X



【兵庫】「神戸製鋼所で火災」通報相次ぐ 実は燃焼放散/加古川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/09/11(火) 03:16:05.31ID:CAP_USER9
◆「神鋼加古川で火災」通報相次ぐ 実は燃焼放散

9日午後2時半ごろ、兵庫県加古川市金沢町の神戸製鋼所加古川製鉄所から「停電の影響でコークス炉にガスが充満している」と、市消防本部にホットラインで通報があった。
同製鉄所は爆発などを避けるため、ガスを意図的に燃焼させて大気中に放つ「燃焼放散」と呼ばれる措置をした。

燃焼放散中、同製鉄所敷地内では複数箇所で炎が上がり、近隣住民から119番が相次いだ。
市消防本部によると、同製鉄所から事前に通告があった場合、通常は出動しないが、通報が多かったため念のため消防車10台を出動させた。けが人はいなかった。

同製鉄所によると、敷地内に電力を供給する発電機が何らかのトラブルで止まり、コークス炉のガスを排出できなくなったという。

https://i.kobe-np.co.jp/news/jiken/201809/img/b_11623651.jpg
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201809/0011623650.shtml
0002名無しさん@1周年2018/09/11(火) 03:18:41.95ID:uOdupBY70
コベルコ 韓国
0004名無しさん@1周年2018/09/11(火) 03:23:31.94ID:9moa/qN80
神鋼なら、祟り目になってもおかしくない! 
っていう周辺住民の不安もあるだろうこれ。

まぁ周知させてないのが悪いともいえるけど。
0005名無しさん@1周年2018/09/11(火) 03:24:38.99ID:RClhq2IR0
定年までにほぼ全員労災で死ぬ会社
それが、神戸製鋼!
0006名無しさん@1周年2018/09/11(火) 03:25:46.45ID:vIvJcg8Y0
なんだ 爆破弁か
0007名無しさん@1周年2018/09/11(火) 03:27:36.59ID:3fN7pQnn0
KSLまたか
0009名無しさん@1周年2018/09/11(火) 03:36:42.29ID:TAWuW/yN0
ここ数年プラント系の事故多いんだけど
兵庫県西部〜広島に集中しとるんは何か理由あるんじゃろか(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年2018/09/11(火) 03:39:31.60ID:gHcLUrIs0
老朽化?
作業員の能力低下?
0011名無しさん@1周年2018/09/11(火) 03:40:00.60ID:CGYr7zNe0
燃焼放散てワード調べたらマジであったわ

爆破弁じゃないにしてもトラブル発生中には変わりないから
「実は」ってレベルでもないんだよバカヤロー
0012名無しさん@1周年2018/09/11(火) 03:52:26.35ID:12qcXsq00
兵庫やけに事件や事故多いな
つかこれ近隣の汚染平気なん
0013名無しさん@1周年2018/09/11(火) 04:01:31.22ID:ojCRulWS0
停電の影響か神戸にまで!
0014名無しさん@1周年2018/09/11(火) 04:08:34.19ID:ePVZkjVi0
こんな低いところでやったのでは火事にしか見えぬ。高い煙突必須なのかよおもってた
0015名無しさん@1周年2018/09/11(火) 04:10:02.84ID:V4TMQzpj0
>>11
神鋼は夜中だから黒煙見えなくて助かったな
名古屋は昼間だったから黒煙ヤバかった
0016名無しさん@1周年2018/09/11(火) 04:23:01.82ID:Xt2qQ8D+0
安倍がリーマン時代に半年ほど勤めてたとこか
0017名無しさん@1周年2018/09/11(火) 04:49:23.25ID:eDZP8yct0
こりゃ普通は火事だと思うわ
0018名無しさん@1周年2018/09/11(火) 04:57:50.13ID:a5p388MQ0
IPS細胞ヤロウがラグビー平尾押し神戸製鋼押ししてやがる嫌いだ!
0019名無しさん@1周年2018/09/11(火) 05:13:37.36ID:8DiqkRr60
実はとかじゃなく常習犯だから警戒してるだけです
0020名無しさん@1周年2018/09/11(火) 05:16:42.27ID:grsXvjWY0
>近隣住民から119番が相次いだ
せめて近隣住民には教えてあげて
0021名無しさん@1周年2018/09/11(火) 05:36:26.72ID:YyA/9Spo0
中に社員が沢山いるだろうに、わざわざ通報する住民の心理が気になる。
0022名無しさん@1周年2018/09/11(火) 05:41:17.80ID:/m4d7L7y0
スタックフレアとかなんとか
0023出雲犬族@目指せ小説家2018/09/11(火) 05:50:19.53ID:Ny3XzBtE0
U ・ω・)  神戸製鋼も重役のチョンが韓国企業と提携を推進してたな。

おそらくかなりの量の社外秘データが韓国企業に流れてるだろう。
0024名無しさん@1周年2018/09/11(火) 05:58:42.43ID:PK5QTCC70
>>9
災害と言えば新日鉄名古屋だろ(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年2018/09/11(火) 06:01:33.10ID:rpe8eL1S0
高炉か製鋼部門に何かトラブルがあって
コークス関係のガスをベントしてるだけじゃねーか
0027名無しさん@1周年2018/09/11(火) 06:25:22.50ID:XtopYhee0
>>12
兵庫の事件や事故を取り扱っている地方紙をソースにしまくってんだから当たり前やろ
神戸新聞やぞ?
今は知らんが地域の名店とか取材してる(た)新聞がソースやぞ
0029名無しさん@1周年2018/09/11(火) 06:51:34.28ID:AjvIktKH0
爆発の一歩手前だろう
やば
0031名無しさん@1周年2018/09/11(火) 07:23:25.50ID:8MoKGvte0
二酸化炭素を排出させるくらいなら爆発させろよ
0032名無しさん@1周年2018/09/11(火) 07:44:33.63ID:JEik9szE0
社内はもっと前から炎上していた
0034名無しさん@1周年2018/09/11(火) 08:14:55.48ID:VxrsY2CW0
もっとクマさんマークの頭から火を出すとか、素人が見て分かるようにしないとさ、余った蒸気出してるだけでガス発生とか言われるんだよ
0035名無しさん@1周年2018/09/11(火) 08:15:29.33ID:VxrsY2CW0
>>31
どっちも同じ量がでるやんけ
0036名無しさん@1周年2018/09/11(火) 08:52:34.85ID:ICVKE++50
>>5
じゃあ俺の父親は何で生きてるんだ?
先月に俺の子と海水浴してたぞ
0038名無しさん@1周年2018/09/11(火) 09:23:55.16ID:8/HS6thu0
昔、住金が和歌山で元気だった頃、同じようなものを見て焦った記憶がある。
夜中だったので、マンガで見る空襲中の街みたいにまっ赤だった。
0039名無しさん@1周年2018/09/11(火) 11:50:22.69ID:vc4hLtU10
リアルな炎だからな。通報されても仕方がないか。
しかし火災じゃないと分かってるのに消防車が出動するなんて無駄な話だな。
0040名無しさん@1周年2018/09/11(火) 12:59:06.08ID:Ncg1HYIJ0
ここはこれまでも何度か騒ぎになってるんで
信用がないというのがひとつ
賃料の安さだけで後から周辺に移り住んだ連中が
煤煙ガー土地の低さガーと騒ぐレベルなのがひとつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況