X



【奈良県】本物より香り高い「バカマツタケ」の人工栽培に成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@くコ:彡 ★垢版2018/09/24(月) 12:47:09.82ID:CAP_USER9
・本物より香り高い「バカマツタケ」人工栽培に成功!奈良県

まもなく旬を迎える松茸は言わずと知れたキノコの王様。アカマツの林に自生し、人工栽培ができないため、値段も高く、庶民の食卓にのぼる機会はめったにない。

 奈良県森林技術センターは今年2月、松茸と見た目がそっくりで、香り高い「バカマツタケ」の菌を人工的に増殖させることに全国で初めて成功した。

 その後も、昨年キノコが発生した場所の観察を続けていたところ、今回、複数のバカマツタケの菌が実験林内で定着し、順調に増殖しているのを確認したという。

 バカマツタケ(馬鹿松茸)とは響きが悪いが正式な和名で、ローマ字の学名でも「Tricholoma Bakamatsutake 」と表記する。姿形は松茸にそっくりだが、松林ではなく、ミズナラやコナラ、ウバメガシなどといった広葉樹の雑木林に生え、発生時期も本家より早いため、この名前がつけられた。

 奈良県の吉野郡では「サマツ」とか「ハマツ」と呼んで珍重しており、名前に反して香りは松茸より強く、味も似ているという。同センターでは、「今後、栽培技術を確立して奈良県内の生産者に技術を広めていきたい」と期待を寄せている。

昨年発生したバカマツタケ。販売するときには名前を変えたほうが売れ行きが良くはないかと思うが、庶民にとって手が出しやすい値段なら大歓迎だ(奈良県森林技術センター/森林研究・整備機構森林総合研究所)
https://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/6/6/26606/photo02.jpg
https://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/6/6/26606/bakamatsutake.jpg

・Identification of the DNAs of the ectomycorrhizal fungus Tricholoma bakamatsutake using specific oligonucleotide probes and PCR primers
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1340354096710239

 2018年09月24日 07時00分 ハザードラボ
https://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/6/26606.html
0002名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:47:49.89ID:KbOy5J3R0
(´・ω・`)名前が酷いな
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:49:41.89ID:dkfQkS+w0
俺のバカマツタケを見てくれ
こいつをどう思う?
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:49:49.82ID:fYuxjVif0
        _((ノ/ ̄ー 、 
      ,,ィ'"´ ヾソ彡ソ三二ミヽー__
    /   ミミ从彳彡二ーヽヾミ、      
    ミミ彡三ミヾ州彡三二ミ   \
    彡ソr'彡ヾ` "`  ヾミミヾー=彡,ミ{
   { 彡彡,/ -ー‐ニニー`ヾミミ、=-ミ}     ふーん・・・・・
    .}彡"/ _ィェョュ、  _,,、,, 彡ミミミ}
    ヾミj  "r'⌒`ヽ  "¨`ミヾ 丶ミミノ            
    {ヾミ|.  ,ィrUヽ, i i ,rUヽ、  .}ミ./_
    { うリ    ̄ ノノ  .丶 ̄_ノ  }./ら )         
    ヽ | -ー'' /   :、 ー-   〉rケ
  .,ィーヽ_!   / `ー'` '、     { .ソ     
_/ン厂/ヘ.  ,/ _ij_ ヽ   ノr'ー、_
:::::::::::∨:::::fヘ  r' ̄ー‐,,/,`'ヘ、ノ}ヽ:::::::::::        
:::::::::::/:::::::::| ヘ  r'"ノ//_,,,_ィ`、::::ヽ:::::::::::::::  
:::::::::::{:::::::::::ヘ .` 、_/   / _,`ヽ_ゝ::ヘ::::}:::::::::::::::  
:::::::::::}::::::::::::::|  /     ,r'" `ー'\:::::ヘ}:::::::::::::::::::::: 
:::::::::〈:::::::::::::::ハ ./     ノ      \ 〉:::::::::::::::::::::::::
:::::::::::\_/::y      /_(r      ヽ ::::::::::::::::
:::::::、-ー'":::::/     ノ`ー-"|ヽ、     `,マヽ ::::::
:::::::::}:::::/ヽ     ,r'"    }::::`ーヘ   /:::::::::ヽ::::::


       、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ    あっそう
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|     あんた 朝日新聞?
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l       朝日が事実を書くのは珍しいよな
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─   前次官は はめたかったけど はめられずに はめられたんだろ?       
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ 
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ  危機管理ができてねえ大学があるけどよ 危機管理学部に教材を提供してるとしか思えねよな
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   やっぱり大学は 学習院をいれたGMARCH以上じゃねえとな  成蹊? 何だそりゃ??
  /|   ' /)   | \ | \   
   財務省を見習えよ 知らぬ存ぜぬで 突っぱねればいいんだぜ                       
0008名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:50:37.26ID:Po8Xw4VY0
日村のバカマツタケ
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:50:45.27ID:AeVUW9Nr0
安倍みたいな馬鹿面なん?
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:51:07.80ID:7Hoii+p+0
ベニテング茸

栽培したら犯罪なのかね
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:51:34.07ID:SxuBXsTl0
>>1
>松林ではなく、ミズナラやコナラ、ウバメガシなどといった広葉樹の雑木林に生え、発生時期も本家より早いため、この名前がつけられた。

生える場所が違って生えるのが早いとバカ呼ばわりされるのか
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:52:08.71ID:8WACx4We0
林業や農業センターって高学歴多くてやってること結構すごいけど
農業関係者でもなきゃ中々評価されないよな
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:52:20.65ID:QDMb7L/k0
おそ松さんブームに乗って「ばか松さん」で売り出そう!

あれ?ブームは?
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:53:05.21ID:t8MdKtC30
お前ら死ぬまでに一度でも国産松茸食べられるといいね
無理だろうけど
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:53:07.53ID:UoB4EsiF0
次はアホマツタケだな
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:53:20.62ID:zq9DaszO0
バカ松は口蹄疫バカ松がおるやんけ
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:53:23.53ID:PGLbwqOl0
>>11
栽培は問題ないと思うけど、成分抽出とかしたら引っ掛かる可能性はあるんじゃないか。
あと毒性を知りつつ誰かに食わせるつもりなら、傷害や殺人の未遂になるかもしれんし
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:53:29.36ID:WRCAMovV0
美味くて安全なら楽しみだな
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:53:46.02ID:75jeR5gD0
>>15
国有林で散々採って飽きるほど食ってたが?
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:55:00.51ID:BnC42tHv0
>Tricholoma Bakamatsutake

これはひどいww
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:55:36.18ID:2KEIRN/C0
ばかってゆーほーがばかじゃん
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:55:54.95ID:t8MdKtC30
>>20
どうやって食べたの
調理の方法は?
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:56:12.48ID:qbduWKoI0
名前…
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:57:14.13ID:avVDt6JN0
> 松林ではなく、ミズナラやコナラ、ウバメガシなどといった広葉樹の雑木林に生え、発生時期も本家より早いため、この名前がつけられた。

理由になってない気が
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:57:34.04ID:d7ioDPiO0
いいネーミングだね
幼稚園児のDQNネームにはうんざり
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:57:34.48ID:XR2g0zQ20
三本食べるとバカになる
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:57:38.06ID:mPI+INPC0
奈良に美味いものなしmm
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:57:58.80ID:75jeR5gD0
>>25
焼きが殆ど
嫁の田舎で採って、昼には戻って、
庭で七輪出して焼肉&松茸パーティ
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:58:58.32ID:FmnVquO60
ボケマツタケは?
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 12:59:44.52ID:P94VqgcQ0
松茸って言うほどうまくないだろ
実家山持ってて時期になると送ってくるが死ぬほど臭い
なんであんなのが高いのかわからんぞ
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:01:28.38ID:Xsv0SlZg0
大丈夫?
マツタケ利権の脅威になんてなるもんなら
酸のプール行きで跡形も残らんぞ?
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:01:40.34ID:t8MdKtC30
>>38
そりゃダメだ 猫に小判だ
土瓶蒸しでないと
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:02:23.47ID:rChAA+VO0
松茸の土瓶蒸しって和食の究極だと思うわ
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:02:58.81ID:R30ml5wy0
まつたけと言えば
永谷園のまつたけのお吸い物しか思い浮かばないな
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:03:01.85ID:dWG6DDN10
>>41
俺は軽く分子ガストロノミーを齧ったのだが、人間は香りで7〜8割食を堪能している
つまりは、香り高い=旨し率高いなのである
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:03:18.79ID:SE0ZNDBI0
バカマツタケ「バカと言う方がバカ」
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:03:57.99ID:b3BiC+e50
キノコマニアの間では、マツタケより美味しく
マツタケより珍しいと言われて来てたんだよね
0053名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:04:02.10ID:ZlBhDDVo0
     ___
   /|∧_∧|
   ||. <`∀´| チョッパリ話があるニダ
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:04:09.93ID:cpbVx32o0
バカマツタケに見えた
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:04:25.20ID:OImZpWcH0
でも奈良判定なんだろ
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:04:45.86ID:t8MdKtC30
香りマツタケ味しめじと言うのに
何で焼肉と食べるんだよ
フランス料理を丼にして美味いわけないだろ
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:05:10.78ID:QTJbE5AX0
いやもうすでに偽装松茸で出回ってるだろ。
高級料亭でも中国産使ってる時代なのに
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:05:11.95ID:vsS16z360
これでいいのだ!
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:05:40.82ID:ig9G3EeL0
>>1
食用用の名前が必要だな。

なに松茸にする?
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:06:09.76ID:QEp8CD1v0
マツタケ自体が大してうまくないから、これも大したことないんだろう
マツタケって、うまくもないのに異常に高いものの代名詞
昔は腐るほど取れたのに取れなくなっただけのもの
替わりのものを食えばいいだけ
ウナギなどとは違う
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:08:48.40ID:T19wDRpx0
>>61
チョウセンマツタケモドキ
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:09:14.07ID:QDMb7L/k0
>>61
それだ!
品名「なに松茸にする?」

消費者に呼びかけることによって印象を強め、なに料理に使おうか?と考えさせることで食卓を想像させ、購買意欲を向上させる
素晴らしいネーミング
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:09:18.86ID:nTALknTe0
奈良県森林技術センターすげー。
母校の中学校の近くにあるわ。
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:09:38.23ID:Cn7lsnJ50
>>1
>「バカマツタケ」
やめなよこんな呼称で普及狙うの
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:10:18.90ID:dWG6DDN10
個人的には松茸よりもまめだんご? まんまいだんご? あれの方がレアで旨い気がする
日本のトリュフ的な何かしらなんじゃないのか
0071名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:10:22.67ID:s2rYy0cJ0
正式名称w
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:12:59.85ID:s3Vl9U/+0
しいたけのほうがうまい。
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:13:21.56ID:gxmcX9BG0
バカリズムは元気かな?
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:15:11.84ID:z82mDS420
馬糞ウニも美味しいよね。
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:15:19.06ID:/4I2Amj30
>>奈良県の吉野郡では「サマツ」とか「ハマツ」と呼んで
「サマツ」は、千葉の君津市山間部方面以南でもそう呼んでいるよ
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:15:37.79ID:X09dLcYp0
松茸もどきか
松茸はホントに人工栽培難しいんだな
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:15:51.08ID:ltxL/CEZ0
「バカにはマツタケとわからないマツタケでございます」
「…お…おう、マツタケだマツタケの味だうまいうまい…」
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:16:08.22ID:9U/uEWDh0
ブランド志向の強い日本人がバカを冠するモノに金出さんだろ
発表した後から改称ってできるのか?
もしかして、ちょこっと品種改良して別ブランドですよーってオチ?
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:16:37.37ID:EAXrf5lL0
まあ松茸に似てても似てなくても
美味いなら出回ってほしい
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:17:01.00ID:quu+vguq0
バカをバカにするなバカ
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:18:26.08ID:Q+8Kgw/w0
工場で大量生産出来ればもうこれでいいじゃん
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:18:52.35ID:++6adMFR0
昔の探偵ナイトスクープできのこマニアが試食していたがやっぱり美味いと絶賛していたな
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:19:00.80ID:LOiHsxDM0
ぶっちゃけ松茸なんか数が取れないから高いだけで、たくさん人工栽培出きりゃエリンギや椎茸並みの価値しかないだろ
オレはエリンギのバター炒めの方が好きだ
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:19:09.95ID:QDMb7L/k0
>>82
別に学名やらを真っ正直に出す必要もないので市場出しの名前なんて変え放題だし
0089名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:19:26.97ID:zNbcTYfM0
バカマツタケの方が香りは優秀って事か
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:19:37.79ID:dWG6DDN10
>>82
真の意識高い系は牛のA5ランク教も鼻で笑ってるよ
ロゴものの衣料品とかと同レベルの扱い
0091名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:19:47.15ID:0h/rmTKn0
ばかうけみたいなもん?
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:20:13.92ID:f1ZhJ65C0
女が好きなバカ松茸
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:20:43.13ID:Nn5cavru0
>>22
恥知らずのぺニスという意味の学名のキノコもあるぞw
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:21:57.67ID:HDVfUscr0
マツタケで好きな話
ある所に兄弟がいて、二人とも愛情深い父に育てられたが、
父はあまり賢くない弟の方をより心配していた
ある時父が病に臥して、いい山のほとんどを賢い兄に与え、弟にはショボい山を与えた。
弟は「ああやはり父は賢い兄の方が可愛かったのか」と落胆していた所、
父が言うには「お前に与えたあのショボ山、実はマツタケが大量に生える。兄には内緒だぞ。あのマツタケは全部お前のものだから、それを売って生活しろ」と。
弟はマツタケを売って生活しましたとさ。
って話思い出すといつも涙出るw
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:22:23.82ID:nwQZdOcJ0
売り物は香りだけ、ならバカマツでいい
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:22:43.89ID:JRdgpWYr0
>>41
トリュフ嗅いで見ろよ
あれシンナーだぜシンナー臭

トリュフなんてゲロ不味い


シイタケ>>>マツタケ>>>>>トリュフ
0098名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:23:07.75ID:tNYVv/H60
食べ物にバカがついているというとバカリンゴを思い浮かべる
このバカマツタケが元ネタかな
0101名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:25:02.58ID:9Wj5xoJ40
もうウナギとかマツタケを崇拝するのは辞めろ。
冷静になって振り返ると、
それほど大騒ぎするほどの味でもない。
むしろ珍味枠だわ。
0102名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:25:02.67ID:mtIfCgDq0
早松茸(さまつたけ)→サマツ

普通の松茸より早く出てくるから。
 
食ったことあるけど、松茸よりも小さくて香りが強い。サマツを知らなければ松茸と思うだろうね。ほぼ変わらないから。
 
0103名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:25:32.58ID:wLZDAisk0
松茸じゃなくても香りや味が本家以上なら大歓迎
人工栽培大いに頑張ってくれ
0104名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:25:41.25ID:Nn5cavru0
>>98
バカガイも忘れないで
0105名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:25:42.42ID:QcoBQscm0
4月1日は騙されたが今回はマジだったか
0106名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:26:06.28ID:Lu5OIg2t0
菌床栽培に目処が立ったところでチュンチョンに盗まれるまでがお約束
0107名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:26:29.92ID:f0NlKP4A0
全く馬鹿げた意見だとは思いますが。
建物内に山を作り松を植え、マツタケが自生する環境を再現されれば、人工栽培は十分可能ではないでしょうか?
採算は全く合わないでしょうが。
0112名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:31:40.25ID:GogwXntX0
一般消費者向けの価格がどれくらいになるかな
エリンギより安ければ売れるだろうけど、たぶん
中国産マツタケよりは高くなるんじゃない?
0113名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:33:27.36ID:fLZmnI6R0
第二の近大マグロみたくブランドとして売るんだろ?
所詮は紛い物なのに
0114名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:33:34.58ID:DtexMpBF0
>>1
マツタケって、正直なところ、股間のにおいがしないか?
0115名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:33:41.63ID:K6i8nOr90
マツタケって腐った臭いするから食べられない
0117名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:34:19.57ID:/4E+pPR20
アホマツタケ・ウソマツタケ・エセマツタケ・アベマツタケ
0118名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:34:50.27ID:mtIfCgDq0
>>107
建物内じゃなく、野外ではマツタケ山作り、って名前で普通にやってるよ。
ていうか、山を整備しないとそのうち生えなくなる。
0120名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:35:19.97ID:ATBqrQkR0
>>5
バカマツタケって感じ
0121名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:35:39.95ID:QsBjP30T0
最高に美味いキノコはホンシメジ
あとハツタケも天ぷらにすると最高に美味い
マツタケは3番目か4番目くらいだよ
0122名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:36:10.99ID:dhJCX7yE0
本物食べたことないけど味は本物だと思う
なんの説得力もないが
0124名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:37:02.22ID:zRu81mtC0
兄より優れた弟など存在しない
0126名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:38:36.01ID:U6GS/E3m0
馬鹿呼ばわりはヘイトスピーチ
ヘイトスピーチは魂の殺人だぞ!
0127名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:41:14.30ID:mE1wnG2O0
>>121
松茸は味をたのしむものじゃない。あれは香りをたのしむもの
一度家で松茸ご飯作ったら部屋中に松茸の香りが充満してすごかったわ
0129名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:41:42.45ID:bCXvtGsV0
毒がありそうな名前だな
0130名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:42:18.20ID:9gO7SWrlO
「ぼくのマツタケバカになっちゃう!」
0131名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:42:26.90ID:mtIfCgDq0
標準和名はバカマツタケ(時期外れに、雑木林に生えるから)だけど、産地では誰もそんな名前で呼ばない。

全国的には「サマツ」つまり「早松茸」の略称で呼ばれているから

「さまつたけ」でいいかと。

松茸よりふたまわりほど小さいから、「ひめまつたけ」もいいかもね。
0132名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:42:32.66ID:9UhUsYr60
そうか奈良には馬鹿が居るのは本当だったのか
0137名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:48:15.58ID:iDapZ9ld0
>>24
ばかってゆーほーがばかってゆーほーがばかじゃん
0138名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:48:59.86ID:2lN4mVwj0
このスレがバカの集まりだろ
希少な食材かどうかが重要であって味じゃねーんだよ
結局本来の松茸がありがたがられて、バカマツタケなんて名も悪いような紛いもんは誰も買わない
0139名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:50:17.10ID:JSXF9/WU0
自宅の押し入れで育てられるようにしよう
0140名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:50:41.67ID:kcj8CpfY0
「TSUNAMI MATSUTAKE」「HUKUICHI MATSUTAKE」「KAIZAN MATSUTAKE」「INPEI MATSUTAKE」「SONTAKU MATSUTAKE」追加でw
0141名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:51:10.16ID:FmnVquO60
奈良と言えば
十津川ブナシメジがやたらうまい
足は早いが、あれは実に味がある
香り椎茸味シメジとはよく言ったものだ
0142名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:52:08.52ID:8ZtyhXPd0
俺の松茸も香り高いぞ
0143名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:53:00.49ID:OMKienBN0
名前で商品価値無し
0144名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:53:01.87ID:kcj8CpfY0
>>142
イカ臭いんだろw
0145名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:53:41.27ID:arO0gpIq0
匂いだけでいいなら永谷園のマツタケのお吸い物でも
香り成分(マツタケオール)は同じものなんだけど、
それで満足感が得られるかと言えば、ノー
奥が深い
0147名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:55:37.72ID:jTRW/5+K0
エリンギを指で裂く。米を研ぎ、永谷園の「松茸の味 お吸いもの」を溶いて裂いたエリンギを沈め、軽く混ぜて炊飯する。
ニセマツタケ炊き込みごはん。ウマー
0148名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:56:05.52ID:59FynXsm0
マッタケの人工栽培は不可能
生きた松にしか寄生できないからな
人工松が出来たら希望もあるけどそれって人工じゃないしな
0149名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:56:34.15ID:mtIfCgDq0
>>138
マツタケ産地ではバカマツタケも採れることが多くて、「サマツ」の名前で場所によっては(高知県など)マツタケよりも珍重されて取引されている。

お前が知らないだけ
0151名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:57:39.50ID:kcj8CpfY0
「ばかめ、と言ってやりますわ!」「馬鹿め、だ。馬鹿め、と返してやれ。」
0152名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:58:11.51ID:39yjA7Lp0
見た目はしいたけみたいだね
0153名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 13:58:55.63ID:KxpS0bGB0
アベマツタケにすればいい。

味も香りもなくて嘘ばっかりだけどよく売れるらしいよ。
0155名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:00:27.04ID:Z6z9Pe+x0
>>151
「は?」
0156名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:01:33.60ID:KxpS0bGB0
だからアベマツタケにしろって。
リアルで馬鹿でもよく売れるんだから。
0157名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:02:15.19ID:FmFGpPGT0
三大 美味しいのに名前が残念

1 バカマツタケ
2 バフンウニ
3 
0158名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:02:28.42ID:GtHyUqGU0
バカチョン産のマツタケと間違えそう
0161名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:04:20.38ID:BnKU6T7G0
関西だからアホマツタケだったら笑って流されたのに
0164名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:04:53.99ID:84hEz5Tk0
>>70
しょうろ(松露)な てんぐのまま とかもいうかな
0165名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:05:00.51ID:RXLRz6jG0
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   馬鹿マツタケの栽培成功!qqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x472
0166名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:05:21.98ID:WOKGFftl0
バカマツタケの人権回復とかで
結局マツタケと同額で市場に出てしまう不思議
0167名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:05:30.06ID:kcj8CpfY0
>>160
河豚(ふぐ)とか海豚(いるか)とか。
0169名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:06:57.76ID:YnWIDmys0
見かけが全く似てない点で問題外、却下
0172名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:08:17.31ID:84hEz5Tk0
>>138
中国産の『マツタケ』にはツツジの仲間に生えるキノコがあるから
まあ偽名で売れてるともいえるな 地元でもバカマツは稀少種だ
0173名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:09:52.14ID:GykvClZk0
うちの方でいう「ニタリ」のことかな
だとすると久しく食べてないので俺の記憶違いかもしれんが、マツタケほど香らなかった気がするがな
0174名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:10:19.94ID:pwZdebtb0
植物界もイヌノフグリとか
ヘクソカズラとか
見た目はかわいいのに不憫な花あるし
なんだかなぁ
0176名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:10:43.71ID:cMcumJHi0
名前が残念
アカマツタケとかに改名できないものか

ウミヘビの一種にマルアナゴって名前を付けて回転寿司に活用したみたいに
名前のつけ方次第で大化けする食材だと思う
0178名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:11:14.55ID:mtIfCgDq0
これ、商業生産出来るようになれば、大ニュースだよ。

バカマツタケもとい「サマツ(早松茸)」は、松茸よりふたまわりほど小さいけど、松茸より香りが強くて見た目は同じ。松茸産地では松茸以上に珍重されることもある。マツタケの上位互換キノコ。

マツタケが値崩れしまくるインパクトがある。
0181名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:12:07.43ID:0g5y2vh70
バカマツタケの方が希少なんでしょ?
探偵ナイトスクープに出てたキノコ少年思い出した
0182名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:12:21.61ID:aSuvvbXi0
ほーら俺の・・・
( ゚∀゚)
 (  ∩ミ 
  | ωつ,゙
  し ⌒J
0183名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:12:32.70ID:kcj8CpfY0
>>179
通はこれからが本場ですぞ。白焼きで。
0186名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:15:28.99ID:YZ7XmR/G0
お前らの股間に自生してる使い物にならない菌類の事か
0187名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:16:14.98ID:/4E+pPR20
>発生時期も本家より早いため、

『ハヤマッタ』 にしよう
0189名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:16:50.56ID:Hk9uv8W/0
「どってこどってこ」って何をどう思ったらこんな擬音が生まれるんだろうな
0190名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:19:38.22ID:kcj8CpfY0
                     ,,,-ー'''" ̄ ゙゙̄''''―-,,,,_
                   ./             `゙''-、_
                 /                  `'-、
                /`        . 、..              ヽ
                .|      ,, イ_o_ヽ,,,,,_、    、     `'i、
               │    `` ,|,'i_i!_,'゙|l::::::::: ̄''ー、,\、     ゙l:
               {     ./:.ヽニ/::::::::::::::::::::::::`ヘ,,j,     ゙l、
               │   i !´::::::::::;;;ェエエエエェ匸}ェO,\    `'i、  「馬鹿マツタケめ」と言ってやれ。
                ゙l   |.l゙ .,-ロ''":::::::::::::::::::::::::::::::::_,/゙/'' ヽ\ ノ '}
                ヽ  ゙l|/___,,,--,,ニニニニ二ニ-'"`!  )⌒i__,ソ-−-,,、
                 `''-/_''',--ーu''"´'''`)゙“''''''''''"` ゙ ).゙ノl j}::─フ,,   `-、_
.                  く/'''〕l゙`''''"/,."  `: ._,),,,、,,,,_,ノ゙ `ゝκ::/_   :::::i
                    .ノ.ヽ,_. ,,へ.―'" ̄   `゙'τ    、, ゙l、/ ̄,,,,,",'''-、ノヽ、__
.                   ,,)   l゙    、、、___ . ゝ   ゝ. ゙l/_/::::::::::`゙'、.゙'、   /.,,)_
             _,,,,,---ー''''|"  .゙',,_,,-‐'~゙゙゙゛ ̄`  `゙"    ゝ::/,/:::::::::::_;;/ ト ゙'-'゛,/ ,/ ゙̄/゙゙''i、_
           /^   .,, ::{        ー--、        ,/::/丿::::/`  '''''''''''''\/''''''''''''''''''゙―-
         ./´     :::::::::゙ノノ,            `,,-‐''',,:/ ,/::::,/            ,/`
.       ./ ,,,,,,,___   ::::::__X,,_゙ヘヘ ..,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,-''フ~`~...,/`,/ / ,/
      _/,,-'',,,---,,_"ヽ  .,/` .,/゙゙_r'"  .,,/` ./ ..,/ン゙,//
   ._,/ン'ン'′ ._,,ィ''\\_|  /  : ゛   .'"_,,,,,―‐ニニニ--イ            _,,,,,,,,,,,---―¬'''"
  ,/レ゙ン'゛ ._,,ィ'"゙l.,,,7''゙,,,,ミ=-゙‐'',,,二二二ニ--'''''"゙゙`     .,r''ニ ゙̄r‐―¬''''゙゙ ̄″: __,,,,,,,,,,,,---―ー'''''
  ゙―‐'′ ,/'|、,,゙l-'"`/,,,-‐''" ̄,,,--一               {,,.―/---一¬'''''"゙ ̄ ̄
     ._,,,7''"    | |::::::::::.,,r'"                丿 l
   _//      .ヽ│::::/               ,―ぃ-ー''"`.,,l゙
   / ..l゙        |: |: :"                〈,'''ン"゙゙゙^l゙ ./|
 .,/           | .|                    │.,l゙,!
,/`           |__|_,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,------――¬''''''''''''゙| ̄.|
.―¬''''''''''''''゙゙゙゙゙゙゙ ̄ ̄^                     |:  |:
                                  │ .|
.                       ___,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,i|,,,,,,,|
                       /    / /
0191名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:20:45.07ID:PM2XHkYC0
本しめじとぶなしめじの違いみたいなもん?
それなら本マツタケとマツタケにして 松に生えないバカマツタケも
量産型マツタケにしてしまえばいい
0192名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:21:10.80ID:mtIfCgDq0
>>173
ニタリは「マツタケにそっくりなキノコの総称」だから

バカマツタケだけでなく、マツタケモドキやニセマツタケ、ツガタケ、モミタケ、オオツガタケ、オオモミタケ、マツタケだけど普通のマツタケより香りの薄いもの

別種のキノコだけど見た目はそっくりだから産地でも区別してなかったりする。

なので、どのキノコを「ニタリ」として食べたかで、感想が全く変わるよ。
0193名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:22:39.27ID:Tyafg3b+0
バカマツタケと命名した時点で元祖に配慮ミエミエ
本当は香りも味も値段も画期的なんでしょ
バカがついていても賢い俺は喰うっっ
0195名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:24:01.27ID:AW6B2KiJ0
ホボ松茸
0196名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:26:06.55ID:9gO7SWrlO
>>138
ウマヅラハギ
バフンウニ
0197名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:28:17.30ID:mtIfCgDq0
>>191
違う。
ブナシメジは正式にはブナタケで、ホンシメジとは全く別のキノコ。見た目がちょっと似ているニセモノ。

バカマツタケはマツタケのごく近い近縁種で、小さいだけで見た目も全く同じ。香りはマツタケ以上の上位互換キノコ。        
0198名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:28:32.59ID:DKuPSiQh0
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■                  ■■
    iiiiiii       詐欺沼良幸      iiiiiii
    iiii     __        __    iii  ←バカ
    ii    /               \   ii
   |                        |  
   |                         |
   |      \          /      |     
  /   _ _                   _ _  \
  |                           |  
  |            |  |          . |    
  \                           /  ウェーハッハッハッ
   |   __/   ●  ●   \__.   |       
   |         ______       . |   
   |         \      /        |  
    \         \   /      .  /   
      \         \/      .  /    
       \___________/
          /          \
          (  |          |  )
          \|    э    |/
            (.     ∩    ,ノ
            \  、(,._.,)ノ←9センチ
              \/  /
              /  /\
           ⊂⌒__)__)
0200名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:32:53.14ID:GocAZhdM0
>>12
場所を間違えて場所に生えてきた馬鹿ってことじゃない?

サンタも早く来たら歌で馬鹿にされてるだろ。
0201名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:33:21.98ID:lnRCOdst0
マツタケモドキってのもあるがこっちは姿だけで肝心の香りが無いそうだ
0202名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:34:20.43ID:9kAgGEG/0
>>1
馬鹿貝も潮干狩りでようとれるけど、あれは砂に戻す
0203名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:35:59.13ID:lnRCOdst0
>>192
ニタリって似たりじゃなくてオメ・・・
0204名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:36:53.03ID:Kmjldh1Z0
食ってウメか
0205名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:37:30.73ID:VSYmjrnH0
うちの近所の山にも生えるらしいが、野良キノコなんて怖くて食えん
この板でも、おいしく頂きましたなんてスレは見たことない
死んだのばっかw
0206名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:37:32.02ID:3eHgcbK00
バカサヨタケ
0207名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:38:26.94ID:4C8+htdf0
バフンウニもなんであんな名前にしたんだろう?
旨くて人気の食材だから馬糞はやばくないか?
0208名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:38:34.49ID:Zo9nwxGr0
>>5
それエノキです
0209名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:39:39.92ID:IZeq61P30
松茸ご飯大好き
0210名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:40:04.61ID:SyEwAuu30
チアガールのぼんぼりのようなヤマブシタケは人工栽培で安く手に入るが
見た目のインパクトは凄いが味や食感は微妙だね
見た目通り湿った毛糸玉みたいな食感だし
0212名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:41:32.32ID:kcj8CpfY0
>>206
馬鹿かよたけw
0213名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:41:43.89ID:BtsG/h/40
>>198
突然の千原せいじ
どうした?
0214名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:41:53.91ID:wLZDAisk0
松茸って人によっては悪臭だよね。唾液が乾いたようなニオイがする。
子供の頃は大嫌いで、慣れるまで年月が掛かった。
今でも大して美味いと思わないし、味と価格が釣り合わない食い物の
代表格だろ。
0215名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:42:07.38ID:I6WVM/Et0
正直、マツタケよりもマイタケの方が好きだな。
0221名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:44:54.08ID:/Z1WQi760
松茸の香水つけたら?
0222名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:45:29.71ID:wLZDAisk0
マツケンのマツタケはでかい
0224名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:48:04.56ID:EUk4WqDy0
舞茸は80年代までは松茸以上に高いキノコだった。
松茸は高いから有難いんであっつ仮に安くなっても調理法に制限があるからさほど食べないだろう。
0226名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:50:16.12ID:Ep+V/olf0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07HL74MDF


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HKR9Z2Q
liy
0227名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:50:29.05ID:IF1DNNWx0
>>5
シメジだエノキだと言われてるけど
本当はナメコなんだろ?
0228名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:51:43.41ID:wLZDAisk0
松茸よりも味のいいキノコはゴマンとありそう。ただ希少性だけ。
0229名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:52:17.21ID:yOPLIz2u0
>>5
匂うな
0230名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:55:13.18ID:AbkkGIBj0
マツタケ自体特に食べたいと思わない
キャビアやフォアグラも同じ
貧乏舌の方が世の中幸せだよ
ブス専とかデブ専とか禿げ専とかも周りの視線さえ気にならなければ幸せそうだ
0231名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:55:19.58ID:MIeXK0ql0
別名おまえらマツタケ
0232名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:55:48.96ID:NW1MzXO60
実は栽培できても大して金にならない件

海外では松茸の香りは嫌われていて、見向きもされないキノコだから
輸出することも叶わない

ありがたがるのは日本の貧乏人だけ
0233名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:55:54.45ID:SegXq0GT0
松茸が旨くないって奴は子供の頃に松茸のすき焼きなんか食べさせて貰ったことないんだろうな
0235名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:58:21.24ID:EfruYjyC0
バカ松口蹄疫思い出した
0236名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:58:31.73ID:RGPD+m3/0
>>223
松脂の副産物みたいなもんだしな
松林がなくなったから高級品扱いされてるだけだし
0237名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 14:59:06.22ID:8ckHeqhT0
バカ松さんか…
あと数年早ければおそ松ファンを取り込んで
それこそバカ売れしたんじゃ…
0238名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:00:09.68ID:j7jCVet70
(´・ω・`)エリンギ出はじめの頃は居酒屋とかで西洋マツタケとか言ってたよな
0239名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:00:36.69ID:J68+BlWU0
ははははははは。
0240名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:02:36.47ID:Z5P/+To00
早く食ってみたい。

本家松茸はそれこそバカ丸出しで高いから、庶民の松茸として、ぜひポジション確立してほしい
0241名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:04:06.18ID:Z5P/+To00
>>238
それオカシイけれどな。
日本名はミヤマしめじだし。

勝手な名前名乗ったもんだな
0247名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:24:24.30ID:D2JBql9w0
バカチンタケ
0248名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:25:50.73ID:FM/pfpZx0
ああ、むかし取ったことがあるな
マツタケによく似た姿だが、夏の終わりごろによく生えていたし
マツタケの香はそんなになかったよ
マツタケもどきだとか言っていた人もいたな
0249名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:27:01.80ID:nwhVp1wn0
松茸に似た毒キノコ無くて良かったな
0250名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:27:15.74ID:D2JBql9w0
松林に生えないのにマツタケを名乗ってんじゃねーよ、このバカチンが!!
0252名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:29:48.52ID:D2JBql9w0
馬鹿珍茸
0257名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:48:57.93ID:rGgLNKhp0
>>61
本松茸と呼ぶかよかろう
0258ドクターEX垢版2018/09/24(月) 15:51:50.16ID:dmD7cjcn0
松茸の代用 トリコローマ バカマツタケ

日本人の代用 チョウセンメクラチビゴミムシ
0261名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 15:55:53.33ID:z/x5CopR0
血統が勝っているというだけのことで
能力では上回っている相手を馬鹿呼ばわりするんだよな
0263名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:18:14.64ID:LTRrPYco0
ホンモノよりいいバイブってある?
0265名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:20:00.54ID:iJ90jNh80
↓バカ丸出し
0267名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:22:58.18ID:kcj8CpfY0
>>265
>>266
ものすごい連携ですw
0268名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:23:41.21ID:id9sZTVG0
今年は初夏は猛暑で雨も多かったから本家の方も豊作が期待できる
0269名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:24:39.72ID:ddp+XQub0
食ったら芸を見たくてたまらなくなる害とかないだろうな
0270名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:24:58.01ID:y6+TVftn0
早松(サマツ)って、16度だか18度だかで春や秋に生えてくる奴だろ?

てっきり、松茸の時期違いだと思ってたわ。
0271名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:27:39.88ID:1HZV1Bsj0
>>1
馬糞うになみに名前がひどい
年金機構なみに名前をとっととかえたほつがいいんじゃないかな?
0272名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:27:54.47ID:EDXINUZO0
まつたけは
たけのこのなかま
0274名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:32:56.07ID:Jx/BIKmx0
俺のマツタケも香りが
0275名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:33:04.11ID:q28AdANv0
商品化する際にはカッコイイ別名付けられるんだろうな。
0278名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:35:29.71ID:yMWqC+8y0
アスペが多いな
0279名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:36:12.42ID:gOy8JLt60
ヒスくん、君はバカかね
0282名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:41:05.26ID:/9hm32ZT0
松茸って良い匂いか?
今だかつて、良い匂いって思ったことない
0283名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:42:31.16ID:ogg3tQqR0
香りは舞茸の方が好き
食感はエリンギ


きのこご飯にしよっと
0284名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:43:48.22ID:BsW7eYTB0
俺のマツタケをしゃぶってくれ
0285名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:44:00.46ID:yukVx9C10
>>5
ポークビッツ
0286名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:44:44.75ID:VMZAiUip0
古いエアコンの香り
0287名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:47:10.50ID:juNPm4Rm0
>>282
欧米では「軍人の靴下の臭い」とか形容しているらしい
0290名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:50:45.15ID:q28AdANv0
この手の話はたまに聞くけど商品化した例がないな。
ブナシメジやマイタケみたいに頑張ってよ。
0291名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 16:58:55.56ID:+oRUpsTk0
>>264
なにそれ動物?
0292名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 17:03:47.40ID:MIeXK0ql0
ネジがバカになる → ネジがおまえらになる
バカマツタケ → おまえらマツタケ
バカチョンカメラ → おまえらチョンカメラ
バカロレア → おまえらロレア
0295名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 17:15:52.71ID:HZJ0gZUt0
ハゲっていうな
0298名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 17:43:24.84ID:laCHiwZ00
>>5
瑣末(サマツ)だね
0299名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 17:51:56.32ID:5rWJ5oeU0
安いんかいや。
0300名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 17:54:07.98ID:A7MMPCX20
>>287
欧米のハードゲイが大喜びじゃねえか?!
0302名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:12:28.79ID:PI7WkJVy0
俺の股間には天才まつたけが生えている
0304名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:16:57.66ID:bvbiQV2B0
>>47
あれの香りが良いかと聞かれれば「否」と応える。
だが、マイタケ御飯は好きである。
0306名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:23:41.46ID:2ZK6Af2H0
>>11

死ぬほどの毒性はないし、
毒抜きして食用にする地方もある。
0307名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:28:28.14ID:XRN/ajGe0
俺の本しめじはマツタケにも負けない自信がある。
0309名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:31:27.64ID:DGHtBNtM0
1-オクテン-3-オールいわゆるマツタケオールが強すぎるのは、逆にまずくね?
バカマツが本松茸より香りが強いなんて聞いたことが無いし、体験したことも無い。
そもそも、マツタケオールが強いから松茸なんじゃなくて、いろいろ混ざって微妙な香りだから重宝される。
焼き過ぎた松茸の臭いなんて、便所の臭いに近くなってとても食える代物ではない。
0310名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:32:55.90ID:bC2O9Rhq0
馬鹿マツタケとか悪意がある名前だよな
名づけた人はマツタケ利権を必至に守りたかったんだろうな
0311名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:34:17.79ID:LA+C9WnL0
天然の本しめじやマイタケの方が好きだわ。
0312名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:38:30.82ID:M+aYeYTM0
きのこの世界は奥が深いなぁ
0313名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:45:36.21ID:Z+HZbcKr0
モロッコあたりのもこの仲間かねぇ あれも赤松じゃなかった気がする
0314名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:48:06.90ID:wGstV5jH0
韓国企業「無償で勉強させてほしい!」
森林所「どうぞどうぞ」
2年後........
韓国企業「人工栽培で本物以上の松茸を自社で開発しました!ですが悲しいお知らせがあります。森林所なるところが無断で当社の技術を使っています。残念ですが無能な日本人には裁判で分かっ頂くしかありません」
0315名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:51:07.56ID:nAn/JY6I0
人に話せないじゃん
馬鹿マツタケを買ったとか
「馬鹿?は?」って思われるわ
0316名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 18:56:24.07ID:OMKienBN0
お歳暮にもらったらふーんと思う。
0317名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 19:00:06.93ID:BsW7eYTB0
男に1つは生えている
0318名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 19:05:38.75ID:Lb5beLC40
>>275
でもいまはあんまり変なことできないでしょ。
名前がなんだかなー、で知る人ぞ知る、のほうがいいかな。

最大の被害者は松茸だろうけど。
0319名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 19:09:47.49ID:Lb5beLC40
>>301
マッタケ、は?

そういやさ、そろそろ鍋の季節。
で、エノキなんだけど、エノキって、硬くて食えないと思う。
木だから。

そう、エノキダケは「ダケ」が重要。
0320名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 19:10:39.79ID:A6fupW7J0
松キノコは騙された
半年近く待ったけど、やっぱり椎茸と変わらん
0322名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 19:19:46.30ID:Lb5beLC40
なんかそのうちエリンギに松茸の香りつくる遺伝子をゲノム編集で入れて安く変えるのが出てきそうだね。
0323名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 19:21:58.43ID:PZlv5RKC0
ナイトスクープの子が勤めてるとこ?
0324名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 19:35:46.52ID:H2zA+zrR0
松茸(マツタケ)より松茸(マツキノコ)の方が好きです。
0325名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 19:47:08.21ID:t6VIrpcz0
これな、商品化する時は気をつけないと
小学校で必ず「馬鹿松」とイジメる奴が出る
0327名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 20:11:31.86ID:sau6IYpF0
バカマツタケの人工栽培技術は松茸にも応用可能な気がす。
とり木した赤松にマツタケの菌糸を振りかけて無菌状態の栄養少ない土に植えれば良いのでは?
0332名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 20:32:30.28ID:DGHtBNtM0
>327
まぁ やせ土壌赤土で同じことは何辺繰り返したか数知れぬが、無菌というのは試していない。
雑菌で、菌根菌のシロが絶滅するわけだから、意外と試す価値はある。
ただ、無菌で、菌根菌が成長するに必須な栄養素を供給できるかは疑問だ。
0333名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:01:58.84ID:Z9Z5dnjS0
キノコのルールって
モドキはなんとなくわかるけど
バカは大きいの意味なのか、食用可だったり
0334名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:04:20.87ID:w2Ngz1IJ0
莫香マツタケということで。
爆香マツタケの方がインパクトは高いし、更にバカっぽいけど
0335名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:22:53.56ID:N5evQ3Xf0
香りだけ珍重されて、食って美味いキノコじゃないからなぁ、松茸は。
海外じゃ見向きもされないよ
0336名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:25:25.87ID:mafLNnby0
>>5
馬鹿しまっとけ
0337名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:26:39.68ID:Lb5beLC40
>>5
名前負け
0338名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:27:31.23ID:Lb5beLC40
>>323
ちっちゃいキノコ博士?
0340名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:30:39.18ID:F5REQG4/0
仕事帰りのお父さんの靴下の臭いを完全再現した松茸の栽培に成功
0341名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:36:10.06ID:n3ZZWWuJ0
名前がダメだな
0342名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:39:13.66ID:Lb5beLC40
>>324
なんか、松たか子みたいね。

松ノ子、にしたら?マツコみたいか。
0344名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:42:52.54ID:8rAK3Kth0
松茸の人工栽培がタブーなのは北朝鮮の名産だから
朝鮮人参も同じ理由
0345名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:49:54.62ID:iztukIIt0
知るかバカマツタケ
0346名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:49:59.98ID:gkkVm8cn0
ニセ日本人
0347名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:52:08.85ID:D0mylyfC0
シイタケも栽培法が確立するまではマツタケより高かったらしいしな
0348名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:53:20.60ID:9Y77L4Ii0
>>61
俺のマツタケ
0350名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 21:58:50.67ID:4dlaqZi60
俺のは若いころはマツタケだったが
今は馬鹿マツタケだわ
0351名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 22:00:24.55ID:gFHR9TJs0
永谷園のアレで満足です(^o^)
0352名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 22:02:48.85ID:4dlaqZi60
近所で真っ赤なキノコが生えてて
いかにも毒キノコだと思ったんだけど
ググったらこれそっくり
http://tajimamori.com/blog/files/tamagotake130908-1.jpg
タマゴタケだそうで
食用、おいしいのだと
でも食べる勇気はなかった
0353名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 22:06:12.67ID:1DPTAAng0
えりんぎやなめこくらいの値段になったらうちのお味噌汁の仲間に入れてやるぞ
0354名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 22:13:44.51ID:GuDav6PU0
あんまり好きじゃないから分からんのでマツタケに詳しい人に教えてほしい
バカマツタケと松茸って区別できるの?
0355名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 22:24:27.11ID:o6pSrAVk0
バカマツタケではイメージが悪すぎる。アベマツタケと改名しよう。
0357名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 22:35:06.08ID:sau6IYpF0
>>330
>>332
俺みたいな松茸とったことのない素人でも考え付く事はやってるんだろ流石に

バカマツタケは学者が命名する前にバカマツタケと呼んでる人がいたんだよな
学者が考えて、という訳ではないよ
0358名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 22:36:57.48ID:IHJ3LtrO0
>>8
 ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  / ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  / ク
 ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ // ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス   | | │ //. ス
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //  / ス   ─  | | ッ // /  ス     | | ッ // /
  / _____  // /         // /           // /    .__       // /
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____                              │\
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ   ∩___∩    ∩___∩   │   ̄   ̄ `ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l    | ノ⌒  ⌒ ヽ   | ノ⌒  ⌒ ヽ /          ヽ
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||   /  >  < |  /   =  =  |     >    < l
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}   |    ( _●_)  ミ     ( _●_) ミ        ●  |
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ   ヽ     `Y⌒l_ノ ヽ     `Y⌒l_ノ  ////  Y⌒ヽ//ノ ))
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ  /ヽ  人_(  ヽ / ヽ 人_(  ヽ\.    人  \'
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ /    ̄  ̄ ヽ-イ     ̄  ̄ヽ-イ/`'ー----‐‐


日村は生きてて恥ずかしくないのかな?
0359名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 22:46:30.06ID:WlDYYy1C0
外人曰く、マツタケは履き古した靴下の匂いがする
0360名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 22:48:57.33ID:zgakJjCU0
ナイトスクープで見たけどマツタケとは比べ物にならないほど貴重な物と言ってたが
栽培も困難なんじゃないの
0361名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 22:53:22.33ID:WmU/gFHn0
仮に今後スーパーで売るとしたら、バカマツタケのままでいいのかしら?
特別支援マツタケ、特支マツタケなんてどうかしら?
0362名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 23:01:14.26ID:Wi0RTTuc0
神松茸で行こう!
0363名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 23:03:18.54ID:Qr1DHTOu0
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   バカマツタケいらんかぇ〜qqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/z432
0364名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 23:14:00.35ID:htTGKa1U0
>>1
やったな!バカマツタケ、以前から興味があったんだぜ
スーパーに並べられるよう期待しているぜ!
0365名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 23:18:54.97ID:4oIHWNE+0
>>1
名前が可哀想
変えてあげてよ
0366名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 23:23:48.83ID:HzymuQZu0
名前なんとかしてやれよw
食ったらバカになる毒キノコみたいじゃ売れねーよw
0367名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 23:55:27.17ID:kcj8CpfY0
>>153
臭いし自然発火するだろw
0368名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 00:00:00.87ID:KILBoFCx0
バカチンコ!
0369名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 00:34:23.19ID:CANLq1fJ0
名前が問題だ、という意見は多いね。
人間(むかしの日本人)の都合だから、これも文化でしょ。
松茸代替品という位置づけは変わらないだろうから、横文字で付けるわけにはいかないね。
マツタケか、マッタケかが入る方がわかりやすい。
バカはさすがに可哀想、というのなら、アホも同じ。
モドキとか、も。

奈良県担当者の不断の努力に敬意を表して、
ナラマツタケ
とかなら、いいかもね。
由緒正しそうだし。
0371名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 00:37:05.27ID:FsdnaAK+0
>>369
学名にまでなっているので高雄マツタケか沖田マツタケでw
0372名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 00:49:56.44ID:CANLq1fJ0
>>371
高雄、沖田の出所がわからない。
金田、じゃないのはわかるけど。
0373名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 00:55:51.40ID:zmq0poat0
>>335
それを言っちゃトリュフなんてマツタケ以上に香りに全振りで味らしいもんないぞ。
マイタケ(天然)やヤマドリタケ(ポルチーニ)みたいに味も香りも一級品というのは実は少ない。

ちなみに外人、特に欧州人には納豆以上の最難関の壁になってるのは事実w
日本食通度では納豆が黄帯、クサヤ、鮒寿司が黒帯、マツタケで免許皆伝w
0374名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 00:59:18.13ID:dHM+mJGZ0
ありがとう奈良県
0375名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 01:01:48.19ID:CANLq1fJ0
>>372
ああ、カネダ、じゃなくてキンタね。
0376名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 01:07:55.32ID:GeAlKTRH0
ワシちょっと詳しいけど試験林に菌糸持ち込んで人工栽培なんて松茸でも普通に成功してるからな
広大な試験林で偶然菌糸が繁殖した一区画で数本収穫出来れば成功扱い
その辺の雑木林に確実にバカマツタケ生やす方法か菌糸瓶で量産出来ない限りなんの意味も無いんだわ
松茸もポルチーニも多分バカマツタケも腐葉土じゃなく生きた木を媒介に生えてるから難しいんだよ、菌糸瓶じゃ生やすのが不可能、普通の森でも一定の条件を満たさないと生えない失敗したら森を作り直し
0377名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 01:40:35.79ID:CANLq1fJ0
森レベルで作り直しは、つらいねえ。
生木をボトルにいれるくらいならなんとかなりそうだけど。
0378名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 01:46:27.94ID:hRG6QJ0UO
>>335
旨いよ
噛んだ瞬間に甘味のあるジュースがジュワって口一杯に広がる
鼻から息を抜くと香りも抜群
たぶん変な松茸しかも薄っぺらいのしか食ったことないんでないかい?
0379名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 01:52:27.03ID:sj6W29zR0
安倍松茸に名前を変えれば意味も変わらずネトウヨ爆買い
0380名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 01:54:50.77ID:CANLq1fJ0
>>378
やっぱ、国産がいいの?
0381名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 01:59:06.21ID:Av3zuxU70
>>379
全然おもしろくないぞ
0382名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 02:00:57.85ID:QVHAiVMi0
>姿形は松茸にそっくり
>香りは松茸より強く、味も似ている

もはやマツタケの亜種なのでは?

普通にこれガンガン栽培すりゃいいじゃん。鮭とマスの違いみたいなもんだろ。
マスを「鮭弁」として当たり前に売って気がつかない客も多いんだから
同じようにコンビニあたりが安価で買えるマツタケ弁当で売ればいい。
0383名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 02:06:49.80ID:CANLq1fJ0
>>382
種としての関係は確かに気になるね。
もともと、松茸は香りが命。
なら、たとえばブナシメジが松茸の香りをもっていても、同じ価値があるはず。
とするなら、ゲノム編集でも何でも、香りが作れればいい。

もし、それ商品性がないというのなら、松茸の香りが珍重、という主張が間違いか、そもそもだれも松茸の香りには関心が無くて、お金使いたかっただけ、といいうことになる。
0384名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 02:07:26.20ID:1QIPGIxr0
バカウママツタケ
靴下の裏の香り
0385名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 02:08:29.90ID:98CT6jNj0
中国へ輸出したら?日本人は買わないでしょ?
0386名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 02:08:47.74ID:tOKvKgga0
丸美屋の釜飯を作る
マツタケの香りの素を振りかける
出来上がり
0392名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 12:18:07.73ID:lSiumf6e0
>>118
共生相手のアカマツは原生林じゃなくて人間に搾取され果てて他の樹木なんて育たなくなったような痩せた林に生える木だからね。
天然では遷移の途中で現れて直ぐ他の樹木にとって代わられるような奴だし。
0393名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 12:30:36.45ID:lSiumf6e0
>>176
あれはそもそもアナゴの一種にウミヘビって名前つけてるだけじゃん。
本当にヘビ食わされてると信じたバカもいたようだけど。
0395名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 17:20:44.98ID:9jz3p7a/0
マイタケの天ぷらはマジで美味い
マツタケに勝てる要素がない
0396名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:04:44.40ID:FsdnaAK+0
>>395
どんこの煮付けもうまいぜ。
0397名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:10:35.24ID:HVRacta40
池沼よりも香ばしいバカなら、このスレに多いけどなwww
0398名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:12:03.22ID:sCkGQgXn0
>味も似ているという。

これが当てにならんのよね。
ウナギに似ているとか
○○に似ているで、似ていた試しがない。
0399名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:12:46.79ID:Dv/hPN320
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   本物より匂いのキツイ馬鹿のマツタケですqqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x621
0401名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:15:42.84ID:BazXygDj0
まず名前を変えろ
マーケティング下手すぎなんだよ
0402名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 00:59:39.20ID:3AcFg8Yu0
>>400
「馬鹿め、だ。」
0404名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 01:48:51.70ID:gPNP55dq0
何万円も出してマツタケを買う奴は馬鹿
0409名無しさん@1周年垢版2018/09/28(金) 14:55:58.71ID:En4NaBec0
>>302
そのえのきを早くしまうんだ
0410名無しさん@1周年垢版2018/09/28(金) 14:57:06.53ID:En4NaBec0
>>18
育てて抽出だけなら予備罪だな
0411名無しさん@1周年垢版2018/09/28(金) 15:43:00.76ID:MQ+ORhqM0
バカサヨタケ
0412名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 09:08:07.39ID:jGnfhp6j0
ワカマツタケでいいのに
0413名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 12:42:19.45ID:1X9gq2bi0
>>411
屎ウヨたけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況