X



【鉄道/ホームドア】近鉄、ホームに沈む可動柵 新型、数年内導入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/08/19(日) 20:19:03.11ID:CAP_USER9
近鉄
ホームに沈む可動柵 新型、数年内導入
毎日新聞2018年8月19日 大阪朝刊
https://mainichi.jp/articles/20180819/ddn/008/020/022000c

近畿日本鉄道は、電車が到着すると柵が下がる新型の可動式ホーム柵の開発を進めている。動力部をホームの下に置くため、左右方向にスライドして開閉する一般的なホームドアを設ける空間がない駅でも設置しやすい。数年内に実証試験に着手し、導入を目指す。

ホームの端に沿って複数に分割して設置した柵が同時に上下し、乗降時にはホームと同じ高さまで下がる。柵の厚さや材質は検討中だが、車両との隙間(すきま)が狭い場所はホーム側を削る。センサーなどで乗降客の安全に配慮す

残り338文字(全文563文字)


近鉄の新型ホーム柵のイメージ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/19/20180819oog00m010052000p/9.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:20:43.79ID:QnSsxZzZ0
いいこと考えた。

ホームの方を沈め、電車が来たら上げる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:22:18.81ID:O77tMxzB0
基本センサーで感知はするんだろうけど
ギリギリで飛び乗ろうとして足引っかけて顔面から電車に突っ込む奴続出の悪寒
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:22:59.14ID:uxpHVtt50
これ、柵が上がる時の安全策とか大丈夫なの?
荷物とか引っ掛かって転倒なんて事故でも、近鉄側が裁判で負けるぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:23:23.23ID:l7/YPRTa0
柵のままでいいだろ、、
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:23:33.12ID:0DjOkSio0
自殺したくなる日本をどうにかする気もないのが日本人
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:24:05.73ID:LKDhyiRV0
列車が入ってくる前、柵が上るとき、その上を歩いていたら「股裂き」状態にならんのん???
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:24:42.31ID:8b/Lviu30
電車降りてすぐスマホ見て立ち止まって邪魔になる事態が
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:25:09.12ID:E5Tp+kh40
>>6
いや普通は電車のドアが完全に閉じてからホームドアが閉じるだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:27:04.06ID:v32B03B90
踏んづけてれば永遠に発車できない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:27:21.23ID:8b/Lviu30
>>10
電車が入る前に柵があって、電車が入ってきてから柵が降りる
入る前に柵がなかったら意味無いのでは
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:27:31.22ID:Fcft0YxJO
何故か阿波野思い出した。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:27:49.45ID:FLaPk8qN0
近鉄嫌い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:29:10.20ID:KqsumZvd0
大阪か京都のどこかで
上から横に張ったロープの柵が降りてきてて
「へー、これなら安上がりで安全だわ」と思ったんだけど
あれじゃあかんの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:30:33.00ID:W7wpLL2f0
自殺しようと柵に近づくと
時速100キロで柵がせり上がり自殺者を制圧する
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:30:44.05ID:hrS0Cgm90
>>1
これ運転士が停車位置にキッチリ止めれない前提でホームドア開発したんかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:31:02.19ID:B0mS9MO80
おっとあぶねーってとっさに線路側に避ける奴続出の予感。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:31:05.83ID:R9GTaliJ0
すぐ自殺するんじゃ、どうしょもないじゃん?
朝鮮人移民させようよ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:31:35.04ID:mkVcoG4x0
退避スペース無くなるじゃん
と思ったけどドア有るなら退避スペース無しも有りか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:31:45.49ID:uQsxZPBJ0
近鉄はドア位置がぐちゃぐちゃだから普通のホームドア作れないのよね
10両編成が2+2+2+2+2だったり6+2+2だったり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:32:15.26ID:yfnPWqEp0
立ってる最中に下からバイブが出てきたらどうすればいいの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:35:39.09ID:yfnPWqEp0
柵にペニスサックとか埋まってたら突っ込むしかないよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:39:27.49ID:Sb1xKHss0
上昇時に乗ってはしゃぐインスタ蠅が見える
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:40:23.53ID:J4qXj0ye0
これはそのうち事故が起きて消えるね
回転式ドアと同じ運命
必ず事故るやつはいるんだわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:40:24.17ID:pzeTHKrP0
いや、たぶんこの構造のミソになるのは
可動柵が上がるときに何かにぶつかる危険性よりも
下がるときに隙間に靴とかを巻き込まない構造にできるかどうか
じゃないかな

エスカレータの階段部分みたいに
細かい縦溝が並ぶようにすれば大丈夫だろうか…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:40:58.71ID:dfiK0FlH0
今のホームドアでも挟まれる奴は聞いた事無いし余計な心配無用
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:41:03.36ID:oSQPHrNc0
>>14
メーカーによって違うのか、路線の方針によって違うのか、同時に閉まるものがある。
大阪の地下鉄だと、御堂筋線(心斎橋駅)は電車のドアが閉じてからホームドアが閉じる。
千日前線だと電車のドアとホームドアは同時に閉じる。
開く場合はどの路線も同時に開く。
混雑が激しい路線だと、大事をとって順番に閉じるのかもしれない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:42:34.89ID:e/9si4xO0
ロングスカート引っかかったら丸見えに成らんかこれ
まぁそのへん考えてるだろうけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:42:51.92ID:0o2++fix0
阪急が先にやらんかいっ!
どんだけ人死んどんねん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:44:00.74ID:0vAnHdet0
撮り鉄殺し
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:44:04.10ID:TznxvANw0
十中八九、難癖ふっかける目的でワザと挟まれる様な真似して
重傷負ったりおっ死ぬヤツが出てくるんだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:49:13.14ID:9ehbka8v0
逆にホームドアって、あんなに立派なやつじゃなくても、鉄格子のスライド式とか
もっと簡素で安価な物が出来んものかなぁ…と思ってしまう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:49:15.56ID:+gQaRg2D0
>>46
内側に肉片が付くのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:50:19.01ID:uQsxZPBJ0
それよりあの変なサイレンの構内踏切を無くす方が先だと思うんだけどな…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:51:06.68ID:Js2wwlDJ0
前から思ってるんだが、壁を作ってしまえば良いんじゃないか?
ダメなのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:54:33.72ID:HMqi18io0
>>53
電車のタイプごとにドアの位置が違ったりするらしいよ
壁の開く場所が一緒のタイプの車両ばかりならそうしてる
今回はそれに対応するためにが逆に壁全体を落とし込む発想
電車が停車し他時だけ壁を落とす
その他の時間は壁がある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:54:48.32ID:FGmZzN7e0
>>53
ベルリンかよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:56:16.93ID:C1QpoXt+0
近鉄は21m、直通してくる阪神は19mの車両だから
従来型での対応は不可能
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:57:16.36ID:19PJe7iu0
ホームドアって利権の臭いがする
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:58:31.14ID:19PJe7iu0
踏切と同じ遮断棒でええやん
安く済ませろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:01:30.17ID:nftTOwhP0
乗り降りするときに客が柵の縁の上に乗って故障なりそう…。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:02:41.10ID:ce8Z1Rwx0
>>7
これ誰でも考えるけど安全性の面で無理だと判断
するんだよね

近鉄はFGTの実用化までぶち上げてるしこの会社
ちょっとおかしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:02:58.07ID:47Jb/8380
これしか手はないからな近鉄は
これなら 特急2ドア車 特急1ドア車 21m車4ドア車、21m3ドア車、20.5m車、19m車にもすべて対応できる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:03:26.86ID:HPSMKDH90
>>51
あれって全国にあるもんじゃないのか?
近鉄だけなの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:03:32.72ID:9gVPAuOH0
いいこと教えてやろうw

【アメリカには、ホームすら無い駅がある】んだぜ〜

島国小日本の価値観でモノ考えすぎw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:03:43.00ID:OoH9OztK0
一瞬で電車を消すマジック
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:05:10.75ID:nArW39B30
駆け込み乗車しようとした奴にアッパーカットを
食わせる機能があるのだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:06:01.33ID:47Jb/8380
でもこれな、誰か転落してホームの下のスペースに入った時に昇降ドア可動したら押しつぶされる危険が
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:07:19.81ID:dlB9Wlfi0
こんなん股間あてるやつ続出やろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:10:03.92ID:9aHE9G9A0
うっかりこの上に立ってたらどうなるんだろう?ブザーが鳴って教えてくれるのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:10:07.82ID:J4qXj0ye0
上から降りてくるほうがまだ安全じゃないのかなあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:12:03.44ID:LL4pF6rW0
無駄な電気使いやがって。
0077(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/08/19(日) 21:13:32.04ID:39MgRpMf0
カッコいいじゃん
そうなったらいつか近鉄に乗りたい
(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:13:57.09ID:NwJCb/KA0
>>23
ホーム上に柱を建てようとすると近鉄の場合車体の長さも扉の数も違う車両が走っているので対応しきれないんだろうね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:14:16.63ID:lDMAVsVf0
あんまり奇抜なのは、やめた方がいいように思うけど。

人間の日常生活で予想できる範囲のことじゃないと、不慣れな人の事故防げないし。
裁判になったときも不利かと。
オーソドックスというか、陳腐な良さもある。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:15:35.02ID:nBfxjDzQ0
全員集合のコントで
加藤と志村がチンコぶつけるやつや
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:15:42.88ID:Cwt1YCMn0
最初から電車に柵付けといた方が早くね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:16:17.33ID:lDMAVsVf0
そのうち、ホームドア鉄、ができて、引退セレモニーにカメラもって殺到して、事故起こしそう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:16:48.69ID:9Y3E4cOe0
電車にドア付ければいいんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:18:26.60ID:lDMAVsVf0
事故防ぐ目的の国からのお達しに、事故増えそうなもの、OKしてくれるのかね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:19:27.90ID:s9zSRpfR0
足元はつまずくからダメでしょw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:21:27.48ID:Fcft0YxJO
駅に入る前に一回止まれば?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:22:00.36ID:/fBwkY1g0
>>1
高いカネ出して導入したのに
DQNがふざけて上昇中の柵にぶら下がり安全装置が作動して停止
電車の乗り降りが大幅に遅れる事案が多発し、やがて使われなくなる

そんな未来が見える
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:22:23.13ID:OAibeSWt0
>>1
なんで動かない柵作って定位置に停めて手前開きで客が開ける扉じゃいけないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:22:53.34ID:SG7YvOtY0
自殺したいやつは駅が無理なら踏切でするやろ?
無駄じゃ無駄じゃ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:23:09.57ID:x5ejElGG0
>>1
なんだこれwwwww

ぶつかって、かえって危ないじゃんwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:24:15.47ID:TIKfyFzm0
JR西日本がやってたロープ式のやつを
、下降型にすればいいじゃん

股裂き問題はどのみち起こるが、下降時に挟まれるダメージはかなり軽減できるぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:27:27.86ID:OM0A1nY+0
ソウル首都圏の鉄道は国鉄も地下鉄もフルスクリーンタイプのホームドアつけてるのに
日本はいまだにホームドア設置が進んでないな

鉄道に関しては韓国より遅れてる日本
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:27:53.12ID:8gtS2pTp0
柵が上下するってかえって危険じゃね
歩きスマホが毎日100人くらい死にそうなんだが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:30:39.06ID:jym+uy870
これ、ホームの黄色い線の線路側のホーム下を使うんだろう
ホームに落ちて、通過電車が来たら、隠れるところがなくて、即死だよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:31:50.78ID:wI9B6ppr0
>>95
自動ドアと同じで

触れるに抵抗があると
上がらない仕組みかと

そんなのが非現実に運用に乗らないから
上から紐を下げる方式が考えられたりと
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:33:19.91ID:sUV29GFA0
女子中学生とかが角オナしてたら認める
費用がかかりすぎてただてさえ高い近鉄運賃が檄高になるだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:44:38.25ID:91mw0YaX0
近鉄は儲けすぎのくせに設備が良くない
ゴミ百貨店潰せよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:47:01.06ID:9SGj4JfZ0
>>78
ドア位置26通り、柱の間隔は最大36m必要
ttp://mainichi.jp/articles/20170109/ddm/041/040/108000c
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:54:34.60ID:mnc6A2Mb0
近鉄特急の一部にはいまだに喫煙車があって座席でタバコが吸える
これマメ

こないだ乗ろうとしたら喫煙車が1席も売れてなかったので貸切で乗らせてもらいましたわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 21:56:48.68ID:oSQPHrNc0
>>107
ホーム柵部分(扉を収納する部分)も左右に可動にすればいいと思うが、難しいのかな。
それを実現するためにはホーム柵部分も扉部分も伸縮する機構が必要になるから厄介だけど。
技術者の皆さん知恵を絞ってほしい。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:01:49.05ID:FLaPk8qN0
俺が自殺できなくなるだろ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:05:13.81ID:ZAOR1Kaz0
絶対挟まれるオッサンとか出そうw

なにせ、 OSAKA IS NOT JAPAN!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:06:09.55ID:ZAOR1Kaz0
>>105
高槻な
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:10:32.78ID:s9zSRpfR0
ああこれ、電車のドアが閉まってから閉まるから
つまずくは可能性は無いのか

ユーチューバーが上に乗る可能性はあるけど
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:11:28.42ID:4l0zDWt70
近鉄奈良線と阪神電車は、相互乗り入れをしている。

使用車両
 ・近鉄…約21m 4ドア
 ・阪神…約19m 3ドア

ホームドアどころか、ロープ式すら設置できない。
ロープ式でも、ロープの端部にある支柱部分が、どこかのドアに必ず重なる。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:14:52.89ID:/8LvyupS0
視覚障害者団体にケチ付けられて、実用化を断念するのがオチだろうな
連中は開閉式以外認めないってスタンスだから
ttps://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-07-25/2018072514_01_1.html
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:25:28.77ID:40aUp1mQ0
ロープ式のやつは面白いなと思ったな。
別にあれで問題無いと思うけどな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:25:57.37ID:377Sd2zi0
かっこいいやんn
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:28:44.85ID:w3VOHmQC0
>>118
「近鉄、阪神の歴史的経緯」「車体長統一の費用負担」を持ち出されると、この件については、視覚障害者側が(揉めるだろうが)結局は負ける。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:33:36.65ID:w3VOHmQC0
確かに「柱」「戸袋」の概念が無いのはこの方法になる。
ただ工事期間中のホーム下避難が出来なくなる両刃の剣。
(工事完了と共にホーム下へ落ちなくなる為、工事期間のみのリスク)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:40:34.41ID:bHz7uweH0
近鉄バファローズ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:43:32.99ID:oSQPHrNc0
床からせり上がる壁の幅を数センチまで狭くして、何百本も密に並べる。
必要な部分だけ順番に下げていくと、擬似的にドアが開くように見える。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:44:22.48ID:crgcqUJL0
相鉄の鉄パイプみたいな奴なら
だいぶ安そうよ
あれでいいじゃん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:45:27.37ID:x9YXdw9K0
>>46
近鉄沿線は在日朝鮮人が多いから絶対いるわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:46:17.55ID:hfUBTBpT0
スカートが引っかかって
パンツ丸見えになるのね(´・ω・`)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:50:21.70ID:x9YXdw9K0
>>94
確かにホームの安全性に関しては韓国の方が進んでるな
ただ韓国の鉄道は高速路線でも踏切があるから地上側設備面ではかなり遅れてる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:55:18.55ID:QDmBZeOYO
前日、都内地下鉄で階段下りてホームに着いたら車両がいて
ホームドアも開いてたから普通に乗ろうとしたら車両のドアに挟まった
降りてすぐだったから発車ベルとか聞こえなかったし、
ホームドアを先に閉めてくれないとホームドアが存在する意味ないだろう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:55:26.83ID:3o8YddMJ0
毎日毎日、人身事故。
昨日も今日も。
2時間すし詰めの満員電車内に閉じ込めといて鉄道会社は、謝罪も賠償金も払わない。
ホームドア設置する費用をケチって、今日もまた、人を引く
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:56:39.91ID:UwT+Jx8w0
  [二]
 _/  /ヽ_
/|農| |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  [二]
  /  /ヽ
 |農| |_
/|協| |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  [二]
  /  /ヽ
 |農| |
 |協| |_
/|牛| |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  [二]
  /  /ヽ
 |農| |
 |協| |
 |牛| |_
/|乳| |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 22:56:52.86ID:9bmDsnTX0
特撮みたいなドアが現実になるのか

そりゃそうだよな、いまは21世紀だもの
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:00:02.39ID:+SI6c5Rr0
昔の踏切みたいに上から柵が降りてくるやつ酷いよな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:00:06.91ID:dGu4gUPp0
電車が近づく
 →柵が下からせり上がってくる
  →少しせり上がったところでスマホ歩きがつまづく
   →ホーム下に落っこちる
    →そこへちょうど電車が絶妙のタイミングで(以下略
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:03:47.37ID:EUeVEkpv0
可動部分に乗って遊ぶ工房と大学生が現れる
近鉄の沿線って京都も大阪も国立含んでアホ大学だらけだし
0141株主
垢版 |
2018/08/19(日) 23:12:49.11ID:NU+rF6mw0
>>20
いつまでもホームの灰皿放置したり喫煙車を残す時代錯誤にもそもそっと苦言を呈する
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:14:36.73ID:NU+rF6mw0
>>49
音楽館が簡易なのつくってる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:19:00.50ID:3BlcAiMG0
>>1


電車とホームドアに挟まれて
そのまま電車が発車して
ミンチになるんですね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:20:14.36ID:10dbaxhg0
そして、不具合が生じて壁が下がらず、
乗降ができない事故が頻発する
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:21:08.03ID:4l0zDWt70
ホームに、人が転落しない程度の等間隔にバーを立てて、電車到着時に扉付近のバーが左右に移動して
ホームドアの役割を果たす…というのは無理なのか。



| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
||||     |||||||||     |||||||||     |||||||||     |||||||||
||||||||     ||||||||||||     ||||||||||||     ||||||||
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:21:20.03ID:NU+rF6mw0
>>106
儲かってたらとっくにスナックカーやラインデリア冷改車全廃してるし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:21:27.61ID:JY4Dtjvl0
ホームドアがせりあがるタイミングに合わせて両手を叩いて地面をパーン
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:22:39.61ID:10dbaxhg0
>>142
壁じゃなくて、
太めのポールに目が割と細かい丈夫な樹脂ネット
を張るだけで十分なのに
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:23:16.73ID:10dbaxhg0
>>147
魔法陣を描いてないからダメ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:36:44.79ID:5REtcWbt0
>>28
二扉の特急だって編成によってはドア位置が異なるし更に三扉や四扉があって
おまけに運転台付きが中間に入ったりすればドア位置が変わるというカオスなので
こうするしかない。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 23:59:40.37ID:bzpny8Lq0
近鉄の乗降客見ると、クズみたいな駅が大半なんだな
よくあれで運営できてるものだと感心する
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:00:12.92ID:6ZWViaj40
足引っ掛けて大惨事、服が引きづりこまれて大惨事。考えたやつアホすぎ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:00:33.55ID:7z7RkMik0
エレベーターだと、ドアが開きます・ドアが閉まります、とか言うけど、
こいつには、いったいどう喋らせるんだろう。
きっと LED か何かで「⇒」を点滅させるんだろうな。

まあ上下に動くドア自体は、昔から「シャッター」ってなのがあるから、
それほど奇異ではないのだけれど。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:02:56.45ID:b1WSs+lg0
ラッシュ時はみんなドア踏んでてなかなか上げられず発車できず遅延祭りやらかしそう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:03:08.11ID:QT5NCXO60
上に上がるてのもあるじゃん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:05:21.82ID:H6ZV6TAZ0
踏むのもそうだがかけ込みで足にひっかけてコケるやつ頻発するのでは?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:15:32.31ID:7z7RkMik0
>>159
たしかもう40年くらいの昔、秋葉原の某電子部品屋さんに入ると
電子音声で「いらっしゃいませ」と喋るのが新鮮だったな。
しかし発音がつたなくて、「いはっはいませ」てなように聞こえたョ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:18:25.44ID:lp1PT51y0
>>157
だから特許料金が運賃と比べて割高感があるんだな
ほぼ運賃と同水準
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:21:04.37ID:rE/y81300
電車が来たら柵を下げて、発車する前に柵を上げるんだろ?
停車時間が長くなってストレスだわ…。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:28:14.95ID:dIhZifHb0
今里駅に宜しく
狭いわ、ホーム。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:31:40.14ID:8KFpj28r0
>>168
仮に開け閉めで1駅あたり10秒停車時間が追加されるとして、6駅停車すれば1分所要時間が増えることになるからな。
各駅停車の所要時間が延びれば追い越す優等列車も詰まって遅れて…と全体の所要時間が大幅に増えるのは確実だな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:44:53.93ID:7QDnxFFa0
>>117
それどころか
近鉄車両だけで何パターンもあるよ
つなぎの部分が4人座りの椅子バージョンと6人椅子バージョン
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:45:47.35ID:Wl1HIqr60
近鉄線沿線なんて行儀の悪い奴しか住んでいないのに
柵を上げられるよう乗降客が完全に列車から距離を
置いて待つわけがないだろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:46:39.26ID:RDNyBnYU0
ラッシュ時に乗れなかった人々が電車の発車とともにせり上がる現象が起きる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:26:51.00ID:nlTSlHCG0
>>161
もしくは逆に、
ホームから見ると、ふだんは壁みたいになっていて上に線路があって、
電車が到着すると、電車がうぃ〜んと下降してくるとか。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:29:46.61ID:yC28NITs0
おお 下に引っ込むのか その発想はなかった!!!!
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:01:16.10ID:+ZvRU63O0
>>2
おれが書こうとしたのに
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:20:59.39ID:tIs28MZT0
しかしお前らこれだけ実現性と有効性のある施策にも、低確率の事故の可能性を出して否定するのな
日本ではイノベーションが生まれないわけだと改めて思う
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:36:17.95ID:S3l6Ele10
ホームドア自体が左右にスライドして、
電車間の違いを吸収すればいいよ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:41:38.16ID:nlTSlHCG0
>>179
これがイノベーションだなんて、笑っちゃうね。

よく、田舎で、田んぼにイノシシを入らせないように、
電気ビリビリ線を張っておくんだけど、その発想。

まあ、彼らからしてみると、人間もイノシシも同じなんだろうけどw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:43:00.85ID:2Vwb1aYI0
駆け込もうとした奴が上がってきた柵で躓くどこまで想像できた。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:46:17.34ID:Gt7v6kd60
>>133
「駆け込み乗車は、お止め下さい!」って、
頻繁にアナウンスしてるんだけど。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:48:28.07ID:Gt7v6kd60
長靴とかあのサンダル履いた子供の足が巻き込まれて千切れるな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:50:29.28ID:/lZUdnyq0
うっかりスカートがひっかかると(。>﹏<。)
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:59:06.69ID:xak0JyQi0
後ろから押されて躓いて転ぶだろ?
下手すりゃ将棋倒しと思わないのか。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 03:02:53.11ID:WmTfiSHE0
このタイプだと車両ドアと同時に開閉できないから、所要時間はどんどん延びるな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 03:10:38.04ID:tZzOQkoI0
柵の上に乗って一緒に上がって行くバカがいるんだろうな(笑)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 03:24:42.24ID:NW3x2AT30
とりあえず全駅に、なんちゃてホーム柵を付けるのが先やわ!
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 03:41:15.74ID:uvdC5HMz0
上から格子シャッターおろせばいいんじゃね
駅や空港の売店のように
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 03:41:32.51ID:eP2e3fF50
>>174
それ見たいw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 03:53:28.62ID:aeTTl4VW0
高輪だっけ(´・ω・`)天井から下まで全面覆われてて
電車来たら扉のとこだけ開くやつ

あれだと飛び込めないからいいんじゃない?
金かかりそうだけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 03:57:19.48ID:V50qLOTQ0
東京とかいつ線路に落ちても不思議じゃない駅ばかり
駅で警備員をやってたが、いつ落ちるか分からないし酔っ払いも多いしですぐにやめた

客から線路に突き落とされた警備員もいたが内密になってる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 04:02:21.02ID:6Xmr6wxw0
これシャキーンシャキーンて動いたら危ないし
かといってウィイイイイイイイイイイインみたいにゆっくり動いたら
時間かかってしょうがないだろう。
まあでも時間かかるほうなんだろうな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 04:11:47.93ID:ifNE8qqmO
近鉄(20m4扉)の規格と全く違う、
(19m3扉)阪神の車両が乗り入れている、奈良線はどうするの…。

確か、クロスシート3扉車両もまだあるんだろ?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 04:20:05.86ID:yznFMBlw0
せり出すときに上に載ろうとするバカが絶対出る
まあセンサーで止まってただの迷惑行為で終わるだろうが
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 04:28:16.96ID:Ql9/xlxq0
>>165
西大寺駅のカオスなポイント切り替えが大好きなんだけど。あれ、日本一だろ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 04:45:38.91ID:3HMJkbOG0
駆け込み乗車とか飛び込み自殺する奴をセンサーで感知して穴に落とせばいいんだよ
デスラーのアレみたいな感じで
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 04:53:28.79ID:Ql9/xlxq0
>>203
なってない。西大寺駅は、奈良線・京都線・橿原線が通っててポイント切り替えがカオスに
なってる。どんな状況かは、youtubeでググッてみてくれ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 04:56:49.95ID:ShRPCrQH0
>>167
たいした特許は使ってないぞ、多分
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 05:42:35.60ID:yndLzr7g0
>>131
ところが、韓国ではホームドアそのものが乗客を死に追いやるからな
今更になって、国際基準に合わせたホームドアへの交換とか言い出した
ttps://www.recordchina.co.jp/b179637-s0-c30-d0065.html
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 05:43:07.51ID:8oUkqkoZ0
>>159
それだ
シャッターを並べてホームドアにしたらいいんじゃないの? 
透明なガラスのシャッターあるでしょ
フルスクリーン式になるし
扉が来る位置だけシャッター上げたらいい
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 06:07:15.18ID:3gZWocED0
ディスプレイを埋め込んでおけば、見ようとして距離を取るのだろうか
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 06:50:30.11ID:1BKCswPm0
>>2
楽しみ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:15:53.27ID:PEkztPNj0
「おーい、早よう早よう!」
「お待たせ、待った?」
「柵踏んでたから大丈夫!」
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:38:56.11ID:tQbgLaOC0
>>218
まず、ビスが抜けてる。あと、5200、楽、しまかぜ、スナックの団体、貸切、臨時があるで。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:40:20.98ID:FZ4GKHU20
・柵の上にスマホを置き忘れたフリをする->柵がさがる->パンツ画像ゲット
・柵の外に取り残される->電車と柵に挟まれてミンチになる
・混雑で柵が倒れる->電車突入で柵がぶっ飛び大量死
・不具合で柵が勢いよく飛び出す->マリオジャンプ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:45:54.76ID:fbWik16x0
人は引っ掛からないが犬とか猫が引っ掛かかってすごい事になりそうだな
電車に乗ろうとしただけで、PTSDに成りたくないわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 08:02:24.24ID:YP1TslvB0
モンゴル人にビスタカー
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 11:18:44.08ID:t8oJU6k00
>>161
ホームにすだれかなんか垂らしといて
電車の乗降口から幌が突き出してくれば
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 11:22:37.62ID:GfnqWZHK0
>>8
奈良線は4扉と3扉と、二種類の車両が走っています。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 11:23:16.87ID:GfnqWZHK0
>>23
JR 高槻駅。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 11:29:00.76ID:s4dHy7ET0
たまに間抜けや運のない奴が死ぬ程度なのに対策に無駄にコストかけさせられてるね。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 11:37:14.18ID:xeiVZRpd0
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 11:38:17.43ID:x/oY7hif0
なんで日本って規格の統一が全くできないんだろうねえ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 11:43:07.42ID:5+3A31GA0
この柵で怪我人が出てマスコミが大騒ぎするのがわかる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 11:57:47.50ID:ehSMAPKr0
>>228
お前が死ねばいいのに
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 12:14:11.21ID:WUlgcaNW0
下からせり上がるのはダメだろう
こけてホームから転落する奴が出る
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 12:19:26.17ID:zXQhw+0/0
絶対駆け込み失敗して
Oh!!とか叫んで悶絶するアホがww
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 12:26:43.11ID:U52M5FJs0
車両のドアの位置ってある程度は規格化っていうかグループ化されてんだろ?
それすらも無視して混ぜた編成組みたいんだろうな

定位置に停めるのがヘタなだけだったりしてw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 12:37:46.46ID:IVncvP9C0
最前列のJKのスカート引っ掛ける映像を期待
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 12:48:43.48ID:b17f8NEh0
>>235
ホームのへりに柵を設置する形なので、こけるとすればホーム側にこけることになるかと
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 12:57:15.51ID:t8oJU6k00
>>225
1扉もあるで
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:02:11.32ID:tA2Lpjg+0
列車が来る前にホームに人を入れない
列車が来てから人をホームに入れる

これだけで事故なくなるのに
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:14:20.78ID:F6rtpAm10
>>195
地下鉄南北線だね。

韓国とかそれみたいね。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:19:12.69ID:7ZOTEdLsO
何人もの人がスマホを「没シュート」される目に会うか楽しみ(笑)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:19:43.40ID:F6rtpAm10
上に上がる扉が股間に当たる事ばかり気にするけど、それはともかく、
下に下がる扉がそこに入り込んだ人を潰すのだけは避けて欲しいね。

下がるタイミングは電車到着後の扉が開く前。そのタイミングで人が居ることは、希だろうとはおもうけど。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:24:55.90ID:F6rtpAm10
>>232
人が上に居たら上がらない、というインターロックが係るんじゃないかな。
電車到着
スクリーン下降
電車扉オープン
乗り降り、
電車扉オープン
スクリーン上昇

という順序でスクリーン直上に人が居る確率はあるから。

上に物をのせにくいようにはなってるでしょ。
山手線とか、固定部分上辺は断面が▲になってる。
扉は薄くて2cm厚くらいだし、動くのわかりきってるからだれも何も乗せない。

酔っ払いが寄りかかってたりするときは、危ないけど。
非常停止おすレベルで。
幸い遭遇したことはないが。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:29:29.31ID:J635HiX/0
電車の規格合わせる方が先だろ
決めた奴は頭に湧いてるんじゃないのか?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:29:51.32ID:yX82dkl30
>>179
ポケモンGOも、リリース前から歩きスマホやらの懸念で、法律を改正してできないようにしなきゃ、国は何をしてる?、って意見ばかりだったしな
まあ実際に殺人事故起こした奴がでたわけだが
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:35:40.31ID:mu+CXEdz0
ホームドア自体はどんどん設置すべきだけど
それと同時に歩きスマホや酔っ払いが自爆した場合
刑事、民事で責任取らせるべきだろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:38:49.08ID:9o/phAuo0
ホームドアはロープで十分
触れたら即罰金
壊した、遅延を生じさせたら損害賠償確定
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:41:41.23ID:F6rtpAm10
>>251
視覚障害者、車椅子、急病とかと、不注意が同列というのは確かにきになるね。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:44:27.12ID:RRTuNYXi0
そこまでしてホームドアっているのかね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:45:31.60ID:F6rtpAm10
>>253
下に落ちた人がいたとき、ホーム下に逃げ込めるのかな。
板、柵、扉、なんでもいいけどそれが気になるね。
ホーム下に空間があるところだと、人が入る余地があるとそこに板がさがってきて危ないから、と仕切ってしまうと、逃げ込めなくなる可能性もあるし。

人が落ちないからいい、という発想で住むのかどうか。

上に上がる、左右に引き戸のように動く、というオーソドックスなのとの違いで気になるね。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:49:48.14ID:whFvCdOS0
隠顕式ねえ
センサーでDQNがいたずらしないように見張るのかもしれないけど、DQNが跡を絶たずセンサー働いちゃって警報鳴りまくりとかじゃ
運用に支障をきたしかねないな。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:50:18.88ID:HNuF5Ti40
ちょっと勘違いしてたが、この柵は車両とホームの間の隙間を上下するんだな
つまり車両と柵の間隔が小さい
そうだと又裂きは発生しなさそうだが靴の先とか指を間に挟まれるかもしれないな
柵の厚さはかなり薄いものになるからそのうえに乗っかるのも難しそうやね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 13:57:47.11ID:zXSIsJP+0
>>256
転落するのを防止するための柵を設置するのだから、転落したときの考慮は不要、ということでは?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 14:04:28.45ID:8HHmY6d70
じゃあ踏切でいいや(´・ω・`)
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 14:07:12.17ID:F6rtpAm10
>>260
そうだろうとはおもうが。

つける駅はそれなりに人が多い駅だろうし、いろいろと不可思議なことが起きるからね。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 14:09:12.51ID:OuyDYePo0
普通の方が良くね?
トラブりそう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 14:09:59.68ID:OuyDYePo0
>>10
列車が発車する前に上がるんだろ
駆け込み乗車すればありえる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 14:10:01.06ID:h6twzBJh0
これええやん
これだよこれ
法律で全ての駅のホームに設置を義務付けろし
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 14:10:06.34ID:F6rtpAm10
>>263
うん。機械的なトラブルもあるけど、奇をてらった物は人間もついて行けないし。
近鉄、観光路線もおおいしね。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 14:10:55.09ID:OuyDYePo0
>>260
卵が先か鶏が先か
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 14:12:52.30ID:OuyDYePo0
>>266
モノレールとか市営地下鉄と同じ奴の方が実績もあるし
なんでわざわざ下から飛び出してくるかな
あれか、京急みたいに扉の位置がバラバラなのか?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 14:12:57.29ID:F6rtpAm10
>>264
体半分電車の扉に挟まって身動きできない状態なって、このスクリーンが上がるとそうなるな。

電車の扉閉鎖確認が、せり上がり動作の条件にするんだろうね。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 14:16:37.53ID:UI4Stnfq0
電車のドアがどこなのかわからんな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:04:31.92ID:ulnc9Vmw0
>>271
そこは足元やドア部分に乗車位置目標が設置されるよ。
今でも目標がないと電車が止まるまでドアがどこに来るかわからない。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:07:38.16ID:IknECJV50
センサーで客の安全性をとか書いてるからホームドアの上に人や物があると上がらないようになるんだろう
で、それを把握した奴らがホームドアのところに立って上がらないようにするんじゃね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:09:46.20ID:O8qMwP700
新しく開発されたこの装置の利点は防護用可動安全柵が上下動共に0.1秒で動作を完了し
ホーム転落や車両との接触事故に繋がる隙を可能な限り無くした点にある
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:10:43.45ID:cNhjX0/l0
ホームドアは鉄道会社の責任回避が目的
柵につまずいて怪我させたら本末転倒
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:11:35.28ID:G1VVBt0L0
上からロープがおりてくるタイプにすればいいのに
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:16:11.96ID:sjp38wBY0
目の不自由な人のこと考えてないのかな?
いきなり柵が上がってきてぶつかって結局ホームから転落しないのかな?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:19:45.27ID:G1VVBt0L0
>>118
ホームドアは元々転落防止のためであって、視覚障害者なんて関係ないんだけどな
ホームドアが設置されるから、今まで出来てたことが出来なくなるとかならともかく、
自分達にとって便利な方式にしろとかワガママもいいとこ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:24:14.50ID:CY+p8aB80
劇場版マクロスの冒頭でミンメイがすっころんだシャッターだな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:35:23.06ID:F6rtpAm10
>>277
技術的には、障害物センサーで動作制御できるけどね。
誤動作もありうるし、筋がいい感じがしないね。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:57:32.97ID:8Eq6b4it0
床下からせりあがる壁みたいなドアだとしたら隙間から埃とか汚れがはいり
こんで壁面経年でよごれていきそうだね。
 触れたら服が汚れるってことで人が近寄らない効果はでそうだけど維持費とか
なんかいい点でもあるのかな。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 15:59:27.91ID:/1xDaabf0
ホームドアつけると
人身事故が起きた時の運転士の責任が重くなるとかで
組合が騒いだために今まで設置が進まなかったのな。
もちろん費用がかかるとというのもあるけど。
だから山手線ではホームドアに寄りかかっている客に
警笛を異常にしつこく鳴らしたり怒鳴りつけたりとか時々見かける。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 16:18:04.51ID:UlWFUvX/0
>>227
それはそれで悦んでしまう奴が出てくるからダメだ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 16:28:15.89ID:PCOVZDii0
>>277
目の不自由な方のことも当然考えに入れている。
ただそれに関係なくホームが狭くなったし
駆け込み乗車する奴のせいで発車が遅れるんだわ。
電車のドアとホームドアと両方閉まらないと発車できないから。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 16:42:22.87ID:KVdfjgGA0
>>2
だよね

あと上がるときその場に立って一緒に上がったりして遊べるよねw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 16:51:43.33ID:HNuF5Ti40
この方式だと車両と柵の距離が近すぎて窓の開くような古い型の車両だと危険だな
手とかちょっとだしてたらアウチ
頭とかだしてたら終わりだわ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 16:54:37.72ID:BToZVmFe0
人が轢き殺されるような速度でホームに入ってくるのがおかしい
直前で十分に減速すりゃいいの
ホームでは駆け足くらいの速度で
で、一々止まらなくていいんだよ、朝のラッシュなんて、乗客甘やかすな
電車は動き続けたままで良い
ホームに到達した車両は順番にドアを開ける、
そのまま止まらずに駅を通過、
乗客は飛び乗り、飛び降りる
てかドアとかいらん、椅子もいらん、掴まり棒で十分
早く、安く運ぶのが電車の役割じゃん
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 17:28:42.35ID:23cLmn7W0
>>290
スキー場のゴンドラリフト方式で!
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 17:42:01.99ID:7QDnxFFa0
路線を使ったことがない人間が、普通のドア作れとか無茶なこと言ってる。
60mのドアが設置可能なら可能だけどね

近鉄でドアに干渉しない柱を立てるには最大で60m感覚のドアが必要
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:06:10.82ID:uKNhneYZ0
>>230-231
韓国の国鉄は日本時代に敷かれたものだが
レール幅も国際基準でパリまで直通列車を走らせること可能なのに
旧満州も同じ

日本はどうして国内路線は低規格にしたのか
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:11:54.24ID:jd4VUK0/0
そもそも現行の横開きのホームドアもかなりいろんな安全装置があって挟まれたりはしないようになってる
そう簡単に股裂きとかならないようにするはずだが
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:44:19.34ID:Vrr0DMfv0
>>298
しかしKTXは在来線との直通が可能
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 18:52:01.46ID:oqiGHutd0
危険だよな怪我人絶対でるわ、スカートもめくれそうだし
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 19:00:00.56ID:TcHLpIld0
東急が日比直を廃止したように、近鉄も阪神との相互乗り入れを打ち切れよ
そうすれば、こんなトンチキな欠陥ドアの必要も無くなる
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 20:05:28.27ID:18n6o98i0
>>295
4方向全てから、始終着列車があり、10両編成から6両編成や、その逆の増解結があり、トドメは各線の列車間隔がバラバラ
(つまりパターン化が全く出来ない)
JRも含め、比較出来る駅が無いカオスぶり。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 20:33:51.29ID:7QDnxFFa0
>>305
それができるなら阪神車があっても出来るんじゃないか。
それぐらい21m車のドアの位置はバラバラだよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 20:39:04.19ID:t8oJU6k00
道路にもこれ義務付けようぜ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 20:48:22.91ID:hgw1tkIS0
>>302
阪神だけじゃない
京都市地下鉄と近鉄の京都地下鉄乗り入れ対応車も乗り入れ打ち切り必要
細かく書くと近鉄は20.72m
京都地下鉄は20.5m
6両で約1.3mずれる
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 21:09:57.49ID:18n6o98i0
>>305-306
まず、21m車のドア位置は8810系までと、3200系以降では大きく異なる。(この点は南海も同じ)
あと、特急車も、基本車端部ドアだが、端部にトイレ等がある場合と、無い場合で異なるし、ビスタEX中間車はど真ん中にドアがある。しかも毎日その組み合わせが変わり続ける。
(編成組み合わせが確定するのが早くて3日前。近鉄は特急車だけで相鉄、阪神、西鉄の全車両数より多い)
更に微妙に車体長が異なる京都市交通局10系も京都線、奈良線に乗り入れてくる。
真面目に、近鉄、阪神(尼崎〜新開地、場合によっては山陽姫路)はホームドア導入難度において国内最難関。
逆に近鉄に導入出来たら、国内路線で導入出来ない路線は(技術的には)存在しない。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 22:12:49.22ID:/qskUysJ0
広告にはいいな。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 22:19:14.63ID:cpOpGNDb0
見送りができないやん
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 03:44:39.26ID:KpQOsCD30
競馬みたいなガッシャンと開く扉を作れよ関西人は競馬好きだし。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 03:48:40.98ID:7HJb9ez20
>>304
天理線の4両編成のことは無視ですか?

まぁ、そんなことより、7000系回送と3200系とか大阪地下鉄と京都地下鉄やからなぁ。
あと、全ての九条は西大寺に通じるってことで、パヨクにも人気。
平和学習の宿題にも使える西大寺駅やで
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 03:58:48.47ID:pMKBYoBi0
股間の心配してる人が多すぎるけど、たぶんギリギリの端に設置するんじゃないかな
鹿害対策で、ライオンの糞をまき散らしたJR西に対し
近鉄は超音波で鹿が渡れる時間帯を作るという発想の転換をしたので
たぶんあまりひどいことにはならないと思う
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 04:05:05.16ID:NNrXzwZI0
可動部分が巨大になるから運用もメンテも大変なんじゃね
軽く作ろうとすると強度が足りないとか別の問題出てくるだろうし
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 04:05:21.38ID:ooXlAKqj0
股の間で柵が持ち上がるアトラクションと思えば微笑ましい
やりたまえ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 09:17:45.17ID:osGm29ml0
天井からぶら下がってきて、ギロチン事故が起きないような落下防止対策はできないのだ
から、同じような理屈で、雨が降って雨で、錆びるとか、間違った信号で、可動柵の上を歩い
ている体重が少ない者が撥ね上げ事故に遭わないようにすることができない限りは、スラ
イド式には叶わない位判りそうなものなのに無理だろう。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 10:09:25.84ID:IasMcyR30
まる得きっぷ廃止のボッタクリ
コンセントも付いてないオンボロ12410/12600とか早く潰せよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 10:28:09.19ID:T7XZyuju0
新車作るカネもない金欠だからこそボッタクリに走るんだろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 12:17:48.55ID:9zBFcvK20
>>321
>>1の記事によると「車両との隙間が狭い場所はホーム側を削る」だそうで
鉄道会社自ら設置を検討しているわけだから建築限界についても考慮済みではないかと
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:44:04.36ID:Ugcrxwc70
>>108
平成も終わると言うのにどこの昭和時代だよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:44:28.22ID:8uCzT3hO0
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官支那佬!
盗窃,取消性欲的变态宦官支那佬是下等生物!
纏足慰安妇蝗正捏造历史!
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子!
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿!
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬!
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官支那佬是下等的猴子!
chinese 是 慰安妇子孫!
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造!
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7 日本处理了住在南京的肮脏的猴子!
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬!
做坏了的变态宦官支那佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官支那佬是看起来不舒服的恶劣的生物!
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼纏足慰安妇变态清国奴应该灭绝!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失!
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬!是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生!
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗!
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿!
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
china14億のみんなさんは慰安婦子孫!現実をみってくだいさい!
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
奴隶生物纏足慰安妇清国奴不很有奴隶作派地反抗而劳动!
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸!
出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗!世界上给您添麻烦的难看的变态宦官支那佬们吃粪,应该全部毁灭!
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官支那佬!没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:50:02.91ID:BLw2N0060
阿部野橋駅でテストしていた、JR高槻ロープ式は不採用にしたんかよ!!
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:38:44.07ID:fU7y6W+q0
全ての鉄道の車両の長さとドアの位置を法律で規定すればいいのに。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:55:23.23ID:EaVL9ga70
>>334
それぞれの地方の事情も考慮に入れないといけないから
現在の社会情勢ではそういう理屈は通らんぞ

現在の鉄道事業法施行以前の旧・地方鉄道法により建設された鉄道路線では
旧国鉄→現在のJRと車両限界自体も異なるし
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:10:46.33ID:fU7y6W+q0
地方の事情って意味ないだろ。
規格統一して車両価格が下がった方が地方鉄道も助かるわ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:16:42.07ID:/viKMEFR0
>>291
さすがに実用化したら名古屋・四日市・白子・津ぐらいは導入するんじゃね?

>>300
近畿車輛に色々開発させたいんだよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:30:57.51ID:jgDlEWVZ0
>>336
戦時規格厨が「ぼくのかんがえたりそうのにっぽんのてつどう」をいくら言っても、なーんも変わらんがwwwwww
理想と現実の摺合せとは縁のない仕事なのか…
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:32:40.97ID:fU7y6W+q0
車両長とドアの位置を統一したぐらいで困る会社とかないから。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 01:57:14.38ID:vPy91Dez0
>>339
阪急阪神とか阪神車両や京都線のは阪急神戸線の六甲以東と宝塚線に入られへんのんやで
阪急の神戸線宝塚線の車両は逆に入れるけどな。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 08:46:07.71ID:0hBjUe3W0
>>344
停車車種が限られている線区は、以外に導入が早い。(道明寺線とか、田原本線)
同じ支線区でも、増解結上等の長野線や、臨時特急がくる天理線は遅くなる。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 12:15:54.81ID:uY421oUn0
関東では東海道線や横須賀線、宇都宮高崎線が中電にも関わらず3→4ドアに
一方、ぬるま湯混雑の大阪は環状線が4→3ドアにデグレード
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 02:56:20.55ID:0ypDr1ID0
>>347
まぁ、カーブがエグかった志摩線やナローの湯の山線に20.5m車入れた近鉄って会社もあるからなぁ。
やる気の問題や。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 02:59:50.08ID:LAdfz7vx0
>>45
今の新幹線のホームドアですら身を乗り出してさらに自撮り棒をつきだして撮影してるがな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 12:53:24.68ID:+BzXGv9P0
>>351
近鉄も、城下町の上野市〜広小路間のカーブはどうにもならんかったぞ。
(あれが無ければ、今頃は近鉄のまま、青山町行きの代わりに上本町〜上野市直通快急が走っている)
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 13:36:28.04ID:GHiQbBB00
平地に住宅地開発できないから発展してなさそう
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 13:39:26.20ID:lsyrq7st0
近鉄には名阪ノンストップ特急があるから絶対必要。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 00:32:01.97ID:XmCCe4y70
ホームドアの隙間にゴミ捨てられるようになって便利だな
問題起きて捨てられないようにホームにゴミ箱設置するようになればなおいい
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 10:18:57.28ID:GfrUyfez0
スカートが捲れ上がるなら是非
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況