したチンゲンサイに見えた…疲れてるわ
0610名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 15:00:24.27ID:QufKkNp90
間違って土に農薬ぶっかけちゃって
そこに植えた野菜が根から吸収したとか?
0613名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:08:22.53ID:vhz8sKrN0
農薬メーカーも適用作物をどんどん登録していけば良いのにと思うけど手間と金がかかるんだろうな。
0614名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:24:48.44ID:M17TOUYf0
不妊の原因は殆どが農薬
これメモな
0615名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:26:25.33ID:ger8adJn0
ほうれん草が一年中高いから小松菜や青梗菜で代用すること多かったのに...やばすぎ
0616名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:29:53.03ID:Gn/bwfYx0
千葉のほうれんそう農家が放射能基準値でひっかかったとき
「自主規制だったから、問題ないと思って出荷した」
というコメントをだしたのを聞いて、農民なんて信用ならないと思った。
0617名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:30:34.87ID:Klzjrjc50
この事案はまれな例であろう。
野菜なんて店頭に並んだ時に残留農薬はもうあまり残ってないし。水で洗えば人体に大丈夫なくらい落ちると聞いた。
それより食器洗い用洗剤で野菜洗ってる方が問題だと思ったw
0619名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 16:33:38.47ID:51Oo//cg0
いつどんな農薬をまいたかとかチェックシートあるはずなのに
そういうの全然やってない奴がいるってことだな
最近始めた奴だろ
0620名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 18:05:15.74ID:tyLC55HP0
>>617
農薬にも種類があって野菜の表面に付着して殺虫するのと
根や葉から中に進入して食べたのを殺虫するのがある
前者は洗えばいい(とはいえ展着剤という水でおちなくするのを添付してあるので簡単に落ちない)
しかし後者は野菜の内部にあるんだからいくら洗っても意味が無いよ
0621名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 18:22:51.67ID:eNjCfWuL0
野菜は残留農薬リスク
0625名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 19:11:29.64ID:SxS1TRk60
>>620
へー勉強になった。じゃあ俺らは農薬込で野菜食べてるんだな、健康になる為にw
0628名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 20:09:38.25ID:6JaP461J0
どうせ研修生とか留学とか不法滞在の中国人やアジア人を使ってたんだろ
こいつらはモラルがないからな
0631名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 20:26:09.24ID:bgrH34JY0
>>43
100%たんまり掛かっていても基準以内なら問題ないだけで
基準をどーんと超えたから話題になってる。

いまさら無農薬以外認めないなんてのはレアな人だろ。
0632名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 20:32:29.56ID:qrPTW51/0
>>558
「野菜は女の食べ物。笑われるから男は食べぬ」の考えあった
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_737758/

 石川県の久常村(現在の能美市)は全国でも珍しく、寿命の男女差が大きかった。聞いてみれば、野菜に不自由しない
土地柄ゆえに女性たちは野菜を好き嫌いせずに食べているが、男性は一切、口にしない。ゆえに男性短命、女性長寿の村だったのだ。

 理由は「野菜は女の食べ物。食べると他人に笑われるから男は食べない」というもの。その考えの根本には「男の子は
立派に大成してもらうために小さなことに構わず育てる」、「女の子はつつましい家庭の主婦にする」という村伝統の育て方があった。
博士の調査は、そのように民俗学的側面も備えていた。

 ほかにも、岩手県の真城村(現在の奥州市)では長寿者が少ないのに、ポツンと1つの集落だけが長生き。調べてみると周囲では
作っていないにんじんをここだけで作り、食べていることが判明したのだった。

 野菜、とくに博士が強調するにんじん、かぼちゃ、いも類には長寿を呼び込むエビデンスがあるのだろうか。

 発売10日で10万部という驚異の売り上げを記録した『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』(東洋経済新報社)の著者、
UCLA助教授で医師の津川友介医師津川医師が話す。

「これまでの研究データを総合すると、野菜が心筋梗塞や脳卒中を予防する可能性は高いと考えていいと思います。 ただし、いもは
糖尿病のリスクを上げることが複数の研究で示唆されています」

 近藤博士は津軽りんごの名産地や静岡県のみかんの産地も訪ねている。いずれの地域も、果物を多く食べていれば野菜など
食べなくてもいい、という考えを持ち、こういった村は短命者が多いと結論づけている。
0633名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 21:27:32.58ID:ZCDSsPnB0
ちょっと調べてみたが、チンゲンサイへのエトフェンプロックス残留基準は2ppmらしいぞ
2700ppmでちゃったか?
0634名無しさん@1周年垢版2018/08/11(土) 21:35:08.03ID:ZCDSsPnB0
あ、2ppmってのは基準値案だったみたい
でも13.5ppmでたのなら普通にわかる
基準通りに米かなんかに使って、それがドリフトしたんだろうなあと
0640名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 14:20:29.48ID:2hZXUPA50
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0641名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 14:26:26.25ID:+uTHDeqs0
原発が事故ったら
放射線の安全基準値を千倍に上げて
基準値内だから安全!
とか言うてる国の安全性なんてなんの期待もしてないよ。

WHOが発がん性有害物質と規制勧告している鰹節
EU、カナダで販売禁止、輸入禁止、中国ですら規制しているのに
日本は野放しどころかその情報を国民に隠している国に
正義なんてものは期待してない

もう、日本はオワタw
0642名無しさん@1周年垢版2018/08/12(日) 19:23:47.27ID:1pvjM7vD0
日本は農薬使い過ぎ
0644名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 08:35:02.98ID:nNbfyfLK0
>>614
戦後すぐの方が断然ヤバイ薬使ってたけど?
なんで今になって不妊になるの?
0645名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 11:45:06.99ID:0oCXLghl0
桁が3桁違って問題ないとか、基準の意味あるのか?通常の量ってなんだ?
0647名無しさん@1周年垢版2018/08/13(月) 15:56:53.52ID:EzacWGa30
日本製でも中国人が作ってたら無意味だわ
0649名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 06:27:26.57ID:9Tim86Pz0
>>645
この作物では安全性について未検証だからわずかであっても掛けるなよ、って意味。
本当に危険かは知らん、って程度。

大体の場合他で通ってるなら、まず問題無い場合が多いが。
0650名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 12:39:01.66ID:YpeMIS720
>>576
朝どり菜園しか信じられない
0651名無しさん@1周年垢版2018/08/14(火) 15:21:07.95ID:g5HUJhW70
客なんか死んでも構わんか。恐ろしいなw
0656名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:15:22.15ID:IGGPCVrh0
>>654
違うよ
この農薬はチンゲンサイに登録が無かった
登録の無い農薬は一律で0.01ppmまでしか残留が許されないことになる。
これは、どんな物質でもこれだけ薄められていれば安全だろうって量。

だから登録のある作物と同じように散布すれば、当然0.01ppmの数千倍の値になるわけで
この記事の書き方がおかしいんだよ

普通は登録外農薬の使用で回収と報じられるだけで
ポジティブリスト制度の0.01ppmの何倍か、なんて書かない
0657名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:27:48.50ID:SBs5UkHK0
それでも今回の残留量は一桁多いよ
トレボンに登録のある作物で、だいたい残留基準が数ppmだから

こう言うので名前が出ると、他の農家から白い目で見られるから
いい加減な農家は退場してください
0658名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:31:53.96ID:fK0Hwckx0
とはいっても1350倍はちょっと高すぎ
仮に13.5ppmとして、他の許可されてる作物での残留基準が高くて5ppmだから
倍以上の濃度になっちゃってる
収穫直前に、近所での散布がドリフトしたんだろうけどな
0659名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:32:38.00ID:ueJog0I20
どの青梗菜なのか知りたい
1回食べたから
0660名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 15:36:41.15ID:fK0Hwckx0
食っちゃってもたいした問題は無かろう
エアゾール殺虫剤を吹きかけた下にあった食品程度には安全だろう
0661名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 18:02:56.23ID:nz52HTYJ0
>>47
日本の単位面積当たり農薬使用量は、世界最悪レベルだよ
アメリカや中国よりもはるかに多い
0662名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 18:05:52.79ID:V+ychLotO
毎日500グラムを

5ヶ月食べたら 死ぬ
0663名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 18:06:53.33ID:V+ychLotO
左翼農家?
毎日500グラムを

5ヶ月食べたら 死ぬ
0664名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 18:13:33.05ID:LA0X3aus0
ただちに影響はなさそうだな
0665名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 18:43:52.95ID:mQOt3aeB0
>>661
成分や単一種目別あたりだと?
0666名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 18:48:48.13ID:VWfFSgW/0
927 名前:名無しさん@1周年[]投稿日:2018/02/09(金) 21:41:32.09 ID:OXkzX+uT0
単位面積当たりの農薬使用量が世界一だと言って農家を非難するのは
猫虐待で有罪になった前科を持つ、栗田隆史の持ちネタ

農薬を使用する農家を批判した、糞スレ乱立魔がスレ立て履歴を掘られ
茨城県から猫殺し正当化スレをいくつも立ててるのが発覚
茨城在住で、猫虐待を肯定し、無農薬信者で、ネトウヨを憎む朝鮮人なんて・・・

殺した猫の画像を2ちゃんで公開して逮捕され、裁判で茨城県水戸市けやき台に住んでると晒され
(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)
美味しんぼを見て無農薬思想にかぶれ、園芸板や農林水産板、ニュー速系板等で自然農法の宣伝をしてて
ヤフー知恵袋で bakauyosine など複数のアカウントから日本バッシングをしている
猫虐待犯の栗田隆史(2ちゃんでのコテはhitman 革命烈士 ふなっ子 等)だけ


463 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f987-JAgm)投稿日:2017/11/21(火) 00:10:00.43 ID:nBT/6UOI0
 【画像】日本の農薬の使用量が世界一だったと話題にw中国産は危険とか言ってたネトウヨどうするの?
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1511176080/
 お前らド素人農家のせいで農薬使用量世界一じゃねーか!

467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd84-xRTC)投稿日:2017/11/21(火) 01:29:35.28 ID:ammr2Zb50
 >>463
  >>1の(茨城県)チョンモのbe
  https://be.5ch.net/test/p.php?i=264168779
  >>1のスレ立て履歴
  http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264168779
   猫は虐待されても仕方がない害獣だったと判明 奄美大島の猫の殺処分を検討
   http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1504446050/
   【悲報】猫キチガイ3万7千人が猫を殺した容疑者を懲役刑にするよう求める署名をする
   http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1504704273/
   猫虐待を批判する奴って何で保健所の殺処分には抗議しないの? ただ叩きたいだけだろ
   http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505690671/
   猫を駆除するのを犯罪扱いしてる奴って保健所の殺処分には抗議しないの? 殺してるのは同じだろ
   http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1509674635/
   猫を個人が駆.除するのってなんで犯罪なの?
   http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1510172326/
0667名無しさん@1周年垢版2018/08/15(水) 19:05:36.30ID:LRvPKWOr0
植物は病害虫にやられると「フィトアレキシン」と言う物質を作って対抗するから
無農薬の方が安全というわけでもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況