X



【金沢】ユーミン、横綱千代の富士も愛した金沢の名店「つる幸」、50年の歴史に幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/19(水) 09:19:31.02ID:CAP_USER9
 加賀百万石伝統の懐石料理を受け継ぐ金沢市の料亭「つる幸」が11月いっぱいで50年ほどの歴史に幕を閉じる。金沢を訪れた各界の著名人にも愛された名店だが、時代の変化に対応できなくなったのが理由だ。2代目主人の河田康雄さん(52)は「今まで親しんでくれた人には感謝しかない」と感慨深げに振り返る。

 「つる幸」は1965年に、父、三朗さん(86)が近江町市場の近くに開業、83年に現在地へ移転した。河田さんは大阪の料亭・味吉兆で7年修業を積んだ後、約20年前に店を引き継いだ。

 当初は父と比較され、「味が落ちた」と言われた。4年目に「親父おやじのまねをやめよう」と自分の思うままに料理を出すと、好評を博するようになった。

 加賀野菜の「加賀太きゅうり」をくりぬいた「器」に金沢の郷土料理「治部煮」を盛りつけた料理は看板料理となった。カモのうまみが濃縮されたとろみのあるだし汁にきゅうりの爽やかな風味が加わった味わいが評判となった。

 イカスミやカニみそをシャーベット状に凍らせて温かい茶わん蒸しの上にのせたり、トリュフやフォアグラなど西洋の食材を加えたりと、斬新なアイデアは食通をうならせてきた。

 毎朝7時には近江町市場に出向き、市場で一番新鮮な魚を選ぶ。「ガスエビ」など地物を使うのもこだわりだ。市場から戻ると、昼、夜の料理の仕込みをし、翌日の献立を考え、帰宅は深夜となる。「一瞬一瞬に全力を注いできた」と語る。

 店は、慶事などに使われてきたほか、歌手の松任谷由実さんや元横綱の千代の富士ら、金沢を訪れた著名人にも愛された。河田さんは料理番組「料理の鉄人」に出演したほか、2016年には、レストランの格付け本「ミシュランガイド」で二つ星を獲得した。

 だが、日本庭園を眺めながら個室で食べる懐石料理は、時代に合わないとも感じるようになった。政治家や企業幹部らの宴席は減少。週末や夜間の勤務もいとわない厳しい仕事に2、3か月で辞める若手板前も多い。ピーク時には30人いた従業員は20人ほどに減った。

 「これを機に原点に立ち返り、楽しく料理をしたい」。そう思い立った河田さんは、老舗の暖簾のれんを下ろす決断をした。「せつ理」という名のカウンター数席の小さな店を近くに開き、懐石料理の枠を外し、お客さんを前に料理を振る舞うことにした。河田さんは「料理と真剣に向き合っている姿を見て楽しんでもらいたい」と料理人として新たに出発する。

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180917/20180917-OYT1I50046-N.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180917/20180917-OYT1I50047-N.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180917/20180917-OYT1I50048-N.jpg

2018年09月18日 07時33分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180917-OYT1T50125.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:20:11.56ID:muzEzdxS0
誰がハゲやねん!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:22:46.75ID:MLgTzRGY0
つる幸でおま!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:24:32.64ID:AiM4M++C0
「AかAかAノンノン」
「やめてお兄様」
って寸劇を男女でやるのが流行った中学時代
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:24:41.53ID:vKDTdErm0
ユーミンが千代の富士を愛したと見えたから飛んできたら単なる土産物の話かよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:25:48.25ID:9Mi8SaQF0
ええかぁええかぁええのんかぁー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:25:55.97ID:GxUPylcC0
松本A子「お○○こ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:27:21.21ID:v8ZPJG100
乳頭の色は?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:27:49.53ID:IW0uxuMJ0
個室で食べる

密談
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:28:18.37ID:4r38L57v0
斬新なアイデアは食通をうならせてきた

美味しんぼで叩かれてた人種だなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:29:14.00ID:IsG3t9Pd0
縁がない世界
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:29:48.56ID:WEhUk2h20
金沢に宇宙食堂ってまだあるのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:29:54.76ID:8jQhQvcs0
50年に幕言うても歴史あさすぎるし
ユーミンも千代の富士も全盛期は30年前
その頃はせいぜい20ねんってこった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:31:05.50ID:BlIeEAy40
>>18
10000〜30000円
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:32:14.62ID:3rsbse6t0
つる幸のオールナイトニッポン
ええか、ええのか、ええのんか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:33:32.88ID:2AX5ChsZ0
>>1
荒井と秋元が贔屓にしている店の店主が河田。

あとはもう分かるな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:33:50.19ID:38TPxC1O0
キム沢www
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:34:09.93ID:CFUJFKpx0
アレを聞いて性を開花させたオマイラ、手をあげっろおおおおお
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:34:14.82ID:BlIeEAy40
>>23
いやわからん
何が言いたいんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:34:45.01ID:MtBd+MYH0
>>19
こないだ行ってきた
うめえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:37:15.61ID:Da2vmcQp0
つうか、ここ、奇をてらったもの出すのはいいんだけど、
まずいんだもん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:38:16.47ID:n+iLuj/Y0
おみわこしゃま♪ ぐふふふ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:38:18.43ID:DTduZYyn0
鶴光の正式な読み方は「つるこ」(大阪弁の名詞は語尾を伸ばさない)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:38:46.79ID:jyjjrsmA0
老舗いうほどか?
50年ぐらいやったら居酒屋やラーメン屋でも山ほどあるで。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:39:36.80ID:Fj0DbnaQ0
安倍ちゃんが言うには外食は潤ってる筈なんだけど……
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:40:49.80ID:dqBqAFGu0
高級料亭とはいえ、従業員何十名も雇っていたら今の時代やっていけないだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:41:07.85ID:Hvq9GqU10
50年て大したことないだろw
料理は才能だからしょうがない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:41:42.75ID:HxwvH/uD0
>>6が至高でしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:41:50.70ID:dqBqAFGu0
こんなのは席数絞って店主+2〜3名でやるのが時流だろうに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:44:07.43ID:7ObBVLOn0
ユーミン、金沢の歌って何かあったか?
盛岡や神戸はあったが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:44:24.61ID:Gz9Y2eIM0
記事読んだけど
たかだか歴史50年の懐石料理店が
懐石では儲からなくなったんで
名前を変えて別の料理店を建てる、って

何でこんなのが記事になってんだ?

どうでもいいわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:44:30.37ID:Wr49dnh70
人件費賄えなくなったのな
金持ちがどんどん居なくなってる証拠だ
小さい店にしてやり直したら?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:45:28.80ID:1gXQD0Wf0
松本明子「オマンコ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:45:58.77ID:5p/JrsTb0
>>34
そもそも料亭なんて戦後に出来たもんだからな
その前は日本クソ貧乏だったんだし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:47:13.61ID:2AX5ChsZ0
>>23
>>31
秋元(黒い横綱)の娘は最近結婚したが、これも相手は在日だぞ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:47:28.13ID:5p/JrsTb0
金持ちが減ればこういう商売も衰退する
銀座の高級クラブとかこれからどんどんなくなるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:47:29.39ID:JSgKjbNH0
料理の鉄人のアンコウ対決で道場さんに負けたんだっけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:49:34.71ID:LaDOXK6S0
治部煮って美味いよなあ
家で真似しようと思っても中々うまくいかん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:49:59.28ID:N2hFTbIq0
50

2020年東京オリンピックで泣ける歌≠ェ、ここに誕生ー

2020年オリンピックで泣ける歌≠ニいう、
 最も高いハードルを課し、制作がスタート
 
 無事ここにその目標を大きくクリアし、
 楽曲完成に、いたりました

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

きっと、泣けマス

2020年東京オリンピックで泣ける歌≠ヘ、
唯一無二、未来永劫、これでキマリです!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:50:19.36ID:of34PjsY0
>>1
>味吉兆

吉兆の名前がつくと、あのささやき婆さんしか思いつかない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:51:14.92ID:Cw/lbDGE0
自分が年取ってくると、50年ってもあまり長い歴史に感じなくなる

創業1968とか新しい方じゃん、みたいなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:54:21.21ID:zY1PeabO0
>>44
「花紀行」
地名は出てこないが
「ビュッフェにて」も福井から金沢へ向かう北陸本線らしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:58:58.40ID:cLEEhz8G0
ユーミンか。。歌は下手だしネタはパクりだしどうしようもなかったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:59:08.64ID:LjoXPw9W0
結局これって日本人が貧乏になって飲食とかに金使わなくなったって話だよね
20年間実質賃金も上がらず経済成長止まってる国が日本だし
バブル崩壊までは日本人豊かだったけど、崩壊後は坂道転げ落ちるように貧困化していった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:59:19.17ID:vqElbx980
ユーミンと千代の富士しか来てないの。

私が以前勤めてたボロ店でも有名人来ましたが。

コンビニやスーパーやデパートも電車もタクシーも

有名人の全員が利用してると思いますが。

こういう有名人の誰々が来たって言うのよくあるけど、

勘違いの店の無意味な宣伝だと思う。

うちは特別みたいな、勘違いの店だから閉店に追い込まれるんじゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:06:10.05ID:l5UNkz4l0
料亭としては終わるが小料理屋としては続けるってことか
ええんじゃね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:08:21.54ID:vqElbx980
>>70
店の方でしたか。

図星つかれて、発狂なさってますかw

パソコンだと無意味な改行でも、

スマホや携帯なら改行した方が見易いことも分からない

単一自己視点近視眼の方でしたかw

そういう勘違いの自己中の視点しかないから、

閉店に追い込まれるわけですよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:08:52.91ID:z9/Lk7os0
>>52
病気
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:10:51.41ID:LHdP5lvO0
予想通りの展開(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:10:55.48ID:DTduZYyn0
>>65
京都辺りだと応仁の乱ぐらいの時期の創業でやっと老舗扱いだな
江戸時代だとまだ新興企業
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:11:15.30ID:JrZmuoKb0
つる幸でおま
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:14:16.19ID:dqBqAFGu0
金沢は小京都を気取っているけど田舎の小都市なんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:18:50.89ID:5p/JrsTb0
>>68
そゆこと
第一何だかんだバカにしてる奴らなんて一度も料亭なんて入った事ないだろうけどね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:22:05.05ID:BPtrtXbk0
金沢旅行の時に行ったわ。
醤油が甘くて出汁がきいていておいしかった。
醤油は店で手作りと聞いて驚いた。
おにぎりにして夜食に持たせてくれたり、店員さんも親切な接客で良かった。
お疲れさまでした。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:22:29.55ID:9ksSs9zL0
要は単なる経営不振だろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:26:53.87ID:NZww51yP0
父である先代を越えて大看板にして
大箱店を閉めてこじんまりした店で客の前で料理をふるまう
料理人にとってはこれ以上ない人生だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:27:18.11ID:5p/JrsTb0
>>87
その経営不振の原因は富裕層が少なくなったから
料亭なんて金持ち以外行かないんだから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:27:35.60ID:LjoXPw9W0
>>85
安売りしてる飲食店チェーンですら来店数落ちてきてるし、庶民は安売り外食にすら金回す余裕も無くなってる感じ
消費税10%でこれから、どんどん不採算店増えて閉店ラッシュ始まるだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:32:42.99ID:WskPoM8b0
>>68
金沢人は食べるものにお金は使うが
もっと行きやすくて美味しい店があるんだよ
まあ、観光客にも知れて予約取れないけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:35:50.17ID:2zeAV+hM0
>>65
特急雷鳥にビュッフェがあった時代か
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:37:00.99ID:WskPoM8b0
>>77
つるこうの今の主人の親父の時代には、京都の料亭の息子が修行にきたいたらしい
瓢亭だったかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:39:21.08ID:A9TeTcmp0
>>85
景気が悪くなったのもあるだろうけど、公共事業やコンプライアンス上から企業接待が減ったのもある
後はスペースやら器を楽しむ価値観が変わった
値段や味が同じでもカウンターと小部屋ならやれるんじゃないの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:42:42.30ID:qRsOPS1Y0
続、亀の呪い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:46:36.61ID:KUdDLxo40
>>65
「昨晩お会いしましょうツアー」を石川厚生年金会館で観たときユーミンが
言ってた。「今日は、演らないけどビュッフェにては金沢の歌なんです」と。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:46:50.79ID:Z1yqg+300
>>19
金持ってない若者の飲みに行く前の腹ごしらえか
同伴が入ってない出勤前ホステスやホストの腹ごしらえか
お小遣いが少ないオッサンが豚バラでビール飲むお手頃な店やったんや
それが北陸新幹線できてから観光客いっぱい来る店になったわ(´・ω・`)
といってもまだ地元民と観光客が7:3ぐらいの割合
観光客はやっぱりおでん屋か金沢料理の店に行くね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:49:19.69ID:wUCM6xpG0
ケンちゃん、とっても良い子だよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:55:55.39ID:WskPoM8b0
情熱大陸で見た気がする
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:59:35.81ID:DqjFZOJe0
オヤジの代の頃は良く行ったなぁ
息子に変わって行く機会減って大学卒業で金沢離れてから行ってないが金沢に居た4年間ホントお世話になったわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:00:10.14ID:5p/JrsTb0
>>96
まあ料亭は辞めるけど高級割烹にするって事は
そういう事なんだろうな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:00:45.75ID:ho1ymENS0
老舗かと思ったらまだニ代目なのね
三代続けば末代続くは本当なんだな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:05:49.19ID:G3U9E4Lw0
>>105
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:12:26.60ID:vPQiuqko0
鶴光のオールナイトニッポン、今、放送したら人気出ると思うんだが。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:13:52.45ID:NZww51yP0
>>109
つる幸が一見さんお断りなんてどこに書いてるんだよ
初めてでも普通に入れるよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:20:04.87ID:aPXJ4e7y0
吉牛で充分やあ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:21:14.24ID:Uci2sIF+0
>>111
名店ではあるんだろうが老舗ではないね
建物立派だけどこれからどうなるんかな?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:21:48.05ID:/G8IiiCY0
おみわこさま
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:28:38.50ID:JA98o+Np0
>>82
幕末明治初期の頃は日本でも有数の大都市だぞ金沢は
その頃の蓄積とかがあるんだよ街には
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:41:06.95ID:fHN7YGQU0
名古屋の某店では千代は嫌われていた
店員にやたら厳しくうるさかったとのこと
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:42:49.17ID:n8HWMjck0
治部煮と昆布締めさえ作ってりゃ儲かるのに余計な手をかけて
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:48:35.84ID:aHlpAOjf0
「事実無根です」「わたくし男根を持っております」
「話に語弊があります」「五平餅が食べたいと」
みたいな事をさしてウケようともせず淡々と言い続けるスタイルが好きだったな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:50:30.31ID:MYD6jhRi0
スプーンはプラスチックか
衛生的でいいかも
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:53:30.95ID:Frh2IWJj0
たった50年か(´・ω・`)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:58:28.99ID:IR2O0sBj0
山口瞳がこの店に献本したものを古書店の店頭で見つけたときは
複雑な気持ちになった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:07:19.29ID:3XZ56d8D0
ビバヤング パヤパヤー

オバヌーパズル
銭のもと
ふんどしのもと
シャツのもと
ビバ便箋
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:08:39.18ID:wLxlGOEn0
大人の子守唄。

提供はもしもしピエロ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:10:51.95ID:ijseHWF40
50年じゃあんまし老舗といわんだろ
アホらしい
芸スポいったらどうやねん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:12:27.28ID:wLxlGOEn0
>>95
瓢亭さんとこも美山荘さんとこもじゃなかったかな。
その頃うちの幼馴染みも居てたわ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:15:19.15ID:/yGaZhOi0
ピンク!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:16:30.74ID:O9r32Kig0
今時料亭なんて流行らんだろ
大衆酒場で充分
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:16:59.33ID:e1caEns00
老舗とは書いてないよな
ミシュランで星とった名店とは書いてあるが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:21:08.59ID:LqBeCZOB0
火事があったんだけど犯人は分かったの?迷宮入り?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:23:30.89ID:2aTs8Z4o0
関取なんて味覚障害
部屋のちゃんこなんです味濃すぎて一般人には食えたもんじゃない
大食い多飲みするだけのでぶ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:24:35.36ID:AwzYzhD/0
レスが採用された方には品性下劣ステッカー差し上げます
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:26:08.92ID:NcXA0kgi0
つる幸でおまって頭に浮かんだが既にたくさん書かれてた
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:02:05.18ID:dKBzIRbC0
わんばんこー
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:04:47.86ID:dKBzIRbC0
安定の笑福亭スレ
笑福亭氏のエロは偉大である
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:08:36.49ID:GZvlFQGf0
元居た会社の近くで、接待ででよく通った店
会社の金しか行かない店と価格
近くに金沢の金融通りがあり、接待で設けていた?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:19:24.21ID:W37AMjny0
ここって身内と思われる犯人の放火なかった?捕まったか知らんけど

>>154
自分も会社の食事会で使った。自腹じゃ行けないわ。
すぐそばに金融機関ある通りある割に、図書館に挟まれて静かな佇まいなのもよかった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:26:11.89ID:W37AMjny0
「つる家」という懐石があって、つる幸で板前してた人の店もいつのまにか閉店しちゃってるね。ここは自腹で行けたし入りやすかったな。しかも美味しかった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:46:41.62ID:8yQg8irv0
つるこうでおま!
って、予想以上におっさんだらけだった、おまえらいくつだよ?w
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:22:21.33ID:ehiYXqUh0
記事に名前出したんならユーミンや千代の富士のコメント貰ってきて欲しかった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 20:36:14.73ID:dqBqAFGu0
20年くらい前まで犀川大橋のたもとにあった木造4〜5階建ての料理屋、海鮮がおいしかったな。
その隣のアリランていう在日の婆が1人でやってる焼肉屋も安くて良かったが、もう今は無い。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:28:50.85ID:lFBzHqJ90
ユーミンも千代の富士も鬼籍に入ってんだしなくなっても問題なかろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:54:33.87ID:Q9u9gjvm0
つる幸の建物は能登のホテルが買い取ったと聞いたけど旅館にでもするのかね?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:18:33.04ID:T+67g8II0
ユーミンも千代の富士も

本当に愛してたのか????

来ただけだろ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:20:11.49ID:T+67g8II0
光やら 瓶やら中国人みたいな名前やな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:23:56.71ID:T+67g8II0
低級割烹ってないのかな
とにかく客がビビるような安さでうまい店
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:30:21.60ID:T+67g8II0
数年前に立山に行く道中女の子と昼飯に大阪から行ったけど、
店員さんの対応も良くて車で行ったら
初めてで迷わないようにと出迎えとお見送りしてくれたで、

おいしかったけど、なりよりも行って気持ちがよかったわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:46:41.87ID:MAqUKk0A0
>カウンター数席の小さな店を近くに開き、懐石料理の枠を外し、お客さんを前に料理を振る舞うことにした。

大阪人は大正時代にこの発想に至り、カウンター割烹(即席料理)を生み出したんやで

カウンターは寿司屋が発祥じゃない
トンキンマスコミは捏造しとるがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況