X



【台風24号】芦屋市が希望者に無償で配布した土嚢、台風通過後「回収して」との要望相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/07(日) 01:00:50.04ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181006-00000013-kobenext-l28

9月30日に兵庫県に最接近した台風24号を巡り、芦屋市が思わぬ対応に追われている。
希望する住民に浸水対策の土のう約9300袋を無償配布したところ、台風通過後に
「回収してもらえないのか」といった問い合わせが相次いで寄せられた。
市は「各自で処分してほしい」と呼び掛けているが、急きょ11月に「返却日」を設け回収もすることを決めた。

芦屋市では9月4日に兵庫を縦断した台風21号で、高潮による住宅浸水が約300棟に上った。
それから1カ月足らずで接近した台風24号による被害を防ごうと、市は同28〜30日の3日間、土のうを市内2カ所で配布。
土のうの重さは、中身の土を含めて1袋25〜30キロもあるが、大勢の市民が車で詰め掛けた。

台風24号で市内では大きな被害はなかったものの、一夜明けた10月1日以降、土のうを持ち帰った市民から
「水を吸って重くなり動かせない」「どうしたら回収してもらえるのか」などの声が上がった。
市には同6日までに20件超の相談、要望が寄せられたという。

市は当初、回収を予定していなかったが、要望が多いことから、自力で処理が難しい市民を対象に
11月9〜12日、同市海洋町の指定場所で回収することを決めた。
市の担当者は「台風シーズンが終わるまでは、それぞれで保管し、対策に使ってほしい」としている。


台風24号に備え、芦屋市が希望者に配った土のう。その後、回収の要望が相次いだ=9月29日、芦屋市海洋町
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggNcStjCq2LwgkWL_cVOnRZw---x900-y614-q90-exp3h-pril/amd/20181006-00000013-kobenext-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:01:49.15ID:QIJAeeiM0
芦屋ならおk
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:02:34.51ID:/tgMw0260
セレブに土嚢は不要
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:02:53.38ID:I2fjWEtB0
  
【ドイツに行く韓国の青年たち】
 
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639
韓国経済新聞/中央日報日本語版]2018年10月01日 13時03分

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

https://ger.mixb.net/job/articles 日本語の求人
        
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:03:00.52ID:hC8dqAtp0
役所をお手伝いさんと勘違いしてるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:04:43.10ID:6lUC4g/50
てめーらで片付けろや
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:06:12.98ID:xloMMw8x0
20件なら多くないだろ
自分達で処理させろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:06:21.22ID:nV4pIkIt0
また台風来るかもしれないんだから各家庭で保管しとけばいいだろ?
その程度の頭も無いのかよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:06:25.54ID:uSmqKk8t0
どうでもいい事でスレ立てんな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:09:15.86ID:CPwSUTOp0
市が回収することはしないまでも
泥捨て場はないと困るな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:09:40.37ID:jIEsgNLW0
都会じゃあるまいし土嚢の砂なんか畑にでもまいときゃいいだろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:09:55.96ID:y1/IK6B70
所有権移転してるから自分達でなんとかせーや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:12:02.22ID:mq5OqDnp0
普段土嚢を避けて置いておく場所くらいあるだろ?
見栄えとか下らないこと考えてるなよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:12:06.95ID:hIe4BNeQ0
近所の公園にまくとかじゃだめなの?
お年寄りでできないなら、回収したれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:13:02.70ID:6rvyg9xb0
芦屋は成金の街w
良家などいませんよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:13:13.72ID:xigFoRoP0
芦屋マダム無様
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:13:40.78ID:AXrqXXVg0
土嚢を回収してくれなんてどのぉくちが言っているんだい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:14:59.22ID:Mn+6FRF30
芦屋浜は市が埋め立て高潮にも
耐えられる安全なところとアピールして
不動産屋に開発させたが一気に水没し
欠陥が露呈して市は火消しに必死
だから住民が立場は不満が溜まっている
ので言われるままに言うことを聞いてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:15:34.84ID:oYIYJdho0
>>21
土嚢って使い捨てじゃないの?
汚い水を吸ってるんだよね?
臭くならない?
使ったことないから知らないんだけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:17:23.87ID:r7Z/4tQY0
要らないならウチにくれよ
庭の土使って植木鉢いっぱい作ってたら
庭の土が目減りしたから
土ほしいんだよ
ホムセンで買うと高いわ運搬重いわで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:18:59.58ID:UnaDbVy30
>>29
使い捨て。
砂を入れたら土嚢は雑菌で急速劣化したり内側から雑草が生えてきたりして
じきにボロボロになる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:21:45.26ID:6lUC4g/50
コンビニのゴミ箱にでも棄てろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:23:16.86ID:TltGsLjT0
お屋敷の端っこにでも積んどけや
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:24:25.46ID:oDWCofru0
実は財政破綻市の芦屋市なのにw芦屋市民はもっと市民税と固定資産税納入しろよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:24:56.68ID:LNe/W3S60
>>16
芦屋に畑なんてねえよ、田舎モン

因みに現場の海洋町は海辺の埋立地、高級住宅街じゃない
高級住宅地は1番山側を走る阪急沿線より山手
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:25:20.65ID:7u7476XB0
花でも植えとけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:26:14.52ID:TltGsLjT0
はっきり言って、厚めのゴミ袋に水道水入れて、水嚢にしたほうが楽。必要なくなったら、水出しちゃえばいいわけだし。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:27:05.22ID:Ao3rT0Oc0
土とかレンガは処分費用が買値の数十倍だから考えて買えよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:27:11.63ID:oDWCofru0
西宮市に合併してほしいと懇願しても、負債まで背負いたくない西宮市が拒否。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:27:27.24ID:TltGsLjT0
>>39
ただし、きれいに積み上げないと、コロコロしちゃって、意味がなくなる恐れあり
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:33:33.57ID:aa0RT+Qz0
恩を仇で返す
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:41:26.87ID:zIzneZKl0
市が回収しなかったとして、どうやって処分するんだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:46:16.81ID:LzGtobYK0
ホント身勝手だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:48:23.57ID:MTVlsYye0
持って帰れるけど、持っていけない
都合のいい体力してんな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:50:30.56ID:CPwSUTOp0
>>53
水を含む前と後で同じ重さだと思ってる?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:52:30.72ID:CPwSUTOp0
>>55
乾くまでおいておくの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:54:28.84ID:EZopOJjl0
庭ないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:55:18.28ID:OKw4uR5T0
そりゃ個人では処分できないだろw
山に撒くわけにも行かないしw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 01:56:28.89ID:MTVlsYye0
つーか、処分せずに持っとけよと
台風来る度に、配布回収するのかと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 02:05:43.25ID:9JRdUweu0
まぁまぁ、高齢者もいることだし
一袋1000円ぐらいで回収してやれよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 02:07:20.72ID:O2McQY9x0
回収はするべき
余計な予算になるなら有料にすればいいじゃんw
捨てる場所がないってだけの話
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 02:09:25.55ID:PXnF+S4r0
芦屋<―>大阪間JR乗る人は混むから新快速乗るな。快速乗れ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 02:12:24.95ID:rQ0oFaO+0
捨てられる場所教えてくれれば捨てにいく人が多数じゃないか?
大量の土を勝手に捨てられる場所ってなかなかない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 02:20:31.92ID:dqONyt+G0
芦屋のセレブは山手の一部分だけ
土嚢が必要な地区は貧民ばかり
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 02:22:37.04ID:9//oojy60
自ら望んで低湿地に住んでる奴に土嚢を配る必要あんのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 02:49:03.84ID:4o5t6tmp0
ワガママなグズ多いな、なんでもかんでもやってくれは都合よすぎだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 02:50:11.10ID:3cgbBCft0
街なか歩いてても金持ち多くは見えんがな
確かに二号線とかに外車路駐して毎日外食のやつ多いけど、割合は低いやろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 02:58:06.09ID:dmefKtfe0
自分勝手な奴らだな、必要だと騒いで不要になると回収しろってか!関西人大嫌い!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:04:39.70ID:6w6j94pjO
土嚢って乾かして再利用出来ないの?
土嚢専門の高温乾燥機作って、回収した袋ごと乾燥・殺菌して次の災害に備えて保管すればいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:04:41.91ID:nDYweh100
>>土のうの重さは、中身の土を含めて1袋25〜30キロもあるが

一杯まで入れたな、運ぶことも考えて3〜4割に入れないからこうなるんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:10:46.02ID:Jd/35uTp0
こんな調子じゃ何も出来んくなるだろうに
流石に恥ずかしいと思うわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:13:02.76ID:FpqMl5rs0
チュンの話かと思ったらjapだったw
まあ、公園辺りならまだしも、あいつらなら
スーパーコンビニのゴミ箱にでも平気で捨てそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:15:29.90ID:EeaZcEqS0
ドシロートめ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:17:29.26ID:VAgCmjDn0
なんだこの甘ったれ共は、そのくらい自分で処理しろや
つーか死ねばよかったのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:37:25.51ID:h3aUs+Wy0
こういったアホ共のせいで緊急時でも無償の土嚢配布がなくなっていくんだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:42:56.50ID:/jmf457K0
>>39
用途とか状況しだいだけど、押し寄せる水とほぼ同じ密度じゃないの?
それで水ふせぐ壁になるの?
重さが必要とおもってたけど。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:44:59.51ID:/jmf457K0
>>32
入れる袋の材質次第じゃないの?
近くの川近くに、普段から防災用に土嚢が積んであるよ。
雨ざらしだし、直射日光も当たる。
自治体が点検とかして傷まないように手入れしているのかもしれていけど。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:50:24.98ID:qCVTlRMW0
「ゴミとして」回収して欲しいってことじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:50:49.35ID:xHVN7dBw0
関西人なんてこの程度
津波で更地にしろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:55:59.33ID:wCb7ejAE0
土嚢って破って盛り土にすればいいだけなのにな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:03:02.42ID:aLEcPdIu0
>市は「各自で処分してほしい」

ワロタ
園芸用の土とかの処分を産廃業者に頼むと1袋数百円取られるからな。
そこらの田んぼに不法投棄する輩もいるから田んぼに「土捨てるな!」の看板建ててる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:04:35.94ID:NcGfT2Kb0
芦屋っていまだに黒いゴミ袋でいいから、引っ越してきたときにごみ捨て場で周りのゴミ袋見て驚いた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:06:21.79ID:cXQay0j70
せっかくもらったんだから倉庫にしまっとけとよ
土嚢袋に土25〜30kgは詰めすぎだけどなw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:19:12.64ID:EyCJQxWE0
いったい、どのう口が言っているんだ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:25:05.29ID:3hhukXzI0
実際市街地じゃ捨てるとこないだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:29:33.44ID:29R0MI6I0
>>42
まず綺麗に積み上げるのが不可能だし、同じ比重の水が押し寄せれば簡単に押し流される
なぜいまだに土嚢なのか想像しろよwゆとりって本当に無知蒙昧なんだなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:33:51.73ID:f4LCVy8i0
日本人劣化したよね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:33:58.27ID:BHWFonrP0
天気のいい日に乾燥させて、次の台風までどこかに保管しておけばいいじゃん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:36:10.87ID:OrGnuAQK0
オリのなかのペットだな。まったく。
太った豚ですら無い。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:38:08.33ID:cpHrLzTY0
コイツら日本人か?
支給されたのなら不要になったものは自分で処理せえや
バカじゃねえの、コイツら
恥を知れや
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:39:02.27ID:yrw0sa+70
台風前:無償? 早く寄越せ! と車で押し掛ける
台風後:無償で回収しろ! と車を要請する

芦屋市民は恩を仇で返すクズばかりwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:41:41.24ID:EyCJQxWE0
昔ベランダでプランターで家庭菜園してたけど、苗代と手間賃考えたら元が採れないと思って1年でやめた。

土の廃棄方法に悩んで結局少しずつ新聞に包んでからゴミ袋に入れてゴミとして排出したわ

土の廃棄方法

正解は何なんだろうね?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:41:46.21ID:cpHrLzTY0
市役所は、回収したヤツの名前を控えるように
次は二度とコイツらには提供しないように
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:44:58.07ID:aLjvUwkU0
金取ったほうが良かったなこれはw
タダだから扱いも粗雑になる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:47:30.40ID:IZHCg0wV0
>>27
芦屋浜は無事だった
浸水したのは芦屋浜のすぐ南側の潮芦屋とすぐ北側の呉川町付近

にしても西日本豪雨では1ヶ月以上ゴミパイプライン止まったけど台風では無事だったのは意外だった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:51:52.02ID:xQspLxPF0
借りたものは自分で返しに来いバカw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:56:17.62ID:lRmGRuLV0
芦屋マダムが色仕掛けで「回収して〜」と言われみたい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:58:23.41ID:9ziXsfZ60
次の展開「回収した土嚢を使いたいから配布して」
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:12:13.08ID:65LYYq+l0
とりあえず水すったまま動かさんで乾くまで待ったら良いんじゃね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:12:51.74ID:EyCJQxWE0
家庭ゴミとして排出されるより
土として回収される方が良かったんじゃないか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:21:09.47ID:fgFXWMO40
芦屋の浜側はリッチな層じゃないぞ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:21:26.00ID:2d0o8uyDO
来年また台風が来るかもしれないので各自で保管しておくべき!
税金を使わないで欲しい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:25:00.09ID:aLEcPdIu0
外車には数百万円出せるのに土嚢処分には数百円も出せない芦屋市民
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:27:35.89ID:I1TgjkAL0
まあ、植木鉢の土とか、どうやって処分すればいいか困るもんな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:36:13.00ID:aLEcPdIu0
困ったら便利屋に頼めばいい
ていうか便利屋に電話したら「こうすれば自分で処分できて安上がりですよ」と言われて
自分で産廃業者に電話して処分した
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:36:42.48ID:kAOWIU4w0
土嚢ってどうやって捨てるんだ?
汚い土は燃えるゴミなの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:41:06.95ID:n2yigMHU0
>>129
庭があれば、中の土を散布して袋は燃えるゴミ。
産廃業者に依頼したら有料だから、揉めてるになったのかと。
(配布時は無料だから。)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:59:16.76ID:JbWX+uuK0
詰めた土を元の場所に戻して袋は燃えるゴミに出すだけやん
それぐらい自分で何とかしろよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:08:25.91ID:1wsXpzAN0
埋立地の戸建ては新築5千万からの上場企業のリーマンクラスの中流家庭
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:14:01.72ID:cvNiTovg0
家のまわりコンクリまみれやもんな
たしかに捨てるとこにこまる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:15:56.69ID:5YIU1Y72O
ワガママすぎるわ。

次回からは回収費用も込みで有料配布しろよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:17:48.69ID:oCRyfAXx0
>>1
浸水が気になるなら、庶民地域である海側やな。
高台の富裕地域なら、そんなもん要らん

もらったからには自分で始末せえや
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:18:49.03ID:tLjNKrna0
次の水害の時にまた土嚢持ってきて置くのか?
そのまま置いとけよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:19:20.01ID:WyF3DbbY0
クズやな日本人
いらんわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:20:45.68ID:O+R05Mon0
>>1
一番のクズは民間人という
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:23:16.11ID:1wsXpzAN0
その土で埋立地広げて増えた土地売ったら大儲け
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:32:53.44ID:zktWF2aU0
土は殆どの自治体で回収できませんとだけアナウンスしてるからゴミを業者に処分してもらう経験が無いと途方にくれるんだよな
今回みたいな配布物に関しては取りに来いってのはともかく使い終わったらここに持ってきてみたいなのは予めあってもよかったと思う
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:39:19.30ID:9WyQ+/vm0
>>5
役所は税金で国民のために働くのがお仕事ですから。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:40:48.20ID:oCRyfAXx0
>>145
あー、産廃土として場所だけ指定と。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:46:36.11ID:O+R05Mon0
みんなの税金で雇ってる役人を
自己都合で恣意的に使うなんて最低ですね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:54:41.01ID:9WyQ+/vm0
役人は汗水垂らして国民の奴隷として働け。
それが嫌なら役人にならなければいい。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:59:31.47ID:YmcGF53/0
土のうって水も含んでむちゃくちゃ重くなるからな。腰痛になるぞ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:04:38.94ID:O+R05Mon0
皆の税金で雇われている公務員を
根拠もなく自己都合で恣意的に使うことは
皆の税金を私的利用するに等しい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:04:40.99ID:RvbMb/gE0
芦屋にも海岸あったっか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:08:02.43ID:CPwSUTOp0
>>119
晴れたら即乾くの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:11:56.72ID:eZYBoFgK0
「水を吸って重くなり動かせない」 → 指定場所で回収


誰が運ぶの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:26:19.77ID:A5LRKUf30
テメェーらで処分しろ間抜け
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:30:53.32ID:5iwTXRd90
体力仕事した事ない奴らなのかな。
たかが土嚢くらい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:31:55.56ID:cI5oPZfn0
>>115
地図で見たけど…
すごいわ、海ギリギリまでめっちゃ家が建ってる
0166名無しさん@1周年(禿)
垢版 |
2018/10/07(日) 07:32:44.48ID:IATTx+ac0
>>105
土嚢人

悪い言葉ではないのやろうが、悪意を感じるなw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:37:23.31ID:0kBvlGHL0
この手の奴は、配るときに「回収はしません、各自で処分してください」ってはっきり明示する自治体が多いんだが、芦屋市はそのアナウンスが足りなかったのかね?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:40:54.91ID:hlr7+49m0
高級住宅街はいたれりつくせりやのう。死ね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:44:51.60ID:gDRGabhC0
あの海岸沿いにある変な高層マンションって何なん?
数階ごとに隙間が空いてるやつ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:47:11.52ID:b8IlKm2/0
芦屋市海洋町は高級住宅地なんかじゃない。
芦屋市全域が六麓荘みたいなところじゃないんだからw
高級住宅地じゃないが貧乏人の集まりでもないか。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:47:27.06ID:QswKBXSW0
問い合わせてる奴らが頭弱いだけじゃね
ただで置かせてもらってるんだからずっと置いとけよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:47:29.81ID:aLEcPdIu0
芦屋ベイコート倶楽部は当然無事
上流階級以外は住んではいけないってこと。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:48:43.70ID:GTZVhkf20
土のうを一つ一つ開けて中身出せばいいだけじゃね?
袋は燃えるゴミ。
まさか土のう一つ持ち上げられないとかいう雑魚じゃないよな?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:50:07.35ID:3cgbBCft0
勘違いした小ベンツとか、シトロエンとか多い
わざわざ買う外車ちゃうな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:51:54.97ID:unhzrXEb0
そもそも土嚢くらい自分で作れw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:53:13.18ID:3cgbBCft0
袋はないやろ
袋を配布はええことやな
淀川もこれでまもれんのかな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:55:33.49ID:91PQb64S0
>>1
こういう奴等が、何故避難指示をもっと早く出さなかったのか、出して居たら死人など出て居なかったのにー!
って言ってるんだよな、出してても逃げないクセにさ、そんな危機感あるならハザードマップ位家にあったんだろうな?と
それを隅から隅まで読んでいたんだよな?と
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:15:49.73ID:3cgbBCft0
年寄りとかなんだろ
ファビョるなよ東朝鮮エベンキベクレ
おまエラのベクレ被害は百兆なんだから
はよ氏に晒せよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:20:28.58ID:tRrRuRCg0
処理できないならもらうなや
浸水する? それと処理代どっちが安いか考えろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:28:33.73ID:w86+dhOD0
陰嚢
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:17:41.28ID:oDWCofru0
>>192
財政破綻市なんだから、金取れ世。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:19:44.21ID:Ta2F6BQm0
自分勝手すぎる住人
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:23:07.45ID:UIKyotnf0
浜芦屋の方だと、大抵は庭付き一戸建てだろ?
近くにホームセンターもあるんだし、庭に撒いて家庭菜園の土壌にでもしておけば良いのに。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:31:55.13ID:AY8ErNsF0
芦屋=高級住宅地って思ってるやつ多いな
評価されていいのは六麓荘だけ
後は庶民ばっかりだよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:00:26.52ID:Bam+luEL0
無償で渡した時点で所有権移動してるから自分たちでなんとかしろよ。
もし借りただけという認識なら、
原状回復して水を吸ってない乾いた状態で返せよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:07:02.85ID:ziCe+90Z0
水に濡れたら膨らむ土嚢を使えばいいのにまだ土を使ってるんか原始人やのう
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:07:13.62ID:jE89RKBs0
実際のところ
都市部の土の処分って家庭だと大変なんだよな。
家庭ゴミとしても出せないし 粗大ごみとしても収集してくれない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:09:53.26ID:ZaCc5f290
こういうワガママな奴らのせいで、こっちまで被害被る。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:11:17.49ID:2A6euZl30
あんな埋め立て地に良く住もうという気になるな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:12:49.67ID:yAq4gr0r0
庭があってもブロック敷き詰めてあったり花壇になってたりしたら捨てられないよな
回収して来年も配るんでいいじゃん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:14:50.20ID:zTFk+SRt0
次回からは注意書きを出して配布だな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:15:19.89ID:ELp6dNVz0
うち埼玉だけど持参してくれれば処分するよ!
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:15:31.27ID:OMNSYi7x0
土嚢って別にせき止める用じゃなくて屋根の瓦飛んでそこにブルーシート敷いて止める為とかそんなんでしょ?
1世帯2〜3個ずつくらいだろうし自分で何とか出来そうだけど
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:16:03.95ID:vB3KnWlk0
地震!
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:16:09.25ID:Zakq//0/0
さすが上級市民やwわがまま言ってるなああ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:16:09.96ID:LlYxIxop0
山の方は本当の芦屋
浜の方は安く芦屋住民になれると芦屋に憧れて引っ越してきた人
災害があれば液状化する
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:18:41.65ID:EaR6hgxN0
クズのような住民だな。
来年からは、「土嚢は回収はしません。それでもかまわない方だけが、
土嚢を持って行ってください」とアナウンスして、
あらかじめ住民の自分勝手な要求がでるのを封じておくといいな。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:19:27.61ID:69j4IJ4+0
海に捨てれば
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:20:32.44ID:1WpP/Nz/0
ドケチで人使いも荒いから金持ちになれるんでしょうな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:21:22.98ID:tSsx+Ca10
芦屋より御影、住吉のほうが上級ってのは阪神間では常識
芦屋西宮は成金の街、御影や住吉山手は古くからのお金持ちの街
つまり東灘区民の俺が最強
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:21:40.59ID:AhmfgBd70
ゴミ袋貰って「重くなって持てないから回収してくれ」って言ってるのと同じだな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:25:21.74ID:9dsy4NCR0
まあ、回収費用もまた税金ですから
間接的には払ってるようなもの
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:29:37.22ID:jmAdK/Gt0
町内会で倉庫を作って保管しとけよ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:29:38.54ID:5s3k3Nkr0
甲子園の土にしたら?
もう水曜で甲子園での阪神戦終わるし
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:36:17.77ID:tSsx+Ca10
まあ阪神沿線は全域が民度低い貧民街だが
阪神間は海側と山側の民度の違いが激しいね
俺は阪急御影からさらに高台の鴨子ヶ原に住んでいる
あの辺は普通に歩いてるだけで大阪の景色を見おろせるんだぜ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:37:11.03ID:yAq4gr0r0
>>223
植物育てたことないだろ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:40:41.61ID:hlr7+49m0
なんで芦屋マダムは小綺麗で美人が多いねん。
付き合ってくれ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:40:55.60ID:aLEcPdIu0
>>230
神戸・・・六甲おろし
沿線自体がタワマンが連続しているようなもんだからな
高台に住んで下界を見下すことで優越感に浸れる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:41:11.07ID:t5IHlm6H0
水没しちまえばよかったのに
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:35.71ID:jchUkYhL0
>>1
配ったのは袋じゃなくて土嚢そのものだろ?
これは回収せなあかんわ
お役所仕事やのー
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:36.86ID:hxhm0HRN0
>>233
旦那の甲斐性が良いからだろw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:45.38ID:4dR6vQQ20
>>37
芦屋も田舎だろ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:54:18.73ID:hlr7+49m0
>不便なとこに住んでるんですね。
急な坂だらけで老人は脱出、不便すぎて若い人からも敬遠され、阪神間の山にへばりついてる自称高級住宅地はどんどん土地の値段が下がってるのが事実。
六麓荘は除くw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 11:03:10.25ID:vZV7RYkJ0
こういうの放置しておくとゴミ出しの日に置かれたり側溝に捨てられたりするから回収したほうがいい。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 11:24:21.94ID:NM6r0pi50
ホームセンターで買えば、一袋280円とかだし
家庭菜園してる私からしたら引き取りたいくらいだけどなw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:15:41.49ID:m6NIur++O
うちの実家田舎だからいくらでも引き取ってやるのに
持ってきてくれたら
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:26:33.51ID:IZHCg0wV0
>>174
70年代に竹中が提唱した実験的な工法で建ったマンション
縦の柱は階段室、横の梁は共用階というその隙間で支えてる
エレベーターは共用階ごとに停車して住居へはそこから階段でアクセスする
柱や梁は外に出してるから居室に張り出しが無くて広く使えるのが特長
ゴミ出しは共用階の投入口からパイプライン輸送、お湯や暖房は地域給湯システムが完備してるよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:24:36.99ID:FPG9LZoT0
>>225
六甲アイランド?御愁傷様
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:30:47.90ID:iMks0Jfn0
来年以降も使うかもしれないんだから、各自で保管しておけよ・・・
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:36:56.93ID:tVvBicr60
>>244
土嚢の中身は、野菜の土や赤玉土とかでなく、
トラック一杯数千円の真砂土でしょ
畑にまこうとは思わないな
庭の隅に積んで、庭の木の周りに少しずつ混ぜるくらいならありだけど
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:09:09.67ID:YOotrhWZ0
集めるときだけ分別しているからこういうことになるんや
どうせまとめてどこかに輸出するだけでプレスチックの再使用なんかしてなかったのに
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:44:12.13ID:VAgCmjDn0
これが関西人の浅ましさ、厚かましさなんだよな
関東だったら土抜いて洗濯して返しに行ってお礼言うまでがデフォだわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:44:55.43ID:XDQjjDh20
それなりに税金払ってるんだから、それ位のサービスはしなさいよ、ホホホ

くらいの感覚なんだろうな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:53:12.36ID:uJxKXBHf0
まー一年おいとくのもあれだし
その辺にすてられてもな
0257慶應信長
垢版 |
2018/10/07(日) 19:06:53.57ID:eFEsjvpR0
六麓荘町住みのワイ高みの見物
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 19:29:16.63ID:1MwZuG3t0
大地震の津波を想定した防波堤ありとして埋立土地販売
→前の台風で浸水
→住民困惑
→今回は土のう配布
→回収希望
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 20:13:30.81ID:tWx8WyYR0
無料で配布して有料で買い取れば、廃土で儲けられるな。。。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:53:30.39ID:Fkt4kfkP0
>>230
阪神沿線を貧民街って近視眼すぎるぞ
阪神阪急どっちも庶民的な街から高級住宅街まで沿線に揃ってるのに
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:59:14.72ID:Zc9PMc3A0
>>261
香櫨園とかは、オジョウヒン
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:18:48.50ID:aPKhRHTX0
>>3
東京の奴らは知らないかもしれないけどこれ芦屋でも人工島の海が激近なところだからw
水害の心配ないと騙された芦屋に住んで見栄張りたいバカが買ってクレームつけてるんだぞw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:21:50.12ID:aPKhRHTX0
>>12
芦屋は芦屋でも人工島の海の激近に家買ったバカだからw
芦屋に住んでると言いたいのにこんな所しか買えない奴らなんだよw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:22:51.78ID:aPKhRHTX0
>>23
この記事になってるのは芦屋は芦屋でも人工島の海の激近の家だからw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:24:09.06ID:aPKhRHTX0
>>24
この記事になってる地域は芦屋は芦屋でも人工島の海の激近の地域だからw
高潮で水没するリスクもわからないバカなんだよw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:29:17.90ID:aPKhRHTX0
>>211
東京でニュースになってないから知らないんだろうけど人工島に家買って台風の高潮で水没したんだよw
芦屋に住んでると見栄張りたいから安い所しか買えないバカなんだよw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:13:28.28ID:tW6FxgbY0
>>254
するかよ
エベンキ
おまエラ壊れた傘道に勝手に山積みにして捨ててんじゃん
あんなのどこにもねーわ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 20:55:59.07ID:OTEjAyrK0
>>1
クズ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 21:16:33.48ID:goLevr8m0
民度低すぎる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 21:32:10.24ID:hc8Id4870
んでまた次大っきい台風が来たら土嚢よこせと騒ぐんだろな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 21:43:49.14ID:uLpge67K0
乾いて軽くなってから回収すれば?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 21:47:20.80ID:NGDicriq0
芦屋を勘違いしてる人いるけど金持ちっても水商売を成功させたような成金が大半で昔からのお金持ち日本人はずいぶん減ったよ?
これだらけ
http://i.imgur.com/He76Ylf.jpg
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 21:49:33.25ID:UA0lTyhXO
だめだコリァ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 21:49:55.77ID:8UKwc64t0
>>115
呉川って旧堤防から阪神高速まで高低差ないだろ、あんだけの広範囲が浸水したんか!
0280あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2018/10/08(月) 21:50:51.59ID:nKWj+Fuv0
必要に迫られて貸与してくれと泣きついて、不要になったら引き取ってくれ。こんな馬鹿市民は射殺していいよ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 21:53:39.90ID:dQcVCKk50
>>5
公僕だぞ?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 22:17:05.89ID:nKWj+Fuv0
芦屋市の民度低いなあ。馬鹿と恩知らずの町だ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 22:30:55.44ID:1aqJhdW80
海洋町って名前からしてやばすぎる。

10年後には地盤沈下で海の底になってるんじゃね?イギリスやオランダの腐敗選挙区みたく
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 22:41:34.10ID:6xzVbgrM0
まあたネトウヨの病身が芦屋をdisってんのか
ってか芦屋スレはいっつもネトウヨのバカが山側を崇めて
海側をdisってるが、あの海側も大したもんだぜ。オサレだしなw 普通におハイソ住宅街だし。
その割には結構お手頃なスーパーがあるのはいとをかし、だが

そういやダイエーは今でもあるんけ? 悪書追放ポストがあったのは感動したwww
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 22:56:34.29ID:6xzVbgrM0
ついでにいうと「天国とは日本の都市に例えるとどんなところだ」って
訊かれたとして、ウリが思う答えの一つが芦屋だろうねw 他にもいろいろな街があるけれど。

あの海の輝きや振り返った時の山の威容、
早朝歩いた運河のきらめき、見ているだけでも楽しいUR芦屋団地、
おハイソで洗練されたなぜか日本が豊かだった昔を想起させる懐かしさを感じる街並み
滞在したのはそれほど長い時間ではなかったが、ウリは終生忘れないだろうね

ちょっと恥ずかしい紀行文(?)なのでsage
あ、芦屋市立図書館は蔵書数人口比が高いことで有名なんじゃなかったかな。これはうろ覚えだが
近くに谷崎記念館があるんだよな。蓼食う虫w
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 00:50:25.15ID:4R7TEUgw0
>>279
宮川が呉川町のあたりで氾濫して花水木通りのあたりまで10cmくらい浸かった
宮川挟んで呉川町の反対側の西蔵町も浸水したみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況