X



【必修教科】高校の「情報科」教員、4割近くが保健体育、音楽の免許で教えていた事が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/04(火) 11:52:57.81ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年9月4日 09時48分(最終更新 9月4日 11時14分)

 高校の必修教科「情報科」を担当する免許外教科担任(免外)の4割近くが保健体育、音楽など関連の薄い教科の免許状しか持っていないことが、大学教授らが役員を務める社団法人「情報処理学会」(東京都)の調査で明らかになった。免外は所有する免許状とは異なる教科を教える教員。情報科は政府が重視する人工知能(AI)を活用できる理数系人材育成の基礎となる教科だが、専門性の低い教員が教えている現状が浮き彫りになった。

 情報科を教える免外が所有している免許状は、情報処理の分野がある商業が最も多く282件。情報の基礎と…

毎日新聞 2018年9月4日 09時48分(最終更新 9月4日 11時14分)
https://mainichi.jp/articles/20180904/k00/00e/040/196000c
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/04/20180904k0000e040210000p/9.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:54:31.58ID:MitiCtkA0
教えられる人がいないのに、行政が暴走して現場がついていけなかった典型だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:55:12.47ID:zmeTDNuV0
そんな事より捏造してる歴史教科書を潰せよ文科省は
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:55:31.94ID:1TrXWsGa0
そりゃいきなり教えろと言われた科目の免許なんて持ってる訳ねーだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:55:59.48ID:v2N6LO+O0
情報科のこの実態に関して
情報料をはらって目の検査です
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:56:15.04ID:YaNWf3cc0
>>3
実際これなんだよな(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:57:01.94ID:NTiChgLD0
方向オンチのパヨク
情報オンチのパヨク
人権オンチのパヨク

どーすんの?これ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:57:38.00ID:WJR0uWPDO
新しく免許取り直す時間もないし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:58:44.12ID:cNlN9a+z0
道理で工業高校一年のウチの息子の方が教師より
コンピュータースキルが高いわけだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:58:50.09ID:gAFvEU9r0
動きの良いバーチャルユーチューバーと、
素養あるボカロ職人の大量発生である
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:58:52.37ID:ELWvD2hJ0
まあ当たり前だよな
小学英語だってちゃんと全国の教員手当してんだろうな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:58:55.16ID:cgc9fw5W0
高校の横並びの必修レベルなんてそんなもんでいいんじゃねーの。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:59:05.38ID:Byog17KT0
うちは科学の教員が教えてたぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:59:50.33ID:NTiChgLD0
中国様に頼るの?
パヨ左翼?
韓国様に頼るの?
パヨ左翼?
どーすればいいの?
パヨ左翼?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:00:08.60ID:AXKCntue0
教育なんかどうでもいいだろう、体裁整えているだけだよ
で、だれも学んでいない、どうでもいいの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:00:18.40ID:rOpgLCzf0
スポーツもそうだろ
プロを雇えよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:02:14.85ID:QluydnOP0
体育教員が情報処理を教える? 何かの冗談だろ? 嘘だと言ってくれ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:02:20.05ID:hrl1faqW0
高校情報なんかITカコイイという頭の軽いネオリベが思いつきで押しつけ
教員養成なんかまともにできていないのに短気体制で利権で押しつけたからこういう弊害が出る

小学校英語も似たような構図になる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:02:46.61ID:NuLMJgQO0
音楽とか家庭科の部類の方が近いんだから問題ないだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:03:02.05ID:SO/On7QG0
社会人てのはスキルアップのために私的な時間を割りさいて自主学習したりするものだが、教員はあれこれ雑務で忙しいそうで
ソフトメーカーがアカデミックバージョンを安く提供して学びやすい環境を用意してもも、自主的にスキルアップする教員は殆ど居ない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:03:06.30ID:JLvQDyJE0
>>21
教科書読んで、書いてある通りプログラム打たせて実行させるくらいなら、できるんじゃないか?
プログラムの内容とか、動かないプログラムの何処が間違ってるかなんかは、難しいかもな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:05:35.82ID:IwH65UV/0
普通免許で大型車を運転していた
くらい問題
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:05:45.34ID:Hyx6BVgm0
だって、アイティーをイットなんて読む耄碌爺が未だに居座って偉そうにしてる国だぜ?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:05:46.10ID:QluydnOP0
ITと言っても幅が凄まじく広いから、どこから入るかだよな。
プログラミングから入ると言っても、コンピュータの構造を理解なしで
やってもどうかなと思うしな。通常はコンピュータの構造から始めるんだけど、
それを飛ばして、いきなりプログラミングとか全く話にならんぞ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:05:57.50ID:mgmPmXiE0
安倍ってこういうことも予想できなかったの?間抜けだねw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:06:06.27ID:nBDtEU+50
情報というとパソコン
パソコンは無料音楽データとポルノサイトのためにある
音楽と保健体育であってる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:07:44.58ID:NuLMJgQO0
情報通信って音楽とか家庭科とか保険体育とかと同じ実用教科なんだから
別に間違ってないだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:08:00.59ID:aYzCr4Sy0
どの教科も教科書あるんだから
そもそも資格不要だろ
それ以外はクグレでいいだろ

毎日新聞の変態性をクグッてレポートする課題が必要だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:08:34.99ID:ZP700KRa0
こんなんビーチ前川率いる文科相の責任だろう
現場を知らなさ過ぎる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:08:43.17ID:sNimSRfC0
情報の免許持ってるけど普通に会社勤めしてる
情報の免許持ってる人間の多数が同じ状況な気がする
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:08:43.88ID:2bGpeAui0
35過ぎて使い物にならなくなったIT土方使えばいいんじゃないの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:08:50.17ID:UX8jNx830
自分の時は担任の数学教師だった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:09:22.94ID:NuLMJgQO0
情報科は政府が重視する人工知能(AI)を活用できる理数系人材育成の基礎となる教科だが、
専門性の低い教員が教えている現状が浮き彫りになった。

情報科って理数系じゃないだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:09:40.53ID:hrl1faqW0
免許持ちがいない
教科の内容に近いのは工業・商業(情報処理系)、数学(コンピュータ活用も含まれる)、公民(リテラシーなどの分野)などだが

工業・商業→専門高校ならともかく普通科には配置されにくい
数学・公民→こんなおまけ科目よりも本業の受験科目をさせた方がいい

ってなるわな
どーせおまけ科目だしということで、そして融通が利く音楽や体育などの教師に任せる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:09:42.14ID:cP7DV2Yk0
Fラン文系を維持するからこうなる

これからの教員は数学の教員免許を必修にして
それぞれ好きな科目を上乗せすればいい
国語だけの教員免許なら偏差値70以上なら可 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:10:16.06ID:sbsAz/hx0
教師は偏差値教育の賜物なんでイットITなんて
わかりません
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:11:00.86ID:QluydnOP0
日本では体育と音楽と情報処理技術が一緒なら、間違いなくガイジだろ。
情報処理は科学技術の粋で形成されているもので、人間が使ってくる10進数では
なく01の二進数というものでやりとりしている。それを扱うのがプログラミング言語。
数学とコンピュータサイエンスの集合物だということだ。どう見ても理系で最低でも
数学の先生が扱う分野だ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:11:03.68ID:xiR0BHfF0
うちの学校は家庭科の先生
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:11:03.92ID:jfZSe6240
意味あるのか?
無駄なことわざとやらしてない?
賢い大学生を選抜して教育費を無料にした方がいいだろ
アホか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:11:38.36ID:qLYUdRXz0
能力があるなら構わないが…
まあ、だれも免許持ってないなら数学教師がやるのが一番だろうけど、
理系でも文系でも数学は忙しいからな
結果的に糞暇な教科の担当者になるんだよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:11:58.10ID:VV4Y4pCI0
教職員の免許自体が利権みたいなもんだからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:12:11.53ID:L1dUeWka0
昔と違って音楽や体育の教員まで学校というところに
抱え込まなくていい
専門性のある外部人材を活用すべきだ
英語、情報もまた同じ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:12:19.42ID:pVUKklVS0
プログラミング教育なんてまだまだ先だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:15:42.75ID:eNfO9Xl+0
いい加減中高の免許を統一させろよ
20年間何もやりゃしない
本当に文部科学省は国1入省難易度のとおりボンクレの巣窟だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:16:04.92ID:NuLMJgQO0
>>57
音楽だって言語が違うだけでプログラミングと同じだし
料理のレシピや裁縫の手順なんかもプログラミング
保険体育も人間の仕組みを教える意味じゃ情報系だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:16:10.63ID:rMZS8u1h0
>>情報科は政府が重視する
>>人工知能(AI)を活用
>>できる理数系人材育成の
>>基礎となる教科だが、専
>>門性の低い教員が教えて
>>いる現状が浮き彫りにな
>>った。

政府が重要視するアンダって?
アイーン。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:16:46.61ID:nTZt4WfC0
保健は理系だからな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:16:59.21ID:vP/Y/0950
WORD とEXELを知ってたら
   採用されたらしいw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:17:46.97ID:7l7ED5Xq0
アカ新聞の記事なら捏造に決まっとるわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:17:47.85ID:U1dHFF2B0
>>5
文盲が無理して書き込むな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:18:09.62ID:eNfO9Xl+0
>>30>>68
もの凄い詭弁と開き直りだな
私立はみんなそうなのか?
世界史問題のときと同じで私立高校卒=中卒だな
まったく何も成長していない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:18:46.01ID:KnfMb44a0
患者の生命に直接関わる医師ですら 専門外診療を行っても 合法
ヤブ医者と噂されても 医療事故当事者とは 断言されない

原付免許で 大型バイクを運転しても エエんと違う?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:19:00.64ID:mCQM6bn00
情報教える職員増やす方向では考えてないんやろなあ
教育でケチるようじゃ終わりやな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:19:09.19ID:rMZS8u1h0
自動車業界は資格がないとテスト出来ないんだぞ。

IT業界緩すぎだろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:19:47.19ID:QluydnOP0
>>68
保険体育を知っている者は音楽を学術的に知るということか? そんなやつが
いるなら例を挙げてくれ。ちなみにコンピュータサイエンスは米国では
地位が高い。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:20:19.33ID:2R8XF3Aq0
教科書を読むだけなら専門知識はいらないからね。
中学の時の英語教師は、英会話が通じなくて
外国人ALTと日本語で話してたよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:20:33.88ID:Dj33UhnE0
誰がやっても変わらんからコマ余ってる教員が担当してるんやろな(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:23:05.46ID:ETsGGpGf0
音楽教師の情報とかDTMやボーカロイド教材にしてそう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:23:11.69ID:KAUdFHlD0
人売りIT企業でも「スマホが操作できればOK」って売り文句で採用してるんだから
IT教える先生が音楽の先生でも大した問題じゃない
少なくともパソコンは使えるはずだし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:26.67ID:9AWMl/6m0
情報科系の高専ってある?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:34.51ID:Jvy8qn4G0
>>1
10 A=0
20 GOTO 10
30 END
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:34.82ID:b3NRINwt0
情報の先生なんて商業とか工業高校の電子系くらいしかいないイメージ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:51.41ID:jPk+o8Aq0
プログラミング授業もどんなのかって見てみたら、
マエヘススメ
ミギヘマガレ
トマレ
とかそんなのだった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:44.33ID:aIrbxPGb0
情報科とかなかたから何教えてるのかも知らんが体育教師でもおkなものだたのね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:49.63ID:NuLMJgQO0
>>74
>>80
いや楽譜のコード進行とかプラグミングそのものだし
保険体育だって人間の構造やシステム論だぞ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:26:01.63ID:IK2UW04q0
売国自民党の行政管理なんてこんなモンだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:26:17.36ID:RW9y6s4Q0
お前ら教えてやれよパソコンの大先生だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:26:51.11ID:CCiqEBUi0
プログラミングできない人にプログラミングを教えさせるのは無理だわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:27:37.26ID:2tvHDbxT0
教員の個人情報不足
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:28:43.45ID:GdbJ6vdF0
それで日本はIT後進国に
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:28:51.32ID:VR6F4kAf0
>>1

専門家がいると思ってることが間違ってる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:28:56.34ID:5iMw/wpd0
まぁ、楽譜もある意味プログラミングだしな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:45.81ID:P4w/kzne0
>>89
プログラミング教育の最大の障壁が、プログラミング言語なんだから、
まずは、そんなんで良いんだよ。

残念ながら、レゴすら興味を持たないんだけどな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:47.31ID:vFQhvE4m0
あー、いつものジャップですねw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:25.26ID:dGnNmPDO0
イット森レベルの日本
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:35.14ID:rMZS8u1h0
>>92
頭を論理的に訓練するならその考えでも良いが、プログラムの技法を教えるのも重要になってくる。
人工知能ならパイソンかな?音楽家はパイソンの言語仕様を教えらない。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:31:47.91ID:GdbJ6vdF0
センター試験や東大京大が情報科を入試必須にしないと
高校は本気にならない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:32:10.81ID:eNfO9Xl+0
導入当事、氷河期があぶれまくっていた時代背景がある
非正規でもいいから大量採用しとけばよかっただけ
氷河期見捨てて本当にろくでもない国になってしまった
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:32:43.16ID:xdMNRU730
高校の情報科って大したことやらないだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:32:55.19ID:0nWfWCtj0
中学の技術だって免許持ってない体育や理科が教えまくってるけど
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:32:58.69ID:ETsGGpGf0
>>89
それなら体育教師は得意分野だな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:33:28.50ID:z7811F6l0
そもそも、東大、京大、一橋大、東工大みたいな大学を出た優秀な人間は
教員になんてならないだろw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:34:37.83ID:fykxTzSC0
どうりで生徒よりタイピング遅いわけだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:34:52.48ID:eNfO9Xl+0
>>112
体育教師だと日大文理卒が高学歴の部類になるからな
あのタックル問題で有名になった日大文理はエリート(笑)なんだわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:35:16.47ID:NuLMJgQO0
>>106
そりゃ言語が違うんだから音楽教師はPythonを教えられないわ
言語にこだわらないなら折り紙教室の先生が一番教師として適任だろうしさ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:36:49.40ID:9mSTxDzU0
情報科より電気科や機械科の方の先生が情報科より知ってる気がする
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:37:38.36ID:sbsAz/hx0
日本では偏差値と裏口入学が全て
イノベーション?上級国民の遊び言葉です
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:38:43.32ID:GdbJ6vdF0
>>108
教職や公務員まで採用抑制したから
氷河期は国策だったんだなと思うね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:39:15.70ID:VjEb51Iv0
その辺の会社員つかまえて教えてもらえばいい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:40:03.77ID:h97YbxTw0
中学のときは技術家庭の技術の先生がプログラミング授業やってたけど
高校のときは家庭科の先生がPCルームの鍵開けて
PC得意な生徒による授業進行っていう有り様だった
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:40:14.06ID:rUSNory50
高校の情報なんて大したこと教えないからどうでもいいんじゃね。
受験教科にもなってないし。センターで受ける人もいるけどごく一部。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:40:22.87ID:l9XlKXVQ0
>>1
脳筋が情報だなんて、身体動かせとか言いそう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:41:25.05ID:MQexBzhp0
スポーツ強豪高校の部活の監督って
情報科の教師なんだよな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:41:41.73ID:P4w/kzne0
>>124
数年前には、それを「アクティブラーニング」と呼んで、大流行だった。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:41:58.35ID:acFYiBub0
別の免許でやらすのはまだ仕方ないとしても
保健体育や音楽とか、情報処理とはもっとも遠くて最悪の教科だろ
せめて物理や数学の教員にやらせろよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:42:24.59ID:PGq1kCrz0
意地でも神講師による神動画を作らない方針
地域色独自色を排して一律に高品質で高度な教育を施せるのに
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:42:25.69ID:sbsAz/hx0
>>125

> 高校の情報なんて大したこと教えないからどうでもいいんじゃね。
> 受験教科にもなってないし。センターで受ける人もいるけどごく一部。


大したことないけど氷河期世代はコボラーにならなかった
事務希望の大卒は軒並み底辺職に押し込まれたよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:43:11.09ID:NuLMJgQO0
>>124
技術や工作の部類だからな
専門的な理系の学問として扱う方が間違ってるわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:43:42.09ID:0KK1uUzQ0
基礎論理演算だけでいいと思うんだけどな、数学Bとかではもう触れないの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:43:44.07ID:GdbJ6vdF0
硬直化した教育システムなので新しい技術を子どもたちに教えられない
役所はハンコ主義でIT化を排除
利権は既得権益を守るためIT AIを排除
(薬剤師利権がIT化で薬剤師が首になりそうになると前時代的なおくすり手帳wを導入したり)

こうやって日本は IT AI後進国になって没落していく
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:44:11.15ID:5y1SaJun0
生徒「先生!ここでエラーが出てしまいどうしても先に進みません!」
先生「うーん…そういう時はgoto文で先に行ったらいいんじゃないかなあ」
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:44:16.59ID:x6RLjMu40
日本らしいじゃない

学校制度なんて一度全廃した方がいいんだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:44:52.15ID:GOZ+UTH+0
保健体育・音楽の免許しかないけど、他の誰よりもPCに詳しい人だったりしてな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:45:20.28ID:Bmo+5mfE0
情報って数学の延長戦だろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:45:43.05ID:eNfO9Xl+0
Fラン利権者から金をタンマリ貰っている政治家の介入が原因なんだろうけれど
文部省は専修免許状なんか創設したわけ
考えなしでアホだから大学院で+24単位取ったらあげるよとか本当に意味のない糞免許
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:45:53.62ID:OcTRKwK60
教科書会社が作った詳しい指導書を朗読して板書するだけの簡単なお仕事です
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:46:32.96ID:GdbJ6vdF0
>>131
そんなの普及したら無能教師たちが失業してしまうからw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:46:37.57ID:xdMNRU730
>>112
事務処理するのに教師でパソコン使わないやつなんていないが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:47:07.86ID:NxgXFr/A0
まぁどうにかなるだんだろうw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:47:14.90ID:xdMNRU730
>>113
国語教師にいたぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:47:37.04ID:x6RLjMu40
児童が教室で熱中症で死ぬまで見守りしたクズ教員に刑事責任をとらせろよクズ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:47:56.85ID:9RU1TmbT0
情報科とか。
世間の何でも情報だからってことだろうね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:48:08.25ID:ZBtgh+sk0
要するに暇な教師って事だな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:48:13.74ID:xdMNRU730
>>117
日大でも偏差値的に同世代の二割以上なんだが
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:48:18.95ID:pVUKklVS0
>>133
中高の頃の技術の授業って工作が主で
工学やら理論の方は殆ど教わらなかったな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:48:38.02ID:z7811F6l0
>>127
社会科とかな
ほとんどそうだよな?
プロ野球引退した選手が教員目指すと
ほぼ社会科で歴史教えてるw

数学や物理とか、頭つかいそうな
科目の教師とか絶対にならないw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:48:44.69ID:P0mWhfyV0
>>1

となる部分も多い数学が256件、理科が193件と続き、3教科で63%を占めた。一方、地理歴史65件▽外国語43件▽保健体育43件▽公民41件▽国語38件▽美術35件▽音楽34件−−など関連が薄い教科の免外が37%に上った。
免外は教員が不足していた終戦直後の1953年に創設された制度で、校内に免許状を持つ教員がいない場合、他教科の教員が兼務で教えることができる。学会の2015年調査では、情報科の専任教員は
2割にとどまっており、17年5月1日時点で全国の高校の免外3106件のうち、情報科は1161件で突出して多い。地理歴史との兼務が多い公民でも356件、数学は42件、国語は13件だった。
政府はAIなど先端技術を活用し、社会課題を解決する「ソサエティー5.0」と呼ばれる
理数系人材育成の基本指針を打ち出している。安倍晋三首相は今年5月、政府の
「未来投資会議」で「情報処理の素養は、もはやこれからの時代の『読み書きそろばん』だ」と強調し、24年度の大学入学共通テストに情報科を追加する方針を示した。
免外制度の在り方を検討する文部科学省の有識者会議は8月、「免外は可能な限り縮小していかなければならない」との報告書案をまとめた。調査を担当した電気通信大の中山泰一
准教授(情報工学)は「政府が打ち出した情報科重視の方針が、教育現場に十分に伝わっていない。各教委は情報科の教員を積極的に採用すべきだ」と指摘している。
【伊澤拓也】
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:49:37.07ID:MJQDkdGB0
ええねんで
情報なんて人にやらせるもので自分がやるべきものでないのでついでに教えればいい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:49:44.33ID:NuLMJgQO0
電気工事する人材に数学教えるバカいないだろ?
それと同じで情報処理に数学が必要って考えてるアホが多すぎ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:49:51.12ID:eNfO9Xl+0
>>151
おまえさ、高校は当然として中学の主要教科教諭が日大出身だったら
馬鹿にされるに決まっているだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:49:51.93ID:5VJ66zAK0
無免許教師に教わった学生の単位取り消せよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:49:52.10ID:rMZS8u1h0
>>119
俺もそう思うわ。
電気科や機械科の実技でサクッと見本見せられるもスゲーとかなるけど、情報科の先生がこれ俺のプログラムとか言ってんの見たことないw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:50:33.12ID:P4w/kzne0
>>152
情報の授業だって、Officeアプリの使い方でほぼ終わりで、
理論なんてやらないだろ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:52:01.60ID:sbsAz/hx0
>>158
氷河期世代だけど昔情報処理科専攻してた時は
数学の先生が教えてたなCOBOL
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:52:52.76ID:eNfO9Xl+0
ある程度の情報強者だと教員になる日大出身者は多いというとを知っているはずだ
そのカラクリは日大タックルにあるのだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:54:01.32ID:6HnNst+b0
情報収集能力を学ぶのは、学校じゃ無いと思う
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:54:16.46ID:Svxagb/+0
はい留年決定!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:55:13.64ID:hHTRA3o70
>>78
ITの知識があるかどうかより取り敢えずなんかの教員免許があって教員やってるかどうかが重視なんだろうな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:55:51.81ID:v1a44pJo0
それくらいその強化の教師は暇だったってことだよ
基本給下げるべきだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:56:56.03ID:o9Z03IWR0
>>99
IT後進国に、やない
今までもずっとIT後進国だったし、これからもIT後進国
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:57:11.66ID:vrxVyRfO0
でもキモオタを学校に入れるなよ


キモオタを!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:57:44.86ID:bbv7t27M0
俺が高校生の時は情報科なんて科目なかったで
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:58:14.19ID:bbv7t27M0
必修なの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:58:29.70ID:pb39QbtX0
>>52
理数系人材育成の基礎となる科目はプログラミングごっこではなく数学だが。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:58:35.32ID:hrl1faqW0
>>127
保健体育・社会科(公民)・情報が多い

高校生の頃から指導者狙いや教員志望で、運動全般できるやつは体育大学に行くが
自分の種目以外には興味がないが部活指導したいとか、社会人になってからやっぱり部活動指導したいとか
社会科(公民)と情報科はそういうのの狩り場になる

免許を取れる場所が多くて取りやすいと思われている
受験では大して重要教科ではないから授業は適当でいいと勘違いされている
で、おかしなことに
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:58:55.28ID:htbKS9DW0
私学やが保健体育と情報処理教えてたわ

学校で先生達にパソコン教えてたとはいえ免許なかったぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:00:50.38ID:xdMNRU730
>>159
教諭なんてFラン出身もいるぞ
バカにされるって生徒にか?
お前だけだろww
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:00:53.95ID:AsTd4BMj0
文科省は日本人を弱くして
厚労省は不景気を呼び込む
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:01:55.31ID:+0okwkmW0
保健の実技を教えてろ
0184寄重光司
垢版 |
2018/09/04(火) 13:03:12.01ID:9uHOrm9cO
情報科教員の待遇が悪すぎる。
年収2千万円ぐらい出せっちゅーの!
そしたら成手が増えるぜ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:03:47.23ID:wDvt3BmG0
公衆衛生は統計学との関係が深いから,保健とも関係は大だし,
最近のサッカーやバレーボールでは,ITを駆使した統計的戦術
分析が不可欠になっている。
また,最近のポップスはDTMの打ち込みで楽曲を制作するから,
音楽との関係も深い。

プログラミング教育だけが情報科目の課題ではないし,ITを使い
こなすと言う観点からは,音楽や体育はIT実践の宝庫とも言える。

情報科=プログラミング教育 or ワード・エクセル,と言う発想が貧困。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:03:50.55ID:fGyEUDl30
プログラムは楽譜を作るようにするんやで
音楽は適任や
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:04:03.19ID:NuLMJgQO0
>>177
そうだけど
数学ってのは国語や英語と同じ言語の一種だから
情報系を教える時には必須じゃないだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:04:09.05ID:htbKS9DW0
>>113
勤務してたが早実の体育教師はみんな早稲田か筑波

教育学部があれば教員になるやつもいる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:05:03.15ID:vaoZdS0P0
教員なんていらないんだよ
動画の教材でもあれば勝手に自習するよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:06:40.60ID:bfqJhCYc0
>>4
どの部分のことだ?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:08:07.42ID:pWufd7iH0
IT業界は体育会系の若者欲しがってるから良いんじゃね?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:10:04.96ID:pWufd7iH0
>>192
いけなくはない
諦めてるんだなーと
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:10:21.99ID:jlSfKPuc0
よーし、俺の出番だな。女子高生にCOBOLを教えちゃる!(*´∀`)
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:10:57.58ID:N4SucsTr0
専用の資格無いなら、むしろ保体と音楽の先生に任せるようにしたら。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:12:42.42ID:pBrNa3Z/0
>>41
あっ(察し)
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:21:09.35ID:q4avA/7G0
数学の教員じゃないんだ。おもろいなw
プログラマな会社員でも呼べればいいんだろうけど、
そんなことしてる時間がないのがプログラマだしなー
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:21:16.09ID:OQc1+gh+0
>>127
公民とかな。
体育会で選手やと時間的余裕もなく体育免許とれないから、通信制やら二部やらの講義も使いまくりでな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:21:41.75ID:WhIWSE8E0
理科数学技術商業工業司書の免許で教えられるようにしろや
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:21:42.34ID:Svxagb/+0
無免許の教師に授業させた校長も教壇に立った教師も減俸処分にしろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:24:09.17ID:W90/dYNP0
いいかお前ら、プログラミングの極意は根性だ、気合いだ!
その基礎はデスマに耐える体力だ!!今日の授業は校庭64周!
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:31:02.49ID:OQc1+gh+0
>>181
高校生にもなったら天理大学出の体育教師のほうが同志社出の英語講師より立場が強いとかわかるやろ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:32:05.21ID:K2SpYqLf0
俺の時代は家庭科の先生が教えてたぞw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:32:37.17ID:4/lOz5+v0
高校の情報処理で教えてるのってメチャメチャ古いから意味内だろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:36:00.80ID:cYTpdrYm0
近さで言うと数学になるんだろうけど体育とか音楽が一番手が空いてるってことかね
このへんはスキルありきで授業に準備がいらんからか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:40:45.21ID:XuAeWv1a0
高校にIT科があった
そこの先生みんな見るからにオタクっぽかった
ってかそういう事件起こしてたのも何人かいた
新しく見るからにオタクの先生雇うより
保健と音楽の先生の方がまだ安全だと思うの(´・_・`)
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:41:20.87ID:RQyCgfQI0
そりゃしゃーねーよ
専門学科出たやつは先生なんてならないもの
英語もそうだけど教える側のレベル低すぎです
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:43:34.72ID:2mot5hhc0
生徒の方が詳しいパターンだろ、これ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:47:21.26ID:Si6lI7c80
中学なら免許外って結構普通だけど
高校でも有りなのかよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:48:24.30ID:FofEPEJO0
ahahahaha
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:49:34.54ID:FsTP9p/p0
今の教員中堅世代はDelphi当たりだべ? オタクにしても、その後のパラダイムシフトを経験しなければ、教師として役に立たねべ?
そもそも、事象の抽象化教育なんてされてこなかったわけで、これから情報教育教員を育てるしかねぇ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:51:00.00ID:MFgThQFc0
今から30年前、高校でBASICのプログラム実習があったけど、
今思えば、最大の時間の無駄。
社会に出て役に立ったことなし。
まだエクセルのほうがマシ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:54:00.71ID:MFgThQFc0
学校でついでに習う情報科の内容なんて社会に出てもほぼ役に立たないんだから、
専門外の先生が教えるんだよ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:54:02.93ID:YRdXl9HF0
日体大の卒業生はむりだろ。つくば大学など理数で受験した国立大卒でないと。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:54:09.70ID:xvcOJrho0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
gmw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:02:02.92ID:Wdj9ecqp0
いっしー懐かしい
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:02:16.18ID:KD69HdtS0
エクセル使うならVBAも使うから覚えてりゃ普通に便利じゃね?
野球だのバレーボールだのの方がよっぽど役に立たんだろw
0235234
垢版 |
2018/09/04(火) 14:03:12.08ID:KD69HdtS0
>>227
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:07:11.36ID:A4Piaa+d0
音楽→PCで音源作成等
保険体育→ネットでエロ画像収集

情報科と十分関連あるじゃねえか。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:08:33.42ID:zkeYQxDP0
体育と音楽(あと家庭)って持ち時間少ないからね。その分免外要員になりやすい。
情報始まるとき、特例措置で簡便に情報の免許取れるようにしたから、数学や理科の教員で情報の免許持ってる人は多いけど、情報担当してると、自分の専門の教科を教えられなくなる。
それを嫌って皆持ちたがらない。

県によっては情報教員採用もない。(それこそ小規模校だと10単位くらいしか持ち時間なくて使い勝手が悪いから。)
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:14:13.33ID:SPjihRHn0
>>1
ハローワークで県立高校の情報を教える仕事見つけて行ってもLinuxサーバを構築してSQLを用いて成績処理ネットワークを整備しろとか生徒たちにPHP教えろとか、就職先見つけてやれって一年契約なのに要求するんだよな。

好みの処女娘見つけて肉体関係樹立して孕ませてもいいって条件つけてくださるなら頑張りますがね…
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:16:48.33ID:4hkrkG8H0
>>239
それはクズ教員の役得だからw

おまえは奴隷
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:19:54.37ID:cmDirXAR0
. | |l |     
 | |l | ∧_∧ 後進国的状況アルな!
 | |l | ;`ハ´)鬼子是情報弱者
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!
 |   .|`Д´゚>゚存在がバグのじゃP!
 |   .⊂ ノ  

◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇日本 中国製ファーウェイとZTE排除 
中共は検閲強化で対抗

◇FB ツィッター株大幅下落 
グーグルなど膿が出始めたメガIT企業

◇沖縄や中国でおこる 
行方不明事件 中共の影か!

◇大阪地震 中国に溢れる反日祝電 
野放しの反日書き込み
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:20:13.32ID:OQc1+gh+0
>>232
優秀ら一子相伝やな。息子居なかったら甥っ子とか。

アベのとこ、甥っ子とかも居ないんかな?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:23:06.11ID:2lyKw4+C0
自分が大学生の頃を思い出せば分かると思うけど
優秀な学生はそもそも教師とか目指さないからね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:26:23.21ID:unasQCkR0
情報処理持ちのIT技術者を受け入れろよ。
この業界、変態紳士達がたくさんいるぞ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:31:06.39ID:JRVy6+aq0
体育と音楽なんてアホばかりの教員の中でも自他共に許すアホじゃないか
せめて数学、物理の教員が教えろよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:34:28.17ID:um3cKy0i0
音楽の免許持ってるアラフィフです
大学のとき音楽情報論とかいう
授業があってbasicやったよ
無理くり情報に関連づけるなら
アナログシンセ触ったりも
してたよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:40:05.46ID:3ngke5J+0
教育学部出て教員免許取ったけど氷河期で採用無くて
IT行って情報処理ナントカ取った
数年働いて産休中にリーマンショック、育休復帰先失って以降パート主婦
こういう人自分以外にもいるんじゃね?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:59:18.44ID:L1dUeWka0
専門学校とか教育関係の企業に委託したほうがいい
学校という中で完結させる必要はないだろ
教科ごとに専門性のある教員を増員させるのは
ムリだ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 15:07:38.74ID:sbsAz/hx0
外部に委託するとして給料が馬鹿高い教師は何教えるの?
日大タックルと日本は借金でもうダメだ
慎ましく生きなさいという財務省洗脳教育?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 15:29:53.94ID:mgmPmXiE0
また安倍の間抜けな政策のせいでIT後進国になっていくなw
行政のTOPの安倍は今度はどんな責任を取ってくれるのかね?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 15:45:19.79ID:UBAQGSLz0
見本プログラムをネット上に公開して
教師教材的なページ作れば
学校のPC使って教師が生徒に教えるのかな
公開プログラムに仕込んでおけば(どうせ理解できない教師なら)
学校のPC窓作ったり学校生徒の情報取り放題じゃん
教師がプログラム読めないんだから可能だね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 15:50:01.11ID:Tq50djs00
教科書を一言一句そのまま読み上げるだけの歴史の先生いたなあ
3年間そのスタイルで感心した
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 15:56:56.48ID:ir509e2h0
じゃ、保健体育とか音楽の先生って、
普段暇な奴って思われてんだなwww
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:00:08.23ID:x5VCW1Mb0
>>153
教科書まともに読めないで生徒の笑いものになってる
俺は全部推薦で通ったからお前らと違って受験はしてないんだと逆ギレ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:11:50.01ID:4vRY99Rt0
地歴公民(社会科)って実は採用試験の競争倍率が最も高い科目なんだけどね。
他の科目が4〜5倍の時に10倍以上当たり前。

まあ、受かる見込みのない奴が大量に受けてるだけかも知れないが。
だから受かった人はちゃんと授業やってくれよな。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:12:49.99ID:unasQCkR0
>>257
部活顧問目当てで私立が採用するんだろ。
脳筋を社会科教師として。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:19:10.26ID:zAJK0IxV0
俺の時はcobol開発のアウトソーシング担ってた人がやってたなワークステーション使ってたしね
同級生は高卒でNEC入ったけどあいつ今頃どーしてんだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:20:45.76ID:g+xnWEqX0
教師はバカでも務まるのさ

英語の教師が外人とペラペラに英語の会話が
出来るわけじゃあるまいし

答えの書かれた専用の教科書で
上から言われたとおりにやってるだけだ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:41:09.18ID:nd3mWyod0
生徒が高度な質問しても教師が答えられないんだから
イット改革なんて無理だったんだよな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:46:21.16ID:K8Mu3G2e0
>>101
リピートマークやコーダ−マークがジャンプ命令か
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:55:32.50ID:U3+xhYUv0
まずネットでエロ動画見るから保健体育で問題無い
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:56:54.47ID:JVY4Iuda0
いつのまに義務になってたのやら。
森元あたりのゴリ押し臭がただような。
こんなのキーボード操作できるように
なる程度で十分だろう。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:16:09.89ID:wi+yDYMd0
この手の分野は教師に聞くより興味ある生徒がグーグルさんで調べて終わりだろ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:52:29.10ID:NYNpnfoJ0
そもそも日本という国自体が情報を軽視し過ぎなんだよな
現場至上主義が未だに蔓延って、非効率なままってことも多い
合理性に気付けるようになるまでまだまだかかるんやろな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:18:18.14ID:FsTP9p/p0
情報教育なんてやってこなかったんだから当たり前。
目に見えるもの、かつてあったものの世界しか教育しなければ、どうにもならない。
分類と自己アクションの決定・・・ それが、AIも含めたコンピューティングの世界。
今の日本に、抽象化の世界を小中高、はたまた大学まで教えているところなんか無い。
情報教育の間違いを延々と繰り返しているだけ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:32:51.20ID:sbsAz/hx0
これからは現場は移民で日本人は情報関連強くしないと
多分そうなっていく
教師もなれなかった奴は移民と一緒やな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:49:43.31ID:ljWT+DQ40
音楽はまだ分からないでもないけど何で保健体育・・・
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:54:54.57ID:gSkgAEqG0
情報の授業で手の上にハンカチを被せられて目標タイムをクリアするまで居残りでタイピングさせられた思い出
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:55:51.59ID:HwMTCNYL0
先にやった英国が同じ問題に苦しんでるのに表面しか見ないで真似しようとした結果だよ
視察という名の海外旅行しかしないから
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:57:02.06ID:HJf4FRWw0
>>1
実際、ITは主に音楽と保健体育情報の取集に使われるからな。

大体合ってる。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:57:27.63ID:ZQQh8uaV0
>>6
安倍政権を倒せばいいんじゃね?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:21:48.03ID:IWfsAYiQ0
現場を知らない官僚がお膳立てするからこうなる。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:23:09.74ID:KBAEkvIu0
工業科とかならわかるけど
普通科で情報ってそもそもいるん?って話になると思う
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:30:56.62ID:HwMTCNYL0
>>278
他の先進国だと小学校でエクセルとワード位は使えるようになるよう教育してるから
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:35:25.98ID:hrl1faqW0
>>278
いらんよ
メディアリテラシー的な内容(公民、道徳)と、
論理学的な内容(数字中心の場合は数学、言語でやる場合は社会科や国語)で十分

どのプログラミング言語とかどのソフトの操作とか実学的な内容ははあとから付いてくる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:41:48.41ID:qQcfty350
>>32
おまいさん自分でやったことあるか?
リテラシーのない人間はプログラム打つところまでたどり着かない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:05:30.99ID:cA01AWUf0
工業の免許は実習がいらないんだろ?
情報なんかも実習無しにすりゃいいんじゃね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:10:40.69ID:Ouxg7sA70
>>279
小学校でジャストシステムが作ったプレゼンソフトでスライド作ったりはしてたな
プレゼンよりは自由に図や文を配置してお絵かきするツールみたいに使ってたが
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:41:03.73ID:l9bJG9qm0
音楽は歌が致命的に下手でも楽器弾くのが苦手でも
機械に演奏したり歌ってもらえば音楽での表現が可能になるっていうことで
情報科学のわかりやすい導入だと思う

美術もフリーハンドで直線がまともにひけなくとも
機械に座標を示したりRGBを数字で示せばビジュアル的表現が可能になるし

体育は・・・先天的に体格に恵まれなくても昇龍拳得意ならeスポーツで活躍できて立派なエンターテイメントに
でもプレイするだけじゃ情報科学の要素ないな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:54:09.03ID:h1ko7aqp0
俺の出身大学の工学部では、いくつかの学科があったんだけど
情報工学だけ、取れる教員免許が「情報」だったんだよな
他の学科は、「工業」の教員免許が取れた

で、情報の免許取っても、こんな体育とか音楽の教員でも教えられる程度のものなんだよね
IT企業にしたって「文系歓迎、未経験者OK、コミュ力重視」みたいな募集ばかりだし

俺は何となく、そういう社会の風潮を感じてたんで、情報工学へ進まず
別の学科に進んだんで、工業の免許取れたわ
使ってないので意味がないけど
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:57:06.34ID:h1ko7aqp0
>>285
体育も、色々と屁理屈を捏ねれば、一応・・・

例えば、大学の体育学の教員なんかは
ゴルフの打ち方に関して、円運動みたいなのをモデル化してるし
室伏ってハンマー投げの選手は、確か、理論的に
ハンマー投げの解析して博士号取ってたはず
ああいう、物理学的に運動の解析する場合、
シミュレーションとかで情報工学も関係すると言えなくもない

高校レベルではやらんけどな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:58:37.42ID:h1ko7aqp0
>>282
それね

本当、俺は情報工学に進まなくて正解だったわ
工業の免許だから特例的に教育実習免除だったし

教育実習で生徒に「先生、童貞ですか?www」「彼女いますか?www」
とか馬鹿にされるの目に見えてたし
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:59:15.34ID:AzaxOvrY0
>>286
俺も工業だけ特例で取ったけど
情報は教育実習と介護はやるの?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:00:20.43ID:xB4Tpe880
高校生がネットで見るといえばエロ画像
やることといえば音楽ファイルのDL
まさに適材適所
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:00:24.68ID:h1ko7aqp0
>>289
良く分からんけど、たぶん、情報は実習やるんじゃね?
最近は介護実習も必須なんだっけ?

バカバカしいよな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:05:17.30ID:L0wwAWTV0
英語もできないのに海外ガーという似非グローバリズム
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:13:14.57ID:Na0JL+gw0
教員定数法で学校の教員総数は決まっているんだよ
受験科目でもない情報系の科目をクラス数、授業時間数を多く取るような学校はおこもりで開講する底辺校か、職業高くらいしかない
だから、新採用もとらない
必然的に、免許のない他教科の教員に臨時免許で教えさせてるわけ
そういう状況に抗議の意味での調査だろうけど、定数法とか制度を変えないと無理
公立私立共に財政厳しいんだしさ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:22:31.91ID:AzaxOvrY0
>>294
でもさすがに音楽・保健体育は無いだろ・・・
数学・理科・工業の教員免許をもっている人が
情報の免許を取るなら、普通だと思うし
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:27:09.30ID:5TUt3glu0
その辺の教師は、部活の顧問以外では、暇なんだろう
数学や物理の先生は教材研究、試験の採点、入試問題の分析もあるだろうしな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:30:46.29ID:6oXGGRHr0
どうせ、PCオタの生徒をTAとしてこき使って終わりだよ。
俺の時がそうだった。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:32:15.03ID:hQK1sIBi0
派遣の時に暇つぶしにエクセルでファイヤーエンブレムみたいなの作ったら、正社員として雇われたわ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:36:53.52ID:Op+Z1F7n0
IT出身はピコピコ遊んでるとか差別されて雇ってもらえないからしょうがないね
新しくて自分のわからないものは排撃するのが教育界
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:37:43.17ID:AzaxOvrY0
高校でもTAを導入しているのか・・・ここは評価できるな
TAを導入できるなら、高校生のTAは学費無料、
大学院生のTAを増やして学費無料とかも可能なんじゃないか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:51:03.91ID:KiV8SEYQ0
そんなインチキが通るインチキシステムに問題があるんだろ
いつまで経っても英会話はアジア最低なままだし、日本はインチキだらけでどうしようもない
政治屋がインチキだらけだからしょうがないし、インチキ政治屋の中からマシなインチキを選ぶ選挙もインチキだから、
インチキな国になるのも自明なんだけどさ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:51:35.08ID:ljWT+DQ40
>>287
保険体育はないよなあ
と思ったけど >>272 みたいな話を聞くと
IT道とか修行になってるのかもしれないw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:58:07.85ID:8WGO1Ryx0
商業科をなくして時間たってるから、別の仕事しちゃっててもう戻る気なんてしないって人多そうだな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:59:13.01ID:Y5Bw0Dtc0
教員の養成をしないうちに
政治家の浅はかな思いつきで情報科の導入をゴリ押しして
いきなり必修なんかにするからだ
馬鹿め
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:05:26.38ID:nK6t7cpV0
保健体育の教師って脳筋の馬鹿だろ。
俺の高校の体育教師は中国地方・近畿地方を中近東と言って生徒にバカにされたほどのバカ。
こんなのがAIなんて教えられるわけがない。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:06:14.20ID:ISZ3GLLt0
どういうわけか

学業ではなく
実技という扱い
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:07:39.08ID:MvMiNosr0
オタ学生の方がよっぽど詳しいだろw
バイト代払って授業してもらえよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:40:57.37ID:SlrnTzel0
それならば
そろばん6級の俺にもできる
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:42:31.95ID:cJywd/kt0
情報処理に優秀な生徒が先生に疎まれ否定されているのが教育の現場
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:42:49.04ID:HcNkEAOP0
保健体育とか音楽が情報との関連が薄いってのはそうかなって思うけど
じゃあ関連が深い教科ってtなんだよ

数学くらいしか思いつかん
工業? 家庭? 理科?
どのへんで関連があるのかわからん
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:45:26.78ID:40htVVVF0
>>288
「じゃあ、私と付き合いませんか?www」
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:05:46.50ID:qwXRsxjf0
保健体育って、体育系の教師が余っているのなら、大学の規模を縮小しろよ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:23:35.87ID:b/W0+y3Y0
「情報科」なんてネットで、授業・課題演習できそう。 雇う必要があるのか?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 11:55:04.03ID:WfojrTtQ0
>>213
早実はめちゃめちゃ待遇いいから
教員の中でもエリートクラス

それに落ちこぼれ?な訳ない
民間行っても早稲田の体育会なんて大手余裕だぞ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:01:29.76ID:WfojrTtQ0
>>306
やっぱりそう思われるよな

おいらも体育教師やったけど
くさっても早稲田やから
同期のやつは英語の先生より英語できたし、おいらも情報処理の先生よりパソコンできたし教育やスポーツの本を数冊出した。

他の大学でも部活やってたのはコミユニケーション能力高いから校長、教頭になる率高いよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:57:47.24ID:xA6kMSM/0
>>52
情報は数学の一分野だ

そういう認識だから日本のコンピュータサイエンスは遅れて家電は滅んだ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 16:04:18.72ID:xA6kMSM/0
>>158
電気工事て科目があって
音楽の教師がおしえんだろ

電気も音楽も波の性質あるから一緒だ!
だから音楽教師でいいといってるのとおなじ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 16:48:11.34ID:I6aTui2D0
>>158
論理的思考が必要やから向いてはいるよ。
初歩的なプログラムなんかはifの嵐だし。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:45:58.03ID:qwXRsxjf0
>>319 を読んで、日大のアメフト部がああなった理由が解ったような気がする。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 19:27:14.23ID:82PYJugC0
小学校の英語も同じく教員不足な
アホに英語が教えられるか
英単語をいくつか教えてなんになる?
中高の英語教員でさえTOEIC240点状態だぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況