X



【茨城】給食の牛乳 「消毒臭い」 児童ら1000人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/10/06(土) 02:02:30.85ID:CAP_USER9
 茨城県内の学校で、給食に出された牛乳を飲んだ児童ら約1000人が違和感を訴える騒ぎがありました。

 4日、水戸市などの学校給食に出された牛乳を飲んだ児童らから「消毒の臭いがする」などの訴えが相次ぎました。茨城県教育委員会が調べたところ、県内の7市町の73校1014人が臭いや味に違和感を訴えたということです。このうち18人が「おなかが痛い」などと不調を訴えたということです。5日に県が牛乳を製造した会社の水戸市の工場を立ち入り検査したところ、製造工程に異常はありませんでしたが、10日まで学校給食への牛乳の出荷を自粛するということです。この会社の牛乳では去年6月にも児童ら約3200人が違和感を訴えていましたが、県の調査で「衛生的に問題はなかった」として出荷が続いていました。

ソース テレ朝 給食の牛乳 「消毒臭い」 児童ら1000人 茨城
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20181005-00000065-ann-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:04:25.74ID:N1C+/NFI0
子供とはいえ1000人が異常を訴えているのに「異常はありませんでした」は調査側が無能だろ
隠蔽されただけなんじゃねーの
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:06:14.62ID:Wuek1zxx0
>>4
集団過ぎだろww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:06:21.10ID:9wDpU2xA0
消毒液の味を知ってしまった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:10:07.42ID:pq+P1k2t0
消毒済みなんだし当たり前
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:10:09.68ID:L4+N0tQP0
あかん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:11:42.57ID:C2tnzE490
北海道で廃棄されるはずのやつを消毒して再利用したか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:12:25.47ID:Ov67ijHs0
ピカのにおいか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:14:24.08ID:VCc8cQYY0
                                   _)
 ,..r;;:  (  人)  ) ,;`ー、          | ヽ丶       _) 消  汚
 ヾゞ、  ゞ'´   '`´   `ヾ、     ─|─           _) 毒   物
          -‐':、ゞ'``  ,l      / | ヽ            _) だ  は
ヾ、 ゞ;;.  ,r-、   `ヾ、    ヽ、                   _)  l
, rヾ    ,r!/r'ヽ    '`      \      _|_      _) っ
   _,,,.,ノ、_ ヽ,       `ゞ;;    ;:、    /|        `) !
,r‐'''" ,.r ,イ彡ミミヾ、      ``  ´;;i             V^V⌒W^Y⌒
__,.;;,ィ'´ ,:;;;;彳彡ミ;j`、        `i;:、      オ
;; ヾ、彡;;;ノリ;jjjjj;;;jr' i   . ノ;;:'' `゙`、 ``ー、                   ,ィ
彡冫;;il;;;ミ;;;;;y;レ  ,t'´           ,.、ー、  ゝ     ォ             i|l;
;'イ;;;'ヾ``ヽ、ィ;;i ,ri'´    ヽ ヾノ ,ry' il'Y゙r    ヽ、            ,j|l;;
j'´ '´ '´/ゞ';;::`´ヽ    ``´ー  ゙i ;;: ,r'      )  ,r、       ,rヾlir'ミ,
  / ,;:' '´/ ー≡;i{、      /ヾr'´  ,.   '`;;:、 〉ゝ  r-ー-、_ ,{i=i= }i、
ーr-、j ,! ,;',;'ィ;;:イ''``ゞ、_,、-‐'´ヽ:;/ 、 ``ヽ  ;:、 `' (´  `ゞ、;;;;'',,fi、,≡:;イ==、
,,:'  ``ゞ、,;;ゞ、 "´イ ,... `'彡 ,/´  `ヾ、ヾ   '    ー、  ii;j `i;;!'´ニil';;;;ゞr、_,r'ミ
'   ー‐─ ,rー'゙ー─-、_j;:r'´     ヾ,ゞ         、 ゞ,ミ;:l;;l  ,!  ,!,i;;'´¨/
;.   r-‐;;'"}            ``ヾ、  ノ       ,;;;: (i,;)))、,,:;!、__,:};!_,.、l
....   _,,,ィ、 i        'ヾ人  、}( /     ノ   ,r'i  r'"ヾ-‐i‐-:;イ, / ヾ
    ,.r'´,ィ'l、   _ィ;;、   、,.ミミ'´ ,;:'´ハ   '´  ,j ,r'  }ミ,r;}ゞ‐'─l:::.i  ,jl
,l:.   ヾ;'´イ'´ト、_  j (_,r'´(`'´`ー'´,ノ  i; l  (`'´ Y´     ,イ≡=‐-ゞ、,r'
キ:.  ,.彡;:、    }ヽ、'´ `   、,;{   ゙レ   ,ゝ'        i;;;:: ,;:li三ミ;}jlK
'i   ,r'"´,;ゞ、_,.イレ'゙、         ,.{ i'   )        ,イ ;;;;;;jk三ミ}゙kiヾ、
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:14:54.30ID:UGzW0RZI0
農薬が牧草に掛かってしまって
直後だけ微量でも臭覚に反応した

後日希釈された後では
化学的に検出できない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:18:52.52ID:YCWBUCBM0
焦土臭い?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:19:07.56ID:4BonNSf70
女児「カルキの臭いがする」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:19:09.59ID:C2tnzE490
茨城県は昔から放射能まみれだし仕方ないな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:19:10.56ID:FGLf6hjc0
こないだ某大手スーパーのサラダに入っていた根菜類がものすごく消毒臭くて瞬時に吐き出したけど
ずっと口の中が薬品臭かった。あれよく売ったな。作った人味見しないのかな
消毒臭い、まさにこの言葉ぴったり
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:21:21.95ID:LGFuYDhL0
2回目だろ?
不満を持った従業員が何かやってんじゃねえのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:26:14.70ID:f86t6klL0
去年もかよ 
原因特定するまで出荷停止にしないからまたやらかす 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:29:55.21ID:ArXo3/aM0
キッチンハイター使った後の手のひらって何の匂いに似てる?消毒って まさか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:31:25.31ID:Lo3cvon+0
イカ臭い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:31:51.61ID:QdWNpXSq0
校長か誰かが毒味するんじゃないのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:36:57.65ID:Tdrq5zRq0
メーカーによって牛乳が草の匂いというか後味が草っぽいのあるよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:42:36.95ID:k2lRmB8Y0
製造ラインに消毒液が残っていたんだろ

そういう場合、立ち入り検査の時には牛乳に流されて異常なしになる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:43:49.40ID:3bgWs0aV0
飲食店のお冷やなんて普通に消毒臭するし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:46:27.34ID:C2tnzE490
汚染されまくってるから仕方ない
放射能に臭いは無いなんて嘘だもの
それを隠す為に消毒したんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:54:43.45ID:/HOXBkFs0
ベクレちまってたか…原発を爆発させた安倍の罪は重い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:01:08.41ID:0eV9R0K20
抜き取りの試飲ぐらいしていないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:04:18.80ID:m5TkSdRt0
茨城の牧草は大量に農薬を使っているとしか考えられんよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:05:35.47ID:fW5wU55u0
消毒臭いでは意味が伝わらない。
みんなバカばっかりですね。
役立たずバーカ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:10:34.65ID:vvHugATx0
ぶっちゃけ牧場の出荷のタンクか、輸送のミルカー車の洗浄液の残留だな。

前者なら他の牧場と混ざるので追跡不能。

工場で調べてもわからないでしょ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:11:04.95ID:Ms6O5XDd0
>>36
子供の発言だろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:12:51.62ID:5GGq0S9v0
調査したように見せかけて…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:14:10.48ID:KGKcWLGD0
>>3
牛が死ぬわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:16:28.09ID:Hgsunoi50
■城里町民ニューヨークタイム(城里町ホロルの湯でも)■  
                            毒味は城里町議会議長だよね〜〜


◆いばらく乳業(メグミルク)雪印だよ!◆

●城里町のホロルの湯にある自販機の牛乳も異臭がでましたね。 ★小圷牛乳(議長さん)納品

●城里町は、町の施設や学校給食と被害が多いみたいです。
                           道の駅やふれあいの里でも臭い牛乳か?

◆牛乳にご注意を!


★明治乳業は安全だよね!  いばらく乳業は何度も異臭騒ぎでまただよ!

 城里町はいばらく乳業は、議長さんちで一手に納めてますよね。
 議長さん謝罪会見するのかな。

 役場職員の息子が職場内浮気で57万円恐喝でも黙りですから今回も知らぬ顔でしょう。
 
 異臭と言えば議長さんの家も異臭しますよね。
 整理整頓大事だよ。
 ガラクタゴミ屋敷はイメージダウンよ。 
 ソレでも こあくつ孝を宜しく! ゴミでも一票! 挙がりたいのよお願いよ!
 当選に手段は無い。

 
 
 ◎今日は、毒味してから配達しろよ。

 子悪津さん謝罪会見がんばって!  それよりも保護者の皆さんに御迷惑と謝罪市内とね。


 口から出任せ良くないよ、
 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:31:00.80ID:oSlRTtPc0

0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:34:47.67ID:LMfv31O20
小学校でこれあったけど
業者が薄めてぼったくった説が有力だった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:42:42.58ID:Hgsunoi50


も〜〜

うっし し〜〜

ゴミ屋敷の草食べたか?

あそこは臭いぞ!



 大体がよ、牛乳を自家用車で配達するかよ?  良く城里町内のJAで見かけるな。(Aco-op)

 基本が!ダメよ。
 箱型の保冷車で配達させない城里町役場もJAも悪いな!

 今時、自家用車で配達するかよ!
 信じられないね、
 直接口にする牛乳だよ。

 チェックが甘いよ、役場もJAも! ★良く城里町民もいわないよね。



、臭いぞ!
 何か有るかも〜〜んょ、


児童1000人! もっと増えるでしょうね。   ●安全安心な牛乳を●

、確かあの雪印が、いばらく乳業に成ったんだよね。?


 おはよう! 今日も何も無い顔して牛乳配達人? まとめて2,3ボンネット?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:55:44.49ID:Hgsunoi50
暗い内から配達か?
気を付けろよ交通事故? 議長さん事故死手ももみ消し工作だったね!
新聞沙汰も、警察も?

それが、しろ里町の議長さん。
城里町民が選んだ議長さんよ。
ねぇ、
井坂さん、柳橋さん、阿久津さん、川又さん、町内誰も知ってる 恥ずかしいよ。
地元の恥さらし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:07:45.48ID:tusp1RGL0
>>34
給食のおばちゃんやってるけど
朝一で届いてすぐ、クラス毎の人数に分ける前に、
担当の調理員が一本開けて試飲するよ
センターは勤めたことないからどうか知らないけど、学校で作ってるところはそう

その試飲のときに、
検食(一定期間保存しておいて、何かあったら保健所に提出するために取るサンプル)も取る
その時点で異臭とか異常あれば、
栄養教諭と相談したり保健所に届け出たりして提供しないことになってる
あと、給食自体、児童が食べる前に校長が食べて、異常がないか確認してから提供する
おばちゃんチェックと校長チェックで抜き取った2本で異常が分からなかったら、
その学校全体に提供されてしまうことにはなるね

でも73校全部で試飲してるかはわからないけど、
それだけ多くの学校で、児童が口にするまで分からなかったっていうのは不思議だな
試飲や校長試食の時点で異常があって中止したところもあるけど書いてないだけかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:08:31.02ID:0ZrLsIEt0
>>1
教職員に聞き取りすればヒントくらいあるだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:10:26.04ID:FL5XIDWy0
ゆとり先輩が給食作ってる人にいるんじゃね
あの人たち時にとんでもないことやらかすから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:10:57.87ID:Hgsunoi50
イロイロ言うけど チェックが甘いのよ 全てチェックだよ。 
↑にもあるが自家用車で配達有るか? 休みの時お犬様乗せて翌日牛乳配達分かったら牛乳飲めるかよ。気持ち悪くなるよ。
だって、メーカーが見て見ぬ振りをしてるのよ。
消費者も消費者だね? もっと追求しなさいよ。
簡単に済ませるから何度も繰り返す、更には大きな問題と成りあの時手を打って置けばと項垂れる。
世の中そう言うものよ。
メグミルクも何度も繰り返し繰り返し それでも 大事な児童に 飲ませる?  可笑しいよ
子供は宝?
宝くじかよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:13:41.57ID:Hgsunoi50
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆金儲け主義が汚点に◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:13:51.67ID:dozvub8U0
■福島米の流通先

1位 東京都 41%
2位 福島県 28%
3位 兵庫県 13%
4位 新潟県 6%
5位 沖縄県 3%
6位 大阪府 2.5%
7位 埼玉県 1.5%
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:15:06.50ID:nwwU6Xz00
>>1
防犯カメラみたら異物混入とかしてんじゃねーの
映ってないとこでしてるかもしれんが
成分検査くらいしてねーのかよ
立入検査とかどうせ適当だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:16:04.95ID:Hgsunoi50
●●城里町の牛乳議長さん、犬を載せた自家用車で牛乳配達はよして下さい。●●
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:19:37.31ID:Hgsunoi50
■最近の牛乳配達は、2本とか、3本配る牛乳屋有るよね、あれって可笑しくない、夏は臭く成るよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:23:15.78ID:5sH2TZ2Y0
茨城なんて水道水もやばいやん
土浦なんか桜川のアオコの匂いがやばかった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:24:09.52ID:3uF0j2lx0
ミニストップのソフトクリームで消毒臭いことあった
すぐ引き返して言ったら、新しいの作って味見してみたけど消毒っぽさは薄まってて
店員と話してる最中に別の客が買っていったけど無反応だったから
別の商品もらってうやむやになった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:24:59.26ID:Hgsunoi50
◆メグミルクは恵まれない牛乳だね。
巡り巡ってまた異臭問題とは!
一度遣った会社は繰り返す頻度が高いですよ、データベースで!  大事に成らないとよいですが?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:32:22.81ID:cUE950BI0
>>57
消毒清掃直後やったんやろうなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:57:45.08ID:Hgsunoi50
何れにしろ撤収? 回収だよね。

一本飲んだ人は2本、2本飲んだ人は5本サービスするとか為ないとか。

サービスで誤魔化すか?


メグ子ちゃんミルク。 祟りに成りましたかね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:13:45.52ID:Hgsunoi50
ぇゲェー
メグミルクでぇゲェーは前にも遣ったな、ゲェー≈≈≈&
メグミルク多いのよ
俺の町は
だってさ 議長さんが一手に販売してますから!
メグミルクか
ホロルの湯にも置いてあるな
とにかく城里町は多いよメグミルクは
何でだろ
何でだろ
分かるかな 分かんねえだろな

教えちゃうか

何でもよ
乗っ取りよ

0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:13:57.89ID:4C177Hfj0
少し前のさいたま市の騒動と同じだろ

このときも明治乳業の検査では異常は一切なく、後に真相が発表された
原乳がいつもの仕入れで足りなくなり、他の仕入先とのMIXで製造

これだといつもと風味が変わりそれを異味、異臭と感じ異常品と感じた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:41:30.80ID:0FoBxO1I0
日本も大概やな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:44:11.24ID:kGgqtN8W0
つうか教師も飲んでるから分かるやろ
今時は味覚障害しか教師なれんの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:48:28.00ID:Xpk97+fLO
卵も臭いときあるよ

なんとかたま 石岡工場て書いてる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:54:11.51ID:Applbfc90
給食で日本人が消化できない牛乳が出る事は日本の闇としか言えない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:23:09.98ID:9A5dDg380
これ昔近隣地区の小学校であったよ。

停電で瓶詰する工場が一時止まって、洗浄機も止まったのに、

電気が戻ったらそのままラインを流したんだと。

で洗浄剤入りの牛乳が給食に乗ったらしい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:24:47.68ID:lcR9492q0
>>60
ここはもう10年以上前から、学乳で瓶やってない
つうか瓶自体やらんくなった。効率優先、子供たちに美味しいもん供給しようて気概が・・・ようは味気ないとこ
去年は、原乳調達先色々混ざってしまったとか言ってたけど、今回はどう言ってくんかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:25:59.08ID:WQ0JqROE0
>>70
これっぽいな
停電の時期が丁度かぶる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:27:38.29ID:wQ8fvLgD0
給食当番のとき、牛乳瓶を運ぶのが大変だった。

女はみんな男に押し付けて運ばない。

女の担任にいったら女にやらせるなって言い出す始末。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:33:48.88ID:PC/q6+X/O
子供はちょっとの変化にも敏感だからしゃーない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:37:24.92ID:e4fpAiBa0
なんだよ消毒臭いって
もっと言葉を大事にしろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:39:40.52ID:SNCmLLyg0
>>1
毒がないから安心
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:48:59.85ID:PKYIAva30
>>77
「塩素臭があった」「消毒に用いられた次亜塩素酸等の薬品由来のものではないか?」
とか言う児童は嫌だろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:51:22.08ID:hKNpE37B0
>>30
熱殺菌だからそもそも製造ラインには
消毒液など元々ないよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:53:41.99ID:DZUW+kCK0
>>53
はよして下さいて
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:54:20.53ID:hKNpE37B0
>>81
洗浄で使用するのは苛性ソーダと硝酸だから
使わないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:02:54.88ID:GbATN5AI0
昔の食品製造会社であったという話:
従業員が見学者の目の前で、商品が入った大釜に、ペッと、痰を吐いて、
「これくらいの不純物なら、どうせ、規定を通りますよ」(笑)。

放射能汚染水 トリチウム以外放出容認 規制委員長 “薄めれば出せる”
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-08-24/2018082415_02_1.html
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:02:57.47ID:XrB/SWMy0
                         (   ;;⌒`))
              人          ( ;;) ;;"(  )
            (())         ;;( ;;;⌒`)
             ,i          (;; ( ) ( )
          ロロロロロロロロロ| ̄ ̄ ̄|\  | ̄ ̄ ̄ ̄|
          |(_o.〉 (_o >1|:::〈._o)2|   ̄ 3|    4|
          | 〈. .    |...〉丶;| .゚゚.j,゚゚ |`;ω;´|
          |; }王王ヲ  |:_王{  | `ヒi. |`;ω;´|
          |     \;|__ / |  r-ヽ |`;ω;´|
                           / /
                          /  / 10シーベルト
                         /    /
                       /    / 1シーベルト
                     /    ./
     ___A___        ___A__,/     / 100ミリシーベルト
    .(::::::::::::::)      .(::::::::::::::)     ./
     )::::::::(         ,):::::::(      /
   /::::::::::::;\       イ:::::::::::; \   / 500マイクロシーベルト
  // |:::::::::::: l |    ///'|:::::::::::: l | ./
  | | .|::東電::| |   / // .|:官僚 | | ./
  | | /:::::::::::/| | /  .// ../:::::::::::/| |/
  U |::::::::::/ U    U  |::::::::::/ .| |
    |::::||:::|/| |∧_∧.| | |::::||:::| ,U
    |::::||:::|  |(゜Д゜ii|l) |::::||:::|./
   , .| /.|: |   /   /   .| / | |
 / // | |  //| /   .// .| |
    U  .U 日本人   U  .U
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:06:04.41ID:GbATN5AI0
「消毒の臭い(プールの臭い)は、次亜塩素酸Na、
しばらくすれば、食塩水と活性酸素(多少、有害だが天然にも存在)に
分解するから問題ない」と昔は言われていた。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:19:40.27ID:3RblU92f0
タンクを洗ったときに、タンク洗浄の洗剤を落とし切れていないまま牛乳を入れて
タンクや配管を伝って臭いが移った線が濃厚だわな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:22:24.01ID:3RblU92f0
>>27
校長の毒味(正式用語では検食)はあるが
この程度なら普通にすり抜ける可能性がある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:22:28.66ID:UkW7QZUR0
牛乳をプロテインに変えればいいのに
将来屈強な大人になると思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:23:36.47ID:stya0InW0
消毒した箱に給食の牛乳を入れて牛乳パックとかの容器ににおいがついたんじゃ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:25:16.28ID:OWlmkZ430
どうせ聞いたこともないようなカス業者から仕入れてるんだろ。
給食は利権の温床だと思う。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:27:56.14ID:qBpmYbPH0
集団ヒステリーだな、前にもあった。
冷たい牛乳はあんまり匂わないけど、ぬるい牛乳とかは匂う、良い匂いではないが普通は気にならない。
大人なら気にならない。

子どものうち誰かが、臭い、嫌だって言い始めると回りが感化されて一斉に気になってしまう。
先生が、最初に言った子供にそれは普通の匂いだという風に落ち着いて上手く対応すれば
ヒステリーになるのは防げる。
それには先生がその最初の雰囲気を感じるコミニュケ―ション能力が必要。
ところが、兄弟の少ない環境で育った今の教師にはその感覚能力が無い。
却って最初の子に余計に繊細に気を使って結局ヒステリーを煽ってしまう。

この先、こんなの増えていくんだろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:33:06.55ID:l+yipcOi0
>>21
サラダの野菜は変色劣化しないように処理してあるような。
野菜売り場で買ってもレンコンだけは薬臭いんだよなあ。産地関係ないから地元産がでる旬でしか食べられな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:33:41.30ID:xmzIGrXH0
これは何かありそう
というか2回目だとさすがに原因が分からないと給食には無理のような
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:37:03.96ID:l+yipcOi0
>>51
兵庫県?
酒の原料とか?新潟はまさかの混ぜ混ぜ?
東京福島以外は何に使うのかな。普通に精米した家庭用の米なんかな?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:38:24.99ID:WtjWakTh0
可哀想に、本物の牛乳を飲んだことがないんだや
明日もう一度来てください本物の牛乳を飲ませて差し上げましょう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:39:54.25ID:BwhL9vba0
次亜塩素は普通設備の殺菌には使わないが工場では井戸水に混ぜて作業用水で使う場合が多い
この混ぜる比率を間違えたらかなり塩素臭くなって殺菌後の洗浄の時に設備に臭いがついたりする
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:41:17.03ID:0MahaJ7C0
しばらくはお茶に代替え
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:44:51.45ID:sMh/Vugo0
まだ牛乳なんて体に悪い物を飲ませてるのか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:46:05.44ID:aj8fN1JN0
これで牛乳嫌いが激増だな。
もうしばらく給食でも無理だろ。
子供の頃のこういうトラップは
大人まで尾を引くよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:01:30.85ID:DBIC1Sc70
73校は勘違いですませられんだろ
命令じゃなくて自粛でしかも10日までってもう結論ありきなのは本気かよ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:25:25.09ID:L7ky55S40
食ってる草や気温で風味は変わるものだろ牛乳ってのはよ。
そんなん常識じゃないか。
水道水だって異常に臭い時も有れば何も無い時も有るのに過剰なんだよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:33:04.95ID:hKNpE37B0
>>108
出荷された生乳は複数酪農家のものを混ぜて合乳にしてるけど
完璧ではないよね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:56:19.19ID:HVdZsZEZ0
分母が分からないとなんとも言えんが、
1校あたり約300人として計算すると、
おおよそ2万人のうち1万9,000人はなんとも無かったとなる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:04:18.23ID:Ot8dPB++0
ローソンで買った弁当を食ったら消毒液の臭いがしたので
「臭いから確認してね」と電話したら、「持って来い」だと。
持って行ってやったよ、保健所に。
当日と翌日、ローソンの棚から弁当が消えたよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:25:31.27ID:mpywHIua0
1000とか3200とかいくらマンモスだとしても1校のレベルじゃないよね
そんな人数がヤバイ味がするって判断したならちゃんと調べないと…
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:36:39.76ID:hKNpE37B0
UHTやホモジナイザー
充填機にも問題があるとは思えないから
カートンに問題でもあったのかな

とは言え検査係も官能検査もしてるし
細菌検査の為のサンプルもあるから
それを再調査するしかないかもね
増菌用と保存管理サンプルもあるし
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:41:34.44ID:hKNpE37B0
雪印が問題起こした時に
大手でさえこのザマだから
零細はもっと手抜きしてると疑われて
全国の乳業メーカーに監査も入ったし
HACCPも本来一回認可されれば
それで終わりだったのが
毎年監査入っての再認可制になってるから
乳業メーカーは下手なことは出来ないから
手抜きとか検査ミスとかは考えられないなぁ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:55:18.31ID:lxsTvY9Z0
スーパーの紙パックの牛乳が変な臭いしてたことある
あれは明らかに異常だったな
何かが腐った臭いじゃなくて薬品臭かったもん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:12:37.75ID:g/Hr0/H10
塩素です
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:55:43.96ID:E4edKiXl0
食器洗剤の泡が茹で鍋の中に飛んでる麺屋とかあるからなあ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:56:47.96ID:KYOzGDYg0
ほんと日本人ってクソだよね。

容器を塩素消毒したあと水で流さないんだから。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:58:04.18ID:KYOzGDYg0
コンビニのサラダがハンドクリームの匂いしたことあるわ。

日本人はほんとガサツ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 11:00:22.48ID:KYOzGDYg0
王将でも洗剤で皿洗って水で流さないで並べるてバイトとかいるし。ほんと日本人は仕事が適当。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 11:18:26.37ID:hKNpE37B0
>>127
やってるよ
保存性確保と衛生管理の為に
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 12:56:40.87ID:zLGbVxR20
おまえら汚染された地区の人たち?
やっぱ放射能を除去するのは大変なんやろな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:26:16.08ID:7JvTnY5+0
>この会社の牛乳では去年6月にも児童ら約3200人が違和感を訴えていましたが

いい加減その業者かえろよw
利権の臭いしかしない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:55:21.03ID:hvhwcebm0
入札なんじゃないの
他のメーカーに変えるでしょ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:57:14.38ID:wg75aPdJ0
こんなん大昔からなかったか?
あと水っぽくて薄いとか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:58:23.37ID:4SxS8iTV0
塩素系の薬剤を誤って入れてしまったのかもな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 14:03:23.82ID:BUOHeOEk0
子供も家畜なんだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:09:56.94ID:lxsTvY9Z0
>>124
スーパーの裏方は
高卒の茶髪の兄ちゃんが
メンドクサそうにやってるんだから仕方ないな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:56:53.34ID:4lLxgZoH0
牛乳を水道水で薄めてみ
同じ味になるから
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:59:53.16ID:2T06KSte0
殺菌剤だよ
牛乳を保存、冷蔵しておくタンクはアルカリ洗剤、たまに酸性洗剤、毎日殺菌剤で洗浄するから。
多分洗浄の水が混入したんだと思う。
大問題だわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:12:07.10ID:bQjzAA9H0
那須の放射線量は勿論ヤバイレベルだが、消毒臭はどうなんだろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:47:06.67ID:as+QMHLD0
給食の牛乳瓶に洗浄剤残ってて一口めに変な味がした
気づいたのは俺だけで怒られた思い出がある
たぶんそのぱたーんじゃないかな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:18:47.69ID:Hgsunoi50
いばらく乳業は雪印だよ!
メグミルクだよ!
城里町の
議長さんが元締めで販売してる。
学校給食も温泉施設もJAも道の駅も全て議長さんちの牛乳だよ!
すげーだろう。

0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:43:08.67ID:5q8n1QhD0
工場のおっさんたちの飲みかけ牛乳を
ばんばんタンクにぶち込んで食中毒で死人出したから
用心深くなって今度は消毒薬を入れたのか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:57:03.21ID:TltGsLjT0
むかし、汲み取り便所の頃、町会で、消毒液を配ってた覚えがあるな。空の1升瓶を持っていくと、消毒液を詰めてくれる。ウジ虫が沸いてきたら、噴霧器に液を入れて撒く。
それがツンと来る臭いで、色が牛乳にそっくり
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:59:36.85ID:Uoth8FPn0
前にもあったよね?
結局何だったのか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:14:17.06ID:ELDifChq0
放射能の影響で製乳工場の職員が注意力散漫になった事も考えられる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:21:52.94ID:Tr/cKjZT0
異臭があると気づくからいいよな
放射能なんか入ってても全く気づかないから大変だ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:37:11.36ID:Lj4pTY1n0
>>145
水戸市の会社は県内の小さな酪農家の乳をかき集めてミルクステーションに貯める
結果、牛乳の味はブレンドされる
去年の事件の時は
県北の大きな酪農家の乳だけで牛乳を作った結果、「いつもと味が違う」「いつもと臭いが違う」と大騒ぎになった
出荷前に官能試験をやるけど、変な味がするわけじゃない
いつもと微妙に味が違うかもしれないけど、牛乳は畜産品なのでいつも同じ味にするのは不可能
ケーキやジュースとは違う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:20:01.50ID:TZu4603Q0
■臭いのはメグミルクでしたよね■

■城里町のメグミルクは、城里町議会議長さんが町内全て販売してます。■

■学校給食でも、ホロルの湯でも異臭騒ぎと体調不良が出ましたね。■

■連休明け、議長さん謝罪会見とか!■

■役場職員の息子が、女性職員と不倫騒動後57万円恐喝事件でも新聞報道されても黙りの議長!■

■今回も知らぬ顔でしょうね。この様な人を無責任極まりないと言います。■

■春園の問題はどうなりましたか?■

■誤魔化して土地を乗っ取るとは、お前は議員の資格なし。■


世も末よ!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:23:52.10ID:AZyY2rUx0
ひゃつはー
汚物は消毒だ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:31:43.08ID:Ft9k7Sc+0
>>101
給食に文句言う贅沢病の糞ガキどもには水道水で十分だよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:51:00.45ID:cyWy+wG50
そも、給食に牛乳なんか出すな。いつまでGHQの給食引き摺ってるんだよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:07:51.22ID:CzUurEi00

●牛乳の中毒事件と、57万円恐喝事件ってどの様に関係あるの分からないので教えて下さい。●
●城里町議会議長≒城里町役場職員≒女性職員≒57万円恐喝事件≒職場内不倫騒動の整合性は●
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:14:17.63ID:+HoWe7xw0
先日スーパーで買ったアジフライ食べたら消毒臭くて1日胃がおかしかった。
あれはなんだったんだ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:14:48.03ID:CPFf9Na/0
この間マックのチキンフィレオ食べたら真ん中くらいから除光液臭くなってこわくて食べるのやめたけど、あれも消毒してるの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:23:38.53ID:YEnDRUg50
時々そう言うのあったねえ
少し塩素消毒風味の牛乳
配管のすすぎが足りなかったのかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:24:14.77ID:CzUurEi00
154さん!
カルシウムは頭良くなるからね! アメリカ合衆国大統領トランプ見たらわかるよ。
牛乳屋の人は頭良いのかな。
牛乳屋で頭悪い人は手遅れ。 出遅れかも、

年を取ってから牛乳は手遅れ。
最近は乳酸菌飲料の方が良いと言われていますよ。
毎年、毎年、異臭騒ぎや中毒では、保護者は心配ですよ。

何とかしましょう。
1018人は増えてる様ですよ。
連休で打ち消されてますが、2000〜3000人は居るんですね。

雪印は今はいばらく乳業。 メグミルクでしょう。


子供を守り抜く、

今から子供連れてコキア見に行こう。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:25:11.73ID:7IseDTQT0
集団ヒステリー?
牛乳飲みたくない心理もあるんじゃね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:35:01.44ID:iYLKPG1R0
未開の地では未だに牛乳飲ませてんだ?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 20:23:06.70ID:8q81iEuc0
>>161
牛乳でなくて脱脂粉乳だけどな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 07:21:36.95ID:JOPr8s7V0
>>160
うむ
牛乳好きな人にはわからない
牛乳を嫌いな子が敏感に察知する「不味い」とか「不味い」とか「不味い」とか
会社の官能検査は牛乳を好きな人だからわからない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:32:27.16ID:f2Ea/Hbm0
>>149
1000人も?
毎日とは言わないけど子供達は定期的に飲んでいて、この話がでたなら何かあったのかも。牛乳そのものじゃなくてパックの表面とか。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:39:29.13ID:sq4mSuP/0
時々鶏肉が消毒液臭い事があるよなー
マジで漂白剤の臭い
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:43:00.36ID:2A2LZFoC0
それでも問題はなかったって?茨城県おそろしやーw
ちゃんと調べたんか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 22:33:30.84ID:wTq2GUhW0
体調不良が出たのに問題無いとは? 疑問!

この会社色々とおかしいよ、

いばらく乳業メグミルク!

天下り企業か?

出なきゃコネクションか、

この会社の牛乳は子供や年寄りが圧倒的に飲んでますね。

なのに?

体調不良が何でも無いとは?  不 不信 不信感 不振増大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況