X



【宮城】「閖上しらす祭り」賑わう 新たなブランドに 名取市【動画】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★垢版2018/09/10(月) 05:48:35.18ID:CAP_USER9
東日本大震災の津波で被害を受けた宮城県名取市閖上で9日、新たな特産品のシラスを味わう祭りが開かれ、大勢の人でにぎわいました。
去年に続き2回目の開催となる閖上しらす祭り。
会場では地元の水産加工業者11社が、シラス丼や佃煮などの加工品を市価より2割ほど安く販売し、訪れた人が長い列を作っていました。
閖上のシラス漁は、港の復興につなげようと去年7月から本格的に操業が始りました。
今年の水揚げ量は去年の1.5倍のペースだということです。
閖上では特産のアカガイが貝毒の影響で3月下旬から出荷できていないため、祭りの主催者は「しらすのブランド化にいっそう力を入れていきたい」と話しています。

動画はリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180909-00000005-tbcv-l04
9/9(日) 18:28配信

閖上(ゆりあげ)
0002名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 05:52:12.34ID:gE0AP7wC0
しらす踊り
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 06:02:56.71ID:wGeDtMKN0
津波動画がスゴかったところ?

運河みたいなところを住宅が遡上してるあれ
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 06:19:53.55ID:9QwHK0sk0
まず何ベクレルか明らかにしろよ
0008名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 06:26:11.29ID:CfwX3K+S0
しらすもとれるときととれないときあるんでないかね
まあのんびりやれや
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 06:37:51.53ID:z93mKyv50
閖上(ゆりあげ)

この字はじめてなんでググったw
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 06:37:57.65ID:/R9wFyfG0
小さいカニとかタコとか入ってるとアガるよねw
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 06:42:25.98ID:QmpyI/mw0
>>10
閖上のにはスナモグリが混ざってるよ。
海水浴で噛みつくダンゴムシみたいなやつ。
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 07:08:32.31ID:SpYg/of80
今、しらすは高値だ
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 07:22:38.81ID:ymblpL1l0
>>9
3.11でさんざん出た地名だけど
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:04:13.08
ピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴかピカピカぴかぴか
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:04:30.45
>>17
アウト
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:05:22.41ID:102d2l410
>>17
稚魚は、陸に近いところに居るから駄目だろう
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:05:51.96ID:F/zIADs90
>>17
ダメに決まってるだろ
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:06:08.27ID:UFoC0YBN0
しらす放射能検査もうしてねーだろ?
そういう国だからなー日本はw
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 10:08:33.81ID:UFoC0YBN0
お茶もしらすも放射能濃度かなり高かったのに
もう検査してねーしな
今は福島の物をたまに形式程度の検査してるだけ

セシウム半減期は30年以上なんだがなw
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 12:00:46.08ID:BW8RI50U0
閖上を読めないやつは貧乏人
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/10(月) 12:25:02.83ID:s9dh02h50
なんどもなんども津波がくるお。それでも住むんだお。もうしらないお。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況