X



【ほくでん】北海道節電率、一度も2割届かず 算出方法変更で最大10ポイント低下★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/09/14(金) 10:52:06.55ID:CAP_USER9
北海道電力は13日、算出方法変更により、11日と12日の節電率は当初発表と比べて最大10ポイント程度低かったと発表した。政府と北海道電は北海道地震後の電力供給不安を受けて2割節電を要請しているが、実際には一度も届いていなかったことになる。

同社は、節電の目安を知らせるため、10日から1時間ごとに節電率の開示を始めた。11日は、午前9時から午後4時まで20.0〜25.7%で推移し、2割をクリアしたと公表していた。

その後電力需要を正確に反映するため、家庭や企業が自家消費する太陽光発電の分を除いて算出し直したところ、11日は15.1〜17.2%だったことが判明した。最も開きがあったのは午前9時台。変更前で25.7%、変更後で15.1%と10.6ポイントも下がった。

(2018/09/13-12:13)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018091300536&;g=eco

★1が立った時間 2018/09/13(木) 14:18:38.74
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536844839/
0475名無しさん@1周年垢版2018/09/15(土) 23:01:19.37ID:EGJRyjzx0
なんでこんなんでウソつくの??
意味ワカラン。
0476名無しさん@1周年垢版2018/09/15(土) 23:17:56.19ID:llVieYeg0
>>1
おい
節電目標解除した途端
調子乗って使用量上がり過ぎだろw
誰も節電していないw

18:00 350万 率97%
19:00 340万 率94%
0477名無しさん@1周年垢版2018/09/15(土) 23:18:53.39ID:g+rrWvJg0
北海道は灯油使用は減らせないが電気使用は減らせるだろ
何やってんだよ
0478名無しさん@1周年垢版2018/09/15(土) 23:19:58.24ID:Hmx7W7Fo0
電力需要の多くないこの時期に減らそうと思ってもなかなか減らせないんじゃないの?
必要なものしか使ってないでしょ
0480名無しさん@1周年垢版2018/09/15(土) 23:27:53.39ID:4w7WFQZ+0
>>476
時間ずらして17:00〜20:00まで抑えるだけでやり過ごせるのに
どうしても夕方に集中してやっちゃうんだな
0482名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 01:59:36.87ID:TU/yDVgI0
北海道は今、久々に気温が高くなってるので
冷蔵施設、商業施設やパチンコ店等の冷房稼働で一般家庭の節電効果が帳消し
0483名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 06:36:57.84ID:f8FaqpEx0
原発再稼働ハンタ〜イ!、凍えて氏ねwww
∧         ∧      ∧         ∧      ∧         ∧
/ ヽ        ./ ∧    / ヽ        ./ ∧     / ヽ        ./ ∧
   `、     /   ∧       `、     /   ∧       `、     /   ∧
      ̄ ̄ ̄    ヽ         ̄ ̄ ̄    ヽ         ̄ ̄ ̄    ヽ
 ̄12月 ̄2割節電 ̄ ̄)   ̄.1月 ̄2割節電 ̄ ̄)   ̄.2月 ̄2割節電 ̄ ̄)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-   / ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-   /  ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-   /
:    \___/    /  :    \___/    /  :    \___/    /
:::::::   \/     /   :::::::   \/     /   :::::::   \/     /
0484名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 07:46:33.48ID:GDfZcCUo0
>>476
節電と地震、停電で休業なり抑えた分をカバーするのに稼動してる企業もあるからなぁ。
正直連休だからと北電は電力需要を楽観視し過ぎ。
0488名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 15:30:27.44ID:Qeqmeek90
>>484
そもそも土日も関係なしに企業は動いてるしね
土日休み組は自宅で節電してるのかね?
発想が役人体質なんだろうなぁ北電も含め
0489名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 15:50:46.09ID:zwTI3EAd0
北海道の生活インフラに関わる企業が今、フル稼働で電力消費激しいのは仕方ないというか当然だけど
パチンコ屋、オマエラはせめて完全収束するまで自粛しろ
0490名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 15:52:19.78ID:pL4TgVAJ0
別にパチ営業してもいいけど、平日は夕方からとか、ネオン消すとかそういう対応してほしいわ
どうせ平日はニートかジジババくらいしかいなくてスカスカなんだから
0491名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 16:01:05.37ID:s+E+p2gb0
>>489
パチンコもそうだけど、レジャー産業や嗜好品もな。
おい、サッポロビール、おまえのことだぞ。
0492名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 16:45:35.54ID:zwTI3EAd0
>>490
ネオン等照明関連の消費電力はそれ程大きくない
パチンコ屋で電力食うのは裏で鉄の球をアチコチへ運んでる機械類や空調機器
なので、パチンコ屋営業してる時点で電力大量消費は避けられない
0493名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 16:49:39.73ID:kVqTBW3M0
>>487
行ってない
10時は308万だ

今日はほぼ予測通りの推移だな
0494名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 16:55:30.63ID:0FpULw9S0
お前らみたいなネット中毒素人童貞男共がクソの役にも立たない投稿止めればいい話だ
0495名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 17:21:35.02ID:xBCs0aQp0
自己矛盾に気付かないほど低脳なのか
それとも自分自身に言い聞かせているのか
0496名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 18:33:15.58ID:XXbLQeF+0
>>493
10時台に 330万ぐらい入ってるだろ 350万は確かに入ってなかったかもしれないけど 需要予測が過小評価されてたのはおかしいな不思議だな
0497名無しさん@1周年垢版2018/09/16(日) 19:20:56.94ID:Voj81swb0
今日12:30の更新で9時台需要実績が
275 → 265
に下方修正されてた。
それより前の時間帯も-8とか-10とか。
0498名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 02:14:41.64ID:1WaL33Nu0
350万→308万?
330万→308万?
ないない

適当な嘘こいてんじゃねーよ!
0501名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 16:06:46.09ID:HP61WF5u0
ノルブリッツ北海道
って自粛しないんですねー!
リーグ戦で優勝でもしたらもっと叩かれそう
0503名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 16:24:35.05ID:F+Cefq3Z0
その日の供給力に対して
需要がタイトでない時間帯なら、
サッカーでも野球でもやっとけって。

一つ一つ日常を取り戻すのは、精神衛生上も重要。
0504名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 17:06:10.72ID:yFdRGlBa0
これから冬に向けて確実に電力が不足してくる事が分かってる現状では

パチンコ屋がいつも通り営業している日常なんて
精神衛生上でも教育上でも様々な面で良くないですね
0506名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 17:12:24.32ID:r/GgR+GJ0
390万リミットで350万常時越えるようなら話も分かるけど、京都か
今日とか310万すら到達してない状況で営業自体を云々言うのはナンセンス
ネオンは落とせと思うが
0507名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 17:13:53.53ID:F+Cefq3Z0
>>504
この脈絡で「パチンコ」というのが出てくるあたり、
アンタの見解は、ブラックアウトとは全く関係ないところに依ってるのと違うの?
0509名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 18:43:06.53ID:yFdRGlBa0
>>507
東日本大震災の節電時でもナイター野球等スポーツ関連やパチンコ等遊技場関連は同時に批判されていた
北海道の電力需要が増えるのは冬が本番
野球はシーズンオフになるがパチンコは相変わらず
古い火力を無理に運転している間に苫東復旧が間に合うかどうか
人命に関わる状況が迫って来ているのにパチンコ通常営業は無いだろう
0511名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 18:58:50.21ID:F+Cefq3Z0
>>509
供給力が足りなくなれば、節電すればいいだけの話。
供給力の段取りとは全く別。

節電習慣?

そんな訳のわからん話を持ち出すなら、
アンタが電力使って
今ここにカキコしていること自体、自己矛盾だわね。
0512名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 19:02:40.27ID:yFdRGlBa0
>>510
それはナイター開催自粛などの要請があったから

パチンコ屋に対して自粛要請が有ったかどうかは知らないが
今のような状況では発電所・送電線完全復旧して冬を越すまで営業自粛するべき
0513名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 19:07:46.00ID:r/GgR+GJ0
>>512
要請以前に巨人と阪神のバカ代表以外の代表や選手は自粛の方向でしたが?
北海道は計画停電する必要もなく20%自粛も解除されたくらい電気来てるので
冬が近づいて、まだ厚真がダメそうだったら考えればいいよ

特に自粛の必要がない今は別にどうでもいい
0514名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 19:14:55.36ID:yFdRGlBa0
今は、生活インフラ関連や停電による生活物資不足解消のためにフル稼働している工場なども多いので
節電率はなかなか上がらない

ネット使用等の通信系の負荷などパチンコ店1店舗が一瞬で消費する電力の数万分の一にも満たないだろう
0515名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 19:16:48.08ID:r/GgR+GJ0
今、320万kWhとかだけど、360万をフルで見ても9割未満だけど?
実際は390万は出せるので80%ちょっと
現状でコレなんだから、別にこれ以上無理して節電する必要はないわけで
0516名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 20:30:13.43ID:kpIGBE4u0
JR北海道は、節電と称して二台しかない指定席自販機を一台とめていたな
この前の停電の時に、全部運行停止です、停電なんでホームページの更新もできませんといってたし
こういう節電を言い訳にするクソ会社なんとかしろよ
0517名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 23:43:54.53ID:wDwSawnO0
>>516
親方日の丸って 言われた言葉だけど 絶対潰せない会社だと思うから赤字をいくら出してもいいんだぞって
赤字を出せば出すほど 有利に働くように今はなってるんだろうな
0519名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 06:04:51.83ID:fZXr3u580
>>518
1時間平均値を後で修正していることを確認。
5分間隔値の修正は未確認。

その時その時のcsvをDLして比較しないと気付かない。

今、過去のcsvをDLしても、
5分値12コマ合計÷12と整合していない時間帯がある。

それまでは、5分値はオンライン集計で、
1時間平均値は、電源車分を手で足し込んでいるのか?
と考えていた。
が、逆に減った時も。
0522名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 07:54:38.62ID:dtOD/I4u0
ledにできる部分はほとんどledにしちゃったしなー
テレビを小さくするとか解約するとかそういう方向か?
0523名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:43:50.61ID:tDDznZja0
>>522
今回の停電で、犬HKが主張する、

災 害 に 強 い 犬 H K は 嘘 だ っ た

って事がバレちゃったからなぁwww
犬HKイラネ。
0524名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 10:43:38.53ID:LrGL5kdS0
>>523
大規模停電が起きた理由が地震が起きて道民が一斉にTVをつけたからっていうのが嗤えるなw
https://www.msn.com/ja-jp/news/hokkaidoquake/北海道地震一斉にテレビや照明-需要急増、停電一因に/ar-BBNwMT0?li=BBfTvMA&ocid=spartanntp#page=2

こうなったらやっぱり本州との電力線を増やすしか対策がないだろうって
0525名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 10:48:51.94ID:tDDznZja0
>>524
夜中に地震起きたら、一斉に照明を点けて、情報収集にテレビ点けるのは当たり前で、当然想定の範囲内だろ・・・。
それをわざわざ「記事化」する位だから、

そ ん な 事 は 想 定 外 で し た t h p r

とでも言うつもりなのだろうか・・・?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況