X



【福岡地裁】丸刈りにされ、洗車用の洗剤でシャンプー、高圧洗浄機で水噴射 元社員への「パワハラ」認め会社側に2100万円支払い命令 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2018/09/16(日) 14:01:51.70ID:CAP_USER9
福岡県宗像市の運送会社の元社員の男性(40)が、頭を丸刈りにされるなどした上で、その様子をブログで公開されパワハラを受けたとして、慰謝料や未払いの賃金などを求めている裁判。

14日、裁判所は会社側のパワハラなどを認定しあわせて2100万円あまりの支払いを命じる判決を言い渡しました。

原告側が裁判所に提出した写真資料には、男性がバリカンで頭髪を刈られた姿のほか、自動車用の洗剤などで頭を洗われたり、下着1枚の姿で高圧洗浄機で水を吹きかけられたりする様子が写っています。

訴えによりますと、男性(40)は2012年からおよそ2年間、福岡県宗像市の運送会社に勤め、運送先から戻る途中温泉に入ったことを理由に、事実上の経営者の男性から頭を丸刈りにされるなどし、その様子を会社のブログに載せられました。

男性はこれらの行為がパワハラに当たるとして、会社などに慰謝料や未払いの賃金に付加金などを加えた、あわせて2200万円あまりの支払いを求め提訴していました。

これに対し会社側は、裁判で「男性の頭部が皮膚病になったために刈ってあげた」などとパワハラを否定し、両者の主張は対立していました。

14日に福岡地裁で開かれた判決公判で、岡田健裁判長はパワハラがあったことや未払いの賃金があったことなど原告側の主張を全面的に認め、会社などにあわせて2100万円あまりの支払いを命じました。

判決を受けて会社側は「この度の判決は、当社としては到底容認できるものではなく控訴せざるを得ません。パワーハラスメントの主張についても5年前の出来事であり、当社の家族的な雰囲気の中で行われた従業員同士のレクリエーションでのやり取りについて、その一部を切り取って違法なパワーハラスメントとされたことについては納得できるものではありません」などとコメントしています。

https://img.news.goo.ne.jp/picture/tvnc/m_tvnc-02624.jpg

【動画】https://www.youtube.com/watch?v=vHGzvoh9W4I

2018/09/14 17:15
テレビ西日本
https://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2018091402624

★1:2018/09/14(金) 18:21:52.70
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536949356/
0952名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 12:30:55.20ID:yUootk5b0
大人がいじめしてるんだから子どものいじめも無くならないわな
0953名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 12:31:45.21ID:l1ArAe980
>>940941
掃除してて見逃した。

945俺も
0954名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 12:32:21.95ID:l1ArAe980
>>952
いじめじゃなくて傷害罪でぱくれば解決する。
0956名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 12:40:20.35ID:UsbMKtnV0
よく問題にならないと思ったな。
なんの自信があって訴えられないと思ったの?
0957名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 12:41:25.80ID:l1ArAe980
>>956
バカだからじゃないかな?
0959名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 12:52:57.16ID:l1ArAe980
>>958
何もないけど、なんの関連性が?
0960名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 12:53:10.39ID:GanTX4yy0
被告側の弁護士を殺せ。
0961名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 12:55:12.09ID:eSJQSKzJ0
なんかインタビュー見たけど被害者も日本語怪しいし少しへんじゃない?
会社にいちいち温泉に入って帰りますとか言ってるし
0963名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:03:15.38ID:R9MEjjiu0
>>961
>会社にいちいち温泉に入って帰りますとか言ってるし
いまいち意味がわからないけど、そういう会社
てか会社のブログによると帰社するまでが仕事だそうで荷物運んだ後に温泉spaに入った事で
髪切られている(トラックにはGPS搭載で監視されている)
0964名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:09:36.96ID:w6INhpIU0
>>961
裁判で認められたからなに言っても無駄だよねー
むしろ被害者貶めてる分マイナスだよ



この会社は「帰って来るまでがお仕事」と、休憩時間すらGPSで監視してたっぽいから、
定期連絡以外も報告をさせていたと思われる
0965名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:11:56.89ID:UnoOaXcB0
仕事をマトモにしないで給料がもらえる会社が悪いわ。仕事をしない人間に給料を渡さなきゃ成らない理由なんてあるのか
0966名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:13:43.59ID:CgXA9Gfe0
ワイドショーで画像流れてたけど、これ完全なる犯罪。
社長、社員の傷害罪有り得るよ。
0967名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:37:55.62ID:0vMDYqTB0
>>966
告発するなよ。いいか絶対だぞ
絶対にするなよ!
0968名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:41:12.50ID:kMoT0rkc0
というか、逮捕しろよ、これやった奴を。
0969名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:42:49.99ID:SsggwsyZ0
>>935
グーグルマップで大島産業の付近をタップしてみ。
いろんな大島産業付近があって面白いぞwww
0970名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:43:07.83ID:0Ys2TG040
>>935
今見たらナイトクラブになってた
0971名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:46:43.38ID:VrbsJmrz0
住所で検索すると関連企業出てくるね。同じ敷地内だし、家族は知ってたのかな?
0976名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:28:11.25ID:b5qUEKEW0
全国レベルの広告を出そうとしたらとてつもない宣伝費になるというのに
大島産業はたった2000万くらいで圧倒的な知名度を得たのだから
焼け太りというものだろう。
さらに控訴すれば大島産業の名はマスコミで連呼されることになる。
勝てる見込みがないのに控訴するのはこういった計算も働いたのだろう。
0977名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:29:43.72ID:IvaUYDTr0
>当社の家族的な雰囲気の中で行われた従業員同士のレクリエーションでのやり取り

家族間でこういうことやってるっていうことなんだろうな
この会社関係者の家族に高圧洗浄機で水かけても問題ないってことなんだろうね
0978名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:02:29.25ID:VrbsJmrz0
馬鹿な経営者
0979名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:20:05.20ID:sybz/mTM0
北九州国道工事事務所はどうすんだ(´・ω・`)
0980名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:33:15.71ID:QGTX/udT0
訴えた人もなんか毎度騒動起こしてる感じ。。。
名字も高山だし、なんとなく慰安婦みたいに自分を棚に上げて訴えてるような感じもする。
だけどパワ島もこういう変な言い訳しないほうがいい。
どうみても罰にしか見えないから。
さっさと首にしとけばよかったのに、この高山って人。
0981名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:44:03.12ID:VrbsJmrz0
雇った以上は責任持つのが経営者。従業員を大切にしないと潰れるのよ。
0982名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:45:59.49ID:0tarLcFe0
>>1
> 運送会社に勤め
むしろこういう業界こそ、なくしていくほうに
向かわないと、ますますドライバー不足になるだろうに。
0983名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:48:07.82ID:0vMDYqTB0
>>980
ちなみにまだ5人訴訟起こしております笑笑
0985名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:55:29.51ID:R9MEjjiu0
>>980
この人がどうだか知らないけど高山って名字は宗像では古くからの由緒のある名字だとか
DQNの集団に真面目でちょっと要領の悪い人が間違えて入って、いじめ倒されたって感じがしないでもない
0986名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:57:55.00ID:w6INhpIU0
>>980
他に5人からも訴えられてるのにねぇ
0988名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:02:42.66ID:uCCsl/BC0
地裁「これはダメ!賠償金払いなさい」
会社「こんなんパワハラじゃねーしww払わんよwww」
0989名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:06:44.98ID:/5lW6Duf0
>>980
いまだに左右対称がどうとか信じてる情弱がいるとはw
0990名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:07:22.66ID:VrbsJmrz0
社会的制裁の恐ろしさは、後々分かるでしょう。

グループ会社も親族経営でしょ?みなさん苗字大島だし。
0991名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:09:44.74ID:VrbsJmrz0
トラック購入の借金もまだあるんじゃないの?大島さん。ジワジワくるよ?
0993名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:11:27.42ID:IvaUYDTr0
大島家は家族的な付き合いで丸刈り強制したり高圧洗浄機で水かけたり花火で撃ったりする
つまり大事な家族同士でもそんなことするんだから問題ないでしょ
0996名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:14:36.95ID:D8bdcYlN0
払わないだろ たらこが払わないでのうのうと生きてる
0997名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:19:21.92ID:hFUjsg3Q0
辱しめを受けてたったこれっぽちの賠償金って先進国とは思えん。
中国かよここ。
0998名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:20:21.07ID:OMNOeXBr0
>>995
民事と刑事
1000名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:28:08.89ID:B2ywqsDD0
>>565
素人がバリカン入れた時点で傷害だけどな。
そのあと懇願されたと主張しても何も変わらない。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 26分 18秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況