X



【訃報】ハシビロコウ死す 栃木
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/08/20(月) 18:48:57.71ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/smp/life/news/180820/lif1808200024-s1.html

人気者の大型鳥、ハシビロコウ死ぬ 栃木・那須どうぶつ王国
2018.8.20 18:19

 栃木県那須町大島の動物園「那須どうぶつ王国」は20日、大きなクチバシをもつ大型の鳥、ハシビロコウ2羽のうち、雄の「アサラト」(推定7歳)が死んだと発表した。

 同園によると、19日の日中は元気な様子で、同園の「ウエットランド」で展示されていたが、閉園後の午後6時半ごろ、収容の際に突然立ち上がれなくなり、間もなく死んだことを確認したという。研究機関に死因究明の検査を依頼した。

 ハシビロコウは平成25年に海外から3羽来園し、翌年10月に姉妹園「神戸どうぶつ王国」(神戸市中央区)に移った。昨年11月に雄と雌の2羽が那須どうぶつ王国に再来園し、今年3月から新施設、ウエットランドで公開されていた。

 那須どうぶつ王国は21日に同ランドに献花台を設置する予定。佐藤哲也園長は「日本初の繁殖に向けて飼育に取り組んでいたが、突然の死で困惑している。残った雌の飼育を注意深く継続し、繁殖機会を得られるように努力したい。自然からの大切な預かりものである動物を死なせて、申し訳ない」とコメントした。
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:50:18.10ID:a4pW1n+90
生きてんだか 死んでんだか 動かんのに わかるのか
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:52:17.57ID:gMINdqu/0
我が生涯に一片の悔い無し!!
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:53:21.73ID:Cxdq+pUN0
この前ケモフレイベントで見たときは元気そうにしてたのに
0013名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:54:07.61ID:mN3dpw2l0
ここにおわすをどなたと心得る
ハシビロコウにあらせられるぞ
頭が高い控えおろう
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:55:00.01ID:c1zqsrcB0
ロシア女かと思った

ハシビロコワ
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:55:09.47ID:AskhYlBO0
暑かったもんなあ今年は
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:55:39.97ID:yrO7i/Ey0
なんと言うことなんだろう(´;ω;`)
しばらく喪に伏しているわ
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:56:42.80ID:6m167Bvj0
衛藤か
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:57:32.45ID:dPXLMzkf0
まだ誰もツッコんでないけど

> 同園によると、19日の日中は元気な様子で、同園の「ウエットランド」で展示されていたが、
>閉園後の午後6時半ごろ、収容の際に突然立ち上がれなくなり、間もなく死んだことを確認したという。


もしかして頭のおかしい客に毒餌を食わされた?
ヘタしたら殺人事件もとい殺鳥事件あるな
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:58:17.72ID:fHqlTqxP0
ハシビロコウ好きだから、このニュースは凄いショック
婆さんが死んだときと同じくらい悲しい
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:58:19.90ID:vYqdJNnt0
顔が怖い。
0026天一神垢版2018/08/20(月) 18:58:39.33ID:k6D4Z/dj0
>>1
そいつは死んでるように見えるだけ
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:58:48.66ID:bwI0CFvr0
俺も喪に服するよ

ハシビロコウの御冥福を祈る
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:58:55.22ID:ckL21vin0
死ぬ機会さえ伺う鳥なんだな
自分が見世物だったということを認識していたんだ
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 18:59:01.82ID:eWFFYzu90
「ハシビロコウさんが今月19日に亡くなっていたことが
わかりました。」こんな感じを想像した。
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:01:35.23ID:wObEFzdz0
俳優の訃報が続くな……
なんかこう、俳優経験者は必ず死ぬ!みたいなジンクスっていうか
法則みたいなものがあるんじゃないの? 
なんか怖いからオレ、俳優になるのやめるわ
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:02:01.47ID:PbReG2xS0
目をあいたまま立て、死亡?
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:02:30.89ID:fzHQNdes0
かわいそうに
二度とこんなことないようにきちんと死因を突き止めてくださいよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:03:02.57ID:EKdBatXG0
シブサワコウっぽい
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:04:09.32ID:UkMTd0im0
立ったまま目開けたまま死ぬのかと思ってた
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:06:01.86ID:nSe75pPa0
ハシビロコウは日本で一度も繁殖成功させたことない。
上野動物園はハシビロコウ沢山連れてきたが、結局一度も成功できてない。
0043名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:08:11.97ID:in6sbutO0
まだ若いよなあもったいない命だよほんと
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:09:28.83ID:TokiHRFo0
死んでもやっぱり動かないの?(笑)
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:09:59.14ID:EHhMKCN30
柳生博のナレで聴きたい
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:16:47.36ID:a4pW1n+90
橋爪 功
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:21:20.74ID:BVUPQL910
クチバシ幅広い コウノトリだかハシブト鴻
0055名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:22:27.87ID:ZSW3i5sF0
                    -‐‐‐-
                 /       \
               /            ハ
                   i{、     l      ノ }i
                   } 込、、,,人,  x汐 ,{
                 八  〃´ l `ヾ   }
                   {  Yi{   |   }iY  ;
                ',. |i{   : | :   }i| /
                ',. |i   |   i|.イ
                ',.|i    |    i| ;{
                 ∧i  , | ,  i/∧
                 / ∧i  |  i/ '' ∧
                   _/ //∧i { .. } i/  //∧
                  〃    \.:./   ///ヽ
               /, , ,       "      ' //∧
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:24:06.87ID:HUSbhPLk0
結構寿命の長い鳥らしいけど、何が原因だったんだろう
極端なまでに無表情だけどやっぱり大勢の来場者に見られてるストレスとかかな
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:34:13.68ID:ckL21vin0
大抵卵を2個産み、先に生まれたほうが後の子を苛め倒してコ☆ロ☆ス
家庭内でバトロワがある生き物に生まれなかった我々は幸運なのかもしれない(俺も長男じゃないし)
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:36:39.15ID:XJZOQxUk0
最長老のビルさんかと思った
すっごいじいさんなんだよな
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:37:42.78ID:YuZt2rZD0
一昨年コツメカワウソの赤ちゃん産まれてすぐ報道と一般公開して感染病で死なせたくせに
亡くなった報告しなかったんだよな。
客寄せパンダにされたコツメ赤ちゃん可愛そう。ちなみに出産時にお母さんカワウソ死んだのも報告無し
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:38:24.85ID:HUSbhPLk0

0069名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:39:02.11ID:aMZE/4E50
はっしー。
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:42:59.38ID:L+RfMSpW0
まったく今年はなんて年だ

ナム>>ハシビロコウ
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:54:27.35ID:X8ZjCzZp0
ハシビロコウさん…
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 19:57:46.30ID:ZY+TdMk40
暑さで亡くなったとか言ってるけどこれって元々アフリカの鳥だろ?
0081名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:01:21.79ID:KDvhi2Wf0
剥製置いときゃ問題なし なんなら3Dプリンターのでもいい
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:02:23.18ID:KDvhi2Wf0
シバザキコウ死す
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:05:01.23ID:Vh2p5P/c0
ハシビロコウ「燃え尽きたぜ… 真っ白にな… 」
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:10:26.93ID:+3uAvtnH0
酷暑のせいでは?
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:16:52.13ID:+6K5sbzk0
俺が死んでも記事にならんのに
0094名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:23:05.50ID:E2xmFCFl0
>>47
そうなんかなぁ
日本の暑さは尋常じゃ無いからねぇ
でもさなんでハシビロコウさんはさん付けで呼びたくなるんだろ?
ハシビロコウさんのご冥福をお祈りします(-人-)
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:26:13.02ID:Gxt9m/Ay0
みさ先輩
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:32:49.09ID:MvNPrJpi0
>>97
うっわー、全員ミンギュみたいな顔だな。
気持ち悪いからやめてくれよ。
0100名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:32:55.99ID:FmvK7+hI0
橋爪功かと
0101名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:34:04.69ID:R2hBPBrP0
全然動かない動物
0104名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 20:47:44.26ID:IwmUI10C0
>>75
ハシビロコウは正常だけど
今もじっと一点を見つめたままのキミと同じじゃないか
0109名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 21:09:30.87ID:Z4ULP73U0
寿命長そうなイメージだけどな
人気あるけど交尾回数が少なそうだから、あんま動物園につれてこないで自然で繁殖させてあげてほしい
0111名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 21:10:50.74ID:mCD9LXJW0
今年の春に見に行ったけど、羽バサバサしたりと結構動いていてイメージと違うと思った記憶
0114名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 21:20:40.22ID:j6cUVTa+0
50年ぐらい生きるのにな
0119名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 21:57:49.23ID:MvNPrJpi0
>>117
マリネラ王国に通報しました。
ダンサーとしてタマネギ部隊が派遣されます。
0121名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 22:41:09.87ID:vND22mQM0
最後くらい愛想良くしてくれたんかな…
0123名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 22:55:34.12ID:27B9hLzm0
>自然からの大切な預かりもの

とっとと返せば
0124名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 22:58:53.46ID:27B9hLzm0
アフリカのひろーいところにひろーい間隔でいるんだよ
肺呼吸する古い魚食べて
ばっさばっさって飛ぶんだよ
つれてくんな
0125名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 23:05:50.03ID:+j2+GNJZ0
じつに残念でご冥福をお祈りします…
…しかしなんでいつのまにこんなにメジャーになったのかな?
自分が最初にみたのは「ダーウィンが来た」だったような
0127名無しさん@1周年垢版2018/08/20(月) 23:25:56.54ID:0VaySKdr0
ハシビロコウってどいつもいつみてもジッとして動かないが
去年神戸でみたやつは水辺で全身揺らして荒ぶっていた
はしゃいでいたのか巣の材料を拾っていたのかしらんが良いもんみたわ
0130名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 01:14:21.69ID:RSjjCy6F0
>>15>>85
飼育員さんのこと大好き過ぎてカタカタカタ…って
クチバシ高速で打ち鳴らすの可愛かったなぁ

しょんないTVでも掛川花鳥園のハシビロさん出てきたけど
動かない鳥として有名ですが、って紹介されたそばからバサバサ動き出して
「わりと活発」のテロで爆笑誘ってたw
0131名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 01:49:33.83ID:es7U7QhK0
>>67
え、あれお母さんもアボンしてたのか…繁殖のために連れてこられたんだよね。かわいそうに。
道理でオスが元の奥さんカワウソのところに戻ったわけだ。仲睦まじいペアだけど子供がいないんだよな。
0132名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 02:45:40.79ID:/VKPQst60
まだ若かったんだな。
0133名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 02:48:34.47ID:EKrRgVO50
>>40
つーかあいつらが交尾したり甲斐甲斐しく子育てしてる姿が想像出来ないんだが
0136名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 07:11:20.70ID:YffrHmYi0
泰然自若としていたみたいだが、ストレスはきつかったんだろうな。ご冥福を祈ります。
0142名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 09:21:53.13ID:KhMutHhM0
>>62
笑えないニュースだがすぐにこれが思い浮かんだ
0143名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 09:22:46.26ID:KhMutHhM0
>>96
全然似とらんぞ
0144名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 09:28:40.91ID:HiNn0qWq0
>>107
奈良県南部と和歌山県は人間が住むには苛酷な環境だが、
動物たちにとっては楽園だからな
カメルーンのジャングルみたいな所
0147名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 09:34:15.98ID:WJMZ5UC90
剥製でも大丈夫、誰も気付かないと想う
0148名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 09:40:54.77ID:f5HrWZMu0
トキ!トキ!トキ! どいつもこいつもトキ! なぜだ ! なぜやつを認めて このおれを認めねえんだ
ハシビロコウ様のキュートな笑顔は凡人には理解できないのか
0150名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 10:33:28.63ID:QnAVSdH/0
>>141
魚が出す気泡を見てるんだよ。
0151名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 10:38:41.82ID:EEvIQaeS0
どうぶつ王国はあんまり管理状況よくないからね、やっぱ私立の動物園は無理がある
0152名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 10:42:55.13ID:wiyb6tUf0
あの状態で固まったまま死んだのか・・・?
つついたらバタンと倒れた?
0154名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 10:57:39.72ID:HGTCwFQf0
>>149
しかしハシビロコウは気難しい鳥だから、変なもん投げてもそうそう食べないように思うんだけどなぁ。
0159名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 18:22:54.43ID:n8506/lC0
>>131
出産で亡くなったお母さんの為にもあの時産まれた赤ちゃんカワウソは大事に人工飼育して欲しかった。
産まれてすぐミルクタイムと称して無菌室でないガキが走り回る場所で一般公開してた。
目が開くまで感染症に気を付けなきゃならない時期なのにカワウソブームで客寄せパンダにされた。
今は元サヤ夫婦になったけど今年から夏場は外の展示場に行かないのな。
餌もらう姿可愛いのが見れない
0160名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 18:28:59.41ID:es7U7QhK0
>>159
今は室内にいるらしいね。二頭とも高齢になってきたからかな。
せめて今いる個体を大事にしてほしいもんだ。
赤ちゃんの件は、カワウソブームに乗っかろうとして無茶したのかも。
0161名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 18:47:15.15ID:n8506/lC0
>>160
うん、今の夫婦は元気だけど高齢だからずっと仲良く大事にして欲しいね。

赤ちゃんの件はムチャし過ぎたね。
2度と繰り返して欲しくない。悲し過ぎる
0163名無しさん@1周年垢版2018/08/21(火) 18:51:55.40ID:Y81qsot90
とにかく動かないという触れ込みだったが、見たら結構動いてて草
0164名無しさん@1周年垢版2018/08/22(水) 14:07:24.38ID:JMaiyXZi0
>>159
ホッキョクグマの人工哺育でもいかに感染症から守るかがカギで
臍にイソジン塗ったりして工夫してたもんな
安心できる大きさになるまでは客寄せより安全第一で考えて欲しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況