X



【台風21号】関電・岩根社長会見詳報「想定よりはるかに大きい」…最大約170万件大規模停電、岸和田や尼崎、和歌山市内で深刻被害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/09/05(水) 17:20:25.62ID:CAP_USER9
【台風21号】関電・岩根社長会見詳報「想定よりはるかに大きい」…大規模停電、岸和田や尼崎、和歌山市内で深刻被害
2018.9.5 13:02
http://www.sankei.com/west/news/180905/wst1809050044-n1.html

 台風21号で大規模な停電が発生したことを受け、関西電力の岩根茂樹社長は5日午前10時、大阪市北区の本社で緊急会見を開き、陳謝した。岩根社長は冒頭、「台風21号の影響により、発生した停電に伴い、多くのお客さまに長時間にわたりご迷惑をおかけしました。誠に申し訳ございません」と頭を下げた。
 被害の状況については「369本の電柱が折損するなど、当社設備に大きな被害が出た。昨日午後9時時点で最大約170万件が停電した。本日(5日)午前9時時点で58万件となった」と説明。関電と協力会社の8千人体制で取り組んでおり、中国電力、四国電力、九州電力などにも協力を要請している。復旧のめどについては「現時点で復旧見通しは難しいが、できるだけ早く復旧したい」と述べた。
 大規模な停電により、関電には利用者からの問い合わせが殺到。コールセンターはつながりにくい状況が続いており、要員を増員して対応しているという。
 ただ、自動更新で停電情報を届けるウェブ上のサービスは停止しており、岩根社長は「1時間ごとの停電件数を発表し、ツイッター、フェイスブックでもでも情報発信している。こちらでも確認してほしい」と呼びかけた。

会見での岩根社長の主な一問一答は以下の通り
 −−復旧の見通しは難しいとのことだが、おおむねの復旧見通しは
 「現時点で見通すことは困難。大部分の地域において本日より3日程度(7日中)で停電を解消したい。ただ、道路の寸断などで近づけないことも想定される。自治体とも連携したい」

 −−今回は最大規模の台風が来ると事前に分かっていた。もうちょっと対策できなかったのか
 「事前の情報の共有、復旧対策の準備は行っていた。従来以上に飛来物、樹木の倒壊があり、想定したよりはるかに被害が大きかった」
 −−送電線への影響は
 「まったくゼロではないが、代替の電線を使って対応した。供給支障に至っている状況ではない」
▼【台風21号・関空ルポ】轟音、停電、携帯つながらず…まさかの孤立、食料はバナナのみ、身にしみた準備の大切さ
 −どの地域で被害が大きかったのか
 「明確には言えないが大阪府岸和田市は電柱の折損、設備被害の状況は大きい。また兵庫県尼崎市を中心とした阪神間も停電が多く、和歌山市内も被害が多い」
 −−これだけの停電は歴代でも大規模では?
 「平成にいたってからは最大規模。これまで最大が16年8月30日〜31日にかけての16号で停電件数は延べ件数で56万件。今回は瞬間最大で170万件、延べ件数で210万件に達しているので4倍近い。圧倒的最大の台風だ」
0002名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:21:08.23ID:MmLuFtFk0
>>1
停電の数のみで言えば、阪神大震災と比較するレベルだな。
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:22:53.98ID:KxLFUKvl0
想定が甘すぎるだけの話
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:24:18.42ID:7L2klrqi0
>>2
比較X
比肩◎
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:24:42.88ID:OxikRdj90
> 岸和田や尼崎

関西の闇<`Д´>
いわれてるところか
0008名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:25:48.49ID:VNt5j2Se0
今回の西日本の災害は、東日本にとって天の恵み!

どうよ関西人ども?
逆にこう言われる気分は?
俺ムカついちゃったもんねー。7年前の東日本大震災の時。
西日本は、いっぱい苦しんで困って欲しい。
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:26:18.86ID:PqYjhfJD0
阪神淡路大震災を笑っていた屑な大阪民国人に対する天罰。
子供虐待死事件もレイプ事件も強盗ひったくりも大阪が全国一なんだろ?
日本じゃない場所が、しれっと日本の一部の振りしてんなよ。
もう、大阪はそのまま滅んでろよ。
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:26:30.37ID:h3iX0fzh0
とにかく同じ地域でも電気来てるところと来てないところがある
頭おかしなるで
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:27:09.18ID:4x0yYHD10
Webが落ちるなんて
危機管理なってないね
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:27:54.06ID:4x0yYHD10
>>10
お向さんは来てる、こっちのエリアは停電、違うのは電線の経路かな
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:27:57.31ID:5o5dDs7F0
あまりにも見込みが甘い
何が想定よりだ

想定していた範囲でもぬかしてみろ
そしてそんな見立てならば今すぐにやめちまえ
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:28:25.39ID:EtIP4iqc0
レッツノートの中古(駆動時間スペック上で26時間w実際は12時間程)
買っといてよかったわ
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:29:46.04ID:P0+FY3Xc0
昨日の朝9時から32時間停電してるよ
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:29:58.58ID:VcpJthys0
>>8
お前さ東日本大震災のときにそんな煽り文句を言ってた奴が全員関西人じゃないの知ってるだろ
ところで放射能は落ち着いたのか?www
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:29:58.88ID:On8OSbnN0
トタン屋根の切れ端なんかが飛び交って電線切り裂いたのか
大阪の闇は深いのだ
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:30:21.62ID:2BjkkbpL0
だから地中化しろって言ってるだろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:30:25.80ID:/8lMzYa80
日産リーフ買った人ってこういう時はどうするの?
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:33:20.79ID:MGpAVaoo0
>>1
こちら西宮
停電、先ほど解消されました
エアコン、快適です
水道はまだですが
携帯、やっと充電できます
冷蔵庫の物は冷凍が全滅、
冷蔵も常温になったけど
電気、有難いっす
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:34:21.42ID:mm9ZSxAV0
eo光がオールアウトになった
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:34:39.71ID:wCrvjeX/0
>>19
地中化のほうがメンテ大変じゃね?
なにしろこの国地震が多いし
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:35:17.00ID:rXQ0Antb0
岸和田、尼崎、和歌山

糞エリアばっかだなwwwwww
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:36:19.36ID:BDghokcm0
人間を嘲笑うかのような自然のパワーだな
毎回毎回想定のはるか上を行くとゆーね
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:37:16.98ID:OlsxERgt0
 
理由とかどうでも良くて、対策と責任をどう取るかを明確にしろよ
 
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:39:08.07ID:s/No5bmb0
これさ
韓国にもしこの程度の台風来てたら停電どころか国が壊滅してたんだよ
停電だけってある意味すごくない?
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:39:25.74ID:AUGHw8DI0
>>2
あのとき関電張り切り過ぎて復旧活動は早かったが
電気ストーブの転倒などでスイッチがはいったままの状態で
通電した結果による通電火災が起きたのではないかと言われているw
なんかその後うや闇にされたけどなwww
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:41:23.65ID:SnJn645N0
関西なんてどうなろうと知ったこっちゃない
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:44:21.90ID:FSqxzXGp0
>>29

シ〜ッ!!

反日サヨクが、怒り狂って必死に日本サゲしに来ますよ。
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:46:30.40ID:nmUeWFsK0
やっぱ、電力は復旧が早いな
最悪で4〜5日
ソーラーパネルを買い増そうか迷ってたが辞めとくか
どうせ曇ってたら役に立たんし
最悪、車でスマホとポータブルバッテリーの充電ぐらいはできるしな
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:46:39.41ID:ylWS4+y80
>>8
日本人を分断させようとしている臭いがする。
日本国籍以外からの書き込みでは?
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:47:38.06ID:7L2klrqi0
自然災害の結果に対して、今後の対策を求めるのはいいとして
復旧以外の責任を取れってどうなんだろうね?
来るとわかってたお前らも、発電機ぐらい用意しとけってなるんだけど
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:48:06.81ID:6eK3I7eH0
俺が見た感じやと岸和田よりも貝塚市、泉南市の方が明らかに被害大きいと思うけどな。
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:48:25.42ID:c9GTKRhY0
歴史に学べば京都が最強
科学技術が発展してなければ
地を捨てて移住するレベルだな

潮位的には防潮堤がなければ上町台地まで水没してた
0039糞エリア市民垢版2018/09/05(水) 17:49:11.47ID:qqLc/jHr0
ウチは停電は無かった
歩いて5分の実家は昼過ぎに復旧

広範囲なのに、スゲー勢いで復旧してきた
現場の方々には感謝

ただ、停電情報のシステムダウンは残念
『あぁ、広い範囲で停電なのね』って理解すると、
気持ちとして待てる人がもっと増えたと思う
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:50:01.55ID:5Phiw2iU0
天下の関電様なら、自社ビルの壁に垂れ幕を掛ければ良いじゃないか。大飯原発の時はそうしてただろう。
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:50:30.42ID:6eK3I7eH0
>>27
自然災害やのに関電は別に悪ないやろ。
お前はいつも誰かのせいにしないと精神安定しないのか??
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:51:21.68ID:WWqQI/1p0
>>1
電柱廃止しろ
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:51:23.33ID:QGJSl29K0
発電機を 集合住宅地に くばる配慮は必要かもしれないね
配電すれば、ヒーローになれるし
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:52:44.32ID:p69OSA820
強風の飛来物凄すぎて、電柱や電線破壊されまくったからな。
しかし大阪はビル屋上の違法プレハブとか多過ぎだろw
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:53:20.73ID:nmUeWFsK0
>>42
アホか
地下に埋めてたら
今回のケースだと最悪で12〜15日ぐらいかかってたとこ
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:53:32.78ID:poTtEptR0
*    ∧_∧ あ゛ぁ゛っ!!
  O、 < #;`Д´>O ゴジラ並みの
  ノ, )    ノ ヽ 威力ニダ〜!
 ん、/  ■ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)


 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆中国鉄道計画エチオピアでも脱線へ
一方パラオ-台は熱い友情を示す

☆アジアや世界から一帯一路へ非難集中
苦しむ国を助けるべき日本が悪と手を組むのか?

☆個人崇拝NO! 異例の習近平体制批判強まる
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:53:56.68ID:QGJSl29K0
関電の自社ビルに、

コチラ関電幹部です。このたび、めんどうなことは 全部 下請けに丸なげしています!(キリッ)
ってゆう垂れ幕は おろせないでしょう? さすがに
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:54:29.93ID:IKCl1G9m0
停電したんで近所の回転ずし行ったら凄まじい人混みでワロタw
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:54:33.60ID:ZgpJ4lEl0
値上げへの布石
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:55:58.99ID:Mwh/eNwZ0
>>10
道一本挟んで系統違うなんてそこら中にあるからな
諦めるしかない
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:56:37.43ID:p69OSA820
>>20
あれ、バッテリーの電気を家に供給出来るぞ。
エアコンや炊飯器も動かせて、1日くらいは生活出来る。

バッテリー切れたら知らんけど
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 17:59:47.08ID:l4T8q9sr0
うん。
岸和田、尼崎、和歌山…

まともな日本人は住んでいないところ。

どうでもいいわ。
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:00:04.06ID:5FW4OR0a0
うわあああ
これ犯罪多発やん
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:00:41.25ID:QGJSl29K0
>>45
飛来物の話なんだけどさぁ

以外にも 見廻りしてて、目についたのは ヒモとゆうか セロハン状のロープみたいなやつ

風でどこかから飛んできて
わりとシッカリしてて 高木と 物置庫を 渡すように ビーンと張ってて 看板など巻き込んでて、以外と、あぶなかった

飛来物には 今後は かなり要注意だよ!マジで
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:02:14.54ID:eWT83oJO0
想定外と言えば免責される国、ニッポン
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:03:23.63ID:eUGhX99Z0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
guf
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:04:00.45ID:OlsxERgt0
 
韓国だったらとか現実逃避に必死のブザマネトウヨ
 
だから16歳のアイドルにも「キモい、消えろ」と言われるんだよ
 
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:04:39.64ID:RsLB7mB+0
B
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:05:57.24ID:XoqjHEpy0
結局昨夜は10時間ぐらい停電していたけど
冷凍食品は廃棄した
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:07:16.44ID:wmqVWQeG0
けっこうな被害なのにびっくりするくらい扱いが小さいな
東京中心の報道はもうやめて欲しい
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:07:34.29ID:iu1ULJR/0
貝塚は夜中に回復したのに岸和田は遅れてるみたいなんだよな
それか海側と山側で差が出てるのだろうか
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:07:49.30ID:xKjegCEs0
関西圏は台風の被害って少ないしな
台風の大災害なんて言ったらそれこそ室戸台風とか伊勢湾台風まで遡るんじゃないのか?
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:08:30.93ID:wmqVWQeG0
>>61
もったいねーな!
再度凍らせれば問題ないだろう?
飽食時代だからってそういう無駄は
許されないと思うぞ
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:08:59.73ID:sSuuIe710
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】
      
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜!
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて 
 
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」  
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
       
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:12:00.62ID:9gj0o1cQ0
思ったより被害は甚大だな
復興大変だけど、皆で助け合って乗り切ろう
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:13:04.38ID:iu1ULJR/0
アイス一度完全に溶けてると再度凍らせてもマズイんだよな
冷凍食品も腐ってなくても不味くなる
仕組みはよく知らんけど
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:13:38.78ID:mwitC2HF0
今日になって被害が明るみに出てきたからな

まだまだあるでしょ
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:14:46.22ID:OLcpYj2t0
より厳しい事態を想定すれば
確かにそれだけカネがかかる。

でも、こうして被害が広がり
復旧に時間が掛かればそのコストは
さらに甚大に。

あるいみ原発事故の教訓は
何にも生かされていなかったと
云うことやね(^_^;)
0071名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:20:43.83ID:nmUeWFsK0
>>68
細胞を壊さんように特殊な冷凍方法で作ってあるからな
もう一回家庭で凍らせても同じようにはできるわけがない
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:21:00.60ID:KP46+9e90
今年は台風停電が異常に多くね?
電線ってこんなに弱かったのかとビビる
まるで50年前みたいだ
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:27:07.25ID:myB08Vtg0
関電w
経営苦しいのに踏んだりけったりだな
関西ガスもそうだけど関西のインフラ企業はどこもジリ貧
0076憂国の記者垢版2018/09/05(水) 18:30:01.17ID:tjkSwzKO0
早く廃業して楽になって中電が買収してあげればいい
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:32:49.39ID:qvVH8Jna0
>>29
> これさ
> 韓国にもしこの程度の台風来てたら停電どころか国が壊滅してたんだよ
> 停電だけってある意味すごくない?

こんな時でも考える事は韓国を馬鹿にする事
ここのの中で韓国より日本はスゴイと唱えて精神安定

お前の人生は一体なんなのか?
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:34:45.78ID:nmUeWFsK0
>>72
クレーンが飴細工みたいに曲がってるし
25年ぶりの強さという前評判もあながち間違ってなかった
0079名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:42:22.88ID:Y6qxBYYm0
コールセンターに朝から20分おきに30回かけても
一度も人に繋がらなかった
KDDIの混雑アナウンスか後でかけ直せ
いきなりブチ切りどれかだった
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:45:15.05ID:Y6qxBYYm0
>>7
なんやー、わーれー、しばくぞー
が挨拶の土地柄のところやな
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:45:15.17ID:+UJtcJEg0
なんか電線にぶら下げ過ぎだと思うんだよ。
最近光だの携帯の通信基地だのいろいろ載せすぎじゃないの?
先端に重量物増えりゃそら風に弱くなるべ
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:46:28.55ID:mwitC2HF0
>>72
台風の強さもあるが、今立ってる電柱って結構年数経って古いやん
なので、そりゃ倒れるよって話
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:48:18.11ID:Y6qxBYYm0
関電のやってる個人向けのウエブサイトも
なかなかひどい。データ更新遅い、入力フォーム
全角文字のみ、応答遅いと時代遅れも甚だしい
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:49:56.10ID:ZbWXYmhx0
その頃首都圏は電線の地中化をガンガンやっていたという
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:52:52.92ID:ZbWXYmhx0
停電になった時のために自家用車がいかに必要なのか再認識させられたな

エアコンがあり、テレビやラジオが搭載されていて、通信機器の充電ができて
公共交通機関が止まっていても長距離の移動が可能で、買い物や水の調達で力仕事する必要もない

若者の車離れねぇw
そろそろ考え変えた方がいいぞ
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:52:55.97ID:tjyJoAxM0
電力会社って何なの?
まったく役に立ってないじゃん。
かといって、民営化もできないしさ。
一地域に二つの電力会社を作ってもらいたい。
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 18:58:05.98ID:G9Aog4tV0
さっさと地中化しろよクソ電力会社
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:04:26.22ID:ZbWXYmhx0
復旧の見通しの立たない停電に見舞われたら

まず冷凍庫の中のものをクーラーバッグにぎゅうぎゅうに詰める
空気の層を少なくする事で冷房の効いた車の中なまわりを毛布でくるんでアルミシートなどを上にかければ2〜3日は持ちこたえられる
それ以外の冷蔵庫の中のもので飲料水系や調味料などはそのままでいい、鮮魚肉は廃棄する覚悟で(翌日になっても復旧しないなら廃棄)
野菜でも根菜は日持ちするが葉ものはもたないので廃棄

広域停電なら水道もガス供給も止まるので明るいうちにカセットコンロを用意し、
トイレ用の水をどうにか調達する(水が出る場所まで車で移動するのが手っ取り早いが悪天候なら回復を待つ)
台風のあとなら雨水をバケツに入れておくだけでも2〜3日分のトイレ用にはなる(小便は外でするか風呂場の排水溝にダイレクトでもOK)

夏は暑さが深刻なので車の燃料に気を付けつつ、一酸化炭素中毒にならないよう定期的に換気しながら車の中で冷房を使いしのぐ
この時日陰にいれば冷房効率は上がるので木陰などを探す
普通に2〜3日で復旧するはずだがそれ以上も厳しいなら通電している地域に移動するのが正しい
しかし空き巣も考えられるので地域の治安次第
停電しているとセキュリティも死ぬので泥棒天国になるから
0091名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:05:26.82ID:y9ws9mLu0
>>1
言い訳してんじゃねーよ
老朽化した電柱を交換しなかったのは怠慢だろ
責任取れ
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:09:42.38ID:q3wguCIa0
今日の10時50分
に復旧したけど
アイス全部とけた
ショック
0094名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:13:43.54ID:9SFIksKZ0
復旧してない@武庫町
星が今日も綺麗だぜ...
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:15:41.01ID:wcLJT2+Z0
電柱は風速40mまで耐えられない仕様にしてるんだから
むしろ想定できない方がおかしいが
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:19:32.84ID:tLK6OD3A0
>>63
貝塚だけどまだ
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:23:39.32ID:/C+0LBXI0
最近は街中の電線もアルミ化されてるの?
0102名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:27:35.76ID:wcLJT2+Z0
昨日の50m超の風なら、新品の電柱でも折れるんだが
最大でも風速40mの荷重、ビル街では28mまで耐えられればいい
という仕様なんだから
0103名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:27:56.95ID:/GSIFsJ80
まるで強風に対応してない大都市に大型台風来たら、
そりゃトタン屋根飛んで電線切るよ
0104名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:28:33.04ID:tTgQNspk0
まわり電柱倒れたりしとらんのに停電続いてんぞ
0105名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:37:30.54ID:q/gaJi8p0
>>100 だんじりラブ!
0106名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:37:55.68ID:R91zCBrj0
岸和田はそのままでいいだろ。
0107名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:40:20.23ID:R91zCBrj0
電線地中化しても水没したらどうなんだ?
0108名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:52:56.09ID:R/38P7EU0
大阪の支社が発電機でパソコン使ってるが使いすぎと不安定で電源落ちまくる
そのせいでパソコン壊れかけてるから使用台数減らしてくれって言ってるのに無理やり使ってる
新しいPC作って送るのはこっちなんだ
早く復旧してくれ
0109名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:57:25.55ID:hCF0/uJ70
ボロ家が多い地域は風で吹き飛ばされたゴミが電線を破壊するからな
0110名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 19:58:07.61ID:bU/jzlLd0
件数減らすために、動力の復旧を後回しにしてない?
給水ポンブが動かないんだけど。
0112名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:00:10.03ID:Sux+ABPI0
人類のごみが集積する地区での暴発
まさに死滅させよとの髪の啓示
0113名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:03:30.28ID:M1Z3Vqkc0
てかHPの緊急情報が更新されないとか電話が繋がらないとかアホだろ
こういう災害の時にこそ機能を果たさなきゃいけないものが全く役に立ってないってどういう事なんだよ
平常時に問題なく動いてても意味ないよ?
0115名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:04:39.68ID:0NCQZ/PL0
さっき帰ってきたら復旧してました。
昨日の夜にはうちらの棟だけ取り残されて、朝には水も出なくなって死にそうになってました。

関電並びに関連社員の皆様ご苦労様です。
0116名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:06:22.37ID:9fbrVpqH0
スーパーとか大量廃棄だろうな
アベ台風不況だな
0117名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:09:45.43ID:kYc4CbfW0
これを機に関西は電線の地中化が進んだ
0118名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:10:02.76ID:0NCQZ/PL0
まだ大分残っとるんかな?

ttp://www.kepco.co.jp/energy_supply/supply/teiden-info/

<台風21号による停電について(第24報:17時00分現在【暫定値】)>

未復旧(停電中) 約  396,010軒
大阪府     約  244,000軒
京都府     約   30,000軒
兵庫県     約   52,000軒
奈良県     約    4,000軒
滋賀県     約    7,000軒
和歌山県    約   59,000軒
福井県(一部) 約       10軒
0119名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:12:50.94ID:0NCQZ/PL0
電線地中化、無電柱化で、こういう被害は軽減できるんかな?

でも逆に浸水とかしたら、より復旧に時間もかかりそうだし、
どうなんだろうな?
0120名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:16:05.04ID:0NCQZ/PL0
うちの冷蔵庫は霜が大量に残ってたおかげで中の温度はあまり上がらず、
たまたまあまり腐るものがなかったおかげで
ちょうど良い霜落としになりました。
0121名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:32:24.14ID:Tu50MVsx0
>>119
会社のあたりは電柱地中化してたから停電してなくてその向こうはまだしてなかったから送電線切れたりして停電してたから効果はあったんだと思う
ただ地震や水害には弱いと思う
0122名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:42:54.24ID:2l1fST2x0
太陽風による磁気嵐。再び想定外の大規模な原発事故 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/radiation/1496284227/

東電、「想定外」「予見不可能」を16連発 原発事故裁判で、責任回避の答弁に終始
https://toyokeizai.net/articles/-/15780

相変わらず「想定外」を想定しない原発村。まず"再稼働ありき"の「新基準」には福島原発事故の反省がいかされていない
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/32296

関電、大飯3号機を再稼働 運転中の原発は4基に
https://www.asahi.com/articles/ASL3F6GMJL3FPLFA00L.html

大飯原発4号機が再稼働 関西電力、4年8カ月ぶり
https://www.asahi.com/articles/ASL584V21L58PLFA00H.html

関西電力 家庭向け、4.03%値下げ 大飯3、4号再開で
https://mainichi.jp/articles/20180528/ddf/001/020/010000c

国民の命を危険に晒して、不当廉売する関西電力:背広を着た悪魔。

福島第一原発 作業員がんで死亡 被ばくによる労災と認定
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180904/k10011608441000.html
0123名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 20:53:26.14ID:0QleE/RB0
>>89
電柱を地中に埋めてどーすんだ
0124名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 21:04:13.43ID:XIZZXOk+0
>>123
あら不思議! 電線だけ空中に浮かんでおります。
0125名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 21:11:24.97ID:xCS3S63Y0
岸和田は、だんじりが電柱に突っ込んで破壊される光景がまもなく
0126名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 21:13:14.42ID:+1Vc31xN0
>>89
0127名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 21:36:10.20ID:FlZ3AmkJ0
電柱の地中化、急務だな
0128名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 21:38:33.52ID:JkpaaNR00
>岸和田や尼崎、和歌山市内

笑うとこ
0129名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 21:40:04.42ID:qnJCSYDU0
電柱がもげるクラスのは想定してもしょうがないと思う
対策するにしても復旧しやすさを優先すべき
0133名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 22:14:59.36ID:VtDt4VSt0
ウチの市の避難所になってる学校や公民館、半分くらい停電だったわ。使えねぇー。
うちの学校は今日も休校
0134名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 22:58:44.33ID:tbF4z9TF0
泉南阪南えらいことなってんで
今夜は涼しいから寝たる
明日の暑くなる時間までたのむな
マンションで水もあかんねん
0135名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 23:20:22.66ID:loLq+70i0
普通は政府が動くよな。と思うが動かないのが日本…。熱中症でるぞ。
0137名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 23:50:19.54ID:1JvYeiy50
とりあえず地中化進めろよ
地震で駄目になるけど電柱は地震でも駄目だろ
0138名無しさん@1周年垢版2018/09/05(水) 23:51:12.56ID:axqT953C0
和歌山市、今日の昼前に復旧。
電気って本当に素晴らしい。
今回は本当に凄く風だったからしゃーねーよ。
早期の復旧作業してくれた関電さんに感謝だわ。
0140名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 00:01:02.06ID:IhMvzTRE0
アメリカの風刺漫画で銃殺される天皇。
ざまみろw

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg


ジャップのへたれ糞右翼は、これに文句一ついえないw
どこの右翼だ てめーらは、死ね

慰安婦関係では簡単に人殺すくせに。

nvc
0141名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 00:12:45.54ID:sNI4FprN0
>>129
今までもあったし、これからはもっと増えると予想されてる
沖縄なんかはこの程度の台風には慣れてるし、あれぐらいの準備はしないとね
0142名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 00:12:46.25ID:80pUU5ul0
飛来物による架線切れは見込んでいたけど風のみでぶっ倒される電柱がここまで出るのは予想外だったろうなw
0143名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 02:09:27.57ID:xNU7VK5g0
南海トラフの対策なんて何一つできてないことは分かった
0144名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 03:11:19.82ID:/1EXT2tI0
そこそこの大きさの木が町内だけで何本も根っこから引き抜かれてるの見たのは初めてだった
それぐらい、風が今までの台風とはレベルが違ったし、この被害も分かるわ
0145名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:32:08.00ID:XTeFPgrh0
家に損害出てる所は停電してる内にブレーカー切って
漏電、断線のチェックしとけよ
通電して火災ってこともあるからな
0146名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:43:18.19ID:6jOn1Wod0
>>137
復旧が楽なんだよね・・・

地中化すると、どこで切れてるか調べないといけないけど、
電柱だと一目でわかるから、復旧が早い。
0148名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:45:48.17ID:wef6yh+90
ここらの在日や部落が騒ぎ起こさないように、地域を封鎖して自衛隊の治安出動が必要だろう。
0150名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:49:45.83ID:xdh8wrk10
災害時に暴れるのはトンキン人だけだから
0151名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:52:21.60ID:tN6SVWXv0
地元の電気工事会社も出動してるんだろ。
費用がかさむ。
株が下がるかな。
0152名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:58:22.83ID:cT0Ki9hG0
>>10
尼崎西宮を走ったら、あちこちそんな感じだった。
道路の向かいで差があるのは、やり切れんやろうね…
お向かいさんと仲良くしてたら、助け合いもできるかも?
0153名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 11:02:59.10ID:L8cO4qJ30
法則発動
0155名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 11:09:48.84ID:goDqcuRa0
電柱の耐久性が風速40メートルってのに驚いた
そりゃあ吹き倒されるわ
東京スカイツリー並みの耐久性にしとけよ
0156名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 11:13:56.96ID:4CHG/5NG0
電線に巨大なトタン屋根がぶらさがっていて
その電線が切れない
電線ってすごい耐荷重があるんやな
0159名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 18:09:50.44ID:nKMmX+q90
↓LINEの友達登録、なんかあった時の為に絶対に登録しとけ


尼崎市公式LINEアカウント

【尼崎市内各地で停電が発生しています】
 現在、台風の影響により市内各地で停電が発生しており、関西電力が随時対応を行っています。

 お問合せは関西電力【0800-777-3081】までお願いいたします。
0160名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 18:10:37.20ID:yvdQaUal0
【停電時にご利用できる公共施設について】

停電中のご家庭の方へご案内いたします。


携帯電話の充電やトイレの利用、暑さをしのぐ場合は、
下記の公共施設をご利用ください。


ご利用にあたっては、
お互いにゆずりあってご利用してください。


・阪神尼崎サービスセンター(開明町2丁目1-1 尼崎市役所開明庁舎内)

・JR尼崎サービスセンター(潮江1丁目4番5号 アミング潮江プラストいきいき3階)

・阪急塚口サービスセンター(南塚口町2丁目1-1 塚口さんさんタウン1番館4階)

※ご利用いただける時間は、各施設の開館時間となります。
0161名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 18:12:26.77ID:Weh1DISX0
ちゃんと気象庁は平成最大の台風だと言ってましたよ
日本人は危機対応が本当に下手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況