X



【自民党総裁選】総裁選直後の「沈黙の6秒間」 小泉進次郎氏はしばし言葉に詰まった(衆神奈川11区)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きらら ★2018/09/20(木) 23:44:12.97ID:CAP_USER9
※夜の政治スレ

2018年9月20日に投開票された自民党の総裁選では、安倍晋三首相(党総裁)が3選を果たした。
党内でダントツの発信力を誇る小泉進次郎筆頭副幹事長は石破茂元幹事長に投票したが、直前まで態度を明らかにしないままだった。

石破氏は国会議員票では大差をつけられたものの、党員票では全体の44.7%を獲得し善戦。
そのため、小泉氏が早くから投票態度を明らかにしていれば、違った結果が出た可能性も指摘される。

こういった疑問をぶつけられた小泉氏は6秒ほど沈黙し、バッターボックスとベンチの例を引きながら説明。
「これ、変なことですか?」と理解を求めた。

■党員票、10県で石破氏が安倍氏上回る

総裁選は国会議員票405票と党員票405票の計810票で争われた。
国会議員票では安倍氏が81.2%にあたる329票を獲得したが、党員票の獲得は55.3%にあたる224票にとどまった。

都道府県別に見ると、山形、茨城、群馬、富山、三重、鳥取、島根、徳島、高知、宮崎の10県で石破氏が安倍氏の得票を上回った。
こういったことから、小泉氏が早くから態度を表明して応援に回っていれば、石破氏がさらに得票を伸ばしたとの見方が根強い。

両候補を除けば、この日最も報道陣の注目を集めたのも小泉氏だった。
投票に参加した議員は党本部1階のロビーで記者団に囲まれて取材を受ける。

麻生太郎財務相や、敗れた石破氏は早々に取材を終えたが、小泉氏のぶら下がり取材が始まったのは、総裁選が終わって1時間半が経過した16時頃。
すでに大半の議員が党本部を後にしてからだった。

筆頭副幹事長として二階俊博幹事長の会見に陪席していたためで、複数個所で取材していた報道陣は記者やカメラの配置を「進次郎氏仕様」に組み替えて進次郎氏を待った。
「仮に私がもっと早く表明、していたとしたら...」

もみくちゃになりながら取材スペースに入り込んだ小泉氏は、石破氏に投票した理由を「違う意見を押さえつけるのではなくて、違う声を強みに変えていく、そんな自民党でなければならない。そんな思いから私なりに判断して投票した」と説明。
神奈川県内選出の自民党国会議員20人のうち、小泉氏以外の19人が安倍氏支持を表明していたことも「ひとりぐらい違ってもいいだろう」と石破氏支持を後押ししたようだ。

石破氏の支持を決めたタイミングについては「私の中では決まってました」と答えた。
かなり早い段階で支持を決めていたとみられるが、それを直前まで「封印」してきたことになる。

石破陣営から恨み節が漏れるのはもちろん、小泉氏が発言していれば党内議論がさらに活性化した、との指摘もある。
この点について聞かれた小泉氏は「仮に私がもっと早く表明、していたとしたら...」と述べたところで、表情を変えないまま6秒ほど沈黙。

しばらく言葉に詰まったように見えた。
その上で「私の望む形にならなかったと思う。(態度)表明しなかったからこそ、二人だけの違いとか、論争、そういったものに注目が集まったのではないか」と述べた。
野球を例に出しながら、「主役」であるはずの候補者以外に注目が集まるのを嫌った、という議論を展開した。

■「映画が終わってから届いた推薦コメント」と揶揄も

「だって私はバッターボックスに立ってませんからね。バッターボックスに立っていないのに、テレビカメラがずっとネクストバッターズサークルとかベンチ写してもおかしいでしょ?バッターボックスに立った人にちゃんと脚光を浴びせるべきだし、その2人が総理大臣を狙って戦ったわけだから、その2人の議論というものを多くの国民に見ていただきたい。これ、変なことですか?」
そうは言っても、安倍氏の得票が減ることを期待した人々にとっては、小泉氏の行動には失望感が高かったようだ。

映画監督の想田和弘氏は、20日になって小泉氏が石破氏への投票を明言したことを報じる記事を引用し、「映画の公開が終わってから届いた推薦コメントっていう感じの風情ですな」とツイート。
それを共産党の小池晃書記局長がリツイートした。
無所属の小西洋之参院議員は、「石破氏が総理適格とは思わないが」と断りながら、「小泉進次郎氏など影響力のある国会議員が石破氏の応援にまわっていたら地方票は石破氏が勝っていたのではないか。残念だ」と惜しんだ。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/0/b0845_80_8b9f26bc_7c91547e.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15334833/
0154名無しさん@1周年2018/09/21(金) 18:24:31.30ID:d0kScKLu0
マスゴミが取上げ過ぎなんだよ
0155名無しさん@1周年2018/09/21(金) 18:25:10.07ID:mtS9PYSQO
安倍派からの圧力があったんだろうな
まあ石破に入れたという意思を公言しただけ、まだまともと言える
0156名無しさん@1周年2018/09/21(金) 18:25:10.42ID:pf7vjk9C0
>山形、茨城、群馬、富山、三重、鳥取、島根、徳島、高知、宮崎
あーあ、やっちまったな
0157名無しさん@1周年2018/09/21(金) 18:25:50.40ID:8NpMcubg0
まだまだ愚民が多い。今後要注意だろうな。
0158名無しさん@1周年2018/09/21(金) 18:28:49.39ID:OklW4nvvO
>>156

菅義偉が粛正的差配しそうだような
0160名無しさん@1周年2018/09/21(金) 18:32:09.77ID:dPvFUly30
>>151
激しく同意
何もしたことないのに本人は何を勘違いしてるんだろうねと最近は強く感じるよ
0161名無しさん@1周年2018/09/21(金) 19:11:16.92ID:RlPuR+YF0
売国奴の石破は野党のスパイ。リトマス試験紙のようなもので、石破支持した時点でそいつは例外なくダメだから分かりやすい
2012年の総裁選でもし石破が勝っていたら、今頃、日本の輸出産業は壊滅して、韓国の輸出産業がこの世の春だっただろう
今回の総裁選で石破に入れた奴は日本を滅ぼす選択肢に票を入れたに等しい

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000040-san-pol
自民党総裁選 野党系議員秘書「石破氏よろしく」 自民市議に電話で呼びかけ

(おさらい)加計の問題の本丸は石破氏。日本獣医会が石破大臣に頼み壁を作らせた(石破4条件)。
石破『現実的に新規参入は難しい文言を入れといたからな』と。しかも石破氏は献金貰ってる。
なぜか野党は総理は追及しても当時の石破大臣を追及しない。グルだからか?。なぜか献金貰った逢坂が議長席にw
https://twitter.com/camomillem/status/994529910046666752

石破の最低の人間性は自民議員からも批判されている

青山繁晴「加計の件で問題なのは自民では献金をもらった石破さんの方。野党の玉木さんも。
獣医師会から献金もらって獣医師会の応援をするのは犯罪に近づく行為。それ以外にどんな解釈があるのか。
それをまるで野党側が良かったかのように石破さんが言うのは、政治の劣化と言うより人間性の劣化」
https://twitter.com/chidiremen11/status/1028973087331471360

石破は在日から違法献金もらってたクズ売国奴。民主党政権時代に発覚した、石破とか前原とか菅直人とか野田とか一連の在日献金問題は同根なんだよ
石破本人が民主の前原と自分は一番近いって言ってるんだから

ネット時代に石破の詭弁は通用しない。石破は見え透いた詭弁を弄しているけど、徹頭徹尾、自分にメリットのある言動しかしていない。石破は人心というものを全く理解していない。野心だけ。
ここまで空気読めなくて人心というものを理解できない石破はサイコパスだろう。石破は泣き喚く赤ん坊みたいに自分勝手な主張ばっか!その姿勢が国民に嫌悪感を与えているという自覚ないのか?
あと、ネット時代に売国左翼マスコミに媚びようってセンスが時代錯誤
安倍政権を支持していない左翼層に消極的支持されたって、自民支持層である保守層から徹底的に嫌われたら意味ない。進次郎も同様

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

新潟知事選の最大の敗者は売国奴の小泉親子。小泉親子の自民党に対する反党行為はもう致命的なレベルに達している。戦後最大の政治家である安倍さんに嫉妬している売国奴の小泉親子は滑稽なんだよ
進次郎みたいな何の実績もない汚物が、後ろからぐちゃぐちゃ安倍さん撃ってるの本当に醜悪。国民の多数派を占める保守層はもう完全にFラン進次郎を見限っている

https://twitter.com/hyakutanaoki/status/973591000122769408
百田尚樹  小泉純一郎はパフォーマンスだけの男だったが、息子の進次郎も同じだな。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1004270019398676480
百田尚樹  このドアホは国民民主党にでも入れてもらえ!

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

小泉純一郎氏が新潟知事選野党統一候補と面会し激励
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201805230000561.html
【自民】小泉進次郎氏、新潟県知事選で与党系候補の応援を断る…党執行部と距離
http://nstimes.com/archives/122391.html

売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、左翼の鳥越が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。
.
.
.
.63+8798
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0162名無しさん@1周年2018/09/21(金) 22:33:14.42ID:OqMqaWitO
田布施劇団
0163反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs 2018/09/21(金) 22:34:00.21ID:b92cLWc00
0164名無しさん@1周年2018/09/21(金) 22:54:17.14ID:ez68QJXf0
>>162
田布施なんたらは反日デマだとさ
0165名無しさん@1周年2018/09/22(土) 00:32:41.62ID:2SXCsaHdO
>>155
安倍派は恫喝しまくってたからね
0166名無しさん@1周年2018/09/22(土) 00:33:46.41ID:2SXCsaHdO
>>164
山口県の田布施に百済人が住み着いてたのはガチ
0167名無しさん@1周年2018/09/22(土) 00:37:30.52ID:wmEwrk360
ただ安倍憎しで発言してる左翼連中に
とやかく言われたくないだろ小泉も
0169名無しさん@1周年2018/09/22(土) 01:27:01.07ID:2SXCsaHdO
>>1    
自民党総裁選で恫喝受けた市議「本当に恐怖を感じる」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180921-00000008-pseven-soci
↓↓ 
安倍晋三首相は、秘書時代に父の晋太郎氏(元外相)からこう“戒め”を受けた逸話がある。「お前には政治家として最も大事な情がない」
12年前の第1次安倍政権時代に安倍首相と対立したことのある、大臣や党三役を歴任した大物政治家が述懐する。「安倍さんは執念深い。嫌われ、睨まれたら、何年もの間、ほんの軽い役職さえ与えられない。干し上げられるとはこういうことかと痛感させられた」
安倍首相の“粛清リスト”の一番手と見られているのが、齋藤健・農水相だ。
0170名無しさん@1周年2018/09/22(土) 02:25:50.26ID:vOvV9/My0
以前は圧倒的に好意的だったマスコミがだんだん批判し始めたね
具体的には悪そうな表情の写真をわざと報道するようになってきた
0172名無しさん@1周年2018/09/22(土) 02:28:38.02ID:XwYaSgU+0
どっちつかずの蝙蝠発言で
一番蔑ろにされているのは国民
議員がバランス感覚とかで物事を曖昧にするのは裏切り行為
自分のやりたい政策を掲げて当選した癖に何甘いこと言ってるんだか
次の選挙では河野太郎とかが出てくるから
どの道石破は勝てないのに、自分が出ようと言う勇気がないだけの癖に
親父と同じで薄っぺらなのをよく聞こえるように言ってるだけでガッカリした
0173名無しさん@1周年2018/09/22(土) 02:29:54.12ID:XwYaSgU+0
政治家は国民に託された仕事を他人に簡単に託すなよ!
このバカ息子がっ!!
0174名無しさん@1周年2018/09/22(土) 02:31:40.67ID:vOvV9/My0
何年か前に大河ドラマで兄貴の孝太郎が徳川慶喜(会津大河なので悪役)を演じたんだよなあ
どっちつかずで信用なくして自民党の最後の将軍にならなければいいけど
0175名無しさん@1周年2018/09/22(土) 06:10:01.47ID:X/NwAD4z0
>>1,66,88
毎日によれば、本人は早期に支持表明するつもりでいたが、
安倍陣営からも周囲からも引き止められた。
0177名無しさん@1周年2018/09/22(土) 08:39:19.15ID:tHMPGu7Y0
自民党の若手でメディアのおもちゃにできるのが進次郎しかいなかっただけ。
他の党員だっているのにピンポイント取材な時点でネタにされるのは党内でもわかってた。
それなら安倍マンセーしないで反対寄りの多様性ってスタンスでいれば
「自民は一枚岩、独裁体制じゃないんだな」って見方ができる。
0178名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:13:28.59ID:SaqodSTt0
石破に投票した理由が意味不明で笑った

石破が総理にふさわしいと思ってないけど
意見の多様性のために、って石破ディスってんのかよw
0179名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:24:15.97ID:ekANc+VBO
>>178
どちらが勝ってもと保険をかけるような奴は、結局信用を失うんだよね
0180名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:35:13.62ID:h8UQ2Ov90
質問に真正面から向き合わない姿勢が大嫌い
不誠実な風見鶏
話題つくりのネタ要員としては良い
0181名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:45:01.60ID:Z1sbac6D0
河野太郎の方が頭はいいよね
進次郎氏の発現はいつも自分の保身を優先する印象が強い
0182名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:46:03.67ID:Z1sbac6D0
発現→発言 
0183名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:47:00.60ID:rz5/TA/90
こいつって本当に卑怯なやつだよな
自分をいかに高く売るかしか考えていない
政治家なら総裁戦初めからポジションを明確にして主張をすればいいのに
しかも話している内容が政策でもなんでもない
そんなこいつを持ち上げるマスコミもマスコミだ
0184名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:53:26.94ID:A29SiwNQ0
小泉に良い参謀役いないのかね
つか自民内で孤立してるようにしか見えないんだが
0185名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:01:25.44ID:ze4hl7/o0
いやまあ進次郎くらいの立ち回りしないと安倍の独裁政権では生き残れないでしょ

内閣府に年金機構と厚生労働省の公文書隠蔽・改竄の告発をしたら
内閣総理大臣が厚生労働大臣に調査丸投げして
揉み消された

この政権絶対やばいもの…毛沢東かスターリンみたい
0186名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:03:41.77ID:AwTE7Vqm0
ニュー石破くらいのポジションだろ
0187名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:03:56.42ID:6isIl9Kc0
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   これ、変なことですか?qqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x431
0189名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:25:01.46ID:a5CR3PJN0
進次郎も旬が過ぎたかも
0192名無しさん@1周年2018/09/22(土) 12:17:12.17ID:uy+AN18z0
>>113

(‘人’)

密約を疑われた時点でアベさんの汚点だよ(笑)

だから珍次郎に重要ポストは無いよ(笑)
0193名無しさん@1周年2018/09/22(土) 12:20:05.44ID:uy+AN18z0
>>115

(‘人’)

じゃあ冷飯に決定だよwwwww
 
確かに反抗期だよ(笑)
0194名無しさん@1周年2018/09/22(土) 12:54:48.57ID:ioWGaZE80
ただの子鼠
0196名無しさん@1周年2018/09/22(土) 16:25:15.70ID:ywjcm+7q0
>>184
若手議員率いて政策提言しているじゃないか
それが今回の支持表明の遅れを招いたが>>175,政治家らしい打算とも言える。

>>181
どこ見てるんだ。
「香車」河野は安倍首相の対北制裁一辺倒に乗っかって発言していたが,
日朝首脳会談に応じた首相から外相留任養成されて引き受けるのかw
0197名無しさん@1周年2018/09/22(土) 16:33:36.66ID:ikKE4wgX0
>>1
コイツただの逆張り目立ちたがりヤロウになってて もう 飽きたわ
0198名無しさん@1周年2018/09/22(土) 17:49:02.45ID:YHZexam10
理解?
お前が個人的に目立つためだけに総裁選を利用してるってことは理解できるよ
0199名無しさん@1周年2018/09/22(土) 19:29:58.82ID:0eWCA2DG0
今朝、橋下にボロ糞に言われてたな
総理狙う器じゃないと
0202名無しさん@1周年2018/09/24(月) 20:38:52.78ID:ENuTnAhb0
あんなに脅しが、あると言われていたのに反対したのは偉かったのじゃないかな。
でも、これも安倍首相の言いなりなのかなとも思う。
0203名無しさん@1周年2018/09/25(火) 12:49:20.96ID:Bnvq2tey0
アメリカの主流派と父親の言いなりで本当にただそれだけの男
あまりにもそれだけなのでまともに取り上げる必要がない男
自民党の連中の対応も見てるとそんな感じで決して悪口は言わないが
これがあてになるとか思ってない
でもバックが怖いのでとりあえず持ち上げておくっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況