X



【速報】 探査ロボ、小惑星に着陸…はやぶさ2から投下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:01:10.79ID:V6u+KF2J0
あっぱれ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:01:23.24ID:rffsro2Z0
こうのとり打ち上げ2018年9月23日(日)2時52分27秒
この後すぐ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:01:43.84ID:U551J0hb0
キタ━━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━━ !!!!
0010孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/22(土) 21:02:32.16ID:CAP_USER9
探査ロボ、小惑星リュウグウへ着陸…JAXA
2018年09月22日 20時56分
https://www.yomiuri.co.jp/science/20180922-OYT1T50127.html?from=ytop_top

 宇宙航空研究開発機構(JAXAジャクサ)は22日夜、探査機はやぶさ2から投下した小型の探査ロボット「ミネルバ2」が、小惑星リュウグウへ着陸したことを確認したと発表した。JAXAによると、小惑星に探査ロボが着陸するのは世界初という。JAXAは21日午後、ミネルバ2を投下し、はやぶさ2を中継してミネルバ2から送られてくるデータの解析を続けていた。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:03:17.91ID:GeNR2UA10
おみやげはお星様 (*´ω`*)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:03:32.79ID:c8fUpP3s0
おぉー!ついにやったか!おめでとう!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:03:39.95ID:39qwBT5g0
>>6
お、有り難う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:03:44.74ID:ndYpzzYu0
おめ!

前はやぶさで、Muses-Cと呼ばれていたころメールサポーターになったら、なんと名前を宇宙空間に解き放ってくれた(イトカワ着陸に失敗した)のはよい思い出。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:04:18.39ID:AnUfWOON0
リベンジ成ったか( ・∀・)ノ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:05:02.71ID:eZ+k5HOp0
ジャップが頑なに信じてるのが、
「三船敏郎に最初のスターウォーズのオファーが来たが、 断った」って話。

しかし、最初のスターウォーズみると、
アフリカ系どころか南欧系の白人さえ登場してない。
北方系ばっか。

こんな状況でジャップにオファーなんか
来たはずがない。

ほんとジャップはバカ

1
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:06:12.11ID:CgpNz7pp0
やったああああ
ありがとう、はやぶさ2さん。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:06:18.34ID:FNjWuK5P0
すげーな
ミスが無い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:06:31.81ID:sRO7bVpu0
一方チョンは、、、、、




プッ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:06:51.41ID:lZnz1ApA0
>>1
>>10
たかが5分8レスのために「速報」なんているか?

普通にソースコピペしてからスレ立てろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:07:48.89ID:zC2D1yVu0
初代ミネルヴァは宇宙の藻屑になったのだよな。
今回は成功?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:08:06.05ID:qfRLJax50
なぜだろう?ニダニダ言う釣り目の人もどきが悔しがる声が聞こえる はやぶさは韓国製ニダ!・・・幻聴か?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:08:20.93ID:VU4ogwno0
ぴょんぴょん跳ねながら探査するんよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:09:26.94ID:jUq1Cm240
気の毒だがハヤブサに大気圏を突破する性能はない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:11:04.16ID:ANBmPxOT0
>>19
それをここに書かないと精神が不安定になるのか?
つまらん劣等感や対抗意識は捨てた方がいいぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:11:09.18ID:ScwVMyVn0
進路オールグリーン\(^o^)/
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:11:16.20ID:qDvCOrPD0
本当なの?
誰も証明できないでしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:11:28.78ID:gM2qs+dY0
>>19
で、テョンに何の関係が?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:11:41.99ID:eF/s7+8I0
>>15
いやどす!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:12:02.48ID:bYeY5EZh0
画像を見ると本当に着陸できたようだ
今回は破損もしてなさそうだし、サンプルリターンもできるといいが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:12:58.61ID:/Fa+r9zj0
*     +     巛 ヽ
            〒 !  
      +    。  |  | Go Go!
   *     +   / /   
       ∧_∧ / /     
      (´∀` / / +    。 *   
      ,-     f


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★日本 極超音速ミサイル開発など航空まとめ

★海自 インド太平洋や南シナ海での訓練画像多数

★MALD-X/マルド 米軍最新デコイミサイル登場  
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:13:01.61ID:02mg0Hqi0
現地ではスローモーションだろうに
はやぶさから剛速球で発射されたみたいな写真だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:13:02.01ID:QVd21P6p0
>>31
あのカプセルみたいなのがハヤブサの本体で燃え尽きた部分はそういうものと先代の時聞いた記憶。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:13:17.97ID:xCenWT/M0
めでたい!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:13:18.48ID:zi7+/omt0
とりあえずその探索ロボを月に送って詳細に月の情報を得たらいいと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:14:50.23ID:8tC/IHnC0
早醜たいしたものじゃ。
0050名無しさん@1周年(伊勢・志摩・伊賀國)
垢版 |
2018/09/22(土) 21:15:16.86ID:4aD6mrfb0
>>31
助けてください!大佐
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:16:28.16ID:u0h5297i0
    ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚)< すげぇ!
   ⊂  ⊃ \_____
  〜|  |
    し`J
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:17:20.44ID:taQpTd990
すげー(^o^) 特アの衆は日本先生とお呼び。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:17:38.60ID:4gH00LqL0
これで初代の失敗を完全に克服したな
おめでとう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:17:39.99ID:vqYRuzOM0
今度はうまく行ったのか
良かった
この調子で本番も頼むぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:17:52.21ID:yThSxPPk0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 大きなトラブルなく進んでるな
      うまく動作してほしいな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:18:48.17ID:SpRcjhrV0
ダイナミックに跳ねとるのうw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:19:14.40ID:pJchLhhg0
>>24
黙れチョン
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:19:25.25ID:OIUBqU0r0
サンプル量は日本は1gでアメリカは1kgだっけ
まあ1gでも大成果だけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:19:41.70ID:zC2D1yVu0
前回は地表に激突して破損したのだよな。
それでも還って来たはやぶさ。
最後に撮った地球の写真のポスター飾っている。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:19:55.97ID:8yW/ZWF40
なんで名もない小惑星なの? 火星とか金星とかもっと有名な星あるのに…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:20:12.56ID:uww4wYeP0
>>19
あれって騎士対侍って構図がベースにあるの知らないの?
その中で話が出てたってのはあながち嘘と言えない話なんだけど?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:20:23.58ID:8jussqVG0
昔はひとつの惑星だったのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:21:47.24ID:Y954nH2W0
>>63
違うだろ?
鉄球撃ち込み装置が壊れてて体当たり作戦に変更したような気がする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:21:59.43ID:rVlzPiqF0
>>64
名前はあるだろ!w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:21:59.87ID:OIUBqU0r0
>>64
惑星は火山活動後だから意味ない
小惑星は原始太陽系の情報を残している
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:22:11.75ID:m3btUIHa0
:差し入れ本当にいらない。何入ってるか分からない。中には精子掛けてる奴もいる。コンビニスイーツとか馬鹿じゃねー。写メ撮ってゴミ箱にポイ
・口臭酷いヤツにかぎってDK大好き。ソープより歯医者に行け。金だけ置いてけ。二度と来るな
・体臭、口臭、加齢臭多すぎ。それと爪切ってこい。触るな。近づくな。
・手マン大好きはAV見すぎ。潮吹かなねーし痛いだけだから。テメーのかみさんにやれ
・デカチン自慢するヤツは総じてセックスが:差し入れ本当にいらない。何入ってるか分からない。中には精子掛けてる奴もいる。写メ撮ってゴミ箱にポイ
・口臭酷いヤツにかぎってDK大好き。ソープより歯医者に行け。金だけ置いてけ
・体臭、口臭、加齢臭多すぎ。それと爪切ってこい。近づくな
・手マン大好きはAV見すぎ。潮吹かなねーし痛いだけだから。テメーのかみさんにやれ
・デカチン自慢するヤツは総じてセックスが下手。痛いだけで気持ちよく無いから
・遅漏。さっさとイキやがれ。いかねーなら自分でしごけ
・仕事帰りの土方来るな。マジで汚い。汗の臭いが腐ってる
・本指3回目から彼氏ヅラ。はあ?意味不明。話しかけるな
・プレイ中「好きだ。愛してる。」とか囁かないで。マジで引く。こっちは愛してるのは金だけだ
・NS要求するバカ多すぎ。シネ地獄に落ちろ。ホームから転落しろ。自ら飛び込め
・店外要求するバカ多すぎ。するわけねーだろ。同じ空気吸いたく無い
・出勤、退勤時に待ち伏せ。キチガイはこの世から消えろ。犬肉でも食ってろ下手。痛いだけで気持ちよく無いから
・遅漏。さっさとイキやがれ。いかねーなら自分でしごけ
・仕事帰りの土方来るな。マジで汚い。汗の臭いが腐ってる
・本指3回目から彼氏ヅラ。はあ?意味不明。話しかけるな
・プレイ中「好きだ。愛してる。」とか囁かないで。マジで引く。こっちは愛してるのは金だけだ
・NS要求するバカ多すぎ。シネ地獄に落ちろ。ホームから転落しろ。自ら飛び込め
・店外要求するバカ多すぎ。するわけねーだろ。同じ空気吸いたく無い
・出勤、退勤時に待ち伏せ。キチガイはこの世から消えろ。犬肉でも食ってろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:22:32.60ID:mRBe6BZC0
>>64
人間には理解できないよ
金木星と言ってもわからんだろう
少しわかるやつでも足して割ってとかそういう問題か?と一笑に伏して終わり
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:24:09.40ID:c8fUpP3s0
>>30
躍動感溢れる写真キター!!!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:24:37.39ID:9jjAaZsb0
初代ミネルヴァたん良かったね(つД`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:24:43.28ID:LnK4lOEp0
>>74

表面をコロコロするしかできないから回収しようがない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:25:38.88ID:ePZY5qrh0
>>19
相変わらず半島人は
希望にそぐわないevidenceは認めないw
でルークは本当は半島人ナノカ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:25:57.60ID:zC2D1yVu0
>>68
いや、ターゲットマーカーが不発で測距が狂ってテレメータみたら既に激突して横倒しになっていた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:26:02.68ID:yThSxPPk0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 おお!ちゃんと画像が来てるんだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:26:42.45ID:NTPO5vxL0
>>57
他の国はもっとすごい事をやってる。こんなショボい事で『世界初』とか恥ずかしい事言うなよww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:26:46.82ID:rffsro2Z0
>>64
重力が強すぎて落下の衝撃で探査機が壊れてしまうから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:26:50.79ID:GeNR2UA10
低重力下では跳ねるほうがいいのか
ガンダムのハロって意外と先取りしてるん? (´・ω・`)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:26:54.53ID:pCtRrFpS0
ヒュゥゥゥゥゥゥゥ…ピトッ!

りゅうぐう「うへぇ…何やコイツ…」
探査ロボット「着陸成功。グヘヘヘ」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:28:25.56ID:GsPLURTn0
ツイッターの写真かっこいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:28:27.92ID:yThSxPPk0
>>86
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 CNNもBBCも探査ロボットを下したことは放送してたよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:29:04.60ID:4DpZcnAM0
はやぶさ2を廃止寸前に追い込んだ蓮舫が一言↓
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:30:11.67ID:WPCmPaA30
次はいよいよアレか
「トールハンマー、撃でぇ〜」
リュウグウ爆散!!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:31:13.68ID:LnK4lOEp0
一回ジャンプすると15分間浮いてて15メートル先に着地するって
1分で1メートル移動ってなんちゅうスローなんだよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:31:16.00ID:LpY3JUgQ0
おめでとうはやぶさ2!
てかこれからが本番か。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:32:03.47ID:yThSxPPk0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 あとマスコットとかいう海外の探査ロボットを下ろさんといけないんだよな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:32:13.71ID:4DpZcnAM0
>>90
Bluetoothみたいに、親機(はやぶさ2)とだけ交信
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:33:04.39ID:8gIvaLSP0
>>30
この画像がまたいいねえ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:33:48.43ID:WteKHHuL0
>>103
親機が戻ってくればいいんだな!

あ、地球には帰って来ないんだっけ…
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:33:49.75ID:rffsro2Z0
>>81
国際宇宙ステーションへの物資補給機だよ
こっちの方が気になってるんだけどスレも立ってないなw
あと5時間で打ち上げ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:33:58.73ID:/mvt9KA90
>>1
おめでとうございます
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:34:02.66ID:PfXZP3Fw0
>>107
実際の写真だよん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:34:18.61ID:4DpZcnAM0
>>108
(´・ω・`)お焼きは帰ってくるお
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:34:25.05ID:aF5EilUO0
実際の宇宙の映像ってなんか作り物っぽいよな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:35:33.47ID:o7XhdBF20
>>98
引力が弱いから出力大きくするとすっぽ抜けて宇宙空間に飛んでっちゃうってことかな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:36:00.37ID:4DpZcnAM0
>>119
             人
            (__)
           (__)  / うんこ!
          ( ・∀・) <   うんこ!
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ \   うんこ!
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:37:01.49ID:JcTs/e7L0
小惑星上で移動できる探査機が世界初なんだっけ?
月や火星以上に移動させるのが大変そうだよな
移動前の周囲の状況確認だけで相当時間掛かりそうだ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:37:14.29ID:wWchMXc80
あくまで第一段階の成功

岩石を採取できるか
地球まで持って帰れるか
これが成功しないと喜べない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:37:48.89ID:44ACsyC70
ずっと連続してジャンプしているんじゃないよね
地上に静止して撮影もするんだよね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:38:07.03ID:sZnGd+6L0
>>15
どっちの智子だよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:38:55.65ID:WteKHHuL0
>>130
重力弱くてタイヤは無理だし大気無いから飛べないし
践んだり蹴ったりだよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:39:34.95ID:bibQWZxX0
>>134
はやぶさも燃やさないで更なる旅に出る予定だったよ
満身創痍でカプセルと地上に届けるために燃え尽きたけど・・・
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:40:07.93ID:WPCmPaA30
>>134
風呂敷(カプセル)に包んで持って帰ってくるからそれを地球の玄関にポイーしたらまたいってきまーすだよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:40:45.24ID:/hR1Xt9Q0
 __         お め で と う          --
     二          / ̄\           = 二
   ̄            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

  
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:41:05.23ID:W0pqhv8U0
>>137
表面ぴょんぴょん
地球の八万分の一の重力(どんなか想像もつかんが)だから表面コロコロもできんものね


初代はやぶさでイトカワで試みた時は着陸できず跳ねてどっか行ってしまったらしいが
今回は上手くいっておめ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:42:01.20ID:GsPLURTn0
宇宙いかだイカロスは地球から2憶キロメートル辺りで
尻に太陽光を当てて寝てる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:42:23.12ID:xlA9eOZY0
あとはリュウグウを地球に落とすだけ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:43:04.76ID:nrRNmxHw0
トラブルがないから盛り上がらないな
今回はヘタクソな演出家使ってるなぁ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:43:15.26ID:mj/jAMzt0
マシンハヤブサって知ってるか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:44:28.06ID:GsPLURTn0
>>149
カーズさん乙
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:44:58.06ID:LERnRoEJ0
ミネルバってのが安直というか、もうちょっと気の利いた名前にすればよかったのに。
ウタマロ、いや、ウタマルとか。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:45:01.34ID:hhcqamK80
■津田 雄一 「はやぶさ2」プロジェクト プロジェクトマネージャ
世界初の小惑星表面での移動探査活動を実現できたことは、嬉しいの一言に尽きます。
小天体上の表面移動という新たな宇宙探査の手段を手に入れたこと、その技術の実現に
「はやぶさ2」が貢献できたことを誇りに思います。

世界初の小惑星表面での移動探査活動
世界初の小惑星表面での移動探査活動
世界初の小惑星表面での移動探査活動

イライラしちゃう人続出だね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:46:13.59ID:66pPVnYn0
>>142
はやぶさは小型だから大気中で燃え尽きるけど、
将来の大型探査機で同じことをやると、燃え尽きずに
探査機が地上に落下する危険があるのよ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:46:30.60ID:FeVL7ZY10
近視眼的には無駄遣いに思えるが
将来は役に立つんだろうけど
詳しい人、そのあたり教えてください。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:47:27.34ID:NnLp61Xf0
左上は太陽光入射によるレンズのゴーストとフレアだね。太鼓からの撮影画像が楽しみだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:47:28.07ID:8228MN1h0
>>161
日帝時代に奪われた古代韓国の飛行機、「飛車」の技術が使われておるのじゃよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:47:58.34ID:XeX6aMKM0
まずは微重力化への無事落下出来て、おめでたい
次はあのトンカチ式のばねで移動できるか、楽しみ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:48:47.75ID:xlA9eOZY0
>>161
どんだけ釣りがヘタなんだお前ってやつは
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:49:02.95ID:f17XaHpi0
すごいな
3億キロ彼方のロボットの操作ができるとなるとペキンやピョンヤンの
トイレに隠れた独裁者のケツの穴にミサイルを撃ち込むことも可能
彼ら絶対に憲法改正阻止に必死になるわw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:50:14.99ID:sYsMlEwY0
これは凄い事だろ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:50:16.61ID:4m7K/ngY0
ジャップの探査ロボが無事着陸したそうだな
さすが韓国の弟だ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:51:45.32ID:HXoJC0ga0
                                  γ⌒ヽ、
                                  ./    ,ヽ_,,,,,,,,,,..., -==二二;ゝ
                                  ('          |        lヽ
                                   ヽ         .|        i;
                                    \        |        ソ
                                     ヽ 、     .|      'ノ
                                       丶___|__ ア゙″
                                           /
                                          /
                                   _ _,_/    _
                                  ∠/ ヽ  ノ   .∠/
                                ∠∠=|・∀・ |=∠/  
                              ∠/     ̄¶' ̄ ∠/



                   __ --─|─-- _
              ,..-'''""     人:::::::::::::::::: 「"'''-.
            ,.r''"L_         ..:.:.::::::::::::::_」:::::::::::::`ヽ
          /    >       ...:.:.::.:::::_ ノ::::::::::::::::::::::::\
         ./    . /        .....:.:.::,/´:::::::::::::::::::::::::::::::::::l
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:52:08.40ID:T/L/6KF90
シナ人の蓮舫は、はやぶさ計画をつぶそうとした。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:52:31.64ID:Uul79/pC0
>>65
あながち嘘と言えないって、結局ウソなの?事実なの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:52:51.12ID:o5wmgKAp0
天晴!
祝着至極!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:53:34.47ID:K3d3PAoh0
やった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:53:44.66ID:HTMCcv1U0
はやぶさ奇跡の帰還ニュース(スパモニ)にて

鳥越俊太郎「あんなもんただ砂埃くっつけてきただけじゃねえかw」
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:53:59.22ID:RbK8r/zH0
これ在日を月に捨てに行くとか十分可能だろ?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:54:18.80ID:Se03AobA0
Qが出てきてイタズラしないか心配。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:54:29.38ID:rffsro2Z0
>>173
兄さん仕事見つかった?
それとこの前貸したお金早く返してね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:54:47.22ID:hYLo17gI0
>>30
小惑星でも重力があるのかね?
石ころが落ちているように見えるのだが
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:55:20.55ID:lg7VA29M0
ネトウヨ「世界初の小惑星着陸移動ニダ!凄いニダ!凄いニダ!」
中国「凄いなぁ。こっちは宇宙ステーションと宇宙遊泳と月面車と独自GPSくらいだよ…」
ネトウヨ「…。」

↑この3行で合ってる?(´・ω・`)
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:55:29.74ID:8owmaJV50
>>86
あのな、火星や月に探査ロボ降ろすのとは違うんだよ。とても小さな衛星に落とすんだよ。
瞬時の計算間違えたら探査ロボは初代のミネルバさよならの如く失敗する。
そんなミリ単位の計算をはやぶさ2がやって落としているんだよ。世界初は威張れる快挙だぞ?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:56:46.91ID:hYLo17gI0
3億キロも離れていると光だとどのくらい時間がかかるのだろう
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:57:20.49ID:zCTJJnuR0
星のかけらを探しにいこうagain

>>31
しかし無駄死にではないぞ
お前がカプセルを届けてくれたおかげてイトカワのサンプルが得られるのだ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:57:43.16ID:GsPLURTn0
>>166
リュウグウの上に立つ人物を描写した「手博図」を見れば明らか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:58:03.30ID:AqiYvjkw0
>>30
もっとちゃんとしたの無いの?
昔の月着陸船みたいな映像
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:58:28.18ID:383e+V/x0
もうすぐ探査ロボのカメラからユーチューバーが配信を始めて日本中がひっくり返る。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:59:00.30ID:rffsro2Z0
>>201
時速10億キロだから20分ぐらいかな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:59:13.96ID:XeX6aMKM0
日本人の技術は2億8千万kmも離れた場所にある砂粒を
見て調べて手繰り寄せる機械の手をもってる、
ってそれだけですごいことだと思うけどな〜
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:59:20.13ID:kAmerlos0
楽しみだわ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:59:27.06ID:3pitjbe50

昭和大学病院、精神神経科の 岡島 由佳医師が、患者本人を問診すること無く、
診断名伝えること無く 向精神薬をリーマスを知らせず服用させ、きちんと管理せず
その副作用で意識障害を起こしている。

それが、脳にダメージを与えて寝たきりなったのだろうか?
何故、患者本人に何も知らせず行ったのか?

病院側は最初は回答をしていたが、要点に及ぶと、説明を拒んでいる。

回答の内容は嘘が多く、送られてきたカルテは改ざんに溢れていた。


健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

*he
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:00:03.80ID:wjTLNWmr0
どんどんアメリカが月に行ってないという真実の公表がせまってきたな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:00:05.95ID:PYe7yMe90
>>30
凄っごいな
こんなお宝画像翌日に見れるとはいい時代になったな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:00:36.60ID:CJJWoAbL0
マジレスすると、ミネルバの送信機のメモリーはサムスン製
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:00:49.32ID:4Zu/Jgei0
小惑星なんていいから太陽の向う側にあるという反地球を探査してきておくれよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:01:19.03ID:pMYDNXfo0
>>6
ISSで荷物を待ってるもんね
ちょっと前に延期して明日になったんだっけ?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:01:19.78ID:gOo+sJDF0
       彡⌒ ミ 着陸記念
       ( ^ω^) おっおっおっ
 ピョン   ( O┳O)  
  ピョン   し-||-J  
       ⊂§⊃  
         §   
 ⌒ヽ〃⌒ヽ〃 
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:01:52.86ID:tDZB6gQs0
                  ◯                  _____
                 //           ____/       \_________
                // |\_____/                     /
                // │                              /
               // │                             (
               //  │            ,,,,,||||||||||||,,,            )
              //  │         ,,,|||||||||||||||||||||||||          /
              //   │        ,,|||||||||||||||||||||||||||||||||         /
             //   /       |||||||||||||||||||||||||||||||||||||        /
             //   /       ,,|||||||||||||||||||||||||||||||||||"       /
            //   /      ||||||||||||||||||||||||||||||||||||"        │
            //   /       ||||||||||||||||||||||||||||||||"         /
           //  /         ||||||||||||||||||||||||||||"          /
           // /           ""|||||||||||||||||""          (
          //<                        _____\
          //  \__            ______/         ̄
         //       \________/
         //
   ∧_∧ //  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)//<  日本JAXA探査衛星はやぶさ2 月よりもずーーっと遠方宇宙空間を高速移動小惑星に探査ロボ相対速度0で着陸成功 おめでとう!
  (    つ   \___________ 探査ロボは 小惑星表面を調査しサンプル表土を採取した後衛星で地球帰投せよー
  | | |
  (__)_)
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:02:12.91ID:8228MN1h0
>>218
ヤハウェのことですね
あすかあきおが漫画で描いてましたね
画像はエウロパのものを使ってましたね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:03:27.65ID:HZ7C5C1j0
>>15
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

みやき町の不動産会社が不動産業で得た賃貸料を一部計上しないなどの手口で
あわせて4億円近くの所得を隠し法人税1億1200万円余りを脱税したとして、
経営者ら2人が法人税法違反の罪で起訴されました。

起訴されたのは、みやき町の「ダイワ不動産」の代表取締役、白井清隆被告(60)と、
社員で経理を担当している白井智子被告(55)の2人と法人としての会社です。
佐賀地方検察庁によりますと、2人は不動産業で得た賃貸料を一部計上しないなどの手口で
平成22年5月から3年分の所得あわせて3億9700万円余りを隠し、
法人税あわせて1億1200万円余りを脱税したとして法人税法違反の罪に問われています。

検察は福岡国税局からの告発を受けて、捜査を進め先月22日に
2人を逮捕し、今月11日に起訴したということです。
検察は、2人が起訴された内容を認めているかどうか明らかにしていません。

会社側はNHKの取材に対し「一切お答えできません」としています。

08月19日 19時39分
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:05:45.16ID:oWaY/v9W0
>>192
日本製部品に頼らないと電気製品全滅の南朝鮮の実情しらんのか?
本気で朝鮮人って馬鹿で無知なんだなw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:07:18.00ID:GQopeVUk0
ネッシー部分の調査希望
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:07:47.24ID:jyXf+Bop0
日本は任意の場所にタングステンの針を落とす技術があることが実証されたな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:08:06.17ID:ub2HAKrL0
>>208
>日本人の技術は2億8千万kmも離れた場所にある砂粒を
>見て調べて手繰り寄せる機械の手をもってる、
>ってそれだけですごいことだと思うけどな〜

日本人、すげえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

それに比べて

>>217
>マジレスすると、ミネルバの送信機のメモリーはサムスン製

韓国ショボw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:09.36ID:nMSyuB0m0
小惑星への着陸なんかアメリカはとっくの昔に有人で果たしてるでしょ
更に言うならば専門的に訓練された宇宙飛行士じゃなく
ハゲがリーダーの石油採掘技師なんて宇宙の素人集団をだ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:11.47ID:PYe7yMe90
>>204
はやツー君のtwitterに専用サイトのリンクあるから
探せば何か見つかるかも?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:20.86ID:0sDI7j5Z0
日本ガン無視のニューヨークタイムズもめずらしく時系列で記事出してるなw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:24.31ID:9aC+JCHF0
8823謎の人
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:29.32ID:Op0wvs7v0
ジェヴレン人とランビアン人が戦争して破壊した惑星の名前がミネルバだったなあ・・
神話のほうが名付けの理由だろうけど
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:30.39ID:1AsggXBf0
生活保護の人達の受給額削減してこんなことに金使ってるのか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:53.65ID:66pPVnYn0
>>217
ナイナイw
韓国は、対放射線性能を持つチップを1つも実用化していない。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:10:42.22ID:LnK4lOEp0
2枚目写真の地面の向こう側が真っ暗だな
あらためてなんか不思議だよ
なんで宇宙は真っ暗である必要があったんだろう
太陽みたいな恒星がぎっしりあってどこもかしこも明るくてもよかったのに
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:10:51.33ID:tDZB6gQs0
日本初の有人月面着陸機 JAXAが構想 米アポロ以来60年ぶり
2018.8.17 05:30 産経ニュース
https://www.sankei.com/life/news/180817/lif1808170004-n1.html


宇宙航空研究開発機構(JAXA)が日本初の有人月面着陸機を開発する構想が16日、
明らかになった。米国が2020年代に建設を目指す月基地への参加を念頭に置いたもので、
欧州と連携し30年ごろに着陸を目指す。実現すれば米国のアポロ計画以来、約60年ぶりの
月面着陸を日本が担う歴史的なプロジェクトになる。

構想によると、着陸機は4本脚のテーブルのような形状で、上部に欧州が開発する離陸船を
連結させる。月の上空を周回する基地に係留し、飛行士4人が船内に乗り移り降下。エンジンを
逆噴射して月面に軟着陸する。

カナダの探査車に乗って2日程度滞在し、月面を探査。帰還時は着陸機を月に残し、離陸船だけが
上昇し基地に戻る。基地出発から帰還まで4、5日の予定で、ほぼ年1回、計5機程度の着陸を
見込んでいる。機体は米国のロケットで打ち上げる。1960年代に人類初の月面着陸に成功したアポロ(2人乗り)
と比べ、離陸船と合わせた重さは2倍の約35トン、大きさは約1・3倍の見込みだ。

米国は2022年にも月基地の建設を開始する。国際宇宙ステーション(ISS)に続く
宇宙基地と位置付け、各国に協力を呼びかけており、日本政府も参加を検討している。
米国はここを拠点に、30年代に有人火星飛行を目指す。 月面着陸機は米航空宇宙局(NASA)
など各国の宇宙機関が共同で作成した宇宙探査の工程表に盛り込まれており、今後は国際的な調整
が進むとみられる。

JAXAは昨年6月、日本人の月面着陸を目指す考えを公表したが、着陸機の構想は初めて。
3年後に打ち上げる無人月面着陸機「SLIM」(スリム)で実証する高精度の着陸技術を
有人でも生かす。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:10:54.52ID:NUS0mbYd0
俺リュウグウ星人だけど、これお前らのか?


ぴょんぴょんしてかっこいいな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:11:46.72ID:+TthYiqQ0
小惑星に微生物とか付着してないかなー…それを地球に持ち帰って
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:12:01.58ID:4gH00LqL0
>>242
生活保護者のパチンコ代を減らせば減らすほど宇宙の謎が明らかになるのか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:13:02.12ID:66pPVnYn0
>>231
>>232
このあと、戦車砲並みの威力のある自己鍛造砲弾を撃ち込んで
表面に大穴をあけ、小惑星内部のサンプルを採取する予定ですよw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:13:45.96ID:MIz0B4OY0
>>206
笑ける。

今回の意味がわからないとは本当アホなんだね。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:13:55.18ID:IejOXA3C0
>>246
心がぴょんぴょんしますか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:14:42.03ID:4DpZcnAM0
>>251
(´・ω・`)YouTubeで自己鍛造弾の映像見てると変な爆発だよね
パラシュートで降りながら「バンバン」て爆発してくの
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:17:50.17ID:66pPVnYn0
>>242
生活保護費:年間4兆円
JAXA予算:年間1800億円
なんと20分の1以下w
生活保護を半分に減らして、学術研究への投資を
2兆円増額すべきだよ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:22.71ID:XeX6aMKM0
ただ竜宮に水がなさそうって初期調査の結果は残念
せめてコンドライトの岩石を持ち帰えられれば、生命の炭素の起源が分かるかもしれない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:28.07ID:hQrmu5j+0
>>24
テレビの字幕速報だったんじゃね?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:46.21ID:JeMIoQCz0
>>251
あ、これ半分に割れて半分はは地球に落下するんですよね?
地球がやばい
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:55.89ID:o7aHoHMv0
>>30
2枚目
水がないと作れない地形のように見られるのだが
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:19:14.47ID:nSFnE9Gj0
はやぶさすごい

俺すごい

これがジャップの思考wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:19:45.44ID:hQrmu5j+0
>>251
ガンキャノンだったのか?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:19:53.45ID:PYe7yMe90
宇宙空間でもレンズフレアって出るんだな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:20:16.82ID:fC4xV5Ba0
>>263
日本嫌い

ハヤブサ嫌い

これが韓国人の思考w
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:20:43.76ID:Op0wvs7v0
素子の耐性も重要だけど
基盤は不純物や気泡があると環境変化で亀裂が入り回路は断線するんだぜw
半田付けも宇宙で使用する上で必要な合金層、NASAが最初に規格考えたはず
そういう技術的なノウハウは経済成長期の大企業が貰ってるんだけど
隣国の支援を日本政府がね・・・
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:21:08.77ID:qeFRzYHM0
地面のゴツゴツに何故か感動 
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:22:37.29ID:hQrmu5j+0
>>237
月を小惑星とは言わないんだけど?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:23:17.43ID:bfhfJmEy0
りゅうぐう星人の回収まだ?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:24:11.04ID:hhcqamK80
>>264
映画アルマゲドンのリアル版。
映画は核爆弾で割ったが、現実は早期に発見してスラスターを取り付け
時間をかけて加速して軌道を逸らせることになる。
そのための整地技術となるわけだ。

地球の生命体を何度も滅ぼしてきた隕石の脅威に対し、ようやく対抗手段を
手に入れる段階に入った。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:24:41.60ID:LemUeY740
>>275
プレゼンテッド by ゲーアー
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:25:02.93ID:XeX6aMKM0
何気に「大気が無くとも太陽が照らす昼間は星が見えない」って
アポロ捏造の根拠の1つを否定する写真w
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:26:21.83ID:bGina/Bn0
>>275
パトリック・スチュワートがまた新作にピカードとして出てくれるから、今からテンション上げておきたいw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:26:35.88ID:hQrmu5j+0
>>276
アクシズの落下を防いだのと同じ原理だな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:27:08.91ID:6vMY492W0
ノーベル文学賞でもいいだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:27:43.19ID:hQrmu5j+0
>>280
しまった、ネタだったか。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:29:29.38ID:smihgOTJ0
こんな小惑星より支那やロスケの非公開宇宙ゴミのほうがヤバそうニダ!
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:29:47.55ID:hhcqamK80
自己鍛造弾の小惑星攻撃が成功すれば
「地球生命代表 日本人」の称号が得られる。

素敵やん。
0288ブサヨ
垢版 |
2018/09/22(土) 22:30:34.44ID:VG5Xjwhe0
こんな塵みたいな化学力で何がすごいのか理解できんw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:31:33.03ID:W4rVUIW40
>>25
惑星航行起動に乗って位置は特定されてるから、宇宙の藻屑と言うわけではない。

あと、史上初の惑星軌道に乗ってる人工衛星という扱いになってたりする。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:32:25.93ID:jXprqxwf0
>>105
地鶏じゃないが二台あるから運が良ければ。
隼と相互撮影も可能だし
ぶれぶれなら
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:32:31.71ID:b9OQXIXZ0
地球でも普通にありそうな地面だな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:33:03.63ID:BkGKkenE0
>>19
わかったから、ご自慢の技術力で祖国に土盛りダムでも作っていなさい。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:33:38.95ID:BkGKkenE0
>>294
ならば、昭和>平成ってことですな。
0297ブサヨ
垢版 |
2018/09/22(土) 22:33:45.67ID:VG5Xjwhe0
>>276
着陸しただけで軌道が変わるは
もっと言えば並走しただけでも軌道が変わるは
ばからしぃ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:33:47.18ID:ERGiKZ3I0
さっきから俺のチクビにとまってくるコバエをミネルバと命名して良いですか?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:35:36.14ID:BkGKkenE0
>>280
たしかにすごかったよね。
あれでブルース・ウィリスが亡くなったんだよな?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:35:52.17ID:hQrmu5j+0
>>288
化学で何をどうするんだ?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:35:55.92ID:tDZB6gQs0
月までの距離
384,400 km
小惑星リュウグウまでのはやぶさ2の(飛行距離
約 300,000,000km  


リュウグウはやや不安定な楕円軌道で地球の軌道周辺を周回する小惑星。
地球に最接近する際は地球からの距離にして数百万q程となる。但し地球を出発した
はやぶさ2が、移動周回する小惑星に上手いコースで接近しランデブーするのに要した飛行軌道が
ちょうど3億`程度となる。

「はやぶさ2」タッチダウン想像図CG/"Hayabusa2" CG Animation
https://www.youtube.com/watch?v=OR-vN1xyfF0
はやぶさ2ミッションとMASCOT小惑星着陸機
https://www.youtube.com/watch?v=UiJGpD7mUF0
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:36:09.89ID:PYe7yMe90
もう半径400m級の小惑星にタッチダウンできたってだけで十分だわ
アルマゲドンでセクシーな禿げたおっさんが犠牲になる事は無くなるだろう
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:36:39.16ID:hhcqamK80
自己鍛造弾はちゃんと事前に小型カメラを射出して撮影する。
ミネルヴァの写真でこの躍動感なら、自己鍛造弾の衝突写真はかなり期待できる。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:37:38.37ID:C7B2prT60
投下されたミネルバ2から
3Mの両面テープ射出すればごっそりサンプル取れるよ(´・ω・`)
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:37:43.10ID:hQrmu5j+0
>>299
ダイ・ハードの最新作何年だっけ?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:39:24.86ID:hQrmu5j+0
>>302
『ファントム無頼』で、戦闘機から見た空母が針のようだって話があったが、そんなレベルの話じゃねえなー。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:41:57.35ID:tDZB6gQs0
今回も地球帰還後カプセルが大気圏再突入する地点はオーストラリア内陸を利用か。。

豪州さん、またお世話になります^
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:41:59.08ID:di4LrNqk0
>>1
お、やりましたか
さあここからですな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:45:30.67ID:ZOyR+Kk30
表面で人間がジャンプしたら軌道が変わりそうだな。。。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:46:15.62ID:hQrmu5j+0
>>301
30億キロ先の400mの標的にタッチダウン!!想像を絶するな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:46:38.30ID:KTz8EsKj0
>>315
やっぱりかw
プレイしたファイアーエムブレムより何故かこっちなんだよね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:47:17.81ID:zi7+/omt0
>>302
本当なのかな
そんな微調整をどうやってやったのだろう
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:50:37.69ID:hQrmu5j+0
>>320
マジレスすればフィードフォワードだろうなー。ゴールの座標を入力しといて、ずれたら修正、ずれたら修正。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:50:55.50ID:OZgsl2YK0
リュウグウがソロモンみたいな形をしてるから
探査機の名前がミネルバなの?

しかしすごい快挙だな。おめ。
今後の探査とはやぶさ本体の着陸も頼むぜ!
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:51:26.69ID:Ih8Wc7Ot0
小惑星サンプルリターンで太陽系・生命の起源解明
世界的に凄いことらしいけど、どんな風に凄いのかよく分かんない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:51:49.98ID:YMNvRU1J0
>>64
火星に降りたら重力大きすぎて離脱するのはもう無理。
金星は更に、降りたら12時間後には融解消滅してる。
>>320
自律制御可能
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:53:17.67ID:s9iOLBcO0
>>318
しかもリュウグウは動いてる訳でしょ?

リュウグウは何キロで移動してるんだろ〜
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:53:49.95ID:b7GcRYYA0
>>311
土地を貸すだけで宇宙プロジェクトに参加出来るんだから
豪州にとっても悪くない話だろ?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:54:25.27ID:4DpZcnAM0
>>324
木星・土星はガスだらけでそ
地殻のような両面がなくてガス→液体→固体
固体まで行っても圧力で機器破損
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:54:43.94ID:d1HBQaYx0
遠い将来はミネルバ回収の目的が出来てたーのしー!
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:55:04.59ID:YMNvRU1J0
>>325
探査機の名前は初代もミネルバ MIcro/Nano Experimental Robot Vehicle Asteroid, MINERVA

リュウグウがソロモン風と判ったのはつい半年前。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:59:18.64ID:hQrmu5j+0
>>333
名前の由来はミネルバの梟だと思うけども。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:01:58.50ID:YMNvRU1J0
>>335
ミネルヴァのふくろうと見せかけて>>219じゃないか?と踏んでるがw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:03:29.02ID:hQrmu5j+0
>>336
日本だから、スタッフにアニオタがいた可能性はゼロではないなーw。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:09:55.72ID:FmqvQD4Z0
>>30
一枚目右上ははやぶさ2の姿、ぶれてるけど二枚の青いパドルが分かる

三枚目は探査機がホッピング中(跳ねて移動する)の画像、白い光は太陽光の写り込み
…これ見るとまるで自分が小惑星の上にいるみたいな気持ちになる
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:12:39.95ID:hQrmu5j+0
ちなみにギリシア神話だと沙織さん相当とされます。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:13:01.49ID:uymgKPmo0
>>30
この写真を世界中の宇宙関係者が見てると思うと日本人として誇らしく思うよ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:15:06.21ID:W0pqhv8U0
素朴な疑問だけど、
この子いつまでぴょんぴょんしてるんだろね?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:17:20.95ID:XeX6aMKM0
>>343
はやぶさ2が離れるまでだから最大でも2019年内までかと
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:17:47.35ID:ndYpzzYu0
持ち帰ったサンプルは、玉手箱に入ってるの?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:22:18.04ID:VR1u7RnW0
>>324
大気の薄い星だと隕石の落下などで発生したレゴリスという
細かい砂に覆われてしまうけど
重力がほぼ無いせいかそういう位置関係なのか、小惑星生成初期のままの
表面を維持してるようにも
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:22:26.66ID:ndYpzzYu0
ところで、玉手箱って、生まれてこの方見たことないけど、どんな箱?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:23:25.57ID:ndYpzzYu0
>>347
玉手箱にふさわしいね。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:24:53.01ID:vnbt5NGs0
一方隣の国ではスマホの組み立てを科学力と称して自慢する民族がいました
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:25:08.72ID:XeX6aMKM0
>>349
いやはやぶさが通信を中継してるから
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:25:25.08ID:ndYpzzYu0
なんで亀と浦島太郎と乙姫様がいないんだろう。
亀を虐めた少年たちも。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:26:41.58ID:rffsro2Z0
なんやミネルパって名は
カメキチにでもしとけ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:26:42.21ID:ndYpzzYu0
>>353
通信終ったらぴょんぴょんしなくなるの?
それはそれで、ブリッ子だね。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:31:47.27ID:W0pqhv8U0
>>353
今はやぶさ(地球も?)からコントロールしながらぴょんぴょんしてるだけで
ハヤブサが離れちゃうと制御失ってどこか行っちゃうってことかな?

てっきり軽い重力で自然にぴょんぴょんしてるかと思ってたから驚きです
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:32:27.83ID:yLqKkTPc0
失敗するかもしれないからミネルバなんだろ
これからが本番で隼が着陸すればええんよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:33:00.66ID:+Tc8+uq60
ぴょんぴょんというか
そろそろ移動するか→ぴょ〜ん(15分間ジャンプで15m移動)
って感じ?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:34:37.47ID:uUudClOB0
>>257
生活保護の連中には、減らした分だけ、掃除や草むしり、
運搬とか軽作業のバイトで収入の道を与えてやればいい。
年金も額を減らすか、受給年齢引き上げて、その代わり
就労年齢上限を70歳まで引き上げれば、不足分を自分で
稼げる。
JAXAの予算を一兆円程度まで増やせたら、月や火星の
有人宇宙飛行も日本の技術で可能になるだろう。
地上からの有人宇宙船打ち上げも日本のロケットH2Bで
打ち上げて欲しい。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:34:44.73ID:sAkvdh8u0
>>268
ネガティブな分、韓国のがひどいなw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:37:28.71ID:OZgsl2YK0
>>333
へー、じゃあ全くの偶然なのか。
でもよく考えたらガンダムのはミネルバじゃなくてミネバだったわw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:47:07.23ID:LBztHz8h0
日韓断絶こそが唯一のセキュリティ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:07:04.59ID:OUf+XxxA0
>>10
>小惑星に探査ロボが着陸するのは世界初という。


やっぱりな
フフフ…あはは……ウワハハハハハハ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:11:01.72ID:OUf+XxxA0
>>289
>史上初の惑星軌道に乗ってる人工衛星という扱いになってたりする。


ほう、そっちでも世界初か
フフフ…あはは……ウワハハハハハハ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:14:02.17ID:Fr2u8iab0
画像見るとど真ん中ってより外れかけてね?
危なかったの?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:26:38.04ID:vybqLcdg0
青野武もういない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:31:38.04ID:OUf+XxxA0
>>301
持ち帰るカプセルが玉手箱みたい→名称リュウグウって、、
カプセル開けるの怖いなw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:32:21.80ID:oWT4/R850
何で日本は小学生にこだわるんだ
火星とか月とかもっとメジャーな星がいっぱいあるのに
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:35:17.76ID:P9D/o2Qq0
>>378
そりゃ金がないからな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:39:06.42ID:OUf+XxxA0
>>216
どっかのドキュメンタリーで微小重力の小惑星の上を歩く時に
小惑星自体にヒモを回して、それに捕まって歩くとかやってたけど、
リュウグウは一応歩けるのか
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:41:58.93ID:uJ5c162r0
>>378
月は「かぐや」で観測したばかりだし、水星、金星、火星、木星は探査衛星を順番に開発中。
それとも同時に開発して運用しないと納得できないの?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:44:55.35ID:q5aCZZTP0
こんなものに金使って何か得られるものあるのか?
土星探査でも金使えよ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:47:54.34ID:c6kr3r140
>>381
地タマと比べて8万分の1らしいぞ

そんな途方もない数字書かれても想像しようもないから
結局ちっともわからんなと新聞見ながら思ったわ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:56:40.76ID:1N3rf0Ps0
>>363
ちょっとここで
生保を妬む底辺層がアホ過ぎるんで教育

まず生保受給者を本当に働かせたい
本当に働けるって思うなら
重病者、中卒、労働経験無し、職歴真っ白
高齢者、障碍者、母子家庭歓迎で求人出してやれ

当然最低賃金厳守で
その本人達のできる範囲の労働ね
既存の受給者に限らず
働く能力の著しく低い人を受け入れる
会社なんてほとんどない
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:59:46.64ID:P9D/o2Qq0
>>191
宇宙ステーション->コントロール不能になって墜落
宇宙遊泳->ホントは水中
月面車->まだ出来てない
独自GPS->日本も作った
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:00:07.19ID:5q2BVnm60
1台のカメラに異常があるような気がする
シャッターが正常に動いてない感じ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:22:32.81ID:lK18kSCI0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
lck
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:37:29.73ID:wK1tY8IO0
>>174
ペッパーくんが宇宙人だお(*´ω`*)
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:43:59.99ID:FVcWfNra0
こんな石ころに着陸して何か役立つことあるのかよ?
世界初とか喜んでも、価値がないから敢えてどこもやらなかっただけじゃないのか?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:50:01.71ID:YTcGwR1m0
アナライザーが小惑星へ降りたのか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 02:01:08.27ID:UV64uSJ90
80年後…

はやぶさ235「やっほー!ケンタウリから微生物っぽいの取って帰ってき…あれ?出迎えが居ない…人類逝ったあああああ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 02:35:51.13ID:yLt1eByO0
>>396
お前みたいな昭和生まれの中卒ニートよりも何億倍役に立つわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 02:41:08.62ID:P9D/o2Qq0
あと10分でこうのとり打ち上げだよ〜
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:45:56.24ID:ybUQWbfh0
日本ってこういう研究開発費は国からあまり出てないんだっけ
少ない予算でよく成果出すなぁと感心する
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:49:07.85ID:3hIl0R3N0
>>360
大気のない星の表面は、寒暖の差がとても激しい。
太陽に照らされる地表面は100℃にもなり、逆に日陰は一気に
氷点下になる。
ミネルバは小型で、地表に置かれたら熱がが伝わって温度が
上昇することを防ぐことはできない。
地表面で停止してしまうと、焼かれて短時間で死んでしまう。
前のはやぶさ1が大破したのはそれが原因。

火にかけられた鉄板の上に置かれて、熱さで飛び跳ねているに
近い状態なんだ。
跳ねられなくなったら、死ぬんだよ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:54:23.52ID:FVcWfNra0
>>401,403
何の役に立つのか具体的にどうぞ。
但し「謎」という単語を使ったら馬鹿認定するから。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:18:32.04ID:CL5bxDBr0
謎という単語を使うと馬鹿認定という妙なマイルールを勝手に持ち出す馬鹿
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:25:38.33ID:+f+4Des30
アポロがおかしいことがよくわかる写真だな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:38:26.73ID:u1HF3mMS0
>>409
無職の人って、多くのものをあきらめているってことわかってるんかな
知識、技術、人、物、喜び、感動、…

無職なんてもったいない生き方選ぶバカは、本当、俺は分かり合えない
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:44:21.24ID:hr011xDv0
>>415
やる値打がないから、誰もやらないショボいミッションを成功させて喜ぶアホww
同じ事を他の国がやってホルホルしてたら、『ショボwwwww』って笑うだけだろ。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:45:57.51ID:Q2mCpN7h0
>>415
なんでアホはすぐに透視をしたがるのか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:46:42.48ID:hr011xDv0
>>409
JAXAも何かやらないと廃止されるから、必死なんだろ。生暖かく軽蔑しながら
見守ってやってくれww
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:48:12.63ID:u1HF3mMS0
>>417
1年前と比べて何か成長した?
いなくなったら誰か悲しむ?
お前自信、値打ちってあるのw
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:53:14.35ID:hr011xDv0
>>420
JAXAがなくなっても、誰も悲しまないけどな。成長と言えば、こんな無駄な事に金を
つぎこむのはアホ、ってのが分かった事だな。お前も、ただただ盲目的にマンセーしてて、
批判の精神がないから、全然値打がないな。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:55:24.90ID:u1HF3mMS0
>>421
自分の考えを勝手に世間の共通認識のように話すのは
発達障害の典型的な症状だよ

親に「俺居なくなったらうれしい?」って聞いてみ
怖くて聞けないだろうけどw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:57:10.62ID:Q2mCpN7h0
結局魅力や素晴らしさを語れず人格攻撃か
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:00:42.31ID:hr011xDv0
>>422
お前だって自分勝手な『これは快挙だ』っていう考えを、世界の共通認識の様に思って
他人に押し付けようとしてるじゃん。オレの子供がお前みたいなヤツだったら、『もう
ちょっとマシな事で喜べよ』って注意するわ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:03:36.28ID:hr011xDv0
>>423
何の魅力もないから語り様もない。だから、人格攻撃に走ってるんだよ。察してやれww
『日本がショボいながら世界初の事をやった』ってだけだからな。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:05:04.16ID:hr011xDv0
>>428
お前も子供を小さな世界に閉じ込めてやるなよ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:12:49.64ID:hr011xDv0
>>430
お前が引き籠りで世間に疎いから、こんな『JAXAも仕事をしてます』って宣伝するだけの
クソミッションで感動できるんだよ。他の国が高度な計算機利用をしてるのに、1+1=2を
計算させて感動してるレベル。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:13:58.58ID:hr011xDv0
>>431
レベルの低い事をやっても、日本がやったら褒め称えるレベルの低いヤツ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:14:15.17ID:sMCYXDqM0
>>432
>他の国が高度な計算機利用をしてるのに

具体的な国名と
具体的なミッションを教えてください
もちろん知っているから書けるんですよね?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:15:08.45ID:hr011xDv0
>>433
お前も人の親なのか? レベルの低い事でいちいち感動どかさせてやるなよ。レベルの低い
人間になってしまうぞww
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:15:58.59ID:hr011xDv0
>>435
普通に何10年も前から、ボイジャーを飛ばしたりしてるじゃん。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:16:31.24ID:SxdYx2Cz0
朝鮮人丸出しw
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:17:06.02ID:sMCYXDqM0
>>437
アメリカだけ?
ボイジャーだけ?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:17:34.75ID:hr011xDv0
>>438
レベルの低い人間は、相手を韓国人認定したら、マウンティングできるって思ってるんだよなあ。
オレは平気だから、どんどん韓国人認定してくれ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:18:46.83ID:hr011xDv0
>>439
中国だってちゃんと有人の宇宙飛行をしてるし、ロシアは世界の共同ミッションだけど。
宇宙ステーションを作ってるじゃん。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:18:57.42ID:SxdYx2Cz0
じゃあ
日本で生まれ育った正真正銘の日本人のくせに
なぜか朝鮮人そっくりの可哀想な人丸出しw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:20:05.66ID:sMCYXDqM0
>>441
他の国って3か国だけのこと?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:20:27.33ID:hr011xDv0
>>442
そう言われたら嬉しい。日本のした事だからって、盲目的にマンセーするアホよりかはマシだ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:21:09.28ID:hr011xDv0
>>443
沢山あるだろ。アメリカだけでも、どれだけのミッションをやってると思ってるんだよ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:22:17.90ID:sMCYXDqM0
>>445
アメリカ
中国
ロシア

他の国って3か国だけ?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:22:30.07ID:FurhYioT0
なんで、わざわざこんな事たいした事無いって言っちゃったんでしょうねぇ
このジャンルで前例無いミッションだったのに (´・ω・`)
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:23:54.84ID:sMCYXDqM0
ID:hr011xDv0や香山に聞こえている幻聴
「日本スゴイ!俺スゴイ!」
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:25:16.11ID:hr011xDv0
>>446
他の国の成果は、物凄く大きいんだよ。

>>447
他の国がやらないのは、こんなミッションに価値を見出していないから。ニッチのミッション
なんだよww
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:25:43.13ID:sMCYXDqM0
「世界ではー」

数か国の意味で使うのが反日の人達w
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:26:33.95ID:hr011xDv0
>>450
こんな事でマンセーしないといけないんだったら、反日でいいわww
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:26:39.24ID:sMCYXDqM0
>>449
だから3か国だけなんでしょ?
アメリカ ボイジャー
ロシア 宇宙ステーション
中国 有人(アメリカロシアの後追いw)
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:27:57.02ID:5KIE1FKZ0
目先のカネにしか興味のないチョン君は
いつまで経ってもライン工w
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:28:35.20ID:sMCYXDqM0
>>451
「こんな事」でいちいち叩くなんてバカなの?w
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:29:00.48ID:hr011xDv0
>>452
アメリカは今、火星も探索中だろ。沢山あるから、ググッてみた方が早いよ。いかに日本の
JAXAのやってる事が、ショボいニッチかってのが分かるから。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:29:18.65ID:JIC6hZM60
アレをナニしたらスレがスッキリしたでござる
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:29:37.01ID:7wN/QpdG0
何時間前のニュースだよw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:29:37.21ID:hr011xDv0
>>454
日本マンセーをしてるだけのヤツに、少しでも目を覚ましてもらいたいからね。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:31:00.69ID:sMCYXDqM0
>>458
だったらまずは日本から出て行けばいいよ
そういうニュースがどんどん出てきたら
バカな人達も気付くよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:32:03.10ID:sMCYXDqM0
反日の人達
「日本はダメだ!だけど日本に積み続けてやる!」

頭おかしい
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:32:40.56ID:sMCYXDqM0
一応訂正しておく

反日の人達
「日本はダメだ!だけど日本に住み続けてやる!」

頭おかしい
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:33:38.10ID:sMCYXDqM0
もうひとつ頭おかしい人達

「韓国スゴイ!だけど韓国には住みたくない!」
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:36:14.28ID:sMCYXDqM0
反日「日本はもうダメ」
日本「じゃあ出て行けば?」
反日「いやあああああああああああああああ」
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:36:18.23ID:hr011xDv0
>>459
日本で仕事をしてるからね。無理。

>>462
生活するには便利な国だからね。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:37:32.28ID:sMCYXDqM0
>>468
論理的に頭おかしいとか思えないかな?
それすら理解できてないのかな?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:38:59.27ID:sMCYXDqM0
反日「日本はもうダメ」
日本「じゃあ出て行けば?」
反日「いやあああああああああああああああ」

中年無職「この家が悪い!」
両親「じゃあこの家から出て行きなさい!」
中年無職「いやあああああああああああああああ」
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:44:49.42ID:hr011xDv0
>>469
思わないけど。何が何でも日本マンセーのヤツよりかはマシ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:45:21.13ID:9SfOdErU0
そんなに遠くまでリモコンの電波届くの
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:45:24.27ID:6Wn1aKyt0
こういうニュースのスレでもお前らは韓国のことばっか気にしてるんだな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:47:45.23ID:suhT5clX0
砂持ち帰るのか、ちょっと怖いな。地球上の生物にとって未知の変な病原菌とか。高温にさらされた隕石とは違うと思う。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:47:50.56ID:9SfOdErU0
またネトウヨかあ...
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:50:23.44ID:sMCYXDqM0
>>471
>何が何でも日本マンセーのヤツよりかはマシ。

何が何でも日本叩きよりは
そちらの方がマシじゃね?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:06:41.19ID:9TVaSid+0
おっしゃーーーーー!!
予算増じゃーーー!!
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:23:28.20ID:jEcakpys0
これはめでたい
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:49:46.43ID:ybqVMh3O0
@小惑星の中から資源性に富んだものを見つけ出す
Aその中から最も希少性が高く興味のある小惑星を選び、探査機を送る
こういうステップを踏むならそれなりに納得する
ありふれた小惑星に探査機を送って表面付近の物質を持ち帰ることに価値があるとは思えない
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:48:26.47ID:2SUztLCv0
>>483
まず行ける範囲ってのがある。
このプロジェクトは行って帰ってくる必要があるから、そんな遠いところへは行けない。
その中で興味を引くものとしてC型小惑星が選定された。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:43:24.34ID:+JFxY+7S0
予想通り馬鹿チョン発狂しててワロタ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:47:58.46ID:+JFxY+7S0
>>491
その予算で世界最大のロケット飛ばしたり世界初の小惑星往還ロケット飛ばしたりすごいわ日本
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:50:31.01ID:21F2Sf0l0
また朝鮮人が火傷おこししてんのか
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:22:19.50ID:3hIl0R3N0
>>494
この手の話では、「登場当時」が前提になっていることが当たり前だろ。
アスペだなぁw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:23:17.93ID:y73Xk8Fu0
>>483
厳選に厳選を重ねた結果だよ。

はやぶさ2の主目的はパンスペルミア説(生命が宇宙から来た説)の証明。
すなわち、小惑星から生命の痕跡を持ち帰る事。
このため、有機物の存在が高いC型(炭素型)小惑星の中から、はやぶさ2の性能でサンプルリターンできる天体を厳選した。

リュウグウ画像は見やすいように加工されており、実際に肉眼で見るとタドンのような色合いになる。(それゆえ炭素型)
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1806/27/kf_jaxa_02.jpg
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:29:02.61ID:y73Xk8Fu0
>>483
はやぶさ2は砲台を置いてリュウグウの裏に回って砲撃。
作成されたクレーターの中に着陸してリュウグウ内部の生命の痕跡(有機物)を採取して、これを玉手箱なるサンプルケースに入れて地球に持ち帰る。
http://livedoor.blogimg.jp/gazou_ari/imgs/2/d/2dcfbff3.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gazou_ari/imgs/f/7/f7315e55.jpg
https://i.ytimg.com/vi/lWnl_G3_N1Y/maxresdefault.jpg
http://yamatotakeru999.jp/img/h4.jpg
玉手箱を開けた時が楽しみだな。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:31:04.00ID:+JFxY+7S0
>>498
こういうのもてあました軍事技術の応用なんだよな
すげーな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:31:55.72ID:CnivAKVh0
>>483
見えてないだけ
ほんの少し見方をかえるだけで価値が出てくる
それは価値という言葉をあてはめるほど生易しいレベルじゃ無いよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:37:09.46ID:+JFxY+7S0
>>498
わかる人はわかってると思うが爆縮レンズの応用なんだわこれ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:47:58.76ID:si3B6vxP0
>>505
むしろ固定してないのかも。後ろにも土囊みたいなのあるし
宇宙でもどこかにすっ飛んでくだろな

>>495
M-Vか。あれは更に予算10分の1の組織だったな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:54:10.45ID:y73Xk8Fu0
>>505
EFP(爆発成形弾=自己鍛造弾)なので、ライナー以外は爆薬になります。
http://www.isas.jaxa.jp/j/column/hayabusa2/img/04/fig_01.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141125001009_comm.jpg
ですので後方は爆散しますので反動はないわけですが、その周辺はえらい事になりますw
軍用ですと目標上空至近距離で爆発させる方法を取りますが、はやぶさも同じですね。
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/24/0000009024/41/imgad7782290h7d63.jpeg
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:58:25.08ID:y73Xk8Fu0
>>505
はやぶさ2は>>498の図の通りで、砲台を分離して狙いを定め、はやぶさ2本体はリュウグウの裏に回ってから点火、破片類が収まった頃合いに表に戻って着陸します。
砲台は爆散しちゃいます。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:04:51.56ID:0l7kbfVc0
いいね、東京五輪よりこっちのほうが楽しみだわ。

本当に東京五輪はクズが始めたクズ五輪
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:06:23.50ID:QTyGJWdw0
ジャイアン的なのはいないのか コントローラーかせって
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:36.09ID:uWwcF7aw0
>>387
人が1歩歩くと50cmとするなら同じ力で4万メートル進めるって事か?
いや単純化出来ないのは分かっているけどイメージとしてはそんな感じかな?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:36:03.23ID:3hIl0R3N0
>>507
ドローンにこれを積んで敵戦車上空に飛ばし、上から砲撃したら
効果絶大ですね。
アメリカや中国は研究しているでしょうね。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:38:00.89ID:mESaW2Pu0
>>513
それが対戦車ミサイルじゃないの
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:39:21.36ID:0M3sPOk80
はやぶさ2をリモコンで操作してると思ってる馬鹿がいるなw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:41:39.57ID:XpE28vAH0
小惑星かと思ったら人工物だったならロマンあるな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:49:42.72ID:y73Xk8Fu0
>>513
ドローン(マルチコプタじゃないよ)搭載はヘルファイヤミサイルが有名ですな。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/MQ-9_Reaper_taxis.jpg/1280px-MQ-9_Reaper_taxis.jpg
https://qnanwho.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_ddd/qnanwho/MQ-9a.jpg
ヘルファイヤの弾頭は成形炸薬弾、榴弾、焼夷弾、サーモバリックとなってるんで、自己鍛造弾はないかw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:14:33.35ID:+JFxY+7S0
小惑星に杭を撃ち込む技術とイオンエンジン応用すれば小惑星を地球に落とせるよ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:18:54.99ID:y73Xk8Fu0
>>518
アメリカが小惑星を月周回軌道に乗せる研究してるなw

イトカワやリュウグウもそうだけど、地球近傍小惑星って言うのがあって、これらは地球軌道と交差してる。
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/mission/ju3/img/pic_02.png
タイミングが合う小惑星にウェイトぶつけて軌道を変え、月をフライバイさせて捕らえようと言う計画。

やべえ匂いしかしないw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:20:08.65ID:AXRH1Cjn0
>>508
使い捨て大砲なんだなー。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:22:06.04ID:1ZNeQo7V0
しっかしスゲエピンポイント技術だな。
あんな小さな目標に、長旅後探査ロボ降ろしたか。

ぶったまげた…
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:22:14.27ID:2nIarZm/0
>>520
地球に衝突しそうな惑星にぶつけて排除できるけどな。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:27:14.96ID:zG9+P6Yu0
                       コングラッチュレーション
             ,―==7     Congratulation!   コングラッチュレーション
             |く ___ _>                    Congratulation!
             fll`ーU+'
             `''、 ー=|      おめでとう・・・・・・・・!
          _,,..-´:|ヽー-;ー..,,_
.  ,−=-, ,,..-‘≡≡:| ><´|≡::|ヽ    おめでとう・・・・・・・・!  おめでとう・・・・・・・・!
.  | l____ヽ.|≡l≡≡≡| |::| |≡:::/::|
.  |(llー´_ヽ|≡|≡≡≡|.|:::|l≡::/::::|      着陸おめでとう・・・・・・・・・・・・!
.. 4 l__`=|_|≡:|≡≡≡::||:::|'≡/≡|
/|\,.・|::≡:|ヽ|≡≡≡≡≡:::/|≡::|                         _,,.........、
≡|/}:ヽ|:≡|::::|{≡≡≡≡≡:::{ .|≡::|                        ヽ_,,   ヽ
≡:| |:::|l≡:|≡|:|≡≡≡≡≡:::|. .|≡::|                        /_>   |
:::≡l|:::|'≡:|≡:|::|≡≡≡≡≡:::|. .|≡::|                       |7 llう.. |
≡≡≡≡/|≡ヽ≡≡≡≡≡::::|. ..|≡::|.    z-..,〃、             ム__ ll´.. |
::≡≡≡::/ ヽ≡ヽ≡::|―、≡≡::l ..|≡::|   /    ミ              1´/ヽ==,...
::≡≡≡|   \≡ヽ::|  ヽ≡≡l  .ljヽl  |   刀、ミ           _,,,..-`‐三=ー-
::≡≡≡|    |ヽ/ー.、.. ヽ≡≡l.  .|/  |  ノ= ∠i         /ヽ、≡≡≡≡≡
:|¬、≡≡ヽ.  |≡ゞー=ッ  |≡≡|   __/ (ll ー゜\|ヽ.       /≡::ヽ≡≡≡≡≡
:|  ヽ≡≡ヽ |≡≡ヽミ.   |≡≡|  l|. ll7| ヽu=/l二ll二l'''ヽ  /≡:::/≡≡≡≡≡
:|   ヽ≡≡ヽ≡≡|     |≡≡|  | | llヽ|w-ヽ/Nヽll  |  | /≡:::/≡≡≡≡≡

ちなみに民主党政権時代に蓮舫とそのシンパどもが仕分けで予算3000万円に超減額したせいで計画自体が潰れかけたが
その後、民主党政権自体がぶっ潰れてはやぶさ2計画復活。

ほんと、民主党ってロクなことしないわ。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:35:05.75ID:s6ZhGoip0
小惑星というと大げさに聴こえるが
1メートルぐらいの岩石を見つけてタッチダウンしてエンジンで軌道変えればいいよな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:37:14.97ID:wq3D1P0J0
>>19
エピソード4に隠し砦の三悪人へのオマージュがたくさんあるのは有名な話
ルーカスは影武者の共同プロデューサー
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:40:24.55ID:wq3D1P0J0
>>31
はやぶさ2もカプセル投下したら燃え尽きるん?
またNASAが飛行機から撮影するんかな?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:51:55.67ID:i4KKkIrx0
>>528
ガンダムのシャア大佐の有名なセリフ
はやぶさ/はやぶさ2本体が大気圏を突破できないのは事実。

猛烈な惑星間速度で地球に突っ込んでくるので、普通の宇宙船の耐熱性では足りない。
表面は最大で3000℃くらいの高熱に曝される。
特殊な耐熱カプセルだけが、超高熱に耐えて地上に到達できる。

前回も実は本体は突入しない計画だったが、いろいろあって瀕死の満身創痍だったので、
最後に地球突入を避けるコースが取れず、やむを得ず不死鳥となった。

今回は、カプセルを投下したら、惑星間速度のままで地球をかすめて、
遥かなる虚空へと飛び去っていく計画。

その後、燃料(イオンエンジン)が続く限り、次のミッション(未定)へと赴く予定ではあるが、
それはまた、別のエピソード。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 15:05:24.29ID:df0xasjx0
あんなとこに行けるなら火星探査なんかお茶の子さいさいだろうから、早くやってくれ
NASAの発表が胡散臭くてしょうがない
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 15:19:10.70ID:D5qImL0l0
>>528
アメリカは、第二宇宙速度で帰還して大気圏内に突入したロケットは、ハヤブサが世界初とか言ってたよね。
其の為、ハヤブサの大気圏内突入を子細に観察する、専用大型観測機を造って飛ばして、大はしゃぎをして観測していた楽しい思い出w
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 15:55:28.94ID:o0cYqrsq0
>>483
そのステップの一つが今回の探査なのではないか
まだまだ産まれたての赤ん坊と同じで将来の職業を選択できる段階ですらない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 15:57:38.13ID:wq3D1P0J0
>>529
なるほど、本当は突入する予定ではなかったのか
結果的にあのドラマティックな燃え尽きる映像が取れたということか

>>532
第二宇宙速度!世界初か。それはNASAも注目するわな

当時世界中ではやぶさの帰還と大気圏突入、カプセル投下を生でテレビでやってたのに、
日本はニュースで触れるレベルの報道だったな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:04:22.66ID:QjAPoCzO0
>>523
地球に迷惑な半島にぶつけて排除できるけどな、に見えた。

疲れてるのかな?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:51:07.81ID:dOwdzqO00
>>538
皆が純粋に宇宙探査の話をしているときも、半島のことが気になって気になって仕方がないんだね。
脳が相当やられてると思うよ。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:58:41.40ID:gl7/I/vf0
>>535
一応日本のネットではライブ配信見れない難民が大量発生して
てんやわんやしていたがな

まあ自分はその難民だったが
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:12:54.16ID:IB3X/OCw0
オードリー!
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:14:29.02ID:CAfd1ooo0
月あたりだと、あっそレベルだが
これは俺の想像の範囲外だわ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:24:05.89ID:JXqqsso80
>>536

ミネルバの由来はクラッシャージョウじゃないの?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:27:16.12ID:fekrJpAU0
>>539
そのくらい嫌われてるんだよなあ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:29:29.46ID:+JFxY+7S0
どのスレでも日本貶めることしかできないチョン
嫌われてもしゃーなし
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:35:51.54ID:mprZB/ft0
MIcro/Nano Experimental Robot Vehicle Asteroid でミネルバだそうだが

「はやぶさ」じゃなくて「ふくろう」だったらぴったりだったんだがなあ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:36:31.33ID:85NY6MTz0
はやぶさ初号機の大気圏突入速度はマッハ30超
突入時間が正確に分かっているので観測機が飛ばせる滅多にない機会
NASAの観測機にはJAXAのスタッフも乗り込み
耐熱カプセルへは各国の軍関係者も強い関心を寄せていたとか囁かれ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:38:16.09ID:pcnK+nC20
経理の智子はもらったぜ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:10:45.77ID:stP5LkY80
俊足のブサイク
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:18:19.97ID:ZDUkyb/H0
>>468
で?批判する
俺かっこいい、賢いですか?

この件があなたが嫌いでも、それはあなたの自由ですが

どう考えても、JAXAのスタッフの方が尊敬に値しますし、

尊敬に値すると思える存在を見下して罵倒するあなたには、嫌悪感しかありませんね

ご希望通りの言葉を送りましょう
あなたは、まるで朝鮮人のようなクズだと思います

もしも、あなたと仕事をするハメになったら、かなり嫌な思いをするんでしょうな・・・
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:35:06.08ID:6Wn1aKyt0
韓国の反応まだかよ?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:37:35.99ID:cvELFlqt0
どうしてミネルバを和風にしなかったって
ロケットもペンシル、カッパ、ラムダ、ミュー、
イプシロン、J,N,Hとか洋風じゃないか
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:51:59.86ID:dfCcGLc20
もっと写真を送ってくるのかな?
凄いよな。
はるかかなたの、たった500mしかない天体に
まるで降りったように様子が分かるのは。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:59:29.70ID:GhD/f4JN0
写真凄いないつもの想像図かと思ったわ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:01:59.96ID:AXRH1Cjn0
>>543
その可能性ゼロではないが、おそらくミネルバの梟。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:03:35.09ID:AXRH1Cjn0
>>548
どう見ても略称をミネルバにするためにこじつけたとしか思われん名前。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:05:10.42ID:+JFxY+7S0
>>563
ガンダムSEEDと同じやでw
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:18:08.92ID:ul+3OChi0
>>532
ICBMを超える性能
日本を本気で怒らせるアホな国はないよな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:19:33.88ID:+JFxY+7S0
>>566
しかし韓国はアホだから本気で怒らせてしまう
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:20:56.99ID:AXRH1Cjn0
>>564
種死の母艦がミネルヴァだったっけ?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:24:34.66ID:ChH7LJoq0
>>498
こうして見ると、はやぶさ2は複数の子機を搭載した宇宙母艦なんだな。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:39:42.65ID:3J1dtlQ70
>>571
自律航法可能な宇宙母艦、主砲付き。
途端に禍々しくなるなw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:45:54.31ID:G9cvumTa0
ここに、宇宙戦艦の原型がある。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:18:43.70ID:ry3LZlCz0
惑星間航行が可能な宇宙母艦だぜ
いつの日か有人になり、恒星間航行になり、銀河間航行に進化して行く、その1ステップ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:33:23.42ID:QA436v0i0
>>14
俺もターゲットマーカーに名前入れてもらってるよ
初代も今回も
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:04:36.60ID:yqSCVyra0
てかなんでこんなに面倒な方法でサンプル採取するんだ?
そりゃ宇宙砲台は男のロマンかもしれんが、ドリルだってロマンだろ?
普通にドリルでグリグリして取った方が確実じゃね?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:15:30.52ID:JyhyOZ2/0
>>578
今回降ろしたミネルバなんざ、チッさいウエイトをクルンと回しただけで15メートル飛んじゃうんだぜw
ドリルなんて回したら、回した瞬間に回転始めて、地面に接触した瞬間に脱出速度に達しちゃう。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:34:13.37ID:DRPnb2J10
>>566
ロシアは、「初代の大気圏突入技術を軍事応用すれば、大いに脅威になる」とか言ってたような
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:55:14.63ID:JyhyOZ2/0
>>582
中距離弾道弾が2km/秒、大陸間弾道弾が7km/秒に対し、はやぶさ突入速度は12km/秒前半、表面温度1万度超えだな。

ちな、はやぶさの突入速度は史上2位。
トップはNASAスターダストの12km/秒後半。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:02:16.14ID:96cjlqmV0
>>584
2199のほうだな。
自動航法内に中の人の執念が

>>585
地球ではないが、ガリレオプロープの47.4km/sがあるな。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:17:10.84ID:i7lUfH3c0
>>573
非常弁全閉鎖
衝突装置への回路開け
全エネルギー衝突装置へ
最終セーフティ解除
ターゲットマーカーオープン 電影クロスゲージ明度20
エネルギー充填120%
伝爆薬内圧力限界へ
発射10秒前 対ショック・対閃光防御
5・4・3・2・1 発射
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:45:24.04ID:96cjlqmV0
>>573
姿勢制御、インパクター運用プログラムへ
いただきました
ターゲットマーカー画像認識良好
船体Y軸まわり3度修正
ヨーピッチ安定、小惑星距離適正
姿勢制御よし!
爆破タイマー、40mにセット!
(これで後戻りは出来ん…)
ヘリカルスプリング 解放!
インパクター放出、
インパクタースピン安定確認!
インパクター下降速度、許容範囲内確認!
待避マニューバ実行!
DCAM3放出!
DCAM通信確立、確認!

安全領域への離脱を確認。

起爆10秒前、9,8,7....

結構面倒なんだな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:10:35.09ID:Lb5beLC40
>>577
こんかいもあったのか。
両方申し込んだなんて、素敵。

前回は、はやぶさってなまえすらつくまえに、Jaxaが急にフレンドリーになって一般向けにいろんな事始めたころだった。
あとからレプリカがどこかで展示してあったのみたけど、マーカーは、お手玉みたいなやつだった。
硬式野球のボールみたいに2枚の反射布でおおって、はねないボールをつくって、ターゲットにおとすはずだったみたいね。

それが宇宙空間に飛んでったとか。

今回はさすがにちゃんと落としたのかな。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:11:31.43ID:Lb5beLC40
>>571
ヤッターマンみたいだね。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:27:39.49ID:DRPnb2J10
>>589
そのターゲットマーカー自体は、前回も着陸に成功してる。だから初代はとりあえずランディング自体は出来てた。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:34:53.85ID:BvIm36gb0
>>577
俺と嫁と
双方の実家の家族と猫たちの名前載せた

猫三匹がもう死んじゃったわ
0593ドクターEX
垢版 |
2018/09/24(月) 20:13:45.89ID:dmD7cjcn0
とうとう日本は宇宙爆撃機を作ったか。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:49:33.97ID:85d2WKqW0
はやぶさ2関連の話題は、ふとした拍子に「地球を写した最後の写真」を思い出して
胸熱がぶり返すから困る
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:02:31.68ID:WgD4NZHI0
それも、撮影したほとんどの写真はなにも写ってないのに最後だけ地球が写ってて、
データの送信が途中で終わったような欠落あるのが、はやぶさが満身創痍でも最期に地球を見たかったって、感じちゃうからなぁ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:13:57.49ID:Lb5beLC40
>>596
今回のもそうだけど、画像にすこし問題がある。

でも、それが泣かせるな。
頑張ったな、とか頑張れ、とか、おもうんだ。
暗くて冷たい真空の空間の偶然の演出にしては、できすぎ。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:16:52.88ID:5F/pMQUJ0
順調に行き過ぎて初代のようなドラマがない

小型衛星は着地に失敗して宇宙の彼方へ飛び去らないといかんし
はやぶさも電源喪失して交信不能にならんといかん

脚本家はちゃんとそういう仕込みをしておかないと
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:19:03.19ID:Lb5beLC40
>>600
かわいい子には旅をさせ、か。

鬼だな。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:38:35.78ID:Lb5beLC40
日本語のアニメ(テキストの日本語化)
ttps://www.youtube.com/watch?v=UiJGpD7mUF0

ミネルバとマスコット
ttps://www.youtube.com/watch?v=4FrRC6e8ZMo

ミッションはこっちが詳しいか
ttps://www.youtube.com/watch?v=D1MNU7949Ik

本体のセンサー
ttps://www.youtube.com/watch?v=iaECY5KpmGc
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:45:24.63ID:Lb5beLC40
>>591
いまみたら、イトカワにもターゲットマーカー届いてた。
ttp://www.hayabusa2.jaxa.jp/topics/20180915/
(このページの下の方に写真が)

感激。いまさらだけど。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:00:59.51ID:ZHRcGMd20
確定死刑囚ならロケットに乗せて第2宇宙速度で脱出させてもいいだろ。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:10:18.43ID:tDrNgtwS0
どこらへんにある小惑星なの
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:57.47ID:DRPnb2J10
>>600
初代の反省を徹底的に対策してるからね。
何せリアクションホイールを温存するために、
初代が苦し紛れに編み出した太陽光圧による姿勢制御を、
初めから行ってるくらいだからな。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:22:25.71ID:FZspdyn00
>>601
ケツアタマなら、どこぞ村の大王様だな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:25:05.60ID:CANLq1fJ0
>>610
自分もそう思った。

記者会見で3億キロ離れて、といっていたから、それ聞いて、簡単な計算で以外に近いとは思ってたんだが。
その計算は、光が30万キロ/秒の速度だから、3億キロは1000秒分、つまり17分弱(記者会見の発言だから有効数字1桁ぐらいだろうけど)。
地球太陽間が約8分19秒と記憶していたけど、その倍程度で、以外に近いな、とおもってた。

まあ、リアルタイムのコントロールはできないから、自律的な動作をさせるんだろうね。

>>607
へー。転んでもただじゃ起きない、しぶとさか。
JAXAとかにいるだけでエリートだろうけど、本気になると、すごいねえ。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:34:15.04ID:nojwJWPL0
いや、JAXAはすごいんだろうさ
それは認めるよ、でもさ
いまだに有人ロケットを飛ばせない日本はどうなのよ
月くらい行こうぜ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:40:42.13ID:CANLq1fJ0
>>612
アメリカの二番煎じじゃん。それに、本流過ぎる感じがするかな。
中国がやりそうなこと。
かぐやでデータ取っただろうし。

日本は、中国と違って、国威発揚する理由は全くない。
中国に負けたくないとか、韓国に差を付けたい、というのならしらないけど。

NASAとかヨーロッパとかとかぶっても意味ない。

少し違うところで、サイエンスとして意味のあることに予算つぎ込んだ方がいいかなとおもうけど。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:41:36.37ID:RRuVwnPu0
>>607
リアクションホイールは壊れて当然なもんかね。ドーンもどんどんRW失ってたし。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:43:42.88ID:RRuVwnPu0
>>612
命の値段が高すぎる。アメリカなら科学のために死んだと言えば世間は納得するが、日本だと炎上するから無理。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:58:01.79ID:CANLq1fJ0
>>615
まあ、冷戦期のある種のやり過ぎなんでしょ。
だから実際に長続きしてないし。
スペースシャトルがコストの問題で頓挫したのは、冷戦が終って予算確保が正当化できなくなっただけじゃん。

国際宇宙ステーションに日本人も行ってる。
人を送り込むキ術は他国の技術だけど、そこに日本人を送ってるから、潜在的にはある程度のリスクに対して許容していると思うけど。
いまのところ犠牲者は出てないからもんだいになってないけど、それは結果論。
やっぱり危ないし、じゃあ仮に事故があったら参加を止めるのか、というと、そうじゃないでしょ。

ZOZOTOWNの人のことまで気が回らないけど。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:08:38.34ID:RRuVwnPu0
>>617
外国の米露のロケットて事故があっても責められないけど、国内のJAXAのロケットで事故があったら組織の存続からして危うくなるのでは。
技術そのものは、H2ロケットとこうのとりの与圧室があるわけだからほぼ確立してるよね。
あとは何に対して対価を支払うかだが、「国産のロケットで日本人が宇宙に行く」ことの意味付けだろうね。
自衛隊を防衛軍にするついでに宇宙軍を創立してみたらいいかもしれない。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:11:25.16ID:3i5V3Nws0
>>607
あれやったたけでもびっくりしたのに、標準装備したんだもんなあ。
車で言えば片輪走行で奇跡的に助かったから片輪走行機能付けましたみたいな?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:38:42.78ID:CANLq1fJ0
>>619
アクロバットというよりも、見捨てられていた原理に着目した感じかと思うけど。
つまり、動力が失われて帆船みたいに帆掛けしてみたらうまくいったから、マストと帆を装備しました、みたいな感じじゃないの?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:44:49.07ID:3i5V3Nws0
>>621
というか、原理は違うけど光圧利用姿勢制御は人工衛星とかで使われてはいるな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:57:13.18ID:T6SZMDX20
>>612
宇宙開発にいちゃもんつけるうるさい奴らがいるし。無駄だとかなんとか
有人になると予算が跳ね上がるでしょう。失敗が許されないから何度もテストしないといけないし

かぐやが見つけた月の穴にロボット下ろして探査する将来的な計画とかNHKの番組で見たけど、
日本はああいうのに予算集中させた方がいいよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:18:38.80ID:RRuVwnPu0
>>623
> とかNHKの番組で見たけど、

NHKは外さないとダメ。
かぐやで関係者がどれだけ煮え湯を飲まされたか。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:12:02.01ID:0Spy/ugj0
胸がスーッとした
アニメ解説見たら
その三倍感激した
なんという緻密さ
また金星着陸にチャレンジして欲しい
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:44:42.27ID:+Dao8GiE0
>>617
有人月探査なら一国だけでも何とかなるかもしれないけど、有人火星探査となると
かかる時間やそのためのコスト、安全面でのリスクからいって
米ロにしても一国でどうとなる範囲を大幅に超越してるよね
そもそも、有人火星探査に何が必要なのかすらいまだにはっきりわかってないんだし
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 11:37:38.71ID:z83GO8rT0
>>612 よそからコピペ

有人じゃないけどSLIM計画って言う野心的なのを進めてます。
これは極めて正確な着陸が可能なのが特徴。
ターゲットは月探査機かぐやが見つけたマリウス丘の孔。
https://www.sankei.com/images/news/150511/lif1505110012-p1.jpg
このマリウス丘の孔は月最大の発見と言われるほどの代物。
http://kazusa.net/uzume/wp-content/uploads/2013/11/MHH03.png
影の形状から地下空洞が予想されたためレーダー探査した結果、全長50kmに及ぶ空洞が発見された
http://www.zakzak.co.jp/images/news/171019/soc1710190016-p1.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171018001030_comm.jpg
仮に空洞内に氷が発見されたらさあ大変。
それは水、酸素、水素、つまりロケット燃料が見つかる事を意味する。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 12:59:18.24ID:PAXI0QeW0
>>612
・有人カーゴはSNC社のドリームチェイサーが2024年以降にニーズが無いので利用できる。
・固体燃料ブースターを使っても人を安全に遅れそうだが、どうせならLNG液水液酸の3液エンジンを作りたい。現在開発中のLE-9の技術を発展させれば可能。
・現在開発中のHTV-XでLNGエンジンを開発する。これが出来れば月地球間を往復できる。

2025年頃には具体的に動き出しているだろう。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:30:34.71ID:bT9BlERm0
デデンデンデデン
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:46:35.39ID:PvMt6wqs0
その後の写真が出て来ない気がするが、大丈夫か。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:49:47.44ID:wmvYhkfy0
>>1
水中ドローンの開発にもっと税金投資したほうがいい

エネルギーの外国依存問題も食糧自給率の問題も海を有効活用したら解決する、自動車とカメラ業界が廃れたら日本人は飢え死にしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況