X



【霞が関】中央省庁、障害者雇用42年間水増し 対象外の職員を算入、政府が調査を開始 企業では目標達成できなければ納付金を徴収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/08/17(金) 02:26:08.07ID:CAP_USER9
省庁、障害者雇用42年間水増し
実態半数で対象外算入、批判必至
2018/8/17 02:01
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/402869932880479329

国土交通省や総務省などの中央省庁が義務付けられた障害者の雇用割合を42年間にわたり水増しし、定められた目標を大幅に下回っていたとして、政府が調査を始めたことが16日、分かった。複数の政府関係者が明らかにした。
障害者手帳を持たない対象外の職員を算入する手法が使われ、国の雇用実態は公表している人数の半数を下回る可能性がある。1976年に身体障害者の雇用が義務化された当初から恒常的に行われていた。結果がまとまれば公表する方向。

政府は各省庁の水増しを長年放置。省庁と同様に雇用を義務付けられた企業が目標を達成できなければ、納付金などを徴収しており、批判は必至だ。


総務省=16日午後、東京・霞が関
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_m/ch/images/402870041127175265/origin_1.jpg

国交省=16日午後、東京・霞が関
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/402870101546108001/origin_1.jpg
0802名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 10:36:22.98ID:RrIoo8GC0
おかしいよなこれ
要するに障がい者枠で健常者をコネ採用していたって事だろ?
0803名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 10:39:18.65ID:+Bnbxb4l0
なんかもう滅茶苦茶だな、日本。
0804名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 10:43:49.66ID:vbkKDRBX0
この国のデフォ
ハリボテの土人国家
0806名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 11:11:53.90ID:aPlX9vtz0
給与はちゃっかり民間優良企業基準にしてる癖にな
0807名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 11:18:37.78ID:I9VU4DV40
これは本当にクズの所業。
0810名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 11:52:30.39ID:fIIdu0YN0
障害者を無理やり働かせるなんて残酷なことはやめたほうがいい
本人も不幸だし押し付けられる企業はもっと不幸になる
基地外無罪がまかり通り状態で基地外を雇用しろとか絶対におかしい
0811名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 11:58:06.09ID:W07AAvcS0
官僚自体が障害者みたいなもんだからわざわざ新たに障害者入れんでもw
水増しなんかしなくても十分足りてると思う
0812名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 12:20:39.95ID:uzhaMmIQ0
公務員は基本鬼畜なので特に不思議な事ではない
つーかこんなのコイツ等にとっちゃありふれた日常だし実際は42年どこじゃないだろ
0813名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 12:23:31.22ID:fIIdu0YN0
この手の問題で困っている企業の労務管理担当者と話すと、障害者としてカウントできる障害のハードルをもう少し下げて欲しい って話で一致するんだよね
中小企業で受け入れられるレベルをはるかに超えた障害者じゃないとカウントされないんだわ
0816名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 12:34:43.09ID:367WpXb+0
>>387
一般的か?うちは大手だけど見たことないな
電車通勤してるところも見かけないし
0818名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 12:41:48.90ID:I9VU4DV40
>>817
誰かの懐の中。
広島県警でも、盗品の現金を警察官がポッケナイナイしてた。
日本の官公庁は、警察官も含め腐敗し、不正が横行している。
0819名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 12:43:23.35ID:qgS7zkGO0
軽度の知的障害者は、仕事を憶えさせると、黙々とやるので、
下手な健常者よりも良く働く。
0820名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 12:43:37.61ID:JSuIPUbR0
ちなみにこのクソ算定は昔基準なら内臓疾患、つまり糖尿病でも算定人員となっていた事にも注目してだよな。
これを障害者扱いすんのかよ?とw
てか、今は三障害に別れたけど、この糖尿病=障害、はまだ残ってるような気がするんだけどなぁ。
0821名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 12:51:30.21ID:g2n82cVv0
ちなみにお前らは、
「自分が将来、病気や怪我で障害者になることは絶対にあり得ない」
という宇宙からの電波を、どこの精神病棟で受信しているの?
0822名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 12:53:18.01ID:g2n82cVv0
>>793

> 厚生労働省職員です。
> 入省してからこれまでの間に障害者手帳の有無を訊かれた事が無いのですが、どうやって障害者雇用率を把握していたのか分かりません。
> 恐らくちゃんと調べてない可能性大。

ネ申降臨

kwsk
0823名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 12:56:25.70ID:lyQ4JY6f0
>>793
いつどこに入ったガキだか知らんけど、
「障害者」を応募要件にして募集したやつだけ勘定してるに決まってんだろ。

あんまり外で厚労職員とか言って歩くと刺されるぞ。気をつけろ。
0824名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 13:04:57.67ID:JSuIPUbR0
>>793
障害枠で入庁か、入庁後の発症で中途障害である(弱視などの主に身体)事を申し出ない限りは、人権配慮があるおかげで健常者扱いだよ。
これに関しては作為的とかじゃなく、本人への配慮の話。
0825名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 13:10:15.36ID:1sKXvwCl0
買春よりこっちの方が問題ありだろw
0827名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 13:55:07.48ID:3ujaeZIW0
本当に氷山の一角だよ
0828名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 14:07:56.36ID:fP7YxM0F0
好景気→大嘘
雇用実態→大嘘
ニホンヲトロモロス→最早何言ってるか分からない
0829名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 14:35:09.41ID:pPAE3o0H0
>>822
厚生労働省の雇用統計 
非正規はカウントしてないよね
月跨いで遅延した離職票発行はカウントされないようになっていて派遣会社にはすぐ出すなと圧力かけてる
月末締めで訂正しない
0830名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 15:17:03.57ID:IE8mtb4Q0
障害者ビジネス
0831名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 15:23:43.35ID:sV8VmfOn0
ハリボテ国家であることが明らかになりつつある
昔は、中韓と比べれば民度が高く、技術力にも差があったので
ゴマカシが可能だっただけ

韓国以下の土人国家に落ちぶれた
中国に肉薄しつつある状況
0832名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 15:24:24.52ID:qBx7JNDb0
そりゃ障害者なんか雇ってたら生産性激落ちだからな
0833名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 15:35:55.00ID:7gNGRp750
>>793
??障害者応募枠で募集でしょ?なんで障害者手帳の有無が必要なの?
0834名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 15:48:34.62ID:inQTJO2t0
>>1
おい!
ふざけんなよ!
0836名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 15:49:48.17ID:inQTJO2t0
>>833
障害者手帳を持ってなきゃ受験資格がないだろ
0838名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 16:50:24.35ID:lsHD54N/0
↓安室のバックのバーニングというヤクザ事務所の実態
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>実態は神戸山口組周防組。警察からも企業舎弟として監視されている

障害者を不当に入場拒否して、いまだに返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑
安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない。安室を起用する障害者差別企業のコーセーは徹底不買で
安室のバックのヤクザバーニングと癒着している日テレとイモトアヤコ も悪質。バーニングといえばレコ大。レコ大利権では死者まで出ている。バーニングと癒着している業界人を干していかないと

http://makezugirai.blog.jp/archives/75531607.html
安室奈美恵の東京ドームライブで障害者の入場拒否した事で大揉め
https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

ズルして免許とった安室最低。この女、何事においてもズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

安室みたいな「アイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドル」が一番滑稽

【安室奈美恵をふかわりょうが痛烈批判】
https://ameblo.jp/sasakamaboko1992/entry-11565475133.html

安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

安室は落ち目だったから引退に追い込まれただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室は圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg

浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲
↑浜崎はこの売上の全てで作詞しているし、作曲でもミリオン複数。更には安室の引退。どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かったから保たなかっただけ

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室はやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよ
安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者の業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切った屑女が安室
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

安室奈美恵の「引退商法がやり過ぎ」熱心なファンですら怒り出す
https://myjitsu.jp/archives/57616
.9+7897
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0839名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 17:28:24.38ID:X8gS2bhg0
金やるから大人しく家の中で暮らせ ってことにはできないのかね
0840名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 17:38:18.53ID:qiRRV5ix0
ろくに仕事もしないし議会開催中にも関わらず出席もしないで海外に行って不妊治療した結果役立たずの障害児を産んだ野田聖子が居る総務省がやってるんだものなWWW
野田聖子の旦那は元々ヤクザの幹部だったしなW 朝鮮人が政治家に近づき結婚してスパイ活動しているのを安倍晋三は何とも思って無いアホだしなWW'WW
0843名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 18:06:33.39ID:mUYsrLFT0
霞ヶ関でわい雇ってクレメンス
0844名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 18:09:55.24ID:h86ne4TO0
ええ、ええ、嘘と忖度だらけの卑しい国でごぜえますだwww
0845名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 18:51:25.37ID:HsFp0v3P0
352 非公開@個人情報保護のため[] 2017/08/26(土) 14:19:50.62 ID:
>>348
「厳しい指導による人事管理」は川崎市役所の人事方針であり、業務改革マネジメントの方向性でもあるからね。

組織内の発達障害を持つ職員の人材としての活用に関して、厚生労働省が今年度に入って数多くの通達を出してるけど、
川崎市、特に障害者対応行政の主管部署である健康福祉局の対応方針は厚生労働省の通達に真っ向から逆らうものだけどね。
発達障害者には厳しい指導を行い、発達障害の特性を「自己責任に基づいて」克服するよう促す。本人の合理的配慮の訴えは感知するわけがないし、鬱病や抑鬱状態の診断書の提出があっても、それには対応せず厳しい指導を継続する。
この方針に基づいた対応事例もある。
0846名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 20:18:02.82ID:JJJET1cq0
>>845
> 本人の合理的配慮の訴えは感知するわけがないし

すでにそういう事例があるわけね。

公務員なんだから法の存在に気付くのは当たり前か。

川崎市の29年の表向きの雇用率は2.34%

合理的配慮を疎かにすると法定雇用率の達成が難しくなるようにできているのだけど、いくらでも偽装できるなら合理的配慮もサボるようになるだろうな。
0847名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 20:49:08.76ID:zfliBcoc0
>>23
実態知ってると同意せざるをえない
知障系はもちろん、どこか故障をもつ障害者系も
なんか堅気じゃない背景をちらつかせて恫喝するような奴が多すぎ
0848名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 21:22:36.17ID:+FpAZuB20
本人はもちろんだが家族も怖いんだよね
とくに知恵遅れや基地外の家族は怖い
とにかく権利意識が強くて自分たちの考えと少しでも違うことがあれば怒鳴り込んでくる
対応するだけで1日潰れる
クビにするわけにもいかないし
障害者雇用なんて進むはずがないと思い知らされるよ
0849名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 23:18:19.92ID:pPAE3o0H0
>>845
発達障害が発達障害を指導するとそうなるよ
0850名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 23:26:10.24ID:pPAE3o0H0
これ、企業も同じスキーム使えないんだろうか

あ、パワハラしまくって手帳とらせれば達成できるよね
そういう企業は業績がよくなる
自殺しちゃうケースもあるがどうせ不起訴だし
0851名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 23:27:02.15ID:h86ne4TO0
嘘つくのほんまやめてジャップランド
吐きそう
0852名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 23:30:06.59ID:B3WJP6WE0
正直に言って迷惑なんだろ
みんな我慢してるもんな
空気読めよ権利ばかり主張する足枷奇形
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況