X



【北海道地震】北海道内295万戸すべてで停電(午前6時半)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2018/09/06(木) 06:42:52.54ID:CAP_USER9
北海道電力によりますと、地震の影響で午前6時半現在、道内の295万戸すべてで停電しているということです。

■信号機 機能せず 警察「事故に注意を」

北海道警察本部によりますと、北海道の全域で停電が起きていて多くの信号機が機能していない状態だということです。

警察は、不要不急の外出は控えるとともに、交通事故に十分注意するよう呼びかけています。

2018年9月6日 6時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180906/k10011612021000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:44:52.62ID:pZNUf6h30
子供がでkちゃう
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:44:56.58ID:hegZw77A0
この間の台風の時に北海道民が
電気止まったら死ぬから北海道ではみんな発電機持ってるって言ってたぞ。
これぐらいは余裕だろう。
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:45:14.43ID:iTi9Oha80
トゲ肩パットAmazonで買わねば
0008名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:45:17.68ID:g++IvU0H0
これも民主党政権の負の遺産なんだけどな。
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:45:23.53ID:cyGDzwgN0
これでもアホゲリは増税するんだろうか?
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:45:26.24ID:Yv+eZcwW0
ブラックアウトきたー!

データーセンターオタワ
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:45:26.49ID:jVLOkABI0
道内全域とか
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:45:48.43
深夜でよかった。
日中だと火を使ってるトコが火事を熾してる。

この季節でよかった。
真冬なら凍死してる。
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:45:58.09ID:Rrormq6r0
北海道でサバイバル
不謹慎だがちと楽しそう
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:45:59.37ID:oCuRoOdu0
本当は止める必要はないんだけどねw
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:46:37.14ID:7n6Td1qi0
イキってたら2日後死亡


113 :名無しさん@1周年[]:2018/09/04(火) 17:20:33.49 ID:GtSSk7Jk0
こっちは北海道だけど
建築物がもともと頑強だから100m級でも来ない限りビクともしないし通常生活だわ
本州は脆いねー

490 :名無しさん@1周年[]:2018/09/04(火) 18:10:20.76 ID:GtSSk7Jk0
今年で大阪は地震と台風で脆弱性を晒しまくって
単に人口が多いだけのジャカルタ並みの都市レベルと判明したよな
10cmの雪でマヒして恥かいた東京より更にザコかった
停電で騒いでるとかやっぱり土人で文化レベルひっくいですなあw

482 :名無しさん@1周年[]:2018/09/04(火) 21:34:01.20 ID:GtSSk7Jk0
雪とか台風とか災害でいちいち騒ぐなよ
自分は道民だけどほんとザコくてイラつくわ

427 :名無しさん@1周年[]:2018/09/04(火) 18:44:02.18 ID:GtSSk7Jk0
雪だ台風だで毎回蜂の巣を突いた騒ぎになるお前ら滑稽だわ
土人じゃあるまいし少しは学習して対策したらどう?

434 :名無しさん@1周年[]:2018/09/04(火) 23:09:22.10 ID:GtSSk7Jk0
こら関西のカスども
こんなんちんまい台風であたふたしやがってザコすぎる
これから札幌に台風が来るけど
何事もなくスルーすっから災害上級県民のカッコよさを見とけや

こいついまなにしてんだろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:46:45.67ID:xnSt19WJ0
家族がふえるよ!
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:46:45.66ID:XZ5lEAvx0
>>10
さくらのデータセンター死んだ?
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:47:00.54ID:dsrIFX750
太陽光発電システムを導入されている方のご家庭に助けてもらってください
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:47:17.11ID:pSEVqcJO0
脆弱な日本
コストダウンコストダウンで安全性おいてけぼり
最近は中央監視もクラウド化させるとか言ってるしな。
デフレから脱却しようにも国民がお財布経済教に染まってて、インフレになるから財政出動するなー、だもんな。
自殺する国
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:47:42.66ID:4vcBOgK00
>>17
基幹がダメージうけたんだ
無茶いうなよ
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:47:43.94ID:VqF//Pcd0
>>5
持ってたって信号機関係ねーだろアホ
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:47:51.59ID:Xieqfh1F0
(-_-;)y-~
●●婦警ガオー!ミッショナリー・ポジション・インポッシブル、
非常食チキンラーメンお買い物しといたから、
自衛隊はすぐ動けるやろ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:48:18.49ID:Yv+eZcwW0
>>18
その前に水害でジャガイモ涙目じゃなかった?
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:48:58.84ID:kH3mc69E0
北海道は500万人くらいの人口だからこのくらいしか世帯がないのか
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:49:01.75ID:nt+Wn8TR0
道内のすべての火力発電所が緊急停止
電気の使用量と発電量のバランスが崩れて周波数が乱れ
北海道全域の約295万戸で停電が発生
https://mainichi.jp/articles/20180906/k00/00e/040/192000c
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:49:12.72ID:tM0Jq/Ws0
電気も鉄道も停止、未曽有の災害だな
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:49:13.32ID:YQVVgToC0
>>1>>16
何か所かの発電所が地震で緊急停止し、送電のバランスが崩れて他の発電所も送電できなくなり、全部停電。
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:49:39.98ID:Unvavhv20
全域停電??なんでそうなるんだか
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:49:44.26ID:wZWP3+3e0
これで消費税増税したら、いくら冷静温厚な日本人でも流石にブチ切れるぞ…
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:49:58.74ID:iEqUWjuV0
>>9
寧ろ復興をネタに増税促進やん
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:49:58.92ID:6IUHK5ii0
全域で停電してるのか・・・
ロシア空軍機が遊びに来るなこれ
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:50:36.53ID:0568AN7j0
>>18
ブーメランw
日本はどこに行っても災害避けられないのだから備えとけと何度言われたら分かるんだろうな
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:50:39.08ID:deMadfua0
>>42
そろそろ目覚めないとな!
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:50:50.21ID:YQVVgToC0
>>19
全域停電ということは、釧路も稚内も停電。
国後、択捉あたりは北電の管轄外なので停電していないと思う。
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:50:54.05ID:1wzHcsgW0
>>28
原発を動かしたいと言う単なるほくでんのテロ工作
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:51:14.55ID:b4TF3bBc0
日没までに復旧しないと犯罪が多発する
(ヒント 鮮やかな人達)
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:51:15.09ID:HBtROA6D0
起きたら停電しててわろた
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:51:40.83ID:VBaPh0Zg0
全域停電の仕組み、テレビで解説したほういいぞ。
流言の元になるし。
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:52:14.49ID:W/tNlt9n0
>>42
復興税作るぞ、反対するやつは被災者を殺すも同然
とか言い出すのが日本政府やで
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:52:21.57ID:O3CPT+W40
ひとすくねぇwww
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:52:32.22ID:h3i/EjNa0
>>18
そんなん言われたからって根に持たなくても・・・
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:53:12.46ID:s6l5smQi0
全域なの?ちょっと大事じゃない?

電話とかネット網は生きてるるんだよね?
独自の電源もってるところは動いてるのかね
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:53:16.65ID:l7Py/DDv0
楽天のセールで札幌の会社に注文したんだけど今日の発送はムリそうだな
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:53:24.53ID:5jX6pSaL0
>>27
アイヌ伝統の秘薬ぐらいあんだろ
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:53:53.88ID:0dTiUUGI0
>>18
県民?ww
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:54:02.08ID:kg1kz/Y40
災害の時にネットワークを構築してってやってたが、なぜか停電は想定してなかった。
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:54:18.12ID:npeLePGZ0
北海道にこんなに人住んでいたんだ・・
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:54:29.49ID:JF4hlbKz0
女子アナがマンコを連呼するサービスタイム
0076名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:54:39.08ID:FugAaCbI0
>>67
誰も5ちゃんなんて観ねーけど

おまえ

そういうのやめろや自演者
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:55:17.69ID:5jX6pSaL0
中韓人がまた暴れそうだな
この前も飛行機飛ばなくて暴れてたきが
0079名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:55:24.66ID:Jm7ThHlK0
真冬なら確実に凍死とか二次被害出てるな…
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:55:29.49ID:rnw8vgy50
苫小牧に火力集中しすぎ
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:55:32.46ID:3X/UNBEJ0
すまん、俺のミスだ。
責任は俺が全部取る。
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:55:58.17ID:XOgPh9hU0
>>53
札幌だけで195万人らしい。
十分人と人とが出会える街だから良んじゃね?
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:56:05.69ID:vKq0MgK80
>>77
関空の方はもうダメだぞ
潮位に合わせて地下施設の水が増減しとる

いみわかるか?
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:56:23.75ID:T/86lCRS0
原発事故の直接的理由で人が死んだことはないが
原発以外の電力を使うことで多くの人を死に至らしめた。
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:56:36.63ID:xmrGDm0w0
>>7
遅い
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:56:40.45ID:k8pp+mXF0
全域てどういうことなの・・・
発電・送電が道内で一系統しかないのか?
0089名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:57:04.71ID:SMIWX0Ro0
F15スクランブルしたんかな。
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:57:05.13ID:Rrormq6r0
うちも発電機買っとくかな
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:58:01.02ID:/tUWrjFM0
この記事本当なの?
北海道は東北全部より広いんだよ
そこで全滅なの?
0094名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:58:39.18ID:npeLePGZ0
黒板家は無敵だな
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:58:42.91ID:/UUVvhmP0
NHKで
「停電した家屋から避難する場合は以下のことに注意してください」
ってアナウンスしてたけど、そもそも見れてなくない?
緊急時にワンセグ見てるとも思えんし
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:58:52.60ID:oCuRoOdu0
地震イベントに花を据える為に止めてみました
0098名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:58:59.46ID:S1ODhsJK0
>>18
平和すぎコピペ貼ったところから自然災害多発
フラグにしか思えなくなった自分がいる
東北平和すぎコピペ見たときはさすがにやめとけと書き込んだが
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:58:59.74ID:FEuUOLd00
数時間前まで大阪大変だなぁ〜って思ってたらまさかの地震か。
0101名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:59:19.78ID:s6l5smQi0
ネット回線は生きてるんだろ?電波網も?
ツイッタとかで投稿できてるし。

これは通信事業者が自前で発電設備もってるってことだよね?
0103名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 06:59:53.22ID:5DYDfBq00
北海道の火力発電所って今回被害の大きかった苫小牧や室蘭に集中してんでしょ?
0105名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:00:03.52ID:qhl19+yR0
全域で停電って何がどうなったらそうなるんだよ
脆弱すぎだろ
まさか1箇所死んだら全部死ぬ感じだったのか?
0108名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:00:30.32ID:+aeZgvXL0
>>95
地震のニュースの時間はスマホアプリに同時配信してる。
関空の時は見てる人もいたらしい。
0110名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:00:45.65ID:TxqT1IU80
犬HK
北海道大規模停電でこの報道も見れない人が多数いると思われるのでこの報道の内容を
道外の人はSNSやメールで北海道の人に送るようにしてください

おまえらそもそも北海道でTV見れてる奴いないんじゃね?ってツッコむもんだから
ネットダウン狙ったサイバーテロ呼びかけるようになったじゃねーか
0111名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:00:58.38ID:pyha16zr0
大企業だけ潤ってるアベノミクスで一部を除いて日本はますます貧困化 
0113名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:01:20.75ID:gzU8izJc0
地震がないと信じてる地域の人はとりあえず地震保険入っとけよ
0114名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:01:37.49ID:5DYDfBq00
今TBSニュースバードで映ってる札幌市内中心部は回復したようで
信号機がちゃんと機能してる
0115名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:01:38.60ID:6UhtwgdG0
というかお前らが思ってるよりもはるかにヤバイと思うぞ
北海道全域で停電してるようなもんだろこれ
普通に死人が出そうだわ
0118名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:01:59.95ID:oCuRoOdu0
ウォシュレットが使えいないじゃないか〜
0119名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:02:08.29ID:7MHz4BOC0
3.11の時もこうやって笑われてたんかね。4日間も停電して全然情報なしの中過ごしたがそれなりに快適だったし。
しっかし真冬で無くてよかったな。
0120名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:02:09.53ID:NpOk99y90
>>95
ん? 緊急時だからNHKなんじゃね?
ワンセグだけじゃなくてラジオもあるだろ
オレは両方ないけどw
0127名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:02:37.30ID:1GffaEUl0
>>18
申し訳ないが草
0129名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:03:01.37ID:hAla57nA0
>>42
日本は災害の多い国だから本来備蓄がないと生きて行けないのに
ボンクラ公務員達のせいで超巨額借金で自転車操業に陥ったからね

このままでは国民が完全に疲弊する
0130名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:03:04.35ID:oCuRoOdu0
街灯とかは消えないんだよね
あと信号機も
0131名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:03:20.25ID:DqNUhXA50
スマホが3Gになっちゃった。
基地局の発電機が終わったのかな。
0133名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:03:24.94ID:CgF617t30
国後は?
0134名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:03:36.11ID:n4JdGsis0
何がヤバいって拠点病院全部停電だぞ
自家発電なんて応急対策だし
燃料すぐ無くなるだろ
そしたら病院にいる重症患者どんどん死ぬぞ
0135名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:03:43.98ID:98dfC+BJ0
ねえ、バ関西人
今どんな気分?



お前らのヒガイシャはもう終わりだからwwwwww
0136名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:03:58.30ID:xmrGDm0w0
スマホ決済で現金持ってないやついる?
0138名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:04:08.61ID:xpFpqeXA0
まじ復興費で日本が疲弊するな
この期に及んでオリンピックとかやる気か?

北海道全域とか規模でかすぎて想像つかないな
中国が復興支援名目で人民解放軍送りつけてくるのだけは阻止しないと
0139名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:04:10.61ID:CfikKBq30
この停電マジでヤバい
スマホの充電が全て無くなったらヘブンだね
0140名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:04:11.88ID:6UhtwgdG0
つか自衛隊大忙しだな
0141名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:04:12.53ID:IP1HOppf0
泊原発動かしておけばなぁ
だいぶ復旧は早かろうに

東京も柏崎動かしておかないと、同じ目にあう
発電所の分散は必要だな
0142名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:04:14.00ID:RIjbbDmp0
PCやHDDのデータも使えないし、スマホも充電なくなると使えないしヤバいよね
0144名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:04:22.44ID:apPZnFq60
道南の太平洋側がやられたしな。
0146名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:04:31.41ID:s6l5smQi0
季節の変わり目で暑さ寒さが極端な時期じゃなくてよかったね。

道民がんばれ。
0147名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:04:33.90ID:3VgGjtL80
>>117
295万人ではなく295万戸だから
人口400万と考えたらそんなもんじゃないかな
0149名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:04:49.33ID:R07kqHF80
>>119
笑われてはなかったろ。
東京でもなんだこの揺れみたいになってたし
0151名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:05:18.05ID:tvUGhdeM0
>>134
1日2日で燃料きれるわけねえだろ設備管理舐めてんのかオラ
0152名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:05:31.12ID:hidSDCCV0
ディープインパクト生きてんけ?
0154名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:05:45.68ID:NpOk99y90
>>148
あのねあのね
全域で停電が発生している であって
電気が通っていない地域がないわけじゃないんだよ
0156名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:05:51.45ID:KA6DxKcW0
>>89
RF-4だと思うよ
0159名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:06:06.72ID:3VgGjtL80
>>142
心配しなくとも北海道民はみんな車持ってるから充電は問題なし

今後は電力も回復するだろうし水道も復旧していくだろうが
道路、建物はしばらく無理だね
半年から数年かかるレベル
札幌、函館、室蘭とかしばらく終わってる
0160名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:06:08.34ID:YLDF6Nfa0
こんな時に車で出勤しようとしてる奴は頭おかしいな
0161名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:06:13.86ID:7n6Td1qi0
>>145
NHK公式情報だよ
0162名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:06:15.51ID:KA6DxKcW0
>>102
これな。
0164名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:06:43.19ID:NpOk99y90
>>157
別のスレだと
ローソンは店閉めた
セブンイレブンは停電の中売ってくれた
とかあったから
店員がいるうちにはよ買ってこよう
0165名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:06:43.29ID:s6l5smQi0
車あればバッテリからモバイル動かすくらいの電力は楽勝で取れるでしょ。
あとはインフラ側がいつまで電源もつかだな。
0167名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:07:03.38ID:eAi9GgFqO
札幌ドームのサッカー
中止か
0170名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:07:22.78ID:1GffaEUl0
まぁいつ来るかわからんからなお前らちゃんと防災準備しとけよ
こっちは7年前から完全防備してるわ
0176名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:08:03.37ID:npeLePGZ0
6月9月は北海道の観光ベストシーズンだから旅行者も多いだろ
0177名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:08:06.20ID:CfikKBq30
>>150
まあな、今はまだモバイルバッテリーとノートパソコンがあるからいいけど、明日も明後日もってなるとヘブンだね
0178名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:08:08.43ID:CifUESJR0
この間の台風で一家に一台発電機を用意してない方が甘い
北海道では豪雪地帯なこともあってどこの家にもあって備えているって
教えている人がいたから割と北海道の各家庭では発電機で乗りきれて
いるかも知れないね
0179名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:08:21.60ID:xpFpqeXA0
295万戸って少ないと思うだろうけど、道民の人口なんて547万人程度しなかいんだから
戸数にすればそんなところだね

あと北海道は札幌とか都市以外は原野に集落が点在していて状況把握が難しい
0180名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:08:29.00ID:NpOk99y90
>>167
昨日、旭川で試合してた日本ハムと西武
今日は移動日で明日は別の場所で試合だけど


北海道脱出できんのかな
0182名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:08:47.78ID:3VgGjtL80
こういう時、自家用車の有無は大きいよ
大阪大停電でもそうだったが
車の所有率の高い地域では停電はクリティカルなダメージではないんだな
まあ、その車がおもちゃのように吹っ飛んでしまっては意味ないが
それでも車がある事で救われるシーンは多い

しかしながら首都圏の若者は車離れが深刻
こいつら大停電きたら相当パニックになる
代替手段がないのだから
0183名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:08:52.72ID:KA6DxKcW0
>>1
だから北海道なんてさっさとラウンドアバウト導入すべきだったんだよー
0184名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:08:58.12ID:VMxF8bf70
北海道全部が停電とかこんなの有史以来前代未聞だろ 

仕事も出来ない、インフラは麻痺

水槽の生き物から何から電気に頼ってる生き物は全滅だな
原発事故が起きなかっただけが救い
0185名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:08:58.80ID:PdD58Qlo0
>>1

ふざけるな北電
無能
脳足りん

今後二度と北海道全滅などと無様な真似をするな
いいか
分かったな
0186名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:09:27.74ID:2LDlR2B30
ガスで電気を作れるんだろ?
0187名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:09:36.82ID:1Fa/D3eK0
ゲームできない輩が 、、、 親に 。。。 不満をぶつけてないか 
0188名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:09:39.62ID:hDGHOWQD0
信号全滅w
自主欠勤しよう
0190名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:09:56.87ID:vKq0MgK80
>>177
現在火力を全力でリブート中
つか、直近まで発電してたから
もう発電可能な状態になってるはず
リブート電源も水力で確保済み

後は設備点検が済み次第、だな

夜には大丈夫な予感
0194名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:10:23.87ID:/tUWrjFM0
昔でも電話線は別電源で停電でも電話が使えた話があったぞ
0195名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:10:29.97ID:1GffaEUl0
>>191
いかんぜよ
0197名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:10:32.05ID:Z/qHFjPF0
>>182
停電していたら給油もできないぞ。
北海道みたいな広いところはすぐガソリンが尽きる。
0201名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:11:07.21ID:UTjWHke/0
>>153
とりあえずお約束のようにくるけど、
自衛隊もわかってるから毎回追い返しとるよ
日本は防衛にしか金をかけられない時代が長かったからな
0202名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:11:07.42ID:npeLePGZ0
ロシアが攻めて来なけりゃ良いが
0203名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:11:14.80ID:FmhsI22m0
いつも思うけど主要な信号は自家発電装置かなんかつけられないの?
0204名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:11:17.24ID:7n6Td1qi0
土砂崩れのとこ震度6強以上と見て調査員派遣だって

ほぼ7確定かな
0205名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:11:19.47ID:ZSfGo6H40
>>191
気持ちはわかるがインフラ整備大変だぞ
0206名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:11:27.99ID:K6zRhvBt0
全土で停電ってどえらい規模だな
災害対策できてなさすぎだろ
0209名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:11:30.05ID:CfikKBq30
>>190
そうか、少し安心したわ。ありがとう
会社休んだ甲斐があった
0210名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:11:30.73ID:xpFpqeXA0
>>176
それ。酪農以外目立った産業のない地域では観光オワタになるのが痛いね
0211名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:11:39.17ID:2ghEA4HH0
>>119
これが首都圏なら酷暑で死人だらけになってたな
この国は安倍と顔ひん曲がりのせいでめちゃくちゃだわ
0213名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:12:10.92ID:PdD58Qlo0
>>190

そもそも北海道全滅という事態になることがおかしい

電気料金返せ
0215名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:12:35.51ID:tM0Jq/Ws0
電気以外も鉄道、水道も全域で停止
水道管破裂で広域で液状化現象
東京五輪で無駄金使うより復旧に
注力しないと、国際的に非難受けるわ
0216名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:12:39.12ID:PDGlsaIC0
北海道全部が停電って今まであった?
病院は自家発電だろうか。
0217名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:12:39.12ID:1oPwK+lT0
電気自動車オワタ!
0218名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:12:42.44ID:1GffaEUl0
>>212
南海トラフいいかげん来るぞ
ついでに富士噴火も
0219名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:12:50.64ID:QSDtI/5I0
真冬でなくて良かった。
0220名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:12:51.43ID:vvLd+lrL0
千歳に住んでるけど、朝から、自衛隊のヘリと、戦闘機飛びまくり。
情報収集してんだろう。
0222名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:12:54.22ID:GHzSvACl0
全発電所て停止って、
ヘタにネットワーク化するからだろ。
0224名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:13:08.60ID:x8peT3530
またどさくさに紛れた窃盗や空き巣とかに注意だな

毎回災害の時って、このようなことでてくるからな
0227名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:13:24.10ID:npeLePGZ0
>>212
南海トラフが暴れる時の予行練習だろ
0228名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:13:34.14ID:dhMyHw5X0
何でそんなことになるんだ…
太陽光発電屋根でやってても電気使えないの?
0229名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:13:40.11ID:6IUHK5ii0
>>201
と言っても、道内電力全喪失なんてめったにないから
警戒網の状況確認位には来そうだけどな
0233名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:14:03.19ID:tM0Jq/Ws0
>>211
国難だというのに何でもかんでも安部のせいにするなクソニート
0236名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:14:17.39ID:ER67X0lW0
満子
0237名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:14:20.81ID:ZSfGo6H40
>>221
自家発電
0238名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:14:25.70ID:s6l5smQi0
>>173
見当がつかないな。通信だからそんなに大電力は必要ないと思うけど。

情報が取れることは生命線だからとりあえず通信系の電源確保は優先してほしいな。
0240名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:14:55.24ID:Db/FzGTI0
火力発電所の再開って外部電源必要だっけ?
非常用電池で再点火するだけじゃないの
0242名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:15:18.61ID:akV8PmfG0
ほんっと冬じゃなくて助かった…
発電機買おう
それとカセットボンベのストーブも
0245名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:15:27.41ID:iTi9Oha80
大きな道路の交差点の信号はついてた。
中くらいは警察が手信号してた。
0246名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:15:28.67ID:nKPv+h7x0
北海道ってそんな世帯数少なかったのか・・・?
0247名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:15:36.72ID:/tUWrjFM0
震源地の地方は酪農と馬ぐらいしかないので
影響は大ききないだろう
0250名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:15:46.84ID:vKq0MgK80
>>238
無停電電源システムで通信可能な状態だから
各社24時間営業くらいは想定して構築してくれてれば良いが
0251名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:15:53.78ID:DEnbvh+S0
??大臣「まだ北海道でよかった。首都圏だったら甚大な被害があった」
0254名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:16:09.23ID:Yq5W8GUp0
毎月のように
大災害だなぁあ。。。

相当珍しい年だよな
0255名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:16:12.86ID:EzpVSeOv0
>>211
あなた老害ですね、分かります
0256名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:16:13.39ID:1Fa/D3eK0
北海道は のん気な人々が 多いので だいじょうぶじゃないの 
0257名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:16:18.38ID:6IUHK5ii0
>>173
非常電源の規模によるかな。
付いてない基地局もあるし、短いと3時間くらい、長時間対応なら2日くらいだった気がする
0258名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:16:20.06ID:4BRac9jf0
>>21
データセンターは数日分の自家発電設備がある
0260名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:16:36.61ID:JYJz0xMZ0
>>42
石破のタイミングw
まぁ財務省の一声なわけだから誰がなろうと財務官僚の言いなりなんだろうが
0263名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:16:44.08ID:zVHj0oYF0
2度目の夏休み到来ですね
0264名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:16:48.20ID:W/tNlt9n0
なんか人口500万、戸数300万を少ないとか言ってる奴が目につくが
それより多いのは東京、神奈川、大阪、愛知、埼玉、千葉、兵庫
だけだからな
0266名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:16:57.01ID:PdD58Qlo0
>>223

一旦停止なら分かるが
復旧の見込み立たずなんだからお粗末

北電にはまともな技術者おらんな
無能ぞろいの北電w
0268名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:17:07.79ID:vm+DKMzi0
原発反対とか言ってるからこうなる
0269名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:17:10.57ID:S1ODhsJK0
>>182
冷暖房使えて家族と重い荷物一緒に移動出来るのはいいよな
0270名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:17:23.69ID:oV2khNgI0
出勤出来ない奴多いだろうと思ってシフト休みだけど出勤しようと思ったが、11階まで階段で登るの大変だから考えるの止めた。
0271名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:17:28.31ID:Aq0DlV4q0
万引きするなよ!
0273名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:17:45.83ID:k5PmALdq0
中国人たちといっしょに食料配給に並ぶなんて最悪やんw
横入横入されるぞ!
日本人はいつまでも好い人で終わるなよ
0276名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:18:05.46ID:7HNjg54M0
北海道内全て停電?マジかよ
0277名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:18:06.26ID:BX20qcBb0
安全装置は設計通り働いているようだ
止められない原発とは違う
0280名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:18:26.49ID:vjgimM8Q0
これは人工地震だよ
0282名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:18:29.29ID:UhkRa+Nf0
>>202
そんな余力はロシアにはないだろう

他の大国と連合を組んで一気に攻めてくるなら
話は別だが
0284名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:19:01.66ID:T6E/qA5g0
あのな、九州中国地方も数日は厳戒注意やぞ。
でカーイ地震がくるからな、電源確保しとけよー。
0285名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:19:02.17ID:Cs81EMYI0
安倍どうすんの?
0291名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:19:41.36ID:0kFdc7Mz0
>>280 フジテレビに山村出てくるの早すぎてバレたな。
0292名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:19:42.38ID:zVHj0oYF0
>>280
全くもってけしからんなイルミナティは。
0294名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:19:59.53ID:PdD58Qlo0
>>274

基本電力会社は嘘つき

俺のところに電気が来るまでは信用できん
0298名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:20:29.75ID:ybsWxUXq0
ロシアに気を付けろ
レーダーの電源は大丈夫か
0300名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:20:38.39ID:Fp+kH5NF0
「北海道内全土で停電」に北方領土は含まれますか?
(´・ω・`)
0301名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:20:46.32ID:Yq5W8GUp0
すげー

心肺停止から80代が復帰した!!!

奇跡だろ。マジで。
0305名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:08.86ID:TqlOQXPA0
>>287
在日、帰化チョンの総数(朝鮮系系日本人含む)がそんぐらいだろ

そう思うと超怖いわ
0307名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:15.48ID:pGJ8TO5m0
千歳空港ってどうなってんだ?
関空ダメで千歳もだとかなりヤバい状況じゃね?
0308名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:18.10ID:bSk03uuT0
電気供給無くて原発止まってるって言うが、電気を供給してるのが原発なんちゃうの?
0310名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:24.39ID:PdD58Qlo0
>>299

そういうこと

なんと無様な
0311名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:39.72ID:FSbBzLKD0
全戸停電??
すごいな〜、
0312名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:41.51ID:aGFD2+S00
防犯カメラが死んでいるからやりたい放題やな
0313名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:49.81ID:WuILGpHL0
北海道ほぼ全滅ワロスw
0314名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:51.55ID:kHlbkC3d0
>>264
いろいろと客感的に見られない輩が多いよな
地球には人口500万人以下の独立国もけっこう存在するのに
0315名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:54.64ID:0kFdc7Mz0
停電はアベが起こした人災だよね。
泊原発が動いてたらこんなことにはなってない。
0316名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:58.64ID:uSI0xEXA0
朝起きたら大災害が起きててビックリ
神様は何で日本ばかり痛みつけるの
0317名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:21:58.70ID:qlUKaMdu0
停電した時の対応
オレ、アイス食べた
母親、アイス食べた
兄貴、アイス食べた
友達、アイス食べた
電話してきた従兄弟、アイス食べた
0321名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:22:15.06ID:Sy67DF680
新千歳が停止したら北海道は孤立だな
新幹線でかろうじてってとこ
0323名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:22:23.47ID:kVQOXluB0
すべて???
なんでまた???
というか北海道って295万戸しかないのか
0324名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:22:27.52ID:oCuRoOdu0
>>280
震源地は陸自の駐屯地だな
0325名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:22:29.12ID:aGFD2+S00
まずはATMが狙われるかな
0326名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:22:48.19ID:3MSEOptt0
>>7
モヒカンにする髪がありません
0333名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:23:17.23ID:rkpuQbsj0
>>325
そっか防犯カメr
0334名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:23:18.41ID:bSk03uuT0
>>324
陸自の技術凄すぎだろw
0335名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:23:19.11ID:Db/FzGTI0
>>315
核燃料入れて動いていたら、外部電源全滅で全基メルトダウンだったよ
0336名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:23:21.52ID:aGFD2+S00
>>322
本当の事を発表してもパニックになるだけだから…
0337名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:23:21.79ID:6IUHK5ii0
>>323
【北海道地震】北海道電力がすべての火力発電所を停止の理由を説明 復旧時刻は未定 6日5時
ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536182508
0339名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:23:32.83ID:7/JdqqoJ0
すべてて
凄いな
0342名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:23:39.36ID:Uy5eMkow0
朝はまだ涼しい程度かな?
0346名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:23:57.42ID:WuILGpHL0
これまーた国民騙してメルトダウンしてましたーwwwwwwwってやつやろ

道産子全員被爆やn・・・・・・・
0348名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:24:08.64ID:3MSEOptt0
>>293
お呼びですか??
0349名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:24:14.02ID:PdD58Qlo0
>>321

新幹線も運休中
0352名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:24:33.97ID:aGFD2+S00
セコム切れているから貴金属店もオススメ
0354名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:25:02.54ID:UJNSGHxF0
冬だったら凍死するよな…
0355名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:25:09.19ID:iTi9Oha80
12時くらいに断水くるかもと情報が

石狩南部と胆振北部
0356名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:25:14.78ID:ZD508zCa0
>>280
そう思いたくなるのも分かるわ。
インバウンドで好況な大阪京都が台風、次は中国人観光客が来る北海道で地震だもんな。
発生箇所が妙に狙い撃ち。
0360名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:25:31.33ID:oCuRoOdu0
>>334
地中に空気入れるだけだから
0364名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:25:40.62ID:aGFD2+S00
つかもう目ぼしいところはプロにヤられているか
0367名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:25:57.40ID:+MgRAOhV0
赤い大地に明日は来るのか
0370名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:26:13.26ID:WuILGpHL0
>>341
?アイヌやろ
0371名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:26:25.78ID:fvfr5tEE0
>>307

新千歳空港 きょう全便欠航。
ターミナルビル内終日閉鎖。
ビル内の天井の壁がはがれたり、水漏れがあり。
滑走路はいまのところ異常は発見されていない。
0372名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:26:26.01ID:zVHj0oYF0
>>330
電気で全滅ですか。
>>344
北海道の北部ならと思ったけどダメそう。北海道なのに、最低気温が20度もあるw
0373名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:26:31.92ID:eZwlyhzg0
このクラスの地震は初めてとかでもないから、台風とのコンボか…。
0378名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:27:23.47ID:AHL/NRi80
冷蔵庫動かなくて飲食店は大変だな
道民は野糞には慣れてるだろうが
0379名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:28:03.54ID:zVHj0oYF0
しかし、北海道は災害に弱いなぁ。
やっぱ普段災害無いと備えが出来て無いわ。
0380名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:28:16.29ID:WeI32bJN0
>>169
バイクの免許とっといた方がいい?
0381名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:28:20.46ID:kHlbkC3d0
物は考えようで真冬ならさらにヤバかったかも
ただ食いもんは外に出しておけば天然の冷蔵庫があるが
0382名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:28:21.04ID:fpWKMQTo0
こんな時に車に乗ってるやつってただのガイジだろ
0383名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:28:31.05ID:O1euYy000
>>1
おわた

しらね
0384名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:28:34.45ID:bSW1t4WB0
大規模なデータセンター落ちによる障害情報は今のところ無しか。
結構頑丈だな。
0388名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:29:33.55ID:uJhGu8dq0
>>384
非常用電源の燃料が尽きないといいね。
携帯基地局も落ち始めるぞ
0389名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:29:35.13ID:cxLfWnuu0
アイヌなら電気無しで暮らしてるだろ、
この際、古(いにしえ)っていうか幕末の生活に戻れ
精々100年ちょい前は電気なんてなかった。
0390名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:29:52.33ID:/C+PyjAO0
>>375
俺札幌だけどずっと4g繋がってるぞ
0391名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:30:10.01ID:yfqX0A0Q0
災害に強いNHKは電力供給してくれないの?
0393名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:30:44.21ID:UhkRa+Nf0
>>370
アイヌのせいにしちゃうとは、さてはシナテョンですね?
0394名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:31:03.74ID:EX/Y+9pK0
某国が北海道の送電の情報をとっていそう
簡単にテロが出来そうだ
0395名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:31:09.90ID:WuILGpHL0
ロシアが領土拡大に乗り出してくるかもだから

気を付けて道民
0396名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:31:12.10ID:5UT5aMkK0
関東や九州から燃料いくからまちんさい
0398名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:31:31.99ID:BIVP/HDg0
安倍チョンのせいで大阪と北海道が壊滅的
0399名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:31:32.62ID:RvYC2YHP0
台風で電気が止まり地震でも電気が止まる
オール電化のバカは息してないだろ
0400名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:31:58.24ID:06PCnruX0
全域で停電って事はスマホも使えない?
アンテナ局って電気いらんの?
0402名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:32:04.68ID:gnH5QwmN0
>>379
そんなに弱くないと思うけど
停電してるだけだし
0403名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:32:06.25ID:TgZr8I9w0
そういえばこないだロシア艦隊が宗谷海峡通過して日本海に入ったとか
いってたな
何の為かしらんがおそろしあ
0404名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:32:11.07ID:WuILGpHL0
>>393
おまえアイヌか独立宣言とかすなよ
0405名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:32:26.67ID:s6l5smQi0
自衛隊も動き出してるんだろ?通信系に発電機提供してやって。
情報取れなくなるとヤバイよ。
0406名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:32:32.75ID:zVHj0oYF0
本州でも7越えるとヤベーと思うけど、6程度なら一部地域以外は速攻で復旧してフーンで終わりなのに
ボロボロ都市機能停止右往左往電気復旧不明ってダメじゃん。
日本は災害に強いと言われてたけど、普段災害来ないとこはやっぱ舐めプになるんだな。
0407名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:32:49.00ID:NqiRNCx40
これ真冬だったらすげぇ死人が出たんじゃね?
夏でよかったわ

現地人頑張れよ!!
0409名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:32:54.98ID:fTU/SQpO0
冷蔵とか冷凍の食品どうなんの?
0411名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:33:17.00ID:lCzlsIU30
慌てて省電力にしたわ
地震直後はしばらくテレビ見れたのになんやねんな
0412名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:33:21.96ID:A3C/vFTe0
乾電池買い込んだわ
とりあえずスマホ充電完了
セブン開いてた
俺んち近くにセブンあるからいいけど、大抵の道民は車動かさないとな…
0413名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:33:31.72ID:QpLyA+7A0
全人口平等に停電とは優しいのう
0414名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:33:41.10ID:txbjzQTR0
外出は控えて下さいって広報車来て言ってるなか近所のヒモのユーチューバーが動画撮りにチョロチョロしてる
こんな時くらい大人しくしてろや不謹慎野郎
0415名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:33:41.62ID:zYncTy4x0
携帯の基地局も落ちてんのかな?
バックアップのバッテリーの残り具合で落ちていくのかな
0416名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:33:53.81ID:Sz/+UIfl0
大雪や猛吹雪は北海道では災害ではないのか
0418名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:34:28.49ID:aGFD2+S00
>>406
豪雪にしか備えていないからな
0420名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:34:42.76ID:WuILGpHL0
明日はどこで何が起こるんや・・・・・・・
0421名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:34:46.74ID:oV2khNgI0
朝スマホでネット繋がらなかったけど復旧した。基地局いつまで電波やり取りしてくれるかな。
0422名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:34:49.08ID:RBKVMDc10
地水火風
それぞれの試練
解ってる人間にはもうわかってる
0424名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:35:53.25ID:aGFD2+S00
>>412
停電なのによくPOSレジ動いたな
0425名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:36:10.97ID:XEPWzvnL0
原発への電力供給を最大優先
0428名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:37:03.58ID:YcwsZGbO0
ちなみに関西もまだ百万近い戸数が停電中だったりする
電柱脆すぎ
0429名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:37:06.02ID:HwTzTWlI0
交通機関全滅で仕事行けない。信号ついてないから車も出せない。テレビ見れないしネットもゲームもバッテリー不安で出来ない。かといって片付けるほど家も荒れてない。やる事ない。寝るか。
0431名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:37:48.05ID:feQ6UJG40
ガソリンスタンドに行ってもダメか。
0432名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:38:17.27ID:+WPMS5020
仕事休みになっていいなあ
0434名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:38:39.03ID:zVHj0oYF0
>>428
電柱地中化って何時始めるんだろうなぁ。
電柱無くなればスッキリしていいなと思うし災害も減るのに、全然進まない。
やっぱ借金1000兆を抱える日本政府には絵に描いた餅か。
0441名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:39:39.30ID:hHuaLweB0
停電ってことは防犯カメラも動いてないよね
0442名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:39:48.95ID:8pYDY0F30
インフラが停止してしまったらどうしようもないな
電気水道ガス使えなきゃどんな立派な豪邸もただの小屋となる
0444名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:39:56.65ID:F83p5Zzr0
久しぶりの有給に意味がなくなった

悠仁親王殿下お誕生日おめでとうもいいにくくなったな
0445名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:39:57.32ID:gNLK73pZ0
>>11
もちろん発電所が動かないならしょうがないのだが、
全道で停電と言うのは給電システムに問題ありすぎだよね。
0446名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:40:07.79ID:ET+1o07D0
道内全域とはヤバいな
0447名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:40:14.98ID:W/tNlt9n0
>>430
札幌も地面ボコボコになってる映像あったぞ
道路が凹んでマンホールがそびえ立ったり
0449名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:40:32.84ID:uJhGu8dq0
>>400
今はバッテリーで動いてる。そのうち切れる。
0455名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:41:05.21ID:uG2VjfXB0
太陽光発電してるので連立モードから自立モードにして電気使ってる
ガスビルトインコンロは停電時は電池入れて火をつけて御飯炊いたりしてるので朝御飯はバッチリだった
0456名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:41:08.50ID:PdD58Qlo0
>>368

新幹線も止まってるちゅうねん
0457名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:41:35.67ID:UGXqYhYM0
>>18
他人の不幸を嘲笑ってたら震度6強か
神様って見てんのな
他の道民はコイツの巻き添えだな
0458名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:41:45.01ID:zU3y6cxQ0
携帯電源を守る行動を
0459名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:41:47.57ID:Op2NwJYjO
電気自動車の電気を家庭に供給すれば、災害の停電時でもしばらくは大丈夫

そんなCMを見た気がするのだが、まったく聞こえてこないのだが
0461名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:41:53.28ID:W5f49UGj0
北海道の電力供給基地である、苫東厚真発電所が電力供給できない状況が長引くようなら、一大事。
0463名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:42:03.05ID:+dAKixng0
信号機は付いてるとこもあるね
0464名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:42:10.68ID:6hKzYwZE0
北海道電力はどんだけずさんな管理してたんだ?
震災対策くらい当たり前だろ
0465名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:42:13.09ID:JH6mi+UT0
北海道すべてが停電? そんなことあるのか
北海道電力はなにやってんだ
0466名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:42:13.43ID:PdD58Qlo0
>>406

北電って無脳なんよ
0467名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:42:18.88ID:CifUESJR0
>>430
しかもその電気も北海道は各家庭で発電機持ってるのが標準ってこと
だったから停電でどうしようもないってことは避けられてるっぽい
備えがあるって大事だよね…
0473名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:42:52.21ID:aGFD2+S00
>>441
もう明るくなってきたからスーパーセールは終わったよ
0476名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:43:21.81ID:PdD58Qlo0
>>465

そう思うだろ?

北電って無脳なんよ
たかがこのくらいの地震で
0477名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:43:40.59ID:nRHRDVc10
エア被災した西日本のカスどもの救援にいってる場合じゃねえなこれ
0480名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:44:02.20ID:fm/fIt6P0
日本人はこういう中でも出勤しようとするから凄いよな
凄いというか、馬鹿なんだが…
0482名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:44:18.48ID:UCLpb2dl0
万戸、で反応するなよ。絶対反応するなよ。不謹慎だぞ。
0485名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:44:40.04ID:PdD58Qlo0
>>464

災害対策のシステムができてないんだろう

50年遅れてるわ
0488名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:45:03.19ID:BIAwQOvjO
黒板五郎は風力発電諦めて井戸掘りは成功して
結局なに発電なの?
0489名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:45:17.16ID:c3HQZHzD0
>>18
やっぱりこういう奴いたかw
同じ日本人同士で、なんで地域対立みたいなことするんだろう
こういう人間が抱く愛国心って、どこの日本を愛してるのだろう
0491名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:45:24.62ID:C11hw1K+0
>>455
太陽光、家庭につけた方が良いのかな?
電気系の火事は怖いんだけど
マジ考える…
東北に住む友達のとこもそれで助かったって言ってたからね
0492名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:45:39.45ID:E6bNTl/R0
会社の営業時間になったらデータセンター被害が現れてくるかな?
0494名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:45:48.08ID:zvIo+M7B0
台風と地震のダブルパンチかほんとに災難だな
0495名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:45:55.73ID:5O1nXnEC0
北海道は車で東から西へ移動がそれだけで大冒険だったり、牛さんがいたり
色々あると思う

そろそろビニールハウス辺りの安否確認ではないだろうか
0496名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:46:08.53ID:UCLpb2dl0
スーパーボランティア、来るー!

今どのへん走ってんのかな?
遠いから来ないか。
0497名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:46:13.14ID:+31UUg3A0
こういうの見ると車の電気化はやっぱ駄目だな
0499名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:46:37.70ID:BGadxIex0
根室、北見、稚内とかも停電?
全道で?
0501名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:47:01.25ID:uVdM33J40
M6.7如きで停電とか道奴無能すぎるなw
0507名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:47:37.84ID:V8eWpegp0
西も北も凄い事に成ってんね
0509名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:47:41.70ID:lF5dmm3R0
>>489
人を呪わば穴二つw
0510名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:48:14.42ID:PdD58Qlo0
一部地域を除いて停電のみが災害
地震じゃなくて停電の大災害

何やってんだか北電は

これぞ人災
0511名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:48:22.43ID:sUv/X/400
日本ボロボロすぎるw

毎回想定外とか言って情けない言い訳ばっかwww
0514名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:48:52.19ID:E6bNTl/R0
牛乳や魚介の流通に影響でるな
0516名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:49:21.17ID:lOGbV/es0
まあ政治が悪いからね
仕方ないね
震災のときもそうだったろ?みんなそう言ってたぞ
今回のはチガウ!とか寝言ほざくなよな
0517名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:49:32.12ID:42v16j3y0
早朝の千歳のコンビニで略奪発生だもの
0518名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:49:38.76ID:vWmytmqO0
二度と北海道民には電力が来ないことをこの時誰も知らなかった
0520名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:49:51.37ID:PdD58Qlo0
>>499

そうなんだよ
おかしいだろ?

考え直してもらわないといかん
0521名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:50:03.12ID:PJqTdLQG0
>>1-1000
地球が壊れ始めておるな
0522名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:50:09.97ID:/LtLvS5u0
災害があるたびに電気に依存した生活は危険だと思う
個人レベルの対策として、電気以外の動力で動く道具で生活する必要性を感じてる
そうすればこういう時に普通の生活ができるから
0524名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:50:49.02ID:gem7xpxj0
納豆や牛乳、チーズバターが高騰しそう。
豆腐とか魚とかもドサクサで値上げしそう
0525名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:50:52.62ID:PdD58Qlo0
泊原発も非常用電源のみで冷却

危ない危ない
0527名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:51:08.76ID:bpwz9Wwo0
航空が大変そう。ただでさえ関空死んで大変なのに、機体やりくりとか大変さが倍増に。
0528名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:51:12.82ID:/L5tMQEJO
関空もそうだが
1ヵ所アウトで全部が危機にさらされるとかもうね
危機管理なんて戯言でしかないな
0529名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:51:15.31ID:EX/Y+9pK0
>>491
電気自動車が蓄電池の代わりになるって話もあるな
いざとなったら車から電気をとる
0530名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:51:29.95ID:bOV7l3dW0
直ぐ近所のバカでけぇパネル設置した家勝ち組やったなぁ
まぁ復旧までの間だけやが
0532名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:51:51.52ID:uJhGu8dq0
>>487
電池で動くラジオがいいよ。スマホは最小限に
0533名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:52:08.20ID:NkORdy8Z0
>>1
阪神大震災→260万戸停電
台風21号→216万戸停電

295万戸停電はヤバいね!
0535名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:52:17.72ID:C11hw1K+0
地震大国だから、原発以外のエネルギー確保、
人員救助のヘリやボートと自衛隊を
安保とかカジノとかどうでもいい

美しい日本を作っているのは日本人と自然だ
0536名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:52:30.30ID:gem7xpxj0
日本の家屋はソーラー必要だね
原子力も火力もすぐ止まるから信用できない
0538名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:52:53.64ID:lF5dmm3R0
>>522
土地があってマイ畑があるといいよね
トイレにも使えるしw
0540名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:53:01.41ID:EX/Y+9pK0
>>528
もっと大きく言うと、首都機能だって分散化って言われて久しいのに
全く何もやっていないんだよな
役人が東京を離れない
愛媛に大学が出来なかった理由も、天下り先で
ど田舎は嫌だって話もあってだな
0545名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:53:37.07ID:/RfrVkj70
>>18
もうこいつらのせいだろ
0547名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:54:02.20ID:PdD58Qlo0
>>528

つくづくそう思う

電力会社は安定経営のくせして
やる気はないんだよな
0548名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:54:28.40ID:IVNdieMEO
>>539
525万人だろうな
0549名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:54:30.21ID:cYDeqfuu0
 
 【祝】北海道に地震ニダ〜!【祝】 
   
  台風と地震で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜!
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて 
 
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
    
0550名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:54:48.04ID:NkORdy8Z0
>>539
北海道ってそんなに建物あるの?
0552名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:55:26.87ID:yviJgL9N0
ここ数か月だけでも
大阪を中心とした関西での地震
大雨、台風、そして北海道地震
と立て続けに大規模な自然災害が起きている

世界ではテロだなんだと言っているが
日本では自然災害によりたった数か月で
千人以上の人がなくなり、負傷者も多数
被害総額では兆単位の金額に膨れている
そして復興には長い月日がかかる

コードブルー
0553名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:55:37.49ID:QtuS0mg70
5ちゃんねらーの大嫌いなパチ屋が全て止まると良いね(笑)
0554名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:55:57.77ID:5pH0I2ry0
>>42
タックスヘイブン取り締まりもまだだしな
0556名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:56:12.70ID:PdD58Qlo0
>>551

北海道も追いつくから待っててネー
0557名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:56:28.99ID:V5dbin5W0
こんなことが起きるとは思わずに
昨日に夜は関空の惨事のTV見てたんだろうな

穀倉地帯だからあと1か月くらいで刈り入れだったんだろうな
豊作に喜びも一入だっただろうに
0558名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:56:35.98ID:mwy8TQmQO
無職と豚ニートしかいないな
0559名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:56:44.99ID:euR3+fjG0
全域で停電ってどうなってんの
0560名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:57:18.86ID:fXqqLWVO0
太陽光もEVもない貧乏家庭乙だなこりゃ
0565名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:57:51.03ID:xcAe1WMA0
やたら携帯に連絡されても充電出来なくなっちゃうから迷惑ね
コンビニが機能してれば電池と電池式充電器売れそうだけどダメだろうね
モバイルバッテリーとか持ってないと積むね
0567名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:58:03.32ID:fXqqLWVO0
>>546
ハーフが増えるだけだわな
0568名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:58:16.73ID:gDqDsW/70
もう雪降ってるから大丈夫だろ?
0570名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 07:58:54.89ID:PdD58Qlo0
>>559

おかしいんよ
電力会社のシステムが
0576名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:00:56.96ID:vRta3n+i0
>>562
違うぞ
一カ所の火力発電所が止まって
そのせいで他の火力発電所も止まったんだぞ
0578名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:01:08.08ID:8Li/HOaN0
>>95
NHKは民営化しろよ
0579名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:01:20.91ID:iTi9Oha80
>>544
ずっと続いてる
0580名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:01:37.42ID:UvWsd1Gr0
>>569
スマホ5回くらい充電可能な大容量のモバイルバッテリー一つくらい買っとけよ
普段だけじゃなくこういったときに役立つ
0581名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:02:29.34ID:nKTkU8C20
>>100
電力会社が違うのに後回しって
0582名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:02:36.96ID:QtuS0mg70
市役所の広報車が「上下水道の処理能力が下がってるので節水を!」と放送しながら走ってる。水までアウトになるのかい。
0584名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:02:52.41ID:lk6zvIrj0
もうこうなると今年災害に合わなかった地域のほうが奇跡だな
0585名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:03:06.19ID:8qwtc5mW0
あってよかった電池で動くラジオとワンセグ
普段は全く使わなくても用意だけはしておくものだな
0587名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:03:32.25ID:Nf23v2x70
受給バランス崩れてブラックアウトしたわけだが、これが原発稼動中だったとしたら。。。原発は全開運転から自前発電機だけで緊急スクラムと冷却継続できるのか?
0589名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:04:10.08ID:nmcZngup0
病院が心配だなぁ停電対策してたってどこまで持つか…
0590名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:04:15.32ID:PdD58Qlo0
>>576

そういうこと

生きている発電所がたくさんあるのに
北海道電力のタコシステムのために
北海道全域で大停電

地震の被害は一部地域だけだが
停電被害は北海道全域

これは自然災害ではなくて
電力会社がタコなための人災
0592名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:04:49.51ID:w3Xvt62g0
牛さんどうなるん?
電気早く復旧しますように
0596名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:06:27.95ID:dG7f2r9L0
北海道ってクラウドのデーターセンターが多いんだっけ?
0597名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:06:46.02ID:W7rc4Yl40
東京の雪害や関西の台風被害をせせら笑っていた人も被災したのかな
0601名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:07:49.86ID:PdD58Qlo0
>>588

それ考えるとホントやばい
北海道全域で停電だから逃げ場がない
冬だったらマジで死人が出る

北海道電力には考え直してもらわないとあかんな
きっと東電みたく天下りの生意気な幹部ばかりなんだろな
0602名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:07:50.59ID:tjaq/QVfO
太陽光発電してるとこは快適だな
原発は外部電源失ってまた事故る可能性出てきたし
0603名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:08:14.20ID:9B2HiYBO0
ニューヨーク大停電の時は夜他にすることなくて出生率が上がったそうだな
北海道で人口爆発の予感
0604名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:08:41.34ID:FWcNi8ok0
北海道って住めばわかるけど、ダメダメだからなw
雪と寒さにしか備えてない
建設中の住宅とかみても、本土に比べて柱が細い
0607名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:09:26.63ID:OISq5/1W0
>>28
停電のせいで再稼動する電気がないだけらしいぞ

原発と違ってディーゼル発電機持ってねえみたいだな
0608名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:09:30.03ID:lTD281jx0
まんこまんこ言うな!
0610名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:09:40.36ID:sEhpRi1V0
火力発電所に全部頼っていたからで、原子力発電所あった地域は震度2だったから稼働してればむしろ停電なってなかったかもしれないという仮説
0611名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:10:01.50ID:W7rc4Yl40
福島の事故を忌み嫌って北海道に引っ越した人も被災したのかな
0613名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:10:41.26ID:FWcNi8ok0
北海道の唯一の利点が地震がないことだったのに、それも否定されたら東京に引っ越してくるしかないだろ
マジで
0615名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:11:13.46ID:Uu/Vjtss0
再稼働させたら楽になるんじゃないの?
まぁ・・・各地で火災起こっても知らないけど
0617名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:11:25.62ID:lTD281jx0
>>607
さすがに点火はスタンドアローンで出来るだろ
0618名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:11:27.26ID:PdD58Qlo0
>>612

北海道電力ってテロ組織かと思ってしまう
0619名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:11:27.99ID:oHjvuEI90
電気の使用量と発電量のバランスが崩れて周波数が乱れ
これを防ぐためにアースで余計な電気を地中に逃がす
北海道電力じゃやっていないみたい
0621名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:11:56.26ID:W7rc4Yl40
>>613
散々降雪被害をせせら笑った手前東京なんかに移住するのはプライドが許さないんじゃないかな?
0622名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:12:06.55ID:7qH0/o530
この程度で停電とか北海道ヘボすぎ
大阪以下だな
0623名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:12:19.90ID:PbeQ86L00
ふと思ったけど、電気の進むスピードってどのくらいなんやろ?光くらいあるんかな?
0625名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:12:22.10ID:sEhpRi1V0
>>613
札幌以外の僻地では今迄地震あったよ。
津波も何度かあったし。
これほどの大地震はなかったかもだが。
0626名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:12:24.21ID:Uu/Vjtss0
夏場オンリーの太陽光発電設備あるんじゃないの?
ジャンジャン使わないと
0627名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:12:30.07ID:jCwRUbuk0
>>604
大雪に耐えられるように堅牢な造りなんじゃないの
0628名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:12:30.94ID:lTD281jx0
>>613
M7.5の釧路沖地震知らんのか
0631名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:12:59.93ID:kHlbkC3d0
>>604
え、その対策がメインじゃん
つーか暑さ寒さ地震台風等全て完璧に備えてる地域って日本にあるんか?
0632名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:13:08.42ID:tkHkqQP+0
>>53
東北以北は人が、少なすぎだからな
東北以北で
一番札幌、200万
二番仙台、100万
三番旭山動物園の旭山市、33万だからね
0633名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:13:35.71ID:PdD58Qlo0
>>613

デマを流さないように

北海道は昔から大地震が起きている
特に太平洋側
0634名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:13:40.07ID:FWcNi8ok0
>>625
釧路や十勝は地震あるっていうのはわかってたけど、
札幌なんて地震に対する備えなんてなかっただろ
だから、住宅の建設中の柱とかみても、明らかに本土よりも細かったもん
要するに、ヨーロッパみたいなもんよ
0635名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:13:58.85ID:HiziJqa70
うるさいサイレンの音ばっか。
チャリンコロードで北広島行ってくるわ
0637名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:14:21.14ID:Uu/Vjtss0
台風スレで道民が言ってたけど
北海道は大雪対策してるから建物が崩れない
だから発電所を再稼働すれば大丈夫
0639名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:14:46.19ID:PdD58Qlo0
>>634

デマを流さないように
0640名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:14:46.40ID:FWcNi8ok0
>>624
それはない
自分札幌に住んでたけど、明らかに本土よりも弱そうだった
0641名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:14:50.54ID:vUbSwcs60
仕事も休みか? 電車もストップ、工場もストップ えらいことだな
スーパーも生鮮食料品とかダメだろう
0642名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:14:57.35ID:nKPv+h7x0
>>624
火力発電所(内燃力)ってどーゆーのだろ?
0643名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:15:07.53ID:W7rc4Yl40
自家発電機も薪ストーブもあるし
農作物も家畜もいるから食料も平気
本土の支援全く無くても余裕で生活できそう
0644名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:15:15.65ID:y7Xn9ijS0
今年は多いなー災害
長い歴史から見たら江戸時代もほんと自然災害だらけの時代だつたけど
歴史つてこうなんだなあ
0646名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:15:26.96ID:XIjOf5N60
大雪と地震一緒にしてるバカ多くて草

地震エアプかよw
0649名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:15:48.60ID:ObBbqHZQ0
原発要らないとか調子に乗ってる道民にはちょうどいいんじゃね?
0650名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:15:50.02ID:uQgTEvj20
火力発電に依存し過ぎてたから、需要に対する供給の余裕がなさ過ぎて
発電所自体の損傷がないのに、ブレーカーが落ちたような状態になったんだろ

水力や原子力をベースにして、火力で需要に合わせて発電量を調整してたら
全道停電みたいな間抜けなことにはならなかったよ
0651名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:16:21.70ID:Uu/Vjtss0
>>643
そうそう。台風スレで道民が同じ事言ってた。
だから何もしなくていいんだよ
0652名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:16:44.73ID:HiziJqa70
>>10
作り方がクッパ城みたいだから
入り口塞がれたら、何もかも出てこんのだわ
0653名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:16:47.61ID:W7rc4Yl40
自家発電機と堅牢な建物
薪ストーブで暖を取れて食料豊富な北海道よりも
関西を何とかしてあげてほしい
0654名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:16:53.48ID:PdD58Qlo0
この停電は明らかに北海道電力による人災

落ち着いたら損害賠償請求をしたらいい
0655名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:17:16.35ID:RrSH33pY0
>10
やはり全国分散させないとダメだわな データセンター
0656名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:17:21.35ID:aNuoplch0
北電ってこんなに酷いのか

関東も何があるか分らんからポータブル電源でも買っておくか
0658名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:17:52.91ID:FWcNi8ok0
もともと札幌は泥炭層にできてるから地盤が弱い(ところがある)
震度が強かったってよりは、めちゃめちゃ災害に弱かったところがあっただけでしょう
0659名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:17:58.19ID:gAenDehU0
今の北海道って中国からの団体観光客が山のようにいるだろ?
色々とやばいね
0662名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:18:16.30ID:sEhpRi1V0
>>650
なるほどブレーカー落ちたみたいな状態なってるのか。他の火力発電所から供給して復旧作業急いでるとのこと。
0666名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:18:40.35ID:JidLiuf40
>>661
大阪南部だが一緒に頑張ろうや
0667名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:18:53.15ID:Uu/Vjtss0
空港逝っちゃってるけど青函トンネルは息してる?
0669名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:19:00.72ID:0sTVLLNn0
>>627
20年前の旭川市役所は、震度4でも倒壊の恐れがありと、
慌てて耐震性工事していた記憶がある。

北海道は釧路エリア以外、大きな地震がなかったから、
雪と冬の対策くらいしかしていないハリボテ住宅多いよ。
0670名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:19:01.80ID:HiziJqa70
>>650
確かに、停電するタイミングが地域差あったからな
もうこれ北電謝罪まったなしだわ
0671名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:19:04.43ID:ObBbqHZQ0
こういう緊急事態に、東北電力とか東京電力とかから電力を融通出来るようになってるはずなんだけど、
いまだに柏崎刈羽は止まったままで東電はいつもギリギリの余剰しかない。
脱原発を煽った北海道新聞の見事なブーメランだな
0672名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:19:29.91ID:PdD58Qlo0
>>656

ホントひでえわ

一部地域を除けば
大した地震じゃないんだよ今回のは
0673名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:19:47.60ID:eAi9GgFqO
>>657
殆ど火力だろ
0675名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:20:22.83ID:XMIHbCda0
変電設備点検しないと火災や爆発するから
緊急停止なんやで

君の名はのあの施設ね
0676名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:20:24.27ID:Uu/Vjtss0
>>672
震度1の地域とかでも停電って
実感わかないな
0677名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:20:35.96ID:nmOqRJ920
>>666
うん(´・ω・`)
0678名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:20:59.02ID:KU676EvY0
295万戸のために広大な土地をカバーしてるのか
こりゃインフラ系の復興負担、半端ないな
0679名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:21:00.29ID:86kc4bOn0
すべてってやべーなw
0680名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:21:03.46ID:0sTVLLNn0
>>660
マジで空き巣が多いからな。

空知南部が故郷だけれども、空き巣・夏場の暴走族とか、
今住まいの足立区・松戸市近辺が治安良好に感じるレベル
0681名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:21:14.61ID:PdD58Qlo0
>>669

デマを流さないように
0682名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:21:16.50ID:biB4Ub3p0
全戸停電てすごいな
0683名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:21:23.43ID:we65WfVi0
>>544
03 | 08 17 20 23 32 36 54 56
04 | 06 10 32 39 42 57
05 | 03 09 10 13 20 24 42
06 | 04 06 11 32 48 53 57
07 | 08 11 19 29 36 44 45 51 57
08 | 15
09 |
10 |
11 |
12 |
0687名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:21:54.18ID:sEhpRi1V0
水力発電所から火力発電所に電力回して再稼働目指してるとのこと。
火力発電所自体も停電しちゃってるからそれをまず電力回して復旧目指すらしい。
0690名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:22:33.58ID:kHlbkC3d0
住宅崩壊とか深刻な地域があって心配だが全道的な停電は北電の怠慢さが招いた人災だな
0691名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:23:03.56ID:PdD58Qlo0
>>686

北海道電力に限っては考えないらしい
0692名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:23:04.44ID:gno6XOcz0
マジで冷凍庫ヤベエ
0693名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:23:05.18ID:fqxsLqrM0
あす札幌で日本代表試合する予定だったのに
0694名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:23:10.10ID:vduBaPe00
この日本語が少しおかしいな
北海道て、全部で295万家しかないのか
それとも295万家だけが停電してるのかで違ってくる
0695名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:23:11.64ID:Uu/Vjtss0
>>685
台風のあった晩に大阪南部の実家に行ったら
漆黒の街になってたな
0696名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:23:31.93ID:0sTVLLNn0
>>671
道新なんか、日刊ゲンダイレベル
廃刊にするべきだと思う。
0697名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:23:33.32ID:PdD58Qlo0
>>689

ない
0698名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:23:43.32ID:U5TG2BAT0
泥棒覚醒中
0699名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:24:12.07ID:wza2GF670
一つ言えるのは因果応報という言葉は政府にも言えるけど国民にも十分に言える事
それを全て政府の責任にして責任転嫁してる人が多すぎる
0700名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:24:14.87ID:nmOqRJ920
>>681
いや、デマじゃない
旭川は確かに地震に耐えられないような建物多いと思うしニュースでも前にやってた
0701名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:24:32.40ID:4CzH/YDp0
>>683
そろそろもう一発来る頃か。
耐ショック姿勢で待機しておけよ
0702名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:24:37.93ID:dhMyHw5X0
備えておかないからこうなる
また想定外ですか?
0704名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:24:50.04ID:ixd5u7nl0
「キャッシュレス生活」を自認している人が、クレジットカード使えずに
青ざめているか?
0705名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:24:56.64ID:PdD58Qlo0
>>694

北海道全部で295万個しかない
0707名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:25:08.25ID:0sTVLLNn0
>>681
実際、20年前に何年も掛けて工事をしているのを見たのだが。
0708名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:25:11.23ID:sEhpRi1V0
レンガが落ちてるのみると時間によってはあれあたって死んでる可能性あったな。
0709名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:25:36.03ID:PdD58Qlo0
>>702

ホントホント

まさしく人災
0711名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:26:06.13ID:gNLK73pZ0
>>482
厨房かお前はw
0712名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:26:07.81ID:GU2S3oWT0
関西「停電で大変やで、まだ50万戸以上停電しておまっせ」
北海道「295万戸だ」
関西「なんやて?」
北海道「ワシの停電地域は295万戸まであるぞ!」
0713名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:26:11.85ID:AysFDOIj0
>>491
心配ならカセットガス発電機でいいんじゃない?
ガソリンは少ししか使わないならメンテめんどくさそうだし。
0714名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:26:21.41ID:7wsNV/TY0
拝啓 恵子ちゃん
ウチには元々 電気もガスも無いわけで
0717名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:26:30.92ID:EZDO1z580
>>697
意外と少ないんだな
あんなに広い範囲に散在してる295万戸の復旧って、想像もできないほど大変だ
0720名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:27:02.25ID:0sTVLLNn0
>>704
北海道の僻地は、せーコマ、大手のコンビニ・スーパー以外、
録にカード使えません。
0721名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:27:07.25ID:0r8aQlR40
不逞外国人の暗躍に注意を!!
0722名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:27:09.47ID:8Tz2wrLF0
道民かわいそう
反日活動ばっかりやってる沖縄で起これよ
被害者ヅラしてぬくねく暮らしやがってムカつくわあいつら
0723名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:27:22.20ID:ukpF7OvS0
295マンコでひと世帯2人として、人口590マンぐらいか あってるな
0725名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:27:45.14ID:Uu/Vjtss0
>>722
北海道も反日活動してるだろ
まぁ、道民じゃないかもしれんが
0726名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:28:47.31ID:gqywPz8j0
>>141
原発 再稼動しろ
日本には必要
0727名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:29:00.15ID:Oz+GznIf0
北海道に300万世帯しかいないってのがびっくり
やっぱ過疎地やねんなー
0728名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:29:11.86ID:mdEguy6S0
> 停電の状況について(9月6日6時現在)
>
>  9月6日03時08分 胆振地方中部で地震が発生。その地震に伴い道内の火力発電所が緊急停止し、
> 電気の使用量と発電量のバランスが崩れたことで、周波数が乱れ、北海道内の全域で停電が発生
> bオました。
>  現在、北海道内の全てのお客さま約295万戸が停電しております。
>  水力発電所の発電を随時開始し、火力発電所に電気を送り、火力発電所の発電を再開する作業を
> 実施中です。
>  泊発電所については、外部電源は喪失しておりますが、非常用電源により受電しており問題はござ
> いません。
>  復旧時刻は未定です。
>  大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
http://www.hepco.co.jp/
0730名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:29:24.38ID:Sz/+UIfl0
試されてる大地と許された奥尻島
0731名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:29:36.51ID:vyiNfSqM0
地区単位で遮断すべきだったのに、後で損害賠償されるのが怖くて全部止めた可能性ないの?
不具合の火力発電所が道内の供給の半分担ってたのなら、半分の地区への送電止めたらいい話。
電力系統の管理どうなってんだ?
0732名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:29:42.35ID:UiyDty0s0
この時期なのは不幸中の幸いだな。
下手にオール電化した世帯とか真冬なら軽く死ねる
0733名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:29:43.83ID:0sTVLLNn0
>>725
北海道はロシアのスパイが中心に暴れている。
最近は中華も増えていると聞くが。
0734名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:29:50.39ID:2yQF2S3K0
>>724
北電:地震を予知してくれると信じたおれたちがアホやった。
0735名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:29:53.46ID:7FgdWwhI0
共産党が動き始めた
道民は気をつけろ
0737名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:30:08.30ID:AysFDOIj0
>>631
そもそも、台風には重い屋根、大雪地震には軽い屋根
地震には低層平屋、水害には二階建て以上と、矛盾した要素も多いよ。
0738名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:30:32.56ID:5TA2Ta9+0
日本政府が起こした人口地震だろ。
人口地震から1分で1分で官邸対策室を設置とか不自然過ぎる。
0743名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:31:23.23ID:u3T/UU7y0
全系統ダウンしないように
その前に遮断するようになってんじゃないのかよ
0746名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:31:59.15ID:Uu/Vjtss0
一部地域が震度高かっただけだし
再稼働したら大丈夫じゃね?
0747名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:32:09.18ID:7h4L4Gud0
JR北海道
これでもう終わったな

分割しすぎた弊害
0752名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:33:51.30ID:OHNjYsxz0
>>38 >1-100 >>47
為政者がアホだと、大災害が起きる、
これが、リアルだ。


西日本ギガレイン大水害

日本列島 灼熱酷暑

台風21号チュービーで、西日本ブラックアウト
関西国際空港が全破壊

北海道大地震 北海道ブラックアウト。

自公アベノミクス朝日本政府が、
しょうもない、人気取りのために集団公開処刑した、
オウム真理教団 麻原魔帝 13使徒 呪術効きすぎw


2020年までに、

南海トラフ超巨大地震+房総沖巨大地震、箱根カルデラ巨大噴火

アメリカ、脳筋軍国ゴリマッチョな、
中共 北朝鮮を先制予防核攻撃。
東アジア核戦争勃発。

ここらの同時多発で、首都圏全滅の
予感w
0753名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:34:03.93ID:YCUluIVN0
あのDQNだらけのスーパー返金騒ぎのような光景がまたみられるのか
0754名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:34:09.70ID:Uu/Vjtss0
発電所も複数あるんだし
震度1とか2の地域とかは停電しないと思ってた
各発電所の電気を一本に纏めてるの?
0755名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:34:12.95ID:0sTVLLNn0
>>744
北海道に23年住んでいたけど(空知・上川地域)、
その時に経験した最大震度は3だったよ。
0756名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:34:21.41ID:kV5e01Fk0
電気はないと本当に困るよなあ
早く復旧してあげてくれ
0757名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:34:32.40ID:4tIi7CpX0
田舎の方なら毎日BBQやるんだろうな
焚き火で明かりの確保ができるし
0760名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:35:07.03ID:7h4L4Gud0
>>753
ワクワクするよな
0762名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:35:30.46ID:njhC9GIu0
>>754
そんな感じだね
根本は1本にまとめてるからどこかが止まると連鎖で全部止まる
0766名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:38:53.61ID:BztrXHDx0
こりゃ会社行ってもやることなな、今日は休もっと
0767名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:38:57.07ID:3X/wwGyF0
またポテチがなくなるのか?
0769名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:39:03.54ID:63sd9Eox0
>>764
どこでもおき得るぞ

東日本大震災の際に東京電力で計画停電をしたのは、この前電力停止を防ぐためだし
0770名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:39:17.28ID:E+0eGtEp0
停電と言うことは監視カメラも動いてないのかな。こりゃ泥棒天国だろ。早くなんとかしろよ。
0772名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:39:55.36ID:vUbSwcs60
停電、交通網全部停止 経済活動ストップだな
無駄に広いから救援物資もいきわたらないだろ
0773名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:40:18.66ID:63sd9Eox0
>>767
ポテチどころか、昔なら大飢饉レベル

去年に続き、今年も野菜がなくなるかも
0774名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:41:14.26ID:V6sBEArb0
全道電源喪失とか何なんだよ

火力「再運転するための電力がない」
水力「よし今行くから待ってろ!でもどうやって?」
0775名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:41:38.62ID:7h4L4Gud0
逆に考えれば
1ヶ所復旧すれば
全て復旧
どうってことない
0776名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:41:58.95ID:UiyDty0s0
しかし、あれだけ広大な道内が全域で停電とか送電網どうなってんだ?
0778名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:42:22.32ID:2THfAOeu0
北海道電力 未必の故意による殺人か
0779名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:42:53.65ID:5d+pE2eh0
みんなセックスしてぐっすり眠りなさい
起きたら復活してるから
0780名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:43:18.69ID:3U+2ljS90
黒板家は影響無し
0781名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:43:21.75ID:0173zBnB0
>>774
火力の8割を担い、全道に送電する基点になってる発電所が震源地の横にあるから
復旧できるかどうか
0782名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:43:33.29ID:62uYPFKF0
>>26
くそ消費税増税で、安全性という付加価値を消費できる余裕はない。
安全性とやらの供給力はあるけどな。

日銀当座預金口座の膨大な数字を横目に見ながら衰退していくんだ。
0783名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:43:43.22ID:EjTMicp10
>>772
停電だけだからそんなに慌てるもんじゃない
ガス、水道は生きてるし食料供給もそこらの畑からできる
0786名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:44:51.01ID:lw1fCSwu0
>>762
これを機会にデュアルシステムで送電できるように
した方がいいよね…
そうするのは難しいんだろうか?
0787名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:46:04.31ID:9kdphojx0
だから各家庭に太陽光パネル&蓄電池の簡易電源を普及させて

最低限の電源を確保できるようにしろよ
0789名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:48:21.14ID:EXlX89mE0
関空とか大阪の被害ネタが文字通り一夜で収束したな
0790名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:48:23.69ID:7h4L4Gud0
こういう時に
中国やロシアは
領空侵犯をガンガンかけてくるんだろなー
0791名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:48:33.66ID:lw1fCSwu0
今、近畿の停電に各地から応援入ってるから、
まだ応援を出してる自治体でなくて良かったかもしれん
二重に大変なことになってたかも

北海道だったら良かったという意味ではないので、
不謹慎に取られたらごめん
0792名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:48:38.45ID:8xfkdR/x0
何度説明を聞いても全域一斉停電の理由が分からない
ただ、電気が止まるとすごく困るということは分かった
電気自動車や携帯やパソコンとか
電気に依存した生活は考え直すべきだな
0794名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:48:52.98ID:u3T/UU7y0
停電が続いて牛の乳搾り出来ないと
乳牛が病気になるな
0797名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:49:22.33ID:6Kq4caVX0
元々非電化だろ
0800名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:50:15.87ID:k48AG9HD0
アイスが溶けてるやんけ
0802名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:50:23.47ID:9kdphojx0
北海道はアマゾンや楽天で「震災復旧寄付感謝状」を

¥1000〜¥10000 くらいで発売しろよ

おじさんはそれをクリックするだけで寄付できるから
0803名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:50:26.20ID:OHNjYsxz0
>>755
>>744
>>613

つ北海道南西沖大地震

つ北海道東方沖大地震

つ十勝沖大地震


ここらがあったなあww
0808名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:52:04.53ID:9BK4bL2S0
>>1
関西、北海道に観光客は来なくなるね〜

関西経済あぼーん
北海道経済あぼーん
※国の税収激減w

来年3月になればガソリン1リットル200円超になり物価も上昇(インフレw)

税金で飯食ってる安倍首相は国民に70歳まで働けと言うし
国民の血税を奪い続けてる安倍首相、安部信者、在日、人権左翼、沖縄が望んでる世の中になるねw
残された道は戦争してお金を稼ぐしかないw


さぁ〜て盛り上がってまいりましたww
0809名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:52:25.01ID:uG2VjfXB0
北海道ザマァw
0810名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:52:50.71ID:9kdphojx0
災い転じて福とすべき

電力会社が100%電力供給するのではなく、テレビやPC、冷蔵庫など

最低限の電力は各家庭でまかなえるようなシステムを作るべき
0811名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:53:43.89ID:9kdphojx0
>>806
だから発売できるのは地方自治体のみで
0812名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:53:58.80ID:2+/k/tyL0
今年はまんこオンパレードなのん
0813名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:54:17.13ID:2yQF2S3K0
>>799
原発を稼働させない道民に責任が。
0815名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:54:22.86ID:6Kq4caVX0
出生率上げるにはヤシマ作戦しかないな
0817名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:54:55.42ID:rShM8TVX0
>>9
大きな災害のない東京都のみ増税
0820名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:56:34.80ID:XBAuvu6J0
関西の水害吹っ飛んだな
募金はみんな北海道地震に行くと思われる

そもそもキャーキャー言いながらスマホの画像提供していた関西女のせいで
関西なんて、ちっともかわいそうだと思わなかった
楽しそうじゃん?とすら思った
0822名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:56:54.69ID:XzK2acJm0
ラーメン屋で餃子定食食ってたときに停電したんだけど何か突然の閉店と勘違いしたらしい親父が「まだ子供が食べてるでしょう!」と叫んでてワロタ@札幌
0823名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:56:58.46ID:Po6dguIQ0
>>5
まじ北海道で夏場と冬場電気止まったら死ぬな。
今の微妙な時期だったのが不幸中の幸いかも
0825名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:57:32.03ID:qP6GbgPN0
台風の被害も停電長かったし
今た信号機は曲がったままだし
ついてない信号も残ってる
この上、電気自動車に移行して行くってなったら
完全に生活網停止させられませんか?
0826名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:57:32.19ID:Bfqsnr5Y0
さすがに今日中に復旧しないってことはないよね
0827名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 08:58:56.27ID:UiyDty0s0
泊原発が稼働してたら耐えられたかもな。
太陽光パネル並べた景観ぶちこわしのメガソーラーは役立たず
0828名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:00:08.89ID:y1NbptiB0
>>820
そもそも可哀そうと思ってもらおうなんて気が無い。
直下地震も台風も、久々のネタゲットとしか思っていない。

他地域の他力本願ナマポ根性とは違うんだよw
0829名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:00:26.38ID:y76tFyUK0
>>826
関空なんて、昨日は復旧の目処が立たないって言ってたのに、もう使用出来る様になったらしいやん。メディアは大袈裟に言うんだよ
0831名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:01:06.78ID:BYvelFsv0
>>819

二日間で発電処の復旧作業は終わらないだろね
0832名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:01:08.83ID:vCq+G5YI0
冬じゃないだけまだましな状況か・・
0833名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:02:02.89ID:UbhwT5PA0
>>784
市場も停止だから漁業すでに終わった
0834名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:02:32.46ID:Sy67DF680
まあ今の時期の北海道なら車中泊も快適だろうな
電気もちょっとは使えるし
0837名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:03:13.42ID:Tk1e7ISJ0
憲法学者は国会前でデモをするべき
「自衛隊は違憲だぞー廃止しろー」
0838名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:03:25.38ID:V6sBEArb0
>>829
B滑走路を先行再開する”方針を明らかにした”だけだよ
それでも最低1週間必要
連絡橋の修復はめどすら立っていない
0841名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:04:16.30ID:Tk1e7ISJ0
すまん誤爆だ
0844名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:04:45.09ID:SBk2QOEG0
デカイ停電一発で死ぬピザデブのくせに反原発デモやるような人工透析患者なんざ
死んじまえばいいんだよ
0845名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:04:50.70ID:vCq+G5YI0
全世帯停電ってすごいわ

役所とか信号含めて全部

ありえん
0849名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:05:43.96ID:y1NbptiB0
連絡橋はとっくに片側3車線で運用してる
0854名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:07:25.93ID:j1T3jNiJ0
電気が来なくて命に関わる人たちもいるのでは
早く復旧できるといいが
0855名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:07:35.01ID:vCq+G5YI0
停電のせいで役所消防などによる状況報告もできない状況なのか
0857名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:08:19.83ID:6IFk55b70
PC業界も死ねるんじゃないか
電気が来てないパソコン見ながら何をするのよ
0859名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:08:58.44ID:hAxzwgAo0
屯田兵からやり直しか
0860名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:09:07.30ID:wHVUG9G+0
北海道には295マンコしか無いのかよ
毎日1人ずつヤッたら1年持たないじゃねーかよ
0861名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:09:11.29ID:nn1RK6Ut0
>>833
火曜市で生サンマ買って食べといてよかったわ
筋子も醤油とみりんにつけて冷凍したし
0862名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:09:12.89ID:K9glpebD0
屋根に太陽光なら問題なし。インバーターにコンセント付いてるから。
0863名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:10:08.01ID:qe8gjdRD0
>>19
釧路って火力発電の会社作ってたよな?
石炭取れるし電力自給自足できるはず
0864名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:10:28.66ID:hAxzwgAo0
アウトランダーPHEVってそう考えたら神だなw三菱の株買っておこう
0865名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:10:37.04ID:bwrB5P700
何で全域!?
シャレになってねぇな
0871名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:13:37.47ID:7pabMKP40
>>634
おまえ本当に何も知らないんだな
30年くらい前まで札幌なんていつも揺れてたわ
0872名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:13:48.10ID:ka6wKWXt0
災害頻発する国でキャッシュレス社会目指すとか狂ってるよな。
0875名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:14:31.45ID:y76tFyUK0
停電に弱い日本が露わになったな。もう、全世帯の屋根に太陽光発電設置の義務付けが必要だな。
0877名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:14:46.70ID:5nTSx8bJ0
>>867
500万人と間違えてるんじゃないの
だけど、あの土地と欧州小国家並みの人口なのに発展しないね〜
0878名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:15:01.54ID:nkBCc8wj0
台風に続いては地震か
安倍政権に天がお怒りだな
0879名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:15:25.90ID:01h/u6xe0
>>869
涅槃で待つ
0880名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:15:35.02ID:Df0WPPOg0
>>20
たしかに。こうゆうときはたくさん産みたがるね
0881名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:15:40.04ID:j4dvIihX0
あったかい時期でまだ良かったのかね
全戸停電って北海道今真っ暗ってことだろ
こえー
0882名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:15:44.12ID:nkBCc8wj0
>>868
ぴったり10月10日とか童貞の発想かよ
0883名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:16:21.38ID:u3T/UU7y0
旭川市防災
@bosai_asahikawa
北海道電力からの情報です。
全道的に停電しています。
復旧の見込みはないとのことです。

"復旧の見込みはないとのことです"
0885名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:16:32.64ID:LD+bZqwQ0
>>424
近所のコンビニ手計算だったよ
裏紙に品名と金額書いてた
0887名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:18:10.44ID:nepWbvVD0
>>875
大雨や洪水被害のとき
ソーラーパネルのせいで
昼間は救助に近づけなくなるな
0888名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:18:17.58ID:prfZ6N420
バブル崩壊から大阪湾台風&北海道地震って最後まで凄い時代だったな平成
0890名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:19:29.51ID:Oo7rOU650
火力発電所動かすために水力発電が必要なんやな
ほんますごいことなってるな
0891名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:20:47.74ID:ozByrlT40
火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコ食って落ち着け
,,.,.
0892名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:20:52.24ID:3q80Ixn00
一家庭に一台アウトランダーPHEVあったら
テレビや冷蔵庫は何とかなるな
携帯は停電したら基地局がダメか
0895名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:21:27.37ID:Wj0qrRfe0
そろそろプーチンが占領に動くかアイヌが決起するんじゃないか
0897名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:22:09.21ID:3KGqs78g0
道民だけどバッテリーとインバーターでパソコンOK
0899名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:22:42.35ID:sd53ro+i0
大阪も停電中だったか
こりゃもしかしたらベビーブームくるで
0902名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:22:57.46ID:EfJ2+SQA0
>>632
旭山じゃなくて旭川なw

あと、まだ旭川市はいわき市に
今は逆転されとる。まぁ、いわき市は
原発避難者で人口増えたからだが。
0903名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:24:30.12ID:ozByrlT40
日本人窃盗団どもに気をつけろよ!
0904名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:26:17.84ID:qe8gjdRD0
>>888

> バブル崩壊から大阪湾台風&北海道地震って最後まで凄い時代だったな平成

平成糞過ぎ
東京だけだろ美味しい思いしたの
0905名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:27:37.11ID:hDGHOWQD0
乞食情報

公衆電話が無料
0906名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:27:45.16ID:HksS19Ul0
やばいよやばいよ。
0907名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:29:07.17ID:xmLHKd260
もうこれはセックスするしかないな
0908名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:29:09.63ID:3q80Ixn00
>>888
平成とは逆の事ばかリが起きたな
正義って名前のやつが保険金詐欺で逮捕されてたわ
次の元号が不安になる
0910名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:29:32.38ID:K9glpebD0
>>866
大抵は1kw使えるよ。曇りでも数百W。冷蔵庫TV余裕。コンセントになること知らない人多いので拡散して。
0913名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:32:02.14ID:1XZXVFFP0
やっぱり出来るところから個別に発電装置を持つ努力が必要だな。
屋根ソーラーはとりあえず通信とメディア、冷蔵庫に必要だな。蓄電池と照明も、、
0914名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:32:53.58ID:7j8GbfPL0
礼文は普通に電気ついてるらしいぞ
ソースは某名物ユースw
0915名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:33:08.78ID:NgM57n4n0
防犯装置も防犯カメラも止まって犯罪者大忙しだな
0916名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:33:34.43ID:hDGHOWQD0
>>912
電気なしで動くストーブなって、今どきめずらしいぞ
0917名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:34:52.00ID:7j8GbfPL0
>>632
岩手なんかもとんでもない田舎ばかりで人全然いないよな
みちのくとはよく言ったものだw
0918名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:35:00.84ID:yHOdI7k00
すごい大規模な停電だな

もし冬だったら
全員凍死してただろうな
0919名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:35:44.68ID:dhMyHw5X0
>>762
リスク分散何も考えてないってすごいな
直下でそこやられたら全道終わりなのに今まで手抜きしてたツケだな
0921名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:38:04.20ID:ssvD/Rgi0
火力発電なの?そりゃだめだわな
0922名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:38:16.03ID:xTGPEdxt0
停電対策としてモバイルバッテリーを各家庭に3個くらい支給しろよ。
0923名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:38:23.82ID:V5dbin5W0
>>916
災害備品に灯油ストーブも推奨されている
ファンストーブは停電だと使えないから
灯油式は煮炊きもできるので1台は用意しておかないとね
七輪と炭も
0924名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:38:35.02ID:ssvD/Rgi0
>>920
またまたw
0925名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:42:10.00ID:56uQFqQp0
原発ピンポイントで狙われとるがな
何所に作っても一緒や
0928名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:45:51.62ID:poL1GE4U0
停電だと通信の中継局で自家発電を備えていれば良いが
それが賄えないとこはどうしようもないな
0930名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:48:15.45ID:qe8gjdRD0
>>923
お前はそのカキコで一酸化炭素中毒死を教唆した
北海道の住宅の機密性やストーブの構造に無知なトンキンは黙ってな
0931名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:48:58.74ID:pTPjN4Ex0
死者数35人に閣議決定
0935名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:51:44.48ID:ZhtcnGXV0
>>822
黒岩乙
0936名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:51:46.20ID:NgM57n4n0
グーグルマップのライブ交通情報は生きてるみたいだな
0937名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:51:59.43ID:qvBcraXi0
>>931
どこのちうごくだよ!
0938名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:52:26.92ID:wBSxPDyp0
冬でなくてよかった
マイナス25度いくから
3時に停電だとガチで死人が出る
0941名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:53:45.95ID:Bonq4Sg20
この間の台風で停電を経験したから電気のない辛さは身に染みてわかるわ
0942名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:54:46.03ID:7jNgCXFY0
>>18
ちんまいって言葉初めて聞いた
北海道じゃ使わないね

> 大阪弁、という説がありますが、実際には京都府北部〜北陸・静岡県・岡山県・広島県などの一部でも
> 古くから分布しているため
0944名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:56:06.48ID:sNG4a6ce0
おい、道内すべての火力発電所が停止って
奥尻島は停電してないし、火力発電所も動いてるけど
奥尻島は道内じゃないのかよ!
0946名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:57:35.97ID:cPD8sAK10
朝のニュースの現地情報で街に照明が明々とついてて、
コンビニの自動ドアがガーッと開いてみんな買い物してる様子が
流されまくってるのに、さすが日本のメディア情報を直接見れん環境で
生きてる連投民のみなさんのコメントは違いますねえ(´・ω・`)凸
0947名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:57:44.47ID:yHOdI7k00
>>944
奥尻島はロシア領だよ
0948名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:58:24.39ID:0T5AmeVK0
ベビーブームか
0949名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 09:59:52.22ID:HGTDl09r0
冬なら大変だったで
0950名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:02:18.08ID:7jNgCXFY0
電力が全部つながってて一か所で過負荷がおこると広い地域が全部死んじゃうってすごい作りだな
0951名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:02:47.38ID:GIVmMT320
>>947
はあ?、奥尻島がロシア領だ?

うわ、
>1災害の衝撃ID:OHNjYsxz0で、
平行世界と混信してるなw
0952名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:05:06.62ID:rvKbVYEK0
土地余ってんのに信号に頼った道路整備をするから・・・
0953名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:05:31.36ID:CFMenAsN0
>>950
東京の計画停電の時には末端の方では
どの線がどこにどうつながってるのか不明なことも判明したしな
迂回路が沢山あるのはいいことではあるけども
0958名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:07:33.04ID:y29io1wK0
サーバが北海道リージョンなんだが。。。。
0960名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:08:25.49ID:7jNgCXFY0
そういえばPC使わないとできない仕事の人達は今会社でなにしてんの?
0962名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:09:48.06ID:FnRqQcX/0
>>960
電池バッテリーで仕事してる
関西の停電はなおったし北海道は基本今は復旧活動で忙しいっしょ
0963名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:10:13.72ID:xTGPEdxt0
夜中にスマホもゲームもネットもできねーならやる事はただ1つしか無いだろ。
2019年は人口の急増必至
0964名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:10:34.67ID:6riSBcZP0
携帯電話基地局への電力供給がストップしてる問題で、午前中に通信出来なくなり圏外になる

ってツイッターで流れてるけどこれってデマ?
0969名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:15:41.27ID:liSfypko0
PCで5ちゃん出来ないのがなまらツラい
早く電気キテ
0971名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:23:01.27ID:nVypnW+00
道内全戸停電なの?
北海道地震って被害デカすぎだろう
ライフライン全滅じゃどうにもならにじゃん
天気も怪しい気配なんでしょ?
2次災害起きるよね?
0972名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:25:10.17ID:WNMmV+cT0
昨日の台風で寝てないし今日は1時間で地震で起こされた
寝たいけどたまに揺れるから寝られない
0975名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:28:10.68ID:CFMenAsN0
いまテレビに出てきた工場の中ひっくり返っちゃった社長さん、
ハハハ…みたいな感じだな…
0976名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:35:22.07ID:AEjBm3yW0
295マンコ
0977名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:36:55.19ID:bkLeSeL00
セコムの警報も鳴らん
東日本大震災の時張り切ってた窃盗団が張り切るな
0978名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:38:23.60ID:4D5/7a/N0
ミゾーユー
0980名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:43:04.32ID:D7RsBp4H0
北海道全域で携帯すら充電できないのかよ。
冷蔵食料品の損害額だけでも末恐ろしいな。
0981名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:46:26.85ID:pTPjN4Ex0
>>976
最近若い女子アナには言わせない方向みたいだね
ワイスクのおばさんがゆうとった
0983名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:49:28.47ID:EA6npzMq0
真冬だったら凍死大発生だったな
0984名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:49:54.27ID:HksS19Ul0
こりゃきついよ。
0986名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 10:52:35.01ID:abSOzBDO0
>>924
まじで気がつかなかった。
6時ごろの余震で目が覚めて、パソコン起動しようとしたら電源入んなくて、まあいいやって二度寝した。
7時過ぎに上司から安否確認の電話が来て事態を知った。
0989名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 11:02:49.34ID:rKjYDvxG0
やばいぞ。原発は停電しただけで爆発する
復旧の見込みなしとかかなりやばい状況
0990名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 11:03:18.54ID:2OhMr+Cw0
兵庫県なんだが停電13時間くらいでも辛かった
冷蔵庫の中のもの食ったら時々ゲリするけどどれが悪いのかわからん
北海道がんばれ
0991名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 11:04:50.88ID:Wnn1vvLF0
>>964
携帯基地局のバッテリー使い切ったら止まるね
経路上の専用線が収容されてる局舎が止まっても同じ
0992名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 11:07:18.18ID:poL1GE4U0
使えるカセットコンロとカセットボンベ カセットガスストーブは用意してある
トイレも固める粉末もある
0993名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 11:09:05.64ID:CFMenAsN0
停電した家はブレーカー落としとくようにってさ
復旧して急に通電したら火災起こるかもしれないから
阪神淡路大震災でも通電後に発生した火災が割とあるからな
0995名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 11:11:55.75ID:Tjs6GCnB0
冬じゃなくて良かったと言う他ない
0999名無しさん@1周年垢版2018/09/06(木) 11:58:11.80ID:dRZmdBVD0
役立たずの北海道電力
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 24分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況