X



【ついに日本上陸】ガスト、プラ製ストロー全廃へ 日系外食大手初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/16(木) 18:46:32.61ID:CAP_USER9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO34222810W8A810C1MM8000

ガスト、プラ製ストロー全廃へ 外食大手初
【イブニングスクープ】
2018年8月16日 18:00

ファミリーレストラン最大手のすかいらーくホールディングス(HD)は2020年までに、国内外3200店すべてでプラスチック製ストローの利用をやめる。環境破壊や健康への影響から大量使用に懸念が高まっており、国内外で規制が強まる見通し。米コーヒーチェーン大手のスターバックスなどに続き、日本の外食大手で初めて廃止に踏み切る。
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:46:57.50ID:OasuNEGq0
そもそも使ってない説
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:47:05.68ID:I46A47mQ0
日系て……
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:47:34.21ID:ns7FKR5V0
経費削減ですね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:47:39.66ID:iJaF3MBx0
ポイ捨てしなければいいだけの話なのに
日本で、ましてやファミレスでやる意味全く無いんだが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:47:57.01ID:4+sFmQu20
コンビニ袋は?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:48:09.24ID:ATJa0a/o0
【建前】
自然環境の為
【本音】
コストダウンで利益アップ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:48:22.10ID:fMLfjCb60
コップで直飲みだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:48:54.42ID:E6Ivxil50
麦わらでええやん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:49:07.02ID:/4H0xvPN0
日本人のモラルからして
あまり効果はない
元々海のプラスチックゴミは大陸から流れ着いたもの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:49:19.28ID:iMEIxg3D0
>>1
ラッパ飲みだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:49:38.15ID:goXgTfvf0
昔は割り箸も森林資源の減少につながるから使うのやめるべきだ見たいな風潮の時があったけど、結局今でもバリバリ使ってるよな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:49:52.47ID:skrSXfRt0
プラスチックがないと焼却場で生ゴミが燃えづらくなって困る
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:50:20.55ID:DRswakgT0
そんなことするぐらいなら分別回収して再利用しろや!!
環境に対する姿勢より企業イメージを優先するいやらしい企業とか映らんぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:50:31.88ID:Ng3FXCXr0
ストロー廃止にして経費節約する気なだけやん
ゴミなんて回収して燃やすだけやのにアホらしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:50:33.54ID:cjJF4Hkl0
ストローの代わりにLGBTを使います
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:50:37.31ID:yB9yiB7q0
便利で優れたものを生み出しでもでも馬鹿な人間のせいでこうなる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:50:41.31ID:mulX9Omb0
人は記憶型と思考型に大別できる

ちょっと周りを見回してご覧なさい
ビニールやプラスチックがどんだけあるか
無理、ビニールやプラスチックの使用制限なんかやったら国力の低下、間違いなし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:50:53.40ID:DjgXB8iJ0
居酒屋もファミレスも飲み放題、ドリンクバーってストローじゃなくてコップからそのままだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:51:02.46ID:zCSnoxKy0
買い物袋、ペットボトルをどうにかしよう。

コイツラは燃やすのが一番の環境対策
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:52:24.55ID:J3ibWUku0
まあ、若い女もオッサンみたいなのが増えたから
ストロー使った上品な飲み方なんかしないし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:52:26.12ID:UO7pb0fH0
まあぶっちゃけストローいらんしな
直接コップで飲む方が飲みやすい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:53:05.61ID:MzyyA/wl0
割りばしと同じで、スケープゴートだろ
ストローさえ使うのをやめれば環境を守ってますみたいな感じになって
ほかの大部分のプラスティック製品の害がスルーされるってこと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:53:14.26ID:gomCMbMK0
分別しない外人が増えたからな
性悪説に切り替えて、そもそも使わせない方向に進む
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:53:31.74ID:Gnrj3mYw0
これを機会に置くのを止めるだけだろ
マドラーで混ぜてそのまま飲めと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:53:39.58ID:nph/P0W60
木を見て森を見ず
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:54:02.77ID:miXq+lAf0
>>26
あらなんて意識高いんでしょ
奥様、明日のランチはガストにしましょう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:54:09.56ID:ihMipvCD0
>>20
俺たちのすき屋は今でもエコのためにプラ箸だぞ
全然関係ないけど忙しいときって洗い物ちょっと手抜きになることあるよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:54:32.42ID:mulX9Omb0
>>28 の続き
そもそも何でストローが一番初めの槍玉に上がったんだ?
ストローの次は何だ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:54:42.20ID:uHWI+ivn0
まぁ、ストローとかほぼ使う必然性が無いから。
「温暖化対策」と一緒で、「環境に良いことしてます!」という、バカ向けのアピールだろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:54:53.79ID:c9y9ed2Y0
>>5
たんぽぽの茎を切る作業が発生するのか・・・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:55:25.21ID:euDUKXeP0
>>33
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:56:22.70ID:JMMiejFR0
スタバは紙ストローにするけどストローなしにするならただのコストカットしたいだけやん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:56:59.37ID:RalO9uS20
マイストロー持参?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:57:20.82ID:lXnMplvz0
>>1
そんなこと意味無いだろ
ガストは使用済みストローを山とか川に捨ててたのか?
プラ製ストローが悪いんじゃない ポイ捨てする奴が悪いんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:57:23.16ID:O4oEGyzZ0
>>24
ストローは内部を丹念に洗わないと
再利用無理
分別してる自治体でも燃えるゴミ扱い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:58:10.19ID:EmO5ELlD0
しょーもな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:58:17.99ID:GrnkIT7D0
スカトロに見えた
さようなら
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:58:26.84ID:80Ltpi6j0
マクドナルドも氷を大きくすれば不要になるけど
それだとドリンク入れる量を増やさなくてはいけなくなるし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:00:46.95ID:3q61eIFc0
(´・ω・`)その少年の右手に光る、あの使い慣れた水色のストロー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:00:47.87ID:sPW9CaUK0
まあ、ホットドリンクは今でも使ってないからいいんでね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:01:01.29ID:O+gc0F1Z0
ストロー禁止って道に捨てられたものが海に流れるのを防ぐためにやってるんでしょ
ファミレスで使われたストローはそのまま店内で捨てられて
可燃ゴミとして処理されるんだからやる意味ないと思うが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:01:06.24ID:1AJh8vYt0
そもそも環境破壊と言っても海洋投棄だろ?
ガストはストローを海に捨ててたのか?
川や海辺近くのレジャー施設や飲食店に対して対策しなきゃ何の効果も無いだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:01:38.38ID:OazeGeLe0
>>19
割り箸で感心するのはセブンイレブンの割り箸
竹製で環境的には影響少ないはず
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:01:43.55ID:MzyyA/wl0
割り箸はみんな中国製になってしまったので、そんなものを口に入れるのは
健康上当然問題があるので基本使いません
弁当を買う場合でももらいません
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:01:49.13ID:l79cm8nC0
>>38
実際その木が使われているかだよね
100均やホームセンターやコンビ、殆どが海外産のような気がするけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:01:59.42ID:r3hFlmlf0
口紅も廃止したら
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:02:23.60ID:ZbQtpFjN0
消耗品の経費って商品に含まれてると思うけど値下げは?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:02:25.98ID:RYrgGXIt0
日本でそうそうストローをそこらにポイポイすることなんかないのにな。
原因を海外のマナーレベルと合わせて何の意味があるんだ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:03:12.63ID:l79cm8nC0
ところで、プラスチックを分解する微生物はどうなったの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:03:26.76ID:RYrgGXIt0
>>38
日本の間伐材は海外の安い木に勝てない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:03:52.58ID:Ng3FXCXr0
>>60
アイスのカフェラテとか、フロートにしたときには
ストローがないと口の周りベトベトになるぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:04:05.52ID:Qa0/MWPF0
欧州は埋め立てメインで高性能焼却炉がほとんどないから
海洋汚染減らすために切り替えると聞いたが高性能焼却炉増やす方が先じゃない?
日本はその心配はほとんどないから切り替えなくてもいいという話も
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:04:47.17ID:JAvn7V860
マカロニをストロー代わりにするんだろ?w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:04:59.12ID:ISQx5rbY0
日本では欧米みたいにぽいぽい捨てないから関係無いんだが
そもそも木を切り倒して使うより、樹脂製の方が大分環境負荷少ないと思うんだがな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:05:35.54ID:WTciy53U0
ストロー減らす前に仮想通貨の責任をとれや
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:06:22.08ID:O+gc0F1Z0
海水浴場の海の家や屋台でストローの使用をやめるならまだ効果あるだろうけど
ファミレスでやる意味がわからない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:07:44.01ID:9dyVCGfy0
コンビニで1Lのパック買った時についてくるストローは廃止しないで欲しい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:07:44.03ID:sXkd2Tsk0
>>8
日本の川や海を見たことが有るのかな?
日本人の民度がそんな上等なわけないだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:07:53.09ID:wQPwFd9Y0
石油化学製品なんてストローだけじゃ無いのになんでみんなストローを敵視するの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:07:58.14ID:zHHAH3Xt0
>>1
ごみを適切に処理できているのなら、廃止にする必要が無いのだろうか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:08:09.08ID:E48ryGdO0
大人は別に無くても大丈夫だけど、子供のはないと困る年齢層もある
ガストはアンパンマンのお子様ランチがあって、ポイント貯めるとオリジナルのアンパンマングッズがもらえるので、子連れには助かるとこなのに。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:08:09.38ID:kvzafS4l0
これ、実際問題なにか意味あるのか?
世の中に出回ってる膨大なプラスチック製品からすれば
1ppmにもならないだろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:08:29.46ID:VdA7ksZT0
>>90
プラスティックの消費が減るだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:09:43.25ID:Jr5DIfom0
>>44
プラ箸に限らんが立てて刺してるならいいけど、横置きだと先っちょ誰か触ってそうだし左利きだと不便だよな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:10:08.48ID:wxFyin9o0
かき混ぜる棒も廃止になるの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:10:33.61ID:VdA7ksZT0
>>95
プラスティックは結局に太古の昔に固定された二酸化炭素を現代に放出することになる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:11:13.46ID:+lJnecia0
もともと地球にある物質
環境破壊もクソもあるかいな
人間って半端に思考回るから
宗教的なキチガイにすぐ騙される
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:11:58.28ID:AUlO+Ssa0
ウミガメがかわいそうと白人様が思ったから始まったキャンペーンやろ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:12:33.06ID:MiYNgFZn0
ストローなんかいらん
コップから直接飲め
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:12:34.84ID:nnBtQYe50
ネトウヨ「シナチョンのプラごみが日本に流れ着いてるニダ!海洋汚染がぁぁ生態系がぁぁ」
ネトウヨ「ストローなんてそこら辺に捨てりゃいいんだよ!環境を気にする奴はチョン!」

↑シナチョンのプラごみには激怒なのにストローは全力でスルーなのは何故?(´・ω・`)
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:12:52.13ID:V1ASgQNa0
ゴミの減量もいかんぞ
今の焼却炉は24時間燃やし続けることで高温を維持して有害物質まで燃やし尽くす仕組みだからな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:13:29.62ID:zHHAH3Xt0
そもそもストローが適切に処理されていないのであれば、廃棄物処理法違反の疑いがあるのだろうか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:15:15.73ID:SQsceABC0
スタバ、飲み物の容器は規制しないの?

ガスト 
テイクアウトしない限りストローは店側が処分管理できるけど?
あと、
調理前の食材のビニール、お手拭きのビニール
そっちは規制しないの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:15:33.67ID:nph/P0W60
マドラーの方が問題あると思う
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:15:33.98ID:wQPwFd9Y0
紙を消費する方が環境負荷は高いと思うけどなー
樹木が減って温暖化が加速する
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:16:00.01ID:rJq1J0J00
テイクアウトが基本の店やコンビニが辞めるならまあ分かるが
ガストは店が適切に処分すれば済むだろ・・・
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:17:11.31ID:SQsceABC0
ガスト
宅配の弁当の容器は?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:17:12.94ID:CLKbvSCw0
生分解プラとかないん?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:18:15.55ID:2DmUY7ZU0
これ自体は別にいいんだけど、ストローだけ騒がれてるのが歪で不自然なんだよな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:18:54.18ID:nph/P0W60
>>120
ウミガメの鼻に刺さるまでに分解されればな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:19:26.85ID:KUhTTR2E0
ガストはストローすべて回収できるから無用だろうに
値上げの言い訳にしたいんだろうけど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:20:36.28ID:Odh6tn+T0
コンビニで黙ってると入れてくるから困る。
必要な人だけ申告性でいいのに。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:21:07.91ID:jUKDYQHw0
ペットボトル廃止すればいいのに
ストローもそうだけど
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:22:03.49ID:9Q5mJX4+0
おれのストロー///
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:23:31.88ID:4UhVrrHb0
世界のムーブメントやぞ
日本のゴミも中国の業者に金を払って廃棄して貰ってたんだが
中国の廃棄場所も限界で中国共産党もゴミの受け入れを制限するとか言っていて
日本も含めて世界中のどこもゴミそのものを減らさないといけなくなってる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:23:43.28ID:X+WeZJy/0
割りばしを中空にしたら
箸にもストローにもなる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:24:14.26ID:M3itcJYc0
ちくわは?
全部ちくわ味なるけど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:24:28.62ID:jUKDYQHw0
>>132
便利さの問題じゃないんだが?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:25:00.93ID:+q+YHgGd0
ガストまずい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:25:06.33ID:IZvqutwA0
ファミレスはテイクアウトやめれば?
テイクアウトのプラスチック容器なくせばいいじゃん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:25:23.24ID:/ZsB2Bg70
>>113
焼却炉は区画に区切ることができて、ゴミが少なきゃ区画を閉鎖して炉内容積を減少させればいいだけ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:25:48.84ID:Ng3FXCXr0
ストロー無くすならプラのコップ新しいのに換えてくれないかな
縁とかボロボロでギザギザになってるやん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:26:09.52ID:W1jD4yUP0
単なるブラック企業の話題づくり。

以上
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:26:23.00ID:DjgXB8iJ0
海の環境汚染を引き起こしているマイクロプラスチックは化繊が原因だろ
化繊を全面禁止にしろよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:26:27.11ID:VdA7ksZT0
>>137
便利さの問題だよ
便利さとのトレードオフだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:28:36.18ID:z2UeJMVT0
>>19
間伐材って聞いたけどなー
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:28:51.59ID:mJqJKdNQ0
ドリンクバーみたいなグラスは口つけるの引けるわあ
満喫のグラスとかたまにタバコ臭いのもあるしな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:29:01.40ID:UwGCU8sp0
ストローだけがこれほどクローズアップされてるのは何故?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:29:19.91ID:zHHAH3Xt0
ストローを見直すよりも、各自のゴミ処理を見直した方が良いのかもしれない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:29:22.24ID:Q6wf2Nbt0
代替品としてプラ製ではないストローはあるのだろうか?
それともストローを全廃なのか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:30:35.27ID:oahbHksb0
トッポ持参するから問題ない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:31:10.29ID:AdHFugl20
>>1
舌をストロー状に丸めてチューチューしろよ!

俺は冷し中華の最後の汁はそうやって飲んでるぞ
でもアレだ。コップだとキツイからジュースも皿で供して欲しい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:32:01.81ID:+sT9BHfw0
もともとストローなんてつかわない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:32:14.77ID:bfvhyNOZ0
ガンプラがどうしたって?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:33:31.25ID:4UhVrrHb0
>>151
プラスチックの廃棄処分が環境に悪い&リサイクルしにくい
ゴミが大量に出る上に減らすのも難しくない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:33:34.17ID:+sT9BHfw0
>>153
わら
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:33:41.12ID:sk9BiXJ20
他にプラスチック製品あるでしょ?wwww

海にあるプラスチック製ののゴミで一番多いのは、漁業関係の網とかだよwwww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:34:26.89ID:bwjgvzwy0
そもそもなんでウミガメの鼻の穴にあんなストロー刺さったんだ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:34:41.51ID:ZBR6Nqij0
コンビニで1L紙パック飲料を買った時にストロー要りますか?と言われるのなんでなん?
どう考えても使わないだろ・・・
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:34:55.54ID:awPsrV630
生分解性プラスチックじゃだめなん?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:35:41.62ID:+sT9BHfw0
>>166
マッチポンプじゃね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:36:15.92ID:awPsrV630
>>167
え?
パックに口つけて飲むの?
飲めないことはないけど、溢れる危険性高いでしょ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:36:52.60ID:Zmns3znS0
愛用の青いストローを持ち歩く
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:37:20.25ID:NR4v+W/30
> 健康への影響

ガストに行かないのが一番だね、そうなると。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:37:28.03ID:HMkUjo9H0
ファミレスで使ったストローをどこかにポイ捨てすることってありえる?
資源ごみにしてなくても燃やせるし
ちょっとよくわからない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:37:50.80ID:awPsrV630
金属製とか木製のストローにして、
洗って何度も使えるようにすれば?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:38:05.23ID:cdHnfV1p0
>>153
欧州では普通に売られてるよ

コスト的にも大したことないようだし、日本のプラストローもすぐなくなるでしょ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:39:07.32ID:VGzThAiH0
ガストって店内か宅配だけだろ?
ストローが外に捨てられる可能性は、ほとんどないんじゃね?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:39:10.91ID:3RECJ3qi0
ガストの飲み物ってテイクアウト出来たの?w
ストローは店内でしか使わないでしょw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:40:49.67ID:zHHAH3Xt0
ストローを作っている会社は被害を受けるわけだが、ストローのみが悪と決めつけてしまうことは偽計業務妨害になるのだろうか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:41:37.10ID:lo+o5hMw0
んなもんより
人造肉ステーキを廃止しろよ
詐欺チェーン
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:41:54.51ID:qPrNymO20
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿!
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失!
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官支那佬是下等的猴子!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!纏足慰安妇!
日本处理了住在南京的肮脏的猴子!
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子!
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官支那佬!
出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗!世界上给您添麻烦的难看的变态宦官支那佬们吃粪,应该全部毁灭!
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼纏足慰安妇变态清国奴应该灭绝!
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬!
盗窃,取消性欲的变态宦官支那佬是下等生物!
纏足慰安妇蝗正捏造历史!
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗!
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官支那佬!没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬!
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬!是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生!
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿!
china14億のみんなさんは慰安婦子孫!
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官支那佬是看起来不舒服的恶劣的生物!
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸!
奴隶生物纏足慰安妇清国奴不很有奴隶作派地反抗而劳动!
chinese 是 慰安妇子孫!
做坏了的变态宦官支那佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:42:17.07ID:qPrNymO20
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿!
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失!
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官支那佬是下等的猴子!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!纏足慰安妇!
日本处理了住在南京的肮脏的猴子!
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子!
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官支那佬!
出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗!世界上给您添麻烦的难看的变态宦官支那佬们吃粪,应该全部毁灭!
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼纏足慰安妇变态清国奴应该灭绝!
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬!
盗窃,取消性欲的变态宦官支那佬是下等生物!
纏足慰安妇蝗正捏造历史!
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗!
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官支那佬!没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬!
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬!是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生!
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿!
china14億のみんなさんは慰安婦子孫!
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官支那佬是看起来不舒服的恶劣的生物!
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸!
奴隶生物纏足慰安妇清国奴不很有奴隶作派地反抗而劳动!
chinese 是 慰安妇子孫!
做坏了的变态宦官支那佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:45:02.83ID:zHHAH3Xt0
許される嘘による流行と、許されない嘘による流行があるのだろうか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:46:18.59ID:NdAvGWtB0
>>20
廃材利用だとわかったからかな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:46:35.83ID:eA8IT1ys0
>>184
セブンだろ
東京に住んでるけど、会社の近くのセブンも、家の近くのセブンも竹製の割箸だわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:46:36.62ID:Mp8MRMEx0
家ではストローなんか使ってないのに
外ではストロー使いたがる女子ってなんなの
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:49:19.07ID:QiL+ueGW0
紙製ストローを使うのか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:51:48.60ID:1y0cAQjG0
>>52
中国産の割箸は防黴剤たっぷりだからねw
汁物に浸けた瞬間ブワ〜って広がってるよ、見えないけど。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:51:58.16ID:eA8IT1ys0
紙を使ってもゴミはでるから、竹輪で代用すればいい
竹輪なら食べればゴミにならない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:52:36.20ID:iY/sLkIU0
デリバリーにはつけません、店内では専用ゴミ箱設置しますので分別徹底にご協力を、くらいでいいんじゃね?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:52:50.37ID:mPucZ+iS0
グラスで出してもらったときに
「ストロー結構です。」とか言って、ちょいエコ言ってみるのだが

『うわ、直接口つけるんじゃねーよ。洗うのキメーよ。』

とか思われていないか気になったりするw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:52:56.16ID:7MgCiEMp0
>>72
割り箸って、杉などを製材したときに余って捨てる部分を使うから、杉だろうと竹だろう
と関係ないよw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:53:33.72ID:yB9yiB7q0
使い捨てのストローをどうにかすりゃいいんだよな
必要な人はマイストローを持てばいい
マイストローを道端にポイ捨てする奴はいない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:54:26.04ID:lWEvwgAs0
>>151
海に出て亀にKYと刺さるから

ファミレスのゴミが海に出るとは思えんけど、こんな飯屋でストローは要らんかも
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:55:11.30ID:iY/sLkIU0
>>202
今は輸出止まったんでそうでもないが、以前は支那から割り箸原料用の木材を輸入していた。
それが難しくなって出てきたのが竹の割り箸。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:55:14.25ID:zHHAH3Xt0
>>1
客観的ではない情報により、他の日本製品が追い込まれることもあるのだろうか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:55:37.26ID:DPwrRcDO0
>>202
そうなんだよな。
間伐材を使ってたりするから有効利用とすら言えるのに。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:55:48.64ID:NxOyKYvrO
>>44
夏休みだから回転寿司でバイトしてるけど食洗機があんなに信用ならん物だと思わなかった(´・ω・`)
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:55:52.55ID:eA8IT1ys0
>>197
うちの近所のローソンは木製だわ
割箸ではなくて、最初から割れてる丸箸
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:55:54.53ID:xCapM5sq0
>>187
うちの近くのセブン木じゃなかったかなあ?
近くのローソンはよく使うけど断面丸くして頭のとこだけ繋がってる竹の割り箸だよ
地域で違うのかな?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:56:06.03ID:AL8hvb/E0
>>194
水槽に割り箸入れると金魚が死ぬとか言われてたね
ホントか知らんけど
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:57:02.65ID:zHHAH3Xt0
経済戦争における、計略になってしまっているのだろうか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:00:51.23ID:z4ZtTq020
木の割り箸:間伐材使用と書いてあるのなら高いけど売れることで森林保護につながる
竹の割り箸:竹は成長が早いから気にせず使えばいい。

プラスチックは埋め立てじゃなくて燃えるゴミにするのが実はエコ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:01:39.10ID:EyHd3NAO0
もうガストには行かない、鬼畜米英に屈するなど誇りがないのか?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:07:01.67ID:bzXSEQ160
アメリカとか欧州はストローの前にペットボトルの再生率なんとかしろよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:08.49ID:iY/sLkIU0
>>224
ドイツ人は頑固にビンをたくさん使ってるよな。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:19.05ID:bxabI6mJ0
前に製紙業界は既に動いてるってニュースあったから紙製になるのかな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:10:08.65ID:Xe7OK2Do0
別にいいけど、レジ袋、100均のプラ素材品や発泡スチロールとか滅ぼす方が先じゃね?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:04.09ID:1y0cAQjG0
竹の丸箸つかってた昔の吉野家最強だな。
あれ好きだった。
食べにくいけど。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:14.98ID:2FdiSFcV0
単なるイメージ戦略。
馬鹿丸出し。
ガストはもう2度と行かない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:16.91ID:7MgCiEMp0
>>207
何を主張したいのかよくわからないけど、割り箸として使える木材は端材か、成長が
早く安い木材で、竹はその中ではコストが高い部類になる
環境面で竹の箸が有利というのは無いと言っているだけだからね
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:13:34.14ID:xCapM5sq0
そもそも外国でプラストロー禁止の話出たのって海に投棄されるからだったよね?
日本だとゴミとして処理されるかリサイクルされるかが大半だろうからやめる必要ないと思うんだけど
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:14:52.88ID:lVJvIk4R0
>>233
そもそも、ストローって海に捨てるものだった?
頭が弱いアレな人が不法投棄はわかるけれども、普通の人は海に捨てないよね。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:14:58.27ID:ZvgA6S3B0
割り箸なんかは環境保護団体が騒いで廃止
林業が縮小してあっちこっち伸び放題 適当に生えているので土砂崩れもお構いなし
おまけに杉なんかは生存競争が激化を感知して花粉飛ばしまくり
何も考えずにパッと見だけでやるとこうなるって典型例
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:15:58.30ID:1y0cAQjG0
買い物は買い物篭を下げて。
お豆腐屋さんへは鍋を持って。
納豆は藁苞で。
お肉屋さんで買ったコロッケは薄い木の皮みたいので包んでもらって。
あらゆる物がプラスチックになんか入ってなかった。
あの方が気持ち良かったな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:16:27.43ID:mUFXe2fb0
紙製のストロー不味いから嫌い
すぐぐちゃぐちゃになるから噛むクセがある奴は治るかもな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:16:33.42ID:I9w+fJRJ0
つーか、プラは再生するか燃やせばいいだけだろ
こんな雰囲気偽善なにになる
プラの不法投棄絶滅に費用出しますの方がどんだけいいか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:17:45.94ID:lVJvIk4R0
>>236
今回の西日本豪雨災害で、スギやヒノキは危険ってわかっただろうから、
根が地中深くまで伸びる広葉樹との植え替えが始まるんじゃないの?
林業は死んでるけどさ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:23:04.50ID:33SFOEhd0
マイバッグ、マイ箸、マイストロー
馬鹿みたい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:23:32.50ID:iY/sLkIU0
>>231
国内なら端材だが、一時期輸入木材から割り箸大量生産してた時代があるってこと。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:23:37.26ID:lrgQT4Ii0
6時からこの時間帯もメシを食わずに、寝る前に食うのが習慣になってるが、
皿は自分で洗うが、箸は割り箸を使う。
ラーメン食う時は割り箸の方が引っかかりが良くて喰いやすい
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:23:38.77ID:xCapM5sq0
>>235
いやそうなんだけどそれが外国で問題になってるってこの板で何日か前にスレ立ってたんだよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:24:45.93ID:iY/sLkIU0
>>243
それが大陸の建築需要で丁度いい樹齢の杉材は輸出ドライブかかってる。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:26:55.51ID:1y0cAQjG0
>>247
あらゆる食べ物が割箸の方が食べやすい。
しかも口や舌にあたる感触がよくておいしいのだ。
いや〜割箸ってほんとにいいもんですねっ。
それではまた、ご一緒に楽しみましょう。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:27:06.25ID:dUUtGNg50
資源保護のためレジ袋削減と言いつつ
大量のレジ袋をレジの手前で「販売」してるスーパーの欺瞞と同じだろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:27:40.55ID:lVJvIk4R0
>>249
端材が出るから、それで割りばし作ればいいんじゃね?って思うよ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:27:53.86ID:ZvgA6S3B0
>>243
残念ながら林業が終わっているので植え替えもしにくい
木を切り倒すより外国から買ってきたほうが断然安い
木の利用機会が減少してやっぱり林業が終わっている
花粉症対策(治療しない)の方が儲かるので放置
花粉が出ない杉とか何をしたいのかよくわからん
森の所有者が分散して誰も手をつけられない

よって誰も何もしないのが決まっている
定期的にアホが山火事をお越しに行く以外は手が無い
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:28:13.30ID:dqJKuRz00
>>237
え?お前は煙が好きなの?
まるでヤク中みたいだな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:29:00.82ID:DNC4Reme0
竹とか木製ストローだと使ってみたいかもしれん
まぁガストは年1くらいテイクアウト利用するくらいなんだが
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:30:05.85ID:uP61nLQH0
穴あきパスタで吸うの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:30:36.23ID:iY/sLkIU0
>>252
需要はあるけど労働力はないねぇ・・・。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:32:02.84ID:l1al4VIH0
>>13
ストローや買い物袋なんかたかが知れてる
ただの自己満足
自家用車の消費するガソリンのほうが無駄
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:32:05.55ID:lVJvIk4R0
>>253
杉とか檜に税金かけるしかない!
っていう極論が出る日も遠くないね。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:32:20.45ID:yWf+9N0I0
病気で寝てる時などは曲がるストローがあるだけですごく便利になる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:33:11.72ID:sa2y/bP40
タバコを規制しちゃったからなあ
プラスチックもなんとかしないとなあ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:36:34.88ID:ZAxTNHQN0
>>262
それは車が不要になるように人を無理やり密集させないといけないからなあ…
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:38:19.23ID:2/NtxOZn0
レジ袋廃止と同じで体良くコスト削減して負担を客に押し付ける
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:44:30.96ID:wDrmCxnO0
>>271
病気の時も普通に起きて飲み物飲むし
飯も食うからストローあっても使ったことないな

トイレ行く体力があるならストローいらんと思う
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:45:19.05ID:XgTMsA2p0
なんでストローが狙い撃ちにされるか分からない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:46:02.20ID:iY/sLkIU0
亀の鼻に詰まったからw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:47:30.78ID:OXaxyqI30
ソフトステーキ、ものすごく不味かった
注文も間違えてたし2度と行かんわ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:47:36.30ID:ZavGhBK90
>>275
言いがかりつけてコスト削減
できるなら箸もスプーンもフォークも排除したい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:54:24.90ID:Ysm3EVF20
環境破壊がどうのこうのと言うならもう一切何も生産すんな。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:55:09.39ID:w+pP9Nvh0
プラスチックはマイナスチックと合わさると対消滅を起こす
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:56:15.85ID:lVJvIk4R0
でも、プラスチックをリサイクルするよりも、
プラスチックも完全燃焼させる焼却炉のほうがいいなぁ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:59:07.79ID:6fIAfJ8G0
代替品提供しないのか
ていのいいコストカットなのはバレバレ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:01:03.38ID:QjAnhSfB0
>>1
パンツも紙で!
売ってるけど。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:01:34.64ID:+gI0crfS0
人手不足対策にはグズいくせに、
こういうのには対応が早いな。
大手は。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:03:07.14ID:bm8vtIQ90
マイクロプラスティックの害を減らすには外食というよりもテイクアウト業界が規制しなくてはいけないのではなかろうか
まったく スクラブ洗顔でしっかり顔洗って出直せ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:05:33.98ID:lVJvIk4R0
>>295
スクラブ洗顔しながら「ストローのせいで魚ガー」とか言ってたらすごいよね。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:07:53.50ID:7Ag+7bNc0
>>93
ファミレスから外に投げるのか?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:08:38.92ID:BpeEUtOo0
有料にしたらいいじゃん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:09:41.38ID:tVoC/IjD0
だから、ストローだけがプラスチック製品じゃねーんだよw
ストロー止めても汚染は食い止められねーんだよ・・・馬鹿だな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:10:20.13ID:Hi0EHGcP0
>>5
茎短いぞ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:11:34.50ID:+yMDwv/I0
今まで中国が世界中の資源ゴミを受け入れてたけど輸入禁止になったからな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:12:18.43ID:wiEQ3CDl0
最近、割り箸から普通箸に変えてる飲食店が多いのも
エコじゃなくて、コストダウンだからね。

ホテルなんか、何でも「エコのために」と称して、
交換品や消耗品を減らしたり、フロント受取に変えたりしている。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:13:02.79ID:pAUQeYb30
プラスチックはリサイクルだからーってネトウヨが海外の批判をかわしてたのにこれどうすんだろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:18:44.57ID:Vvk2/y1n0
口つけて飲むと菌が繁殖するから戦場飲みが推奨されてることと無関係ではなさそう
ストローだとコップやペットボトルより繁殖早いだろうし
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:19:15.18ID:e6UQCRYU0
なんで、こうなっちゃうのかねw?
ストローとかw割りばしは環境破壊とかw
いちゃもんつけたいだけだろw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:24:20.38ID:sa2y/bP40
>>296
そんなん普通だろ。原子力発電の電気使いながらタバコガーって言ってんのがまかり通ってるんだからw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:27:22.76ID:8XIWC0/w0
吉野家に久々に行ったら、エコ箸が汚すぎる
食べかす付いてるのは勘弁してほしいわ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:27:40.53ID:fb8OTXCb0
ガストならストロー使わず飲むだけだし別に無くてもいいわ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:28:44.10ID:vUb1dqGg0
ストロー削減しても、大量に破棄されている
食品包装のビニールやプラスチックどーにかできるんかね。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:30:59.34ID:zHHAH3Xt0
>>302
客から見て合理的なことをしていなければ、メニューの安全性も合理的に確保できているのか疑われてしまうのかもしれない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:32:37.88ID:RskvlaHk0
直接飲むのは嫌だな
年を取ってるので、あんまりファミレスにも行かなくなったけど、箸とかも汚いし、家で食うことが多くなった。
ファミレスは売り上げが落ちていくだろうし、いずれ廃止でいい。
気持ち悪い。潔癖症多い日本民族なのに。もう家で食うようにしたらいい。
0317艦内焙煎
垢版 |
2018/08/16(木) 21:42:04.74ID:uM+HszZYO
なんか割り箸も粗悪品だと凄く木屑が出るな
こんなので汁物食べてたと思うと気持ち悪い
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:44:28.86ID:R5MsgV/x0
どっちにしても燃やすのに意味あんの?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:15:00.54ID:gYga0zWB0
環境厨ってなんであんなにプラとコンクリが嫌いなんだろな。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:16:44.88ID:GVtwgEf70
ストローより直飲みの方が飲んでるって気持ちになる
なぜかは知らん
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:36:09.86ID:BEDE8+yK0
考えてみたらマクドのドリンクカップも紙製なわけで、あれでストロー作れば紙製やんって思うわ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:36:37.54ID:nLDhZtBR0
>>299
プラスティックのカップで飲み物提供してるスタバとかが「ストローやめます」とか言ってるレベルだからな
なんだかねって感じだよね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:36:48.94ID:ULVKbQn70
ガストで注文してポイ捨てする奴がいるのか?
マクドナルドが導入するなら分かるけど、何か勘違いしてないか?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:40:24.04ID:QhCz1W6I0
>>324
ストローは大気圧に耐える必要がある。
まあ、でも厚紙でつくればできるかな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:39:23.00ID:o1zP8UZo0
プラスチックを使わない代替品 って何使うんだよ
よけい環境に悪いもんだったりしてな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:27:14.94ID:woSHOSGU0
ガスとは口のみのほうが美味しい気がする
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:46:25.56ID:bPc+VaEV0
ガストのストローって海に捨てられてるわけじゃないのに
廃止する意味ある?
なんかのパフォーマンス?
目立ちたいだけ?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 00:50:00.31ID:DTsdyZiF0
>>333
環境にいいことしてますポーズ

実際には営業しないことがもっとも環境負荷が低い事実
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:06:51.63ID:SIb/4wzO0
ストローでしか飲めない幼児はマイストローが必要になるのか
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:21:18.43ID:pl/p7GqI0
単なる経費削減だわな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:25:19.46ID:tBszn1640
わざわざ「プラ製のストロー」を廃止って言ってるんだから
別の素材のストローが出てくるんじゃないの?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:38:24.65ID:LNiRJoPBO
日本は紙製ストローとかとっくにあるし、生物分解性物質で作りゃいいんだろ?昔よくトレーとかで使ってたろ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:44:49.03ID:wsereIF90
ガストって食器洗い機の性能が悪いのかコップに食器に汚れが残ってることが多いのに直飲みさせんのか
スタバの一番の無駄はどう考えてもプラスチックのボトルとフタだろう
スタバは「環境を大切にしてる」というアピールのためにやるだけだよな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 01:56:28.53ID:lHHqlmLe0
>>333
それだよ
外国と違って日本ではほぼ燃やすから意味ない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:10:35.90ID:Ydvlm6Hm0
キュウスみたいなコップ作ればいいんジャマイカ?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:13:53.81ID:1gHpVmJZ0
スタバのカップと蓋も廃止な
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:15:08.60ID:62ianY0p0
ただの水やビールジョッキやワイングラスは直飲みなんだから
ソフトドリンクだって直飲みでいいだろ
汚いとか言い出したらスプーンやフォークの方が汚いぞ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:24:17.37ID:UgSIa5Ae0
良い事だとは思うけれど何か急に世界的にプラ製ストローが大問題みたいに騒ぎ始めたのは何なの?
害悪があるって事は昔からよく知られていた事なんでしょ?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:25:35.63ID:dtW56rIZ0
店内で使ってるストローがどっかで海洋投棄されてるっていうことですかね                       
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:27:18.64ID:J5UnstDs0
欧米ぇええええ!おうべえええ!!早く欧米に追いつかないとやべえええ!!


....アホかと。日本のどこにストローが大量に捨てられて海汚してるんだ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:30:43.24ID:v88wOOrZ0
白人の国ではプラスチックが燃やせない程度の焼却炉だからこんなこと言ってるのかも知れないけど、
日本の焼却炉はレベルが高いんで燃やせるから、どこの自治体も可燃ごみにすればいいのに。
そうすれば短時間で高温になるから石油だかぶっかけて燃やさなくたってよくなるし。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:33:08.58ID:v88wOOrZ0
ストローだけやめたって意味ないのに。
割りばしんときもブームで終わった感じ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:59.02ID:voaUTDiA0
ハミガキコに入っているフッ素が問題だと、知人は言ってたけど。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:47:04.47ID:6L9MVSqW0
>>346
海外行ったこと無いの?
日本とポーランド以外、みんな道路にポイ捨てだから
一応、ゴミ箱に溜まったゴミは全部中国に輸出だったけど、中国がゴミ輸入禁止したんで
無くても困らないストロー禁止って流れ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:51:36.89ID:o9LWQuz/0
日本はプラゴミで燃やせるのにアホみたいに企業がイメージ戦略?
つーか本当はコスト削減だろうな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 02:56:30.29ID:62ianY0p0
>>346
ウミガメの鼻にストロー刺さった動画が
拡散されたりしたのが要因かも
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 03:17:18.51ID:IAB5rYin0
ストローの袋のほうがゴミだろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 03:21:04.70ID:pZHjkUG/O
麦わらみたいな、ナチュラルストローか
チタンなどのメタルストローの二極化するんだろうか?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 03:22:39.63ID:b0XWrvSc0
店内の飲食して、ゴミの分別も出来ないバカな客がいるから日本マクドナルドも追随してほしい
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 03:50:53.63ID:c2HIIVZV0
経費削減でストロー無しにした、っつーオチは無しにしてくれ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 04:48:43.34ID:v14FcV/G0
タモリ倶楽部でトルネードスープすくいを
実践していたが、
現実のジジババはあんなもんじゃすまない。

いったんスープをすくって
オタマで具を抑えて
スープだけジョボジョボと鍋に戻す。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 05:07:58.85ID:hIKVhZ5y0
割りばしレベルの自己満足にしか見えない
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 05:44:08.17ID:Ttr7NyFe0
ガストたまーにハンバーグが下水道のフレーバーの時があるから注意な
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:10:12.14ID:+y9ZwlgD0
ガスト自体いらんわ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:32:01.20ID:Vxb9mZBW0
>>207
今は輸出止まってるのか?
シナの国内需要で日本から木材輸出やってるくらいだから外に出す分がなくなったのかね?

昔何かのきっかけでシナが割り箸用木材輸出停止で日本を脅してきたことがあったよね。
コンビニ弁当に割り箸付かなくなるなんて話が出た。
それ以来マイ箸やるようになって割り箸は殆ど使わなくなったけどね。

その時の話ではそのほうが日本の間伐材の有効活用になって良いと言う話が出てた。
レアアースと同じで直に対応されて結局自分の首絞めるだけ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:45:19.14ID:PN4wsJ7i0
コスト削減策なのが見え見えなのはともかく、ちゃんとコップ洗って下さいよね。
油もの食べた後に直接飲むと、コップのふちがギトギトになりやすくなるんだから。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:50:47.54ID:3wYLftbu0
>>354
燃やすってこと自体が環境破壊なんだが?
もしかして、火力発電はクリーンとか言っちゃうキチガイ?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 06:51:11.57ID:GCx71DWM0
これイギリスだったと思うけど、ビーチでストローをポイ捨てするって理由で
海が問題になった。

ストローごときで地球がクリーンになるわけねえだろ・・・
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:07:39.32ID:Y0LY7xmQ0
以前、コンビニで1リットルの紙パックジュースを買った時にもストローつけてくれたのには驚いた
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:13:20.19ID:4tQxJwoW0
>>94
簡単に置き換えられるからだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:16:51.66ID:3wYLftbu0
>>94
石油うんぬんじゃなく、野鳥が餌だと思って呑んじゃうから。
大昔の空き缶のプルタブと同じ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:20:16.46ID:QGFClZEw0
>>371
どんな目標であれ、一歩進まないと始まらないんだよニートよ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:23:00.00ID:YCZoNWbn0
スーパーのレジ袋もそうだけどあからさまなコストカットを環境保護に言い換えんなや
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:29:22.63ID:KdLrYUL30
ハイブリッドもエコバッグもあからさまなエコ詐欺です。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:31:20.86ID:GCx71DWM0
>>377
職場にチーム・マイナス6%が貼ってあったからだよ
工業・電気業界が考えたのに、なんでおれらが貼ってんのw
という皮肉なのはわからんだろうな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:32:01.54ID:o1fvJRtO0
プラの洗濯バサミなんてすぐ日光でボロボロになる
ストローも同様
どうせ土に還るもんだし、燃やせば燃料として燃えるし、 被害と利便性考慮したら全廃する必要もないのに バカだなあ
もうエゴ詐欺には飽きた
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:32:48.15ID:/JQhRUwr0
ストロー無しで飲んでるから必要なし
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 07:51:45.28ID:eJqMZeSt0
紙ストロー作れるだろ。牛乳とか紙パックなんだから。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:11:28.82ID:bPc+VaEV0
誰かガストのゴミはわざわざ海に捨ててるんですかって
突っ込んで欲しいんだけど
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:31:10.11ID:JOrmuLgM0
>>219
マッド軍曹「時代が俺に追いついた!」
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:01:54.17ID:ENZzN8va0
>>333
日本の場合は煙草のフィルターだろうな
空き缶とかペットボトル捨ててるのも喫煙者が大半だろうし
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:26:45.40ID:rp+ItDg20
日本関係ねえじゃんw正気かよw
優秀なゴミ焼却場があって環境に優しい国で実施する必要あるのか?
日本でプラスチックの不法廃棄なんてされていない
まるでクジラで一括りにして日本もクジラ漁を禁止した流れみたいだなw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:40:47.29ID:SmwWBEVJ0
>>93
ファミレスから持って出たストローが捨ててあるんですね。
どこのストローか判別が付くとはすごい技量だ。

ファミレスからストロー持って帰っている人が居るって知らなかったヨ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:00:25.53ID:/JQhRUwr0
>>72
同意。竹ってあっという間に伸びて困るからな
しかもあれ頑丈で凄く使いやすいから一度もらったら洗って何度でも使ってる
次いくときはお箸は要りませんて言ってる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:13:09.59ID:EAbSXuax0
そして海は紙製のストローだらけに。
でも分解されるから安心。めでたしめでたし。

……じゃなくて、ゴミはゴミ箱にって所を改善するべきだろ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:17:18.62ID:BzebNU8g0
それ以前にペットボトルの素材は人体に有害
飲みきれないなら直接口つけて飲むな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:21:25.14ID:BzebNU8g0
というかこの問題を知らないで発言してる奴が結構いるな
蓋も廃止とか馬鹿言うな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:34:21.14ID:pOJ+Zifv0
>>10
口をつけて飲むようになったら
逆にしっかり洗わないといけないので

ストローにかかる費用よりも
洗浄にかかる人件費の方が高くなる

特に口紅とかがうつるとね
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 14:52:41.27ID:QE8JV19m0
>>402
人件費なんて変わらないでしょ
コップ洗うために人を増やす必要が出るほど時間変わらないだろうし、
仮に時間の余裕がなくてもお客さんの引いた時間にまとめて洗えるようにコップの数を揃えておけばいいだけ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:20:51.89ID:d7pgjSkK0
日本に流れ着くプラゴミって、あの国とあの国からでしょ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:45:23.75ID:AeC1MdvD0
>>72
まったくわかってないな
割り箸は間伐材を利用してる
間伐材を放っておくと山が荒れて洪水の原因になる
つまり、竹の割り箸使えば使うほど環境は悪化する
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:47:50.18ID:cz1RIu/R0
>>402
ストロー廃止ぐらいで丁寧にしっかり洗うとは思えないw
もともと使ってない人もいるんだからって理由でw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:56:05.44ID:uIE6Gcp80
ガストって今までポイ捨てしてたの?
ちゃんとゴミ捨ててたのなら関係ないはずだけど。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 18:17:01.78ID:AfixoWPa0
ストローが捨てられてるのなんて
今まで一度も見た事ないけどね
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 18:38:32.04ID:NT+BqhPU0
コップ直のみ気持ち悪い
ガストに限らず、ファミレスの売り上げが落ちるだけ。
自炊が一番長生きできる。
ガストに行ったら病気になるよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:21:11.22ID:GVCQAqrn0
これはポイ捨て止めさせたうえで
プラゴミ全部まとめて焼却処理してもらうようにすれば
簡単に解決する話なのに意味わからないことばかりしている
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:26:12.26ID:ZO3fQwJG0
>>28
いや、こんなの無くなったほうが国力上がる

日本はあまりにも無駄に石油使ってんだよ
いくら稼いでも高い石油買いこんで捨てるように使ってるんだから
いつまでたっても暮らしがよくならない
少し考えればわかること

生産業界はしょうがないが、民生品に石油製品なんか出来るだけ少なくするべき
買い物ビニールなんかまるっきりいらないだろ
誰もが布の買い物袋持ってればいいんだから

コンビニなんか廃止しろ。電気の無駄だ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:27:54.21ID:XsWc5nDG0
あれ?ゴミって収集してから焼却するよな
ガストの場合は違うの?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:29:04.96ID:iZB+rj1F0
今どこが経営してるの?創業家は追い出され外資が出た辺り
からわからなくなったのよ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:48:20.92ID:+VxF7WXP0
コップに口を付けられない潔癖症はシルバーも使えないだろうし元々外食してなかったんじゃないに?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:18:28.58ID:4GmpjrKl0
ウミガメにストローが刺さってたのがセンセーショナルで欧米のエセエコロジストの情感を刺激したのがすべての発端
欧米発のムーブメントは本質より絵になるかどうかで決まる
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 00:29:41.69ID:Qi3KTj0S0
田舎なのでガスト無いです
一度行ってみたい
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 00:35:34.50ID:fJOh/bVC0
ストローを皮切りに
スーパーやコンビニのレジ袋もどうにかするべし
世界で1日数億枚使われてるらしい

以前マイバックとかあったけどいつの間にか立ち消えになったな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 00:38:47.25ID:rWb9/WIM0
子供の頃は紙ストローが普通だったけどな
昔は蝋か何かが塗ってあって舌触りが悪く
すぐフニャフニャになってたが
今なら問題ない物がどんどん出て来るだろ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 00:42:30.24ID:Ekv4gCai0
プラストローの原価は1円、紙ストローは5円、この差で生まれる値上げに客が耐えられるかどうかが勝負だそうだ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 00:43:23.15ID:FZ9L/M7Q0
愛知万博会場内のストローとかどんなのだったかな?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 01:05:59.99ID:5TUy3L7b0
世界の風潮と言いながら日本は独走しそう
喫煙なんかも日本遅れてると言いつつ
世界中の空港は出れば灰皿とポイ捨てだらけ
ストロー業者がかわいそうだな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 02:19:11.15ID:B3nmLBvm0
燃やしても有害物質が出ないプラスチックとかあるんじゃないの?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 02:27:31.94ID:wjYkEjuV0
>>428
だからこの動きで儲かってるところもある

「ストロー特需」で新素材 スタバやマックがプラ廃止
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33886730X00C18A8000000
>カネカは7日、土や海の中で分解するプラスチック素材の生産能力を5倍の年5000トンに引き上げると発表した。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 03:11:13.16ID:APAPnHC/0
紙のストローなんか出すレストランには行きたくないわな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 03:12:35.72ID:JWBznmNG0
コンビニのおしぼりの消費量の方がヤバイ
あれは紙製に見えて合成樹脂の不織布とポリ袋の外袋でできているプラスチック
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 03:19:09.01ID:uvF6oBdNO
今QTTAを食ったが容器がプラだった(味は美味かった、噛みごたえある肉が入ってて)

ストローなんかよりよっぽど節約できる所たくさんあるだろ

なんかあれみたいだな
プルタブを40万個集めたら車椅子になります(でも資源としてはアルミ缶を集めた方が効率がいい)
みたいな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 03:24:58.05ID:YJ7M0fTQ0
日本ではかなりの割合でリサイクルされてるんだろ?何でも欧米の真似すりゃいいってモンじゃないと思うんだけどな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 03:37:51.19ID:hb09gwlT0
ファーストフードなら持ち帰るからわからんでもないが
店内で解決するファミレスで導入する意味はわからん
もっと先にやるべき所は多いな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 03:40:40.29ID:hb09gwlT0
>>436
2030年までにプラスチック廃棄物を半減する目標らしい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 04:07:56.42ID:AZ8LnqN20
海洋投棄をしている国が変わらなければ、こんなことをしても一種のパフォーマンス
に過ぎない。
紙製に置き換わって儲かるのは製紙会社。
本業で仕事が減っている製紙会社が仕掛けたかな?
セルロースナノファイバーの使い道なんて考えているなら、金の無駄なので止めてもら
いたい。

先に竹の割り箸の話が出てきていたが、その竹は国産なのだろうか?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 04:18:00.86ID:b0BPxwAw0
>>434
ちゃんと燃やせればPVCでも問題ないんだよ。
生ゴミを燃えるゴミと分離すればいいんだろうけど。
海外は燃やす設備がないから海洋投棄になってるだけ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 05:25:24.98ID:l8iGyao+0
>>407
何十年前の知識だそれ。
今じゃ中国で普通に気を切り倒して中国で製造したほうが安いから。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 05:27:05.12ID:l8iGyao+0
>>414
まず、目の前の板とか箱とか捨てれば?
これこそ電気の無駄遣いだよね。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 05:28:51.20ID:l8iGyao+0
>>438
国産なわけないだろ。製造コストを鑑みれば。
言い方変えると、国産になったら違う意味でヤバイ。
中国より人件費が安くなったって意味だからな。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 05:31:51.62ID:l8iGyao+0
>>434
リサイクルせずに味噌もくそも一緒って燃やすところもある。
それが問題になってる。ダイオキシン発生とか。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 06:31:08.97ID:KE5j901j0
>>398
まあ処分業者の不法投棄が問題の根幹でしょ。
個人がその辺に捨てたゴミがこんな大問題になるわけがない。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 06:48:01.41ID:cc21PzCs0
>>430
それって、不法投棄の助長だよな
今、問題が出つつあるんだけど、リサイクル原料使ったプラ製品が
アッという間に、ボロボロになっちゃうの
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 07:17:38.03ID:G82PRRYm0
Wi-Fi使いたい時に行くぐらいだわ ガスト
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 07:28:49.75ID:iOQ0KQD80
>>13
ナイロン袋はゴミ箱にセットしたり食べ物入れて運んだり色々と再利用するだろ?
ストローこそその場でしか役に立たないし無くても直に飲めば全く問題無い
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 08:48:26.53ID:c3R+BCCI0
ストローに親殺されたって発狂してる統失キチガイの押し付けか
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 10:39:45.32ID:sOGvzRZb0
ただの経費削減やろ。外食なんてほぼ100パー回収できるんだから
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:01:05.03ID:viuUnKFJ0
>>457
逆やで
プラの方が安い
紙とか代替品のほうが高くつく
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:03:36.63ID:/v6BszI30
海外は代替えなのにどさくさに廃止とか、経費削減なだけじゃねーかw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 12:58:48.75ID:8h1o4rYh0
>>441
中国には杉はないんや
日本国内には木を削って
割り箸に加工する者が
高齢化でどんど廃業してる
せやから奈良から杉送って
中国で削って輸入してるで
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 19:30:51.09ID:t4MLW71E0
海にポイ捨てるような外人のアホが悪いのに。
そもそも紙ストローの原料を調達する方が
プラストローを適切に処分するより環境負荷が低いのか?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 19:54:30.93ID:mdqsEqMo0
>>462
この件は環境負荷云々ではなく不法投棄されたストロー(プラスチック)による生物への影響だからね。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 20:59:42.54ID:t4MLW71E0
>>463
不法投棄問題なのに、企業のエコな取り組みとしてニュースになってる印象なんだよね。
『アメリカで山中に捨てられた乾電池から廃液が出て水源を汚してるから日本も乾電池の使用をやめよう』
なんて話に筋が通っているとは思えない。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:03:21.04ID:7Iz3+R1D0
家で毎日5本ぐらいはストロー使い捨てにしてるけどやめる気ないね俺は
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:05:55.19ID:AypiULWt0
入りと出が確実に掌握出来るところでやっても何も意味が無いと思う。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:15:07.87ID:pHZz9FXI0
ファミレスがやっても意味ないわ
ちゃんとゴミ出しすれば済む話だから

やるんならコンビニとファストフード
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:17:44.95ID:mdqsEqMo0
>>467
そのとおりなんだがその元になる製品を取り扱わないようにするってのは一つの手だろうね。
その手の運動が世界に広がって最終的に原因を駆逐できればいいんだろうけどね。

それがどれだけコスト増になったり環境負荷が大きかったり不便になったり
実は余り意味なかったりしてもこの際関係ないんだよ。
目の前の自己満足があればいいだけ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:29:38.85ID:x+2FiaC+0
バカの真似をする輪をかけたバカだと思いました。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:52:04.70ID:JBLX8CgA0
>>474
ドリンクバー使ったことなかったわ
サラダバー強制だし、プラス0.5ポンドステーキでおなかいっぱい
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 21:56:13.24ID:cgZg0oYg0
雑プラを輸入して使えるのだけ取って残りを投棄するような国があるのは問題だが
ちゃんと処理する業者と契約すれば大丈夫なのでは
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 00:03:54.53ID:V0uX4/zs0
いつも思うがアホらしい。
イメージアップの為が見え見え。
海にプラスチック製ストロー捨てる奴が悪いだけなのに。
海に捨てるバカのせいで何でも禁止になってどんどん暮らしにくく
なっていく。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 16:40:41.58ID:Kd/6u4/IO
定食屋ではコップやスープは直飲みだしな
別にストローなくてもいいか
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 09:12:14.57ID:0gLbs2H00
>>13
海洋ゴミの最大の戦犯は
漁業用の網なんだけどねー
あとは欧米やシナで標準化してる
プラごみの埋め立て廃棄な
日本みたいにド高温で焼却するんじゃ無いから
雨風で飛ばされたり流されて海に撒き散らされる
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 01:52:26.33ID:Wy9zoOM10
まあ紙でもプラでも使いにくくないなら好きにすればいい
ありとあらゆるプラ製品を無視してストローだけに注目して「えころじ〜でござい」って態度は悪印象だけど
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:27:42.03ID:Wy9zoOM10
そういやガストの場合ストローのプラをやめればごみからプラは相当減るのかな
使い捨てプラストローを叩いて使い捨てプラコップをやめないどこぞよりかはましか

てか埋め立てずに燃せ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 05:43:58.77ID:/2LpIPFV0
おしぼりは隠れたプラ製品です
外袋はもちろん
中身のおしぼり自体も
石油製品から作られた不織布です
コンビニ、ファストフード、ファミレス
大量に使ってます
リサイクルもされません
水分を多く含むため焼却施設の負担も大きい厄介者です
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 08:33:50.60ID:tGquIUay0
今はプラで作ってる製品ばかりだと思うが、
なぜストローだけ?意味ないと思う。イメージアップ作戦?
他所がやるからうちもって海に捨てるバカが悪いのに。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 09:25:59.79ID:H/INx3Sp0
そういえば昔は、プラスチック製品の環境ホルモンがーって大騒ぎしてたね
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 13:00:20.07ID:9BnU3tHY0
プラ製ストロー全廃で儲けるのは誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況