X



【京都】分岐で間違えて出口に…観光バス、バックして高速逆走50メートル 工場見学ツアー「遅れると迷惑をかけると思った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/09/19(水) 13:04:22.68ID:CAP_USER9
 京都府城陽市の城陽ジャンクションで15日、滋賀観光バス大阪営業所(大阪市平野区)のバスが新名神高速をバックで約50メートル逆走していたことがわかった。分岐で誤って出口に進んでしまい、後進したという。

 同社によると、バスは15日午前9時半ごろ、ジャンクションで新名神高速から京奈和道へ入ろうとしていたが、間違えて出口方向に進んだ。途中で気づいた男性運転手(70)は、片側1車線の道を後進し、京奈和道に入り直した。工場見学者14人を乗せたツアー中で、運転手は「遅れると迷惑をかけると思った」と説明しているという。

 バスは、住宅メーカーの展示場…残り:162文字/全文:418文字

2018年9月19日12時23分
朝日新聞デジタル ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL9M3CH1L9MPLZB006.html
0002名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:07:18.43ID:lmHhQ/7e0
京奈和という名前なのに京都府で完結してなかった?
0003名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:07:45.12ID:TKZiDu+10
今更ではあるが
アベノセイダー
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:07:53.67ID:muzEzdxS0
苦しめないで あぁ責めないで / 京都路上
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:08:02.14ID:SWs59IU30
客を乗せままやるとはジジイなかなかやるな
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:09:44.09ID:Ux/4xZZi0
間違えたときのために分岐の先に本線に戻る分岐を作ろう
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:10:27.54ID:WBzWXC120
高速の分岐は出かける前に確認するのが常識であるべき
分岐を間違ったりしたら大変なことになる
大事故の元凶

分岐の確認を事前に確認とか全員やっているのだろうか?
高速の分岐をその場で判断できることがかっこいいなんてないのに
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:11:21.23ID:aVO8tYKf0
老害運転
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:12:27.92ID:oC302dow0
高速道路の降り口とかほんとややこしいよね
99.9%住んでる県の下道しか走らんワイには難しいわ
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:13:25.86ID:AGbjUPG60
youtubeのドライブレコーダー集で分岐を逆走する車ってあったけど
実際見ると、すげぇ恐ろしいぞアレ・・・
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:16:02.85ID:WfPtVDtm0
別に事故が起きたわけじゃないし大目に見てやればいいじゃん

遅刻厳禁とかやってるからダメなんだよ
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:16:15.56ID:ISWXm81w0
高速道路を成田で降りようとして間違って成田空港に入ってしまった事がある。
その事を伝えたら高い金網に囲まれた袋小路に案内された。
警備の厳しさにビビった。
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:16:21.90ID:3qvq0rxE0
>>1
多数の死傷者を出しかねない、故意で悪質な逆そうなのに、
なぜ実名で逮捕しない?

道交法じゃなくて、刑法を適用しろ。
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:16:54.52ID:VsUK2Tao0
これが人情の街大阪のバス会社や!
トンキンはとバスじゃこうはいかない
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:17:42.48ID:fCdgduNW0
道路標識って、
知ってる人間にはわかるが、道を知らない人間にはわからない。
逆走問題もおなじ。
出口か入り口かよくわからない出口は結構ある。
右折車線があるから入り口だと思ったら、それは側道用だったとか。
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:19:05.45ID:tJa/dnSO0
出口からのバックならまだ行ける
本線に入る前に回転できるから
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:19:35.71ID:xZf17J6L0
>男性運転手(70)
事前に分かってたら絶対に乗らないw
多数の客の命預かるのにバスは60歳定年にしろよw
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:20:06.26ID:YOqFpUmU0
一旦出て料金所で言えばいいんだろ
免許の更新時とかもっと告知しろよ
優良ドライバーも講習すべき
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:21:18.87ID:Bwed6EP60
どうせ薄給、ゲンコツで弁当もなくやってんだ。遅れても構わん。
ドライバー交代?どうぞどうぞ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:22:02.66ID:NEcAElro0
もしこれが人生の分岐点だとしたら間違えて引き返す事は出来ひんねんで!
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:22:21.50ID:ht315ryG0
間違えて出てしまっても入り直せばいいだけだろ
そんな数分ぐらいしかかわらんだろうに
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:22:46.62ID:3qvq0rxE0
>>26
観光バスで、 遅れて迷惑 > 二桁死亡事故の可能性
と判断する運転手、マジ怖い。 

言い訳聞いたらなお怖いわ。 使用者責任も確認すべきだな。
普段からすでにそれらしい兆候が出てなかったとか。
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:23:17.12ID:xZf17J6L0
ナビに惑わされれてジャンクション通過はたまにやるなw
乗用車なら次のICでUターンさせてもらえばいいけど大型車はどうするんだろう。
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:23:21.27ID:Bwed6EP60
俺なら「間違えたもんはしょうがないだろ!」と逆ギレするけどなあ。ジジイは修行が足りない。
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:23:34.70ID:q2KHxYYS0
高速で出口を飛ばしてしまった場合
次の出口で事情を話せば無料でUターンさせてくれるよね
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:24:33.62ID:xZf17J6L0
>>32
年齢でスパッと切るべきだと思う。加齢で認知力の劣化はどうしようもないし。
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:25:16.66ID:hutQ0rBv0
高速道路ややこしすぎ
事故を誘発する構造多すぎ
なんとかならんの
つかこんなん日本だけじゃね?
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:25:22.21ID:1u3UqlZM0
例の中国の動画を貼られそう
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:26:06.79ID:1u3UqlZM0
>>34
逆ギレしたらダメだろw
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:34:00.80ID:F705S6yQ0
こういう人って多分発達障害なんだろな
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:35:11.66ID:0iBQKN9D0
>>37
同名のインターとジャンクションを至近距離で作るのはやめて欲しいな。
インターの正式名称以外の地名をペタペタと貼りまくるのもやめて欲しい。特に次のインターの正式名称と同じ地名が前のインターにあると焦る。
そのくらいかな。
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:35:47.14ID:GlxtPid70
いやいや死ぬより遅れるほうがいいわw
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:39:13.12ID:ps4ebhyE0
ジャンクションは間違いを起こしやすいよなあ
ジャンクションの付近には間違えたら降りられるように出口をつけとけよ
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:40:18.36ID:3AqnsAql0
>男性運転手(70

怖すぎて乗りたくない
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:41:26.92ID:j4ACD+sj0
>運転手は「遅れると迷惑をかけると思った」と説明

乗客を危険に晒すのは迷惑通り越してるだろ
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:47:01.44ID:8sU+Foyu0
予習しろ
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:48:10.59ID:4To0+nSS0
特別転回すればよかったのに
0050!omikuji垢版2018/09/19(水) 13:49:52.29ID:BYpRzQVs0
低能が言い訳するとこうなる
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:51:21.54ID:6qF4n34D0
間違いを許さない風潮があるし。
ナビが居てチェックしてくれる
ワケでもないんだから、間違う
こともあるさ。
0053名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:55:28.33ID:P0jYQVec0
>男性運転手(70)

2種免許はせめて65歳までな
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:56:26.98ID:R4Du+9tk0
昔ならとっくに隠居してる年齢なのに、世知辛い世の中だな・・・
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:58:12.57ID:CWr0HOO30
ジャップ・・・完全に頭イかれてる
命より時間なわけがない
この国は滅んだほうがいい、アフリカ万歳!
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:03:36.05ID:IKpvv9Jd0
70歳のジジィにバス運転させるなよ〜

遅れると思ってバックしたら、取り調べを受けてさらに遅れるんだから
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:05:44.78ID:0JOquFDn0
鉄道では誤乗した場合所定の手続きを踏むことで無賃送還が受けられるが
高速道路でも同様に特別転回の手続きができる
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:09:34.55ID:0JOquFDn0
記事で判断すると右に行くべきところを左に行ってしまったのか
https://goo.gl/maps/zvghzu9qLYU2
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:09:47.29ID:rgWAoUVm0
分岐がわかり難いのは標識をつけてる警察?の責任だと思うけどな
0062発言想定垢版2018/09/19(水) 14:09:57.83ID:mhbUo2fx0
こんなキチガイの2種免は剥奪しろよ
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:13:07.99ID:PGbqnluB0
最近、バスの暴走多いな。
この前も、狭い山道を走ったバスがあったし。
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:14:47.60ID:wLxlGOEn0
城陽ジャンクションって、
確か去年ぐらいに開通したんじゃなかったかな?
何度か奈良方面から帰るときに何度か使ってるわ。

新しい道って、それでなくとも迷うもんな。
ナビには乗ってなくて、
ワケわからん案内になってることもあるし。
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:19:26.90ID:8yPPzQgi0
>>26
バス、トラック運転手は60以上が多く、若者はやらない。
なぜなら、コスト削減で非正規雇用だから。
非正規拡大のアベノミクスの恩恵
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:28:38.77ID:Is5vEeK40
これはしょうがない
見学遅れて実施できないのと比べたらバックしたほうがまし
原因は表示が不親切な高速道路の設計ミス
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:30:33.98ID:XiFEIFfl0
国交大臣が公明党だから信者の多いナンチャッテ観光の事故がとめられないw
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:48:04.45ID:KKOzA8PW0
バスは、隠蔽しようがないから選択肢としてありえない。

タクシー・ハイヤーなら客さえ黙っていれば、と言えなくもないが。
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:49:58.24ID:6V9h69sS0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
kfh
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:55:49.42ID:wLxlGOEn0
>>71
標識の不備はそこに言えばいいのか。

うちの店の前の通り、一方通行なんだが、
柳の枝で見えにくくなってて、
逆送する車がちょくちょく見受けられる。
もうずいぶん前だけど、
パトカーも逆送してたことあるしw
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 15:02:01.10ID:phLkIete0
ジェイアールバスみたいだな
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 15:03:59.48ID:ManN9W++0
バックなんかするからばれるんだよ
次のインターで降りて引き返せばばれない
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 15:04:23.83ID:phLkIete0
>>66
自分運転手で43歳だけど、会社じゃ一番の若手だからなw
マジで定年間近のおっさんと、年金暮らしのお爺さんしかいない。

もう10年したら運送屋の殆どが滅ぶよ
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 15:06:21.60ID:lQvOtC1X0
東名で、大井松田で降りようとして過ぎたらどうすればいいんだ?
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 15:10:26.14ID:+1BigwNe0
高速道路の標識は分かりにくい
頭のいいヤツが作り直したほうがいい
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 15:14:19.42ID:ixE17iyD0
>>1
>城陽ジャンクション

新名神にそんなJCあったっけ?と思ってググったら
なんか飛び地みたいになってんのな
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:03:39.74ID:ElBBYhhs0
プロなら間違えない、とか思考停止なアホをよく見かけるけど、お前らだって仕事でミスすんだろ?
プロならミスったときのリカバリの段取りを心得ておけ、と教え込まれたろ
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:13:30.22ID:vaSXPr3J0
70歳! 立派な認知じゃねーかよ
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:16:09.21ID:RueAR88f0
50mはギリ微妙な距離じゃね
0091名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:20:14.99ID:plrSWbl50
間違えた時用に道を作らないのは道路公団の怠慢じゃね?
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:23:00.65ID:NImadiq+0
>>(70)

怖くてのれねぇ
0094名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:30:09.43ID:0Xj7tROn0
このバス会社では貴方達はプロなんだから絶対間違うな的な指導しかしていないんだろうな
間違った場合の対処を指導していればこうはならない
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:46:11.34ID:DaA+qmJX0
>>75

降りるべきところを降りなかったんじゃなくて降りないところを降りちゃったの
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:46:41.33ID:nPB3J44l0
腐れ団塊世代は早よタヒね
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:56:09.04ID:bq9cPrn30
地元でも降り口通り越した高速バスが500m位バックってのがあったな。
路肩をソロソロと戻ったらしいが………。
0102名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:57:34.87ID:WiKXtqXa0
>>バックして高速逆走50メートル 
事故になってたら遅刻より迷惑かけてたと思うけど(´・ω・`)  
0103名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:58:29.16ID:EIG45dXJO
一方通行でバック可能にしないと
ほとんどすべての道でバック不可能になってしまうニダ
0104名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:01:43.09ID:DaA+qmJX0
>>101
ここは構造上料金所でのバックないしUターンは難しいというか出来ないから
一旦出てまた入る形になる
手続きを踏めば通しの料金になるけどその手続きを踏むのと入り直す手間の時間を惜しいと思ってしまったんだろうな
0105名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:10:23.45ID:8dg6pQV00
昨日も浮島JCTでバックしてるおのぼりドウラナンバーがいたな
0106名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:31:36.71ID:PGno4A1M0
>>1
俺も名古屋で中区の方に行きたいのに、いつも料金所出て下に降りちゃう、何で?
0107名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:34:22.43ID:PGno4A1M0
>>29
一般道に出て再入場も出来るよ、ちゃんと言えば
0109名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:36:45.19ID:vDpEUmds0
いくら遅れて迷惑掛かると思っても、
常識で考えたら次の出口で折り返すだろ。
0110名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 19:02:18.46ID:w329XvrM0
>43
ホントそれ

SAでもらえるハイウェイ地図やかなり手前の標識では『〇〇IC』なのに、実際の出口の標識が『〇〇・△△温泉IC』とか。

どうせ地元の観光協会とかが知名度アップのためにやってるんだろうが、公共の交通インフラの名称に対してやる事じゃない。
0111名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 19:04:17.71ID:ov+mvmYe0
>>76
普通は50メートルもバックしないだろ、逆走と言われて当然
0114名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 20:40:45.36ID:2bmuGwPr0
判りにくい場所だよな
0115名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 21:49:03.29ID:tZCqHKhq0
>>43
強く同意(あえて禿同とかかない)

名称を決めてるんだから、しっかりそれを表示してほしいよね。
「ドコドコ方面への出口」っていう説明も新設のつもりなのかもしれないけど、すごくわかりづらくなる
地元の要請とかもあるのかもしれないけど、「名称」をはっきりさせてほしい
昨今インターとかジャンクションがとても増えて紛らわしいんで、ちゃんと整理してほしい。
0117名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 03:44:50.28ID:yJtwPkoy0
>>115
平成の合併後、所在地の自治体名とイメージする場所がわからんようになったからな。
まぁ、昔から西宮北とかあったけどな。
0118名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 04:57:51.75ID:3792ka8g0
>>2
和歌山まで繋ぎたい気持ちはあるが、平城宮下は半永久的に通せそうにない

ただし近鉄電車はそこをノコノコ走ってる
0120名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 05:29:17.19ID:Y46DB93O0
昔は55歳で定年だったよな
0123名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 05:40:36.76ID:ui9BeGDV0
最近の標識は見難いからもっと見易く付ければ良くな。
0125名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 05:52:13.24ID:YV8BUzbE0
>>77
まぁ、自動運転で会社はともかくドライバーは先細りと一般にはみられてるし
若い人間がこぞって参入してきて状況が改善するとは、ちょっと考えがたいもんねぇ。
0126名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 06:08:06.12ID:wbr/V/7+0
しかしベテランだろうになんで出口に行っちゃうかね
それとも二種免取り立て?
70才で二種免取り立てとか乗る方も事前に知る権利がありそう
0127名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 06:31:11.58ID:l5r6HOyg0
どうせ、運ちゃんは、一人親方の請負バイトだろw、ナビとか用意しないのか?
0129名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 16:10:06.83ID:3792ka8g0
>>128
並列して書くからおかしいんだよね
諸外国の「ICは番号のみ」よりはマシだけど、日本はクドい
最近はIC名そのものがクドい

「宮津天橋立IC」と「与謝天橋立IC」とか。
0130名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 19:44:58.90ID:S4+0QrpG0
>>129
インターステートとか無料だからか、出入り口多いしね
名称じゃなくて、基準からのマイル数で出入り口を表すのは結構合理的と思う
0131名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 19:45:46.96ID:tcWf+kQg0
捏造朝日新聞      
0132名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 19:45:55.15ID:S4+0QrpG0
>>128
みんな結構昔から漠然と思ってたんだよな
0134名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 10:38:19.52ID:sYxdUJJA0
でもまあ高速の出入口もややこしいとこあるよな
高齢者が間違えるのもある程度理解できる
0135名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 10:41:30.76ID:jA1WJTVy0
中国人運転手だろ
0136名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 03:22:46.12ID:yuif1R7r0
特別転回を知らない奴多すぎ
説明が面倒だからぐぐってくれ
0138名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:39:01.86ID:iPN6t+WC0
>>133
観光バス運転手は給料激安なので別に年金貰える年寄りでないと勤まりません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況