X



【地域連携ICカード】Suicaなどの交通系ICカードをまとめて1枚に 2021年春の提供めざす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きらら ★2018/10/02(火) 19:17:34.21ID:CAP_USER9
JR東日本とソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ(以下「ソニー」)、JR東日本メカトロニクスは、「Suica」と各地域の交通系ICカードを1枚のカードにまとめられる「地域連携ICカード」とその発行システムの開発を行うと発表した。
これにより、バスの定期券や各種割引などの地域独自サービスと「Suica」のサービスを1枚のカードで利用できるようにする。

現在、全国で10種類の交通系ICカードが相互利用サービスを実施しているものの、導入費用や運用面の課題により、まだ導入していない地域も少なくない。
今回発表された「地域連携ICカード」を開発することで、地域交通事業者は「Suica」の既存インフラを活用した上で独自サービスの提供が可能になるため、システム投資や運用にかかる費用を軽減できるという。

各社の役割分担も発表され、JR東日本は地域交通事業者による「地域連携ICカード」の導入サポート、ソニーは技術開発、JR東日本メカトロニクスは新機能のICカードへの実装やカード発行に関する設備開発などを行うとのこと。
2021年春の提供開始をめざす。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/a/6ae49_1223_a85a28c6_5a3367c9.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15388988/
0004名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:19:59.46ID:MCWzzO8m0
うちは独自機能がー」とかいって統一されないに800クローネ
0007名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:21:59.20ID:q2wtqsWK0
それでも俺はパスモと言い続けるだろう
0008名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:22:18.55ID:kiV32EOn0
本当なら国交省がやるべき事だが胴元にならないと美味しくないから先手を打ったわけだ。
0009名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:22:27.14ID:mBCGVq/b0
電子マネーはSuicaに統一でいいよ
更にFeliCaでもQRでもどちらでも決済できるようにすべき
0011名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:23:16.45ID:cp0cnRYH0
全国のICカードをダジャレまみれにしたSuicaの罪は重い。
0012名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:23:47.68ID:bnRiA/m40
エディもidもくっ付けてくれ。
0013名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:24:06.99ID:84UuefW90
最初からそうやれ
0014名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:24:40.04ID:LJop0phb0
ICOCAを東京でオートチャージさせろ
Suicaを大阪でクイックチャージさせろ
0016名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:24:58.98ID:Dxsa4foU0
>>12
よう三木谷
0017名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:25:04.71ID:Y52kCQlG0
Edyはいらない
羽田でEdyしか対応してないレストランは今すぐSuicaに切り替えろよ
楽天そのものがなくてもいい
0019名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:25:53.04ID:19dfKVoY0
JR東とソニーが実を捨て名を取る覚悟があるのなら普及するが、そうでなければゴミになるだろうな。
地方の事業者にどれだけ利益を与えられるかの勝負だよ。
0020名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:26:00.22ID:l27teQ1s0
ジャップは本当に規格化が出来ないなぁ
0021名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:26:27.21ID:LJop0phb0
間違えた

SMART ICOCAを東京でオートチャージさせろ
VIEW Suicaを大阪でクイックチャージさせろ
0022名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:27:18.17ID:RUuwJ8Zb0
交通系ICカードはどれか一枚あればいいんだからいいよ

店のポイントカードやらを統一しろよ
店ごとに作ってられるかっつーの
0023名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:27:23.91ID:CLyoH6lT0
統一してもいいけど
追加料金で絵柄選べるようにして欲しい
0025名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:28:45.56ID:cVn0x1On0
>>15
違う
もともとそういう仕様
0026総本家 子烏紋次郎2018/10/02(火) 19:29:09.13ID:OiEzcXOj0
東京駅100年のSuicaはタンスの肥やしw
0028名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:29:29.67ID:bKPhhv6D0
Suicaだと他社電鉄に乗ってもその内の何パーセントかがJR東の収入になるんだろ
統一したらカード売っても売らなくても収入が変わらないって事?
0031名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:30:01.18ID:nRVDRmZu0
おっそ
0033名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:32:11.48ID:XZvivoZV0
東海道線や小田急線と接続する御殿場線とかSuica/Pasmoで精算できないとかすげえ訳ワカメだもんな
0038名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:37:45.07ID:Bw/wkR4d0
単に、Bキャスカードみたいな利権を
ソニーが握りたいだけだろ
0039名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:39:12.57ID:ffsW7MI50
コンビニでパスモ使うときは必ずスイカでって言う
パスモでって言いにくいし出すの恥ずかしいし
0040名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:39:22.48ID:dKpccLgH0
要は東日本「Suica」の財布に取り込もうって事なのん???
0041名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:41:26.26ID:XZvivoZV0
>>38
非接触ICカードを共同で開発したのがソニーなんだよ
ソニー創業者の井深大が鉄ヲタで鉄道総研の会長やってた縁があった
0043名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:43:55.34ID:2Auz2eXW0
利権をかっさらうのに他の電子マネー事業者が乗るとは思えん、、、
地域がどーのより、交通系ICカードを一種類にしてくれよ
0044名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:44:28.64ID:YUAS+zzQ0
前もスレ立ってたが内容出来てない人ばかりだな…
今使用できているところは今回の件は無関係だぞ
0047名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:45:31.96ID:DnoSZAYE0
まとめて1枚にといってもパスモしか持ってないしw
持つ予定もない。
0048名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:46:12.83ID:henseG0I0
>>9
QR決済欲しいよな
オサイフは条件が厳しすぎる
フェリカ搭載かつ、セキュリティチップ搭載(これは現行フェリカには搭載済みらしいが)かつ、各端末メーカーが
セキュリティ認証を通さないとおサイフケータイとして使えないとかなんとか聞く…

だから海外携帯とかクラウドファンディング製品とかって(フェリカ載ってても)
おサイフケータイ使えないんだよね…
0052名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:47:08.40ID:cDW4GACS0
コンビニ払いなんかで、PASMOを出しながら「Suicaで」って言うのが堪らなく気まずい
0053名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:48:12.52ID:oBm4W4+O0
名古屋に住む親が名古屋のICカードはポイントめっちゃ貯まるからって気に入ってる
Suicaになったらそういう地方独自のポイントみたいなのなくなるんじゃないか?
0056名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:50:43.03ID:u/XaYVEw0
風俗系ICカードのイッタロも1枚にまとめてくれ
0057名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:51:41.07ID:Aww7C3Oy0
でもPiTaPaは仲間外れなんだよなどうせ
0058名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:52:06.92ID:fYI2itZb0
>>53
それは困るな10月からICOCAポイントも始まったし
昼特切符のかわりに毎月4回目以降50%ポイントたまるし
0059名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:52:49.42ID:i7clZ8upO
ICOCAとSuicaを統一してほしいわ
JR西日本は昼特切符をやめてIC割引にするんでしょ?
0060名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:53:06.68ID:G93C7J4Q0
その前に御殿場線とか会津鉄道とかつけてくれ
勢い乗り鉄で何も調べないで乗り入れ線乗ってると
精算できなくてくまる
0061名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:53:43.60ID:kMIVCSkd0
ポイントカードも絶対まとめられるはず。やってくれ
0063名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:53:58.63ID:7sctOaW10
Apple Payなんかの携帯端末決済にに乗っかりたいんでしょ
0064名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:54:06.71ID:l6FwtOLo0
>>3
またいつもの関西をディスるパターンか
0065名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:55:20.00ID:i7clZ8upO
>>58
ひと月の間に四回乗らない場合は
昼特切符を使う方がぜんぜんお得だったのになぁ
0067名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:56:04.12ID:l6FwtOLo0
何でもかんでも東京が中心なんだな
0068名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:56:30.33ID:j/VXbGqi0
JRなんて利用しないんで、余計なお世話だわ
利用履歴を共有されたくもないし
0070名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:58:24.26ID:TQo7RrS60
レジのおばちゃんは交通系って言ってるから、俺も地方いったら交通系って言ってる
0071名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:58:26.32ID:mBCGVq/b0
どうせ大阪が東京と同じ規格になることに反対するから
大阪以外の地域でまずは統一化したらいい
そのうえで大阪だけ孤立するのもやむ無し
0072名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:58:33.82ID:nRVDRmZu0
>>48
セキュリティ認証(操作も含めて)に時間かかりそうで嫌
敷居が高いのにはその細々した雑事を省けるメリットが有る
0073名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:00:04.67ID:Xphvekky0
なんたらペイは全部いらなくなる。やっぱ交通統一で済ませるのが一番ええやな。
0074名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:00:05.61ID:mBCGVq/b0
>>72
海外からの旅行客に手軽に電子決済して貰うには良いと思う
日本のスマホがガラパゴス化してるのも
お財布携帯が原因だしね
0075名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:01:16.10ID:9gMMDJ5d0
ポイントカードも1枚にまとめろよ。
0077名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:02:23.35ID:nRVDRmZu0
>>74
俺が使わない分には好きにしたらいいと思うよ
プラスコストで店側に問題がないならね
一応言っとくと別にQR否定派ではないので変ないちゃもんは勘弁な
0078名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:02:23.73ID:9qh2d2W00
今でも一枚だけど、何か
0080名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:03:20.33ID:pa8TkWkp0
いよいよマイナンバーカードか
0081名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:04:09.67ID:9fPKgTme0
>>1
統一じゃなくまとめるただし2種類のみ

まさしくゴミだろ
0087名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:13:40.11ID:XrpMiWcF0
外国みたいに国内規格化ができないのが日本のだめなところ。
経済産業省の無能役人は少しアタマ使ってICカードを国内1種類にしろよ。
0091名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:26:14.47ID:/1VkUMh00
クイックペイでいいよ。
チャージとか面倒だよ。
ポストペイでしょ。
0092名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:28:59.00ID:fYI2itZb0
クレカの国際ブランドは複数あるように現状相互利用できてるしそこまで困ってない
それよりも会社跨ぎエリア跨ぎのic乗車できないほうが困る
熱海(jr東)〜函南駅(JR東海)、米原(JR西)〜醒ヶ井駅(JR東海)
0094名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:31:24.37ID:LJ8AJiuR0
うちのラピカも併合するんか?
でも敬老パスにもなっとるんじゃけどどうするのかね
0096名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:33:22.69ID:PW/DOe4c0
まとめて(物理的に)一枚にするだけで、サービス対応は複数じゃないのか?
そう呼んでたんだけど
0097名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:37:00.77ID:+63rfc7e0
>>4
ニシテツ「路線バスに必要な機能はうちで一通り揃えているのにそれでも満足できんと?」
0100名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:42:20.10ID:PW/DOe4c0
ていうか
図書券が図書カードになったみたいに
日本銀行券が日本銀行カードになってくれたら問題ない
0102名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:52:48.47ID:KseZ3aX60
それよりJR田舎駅で、ICが使えるようになるのは何時?

例)喜久田(郡山)
0103名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:52:51.35ID:MzTaydz90
教えて欲しいんだが、

むかし、通勤定期でその区間を乗り越した場合、
A〜Bの定期、Cで降りた場合、A~Cの運賃からA~Bの運賃を引いた額を払っていたと思う。

所が、ICカードになって、
B~Cの運賃を払う事になっている。
回数券の一割お得の制度もなくなったし、、、
0104名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:53:02.71ID:JWFRVvQE0
関西の絶望的にセンスがないカードなんだっけ?
0105名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:56:47.53ID:6Ny3z8ex0
ネーミング的にはICが先頭に来てる方が優れてるな
0106名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:57:54.07ID:0FwQJoNK0
>>103
妄想はよそでやってくれませんかね
0107名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:01:28.21ID:JWrj3r2z0
名前とかデザインとかどうでもよくて中身統一すりゃいいだけだろ
0108名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:03:09.73ID:9fPKgTme0
利権だらけだから統一できるわけ無いだろ
0111名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:09:11.55ID:TaWE1bNP0
これ地方のバス会社とかローカル私鉄がSuicaの技術使えるってだけ?
JRは
北海道 キタカ
東北、関東、甲信越 スイカ
東海 トイカ
関西、北陸、中国、四国 イコカ
九州 スゴカ 
で変わりなしか
0112名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:13:42.44ID:PW/DOe4c0
>>111
JR軽を除く地方ごとにあるやつが問題なんじゃね
PASMOとかPiTaPaとか他とか
0113名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:14:54.67ID:yR9ZJhF80
セブンで支払いするときにIDって言ってるのに、
あーはいはいってnanacoかEdy支払いになっててエラーになるのが超面倒くさい。
0116名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:20:51.17ID:67Tq6WX90
相互利用できるのに一枚にまとめる理由がわからん
ATM相互利用できるキャッシュカードを一枚にまとめる理由ないし
これ考えたやつ底無しのヴァカだろ
0118名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:22:33.86ID:0FwQJoNK0
>>116
記事の内容理解できてます?
0119名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:23:10.34ID:67Tq6WX90
nanacoとかWAONとかEdyとか統一したいってのとは根本的に全く別だよね
Suicaに統一ってたんにブランド統一したいだけじゃん
ヴァカだろ?これ考えた人間w
0120名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:23:42.84ID:ugtavwMH0
>>111
なんだろう
他のは三文字の意味分かるんだけどトイカだけ語感に違和感感じるスイカ圏民
0121名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:26:07.21ID:67Tq6WX90
>>118
超マイナーな交通系ICをSuicaプラットフォームに載せたいって言われてもね
ある程度発行されてる独立系なんてたいしたブランド数ねえよ
0122名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:27:06.22ID:0FwQJoNK0
以前この内容のスレが立ってた時は
交通系ICカード10種を統一するかのようなスレタイだったな
釣りなのか本気で理解してないのか知らんが
0123名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:28:05.39ID:yg2LKSGw0
Ahoca
0124名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:29:13.28ID:67Tq6WX90
だいたい、そんなマイナーな交通系ICはほとんどバスがメインだしな
バスでプリペイドのICとかバカの極み
けっきょくチャージを車内でやるんだよねw
バス利用ならポストペイ
0126名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:32:18.00ID:oIcxD02w0
ポイントなんかいらないから電子マネーは1つでいい
0127名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:32:30.37ID:0FwQJoNK0
ところでこの地域連携ICカードとやらを実際に導入する事業者はまだ決まってないんだろうか
それがないと面白くないなあ
0128名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:32:56.55ID:67Tq6WX90
Suicaみたいな時代遅れのプリペイドのICをごり押しして何がしたいの?w
ピッてできるだけでしょ
田舎のローカル交通系ICにピッなんて不要だよ
ラッシュないからね
0129名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:33:28.15ID:PW/DOe4c0
こうしてみると、PiTaPaって意外と少ないな
それ以外は話にならないけど

ttp://rail-card.com/railc2018/

順位 カード名 加盟事業者 発行枚数 昨年比 加盟店数
1位 Suica JR東日本  7,161万枚 +790万枚 23万7,750店
2位 PASMO 関東私鉄  3,399万枚 +229万枚 9万2,799店
3位 ICOCA JR西日本  1,845万枚 +278万枚 6万6,091店
4位 manaca 名鉄・名古屋市交通局 621.3万枚 +56.3万枚 1万7,850店
5位 nimoca 西日本鉄道 366万枚 +38万枚 1万3,600店
6位 Pitapa 関西私鉄 322万枚 +12万枚 2万6,000店
7位 TOICA JR東海 265万枚 +23万枚 2万4,480店
8位 SUGOCA JR九州 252万枚 +32万枚 4万3,000店
9位 Kitaca JR北海道 137万枚 +19万枚 1万6,390カ所
10位 はやかけん 福岡市交通局 117万枚 +18万枚 442店
0130名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:34:05.66ID:9qzWQbrO0
>>61
総務省が何か言いたそうです
マイナ…
0131名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:34:09.49ID:wR2gp1L70
切符買うよりSuicaの方が高い時があるのはやめてほしい
ゆりかもめとか
0132名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:34:34.55ID:67Tq6WX90
相互利用に参加していない交通系ICで発行数が多いのは3つぐらいか?
0133名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:34:52.00ID:V33KKx2X0
天下統一カード・ノブナガの挫折
0134名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:36:05.04ID:67Tq6WX90
なんにせよ、これ考えたやつは無能の極み過ぎるから、クビでいいとおもうよ
0136名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:37:30.09ID:0FwQJoNK0
>>129
PiTaPaはクレカってことを考えるとむしろ多いだろ
そしてICOCAが少ないわ

Kitacaはなぜ独自のICカードを作った
0137名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:38:27.97ID:Tvl+RQmb0
モバイルpasmo定期早く作らせてくれ
AppleWatchに私鉄定期入れられなくてマジ困ってる
0138名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:38:38.05ID:xn3a7NNx0
神奈川県民は全員PASMO持ち
0139名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:38:59.37ID:43XskZUi0
>>53
違うぞ。
名古屋のmanacaのような地方独自のポイントをSuicaでもできるようにする、という話。

というか、今manacaでできることがSuicaでできないので
Suicaの機能をmanacaに追いつくようにする、という話。
0140名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:40:25.10ID:9qzWQbrO0
>>86
いやSuica使えたぞ
0142名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:41:43.89ID:mBCGVq/b0
実質Suicaがデファクトスタンダードになってるからなぁ
他の電子マネーは諦めて軍門に下って欲しい
QUICPayとかいらねーだろ
0143名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:42:03.99ID:6uMYJs3s0
kitacaでpasmoが代用出来るようにならんかな。デザイン的にpasmoダサすぎる。
0144名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:43:22.06ID:VLp3wKKX0
そんなことよりポストペイ版のスイカ作って。
もしくは自販機やバスやコンビニでもオートチャージできるようにして。
0145名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:45:07.94ID:dCBZoCeZ0
i Kyashpa
0146名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:45:26.34ID:MnjwoytE0
1枚のカードは良いんだけど、登録が複数ってことか?
それこそ一本化しろ!!!!!!!!!!!

利権の掃き溜めが
0148名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:46:49.89ID:fV9n+ueU0
VISA paywaveにまとめるでいい。
Suicaとかいうクソは要らない。
いちいちチャージするとか馬鹿じゃねーのって。
0149名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:46:53.88ID:67QVWo8V0
>>109
そもそもコンビニで使えるFelica非接触IC決済いくつあると思ってるんだよw
0150名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:47:33.29ID:7lzl9+fM0
おせえよ
サマータイムとかバカなこと言ってないでこっちを優先しろよ
0151名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:47:42.96ID:0FwQJoNK0
>>144
日付が変わったときにオートチャージとかしてくれたら便利なんだけどな
関西に引っ越したから手動チャージになって悲しい
0152名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:47:44.84ID:fV9n+ueU0
>>137
そもそも定期券自体もう要らないだろ。
定期券を廃止して、混雑率に応じて上昇する運賃を導入すれば混雑も解決。
0154名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:48:52.68ID:67Tq6WX90
>>136
サピカ忘れてやるなよ
てかサピカぐらいだろwこんなくだらない話に乗る奴
考えたヴァカは札幌に左遷しておけ
0155名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:50:12.43ID:67Tq6WX90
>>151
関西ならPiTaPaにしとけ
チャージとかいう前世紀の遺物とサヨナラできる
0156名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:50:30.20ID:67QVWo8V0
ポストペイは全く流行ってません
それなら普通にクレカ、もしくはビュースイカでひたすらモバイルSuicaチャージやってればポイント的にもうまいから・・・
0157名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:50:39.32ID:jovcFWYc0
スイカとかマナカとか
イコカとかハニカとか

ネーミング連打が日本人らしいね
0158名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:50:50.88ID:zjiN7eh10
オレンジカードに統一!
0160名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:52:03.14ID:67Tq6WX90
>>156
ポイントより割引の方が美味いよ
ポストペイのメリットはSuicaユーザーには理解できんよ
0161名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:53:28.02ID:xSEij2bm0
>>7
絵柄は限定だったロボのイラスト入りを復刻してほしい
0163名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:56:45.85ID:VLp3wKKX0
なんかロボとペンギンが手つないでるPASMO持ってたけど
使わないから払い戻しして来ちゃった。
0164名無しさん@1周年2018/10/02(火) 21:58:01.66ID:7lzl9+fM0
規格乱立させても統合しようとするだけ今回はマシなのかもしれんな
0165名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:00:05.32ID:0FwQJoNK0
>>160
割引されるほど鉄道利用しないし
0166名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:01:05.00ID:mSKsIdYD0
      SuicaもEdyもPiTaPaもiDも
      中身はソニーのFeliCa
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0167名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:01:21.59ID:h1pgg4Yo0
SUICAだと広電はダメだったかな
0168名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:01:51.29ID:dbNyYGj1O
スイカとTOICAとICOCAのエリアを跨いで乗れるとかいうサービスのつもりなら支持する。
0169名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:02:43.50ID:cRF0a+070
>>1
Suicaに合体させるならSuicaの変なペンギンだけじゃなくPASMOや他のカードのキャラも全員載せてくれ
0170名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:04:18.02ID:f/1dCoS40
PASMOで統一するのがベスト

スイカとかイコカとかダサいネーミングだ
0171名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:04:28.31ID:hXWNUZ3d0
京阪のpitapaが一番良い。いちいちチャージなんてなくて済む。
これをiDとかVISAを統合して欲しいくらい。
0173名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:06:13.31ID:VLp3wKKX0
記事読んでもよくわからないんだけど、
一枚のカードに10何種類のカードの機能が載って、
チャージした金は統一して使えると言うことで良いのか?
0174名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:06:42.28ID:jrshLGsG0
パスモのみ区間でもモバスイ使えるようになるんかな
0175名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:07:08.37ID:B09JbqdI0
>>139
JRのプレスリリースを読むと、交通系ICカード相互利用に参加してない地域カードを取り込むのを狙ってる。
相互利用対象のmanacaとかは放置されるかも。

個人的には、SuicaにPASMOを乗っかるようになればいいかなと。
0176名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:08:42.47ID:KgCWA6670
>>166
東南アジアやインド、中国、台湾とかいろんな国のいろんな交通機関に乗ってタッチ式のプリカ決済をしたけど、
felica方式は皆無

そして、全て自動改札の反応がとろくて、少しでも混む駅では人が渋滞

インフラ整備の時に、felica方式とそれ以外で比べさせれば、felica方式を採用する国も多くありそうなのにな

日本の商社が無能なのか?
メーカーが無能なのか?
サポート能力皆無の糞ばか外務省がゴミなのか?
0177名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:09:26.21ID:nHX/vta80
鉄道系なんぞもう統一してるようなもんだろ。他との統一が無いならそれでいい。
寡占・独占の結末が携帯キャリアみたいな結末を想像できないらしいが。
0178名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:10:01.45ID:0FwQJoNK0
>>172
鉄道利用しないのに割引もくそもあるかよ
0180名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:11:04.28ID:5Qw6OAnC0
TOICAってホントやる気ねーよな。
0182名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:11:24.03ID:9iJXVCbe0
>>2
いらん
0183名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:13:02.26ID:PVqpjrby0
>>176
海外の非接触カードを相互利用可能にするって計画は進んでるのかな?
0184名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:13:08.59ID:0FwQJoNK0
>>173
どこをどう読んだらそうなるのか逆に聞きたい
0186名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:14:13.14ID:4TyPvmpi0
モバイルPASMOとか余計なこと考えなくていいから、モバイルSuicaで私鉄も定期作れるようにしろよな!
0187名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:16:17.67ID:0FwQJoNK0
>>180
ポイントサービスとか何もないからな
JR東海の定期券搭載以外のメリットが皆無
0188名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:17:45.57ID:OBd91dJv0
5000円入ったTOICA落としてから
manacaに戻した
0189名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:18:46.32ID:r+Ch3MaU0
>>5
キタカってSuicaに色や動物の感じが似ていてどうかと思うわ
0190名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:19:11.98ID:EHvOh90g0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
fbx
0192名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:21:30.34ID:NwUV7WXQ0
>>169
全部乗せのカードなら買いたい
かも
0195名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:24:53.39ID:V0YEnMcA0
>>71
とにかく統一さえしてくれればICOCAでもいい
0196名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:26:00.17ID:/t/5JtOl0
ぶっちゃけどうでもいいニュースじゃないの
suicaとwaonとnanacoとedyが統一したらすげえけど
0197名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:26:16.74ID:fAIUG5hO0
Suicaの短所を解消してくれるならありかな
0200名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:28:34.18ID:0FwQJoNK0
>>196
みんなが期待しているような内容からは程遠い
というかまったく関係ない
これからICカードを導入する事業者向けの話だから
0201名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:30:16.12ID:67Tq6WX90
PiTaPaのショッピング機能がiDぐらい使えたら、当面、最強だろ
0202名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:30:54.09ID:tnPvKPu40
>>189
キタカってキャラデザインおんなじ人?
というか、スイカのペンギンて元々は絵本で、スイカ用のキャラじゃなかったってみんな知ってた?
0203名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:31:08.52ID:+n67VFoH0
>>109
それは論外だな。
suicaどころかiDもなにもかもがICだからね。
トラブルの原因にしかならんよ。
0204名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:31:58.41ID:bxbCG6SjO
JR東日本発行なのに鉄道で使えないodecaがついに鉄道で使えるという理解でいいのかな
0205名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:31:59.37ID:tHItroME0
>>2
ロゴのIとCだけ塗り分けているのはJRのICカードの特徴であり見分け方になっているから
訴えられるぞ
0206名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:32:01.48ID:tvg/2Fej0
nimocaが宮崎市限定独自機能付けてたと思うけどSuicaでもそれをできるようにするってこと?
なんでnimocaで今できてることがSuicaでできないんだ?
0207名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:32:53.05ID:/qluR6EI0
>>52
これギャグ?
0209名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:34:20.25ID:kQ+urHTk0
Icaの積み増しも対応してくれ
0211名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:34:56.76ID:ER4YWHtU0
全部同じ仕組みかと思ってた
くっつけるのにわざわざ開発し直さないといかんのか
0212名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:36:19.79ID:+n67VFoH0
>>206
別にやろうと思えばできるだろ。そんなもん商売の縄張りの問題だろ。
単純に今の仕様だけならモバイルでnimoca使えないほうが致命的じゃね。
0214名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:37:23.55ID:XZE9GyMI0
PASMOとSuicaも1つにしてくれ
0215名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:38:30.79ID:Tkfb9p+I0
>>52
伊豆のセブンでSuicaオッケーでPASMOダメなトコあった
Suicaでって言って何回もエラーして恥かいたw
0218名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:44:17.51ID:fAIUG5hO0
>>52
大阪で使うときはSuicaであってもICOCAでと言ってるけど
0220名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:47:07.03ID:sB3JFJr40
ハレカと長崎スマートカードはハブられるんだろうな
0221名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:47:36.81ID:yq5qEkE90
3区間の定期を1枚にまとめられるなら支持する
できないならクズ
0222名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:48:56.45ID:GPUFmOUD0
昨日10月1日からJR西日本で
PiTaPaのポストペイが使えるようになったのに
そのニュースがないのは報道しない自由ですかwww
0223名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:49:55.46ID:0FwQJoNK0
関西の私鉄がプリペイドのICカードをICOCAに選択したように
関東もPASMOを独自に作らずSuicaにしとけば確かに利用者側としては良かったかもな
一応、PASMOじゃなくてSuicaを導入している事業者はいるけど(伊豆急とか)
0224名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:50:25.36ID:tvg/2Fej0
>>200
もうちょっと詳細でないとわからなくね?
そもそも現時点でもFeliCaOS拡張しなくても独自機能積める余地はあるんだよな?
今の仕様がわからんから議論しようがない
0225名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:53:41.47ID:61maOARK0
SUGOCAとnimocaと北九州市営バスひまわりカードで財布パンパン
0226名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:53:47.91ID:+n67VFoH0
>>223
ICの黎明期にバトル繰り広げてた結果だからなあ。
少なくとも2007年ごろには使ってる奴、そこそこみかけたわ。
共通に使えるようになったころからだいぶ丸くなってはいるが。
0227名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:53:48.03ID:c4rUxUia0
プリペイドとポストペイ二つで統一
しておけばオートチャージとか必要ない
0228名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:56:23.39ID:OUCkd6BV0
はじめからこうしたいのに、分割民営化どうこうで「全国一体」でやれないのよな。
0230名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:57:34.63ID:GPUFmOUD0
>>223
何の話なの
ICOCAはプリペイドじゃないよ
0231名無しさん@1周年2018/10/02(火) 22:59:14.21ID:jGWIwp9X0
一体化なんて最初からやってたら競争が生まれないから糞しかできないぞ。
ポイントが付かないのは当然、モバイル利用もできないとか。
競争が無い環境だとどれだけ胡坐書くかキャリアで見てきただろ。
0233名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:01:44.63ID:tsPHbi3L0
まあそうだよな交通系ICなんてローカルでじゅうぶん
PiTaPaなんて面白い割引やってるもんな
PASMOもなにかやりゃあいいのに
0234名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:02:07.60ID:eKzp1UyO0
>>229
おサイフケータイは単にスマホにIC各種入れられって一つ持ち歩くだけで多種利用できますってサービスであって
SUICAやらの規格統一とは全然関係ない話。
0236名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:04:22.98ID:0FwQJoNK0
>>230
お、おう…
もはやなんて言葉を返せばいいのか
0238名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:05:46.01ID:GPUFmOUD0
>>235
なるほどw
0240名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:08:16.60ID:Cx74eN+U0
マジか!
0241名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:08:32.83ID:0FwQJoNK0
>>238
いや、納得するなよ
もし本当なら意味の分からない自演になるだろ
0242名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:08:39.69ID:i4G5khPO0
>>12
全く方式違うからそれは無理だわ
エデーはプリペイド、アイデーはポストペイ
エデーやナナオなどは統一できても、それらとアイデーや逝くペイは異なるから無理だな
0244名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:10:56.24ID:i4G5khPO0
イオンなんかだとエデー使えないが西瓜は使えるよな
てかモバイル西瓜だけで別に不便無いんじゃないか
0245名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:11:04.39ID:Pgwn6ver0
ラピカも混ぜてくれ
0247名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:11:24.35ID:VLp3wKKX0
>>239
PiTaPaってポストペイじゃないの?
0248名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:11:38.81ID:UOf85Pnx0
地方都市行くとSuicaやICOCAと互換性の無いローカルカード多すぎ
あれじゃ地元民はともかく観光客には優しくない
更に田舎行くと完全に現金だけになるし
0250名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:12:56.27ID:0FwQJoNK0
昔は高速道路のSAなんかはEDYばかりだったけど
最近は交通系ICが使えるのも普通になってきたな
0251名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:13:16.98ID:fAIUG5hO0
東海道線の熱海跨ぎ問題が解消されるなら支持する
Suicaの短所は電車乗車ポイントが無いことと、Suicaエリア=近郊区間とリンクさせてること。紙の乗車券使う場合で、途中下車出来るエリアがかなり縮小されてるし
この点は西日本の勝ち
0252名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:14:03.63ID:eKzp1UyO0
>>248
嫁実家の山陰の糞田舎はどんなIC持ってようが無意味だわ。
なんせIC改札が無いのは当然、人もいないからなw
大きい駅で交通系IC使ったら降りられないんじゃw
辛うじてコンビニだけは使えるくらいか。
0254名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:17:35.55ID:kXTOXWc/0
中途半端な統一は不要だって
中途半端に統一したらポイント還元の穴が出来て一時的に乞食が集中するだけで、後は酷い事にしかならん
ならば自然淘汰で生き残ったのだけで協議しろよ
どこもかしこも中途半端なポイントだから競争も生まれず乱立してるだけでな
0255名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:17:42.66ID:zqujvNhn0
PiTaPaだけハミゴの大失敗作
0256名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:18:04.52ID:UOf85Pnx0
>>252
うちの所もICカードなんて使えないド田舎だよw
なのに電車は全てICOCAエリアに乗り入れてるw
車掌さんが車内でわざわざこの先ICOCA使えませんってアナウンスしてるわw
0257名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:18:55.21ID:VLp3wKKX0
>>253
そうなのか。
知らなかった。
0258名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:19:55.53ID:rgUovgUs0
色々一枚にまとめてくれたらニコニコ現金払い派の俺も動くぜ
0259名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:22:14.12ID:67Tq6WX90
>>244
モバイルSuicaこそ諸悪の根源
なんでモバイルICOCAとか無いのか考えたらわかる
おまけに普及に失敗したガラパゴスおサイフケータイという
とにかくSuicaとかいう前世紀の遺物は首都圏の膨大な通勤需要があれば誰でも成功するビジネスモデルから産まれた最悪のプリペイドカードw
0261名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:24:24.07ID:VtgxXFQR0
交通系なんて既に統一してるようなもんだろ。
ニコニコ現金派とかいう金なさそうのがそんな大きく地方間をまたいで移動する機会が多いとは思えん。
地元系の持ってりゃそんな困るシーン無いだろ。
0262名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:24:29.81ID:UH53Ca060
>>249
これw



国が出しゃばるとマイナンバーカードに交通系Cカードまとめそうで怖い
0263名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:25:17.72ID:67Tq6WX90
>>255
PiTaPaはカードのコンセプトに当時の財務省の規制が追いついていなかったのが不幸
結局、東京の官僚の時代遅れの規制に合わせた結果、ソレガイマダニ祟っている
0265名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:27:22.45ID:J0nlZhIb0
キャラも統一しようぜ
ノルルンがいいと思うぞ
0266名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:27:59.47ID:67Tq6WX90
>>262
国がからむと常にダメになるのが交通系ICの歴史
サピカとKitacaも、その典型
0267名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:28:04.61ID:UH53Ca060
>>248
チャージするのに現金を下ろす手間をかけている人はそのまま現金もっていればいいんじゃね?と思ってる
0268名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:28:47.51ID:UOf85Pnx0
Suicaとかはもう相互利用できる以上半分統一されてるようなもんだろ
それより地方によくある互換性の無いローカルICカードどうにかした方がいい
主に観光客がバスで使おうとして使えませんって言われてるのを何度見たことか
0269名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:29:44.56ID:67Tq6WX90
実際、地方でバス利用するなら、プリペイドなんて無意味、現金で十分
0270名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:29:46.16ID:UOf85Pnx0
>>267
まあ結局そうなるな
0272名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:31:05.26ID:mAdCvrb90
>>259
スマートICOCAみたいな
モバイルSUICAを劣化させたようなのがあるぞ。
0273名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:31:27.20ID:9qzWQbrO0
>>176
シンガポールは一旦導入したFelicaと縁を切った
ランニングコスト?
0274名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:32:19.87ID:Tuh+Mt7i0
pitapaはJR乗るためにチャージ強制させるのにチャージ分はコンビニとか他で使えないとかいうクソ仕様
JRがポストペイ対応してやっとクソが普通になった感じだよ
まだカードの中にチャージが残ってるしなんかムカついてきた
0276名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:32:42.79ID:RRy9MQ5N0
田舎のバスには小銭がないと子供相手でも怒鳴り散らす雲助が普通にいる
ICカードのメリットはそういうのを回避できる事と整理券取り忘れ防げる位か
0277名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:32:45.65ID:SJ6xiM6v0
>>1
おせーぞ来年実装してくれ
0278名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:35:11.38ID:2/vJMRrD0
最初から統一しとけやボケ
0281名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:35:58.15ID:pCB1yNLd0
>>75
ほんとそれ

あとキャラクターとのコラボもっと増やして欲しいお
0282名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:36:00.55ID:mAdCvrb90
海外で多いNFC A/Bとか使えば認識の遅さを理解できるよ。
はっきりってfelicaのほうが優秀
0283名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:36:32.85ID:0FwQJoNK0
>>276
整理券が必要なところだったら
乗車時にカードタッチが必要じゃないの
それを忘れることって整理券取り忘れとイコールだし
0284名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:36:52.91ID:UH53Ca060
日本でそんなにキャッシュレス進んでないのにSuicaやPASMOを持っている日本人ほど地方で交通系ICが使えないことに納得いかない人が多い印象
外国人旅行者はそのへん慣れてるのか諦めてるのか
切り替えが早い気がする


交通系ICカードの統一無理なら専用ICしか使えませんマークでも作ってほしい
0286名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:38:33.20ID:Pe14EoWU0
>>272
おサイフケータイの仕様を逆手にとって独占したのがモバイルSuica
スマートICOCAとか苦肉の策だよ
まあ関西はもうPiTaPaとICOCAは完全に互換になったけどね
0287名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:39:13.27ID:9VxD7HZH0
>>223
PASMOしか使ってなくて
旅行で新幹線乗ろうとしたら
買えなくて困ったわ
0288名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:40:02.50ID:99/xo4Od0
これは全カードをマイナンバーカードへ紐付
その上で顔など生体認証とマイナンバーカードをリンクさせるための布陣でした。
0290名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:41:09.91ID:UH53Ca060
1日平均乗降車数

1位:新宿駅約340万人(2015年)
2位:渋谷駅約324万人(2015年)
3位:池袋駅約262万人(2015年)
4位:梅田駅約240万人(2015年)
5位:横浜駅約224万人(2015年)
6位:北千住駅約153万人(2015年)
7位:名古屋駅119万人(2013年)


https://i.imgur.com/cMe9XTC.jpg
0291名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:41:24.87ID:Pe14EoWU0
FeliCaのスピードなんて首都圏のキチガイ混雑でしか必要とされてないしw
FeliCaのスピード自慢とモバイルSuicaのおサイフケータイは矛盾しているし
Suicaなんて前世紀の遺物の糞プリペイドカードw
0293名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:42:48.01ID:Tuh+Mt7i0
>>286
ただしPitapaは除くって結構あった気がするけど今はもうなくなったのか?
0294名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:43:44.66ID:RRy9MQ5N0
>>283
あの整理券、取り忘れるだけじゃなくて降りようとした時にどこ行ったかわからなくなる事があるんだよな
ポケットに入れてる間に丸まってたりするし
そういうトラブルを避けられるのもICカードの利点か
0295名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:43:47.76ID:xNjPNLxE0
>>262
国がでしゃばるときは、もっと阿鼻叫喚だろうな
18歳未満→マイナンバーカード(年会費無料、マイナンバーカードとしての機能のみ)
18歳以降→免許証+健康保険証+交通型ICカード+キャッシュカード+クレジットカード=マイナンバーカードex(年会費3000円は自動引き落としor振込or給与天引き、控除対象外)
0296名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:44:06.02ID:SON6QThC0
>FeliCaのスピード自慢とモバイルSuicaのおサイフケータイは矛盾しているし
誰か訳してw
おサイフケータイのスマホの中のICってFeliCaだろ。
0297名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:44:07.01ID:Pe14EoWU0
>>293
ただしPiTaPaを除くのはショッピング機能の部分
そのショッピング機能を規制していたのが官僚
0299名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:45:32.14ID:Pe14EoWU0
Suicaマンセーのやつって、ほんと関東ローカルだよな
0300名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:45:32.54ID:nHX/vta80
>>292
いやICOCAの地域の人ならあればそれ使えばいいだけの話だし。
独占とは言えないと思う。
0301名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:45:49.19ID:oChBl56P0
>>85
西濃のおっちゃんが
0303名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:46:59.52ID:Tuh+Mt7i0
パソリももっと活用させてくれよ
1年に1回しか使わないわ
0305名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:49:48.61ID:tsPHbi3L0
>>274
JRに乗るとき残りのチャージ分でキップ買って残高減らしていくのがいいって聞いたぞ
0306名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:51:22.69ID:UOf85Pnx0
>>284
田舎はキャッシュレスなんてやっても余計不便になるだけ
0308名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:51:47.42ID:Pe14EoWU0
ピッて素早く改札通るスタイルという表面的なことだけで粋がってる人たち
0309名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:54:59.81ID:mBCGVq/b0
>>282
Bは糞遅い
ただNTTが噛んでるから国のカードはBだらけ
Aはタスポくらいだね
0310名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:55:28.19ID:nHX/vta80
>>304
モバイルICOCAがあったとして
その地域のやつがモバイルSUICA選ぶ意味ないよ。
0311名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:58:42.53ID:E+/8kTZ80
マイナンバーに紐づけして、マイナンバーカードとは別に専用のキャッシュレスICカードにすべき。
個人情報どうのこうの騒ぐアホがいるけどデータはサーバーに持ってるんだから安全
0312名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:58:49.66ID:6QU/+es60
関西だかなんだか知らんが頭のかわいそうなやつがおるな。知識も中途半端。
0314名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:02:03.13ID:J14ICpf80
>>305
それはそれで面倒なのよな
俺が使う駅が連絡あるとこだからっていう私的な理由なのだけども
0315名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:09:27.01ID:1elE02iE0
>>268
それを1枚のカードで纏められるっていうのが今回の地域連携ICカードでしょ
0316名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:13:36.24ID:g8CYjqlD0
>>11
PASMO「この際、駄洒落でないカードの名称に統一しましょう!」
0317名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:21:55.79ID:hTorHniY0
>>315
たしかにそうだww


逆に言うと地域独自のICカードが出来るのは導入費用や独自サービスだけじゃなく、Suicaに私鉄やローカルバス会社の定期券を単独で設定できないとか新規路線作るのにかなり前に申請しないといけないなどなどSuica自体使い勝手が悪いらしい
そこ改善できればSuica導入する私鉄やバス会社増えるはず
0318名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:21:57.98ID:HvocINXl0
>>259
ほぼ全国で使えるしおサイフケータイこそスマホに必須な機能だからな
前はリンゴ信者が必死に叩いていたがiPhoneに神規格felicaが搭載されてからは大人しくなったなw
0319名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:25:00.43ID:kZWG2Hn20
各地域ごとの割引とかポイントは残して欲しいよ
0320名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:25:15.15ID:HvocINXl0
>>248
おれ名古屋でずっとスイカ使ってるが(マナカなんてローカルカード必要ねぇ)関東遊びに行っても関西遊びに行ってもスマホ一つで済むから便利だが
北海道でも使えたしな
まぁ地方のローカル線は無理なんだろうけど、IC改札すらなくね?
0322名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:26:39.26ID:HvocINXl0
>>250
んむ、ぶっちゃけモバイルスイカだけで事足りる
たまーに使えない店もあるが、iDやedy使えてスイカ使えない方が稀
0323名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:28:52.04ID:DYqq9bss0
SuicaもいいけどWAONとnanacoの電子マネーもそのカードに収めて使い分けできるようにしてほしい
0324名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:29:50.13ID:OqtNb9jW0
北鉄バスはいつになったらICOCAに対応すんだよ
県外からの観光客がSuicaやPASMO使えるまちバスに押し掛けて混雑酷いだろ
ICaなんて金沢市民しか使えん様なカードやめーや
0325名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:29:50.93ID:hTorHniY0
>>320
JR東日本管内でもSuica使えない、現金持ってないと非常に面倒なことになる場所があるから不用意に田舎に行ってはいけない
0326名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:29:57.41ID:kZWG2Hn20
>>322
モバイルsuicaだとスマホのバッテリーを常に気にしちゃうな。乗換検索して地図見つつ音楽聴きながらゲームかBB2Cいじってると出先で不安
0327名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:30:32.65ID:He1QXxGV0
>>320
青森がIC対応改札機なのに使えませんってのに納得いかなかった
0328名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:36:13.47ID:re1XIzud0
>>322
>>iDやedy使えてスイカ使えない方が稀
貴方はまだ本物の田舎を知らない・・・・・・
0329名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:37:45.52ID:rAZTgYO60
manacaとかいうapple payにもなれない半端なICカードめもぜひまとめていただきたい
0330名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:39:42.75ID:zzKTArza0
ていうか、フェリカ系電子マネーぜんぶSuicaに統一してほしい。面倒くさい。
0331名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:41:42.28ID:oQy6DkN90
okicaはどうですかね
0332名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:42:21.62ID:zzKTArza0
>>326
スマホのバッテリーが落ちてもしばらく使えると聞いた。確かめてはない。
0333名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:46:15.38ID:kMS4jpao0
>>20

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0334名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:47:07.92ID:eKtbdGXl0
もちろん割引も適用されるんだよな?
0335名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:49:41.11ID:bLvluRb+0
JR東日本・東海・西日本とかそれぞれの管轄を跨ぐところでICカード使えるようになるの?
0336名無しさん@1周年2018/10/03(水) 00:56:06.35ID:LJ3NguN80
Edy, Waon, iD・・・の電子マネーもまとめて1枚にして、交通系カードと統合して、1枚ですべてOKにしてくれたらありがたいよ。
0338名無しさん@1周年2018/10/03(水) 01:01:53.95ID:z9BI1/Lc0
はやかけんの語呂の悪さをどうにかしてくれ
「はやか」でいいだろ
0339名無しさん@1周年2018/10/03(水) 01:07:26.79ID:PhU4YLdY0
田舎の各呼び名は聞いた当初はハハッ良く出来てんなと思ったけど良く考えたらダサい呼び名だなw
0341名無しさん@1周年2018/10/03(水) 02:53:31.94ID:AdsvRbuF0
 フェリカで統一されつつあるというのだからいいかんじだな。
スイカのシステムにすべてがぶら下がるというのもムリがあるだろうし。
今は交通機関のパスがメインだけど、いろんな用途につかわれだすだろうし
柔軟性があるやり方にみえる。
0346名無しさん@1周年2018/10/03(水) 04:34:03.76ID:HoAxt+Zz0
>>332
IDをスーパーのレジで確かめたことはある普通にいけた
改札でも試してみたいけどバッテリー切れのタイミングと電車に乗るタイミングとなかなか合わないので
0347名無しさん@1周年2018/10/03(水) 05:20:44.54ID:ZGuozJ7A0
>>335
単にカードを一本化するだけの話だから、
経路が複数有る場合等も含めて、そういう部分は今まで通りだろうね…
0348名無しさん@1周年2018/10/03(水) 05:21:55.08ID:Zr4BqDPP0
>>291
矛盾って何が?モバイルSuicaでも反応は大差ないけど
0349名無しさん@1周年2018/10/03(水) 05:59:35.91ID:xg/6TEsz0
ICOCAに統一しろよ。Suicaとかわけわからん
0350名無しさん@1周年2018/10/03(水) 06:04:28.22ID:+A8ED2Bq0
僕「Suicaで(PASMOだけど)」
店員「Suicaですねー(PASMOだな)」
0351名無しさん@1周年2018/10/03(水) 06:09:38.34ID:Zh1mYx6x0
>>330
交通系以外も一緒くたに統一とか独占状態になると明らかにサービスがカスになるから論外
0352名無しさん@1周年2018/10/03(水) 06:14:05.39ID:19hkoH0E0
  ,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、    < >>1 糞スレ立てるな、蛆虫、氏ね。
     ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--   \______________
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l
           │               │
0353名無しさん@1周年2018/10/03(水) 06:15:53.25ID:lSew5Qpi0
ICOCAはSuicaの下位版じゃん。モバイルでチャージできない点でもう弱い。
地域的なメリットはあるにせよ、仕様だけ見たら別にICOCAに優位性はないよ。
0354名無しさん@1周年2018/10/03(水) 06:17:45.36ID:mICG6DiD0
各社で利用情報を共有(販売)したすくしますね


という意味
0356名無しさん@1周年2018/10/03(水) 06:23:11.02ID:YeidyTkw0
狭い国でガラパゴス規格乱立するなや
全部suicaにしろ!
0357名無しさん@1周年2018/10/03(水) 06:25:11.60ID:H3YUigZi0
>>27
NFCはFelicaみたいに一瞬で決済できない仕様だから無理
文句はアメリカ様に言え
0359名無しさん@1周年2018/10/03(水) 06:49:53.26ID:vXcjqm/w0
まずは国内主要都市JRでスイカがオートチャージできるようにして欲しい
0360名無しさん@1周年2018/10/03(水) 06:58:04.14ID:Q8MITvt00
>>2
いらんよ
0363名無しさん@1周年2018/10/03(水) 07:23:20.89ID:FjDwk7LO0
キャラは全員残して欲しいなぁ。
全員集合のイラスト、いいと思うよ。
0364名無しさん@1周年2018/10/03(水) 07:27:21.78ID:ndK6QJwM0
WAONでJRに乗れるようにしてくれ
消費税アップに合わせてポイント10%還元しろよな
0365名無しさん@1周年2018/10/03(水) 07:47:06.61ID:JNJRcz3U0
>>363
5年前の「交通系ICカード全国相互利用START」記念の時と同様に全キャラ総登場の記念カードは出すだろうけど、今回はSuicaだけかな。
0367名無しさん@1周年2018/10/03(水) 10:48:24.16ID:kBpZ56Ug0
そもそも
改札機のない駅ではどんな万能なICカードだろうが、何百枚カード持ってようが、使えません!
0368名無しさん@1周年2018/10/03(水) 11:10:30.31ID:rPLz+Hty0
1枚になるんじゃなくて。まとめて1枚追加じゃ、さらに増えるだけじゃねーか(藁
0369名無しさん@1周年2018/10/03(水) 11:17:58.87ID:uAgG/nUA0
JR九州は何使えばいいの?
とりあえずSuicaモバイルあればいいのかな
0370名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:10:23.99ID:rcRFB7tu0
富山は旧北陸本線がICOCAエリアなのに地鉄電車・路面電車はえこまいか、ライトレールはパスカなんて独自のカード使ってる始末
しかも地鉄とライトレールは相互利用できるのにICOCAと互換性は無いと言う
0371名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:14:04.25ID:s6VwPX7o0
>>24
じゃあ、PiTaPaをベースにしないといけないな
0373名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:26:14.63ID:75WZDRf80
PASPYとICOCAの2枚持ちだけど、
1枚に統一することによって
PASPY乗車割引(約1割引)とPASPY乗り換え割引(20円引き)が
なくなるんだったら今のままでいい

JRはあまり乗らないし
0376名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:33:46.80ID:rcRFB7tu0
>>374
うちの路線は乗客意外と多くてワンマン運転できないから無理だろうな
各駅にチャージ機と簡易改札設置も無理だろうし
0377名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:41:57.24ID:Dnx6pg8N0
電子マネーはWAONの音が一番好きだなあ
他のところも遊び心のある音にしてほしいなあ
0378名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:44:59.76ID:lO1tGoqI0
入国外国人に強制的に渡せば良いと思う

バス、タクシー、電車は現金利用出来ない様に
0379名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:48:24.45ID:24KDJzp40
残り全部のIC未対応地域をSuicaが全部もってくって企みだろ? 他のIC事業者も共通規格を乱立させろよw
0380名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:50:19.17ID:XNSM09MW0
最近は地方都市の路線バスでもSuica使えるから楽
路線図も運賃も調べるのに分かりづらいのが大半だから手間がかかるし、車内で小銭気にしなくて済むからな
0381名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:50:42.84ID:kBpZ56Ug0
>>368
単発カードと、単発をまとめた総合カード、の2種類になるってだけだね
メリット考えたら総合カードのほうがどこでも使えてカード入れ嵩張らないのは良いけど、コレクターにはつまらないカードだね
0382名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:56:33.02ID:XNSM09MW0
>>313
相関図みて思うんだが、Suica使える地域でSuica以外のカード持つメリットってあるのか?
0384名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:59:39.35ID:h1+96NuK0
>>310
定期持ってない人とか、出張や旅行が多い人だとモバイルSuica入れちゃう。
0385名無しさん@1周年2018/10/03(水) 13:07:57.98ID:+RHKpXri0
ローカルだけで使うなら
JR含めほぼすべての交通機関にポストペイで乗れる
PiTaPa最強だよ

手動チャージw
専用クレカ必要なオートチャージw
0386名無しさん@1周年2018/10/03(水) 13:28:42.58ID:ixcqTqYJ0
電車に乗るカードだから
トレインカード、つまりTカードと名付けてはどうか
0387名無しさん@1周年2018/10/03(水) 14:18:09.52ID:K+0EmsxR0
>>22
あれウザいよな

マイナンバーカード使えば統一できるんじゃねーの?
0389名無しさん@1周年2018/10/03(水) 14:24:32.20ID:x+x5t07u0
東京ではやかけんを常用しているおれ、格好いい
0390名無しさん@1周年2018/10/03(水) 14:28:31.22ID:5o3a121F0
とりあえずスイカはチャージ額の上限をあげて欲しい
0391名無しさん@1周年2018/10/03(水) 14:30:08.72ID:FKemnyIH0
ナイスパスが全国区になるのか
0392名無しさん@1周年2018/10/03(水) 14:30:48.61ID:exdyov+j0
こういうインフラは一つの規格に統一すべき。
たくさんあると開発製造する側も非常に無駄。
世界にもシステムを輸出できない。
0393名無しさん@1周年2018/10/03(水) 14:31:47.75ID:FKemnyIH0
そういや熱海を越えるとスイカで払えないのはコレでも解消不可なのかな
0394名無しさん@1周年2018/10/03(水) 14:35:32.73ID:H3YUigZi0
>>365
東日本は東京駅の件でトラブル起こしてから記念柄出してないんじゃなかったっけ
たいして儲からないのに面倒ばかりだって
0395名無しさん@1周年2018/10/03(水) 14:59:27.07ID:lWyVVEr40
Suicaと地元manaca両方使ってるけど旅行先ではSuicaがかなり使えるので2枚持ちがやめられん
でもmanaca還元があるからmanacaもやめられん

東京駅Suicaみたいに地方ICつうはんあればいいのに
0396名無しさん@1周年2018/10/03(水) 15:35:17.79ID:f7GkF2pH0
>>393
同じJR東日本の首都圏エリア、仙台エリア、新潟エリアが別れてて、Suicaのエリアまたぎが出来ないってのを考えると、ましてや別会社同士な訳だし、そこはそのまま放置されるだろうね。
0397名無しさん@1周年2018/10/03(水) 15:39:51.86ID:ZLqKM60y0
さすがにAhokaとかBakakaはないよな
0398名無しさん@1周年2018/10/03(水) 15:40:27.90ID:BxcJoZUN0
PASMOは?PASMOはバスにも地下鉄にも使えるから便利。
0399名無しさん@1周年2018/10/03(水) 15:41:13.51ID:MpDdYNxL0
もちろん買い物や行動履歴はおれさまのものです
0400名無しさん@1周年2018/10/03(水) 15:43:16.21ID:DcNx+VIP0
>>1
JR東海「嫌です」
0401名無しさん@1周年2018/10/03(水) 15:44:30.15ID:qb9MEAP30
スイカと違って
トイカってなんのメリットもないよな
いつものJR東海の殿様商売
0404名無しさん@1周年2018/10/03(水) 15:48:27.11ID:BxcJoZUN0
>>22
行きつけのドラッグストアは、ポイントカードとdポイントカードの二枚必要。
0405名無しさん@1周年2018/10/03(水) 15:51:28.87ID:e16aPex90
ピタパも統一されるか


ピタパだけ
まだ買い物交通系で統一されてない糞カード
0406名無しさん@1周年2018/10/03(水) 15:53:52.37ID:0iXMf4/n0
フェリカみたいなガラパゴス仕様やめーや
対応端末少な過ぎだろ
0407名無しさん@1周年2018/10/03(水) 15:54:19.19ID:ImUVtvsq0
クレカのVISAとかみたいに支払い部分だけ統合してサービスはそれぞれ別個にかけたら?
0410名無しさん@1周年2018/10/03(水) 16:01:42.98ID:W9vlv0ox0
スイカつくるときにソニーがなんかの独自技術をつっこもうとして
JRが拒否してソニーもべつにカードつくって
結果的に乱立しているんでしょ
0411名無しさん@1周年2018/10/03(水) 16:03:16.34ID:W9vlv0ox0
中堅から大手のスーパーが電子マネーカードつくってさらに増加
0412名無しさん@1周年2018/10/03(水) 16:03:44.75ID:6LGnenM20
電子マネー部はローカル交通ICもう全部捨てちゃってQUICPayかiDでいいよ
0413名無しさん@1周年2018/10/03(水) 16:04:29.33ID:o9nclR2f0
ただ統合したらポイント制度とかのメリットが少なくなるだろな
0415名無しさん@1周年2018/10/03(水) 16:10:20.53ID:QNOrX5Th0
iPhoneで使ってるモバイルSuicaが便利すぎる
通勤は電車じゃないから交通系では殆ど使わないけど
店での支払いが出来るのが良い
チャージもクレジットカード登録してればいつでもどこでも出来るから
一々現金おろしに行かなくても済む
打ち出の小槌みたいで便利
0416名無しさん@1周年2018/10/03(水) 16:53:30.64ID:aAG79ogL0
>>1
元々マイナンバーカードでそれをやるはずだったのに
どうしてこうなった状態
0419名無しさん@1周年2018/10/03(水) 18:59:56.92ID:ENpymLiu0
現在でもsuicaは関西で使えるし、ICOCAは関東でも使えるだろ?
もっといえば四国のコンビニでもsuica,ICOCA払いはできる
0420名無しさん@1周年2018/10/03(水) 19:02:10.89ID:b2nXKQLO0
>>419
オマエって物凄い馬鹿だよね
0421名無しさん@1周年2018/10/03(水) 19:15:22.40ID:qBd3Atqs0
オランダへ行ったときはOVチップカード1枚で国鉄、メトロ、トラム、バスが乗れて便利だった。しかも30分以内に乗り継げば
割引も利いた。
0422名無しさん@1周年2018/10/03(水) 19:16:11.54ID:3RzWHeUu0
QR逝ったな
QRこんなゴミ絶対普及してはならぬ
0423名無しさん@1周年2018/10/03(水) 19:18:52.33ID:qBd3Atqs0
ただし、OVチップカードは罰金も容赦なく取り立てられる場合がある。乗るときに読み取り機にかざすのを忘れたりすると、
降りるときに罰金7ユーロくらい有無を言わさず取られる。
04241032018/10/03(水) 19:28:47.58ID:cPNaYxJv0
妄想なのか、、、記憶違いなのか、、

確か通勤定期を持っていたら乗越料金は、
普通切符と同じ扱いの乗越料金だったはずなんだが、、、

だが、回数券は10枚綴りで1枚おまけだったよな。
0425名無しさん@1周年2018/10/03(水) 19:32:28.67ID:lg037RZT0
熊本市は市電はnimoca、バス・熊本電鉄はローカルICカード、
JRはSUGOCAと見事にバラバラ

ローカルICカードがスイカになるのは大歓迎
0427名無しさん@1周年2018/10/03(水) 19:36:18.74ID:re1XIzud0
と言うか交通系ICカードの範囲をはっきりさせて欲しい
・Suicaと相互利用している全国の9種類を1枚で他全てとして扱える様にする
・Suica等と相互利用が一切出来ない地方のローカル地元民専用ICカードをSuicaで代用できる様にする
どっちなんだよ
0428名無しさん@1周年2018/10/03(水) 19:39:13.43ID:1/YH2tFB0
最初から1枚に纏めておけば余計なカネを使わずに済んだのに。
みずほ銀行かよ…。
0430名無しさん@1周年2018/10/03(水) 19:58:09.90ID:scy1aCHT0
ウチの県で私鉄とJRが並走している区間があるんだけど
私鉄ではその区間も含め全ての駅で独自カード>>2とSuicaやICOCA等全国のICカードが使えるのに
その私鉄と並走している区間のJRはICカードが一切使えないんだわ

しかもそれが○○年になったらJRのこの路線でもICカードが使えるようになるとかじゃなく
導入する予定すら全くない
ホント 四国は地獄だぜ! フゥハハハーハァー
0432名無しさん@1周年2018/10/03(水) 20:13:04.56ID:4QiIkGov0
>>409
なくなる前に集めたくなったがくだらなそうなことに気づいた
0433名無しさん@1周年2018/10/03(水) 20:55:20.84ID:re1XIzud0
>>430
四国か
三重かと思った
0434名無しさん@1周年2018/10/03(水) 20:57:31.12ID:gYU9q2eU0
一方、岩手県交通は磁気カードを継続した
割引が大きいからキープ希望だな
0435名無しさん@1周年2018/10/03(水) 21:07:39.84ID:RufTIEgA0
遅いな
オリンピックまでに間に合わせて、お土産兼ねてタダで配ってカード紐付けられるようにして欲しい
QRより遥かに利便性の良いことを見せつけて、日本がフィンテックの主導権にぎった方が良い
売国勢力に金使うのやめるべき
0437名無しさん@1周年2018/10/03(水) 21:37:15.86ID:+mEdSTSP0
>>427
>>1読んだら前者じゃないことくらい分かるだろ
0438名無しさん@1周年2018/10/03(水) 22:10:13.54ID:re1XIzud0
>>437
後者に一縷の望みを託してたがやはりそうか・・・
0440名無しさん@1周年2018/10/03(水) 22:21:59.28ID:fukOWGUR0
>>409
電子マネーの先払いの(WAON、Edy、nanaco)、後払い(iD、QUICPay)もそれぞれ統合できる?会社が違うからできんよね?
0441名無しさん@1周年2018/10/03(水) 22:53:15.74ID:ZvvjWKVO0
スイカは西日暮里経由の定期持ってると上野から常磐線で北千住に行った時に未だに外に出れないからなぁ
0442名無しさん@1周年2018/10/04(木) 00:20:53.68ID:F/nycQ6Y0
>>428
suicaに回数券やら一日乗車券の機能が追加できないと、地方ローカルはsuicaいらない
電車なくてバスしかないとこもあるからバス内で手続き完結したい
0443名無しさん@1周年2018/10/04(木) 01:33:19.95ID:zB79Sr6J0
相互利用が流行る前に、頑張って独自カード入れちゃった会社の救済みたいなもんか

今だと全くIC無けりゃ、単純にSuicaやnimoca傘下になって簡単に相互利用カードを導入できるけど、
先に入れちゃってると独自カードを止めるに止められんし、
PASPYみたいに片利用するほどの体力もないしで、
どうにも動けん状態になっちゃってるしな
0444名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:02:59.74ID:IyuyDj2G0
>>393
熱海跨ぎはICカード利用なら別料金で、紙の乗車券なら通しで買える様にすれば良いと思うけどな
0445名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:05:39.42ID:IyuyDj2G0
>>365
そのカードと東京駅100周年記念カードを買うために東京駅で並んでたけど、JR側のやる気の違いに愕然とした
どうして東京駅100周年記念Suicaの時はあんなに酷かったんだろう?
0446名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:06:58.64ID:IyuyDj2G0
>>395
あの後、通販で東急電鉄とJR東海の記念ICカードを買った
0447名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:07:20.02ID:rdv+wWzY0
おっそ
0448名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:09:30.40ID:FbTp/WOw0
交通系カードはまあいいとして、とにかく非接触決済の総本山と言われ続けてまったく音沙汰なしな
Paywaveをなんとかしろよ
0449名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:11:04.33ID:IyuyDj2G0
>>409
夏にしずてつジャストラインバスにSuicaで乗ろうとしたら拒否された
何がいけなかったんだろう?
0450名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:11:31.61ID:p3sCFjpf0
勝敗は決したから、早くSuica以外の雑魚カードをSuicaが踏み潰してくれ
0451名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:11:39.40ID:MkWpZctE0
WAONとNANCOをまず一緒に使えるようにしてほしいわ
0452名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:11:53.59ID:td1bt+E40
また何か変えるのかよ
0453名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:12:39.43ID:IyuyDj2G0
>>431
Suicaは乗車ポイントが無いからね。もちろん相互利用も
0454名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:12:53.60ID:/oGly2Yk0
なんで使いにくいSuicaがメインなのよ
0457名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:15:43.36ID:6lwLBOcZ0
>>269
いや、プリペイドはバスでこそ生きるw

爺婆が290円を財布からだす難儀さをみれば、一目瞭然だ。100円玉2枚に50円玉1枚に10円玉4枚。出すのに1分かかる婆さんだっているw
お札を出して、「運転手さん、どうやって入れればいいのかねえ」と聞く爺さんもいる。こうなると2分かかるw

事前購入ならばたとえ車内でも千円札1枚で済む。
0458名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:18:13.18ID:IyuyDj2G0
>>455
nimocaだとバスの乗り継ぎ割引も大きい。乗車+ボーナスポイントだけなら関東のバス特ポイントの方が大きいけど、1000円以上の高額運賃でもポイントが貯まるのもまた良し
0459名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:45:51.46ID:9xM/I9Or0
>>248
OKICAみたいに全国相互利用のネットワークに繋ぐと莫大なコストがかかるのであえて相互利用しない、っていうローカルICカードもけっこうあるんだよな。
0460名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:53:37.30ID:GZlrkhQT0
ICOCAでもやってほしいな。京都から大垣に遊びに行った時、出れなくて困った。
0461名無しさん@1周年2018/10/04(木) 02:59:28.46ID:KHaHl0dL0
>>242
技術的には無理ではないっぽい
現に関西交通系のpitapaにはpitapa基本のポストペイ機能と、
icocaに対応するためのプリペイドの機能がハイブリッドで搭載されてる

なのでiD対応カードを発行するクレカ会社が
やる気を出してくれればできないわけではないと思う
0462名無しさん@1周年2018/10/04(木) 06:48:44.96ID:T4rN015h0
>>460
そもそも米原-関ヶ原間はICカードのエリアじゃないだろ
0464名無しさん@1周年2018/10/04(木) 07:14:38.22ID:YihlGOAs0
エリア跨ぎのことを言ってる人がいるが
それは今回の件とは別問題だろ
0465名無しさん@1周年2018/10/04(木) 07:15:14.38ID:nZkeSKar0
交通系は統一してほしい


札幌市営地下鉄独自のカードなんていらんよ、マジで。。
0467名無しさん@1周年2018/10/04(木) 07:19:34.88ID:V7uns58qO
電子マネーのデファクトスタンダードとして、
ソニー方式が選定されたという結果と捉えてよいのかな
他の規格の皆さんお疲れ様でした
0468名無しさん@1周年2018/10/04(木) 07:22:53.83ID:z5kGqzW20
システムは開発できるだろうけど、大阪を説得できるんか?
0469名無しさん@1周年2018/10/04(木) 07:37:44.13ID:DyVKQbbt0
>>465
SuicaやKitacaが片利用できるしな
でも地方には片利用もできない完全独立系のカードが沢山あるで
0471名無しさん@1周年2018/10/04(木) 09:26:36.13ID:9G/B1o2k0
>>456
今どきポストペイはおろか
オートチャージも満足にできないSUOCAをありがたがってるトンキン

あーとかーらーきーたあのーにーおーいこさーれー♫
0472名無しさん@1周年2018/10/04(木) 09:32:24.05ID:efL6DN8h0
富山と鹿児島の地方交通はいい加減にしろ。
不便すぎて使う気にもなれん。
0473名無しさん@1周年2018/10/04(木) 09:49:03.32ID:nB1TybwY0
ICOCAエリアでポストペイが始まったからPiTaPaだけあればええわ
クレカ作れない貧乏人だけSuicaに拘っておけw
0474名無しさん@1周年2018/10/04(木) 09:58:05.30ID:fgMhRnMQ0
馬鹿しかおらんけど、カードを統一するって話じゃないぞ。
複数のIC情報を一つのカードにまとめられるってこと。
アメリカじゃ複数のクレジットカードも一つにまとめられる電子カードが発売されてる
0475名無しさん@1周年2018/10/04(木) 10:07:31.48ID:9G/B1o2k0
馬鹿には馬鹿しか見えないw
0476名無しさん@1周年2018/10/04(木) 10:09:45.94ID:Aw8b9SZt0
>>473
PiTaPaは口座引き落としだから、クレカすら不要。
Suicaはポストペイ出来るようになってから言え。
0477名無しさん@1周年2018/10/04(木) 10:15:24.80ID:EUUpqM020
もう Tポイントやワオンやナナコにポンタだか
ウジャウジャ多数あるのも一つにまとめてくれ
毎回レジで〇〇カードあります? ない!
とかのやり取りが 時間の無駄になる
0478名無しさん@1周年2018/10/04(木) 11:50:19.37ID:260GmzNT0
問題はポイントカードと電子マネーの乱立なw
交通系ICなんて相互利用でほぼカバーされてんだから、せいぜい都道府県所在地や政令指定都市の零細独立系をどうするかだけだろ
静岡鉄道みたいにPiTaPaで相互利用に参加しているのに、相互利用できない自社ICの普及に必死な池沼系もいるし
目先の利益しかみてないセコい零細のカオスだから放置しておけよ
全部足しても大した数じゃない
0479名無しさん@1周年2018/10/04(木) 11:53:04.70ID:c4PyHK6K0
>>449
見た目そっくりの秋葉バスサービスだったんだろう
0480名無しさん@1周年2018/10/04(木) 11:55:29.23ID:Uh27z0Px0
金沢あたりだとお土産屋やコンビニくらいでしかSuica使えないんだよなぁ
切符の券売機はようやく使えるようになってたけど、バスはダメ
0481名無しさん@1周年2018/10/04(木) 12:25:37.94ID:lyTXl0Xk0
>>480
JRバスは使えるが大部分を占める北鉄バスが金沢市民専用のICaのみなんだよな
JRバスが休日のみ走らせてるまちバスは100円均一でSuicaI等対応だから地元民観光客両方殺到して混雑が凄い
電車も北陸本線はSuica使えるけど直通運転してる七尾線の列車では使用できない
0482名無しさん@1周年2018/10/04(木) 12:31:32.95ID:7/dgAtJY0
>>52
交通系でok
0483名無しさん@1周年2018/10/04(木) 12:32:28.23ID:jOT46L3n0
三重のJRはカード使えないところの方が多い(´・ω・`)
0484名無しさん@1周年2018/10/04(木) 13:41:43.89ID:che75SWh0
>>7
同じく。
0485名無しさん@1周年2018/10/04(木) 13:54:54.59ID:qaQ/fg0WO
ICカードになって、オマケがなくなった、静岡鉄道としずてつジャストライン。
袋井市や森町、掛川市大須賀地区、大東地区に路線を持っている子会社の秋葉バスサービスは、静鉄本体で販売が終了した磁気カードのパサールカードが現役で交通系ICカードは静鉄のルルカを含めて使えない。
一万円のカードに1700円のオマケは大きい。
この前、秋葉バスに乗る機会があったので一万円の磁気カードを買った。
今でも静鉄電車としずてつジャストラインバスで使えるからな。
0487名無しさん@1周年2018/10/04(木) 21:55:00.27ID:rOrXXqdz0
>>459
それで国交相のお偉いさんがおかんむりになって「片乗り入れでもいいからインバウンド対策で交通系使えるようにしろ」って口うるさくなったんだよ
0488名無しさん@1周年2018/10/04(木) 22:33:01.94ID:9X/Xzukf0
>>409
manacaが思ってた以上に優秀だった、名鉄と名古屋市営のくせに
0489名無しさん@1周年2018/10/05(金) 01:53:29.68ID:Yist75qk0
PiTaPaのクレカって何がいいの?

定期でもポイントつくミナピタとか?
0490名無しさん@1周年2018/10/05(金) 02:23:40.25ID:AoX/B5bY0
>>60
御殿場線も来年春に全駅がtoicaエリアに
但しSuicaエリアとの境界は熱海と同じく非対応
0491名無しさん@1周年2018/10/05(金) 02:47:47.43ID:hhVPNXKe0
>>316
> >>11
> PASMO「この際、駄洒落でないカードの名称に統一しましょう!」

Suica「わかりました。名称はSUUMOにします!」
RECRUIT「スモ。スモ。スモ。スモ。スモ。スモ。スーーモォ。!」
0492名無しさん@1周年2018/10/05(金) 05:59:25.93ID:gq9q3DWV0
腐れ伊予鉄道がこの流れに乗らないなら潰れてほしい
0493名無しさん@1周年2018/10/05(金) 06:09:35.41ID:7lRjqT980
>>71
どうせ東京が大阪と同じ規格になることに反対するから
関東以外の地域でまずは統一化したらいい
そのうえで関東だけ孤立するのもやむ無し

千葉モノレールはSuica使えるがICOCAは使えない。
0494名無しさん@1周年2018/10/05(金) 06:13:43.75ID:bPE3on5b0
旅行や出張が多い人しかメリットがなさそうだ
0495名無しさん@1周年2018/10/05(金) 06:37:24.11ID:EzTXXyFP0
>>152
ピタパ方式は全く流行らなかった勤め先に交通費申請するの嫌がられる
0496匿名総車セ&日本共産党解体2018/10/05(金) 07:24:11.93ID:GjJWL/qBO
1>>491>>過去のFacebookやTwitterやブログや公式モバイルサイト読み捲ったら…誰かが来たのでby石原康宏一族を許さない●の会一同&与野党各党は総責任とって総退陣を求める会一同より
0498名無しさん@1周年2018/10/05(金) 08:59:03.96ID:6YD63QUM0
>>493
そこまで言って委員会がそんな感じだな
0499名無しさん@1周年2018/10/05(金) 09:30:25.56ID:YrL5frD+0
>>486
いや、PiTaPaは交通系が使えるって所でも除外されてたりしますが?
0500名無しさん@1周年2018/10/05(金) 09:34:00.77ID:BwY78gaq0
>>2
俺のメインカード
最近電車はスイカが使えるようになったけどバスが使えないからまだまだイルカはいるよ
0502名無しさん@1周年2018/10/05(金) 10:07:35.41ID:yjQiiByw0
マナカ持ちだが、地下鉄とか交通関連にはほとんど使わず
コンビニなどの支払いに使ってる
1%ぐらいのポイントつくようにしてほしいわ
0503名無しさん@1周年2018/10/05(金) 10:09:33.59ID:Fe113GZu0
>>499
ショッピング機能がね
関西だと駅周辺は結構対応しているけど
コンビニで交通系ICで支払いたいときは不便かもね
iD使えばいいだけだけど
全部三井住友VISAだよ
0505名無しさん@1周年2018/10/05(金) 12:03:38.78ID:O122G0kL0
>>205
何年このデザインだと思ってる?
0507名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:48:48.55ID:RICDbESM0
>>503
その延長線上に出てくる店舗チャージもPitapaは不可だね
関西圏(厳密にはPitapa交通圏)なら別にチャージ出来なくてもいいけどそれ以外の地域だと駅かバス車内・営業所窓口でしかチャージが出来ない曲者なのが
(特に>>504で出した函館だとバスでしか交通系ICが使えないからチャージ出来る場所がかなり限られてくる)
0508名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:10:11.60ID:/s+/gQVi0
電車もバスもハイヤーも現金しか使えない地方にいるとSuicaは持ってるだけで一種のステータス
0509名無しさん@1周年2018/10/05(金) 18:11:44.86ID:08GCv6BN0
>>508
マナカじゃなくてあえてスイカ持ってる(´・ω・`)
モテモテだわ
0510名無しさん@1周年2018/10/05(金) 18:41:48.22ID:6YD63QUM0
>>507
PiTaPaが便利っつうのはポストペイだからであって、チャージ云々は別次元の話
交通系PiTaPa、ショッピングiDかQUICPayで、っていうのが、チャージの煩わしさから解放されること優先の人の言い分な訳ね
0512名無しさん@1周年2018/10/05(金) 20:24:00.48ID:0DiE8+ig0
ヨハネの黙示録
0513名無しさん@1周年2018/10/05(金) 20:38:27.68ID:gYBEyS820
>>429
名鉄と市交通局が組んだら名古屋周辺では他に選択肢はほぼ無くなるからねぇ
0514名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:36:06.40ID:NB8BPE3R0
>>507
PiTaPaは理解が浅いとややこしいんだよなあ
・PiTaPa本来の改札をポストペイで通る機能の話
・ICOCAとの改札での利用における互換性の話
・ICOCAのショッピング利用可否の話
・PiTaPaとしてのショッピング利用の話
・チャージなしでICOCAを改札利用できるようになった話←New!

これ全部を正確に理解していて語れる奴は利用者でも多くはないと思う
0515名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:37:26.53ID:rT6ElVKc0
預かり金の配分で揉めそう
データ取るから大丈夫なのかな
0516名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:45:25.65ID:gCl3bHks0
>>11
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0518名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:50:15.73ID:/bqBSgFH0
スイカだけではなくナナコもポンタもTカードも
すべて一つにしてくれよ

私鉄乗り合わせができるならカードなんてもっと簡単だろ

クソが
0519名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:52:01.07ID:1wfsky+U0
コンビニもまとめてくんない?
カードうざいんだけど
0520名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:52:56.14ID:fT3DMSeT0
関西がクソなくらいですでにそうなってない?
博多とか東京以上に便利だけど
0521名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:55:54.01ID:e4qe+ClB0
仕事還りに寄ったファミマ、高校近くなので放課後のJKが沢山
田舎なのでSuica等持っている訳もなく、一人一人千円札を持っておやつを買うJK達
そこでスマートにSuicaを取り出し格好いい支払い方を見せつけようとしたが、読み取り装置が調子悪くて現金より時間がかかってしまったw
0523女(22)2018/10/05(金) 22:51:09.92ID:YpWfKAHR0
EdyとナナコとWAONも、
Suica形式に統一すべき
0524名無しさん@1周年2018/10/05(金) 23:29:23.22ID:jRi39Fe60
QUICPay付きnanacoをファミマやローソンで取り出して、「QUICPayで」と言っても、かなりの確率で「それは使えません」と言われる。
0528名無しさん@1周年2018/10/06(土) 00:53:01.95ID:85v8bSoO0
>>502
スマホでSuica使えば1.5%還元だよ
0529名無しさん@1周年2018/10/06(土) 00:58:30.34ID:god8sCv90
最初からやっとけ
0530名無しさん@1周年2018/10/06(土) 01:05:27.04ID:NDKXPG7Y0
りんかいSuicaカードが可愛いので、Suicaに統一するならりんかいイルカ柄カードにして欲しい。
0531名無しさん@1周年2018/10/06(土) 01:16:58.52ID:JtrLrfEk0
関東だけど最寄りが私鉄駅だからPASMOが見慣れてるんだよなぁ。スイカのデザイン好きじゃないから共通で一枚持つならPASMOが良いな。
0532名無しさん@1周年2018/10/06(土) 02:11:12.29ID:hEqmxPPe0
>>20
東京が人望もないのに依怙地になるからな
東京大阪名古屋が福岡に合わせようと
音頭をとれば簡単にまとまるんだが
0533名無しさん@1周年2018/10/06(土) 02:31:21.54ID:QzipXnFo0
交通系だけじゃなくて全ての電マを統一しろよ!
0534名無しさん@1周年2018/10/06(土) 06:40:06.25ID:hI1R3wXw0
>>524
んなこと言われたことないけど
それよりセブンで使うときが困る
クイックペイっ言ってるのに勝手にナナコにされる
店員もクイックペイて聞いてるのにナナコを押す
押下後あっみたいな顔して確信犯だね
0536名無しさん@1周年2018/10/06(土) 09:50:10.02ID:O3+QTxq+0
>>524
イオンで使ったら後ろに並んでた人がナナコで払おうとしてw
レジの人もさっき使えたんですけどねとかいいながらwww
0537名無しさん@1周年2018/10/06(土) 09:57:02.78ID:e3hgNTdf0
今電車に乗ってるが発車ギリギリで乗り込んだから切符買う時間無くて車掌さんに発券して貰ったわ
早くICOCAに対応してくれればいいのに
0538名無しさん@1周年2018/10/06(土) 09:58:29.33ID:tuuWmfaK0
パスモをスイカと合併してほしい
てか関東の交通機関は全部スイカでいいじゃん
0542名無しさん@1周年2018/10/06(土) 10:15:06.03ID:e3hgNTdf0
>>541
これ以外にも北鉄のICa等他と一切相互利用出来ない完全独立勢力があちこちに散らばってそう
0543名無しさん@1周年2018/10/06(土) 10:16:37.45ID:qQoewSl30
>>541
相互利用できないからその図にはでないけど、イバッピとかナイスパスとか完全独立もちらほらと
0544名無しさん@1周年2018/10/06(土) 10:28:16.41ID:2NLW6raa0
>>542-543
わざわざ主流と規格を変える理由って何があるのかな?

連携すると金がかかるとか?
0545名無しさん@1周年2018/10/06(土) 10:42:41.96ID:d9ggaTSZ0
浜松のナイスパスは、バスと電車のfelicaをを統合するという一種の社会実験の代償だからなあ。
特殊な先行組の悲哀というか仕方ない点というか。他の阿漕な囲い込みとはちょっと違う。

それよりこのスレ、博多の夜郎自大が爆発していて笑える。まあどうでもいいがw
函館が採用してくれたのがそんなにうれしいのかね。
0546名無しさん@1周年2018/10/06(土) 10:43:21.40ID:e3hgNTdf0
>>544
Suicaとかに対応するにはサイバネ規格に参加する必要があって金がかかるらしい
また路線の追加廃止とかを勝手に出来ないとか
あと全国共通化が進む前に独自のカード導入した会社だと設備の入れ替えとかでコストがかかる
ほぼ地元民専用の小規模事業者なら費用対効果が薄いし余裕も無いって事だろう
0550名無しさん@1周年2018/10/06(土) 11:58:13.00ID:/VfMj9c50
SuicaをJR九州の緑の窓口で代理販売してくれたらそれでいい
ポイントとかいらんから利便性だけならSuicaしかないでしょうに
0552名無しさん@1周年2018/10/06(土) 14:36:10.40ID:DI2jhFm50
北鉄バスはいい加減Suicaに対応しろよ
降りる直前運賃箱の前で小銭探してるアホのせいで電車乗り遅れただろうが
お陰で1時間待ちだどうしてくれる
0553名無しさん@1周年2018/10/06(土) 15:23:48.92ID:C/PzmZ2y0
ICOCAが進化しないどころか、ポイント制開始でさらに劣化したところだからな。
SMART ICOCAである価値も薄れたし、
このカードでICOCAがなかったことにできるならそれもいいかな。
0554名無しさん@1周年2018/10/06(土) 15:26:55.02ID:Kx8jnLGw0
PiTaPaがポストペイで1番手軽だ
いちいちチャージしなくて済む
関西圏を出るとプリペイドでの乗車になるからチャージしないといけないけど
0555名無しさん@1周年2018/10/06(土) 15:36:17.75ID:C/PzmZ2y0
>>552
残念だが、対応しても、そういう人間は必ずいるので、
そのような悲劇がなくなるわけではない。
0556名無しさん@1周年2018/10/06(土) 18:32:13.96ID:ttDTJcKn0
関東の普通グリーン券非対応ってICOCAの他に何種類かあった気がする
0559名無しさん@1周年2018/10/06(土) 20:07:16.38ID:0ov/4ago0
>>545
ナイスパスは10%ボーナスがあって1000円で1100円分チャージというお得さだし、オートチャージもできるし、遠鉄のクレジットカードでポイントつくし、TOICAがあれだから、無理して統合する理由もない
0561名無しさん@1周年2018/10/06(土) 20:56:55.13ID:FQ5F5EeE0
>>557
片側利用が多いイコカのほうが使えるところ多いが?
Suicaだったら相互利用でニモカとほとんど使えるところ変わらん
福岡じゃ地下鉄乗るならはやかけんバスに乗るなら乗継割引があるニモカだろ
スゴカのポイントは微々たるものだから割引を優先させたほうがいいんじゃね?
ちなみにスゴカもニモカもはやかけんもほとんどSuicaと使えるところ変わらない
関東のごく一部の鉄道でSuicaとPASMOしか使えない会社があるから
0562名無しさん@1周年2018/10/06(土) 21:40:12.69ID:xir4Ld310
>>561
メンドクセ
なら熊本在住の俺は何使えばいいか教えろ
因みに博多は月2で行くし東京月1
Mobileあるのスイカ以外にある?結局はiPhoneで行けたら何でもいいんよ
0565名無しさん@1周年2018/10/06(土) 22:12:44.04ID:d9ggaTSZ0
>>557
まあそれでざっくり正解ww

今でもsuicaトラップは地方のあちこちにあるが、それでも他のカードだとトラップが少ないかというと、そんなことはないので、
suicaが一番マシという点で問題ない。
それにモバイル化できる唯一の交通系ICカードだしな。
0566名無しさん@1周年2018/10/06(土) 22:14:43.42ID:04salWfm0
>>561
それも昔の話で関西圏・中国地方だと伊丹市交通局と山陽バスを除いてすべてICOCA以外にも対応になった。
0567名無しさん@1周年2018/10/06(土) 22:19:35.02ID:w2n74aRj0
チャージ不要の後払いのPITAPAがお財布携帯対応になったら、最強なんだけどね。
0568名無しさん@1周年2018/10/06(土) 22:29:14.94ID:HH/8svCL0
>>17
Edyは使えるところ多いし、Amazonにも使える。
好きなポイントに振り分けられる。

Suicaは電車だけやん、買い物してもポイントはつかないし。
オートチャージでクレジットポイントだけ。
0569名無しさん@1周年2018/10/06(土) 22:29:40.53ID:d9ggaTSZ0
>>566
2年ぐらい前まで、神戸市バスだとか、近畿圏だとわりと大手のところでも、あちこちでsuicaトラップがあったけど、
利用者からの評判はほんとに劇悪だったからね。JR西の思い通りには行かないw

そりゃそうと、ややスレ違っぽいが、超割引の昼特きっぷの在庫がなくなるこれから、JR西のシェアがどうなるか楽しみ。
あれも西のicoca売り込み策の1つだが、バラ売り当たり前だった関西で、あのポイント割引制度が代替になるとは思えんw
まだ金券屋には在庫があるので、影響が出始めるのは晩秋からだと思う。
0570名無しさん@1周年2018/10/06(土) 22:33:16.59ID:hI1R3wXw0
>>567
もうNFCのクレカ払いでいいんじゃね
入場時の与信はナシで入場させたらそんなにスピード変わらんでしょ
0571名無しさん@1周年2018/10/06(土) 22:38:21.02ID:ou3lBpcA0
>>565
地方在住の家庭持ちSuica使いの唯一の問題点!!
子供用のSuicaを地方では作れないのだけが難点
これは障害者も同じ悩みがあると思う
なぜこんなに便利なSuicaを障害者や子供は東日本の窓口でしか作れないのか?
主要都市の駅にはSuica出張所を作って欲しい
0574名無しさん@1周年2018/10/06(土) 23:27:58.95ID:uVp3BmIT0
nanaco<EDY<waon

だな。
ナナコはポイントが貯まらん店があるので使えねー
0575名無しさん@1周年2018/10/06(土) 23:47:32.10ID:SJLEZucy0
【更改】みずほSuica、銀行チャージ出来ないため改札から出られない人も ATMもデビットカードも使えないので注意


http://www.appps.jp/307031/
0577名無しさん@1周年2018/10/07(日) 00:04:49.46ID:aRjRz/wd0
どこの地方のカードが統一しても構わないから
全ての都道府県でICカードを使えるようにしてくれ
0578名無しさん@1周年2018/10/07(日) 01:27:12.89ID:jBLSIGPw0
特に無人駅で
0579名無しさん@1周年2018/10/07(日) 10:14:51.20ID:6VS+vLba0
Suica以外に定期券載せれるようになればいいけどなんか無理ポな気がしてならない…
田舎だから定期作ろうと思ったら他の駅に行かないと駄目なんだよ…しかも発着両方の駅なんだよ
0580名無しさん@1周年2018/10/07(日) 12:00:24.20ID:rMgGbFgg0
回数券止めてバス割のように自動割引始めてくれよ
鉄道会社はIC専用改札ばかり増やして切符は残すとか頭悪い奴しかいない
0581名無しさん@1周年2018/10/07(日) 17:10:52.02ID:XbEIEj9q0
くまモンのICカードもまとまりますか?(´・ω・`)
0582名無しさん@1周年2018/10/07(日) 18:01:07.54ID:Sr03JbUA0
ローカルカードは無理だな
観光客には都合悪いかもしれんが地元民は別に困らんだろ
0583名無しさん@1周年2018/10/07(日) 18:38:16.70ID:idLaJ6ca0
>>581-582
JRのプレスリリースを見ると、Suicaと共通利用できていない地域独自カードを取り込むのが主目的だってさ。
中途半端に共通化されてるくまもんカードは対象なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況