X



【積極的平和主義】多国籍軍に陸自派遣検討 シナイ半島の停戦監視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2018/09/17(月) 02:10:14.61ID:CAP_USER9
政府が安全保障関連法の施行で可能となった「国際連携平和安全活動」を初適用し、エジプト・シナイ半島でイスラエル、エジプト両軍の停戦監視活動をする「多国籍軍・監視団」(MFO)に、陸上自衛隊員の派遣を検討していることが16日、分かった。
複数の政府関係者が明らかにした。政府は年内にも首相官邸、外務省、防衛省による現地調査団を派遣。安全が確保できると判断すれば、年明け以降に司令部要員として陸自幹部数人を派遣する意向だ。

「積極的平和主義」を掲げる安倍政権は、目に見える「国際貢献」として、自衛隊の新たな海外派遣先を模索していた。

共同通信
https://this.kiji.is/414103934987666529
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:25:06.97ID:zDBIw/Qw0
2020年 改正憲法施行を期に、社民党が解党
2030年 中国共産党体制の崩壊を期に、日本共産党が解党
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:25:53.12ID:oCV5zvFN0
>>18
お前、脳みそ空っぽだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:28:37.60ID:elEpEURF0
>>27
>>33
じゃ、憲法を改正しよう!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:29:24.62ID:ahGxhTrr0
ほら、既定路線でしょ?
さぁ憲法改正しよっか、民意なんだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:31:39.84ID:QTAqIk9J0
>>29
明治憲法にもしてるだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:34:53.54ID:wMPoKbk40
シナイ半島はやめとけ・・・
日本では大きく報道されていないだけで、エジプトのイスラム過激派のテロに自国のエジプト軍でさえ何度も襲われて何十人何百人もの死傷者を出してるんだぞ
いいからシナイ半島はやめとけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:35:27.09ID:UJQGaHQz0
積極的平和主義とは、自分にとっての平和を乱しそうな奴に先制攻撃をして無力化すること。
北朝鮮が積極的平和主義を行動に移すと、アメリカとその同盟国に核ミサイルを撃ち込む。
相手から見たら、超危険で身勝手な方針。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:35:48.49ID:YOzIrmg00
イスラムには関わるな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:36:06.78ID:yQ31jy5r0
>>1-42
自公コイズミノミクス政権からの、
派遣法の拡大解釈と、
派遣法での、
ブラック奴隷貧困層のテラ増大という
末路見てりゃ、

スパイ厳罰法の特定秘密保護法、

テロ等準備罪

安保法制 国際平和治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使


ここらが、フル可能になった、
自公アベノミクス朝日本は、
もうすぐ、5年以内に

アニメ漫画 AKIRA

アニメ漫画 Un-go

応化戦争記

東京デッドクルージング

漫画映画 フリージア

ラノベアニメ とある 魔法科高校の劣等生

ここらの、銃撃戦多数殺人と爆弾テロがよくある、
戦争国 銃社会だw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:36:35.55ID:j6qXt8Bd0
シナイはイスラエルとエジプトがやり合う事はないけど別の問題が
シナイのアルカイダとシナイのISの殺し合いは収まったんか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:39:21.60ID:NZx+gFKJ0
シナイ砂漠か。オスマン帝国の逆襲とか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:42:00.59ID:CSW/5gFl0
取りあえず 懲戒処分受けた奴から飛んでもらおうか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:43:34.75ID:jiXqIuoX0
>>13
危険ってどこが?
キャンプデービッド合意で反イスラエル戦争から降りて以来エジプトとイスラエルの衝突なんて皆無で
中東の優等生としてアメリカから軍事援助をタップリもらってエイブラムス戦車を大量に配備するぐらい優遇されてるんだが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:44:46.22ID:QBRkvD7/0
えー、
それはちょっと…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:46:42.89ID:j6qXt8Bd0
>>41
今はシナイのアルカイダが割れて殺し合いしてるので正規軍とのやり合いは凄い少なくなってる
ISに行ったグループは少ないんでアルカイダ寄り(アルカイダじゃ無い)の部族と揉めなければ・・・って感じ
まぁあの辺は揉めても大分散発的なんで余所よりは楽そうでは有るけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:48:45.40ID:jiXqIuoX0
板門店と比較すると気候は板門店よりも厳しいが軍事衝突の可能性は板門店よりも低い
シナイ半島よりも安全なPKOなんてほかにない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:02:38.87ID:j6qXt8Bd0
あと問題は場所だな
ガザとの境の所は不味いんでそこ以外なら大丈夫な筈
あとIS出るつったらカイロ郊外、アレクサンドリア郊外、アスワンだから関係無いし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:27:34.90ID:xJrtY74t0
>>38
憲法違反ではないので派遣は可能
しかし、違反だと誤解している人もいるから憲法を改正して誤解をなくすのがベスト
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:25:13.66ID:2q3D9a0N0
>>56 PKO協力法が改正されて駆けつけ警護が追加されて
より安全になった。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:30:18.04ID:4M5OsnVCO
>>57
無理して派兵して、また戦闘行為を隠すのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:36:57.91ID:CXKFrxER0
多国籍軍って懐かしいなあ
浅草橋ヤング洋品店を思い出す
周富徳 金萬福 譚彦彬 周富輝・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:39:29.40ID:72xSmwWE0
>>57
第9条
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。


国際紛争解決の為の武力行使に当たる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 05:03:23.12ID:+6QKeCCj0
あかん、パレスチナとレバノンあたりだけは首突っ込むな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 05:22:22.24ID:zlK4YHU70
自衛隊員の子供は父親が違憲だと言われるより、何か月も海外に派遣され、場合によっては
命を落とすかもしれないことの方を悲しがると思うが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 05:26:17.94ID:2q3D9a0N0
PKOみたいなのは国連加盟国の義務みたいなもんだからな。
PKOすらやれないとなると日本が仮にピンチの時には助けてくれないかもしれない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 05:39:08.81ID:wrxjU5WO0
司令部に将校が派遣されるだけだろ。
然も、「安全が確保できると判断すれば」って、
危険が無いとは云わないが、世界の”付き合い”としては、安い話しだ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 06:14:31.26ID:7WjfRQeu0
>>27>>63
そこらへんの議論はPKO協力法成立までの間に、
「昭和55年国会」及び「昭和60年国会」辺りで議論が出尽くしているのですが
当時の国会審議を物凄くざっくり要約すると

「国際PKO活動への参加は、
『我が国の物的・人的組織体による国際的な武力紛争の一環としての戦闘行為(武力行使)を目的としない海外への派遣』
であり、 『国際紛争を解決する為の武力行使』にはあたらない
 よって憲法上許されないわけではない」

と結論が出てます
そもそも日本の法律体系上では、 「武力行使=防衛出動」 と法文上連携しているので、
防衛出動でない活動は全て「武力行使ではない」と整理されます
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:15:07.37ID:vKKvWSiS0
武力を行使しない軍隊モドキに何ができる!
軍隊は戦う為の職業なのに他国に自衛隊を守ってもらうお子ちゃま軍隊などいらん。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 08:00:06.69ID:0L84hdyR0
自衛隊に足りないのは、「実戦経験」だけといっていい
それを補うためには最適だと思うが、前提条件として
法的にきちんと守られることだ

実戦で射殺したら殺人罪で告発される現状でやるべきではない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 08:05:11.07ID:Q7dFluVr0
戦前の大日本帝国も戦争を望んでいたわけではなく
破滅的な戦争を抑止するための軍拡だった
軍国主義=積極的平和主義=軍国主義=積極的平和主義なのだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 08:09:40.97ID:NIAWAJei0
イスラエルとエジプトが戦争することはほとんどないが
シナイはISISが暴れてるからこれはわからない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 08:16:12.85ID:BMrRsR8a0
国連軍じゃないんかよ
多国籍軍ってのは、米軍とゆかいな仲間たち、ってことだろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 17:54:01.79ID:o467Y4X20
九〇式戦車と八九式装甲戦闘車、八七式自走高射機関砲、八七式偵察警戒車、九九式自走榴弾砲、MLRS
AH-64Dロングボウで派遣して土人どもをなぎ倒して駆除してくれ



最も向かない高温多湿の熱帯で、十分なバックアップもなしに単独で投入された機械化部隊がどうなるか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:15:33.61ID:oKqGhX0U0
石油輸入のタンカーが通れないのを何とかしたいのだろうけど。
イランとどうするかの問題点が出てきてるのを何とかしたい訳で。
発砲許可出しとけ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:20:52.10ID:eQPPp/uT0
>>43
じゃあ憲法替えたほうがいいな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:25:17.70ID:sYdm/7Y20
船と航空機でカンベンしてもらえませんかね
早いとこロボ兵作らんとな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:31:32.02ID:sDoBf17S0
大丈夫なのかな。いろいろと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況