X



【北海道地震】F2戦闘機が三沢からスクランブル 被害状況を確認 地震の規模が大きく領空侵犯と同じ対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/09/06(木) 09:44:43.84ID:CAP_USER9
北海道で6日未明、震度6強の地震が発生したことを受け、航空自衛隊は発生から17分後の午前3時25分、三沢基地(青森県三沢市)からF2戦闘機2機を緊急発進(スクランブル)させ、上空から情報収集活動にあたった。

F2戦闘機は領空侵犯に即応するため待機しているが、地震の規模が大きいことから領空侵犯と同じ対応をとった。同基地のE2C早期警戒機2機も離陸した。

2018.9.6 09:17
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/180906/afr1809060041-n1.html
0005名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:46:43.58ID:EHO5iqUu0
火災があってもミサイル積んでるなら消火も早くていいね!
0009名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:47:46.64ID:KSzjiJ4a0
今度は落とさないでね
0011名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:49:31.11ID:oFcFyekK0
カメラ積んでる偵察機はF4だけだっけ?(キリッ
0012名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:49:41.53ID:y2rtXPcU0
ロシアさん、今ですよ
電気もない今こそチャンスです
0015名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:51:19.66ID:Pys/ubH20
311の時は香港の文屋は真顔で「今こそ日本に進行するチャンス」とか言っていたからな。
0016名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:51:21.20ID:3Ok3X+db0
RF4だかってのはまだいるの?
カメラで笑われるのは何で??
0021名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:54:15.66ID:jOqaDWYs0
ロシアか北朝鮮か中国か、どこかで不穏な動きがあったから
ちゃんと機能してるぞってデモ飛行したんだろう
0022名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:55:17.80ID:6A9zGPc90
日テレニュースショー

わざわざ泥にハマって遊ぶ高校生にインタビュー

地上波ニュースショー スタッフのレベル低すぎ
0023名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:55:45.51ID:EmenKdT/0
災害の時はいつも偵察機飛ばしてるよ。
ニュースにもならないけど。
0024名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:56:50.82ID:zPrf8jWo0
ミリタリーはあんまり詳しくないんだが、偵察機のカメラ云々で笑われてるのは何で?当たり前のことを聞いたから?
0025名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:57:04.18ID:gjugq7ZY0
F2でカメラポッド積んでるのって有ったっけ?
目視だけで被害確認するのかな
0026名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:57:37.17ID:QAnfaQ+T0
テストと完熟訓練を兼ねてF-35Aで調査してみれば良かったのに
0027名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:58:47.47ID:+LLtETBo0
まずは上空から目で見て確認だったはず。
0028名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:58:50.29ID:6A9zGPc90
日テレ 地上波ニュースショー スタッフのレベル低すぎ
0029名無しさん@1周年2018/09/06(木) 09:59:39.23ID:6A9zGPc90
早すぎてワカンネだろ 遊ぶなよ 自衛隊
0031名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:00:06.08ID:lxXuAuYC0
>>26
俺もそう思った
カメラ(笑)とは別次元の詳細な情報がとれたのに
0032名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:00:20.67ID:lUwISFkJ0
2 名無しさん@1周年 sage 2018/09/06(木) 09:45:26.85 ID:gjugq7ZY0
カメラ積んでる偵察機はF4だけだっけ?

16 名無しさん@1周年 2018/09/06(木) 09:51:21.20 ID:3Ok3X+db0
RF4だかってのはまだいるの?
カメラで笑われるのは何で??

25 名無しさん@1周年 sage 2018/09/06(木) 09:57:04.18 ID:gjugq7ZY0
F2でカメラポッド積んでるのって有ったっけ?
目視だけで被害確認するのかな


キモミリオタ必死に素人を装うw
0033名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:00:35.16ID:KGF8Wjsk0
>>25
スクランブル体制取ってるから数分で離陸可能だし
上空からなら目視でも結構な情報量
ってことでは?
0036名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:02:36.19ID:pNrRhVN20
民凶「戦闘機が飛ぶと、戦争を思い出させて国民が不安になる、やめるべき。戦争賛美の安倍政権打倒」
0037名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:03:16.21ID:yIGyg1K90
百里からもRF-4が行ってるだろ
0039名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:04:32.82ID:lxXuAuYC0
F-2出したのは事実だろうけど
実はF-35も後からこっそり出してるかも?
でF-35の偵察能力を秘匿するために、F-2の偵察によればと発表する
データはもちろん非公開
0040名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:04:56.46ID:hPpIHTLU0
パヨクだんまりw
0041名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:05:20.49ID:k9EB2oxwO
RF-4の出番ですな
0042名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:05:59.28ID:tGV8+MsX0
熊本の時もF-2が被害状況の偵察してたな。
0044名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:07:25.32ID:ItIMxKmw0
ちゃんと空自が機能してるところを見せておかないと、ゲス国家のロシアが変な気を起こしてちょっかい出して来るからな
0045名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:07:28.07ID:Uy0n5n5y0
東北大震災のときは、自衛隊が何も出来ずにモッタモッタしてる間に、在韓米軍がオサン空軍基地からさっさとU2飛ばして偵察して放射線量もスキャンして日本政府に提供してやった
0046名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:07:36.03ID:Z7kegjQx0
発砲は禁ずる繰り返す発砲は禁ずる
0049名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:09:20.21ID:glTFDztG0
航空祭は今週末だよな
もちろん行くぜ
0050名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:09:37.00ID:myJlJ8Gb0
安倍選挙前だけ頑張るよな。

前は酒飲んでたくせに。
0051名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:09:40.45ID:Uy0n5n5y0
日本は昔の林野庁が最悪だな
クヌギとか雑木引っこ抜いて杉植えまくったせいで土砂崩れ、花粉症
もう元には戻らない
0053名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:10:29.25ID:f1yQVzHv0
>>3
あの時は1時間くらいで日本に来てたっけね
0054名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:10:51.51ID:iOTFKsMk0
>>51

自然に生えてるものを破壊したら、そりゃ山の神も怒るわな
0055名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:10:56.61ID:p/ynfrMN0
はよ助けに行ってやって
0059名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:11:58.13ID:pNrRhVN20
>>47
酷すぎる
0060名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:12:25.69ID:f1yQVzHv0
ついでにカスゴミの五月蝿いヘリコプター達を蹴散らしてくれ
0061名無しさん@1周年(地震なし)2018/09/06(木) 10:12:49.93ID:UewSXHal0
状況確認というかロシアへの警戒だろ
0062名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:13:26.23ID:nWOhkzoh0
>>47
コラだろう
0063名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:13:51.65ID:fnF2ICEv0
どうせロシアから爆撃機くるんだろう?
0067名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:16:01.05ID:RHBqTbkrO
起きてすぐ出したんだな、判断早くなったね。
むかしなら、自衛隊を出すまであーだこーだ時間かかってただろうに。
0069名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:16:54.13ID:+LLtETBo0
とにかく忙しい自衛隊の皆さん。
0070名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:17:54.60ID:7h4L4Gud0
今後注目な
http://www.mod.go.jp/js/Press/press.htm

中国ロシアは
電力喪失時の防衛力の判断材料になるから
飛んで来るよ
0071名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:18:28.93ID:+2v5aGUs0
北海道に原爆も落としてみよう(提案)
0072名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:19:41.71ID:QOLMWflZ0
>>2
唐突になに?知識をひけらかしたいだけ?間違ってるし
0073名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:20:00.79ID:6OspvuR50
>>3
やったー、日本がパニクってる、チャンスぅー♪
とか思ったのかな
0075名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:20:56.87ID:gAvXwFnq0
>>32
そこに気づくお前って…
0078名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:22:21.53ID:vF2jYD8E0
>>76
背面飛行すればw
操縦席で手持ちカメラでもバンクかければ地上見えるから
0079名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:22:49.71ID:fnF2ICEv0
>>76
宙返りして見てもいいんやで?
0080名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:22:55.02ID:pNrRhVN20
>>76
バンク角、そんなにとんな
0081名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:23:15.25ID:7h4L4Gud0
>>76
だったら下見えずに
着陸出来るんか?
0082名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:23:32.26ID:/1ekOqzu0
>>47
北海道は山崩れが起きやすいようです。
もう少し赤ければ
0083名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:24:16.34ID:kykzovRt0
ゴリラ、ゴリラ、スクランブルー
0084名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:24:18.82ID:6OspvuR50
>>63
爆撃機の腹の中にはハウルのアレみたいに丸く縮こまった空挺部隊が
0085名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:24:56.98ID:ojVl0iiw0
 123便にもファントム2機発進したんだよな  で、 あの結果って?!  一体何報告したん?
0087名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:25:23.61ID:JSap52dp0
災害だけでなく戦争も本当に重要なのは偵察
飛行機の発展も偵察から始まったとも言える
F35も空戦云々を議論する輩が多いが、偵察能力こそが貴重
最前線にステルス機を配備、後方に情報を送り後方から射撃
イージス艦なら百発近くのミサイルを撃てる計算だ
こういう芸当が可能なのはF35のみだ
0088名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:26:26.23ID:1i6T6Aq50
>>47
山に住むなら頂上が一番安全なのか
0089名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:26:59.09ID:tigOFoNR0
航空祭そろそろだったな
0090名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:28:18.83ID:QAnfaQ+T0
>>76
F-2がどうだか知らないけどパルスドップラーレーダーでスキャンして画像処理したものなら見られる
0091名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:29:03.24ID:bKNrw7sl0
こういうの阪神淡路大震災の教訓から始まったんだよな
頑張ってくれ北海道
0092名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:29:07.02ID:ZccZhv8T0
>>73
こういう非常時に平常時と比べてどれくらいの早さでスクランブル対応ができるのかを試しに来てるって聞いた
0093名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:29:22.04ID:C42ziZzW0
三沢の新鋭のF-35の、支援戦闘機というか攻撃機としてのアビオについてなんだが、
地上を偵察するのに向いてないとか普通の場合無いって考えていいだろ?

普通の場合って、本国の空軍へ納入されるモデルの場合な?
0094名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:29:26.26ID:ojVl0iiw0
  123便の場合はスクランブルで何偵察、報告したん?
0098名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:31:49.21ID:qH8qAqQH0
樋口の日本沈没でもF2が情報収集するシーンがあったな
0099名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:31:55.34ID:zWOTxvUQ0
>>47
朝鮮半島は禿山だらけだから・・・・
これは、日本かな?
0100名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:32:26.37ID:ELA2CFZ50
カメラ積んでないだろ
0101名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:33:29.65ID:lXYHIGWv0
もうRF-4って退役したんだったか?
0102名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:33:59.11ID:czXc6uNR0
俺もスクランブルで今朝飛ばした
0103名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:35:30.01ID:gjugq7ZY0
あー、良く見れば、
早期警戒機も飛ばしてるって事は、対空監視が一番の目的なのか
北海道だものな
0104名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:35:46.54ID:FxOD6QQ80
>>47
これは… 北海道が平地になっちまう
0105名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:36:22.27ID:wk2tYJAi0
そろそろロシア機が来るだろうね。
災害時の自衛隊機能チェックと放射性物質のチェックを兼ねて飛来。
0106名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:36:46.50ID:vF2jYD8E0
災害派遣だから北海道の島の択捉国後にも自衛隊派遣しないとな
0107名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:38:18.96ID:3Ok3X+db0
>>32
素人ぶるとか、どういうこと?
中学生の頃に戦闘機好きだったからRF4ってあったと思い出しただけなんだが。
もう30年以上前だけど。
0108名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:38:33.51ID:czXc6uNR0
日本も含め近隣諸国は形式的偵察ミッションを実行
0110名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:40:48.62ID:czXc6uNR0
バ〜カ 中国もロシアも準備できてないわ
0112名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:46:34.13ID:+LLtETBo0
>>94
>墜落から約20分後の19時15分頃、米空軍のC-130輸送機が、群馬・長野県境付近の山中に、
>大きな火災を発見と上空位置での横田TACAN(タカン)方位(305度)・距離(34マイル)を
>航空自衛隊中央救難調整所に通報。19時21分ごろ、航空自衛隊の百里基地を緊急発進したF-4戦闘機の2機も、
>墜落現場の火災を発見して、上空位置での横田タカン方位(300度)・距離(32マイル)を通報した(Wikiから)

墜落現場の火災を発見しました。
0114名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:46:43.89ID:sLL8d21j0
百里のRF-4EJじゃないのか
0116名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:49:05.17ID:RJ6e/h1r0
電力の需給バランスが崩れて、発電ストップて、停電で需要が急激に減っても
発電停止するのか。(電力供給過多で、過電流防止?)
発電所、電力供給再開を早期にしろよ。

台風一過で今度は地震か。雪が降る冬の前に道路インフラ普及できるだろう。
北海道産の牛乳、じゃがいも、秋刀魚、ホタテ、チーズ食べて復興支援するわ。
0118名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:50:18.56ID:nvxi6/yh0
カメラでなんで笑われてんのかわからん
無知?
0121名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:52:22.68ID:pVgkBLHh0
アメリカは、こういうのはもうドローンのお仕事になってるだろ
わざわざ有人機飛ばすのは燃料の無駄じゃね
0123名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:55:02.07ID:+LLtETBo0
>>120
停電してまっくらの地域はどこじゃと確認するみたいよ。
0125名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:58:15.12ID:y3dL3CpV0
航空自衛隊 三沢基地 @jasdf_misawa
本日明け方の北海道胆振地方中東部を震源とする地震で被災された方々に対し、
心よりお見舞い申し上げます。
当基地では、今週末に控えた三沢基地航空祭の準備を進めつつ、有事即応の態勢を整えております。
余震も多く、皆様も不安の大きいことと存じますが、どうか、お気を強くお持ちください。
9:35 - 2018年9月6日
http://twitter.com/jasdf_misawa
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0127名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:59:22.10ID:il6SH3uE0
朝方やけに頭皮がざわつくと思ってたが
地震だったか
0128名無しさん@1周年2018/09/06(木) 10:59:35.51ID:ahReuS2R0
津波からF2守らなあかんから空中待機で
0129名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:00:09.85ID:HjOVFy3H0
F2を爆装させて三沢から上げるか?!
0130名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:00:44.19ID:ouaegHxB0
>>38
いつだか小松でも大地震発生って設定でスクランブルデモやってたな
0132名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:02:23.53ID:rIRPDOOP0
地上設置のレーダーって各々に非常用発電機付いてんの?
0133名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:04:01.99ID:qKMiMpQI0
どさくさに紛れてロシアが侵攻してくるからな。
0134名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:06:33.11ID:rmZ3E4300
>>115
レコンの人はカッコいいが、ネーミングセンスは駄目駄目だな
フィストファックみたいな字面だ
0135名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:08:30.29ID:ETzR7iUC0
>>83
ウッホ、ウッホ、ガー
0137名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:10:18.84ID:Bch7+E4e0
共産党はケチつけないの
0138名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:11:45.78ID:fdaeJAMN0
こうゆう災害時にロシアがちょかい掛けてくるからだろな
0139名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:11:58.03ID:pQV7UYPU0
>>25
赤外線カメラないからなんも見えんけど
何も見えない=火災起きてないが分かる
0140名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:12:17.84ID:y6KvfylG0
>>133
ともだち作戦だろ
カニとかウォッカ持参でボルシチとかピロシキの炊き出しやるよ
0141名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:17:42.94ID:o7Q79q8jO
>>133
本当にあいつらそういうことするよね。
忙しいときくらい静かにしてほしい。
そんなんだから信用されないし、友好国になれないんだってわからんのかな?
0142名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:18:45.67ID:pnoesbhE0
とりあえずだな 俯瞰でどうなってるか見てみないと 安倍チン起こせないじゃん。
0143名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:19:09.22ID:zU3y6cxQ0
空母打撃群も展開しろ
0147名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:21:00.36ID:gSnqlNQ10
>>1
火事場にて、無意味で勝手な訓練と巨額な燃料その他泥棒

氏ね、ドカス
.
0150名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:23:42.09ID:VNVbpuXE0
今月中にロシアが中国と組んで極東大演習をやらかす予定だしな
北方領土にもロシア軍を派遣したとかで、それを牽制する意味もあるんだろう
0152名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:26:24.88ID:D2rXx1xq0
F-35のEOTSでやりゃいいのに
0153名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:29:44.80ID:k30GfKkX0
アメリカからはるか昔に退役したSR-71を
貰おう!マッハ2で偵察!北海道一瞬!
0154名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:34:20.81ID:8P6OUlx/0
最近ロシアの艦艇が示威行動をしたばかりだし
0156名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:37:28.49ID:ozLk27uu0
>>127
地球さんチワっす
0157名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:38:01.75ID:5tUodzoK0
スクランブルロックンロール
0159名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:39:30.65ID:qza2gJuu0
>>107
なおRF−4EとRF−4EJが未だに現役である。
0160名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:40:20.36ID:Ezx81U1l0
>>1
実はロシア人が一番好きな国は日本。これが30年近く続いている。
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20171029/KT171028ETI090007000.php

ロシアの歴史・考古・民族学研究所によると、「一番親しく思う国」を聞く世論調査で、日本は1993年から常に1位に挙がる。必ずしも正確な知識に基づかないが、伝統文化や産業技術への理想的なイメージがあるという。

ーーーーーーーーー
この調査以外でも日本の外務省が昨年全世界で行った親日度調査でもロシアが台湾を抜いて1位。
数年前にイギリスBBCがヨーロッパで行った調査でもロシアがフランスを抜いて1位。

▼世界平和祭典での原爆投下映像へのプーチンとオバマの相反する反応
https://www.youtube.com/watch?v=-0_GfkQW9Ng

ガムを噛みながら原爆投下シーンに拍手する似非平和主義者を暴露するオバマ
悲しみをこらえ十字を切るプーチン、真実は愛を語る


以下、日本の外務省公式サイトより抜粋

■総勢150名以上のレスキュー隊員を派遣したロシア
ロシア政府は,国内外での豊富な経験を有する非常事態省のレスキューチームを日本に派遣しました。
3月16日から第1隊(75名)が宮城県石巻市で活動を開始。翌17日には第2隊の79名も合流し,総勢150名以上の規模で主に行方不明者の救助・捜索活動に取り組みました。熟練した隊員たちは危険な倒壊家屋にも臆することなく入り,担当区域を越えて熱心に捜索活動を展開。
石巻市での任務終了後,第1隊を率いた隊長は「日本人は偉大な民族だ。このような災害に遭っても,泣き叫ぶこともせず,略奪もせず,人を責めることもせず,黙々と(復旧)作業を行っている。
日本人は,今回の災害も必ずや乗り越えるに違いない。」と述べ,日本国民に力強いエールを送りました。

▼ロシアが2011フィギュア世界選手権で東日本大震災で苦しむ日本にエールを送る! 日の丸を囲み世界が黙祷⇒フジテレビが全てカット! 代わりにキムヨナ特集! - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=SNARR14UZOMM
0161名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:40:57.99ID:7iY7aJsS0
地震の規模大きいの
北海道全域で停電してるだけじゃないの
0162名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:41:40.97ID:ozLk27uu0
>>147
被害地域の詳細をいち早く把握できるだろ
ヘリより早く、衛星より細かく即時に
どこの道路、橋梁が無事なのか?
安全を確保し、支援体制を確立するために一刻も早く必要な情報だよ

まあツイッターで拡散拡散いっときゃボラが適当に集まって適当に誰かが対応するでしょ
みたいな野党感覚なら理解できないのも無理はないか
0163名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:42:54.70ID:BgDIPkdY0
スクランブルダッシュ!!
0164名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:43:13.59ID:BSqi+Hko0
何で戦闘機なんかと思ったけど牽制も兼ねているのか
0165名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:43:24.51ID:H43d1/V20
北海道新聞ならちゃんと平常運転してくれるはず
0166名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:43:35.35ID:2pMdwDKv0
>>2
うるせーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーねし
0168名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:44:23.99ID:3vQwM1GX0
F-2にもTARPSポッドみたいなのあるんじゃないの?
0169名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:44:43.32ID:7iY7aJsS0
本当だよね。情報収集なら偵察機が便利だろう
0170名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:45:09.63ID:hMPaGwsq0
また嫌がらせのようにロシアが領空近くになにかおんぼろ爆撃機飛ばしてくるんだろなぁ。
敵意が高くなるだけだからやめればいいのに。
0171名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:45:37.37ID:5FNrVu820
>>126
戦闘機と輸送機にポッドを付けて
大気中の放射性物質の濃度の測定

03/21[発表]ロシア機の日本海における飛行について
ttp://www.mod.go.jp/js/Press/press2011/press_pdf/p20110321.pdf
0172名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:46:47.31ID:ozLk27uu0
>>140
オペラツィーア・タヴァリシチ

でもロシア人からの援助だと
仮設住宅を被災者自ら木を伐るところから作らせそうで嫌だ
炊き出しもうっすいジャガイモの切れ端の浮かんだスープと酸っぱい黒パンしかくれなさそう
0173名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:48:33.32ID:OGqQTBKs0
流石にこの機体に払い下げのスティンガー向けたくないな
事がことだけに撃ってきそう(´・ω・`)
0174名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:49:22.93ID:6A9zGPc90
遊ぶな バカ自衛隊
0175名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:49:52.38ID:6A9zGPc90
偵察がスクランブルな超バカ自衛隊
0176名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:50:09.07ID:bJ6MxrDJ0
>>1
偵察するのは対潜哨戒機に地震や災害の専門家を乗せて対策を講じるのが筋じゃないの?
0177名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:50:25.54ID:6A9zGPc90
旧軍より程度悪い 自衛隊スクランブル
0179名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:52:00.23ID:Igv/N7k70
震災による混乱に乗じて支那が侵略してこないようにしないとな
0180名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:52:00.30ID:wv239vT40
三沢でもアラートやってたのか
早期警戒機2機体制なら西側にレーダー波の壁を作れる
0181名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:53:06.66ID:dP4jPq3O0
機銃掃射で地震は撃てないよ
0182名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:53:12.74ID:bSjmntHB0
グローバルホークみたいなのってまだなかったっけ?
0183名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:53:14.38ID:Ezx81U1l0
>>170
■総勢150名以上のレスキュー隊員を派遣したロシア
ロシア政府は,国内外での豊富な経験を有する非常事態省のレスキューチームを日本に派遣しました。
3月16日から第1隊(75名)が宮城県石巻市で活動を開始。翌17日には第2隊の79名も合流し,総勢150名以上の規模で主に行方不明者の救助・捜索活動に取り組みました。熟練した隊員たちは危険な倒壊家屋にも臆することなく入り,担当区域を越えて熱心に捜索活動を展開。
石巻市での任務終了後,第1隊を率いた隊長は「日本人は偉大な民族だ。このような災害に遭っても,泣き叫ぶこともせず,略奪もせず,人を責めることもせず,黙々と(復旧)作業を行っている。
日本人は,今回の災害も必ずや乗り越えるに違いない。」と述べ,日本国民に力強いエールを送りました。
0184名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:53:35.95ID:74AK2KH20
何かあった時の為に機体が被害に遭わないように飛ばせる機体を飛ばしてるだけなんじゃないの
0185名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:53:46.63ID:3Rki5P7B0
>>179
お薬飲んだ??
0186名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:53:53.18ID:wrv1+8560
東日本大震災でも災害に乗じて露助やシナ畜の
軍隊が領空や領海を
侵犯することがあったからな
0188名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:54:37.67ID:qza2gJuu0
>>182
それとオスプレイすら届いていない
0189名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:55:35.22ID:wv239vT40
>>182
契約はしたみたい
てっきりリーパーだと思ってたら最高級品だ
WSJではトランプに脅されてるんではとか勘繰られてたw
0190名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:55:36.24ID:JPOfJcVi0
>>175
有事に発進待機してる機体を飛ばすって当たり前だろ
0191名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:55:48.73ID:ifTDk9cL0
先月末から宗谷海峡になんかいるらしい・・・
0192名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:57:38.13ID:wy0IuGg10
ロシアが火事場泥棒とかそういう話かと思ったぜ。

あいつらマジでやりかねないからな。
0193名無しさん@1周年2018/09/06(木) 11:58:34.63ID:Ezx81U1l0
>>186
日露を離間させようとする統一教会信者=在日韓国人は死ねよ。

以下は日本の外務省のサイトより

■総勢150名以上のレスキュー隊員を派遣したロシア
ロシア政府は,国内外での豊富な経験を有する非常事態省のレスキューチームを日本に派遣しました。
3月16日から第1隊(75名)が宮城県石巻市で活動を開始。翌17日には第2隊の79名も合流し,総勢150名以上の規模で主に行方不明者の救助・捜索活動に取り組みました。熟練した隊員たちは危険な倒壊家屋にも臆することなく入り,担当区域を越えて熱心に捜索活動を展開。
石巻市での任務終了後,第1隊を率いた隊長は「日本人は偉大な民族だ。このような災害に遭っても,泣き叫ぶこともせず,略奪もせず,人を責めることもせず,黙々と(復旧)作業を行っている。
日本人は,今回の災害も必ずや乗り越えるに違いない。」と述べ,日本国民に力強いエールを送りました。
0195名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:00:00.88ID:TGk4UDk60
スレタイ読まないでレスだけ見ると、まるで戦争前夜だな
0196名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:02:43.84ID:L268Aglp0
逆に支援と称してロシア軍来るのが怖い
0197名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:02:57.94ID:K1fgbsrx0
>>187
今の時代"偵察機”なんて機種は無いよ
海の上を探索するなら、哨戒気がベストだけど
陸の上ならFLIR積んだ戦闘機のが効率がいい
0198名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:04:41.12ID:CUQ2mSR60
>>3
あいつらいつでも軍隊出動させて北海道上陸する準備してるからな、火事場泥棒
0199名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:05:03.21ID:qza2gJuu0
>>197
つRF−4E
つRF−4EJ
0201名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:08:58.47ID:6nVjygz80
パイロット「よくわかんないけど、ネットでF5アタックがあったとか聞いて」
0203名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:11:08.46ID:Ezx81U1l0
>>196
ロシアに敵対心を持っているのは中卒・高卒・拓殖大卒のアホウヨぐらいで
日本を代表する文化人は漏れなくロシア好き。


●手塚治虫(漫画家)
一番影響を受けた作家として「ドストエフスキー」を挙げ、代表作の『火の鳥』は「ストラビンスキー」の同名バレエから着想を得ている。

●黒澤明(映画監督)
一番影響を受けた作家として「ドストエフスキー」を挙げ、旧ソ連の出資で『デルスウザーラ』という超大作映画も撮っている。『惑星ソラリス』 でカンヌ審査員特別賞を受賞した「タルコフスキー」も大親友。

●村上春樹(作家)
一番影響を受けた作家として「ドストエフスキー」を挙げ、代表作には旧ソ連が打ち上げた世界初の人工衛星にちなんだ『スプートニクの恋人』がある。

●富田勲(作曲家)
「ムソルグスキー」作曲のピアノ組曲『展覧会の絵』をシンセサイザーでカバーした作品が1975年のビルボード(クラシカル・チャート)で1位にランキング。

●北野武(映画監督)
北野武が愛した洋画(5作品)に名作ロシア映画の『戦艦ポチョムキン』が選ばれる。

●宮崎駿(アニメ映画監督)
ロシアのアニメ映画『雪の女王』は運命を変えた映画で、その事実を本人 が認めている唯一無二の作品。「ロシア語っていうのは実に素晴らしい」 とも語っている。


もちろん他の日本人もロシア文化を好意的に受け入れている。

★日本で一番売れたゲームソフト→ロシア科学アカデミーで開発された「テトリス」。
(全世界でも十億本売り上げてる。これはスーパーマリオの十倍!この記録は今後も破られることはない)

★日本で一番売れた外国人アーティストのCD→ロシアの女性デュオ「タトゥー(t.A.T.u.)」のデビューアルバム。
(英語版とロシア語版を合わせた売上は実に200万枚!この記録は今後も破られることはない)
0204名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:12:42.76ID:K1fgbsrx0
>>199
わざわざ今の時代って言ったのに
RF-4Eは旧式のセンサーなんだから今はF-2で代わりができる
0205名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:13:13.21ID:qza2gJuu0
>>204
F−35A使えよ
0208名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:16:01.83ID:pNrRhVN20
>>93
F35は基本的に本国仕様しかないよ
0209名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:19:24.15ID:Ezx81U1l0
>>198
火事場泥棒やったり民間人をレイプしたり虐殺したのは日本の方だろ。

・日露戦争では日本軍が宣戦布告も無しにロシア陣地を攻撃(この野蛮な行為をキッカケに国際法で明文化されるも真珠湾でまた日本は同じ過ちを犯す)

・ロシア人の捕虜6万人以上を日本に抑留し多数の死者を出す(名古屋を始め全国に故郷に帰れなかったロシア兵の墓がある)

・ロシア革命の混乱に乗じてロシアを侵略し、シベリアで日本兵が数百人のロシア住民を虐殺(イワノフカ事件)

・ロマノフ王朝の金塊を強奪して大阪の造幣局で金貨にした公式記録も残ってる。

・ロマノフ王朝の皇太子が来日した際に警官に切りつけられた、あり得ない不祥事もあった(大津事件)

・満州では日本兵がロシア人女性をレイプした上、子供を生ませ人体実験に使っていたことも米国人ジャーナリストによって明らかにされた。

つまり、火事場泥棒をやっていたのも、一般市民を強姦してたのも、ロシア人ではなく日本人だったということ。

これが紛れもない事実なのだよ。
0210名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:19:43.88ID:pNrRhVN20
>>176
その専門家が航空自衛隊基地に到着するまで何もするなと言いたいのか、おまいわ。
0212名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:21:12.85ID:pNrRhVN20
>>205
実戦配備してないからな
0213名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:21:42.80ID:qza2gJuu0
>>210
そもそも哨戒機は海自の所属だ
0214名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:23:09.15ID:BFS1I3Y20
>>3
大災害時でも対応できるか探ってたんだよね。
そういう信義にもとることするのは長期的にそんなのにな。
北朝鮮でさえ震災時にはいろいろ控えていたというのに。
0216名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:24:25.11ID:9i9gxeVa0
>>214
北朝鮮は金が無いだけだろ
何の理由もなく韓国を砲撃したのを知らないのか忘れているのか
0217名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:24:53.31ID:2SJNJ95t0
日曜開催の三沢航空祭は流石に中止かな?
本州だがそれどころじゃないか
0218名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:25:14.47ID:ez9FRMbD0
F-2戦闘機は
国賊、売国奴の石破茂が削減していなければ
もっと数が多く抑止力として機能していた

ほんと石破は屑
安倍晋三をお払い箱にしたいのに替わりがいない
0219名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:25:55.35ID:d2GurEGk0
三沢からヒャッハーしたって事は千歳使えない状態か?
0220名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:26:29.40ID:YFrWtIGG0
余波でカムチャツカ大噴火開始でロシアそれどころじゃないとかありうる
0221名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:28:23.41ID:Me2v0SvM0
停電したらレーダーとかどうなんの?
自家発電?
0222名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:28:44.64ID:dpyP7RpU0
>>32
おまえちょっとキモい
0223名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:29:30.95ID:pe4RESVV0
>>27
真っ暗でないの?四時前なんて
0224名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:30:30.62ID:S8Kb/cId0
. | |l |     
 | |l | ∧_∧ aiyo!
 | |l | ;`ハ´)八紘一宇作戦アルな!
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!
 |   .|`Д´゚>戦争狂いの じゃP
 |   .⊂ ノ 

最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★総合火力演習2018その2 水陸機動団展開編

★総合火力演習2018 その1

★F-3から超音速大型無人機まで 
日本の航空最新記事

★スパイ天国カリフォルニア 
大物議員にも疑惑発生
0226名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:33:31.39ID:ybsWxUXq0
ロシアに備えてスクランブル

北海道は死守せよ
0228名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:35:44.20ID:Ezx81U1l0
>>206
ロシアを仮想敵国としている自衛隊ですら、アメリカではなくロシアに親近感を持っている。

油井亀美也・二等空佐「ロシアは私にとって第二の故郷」
https://mainichi.jp/articles/20160116/k00/00m/040/098000c

金井宣茂・一等海尉「ロシア人たちはみんな家族」
https://mainichi.jp/articles/20170829/mog/00m/040/002000c

大序曲「1812年」※ 平成28年度自衛隊記念日 観閲式
https://www.ようつべ.com/watch?v=UeDwsNToRck

(「ようつべ」は「youtube」に置き換え)

※ロシアの大作曲家チャイコフスキーによって作られた、ナポレオンを撃退したロシア軍を称える曲。陸自主催の観閲式では毎年演奏される。

ちなみに二十年以上前に、富士の演習場を見に行ったら、外にあるエロ本の自販機に「ロシアの妖精」ってのがあってワロタw
0230名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:37:08.57ID:9c/FSt3e0
>>204
どこかの災害の時にT-4が飛んでたから、F-2でも使えるらカメラポットがあるんかなーと思ってる。確認はしていないけど、どうなん?
0231名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:39:46.99ID:ioFgLpCz0
>>218
制海権渡さないためには、必要な戦闘機なのにね
2機出動で軍艦8隻沈められるのに
石破は無能だわ
0234名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:45:05.22ID:K1fgbsrx0
>>230
2005年からJ/AAQ-2ってFLIRポッドを搭載してる
ターゲッティング機能は無いみたいだが、能力的には照準ポッドと同性能らしい
0235名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:46:32.77ID:6jOn1Wod0
>>214
北朝鮮は日本まで飛ばせる飛行機は持ってない

ミサイル着弾させる訳にもいかないし、小舟で工作員上陸ぐらいはやったかもね
0236名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:48:25.34ID:/Gdsnvaw0
>>9
それじゃないw
0237名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:51:15.99ID:eGcI72eK0
>>219
地震発生直後じゃ滑走路の状態含め使えるかどうか自体が把握できてないだろうからな
それで三沢から出したのではないかと
0238名無しさん@1周年2018/09/06(木) 12:53:31.39ID:wv239vT40
DCSworldっていうロシア製のゲームでシミュレートするとハープーン80発ぐらい撃って
ようやく艦隊が後退しようかなってぐらいの被害になる
実際はもっと少なく済むと思うが二けたは必要だ
0240名無しさん@1周年2018/09/06(木) 13:10:21.71ID:UmnRdB570
>>223
真っ暗だ大規模火災は起きてない
または
真っ暗だ大規模停電の可能性有り
がわかる。
0242名無しさん@1周年2018/09/06(木) 13:16:29.40ID:KQ6lf67e0
熊本地震の時も飛んでたけどカメラとか関係なくひとまず上からみていつもと違っていないかを見るらしいよ
なぜ戦闘機かというとパイロットが一番地形を把握していてちょっとした違和感に気がつくのが理由の一つらしい
0248名無しさん@1周年2018/09/06(木) 14:23:23.76ID:XQbsNeBx0
>>217
人的被害は台風21号と変わらなそうだし
派手に見えるのは人っ子一人住んでないような
奥地が崩れているだけだし
やるんでないの?
0249名無しさん@1周年2018/09/06(木) 14:24:45.93ID:uqyQnfBQ0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
gxw
0250名無しさん@1周年2018/09/06(木) 14:51:36.10ID:l66POrpA0
>>67
野党が暴れるからね
0254名無しさん@1周年2018/09/06(木) 15:01:03.79ID:PZLQazus0
自衛隊の衛星解析部隊ってどこにいるのかな
機密だから、情報出さないかな
0255名無しさん@1周年2018/09/06(木) 15:13:49.66ID:EEjpt79T0
航空祭は雨になりそうだし中止でええわ。ツアー代金全額返してくれ。
0256名無しさん@1周年2018/09/06(木) 15:30:43.04ID:twYf9gxq0
深夜で停電してる街は何も見えないからな。
通常のスクランブルだから実弾搭載してるんだよな。
領空侵犯あった場合にそのまま向かう必要もあるし。
0257名無しさん@1周年2018/09/06(木) 15:56:48.19ID:xophWHm/0
ザクU強行偵察型を向かわせるべきだったな
0258名無しさん@1周年2018/09/06(木) 16:00:13.45ID:XLpvvEYu0
>>67
人命に関わると思しき規模の災害が発生した場合は
情報収集や救助に限って近隣部隊が独自の判断で一定の活動ができるようになったはず
0260名無しさん@1周年2018/09/06(木) 17:43:05.76ID:SoR3jUtb0
どうせ暗視ポッドついてないからなんも見えないんだろ。
火がついてるかどうかの確認程度。
0262名無しさん@1周年2018/09/06(木) 20:41:18.75ID:L7E18R8l0
F2飛ばすだけの金あったら、被災地に水や食料でも送ってあげた方が喜ばれると思うが・・・
きょうびスマホでネット接続すれば、ある程度の情報は集まると思うが

それでなくてもマスコミが災害に関して大はしゃぎで報道中なんだから、
TVでも見てればよし 鬱陶しいほど各社ヘリがバタバタ飛んでるだろ
0264名無しさん@1周年2018/09/06(木) 20:43:04.77ID:PZLQazus0
>>259
オフロードバイク何台もあるんじゃないの?
0265名無しさん@1周年2018/09/06(木) 20:45:21.91ID:ojVl0iiw0
まぁ本当の目的は、対ロシアだけど。
0266名無しさん@1周年2018/09/06(木) 20:46:35.08ID:AWEbHg1G0
被害状況確認はフェイク
露助チャンへの警戒に決まってるだろ。
0267名無しさん@1周年2018/09/06(木) 20:47:02.08ID:OpzroQWqO
空き室でこまったらー
たらー
まかせてくださいー
さいー
光晴、音外れてるぞ!
0268名無しさん@1周年2018/09/06(木) 20:47:03.08ID:8LtSx3zh0
千歳のF-15が飛べないから?
0269名無しさん@1周年2018/09/06(木) 20:50:16.82ID:GhxjLWpE0
中国が侵略してきたか
0270名無しさん@1周年2018/09/06(木) 20:51:03.49ID:0TO1lO3I0
>>1
阪神大震災のときは訓練目的でヘリコプター飛ばして
上空から情報収集活動したのと比較すると
ずいぶん運用に制服組の独断が入るようになったなw
0271名無しさん@1周年2018/09/06(木) 20:52:48.15ID:IABhhc9B0
シンゴジを見ていたと思っていたら実写版パトレイバー1&2だった
0272名無しさん@1周年2018/09/06(木) 20:54:12.12ID:SOvrbmim0
つかもうガンガン領空侵犯も来てるだろうし
あと夜になったから夜盗のたぐいも来てる

女子供はばらけるなよ
眠らされて次に目を開けたら日本じゃなかったりするぞ
0273名無しさん@1周年2018/09/06(木) 21:14:43.94ID:uwTEebid0
一方その頃棚からガンプラが落ちないよう真夜中に必死で支えてる俺がいた
0274名無しさん@1周年2018/09/06(木) 21:26:19.47ID:zTr1dCHA0
アメリカは戦後沖縄小笠原返還してくれたけど、ロシアは北方領土返してくれないからな。
ロシアは信用できない。クリミアみたく北海道に侵攻するつもりだろう。
0275名無しさん@1周年2018/09/06(木) 21:36:20.33ID:pe4RESVV0
>>240
おお。そんな発送はなかつた
0276名無しさん@1周年2018/09/06(木) 22:04:05.95ID:jzJem9p/0
馬鹿ンがプルプルしながらヘリでふんぞり返って視察しとけっての
0278名無しさん@1周年2018/09/06(木) 23:55:25.72ID:u6GsXtxS0
あの人たちが噛みつくから
0279名無しさん@1周年2018/09/07(金) 00:27:48.93ID:Xo3ue42HO
火事場泥棒のロシアの対策だろう。
北方領土も樺太もそうだったし。
不謹慎だけど、北方領土で震度7の地震が発生した場合、ロシアは島民を助けるんだろうか?
占領するために、国策で入植させた末裔だし、被害酷くて復旧の見込みがないと見捨てそうなきがするな、ロシアの政治家の考え方だと。
それで、日本に助けを求めて、ホイホイ応えてしまう日本政府もお花畑だが…
今回の北海道地震はロシア、中国、韓国の火事場泥棒の連中はどう見ているんだろうか?
0280名無しさん@1周年2018/09/07(金) 00:40:18.76ID:HXWxosl/0
>>262
ホンコレ
グーグルマップ見ればリアルタイムで被害状況丸わかりだよな
0281名無しさん@1周年2018/09/07(金) 00:49:12.23ID:b0fmVUX40
>>279
アホ
それはそれ、これはこれ
5弱以上ならスクランブルするのは既定路線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況