X



【台風20号】和歌山県古座川町の七川ダム 緊急操作の可能性、古座川の流域で氾濫の恐れ(24日0時23分更新)【放水】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
2018/08/24(金) 01:26:22.25ID:CAP_USER9
和歌山県古座川町にある七川ダムの水位が急激に上昇しているとして、和歌山県は、今後、ダムに流れ込む大量の水を放流する緊急の操作、「異常洪水時防災操作」を行う可能性があると発表しました。

和歌山県は、下流の古座川の流域で大規模な氾濫が起きるおそれがあるとして、厳重な警戒を呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180824/k10011589521000.html
2018年8月24日 0時23分

※最新の情報は自治体やニュースなどで御確認ください
0002名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:27:18.30ID:YOgWm7oF0
なんだい、結局、ダムって治水にならんじゃないか
0003名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:27:28.47ID:ixgOswHi0
ヤバい
0004名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:28:15.15ID:l0wSLkF50
>>2
降った雨をなくすことはできないからな
ピークカットして避難時間稼ぐのがメイン
0005名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:29:01.25ID:iW1fkr310
だから緊急は駄目だっツーの
もっと早くからゆっくり水量増やせよ
限界まで我慢してドバーって下痢便かよ
どんだけ無能だダム管理者
0006名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:29:15.63ID:ixgOswHi0
>>2
関西電力の発電用ダムだし
0007名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:29:23.20ID:JPtFvE8R0
まあこの辺は大して人住んでないけど。
0008 ぱよぱよちーん
2018/08/24(金) 01:30:00.44
で、ネトウヨは人殺しと火病するのが通例w
0009名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:30:26.31ID:+Bl+/Ikp0
>>2
流入量と排出量を比較しないと名言はできない
流入量>排出量なら排出しても効果ありになる
0010名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:30:55.32ID:cqJTIh6O0
>>2
逃げろ!
0011名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:31:18.55
放水→人殺し
決壊→人殺し

どっちにしろマスコミと市民に叩かれる運命
0012名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:32:21.30ID:H+OJjvAU0
881球投げた金足吉田、股関節が完全にぶっ壊れている模様。子供が股関節や肩肘をこれだけ負傷するとスポーツ関係なく一生カタワで苦しむらしい。。
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1535021160/
0013名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:32:21.56ID:JjacKwbH0
>>5
今までも問題のないギリギリの範囲で放水してたんだろう

もっと早くから害のある水量で放流しろと?
避難する時間さえ無くなるだけなんだが
0014名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:33:16.38ID:lkwYv0Up0
とは言うても少し踏ん張れば和歌山はもうさすがに通過するだろ
0015名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:33:22.40ID:HnMl+4fd0
>>2
逃げる時間稼ぎだけでも十分治水といえるのでは
0016名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:34:12.50ID:FankxvGh0
大雨がくるぞ!水抜け!からのコースそれてからの水不足もあるしなぁ
0019名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:35:29.29ID:Kd1lRY0Z0
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   和歌山は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0021名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:37:29.47ID:4Q1U9r010
氾濫危険水位レベル4の所ありすぎる。
0022名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:37:48.17ID:RBpMyDCw0
なんかお前ら いっつも台風にやられてんな
0024名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:39:45.86ID:4kLy7i/70
鮎が流されてしまうの
0025名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:39:49.51ID:vJYKpcdk0
>>1
愛媛であんなことあったのに
学習しないな

AIに操作させた方がよほどましだろ
0026名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:40:21.73ID:bm9op7+r0
>>1
見覚えがあると思ったら、23年ぶりに分解メンテしてて発電用のモーター2機のうち1機が止まってる発電所だな
0027名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:41:57.81ID:FpwfmZUo0
これはだめかもわからんね
ゴムボート用意
0028名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:42:08.90ID:Rbrtk3zI0
完成前に決壊したダムに比べれば越堤しそうだからと放流するのは何ということはない
0029名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:42:26.50ID:DRAGdYeJ0
雨の降る量が尋常じゃなくなってるんだよな。1時間に100ミリつったら
10センチ溜まるんだろ。渓谷に流れ込んだら一気に洪水なるわ。
0030名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:44:10.04ID:P+wYP71Y0
七川ダムは工事の関係で、ここ一週間ほど、ずっと放水していたはずだが、それをはるかに上回る雨が降ったという事だろう。
0032名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:45:26.24ID:Y3OSkdkK0
>>6
発電し過ぎ
0033名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:46:15.40ID:BYrlEKR40
しこたま飲んだので、
避難出来ないわ。

頭痛い。
0035名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:46:53.14ID:JxSoMlNx0
早めに流しとけば良かったのに
0036名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:48:26.30ID:ESBf4jBI0
人災人災人災!
0039名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:50:40.14ID:DRAGdYeJ0
10%くらいの貯水率から一晩でほぼ満水になってるんだから
これはしょうがない。越水しても、ごめんやで(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:50:41.79ID:FOSkNFpk0
↓池原ダムとか大丈夫なんだろか?
ttps://goo.gl/maps/tgDZRW78tHA2
0041名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:50:43.64ID:z1X3+nQh0
実を言うと和歌山はもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。

2、3時間後にものすごく
赤い朝焼けがあります。

それが終わりの合図です。
程なく大きめの地震が来るので
気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて
終わりがきます。
0042名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:52:43.26ID:bm9op7+r0
高いところに逃げて
0044名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 01:59:55.94ID:ZUvYSIjR0
また逃げないなwww
0045名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:00:14.29ID:rlummhbO0
越水しても放水ボタンは押すべきじゃない
それは人殺しのスイッチだぞ・・・
0046名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:01:10.54ID:4PUOVquS0
またチキンレースやって部屋ん中で溺れる間抜けでるのか
0047名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:01:12.58ID:fPOs5nEa0
近畿、四国、中国ってそんなにひどい状況なの?
こちらは全く影響のない地域だけど、全然情報入ってこないからいまいち深刻さが伝わらない...
ほんと、日本の災害報道は東京だけに限られてるよなぁ
0049名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:01:57.53ID:zm4dru4d0
また死ぬの
0050名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:01:58.88ID:5VN7DwQx0
>>43
ドッピュー
0052名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:03:06.54ID:kQ3t9j2b0
決壊したらしいぞ
0053名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:04:00.33ID:ziZP/odA0
愛媛の惨事からどんだけ学んでないんだ
台風来る前にカラッぽにしとけよ
アホ
0054名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:04:51.36ID:Rbrtk3zI0
>>45
堤を超えたら決壊の恐れが出て決壊すると放流以上の被害が出る
0056名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:06:48.82ID:JyLLU2bu0
異常洪水時防災操作しても流出量>流入量になることはないんだけど
ダムが治水にならないってどういう理屈で言ってるんだろ
0057名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:09:29.04ID:EnMvUwYM0
>>53

売国奴自民党と売国奴自民党信者は馬鹿だから何度も同じ過ちを繰り返す。

だからヤバいんだよwww
0058名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:09:50.83ID:BMJztJ8R0
事前に射精しとけよ
0059名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:10:38.08ID:GJPpuUdl0
>>2
時間稼ぎも立派な治水だぞ。
0060名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:11:07.50ID:JC9qfqhQ0
トラックに積載量の2倍や3倍を積んでも実際は大丈夫。
世の中にあるものはその程度の余裕を見て作られている。
心配しなくても水が一杯になったから壊れるようなダムはない。
0061名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:12:27.55ID:Fs7PCASx0
>>53
ダムはこれまで見たことないくらい
空っぽになってたんだよ

泥さらいの工事の関係で

それでもこれだからな

親が古座川下流域に住んでるんで
とにかく無事を祈るばかり
0062名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:12:49.96ID:kS4hfXJ30
>>2
なるわけない
むしろ決壊したら今までためていた分まで流れ出して被害は拡大する
とくに砂防ダム
0063名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:13:08.48ID:GmfYwDxh0
7時のニュースで、金森とかいうディスクが、
ダムの「放水」と言ってたのだが、
ダムは「放流」じゃないのだろうか?
放水とは消防の放水などで、また放流は鮎の稚魚などを放流する
などにも使われるから何とも言えんのだが。
0064名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:13:55.47ID:kDO8NlHR0
>>60
そういうことがわからない文系バカばかりだからそっとしておいてあげて
0065名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:14:03.39ID:rlummhbO0
>>54
可能性で、予防的に人を殺すべきではない…
それは法で裁けなくても罪だと思う
0066名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:16:24.80ID:AKiNJt5x0
>>56
ダム湖に降った雨は浸透せず、すぐ流出するから洪水を呼ぶ

破裂したら大災害の起きるダム湖はそもそも下流にとって危険物
0067名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:19:40.34ID:05fBIvkN0
ちょっと
水路の様子見てくる
  /  /  / / / /
/  /  /  /  /
   ビュー    /  /
 /  / ∠二二\ /
/  / (( ・ω・`)) /
    / ~~:~~~/ /
 / ∠__:__>  /
/ / (_)_(_ノ_ / /
 /  /   / / /
0068名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:21:16.98ID:AKiNJt5x0
>>60
現実に洪水が起きてるのは
余水吐けの大きさに比べて、下流の流下能力がないから
0069名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:22:57.26ID:OQdz1hR60
また流域住人が「マニュアル通りで済む話じゃない!」と怒り出す
0070名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:25:29.26ID:AKiNJt5x0
土砂災害なら
植林事業として密植しながら、相場が下がり儲からないから
とケチって間伐せず、水害に弱いモヤシ林作ってる山の管理者も悪いわ
0071名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:26:10.47ID:w8iq2Bl60
>>61
起床を促すためにTELでもしたほうがいんじゃねーのか?
寝てたらどうにもならないぞ
0072名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:26:15.24ID:ZwDzrFww0
>>53
アホはお前だろクソアホ
0073名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:26:53.42ID:waMYHJHA0
コザ?

沖縄???
0074名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:27:55.94ID:Rbrtk3zI0
>>65
放置してたら計画的に放流する以上の水が流れ出すんだが
0076名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:29:24.34ID:AKiNJt5x0
>>69
そのマニュアルというものは地域住民の治水第一に作られたものではなく
一部費用負担した業者の利益を反映して作られたものだから、
被害者が怒るのは当然
0077名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:30:59.11ID:Fs7PCASx0
>>71
ありがとう

10時頃電話したんだよ
電話越しにも風の音が凄かった

たぶんまだ起きてるとは思うけど・・

7年前の氾濫の時を話をして
今回はダムが空っぽだから大丈夫とか
言ってたんだけどね
0078名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:33:29.08ID:Fs7PCASx0
古座川のライブ映像が全然つながらん
0079名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:34:25.48ID:rnzfnlNq0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所に集住して、そこから沿岸部や低地に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる.

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。
0080名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:34:40.09ID:bm9op7+r0
流入量が減ってきた
0081名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:38:06.28ID:IFZWm28D0
2時14分、凄い水が出てるけど(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:40:23.85ID:AKiNJt5x0
>>74
自然状態の災害なら責任問題にならなくても
人工構造物作ったら災害責任は大きくなるというのもある

それによって
未舗装道の凹凸で転倒するのと、舗装道の凹凸事故責任は別次元だし
落ち葉同様に無主物であるはずの飛散したセシウムの清掃回収責任が
業者にも発生したりする
0083名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:40:36.00ID:4eY0V43X0
出た
0084名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:47:00.70ID:vJYKpcdk0
一日も早く
馬鹿を解雇して
ダムの管理をAIに任せること
0085名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:47:55.14ID:Lg0VPqCo0
ダムに屋根は付けられないのだろうか?東京ドームみたいに…いや、巨大なビニールシートでも良い。
0086名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:50:55.18ID:VmDgQxeJ0
>>41
話は聞いた
人類は滅亡しない







というAAとセットでないとな
コノコピペ
0087名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:52:39.79ID:IFZWm28D0
台風は通り過ぎたろ?放水量絞れよ、知らんけど(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:52:40.22ID:GJPpuUdl0
>>84
AIが学習するまで何度か災害起きるけどなw
学習後は今回みたいな事態が起きたらサッサと放流して下流は大被害を被るだろうw
0089名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 02:53:52.23ID:vJYKpcdk0
>>88
AI舐めたらあかんで
0091名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:00:50.73ID:GJPpuUdl0
>>89
ちょっとは機械学習を勉強しなよ。
知らない人ほど万能だと信じてるからタチが悪い。
0092名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:06:33.53ID:IFZWm28D0
一回絞って、また出せば、ベルヌーイの法則で流せるから、一回絞れ(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:10:19.41ID:bm9op7+r0
貯水位116メートル位で落ち着きそうか
うまいな
あとは下流次第
0094名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:11:28.65ID:bS+nMCu50
>>88
平時は食っちゃ寝でもしとるんか?
お前のAIはとんだ無駄飯くらいやな
0096名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:13:15.15ID:2sQVrV5d0
注水開始ーーーー
0097名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:13:59.01ID:IFZWm28D0
放流量絞れってー同じじゃないか(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:18:18.42ID:lmsLyL2o0
>>17
ありゃ熊野川、やっぱ溢れちゃったか。
どの程度かはわからんけど。
前回は持ちこたえたのになぁ。
0099名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:18:37.51ID:bm9op7+r0
ダム天端が119.5m
流入量 放流量
547.3m3/s 314.9m3/s
がんばってるだろ?
0100名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:20:39.05ID:lmsLyL2o0
>>99
不謹慎は承知だが
最近ダム板の人達がイキイキしてるような。
0101名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:20:44.05ID:vJYKpcdk0
>>91
正常性バイアスで
保身と忖度しか能がない人工無能よりましやろ

そもそも無能は気象データ
リアルタイムでインプットして
分析と対応してるんかいな?
0102名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:21:56.96ID:HTtAsIRD0
こんな時間に避難勧告来ても!
スマホ鳴って起きちゃったけどどうしたらえーんやもうっ
0104名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:22:26.07ID:IFZWm28D0
ダム初心者だけど、200m3/sぐらいまで絞れ、俺のカンピュータなら余裕で持つ(´・ω・`)
0105名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:23:43.13ID:GJPpuUdl0
>>99
おーダム仕事してるね!
0106名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:28:03.12ID:bm9op7+r0
>>100
何事もなければ意識されない存在だから静かなほうがいいのかもね

>>102
避難経路の確認
二階以上に上がる
0107名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:34:57.92ID:+qyTRVeu0
>>102
とりあえず、ナウキャストで降水予想を、七川ダムのサイトで流入量と水位をこまめにチェック。
0108名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:55:29.87ID:4AzOUW5O0
警報のタイミングやダムの操作をAIで制御するよりも、
被災地の人間をAIにしたほうが被害が少ないと思う。
きっとAIのほうが賢い行動をとる。
0109名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:57:47.60ID:o0Hc4GaH0
生きてる心地がしない台風来て欲しいよね
俺は宮崎で経験したけど
0110名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 03:59:51.60ID:IFZWm28D0
放流量絞ってーダム管理者寝てるのかー(´・ω・`)
0111名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:03:48.72ID:buSZaP2+0
多目的ダムだとか治水用とかじゃなくて発電用のダムなら、普段から
ある程度水がなきゃ話にならんからな
本来なら前もって放水しろってのはちょっと無理だろうけども、今回
工事関係で空っぽに近かったのはラッキーだったわな
0114名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:14:10.59ID:w61RSrCV0
>>99
お前がいい仕事してるわ
0115名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:17:58.58ID:dhzsOS+R0
>>41
1時50分から2〜3時間ってまだ暗くね?
0116名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:18:37.21ID:OTv/YEgE0
ここ美女湯温泉とかあるみたいだけど
川沿いの集落の人、逃げようにも川沿いにしか道がない・・・

崩れそうな裏山を上るか、増水してくる川沿いを走るか。
0117名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:18:47.62ID:IFZWm28D0
もう流入量389.6m3/sだぞ、いつまで全開にしてるんだ(´・ω・`)
0118名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:31:37.10ID:Fs7PCASx0
満潮時過ぎたし流入量も減った
何とかギリギリ持ちこたえそう
0120名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:35:56.19ID:UTw9TNYX0
心配ないさ〜〜〜〜〜〜
0121名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:39:28.45ID:IFZWm28D0
ダムの水位もそうだけど、下流の水位もデータに出した方がいいぞ(´・ω・`)
0122名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:40:50.27ID:sZR98+jj0
>>2
え?防弾チョッキ刃物が通ったら役に立たないと結論付ける馬鹿なの?
よっぽど威力は軽減されてんだけど
0123名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:43:35.10ID:IFZWm28D0
古座川の水位計あった、全然、大丈夫なようだ(´・ω・`)
0124名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:53:36.58ID:JD5qN1Ub0
ほんで、どないやねん?
0126名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 04:58:44.78ID:ByDH1tYT0
にねてー!にねてーー!
0127名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 05:11:27.27ID:bm9op7+r0
>>124
工事のために事前放流していたおかげでダムが良い仕事した
今の状態で1時間に100ミリとか追加で降ったら放流量を増やす必要が出てくるかもしれん

>>125
とりあえず、ひと安心だね
0128名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 06:17:47.41ID:6DU/DStf0
南紀人は多雨で洪水慣れしてるからへーきへーき
0129名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 06:21:17.24ID:OBqCLIfB0
熟睡出来んかったから仕事行きたくない
0130名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 07:50:50.96ID:bm9op7+r0
下がってきた、よしよし。欠測する位の流入量だったんだな、ダムの人おつです

  流入量 放流量 貯水位 貯水量
23日 08:00 18.5m3/s↓ 18.4m3/s→ 90.40m→ 2824千m3
23日 09:00 19.7m3/s↑ 18.5m3/s↑ 90.41m↑ 2828千m3
23日 10:00 21.4m3/s↑ 18.9m3/s↑ 90.45m↑ 2842千m3
23日 11:00 22.4m3/s↑ 19.2m3/s↑ 90.48m↑ 2852千m3
23日 12:00 25.7m3/s↑ 19.8m3/s↑ 90.55m↑ 2877千m3
23日 13:00 28.0m3/s↑ 20.6m3/s↑ 90.63m↑ 2905千m3
23日 14:00 31.2m3/s↑ 21.6m3/s↑ 90.73m↑ 2941千m3
23日 15:00 35.5m3/s↑ 22.9m3/s↑ 90.87m↑ 2990千m3
23日 16:00 40.6m3/s↑ 24.5m3/s↑ 91.05m↑ 3055千m3
23日 17:00 49.3m3/s↑ 25.8m3/s↑ 91.28m↑ 3144千m3
23日 18:00 63.4m3/s↑ 27.9m3/s↑ 91.63m↑ 3280千m3
23日 19:00 106.7m3/s↑ 32.4m3/s↑ 92.38m↑ 3585千m3
23日 20:00 470.8m3/s↑ 44.3m3/s↑ 94.58m↑ 4686千m3
23日 21:00 638.8m3/s↑ 58.1m3/s↑ 98.01m↑ 6654千m3
23日 22:00 895.0m3/s↑ 70.6m3/s↑ 101.90m↑ 9180千m3
23日 23:00 *********** 221.1m3/s↑ 106.86m↑ 13816千m3
24日 00:00 *********** 290.1m3/s↑ 111.13m↑ 19122千m3
24日 01:00 1204.3m3/s 310.7m3/s↑ 113.72m↑ 22971千m3
24日 02:00 789.1m3/s↓ 311.0m3/s↑ 115.09m↑ 25193千m3
24日 03:00 547.3m3/s↓ 314.9m3/s↑ 115.77m↑ 26349千m3
24日 04:00 404.1m3/s↓ 314.5m3/s↓ 116.05m↑ 26830千m3
24日 05:00 315.1m3/s↓ 315.1m3/s↑ 116.11m↑ 26938千m3
24日 06:00 248.5m3/s↓ 314.2m3/s↓ 116.02m↓ 26776千m3
24日 07:00 216.4m3/s↓ 312.5m3/s↓ 115.85m↓ 26485千m3
http://kasensabo02.pref.wakayama.lg.jp/suii/700/dm750/750.html
0131名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 08:30:25.45ID:Fs7PCASx0
一時間に120mm超なんて凄まじい量の雨によく耐えた
七川ダムは本当に良い仕事をした
工事のお陰だな
空っぽから一晩で満杯になっとる
熊野の神々に心から感謝!
0132名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 08:32:32.45ID:CNPJsnox0
>>51
ご自分でお調べになったほうがよろしいんじゃありませんこと
0133名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 08:34:05.72ID:VW7ODbCx0
23時から0時の増え方で青くなったやろな
それ以外はまあ耐えられるペースやった
緊急速報が出たのもそれぐらいの時間やった
0134名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 08:41:52.26ID:Fs7PCASx0
>>133
ダム湖畔に親戚がいるが
一晩での景色の変わりように驚いたろうな
電話が繋がらん
0135名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 09:29:48.35ID:qlqMAhaf0
>>130
いっそのこと事前にカラにすればいいんじゃねと思ったけど
事前貯水量が282万トンで最大1時間に530万トンも増えたら意味はないか(´・ω・`)
0136名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 11:11:07.73ID:zQRT0wBD0
>>41
んなこと言うて11時回ってるが地震なんて来やんのだが
それよかはよ電気流してくれや
エアコンも冷蔵庫も使えんくてマジヤバイわ@和歌山市
0137名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 13:26:08.25ID:Fs7PCASx0
>>129
でもまあ何ともなくてホントよかったね
0139名無しさん@1周年
2018/08/24(金) 15:34:12.31ID:a6aHMsy+0
停電したからラジオ引っ張りだしてNHK第一聞いてたけど
ダムのことなんて全く言ってなかった
0140名無しさん@1周年
2018/08/25(土) 04:59:35.54ID:TRQv8ums0
あわや大量放流 七川ダムの運用検証へ

 23日夜に和歌山県内に接近した台風20号の影響で、県は古座川町の七川ダムについて、緊急的に大量に放流する「異常洪水時防災操作」(ただし書き操作)について協議した。
結果的に大量放流を回避できたが、仁坂吉伸知事は、今後短期間の豪雨にも対応できるよう、ダムの運用面について検証する考えを示した。

 県は24日午前、県庁で災害対策本部会議を開き、県の各部署や通信、電力、鉄道の関係機関から、県内の被害状況や対応について報告を受けた。

 県土整備部は県管理のダムについて、大雨に対応するため、23日昼から水位を下げていたと説明。
七川ダムについては午後11時半から「ただし書き操作」への移行を目指すよう関係機関と調整。
その後、沿岸の串本町と古座川町に対し、操作に移るので住民への避難指示の判断材料にするよう連絡。
流入量は24日午前0時10分に最大となったが、その後減少したため、操作に移行せず、4時54分に回避した。

 仁坂知事は「覚悟していたが想像以上に短期間で特に南の方で雨が降り、『ただし書き操作』になりそうだったので肝がつぶれた。ダムを管理する関係者はよくやってくれたと感謝している。危ないので避難してもらったが(回避して)やれやれということだった」とした。
一方「運用についてじっくり検証してみる必要がある。あんな短期間ですごい雨が降り、ダムがあっという間に危なくなったのはショックだ。改善する余地はないか考えていきたい」と話した。

写真【台風20号の被害状況や対応について情報を共有する県災害対策本部会議(24日、和歌山県庁で)】
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/newsphoto/L3571171.jpg

http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=357117
0141名無しさん@1周年
2018/08/25(土) 20:38:16.20ID:PK+8ieJ50
「逃げろじゃなく、沈むって言って欲しかったの。」
「そして二人で沈んで欲しかったの。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況