X



【武器所持容疑】「世界の英雄10人」の1人を逮捕 カンボジアの地雷除去活動家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いちごパンツ ★
垢版 |
2018/09/18(火) 10:32:43.16ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00010003-nishinpc-int

 カンボジアで地雷除去活動に尽力してきたアキ・ラー氏が、武器の不法所持の疑いで警察に逮捕された。ポル・ポト派の元少年兵から社会奉仕活動に転じた人物で、福岡市で5月に講演するなど日本の非政府組織(NGO)との交流も深く、衝撃が広がっている。

 地元メディアの報道などによると、カンボジア北西部シエムレアプにある地雷博物館の倉庫で8月27日、火災が発生した。負傷者はなかったが、警察は倉庫から手投げ弾9個、地雷15個、銃弾などを押収。無届けの武器を所持していたなどとして、館長のアキ・ラー氏ら3人を逮捕した。

 博物館では、アキ・ラー氏が撤去後に安全な処理を施した多数の地雷を展示していたが、警察は閉鎖を命令した。同氏は「(警察に押収された物は)5年前に病死した職員が生前に地雷原から持ち帰り、倉庫に保管していたもの。私はそのことを忘れていた」と関係者に話したという。

 アキ・ラー氏は幼少期にポル・ポト派に両親を殺され、少年兵として地雷を埋設。20歳ごろから地雷除去活動に身を投じ、2007年に地雷の恐ろしさを伝える博物館を開設した。孤児たちも養育し、10年には米CNNテレビが選ぶ世界の英雄10人に名を連ねた。

 20年来の交流がある福岡市のNGO「カンボジア地雷撤去キャンペーン」の大谷賢二理事長は「彼は平和の象徴。自らが埋めた地雷で人々を苦しめた罪を償うため、数万個を除去してきた。早く釈放されることを願っている」と話した。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:22:26.85ID:pkwYDG3j0
俺も世界の英雄のひとりだけど他に9人もいるなんて知らなんだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:23:30.94ID:OjHBFRPmO
>>46
ゴジラの方の松井は反日朝鮮人だろ
日本人のことをジャップって言ってる動画見てないのかよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:25:11.89ID:zG036bSw0
え?え?本職なんだから持っててもおかしくはないだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:30:11.95ID:yXrMcLUu0
仲間の危機に他の十英雄達が駆けつけるんだろ。
熱いな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:31:32.45ID:AQvhr4Kr0
BGMいとけん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:36:44.39ID:TG3g/Tay0
あー、どっち側の人物なのか明らかにしてほしいねw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:41:47.10ID:yp4+dm8D0
世界ひろしさんと世界英雄(ひでお)さん…
一体どんな人なんだろう…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:45:09.04ID:E8X6gGqh0
>>39
みんなパクク姐さんの事も忘れないで…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:49:26.42ID:rfQHBywJ0
毎日新聞の酷い奴のことを思い出すな。あれは爆発させて人を殺めたんだからもっと悪かった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:40:54.80ID:VIDS7Qlh0
クジンシー
ロックブーケ
ノエル
スービエ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:39:21.41ID:l5QeZXDR0
モガーッ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:41:48.75ID:Z477sCdJ0
アキラ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:18:22.50ID:moHsf56/0
>>6
秋葉!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:20:20.06ID:+V4/Fm940
これの活動のおかげで観光名所も街の周辺もそこら中地雷だらけだったところがクリアーになったからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:52.27ID:apeC1qGX0
>>74
日本のビルのほとんどを持ってる定礎さんも入れてあげて
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:27:03.30ID:Dvg8A7Pl0
クローズアップ現代+「相次ぐ“縁切り死” 愛する人が何も告げず▽警視庁に密着」

2018年9月18日(火) 22時00分〜22時25分 の放送内容
qry
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:46:55.74ID:jkMbbIzo0
>>32
俺は評価する
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:02:38.57ID:5A/kgbAe0
村田英雄
中野英雄
野茂英雄
残り7人
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:32:41.07ID:Qzv95nqz0
10年も20年もほんこの地雷処理するやつはいないと思うからゴッドハンド
板によっては、仕舞ってあるんだぜの方が通りやすい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:45:51.51ID:AsbI2G0p0
ねずみを大量に増やして走らせて地雷爆破とかできないのかな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:44:38.69ID:lJe7a6QN0
>>1
カンボジア地雷撤去キャンペーン
http://cmc-net.jp
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:53:42.69ID:0ixxbNKz0
大谷くん
ips細胞の教授
ガッキー
孫正義
羽生くん
…あと誰だ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:55:07.00ID:7HB0oetm0
だれかの英雄は他の人にとっては悪魔
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:01:59.60ID:lkFbYMPC0
355 名前: 可愛い奥様 投稿日: 2006/08/22(火) 08:20:00 ID:BzT4vmeK
人を殺したことがある。
10年以上前になるけど、バックパッカーでカンボジアに旅行していた。
独りで。
貧乏旅行のふりをしたよくあるアレ。
猿岩石よりずっと前です。

あるクメール人が「人を殺してみないか?」と持ちかけてきて、当時はタバコ屋で普通にマリファナが売っている時代でハイになってたということもあり、見るだけ、とついていった。
そこには両手両足を縛られた、ボコられたあとのクメール人が。
どうもポルポトの残党らしい。
どうせ殺すから、もしよければ500ドルでやらしてやる、って。

葉っぱでフラフラだったし銃なんて撃ったことなかったけど、300ドルまで値切って、頭を撃った。
脳髄が飛び散るときに「ああ、やばいことしたかな」と思ったが、瞬間、忘れることにした。

夢の出来事のような思い出で、罪悪感とか全くない。
時々思い出すけど、すぐに忘れる程度。

いまは3人の子と幸せに暮らしてます(笑)。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 16:00:23.43ID:SJ7atfsQ0
カンボジアはメチャクチャだね。
孤児院ビジネスというのもあるそうだからね。
知識階級が片っ端から虐殺されてどうなることやら。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 17:19:39.23ID:P2onpoPO0
28号が捕まったか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:01:11.04ID:8lvJL4sA0
> ポル・ポト派の元少年兵

大変な時代を生きてきた人なんだね。
いったい全体、どうしたらあんな大虐殺が起きるのか。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:41:03.90ID:IY6bBq6i0
>>86
そうなのか。大変なご苦労だったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況