X



【経済】進まない証券マイナンバー=年末期限、周知強化が課題 取得率6月末47.7% 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/10/09(火) 08:27:06.12ID:CAP_USER9
進まない証券マイナンバー=年末期限、周知強化が課題
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018100800421&;g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

 株や投資信託などの取引に必要となるマイナンバー(社会保障と税の共通番号)の届け出が進んでいない。証券会社への提出期限が2018年末に迫る中、日本証券業協会は「多くの投資家に知られていない」と焦りを隠さない。19年度税制改正要望で優遇措置を求めるなど、制度の認知や理解の拡大を図る構えだが、マイナンバーへの警戒感も根強いだけに効果は未知数だ。
 日証協によると、証券会社の個人口座のマイナンバー取得率は6月末で47.7%と半分以下。日証協は「年末までに大きく取得率を上げるのは難しい」と明かす。大手証券関係者も「適切に管理されるのか心配だ、といった声をよく聞く」と浮かない顔だ。マイナンバー提出を理由に、取引をやめる人もいるという中で、届け出を一気に加速させるのは容易ではない。
 日証協は8月から、ホームページ上の広告を増やすなど周知を強化。税制改正要望では、投資家向けの告知促進策として、マイナンバーを提供した際の所得税の特別控除を盛り込んだ。
 マイナンバーは、証券会社に提供された後、税務署に伝えられ、投資家が確定申告した際の記録照合などに使用される。政府は16年、行政の効率化などを理由に、3年の猶予期間を設けた上で届け出を義務化。通知せずに期限を過ぎると「違法状態」(内閣府番号制度担当室)となる。ただ、罰則などはなく、届け出をしなくても、株式売買など取引への影響はないという。
 マイナンバーをめぐっては、生命保険で保険金などを受け取る際にも届け出が必要だが、件数は少ない。銀行の預金口座は、今年から任意で提出を求めることになっている。マイナンバーは金融取引で定着するのか。証券での成否が試金石となりそうだ。(2018/10/08-16:24)
0003名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:28:35.32ID:9cIjYJ710
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://bbytokyo.damiansj.com/entry/6.jpg
0004名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:29:27.59ID:x/uChhYZ0
進んでんじゃん。もうすぐ半分だろ。
0005名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:29:48.95ID:pJfs6lfv0
身分証として使おうとすると断られる事が多いんですが(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:31:41.33ID:g/KGdg/e0
信用できない隙きあらば客を食い物にする証券会社にマイナンバーに紐付いている個人情報
悪用されそうで非常に恐ろしい。
0007名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:32:15.87ID:nWSUgb7H0
ぬるい事やってればそうなる

証券 提出無しで出金&取引停止
銀行 ATM等使用停止 登録するまで口座凍結
さっさとやろうぜ
0008名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:34:33.37ID:zKw7tuJG0
まじか提出して損した、売買できないとか嘘つかれた

マジでタヒね
0011名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:35:22.42ID:RF81FeQL0
そもそも提出は任意って事で、始まった制度なのにしれっと強制にしようとしてるよね?
0012名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:35:32.91ID:WhCLahLW0
>>8
半数近くも提出してて多いなと思ったらやっぱそういう事か
0014名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:36:59.01ID:CmuzixKx0
>>11
日本政府役所は職業的嘘つきじゃないと勤まらないからな
犯罪組織やぞ
0015名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:37:12.27ID:6ngDqPrG0
>罰則などはなく、届け出をしなくても、株式売買など取引への影響はないという。

じゃあ出さんわw
0016名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:37:23.74ID:xE9gC+SI0
違法なら取引停止命令になるようにすれば良いじゃん。
そういう罰則なしや罰金が低額だったりする法律が多いんだよな。

特に労働基準法に多い印象があるわ。
だから企業は利益確保で労働者を違法に働かせるんだよね。
0017名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:37:32.08ID:eNxWI8160
個人なんて特定口座がほとんどだろ
提出してもそんなに変わらん気がするけど
0018名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:38:33.04ID:ySzSgh7p0
なんだ
急いでマイナンバーカード取得しなくてもいいのか
NISA口座でマイナスだから
ムカついて無視してたからこれからも無視しよう
0019名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:40:14.62ID:BGXSFa/J0
だからさー、期限決めて取得義務付けろよ
で、その顔写真と監視カメラネットワークのAIを紐づけろって
逃走犯、台風2つ過ぎる間に思いっきりエンジョイしてたわけだろ?
その間に強姦被害者出てたらどう責任とってたわけ?
0020名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:43:22.85ID:isQLC+fp0
>>1
こいうのは誰かの入れ知恵で官僚が気づいていたとしても実行すると思わない
国会議員への圧力をかけ入れ知恵をした奴がいるはず
問題は適切に管理されるのか心配だ
0021名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:44:26.44ID:0RCpGQ0x0
>>5
え、マジで?
0022名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:45:06.62ID:F/h/i+Qd0
政府の資産把握に抵抗
私有財産の凍結・没収でよかろ
0023名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:46:09.11ID:BMG++KRz0
実質90%だね。
あとは休眠口座だろたぶん。
おれも休眠あるけど、今回の件で強制の口座解約してください。手続き面倒なので。
0024名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:46:54.37ID:/7adNa4r0
SBIと三菱UFJモルスタには
マイナンバー教えた

が、野村だけは何も言ってこない
0025名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:47:35.01ID:CPmE7NTk0
すくなくとも何千万円とか動かす時には義務化は必要では
0028名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:51:09.20ID:4nM0Muzs0
>>1
そんなもの マイナンバーと連動していない投資家の取引を凍結させれば良いだけだろ、ヤラない証券会社は免許を凍結
通達を出せば証券会社に行列ができるよ
0029名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:52:06.38ID:bs0jK8rI0
マイナンバーなんて取得するのが異常に面倒なわりに
利用者にとって何のメリットも無いんだよな
税金面での優遇措置でもあればいいけど

高齢者なんてマイナンバーの手続きが複雑すぎて
絶対取れないし通知番号すら紛失してる場合が多い
証券会社だけならまだしも、銀行までマイナンバー必須になったら
突然銀行利用できなくなった高齢者が大量に餓死ししそうだ
0030名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:54:41.29ID:xUTYiBKS0
これを厳しくやるとブラック待遇で働いてる人が役所にかけこむ
「だったら俺たちだけでなくブラック企業も厳しく取り締まれよ」と
そして役所はブラック企業を黙認できなくなる
すると困るのは自民党なんだよな
票田のブラック企業が無くなると団体票がごっそり消えるので

いい加減、自民党はクソ政治やめろよ
マスゴミは知ってて自民党の悪政を隠蔽するなっつーの
0031名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:55:37.97ID:3XCkawkA0
マイナンバーで資産把握
資産に応じて年金減額
0032名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:55:49.21ID:gV9SZ2cn0
国がマトモに管理ができないもんを金融に紐づけとか無謀過ぎるだろ
0033名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:55:52.82ID:isQLC+fp0
>>17
そいうことだけじゃなく
個人の隠れ資金を知りたがって連中いるってことじゃないのか
0034名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:57:42.05ID:E7aD0Q090
漏洩したら今までとは比較にならない情報の重さという事を政府が自覚してないから危険すぎるんだよなあ
0035名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:58:31.97ID:i25YFpIt0
脱税してない奴はみんな出してる
脱税できなくなる
0036名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:59:47.92ID:wdO8uNa80
>>1
          (~)
        γ´⌒`ヽ
        {i:i i:i i:i i.i}     マイナンバー情報が流出しても
        ( ´・ω・)         補償とか無いだろうし・・・
    ___(: :つ/ ̄ ̄ ̄/__
         \/ >>012_/    \
            ̄ ̄ ̄
0037名無しさん@1周年2018/10/09(火) 08:59:54.66ID:K2Cgir4E0
新しく口座を開設するときには必ず届け出ないといけないようにはなっとるんでしょ?
もうそれでいいんじゃね?
焦らず50年がかりでマイナンバーで口座管理としていけばよろしい。
0038名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:01:58.16ID:isQLC+fp0
帰化した奴が金融関係にも大勢いるから漏れのは
0040名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:02:18.67ID:Zp+lWWCa0
普通に悪用されるだろ(笑)
0041名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:02:21.53ID:wdO8uNa80
>>31
          ., ⌒ '⌒ヽ
         / .::::::::::::::::::::::.、
       ./.::::::::::::/ヽ:::::::::.、
     ー=彡:::::::::::/ __ _\::::::≧    いやー
    ー=≦:::::rv'   (dd |::::ニ=-     あるあるー  
    ー=ニ::::::::ト     _′ |辷シ
      .´⌒八    `  / `ヽ..       マジであるから、日本って怖いわー
       /\   _  ヘ.   ハ
      .´   \     |  |i
   ./        ヽ   |  ||
 /           ヽ.  |  ||
0042名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:03:38.78ID:Q9ZTfgmo0
取引口座の残高までチェックされて課税されるとかねーだろうなあ

>>33
種銭は使える金じゃないんだけどなあ・・・
リスクとってトレードするためのいわば「設備費」
一般人にはわからんのかねえ
0043名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:04:12.11ID:wdO8uNa80
>>39
NISAは無税枠とか有るから、しゃ〜ないわなw
0044名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:04:15.77ID:i3oI1uXS0
>>39が臭い
0045名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:05:19.08ID:JKP+0Ncw0
提出任意だったの?
マイナンバーうpしろって書いてあったのに(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:05:21.92ID:isQLC+fp0
>>40
ホレ出た在日
0047名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:06:12.24ID:wdO8uNa80
::   |
:::.   |
    |          ずーと源泉徴収なのに、なぜ、マイナンバー?
    |  ('A`)
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄
  /
0048名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:07:27.29ID:NlLk0OKq0
マイナンバー書いた紙を封筒に入れて送らせると言うセキュリティ意識の低さに困惑する
0049名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:07:29.94ID:FLsvyULJ0
馬鹿ッ正直に提出したのが良かったのか悪かったのか
NISAの特典がどうのこうのでね
0050名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:08:31.89ID:Ulrt9Za/0
取り引きに影響が出ると言われたんだけど?
公取委案件?
0051名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:08:56.92ID:RIgyuy4Q0
画面にマイナンバー画像送れって
お知らせに出てたけどしばらくして
消えたからもういらんのかと思ってたわ
0053名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:09:24.67ID:wdO8uNa80
>>43
×   無税枠
○  非課税枠
0054名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:12:12.60ID:fS5v4Qho0
マイナンバーのカードを発行しようとしたら
平日に役所まで出頭しろとか書いてた
0055名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:14:36.22ID:zpLyQOt+0
>>44
NISAはマイナンバー出さないと凍結されるからな
0056名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:14:43.46ID:IiAFV+sT0
口座ありすぎてクソめんどい
0057名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:15:14.36ID:isQLC+fp0
>>42
だからね
知りたがって連中がいるそれだけお話
情報を集めいずれ奴が悪用する可能性が残る
言っときますが盗むとか引き出すは犯罪だからそんなことはしない
0058名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:15:31.56ID:AvlEq5iM0
>>21
マイナンバーを扱うと、制限がうるさくて面倒だから。
ほんと、無駄の極致。
0059名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:16:13.54ID:7IxCoiel0
登録しなければ口座停止するとかしろ
名寄せ等の下らない行政コストかけるな
0060名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:17:22.72ID:IiAFV+sT0
使ってない証券口座が4つ
ちょっと入ってる口座が2つ。かなり入ってる口座が2つ。めんどくせぇ
0061名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:17:29.39ID:aPrLMbpF0
>>5
逆だろ。
こないだJAで高齢の客がマイナンバーカードだしてたが、身分証明できんくて用が足せなくて困ってた。
はやくマイナンバーカードで身分証明できるといい。
0062名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:17:35.28ID:SY+M7wet0
>>5
写真がついてるマイナンバー「カード」じゃなきゃだめだろ
紙っぺらのマイナンバーじゃだめ

まぁ知っててわざと書いてるんだろうけどな
0063名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:18:06.50ID:FpaLS7ZM0
SBIと楽天は通したけど
使ってないFXはやってないわ

使うつもりもないからこのまま凍結されてもいい
0064名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:19:33.93ID:7IxCoiel0
嫌がってるのは見られて困る取引してる奴か人権屋だろ
とっとと義務化して税金の無駄使いを減らせ
0065名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:19:35.01ID:RQ0M98PQ0
オンライン取引だとマイナンバー出さないと株売買できなくなってるな
0066名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:20:10.05ID:IiAFV+sT0
>>65
まだできるぞ
0067名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:21:00.00ID:aPrLMbpF0
>>64
これね。
0070名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:23:21.41ID:yTPlOu7W0
桁数が馬鹿みたいに多すぎるんだよ。
アルファベットも使って8桁くらいにしておけば良かったんだよ。
0071名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:24:42.68ID:j+w4ymEF0
マイナンバーカードは取り扱いがめんどくさくて普段の身分証に全然使えないんだよな
0072名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:25:22.79ID:7IxCoiel0
グダグダ言って登録しない奴に限って税金の無駄遣いガーとか言ってるんだろうな
0074名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:27:57.23ID:i3oI1uXS0
めんどくさいんだよ。
名寄せしてこの番号で間違い無いですか?って電話できくようにすればいいんじゃないの?
0075名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:28:40.58ID:i3oI1uXS0
>>59 やっぱりネトウヨは頭悪いわ
0076名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:29:05.98ID:/tNGRICL0
通知せずに期限を過ぎると「違法状態」(内閣府番号制度担当室)となる。ただ、罰則などはなく、届け出をしなくても、株式売買など取引への影響はないという。

え、そうだったん? 知らんかった
0077名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:29:09.95ID:wdO8uNa80
マイナンバー訴訟  (法務省)
http://www.moj.go.jp/shoumu/shoumukouhou/shoumu01_00059.html
 
                    _从人从人人从人人从人人从人__
         ____       )  漏洩したら、           (
        /⌒  ⌒\     )     どうなるの? っとぉ〜! (
      /( ●)  (●) \    )/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y丶
     / ∴⌒(__人__)⌒∴ \
    |      |r┬-|     |
     \     `ー’´   /
     ノ           \
0078名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:31:24.68ID:LPQZBHqY0
せっかくマイナンバーを導入したんだから
いろんな不正の発見にどんどん活用して欲しいわ
0079名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:34:13.24ID:0S+w8ruP0
税収が伸びなくなったので絞りとりにしてきたか。

公務員、議員の歳費三割
削減
外国に無駄なバラマキの中止と回収
法人税の増税
無駄な補助金の撤廃
先ずはこれらを最優先にやるべきではないかな
0080名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:34:36.81ID:Jrr2GHqY0
脱税してる奴らが一網打尽になるの楽しみにしてんのに全然進まないな
0081名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:35:26.58ID:5KLEeCd80
なくしたわ、
0082名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:37:30.47ID:0S+w8ruP0
>>64
何で税金の無駄遣いにつながるんだよ?
それなら公務員に番号付けた方がよっぽどいいだろ?
0083名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:38:41.12ID:wdO8uNa80
>>82
     ._
    / )
| ̄|./ └┐   いいね!
|  |    }
|_|―、_ノ
0084名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:38:55.14ID:KdRrOWWH0
自分達だけに都合の良い姑息な手段は嫌いだ
医療とか公的な事務処理に利用価値を感じなければ
今後も同じだろうよ
0085名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:41:52.22ID:Qptqf4Zl0
中国に左右されている日本経済 ってよ。
ばかな国民性なのかね???
なんで 中国に支配されてんの ばかだろ。
日本の会社は そんなへたれかよ。
あほみたいに侵略して 負けて 支配されてんの ばかじゃん。
0086名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:42:16.13ID:/4P5N7010
あの紙キレどこ行ったのか記憶がない
やべえ
0087名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:43:16.41ID:WRKszGLj0
> マイナンバーへの警戒感も根強い

どんだけ嫌われてんのよマイナンバーww
0088名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:45:19.60ID:isQLC+fp0
>>83
ハイハイ在日さんおはよう
0089名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:48:10.99ID:V0iISZEa0
含み損が大きいから、株の売買なんて年単位で先になりそう
てなわけで、マイナンバーは提出しない
0090名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:48:51.03ID:CUpMTk+Q0
ということは、年末まで出さなくてもOKということかな?
0091名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:49:05.60ID:PsLxuB0T0
>株式売買など取引への影響はないという

証券会社で停止すれば提出するだろ
せこい真似してるから出さない人が多い
0092名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:50:05.18ID:V0iISZEa0
含み損が大きく、塩漬けしてる人が多いんだろ。そして、株取引の関心ないと
アベノミクスだの騒いでたが、ごく一部の株しか上がってないしな
0093名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:50:21.10ID:EHilOnAW0
なんだ
提出しなくても売買できるのかw
0094名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:51:15.01ID:wdO8uNa80
>>1
    __      │    l   '}
       \  ─┼─  |    |
        │ ─┼─  レ   |
       /   ○\     _,ノ  丶
      ̄
               ┌─────────┐
               | マイナンバーの   |
               |.             |
               |  提出は任意です .|
               └────┰────┘
             <l ̄`丶、    ┃
            ___`>' ´ ̄`t、 ┃
          <ヽ  '    fj  ・ Y(,)
     | ̄ ̄ ̄7 ` ̄7  ,.-、  マ ノ/
     L -‐ァ /   ,ム  `ー′ イ/
       /   ̄7 /   、 \  /
        ̄Z'~ / ム    `ー'゙ /
          `ー〈      _,イ
     ( ( ( ( (    ヽ Y´ ̄ヽ,ノ
             `''′
0095名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:51:15.44ID:UrIojmKK0
義務とか言うから早いうちにマイナンバーの届け出をしたよ
0097名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:52:57.63ID:V0iISZEa0
>>96
おまえのような共産主義者、キモいね
0098名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:54:16.08ID:V0iISZEa0
含み損が大きく、塩漬けしてる人が多いんだろ。
アベノミクスだの騒いでたが、ごく一部の株しか上がってないしな

株は大半が損する統計があるけど、マイナンバーの提出率と一致してるな
0099名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:54:23.92ID:F1OxeeBK0
マイナンバー持ってない連中が株取引してんだなw
0100名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:55:48.10ID:pBoqA9Kx0
>>5
写真付きのマイナンバーカードで、役所で身分証明として使えなかった事例を聞いた
何だったかな?
最初聞いたときホントかよ!wと思ったがマジだとそいつは言っていた。
0101名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:56:27.68ID:V0iISZEa0
>>99
証券会社から統計情報をとってるのに。あほかこいつ
0102名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:56:28.33ID:7sBL1oQO0
何だよ提出しなくても来年以降も問題なく取引できるのかよ

まあ口座開設する再の契約にそんな項目無かったしな
0104名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:58:22.61ID:B2aZF8Nz0
単純にマイナンバーは666の刻印だと思うので受け取り拒否したので
自分のナンバーが不明。よって提出しろと言われても提出は無理である。
0105名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:59:15.89ID:HWf9j5BG0
>大手証券関係者も「適切に管理されるのか心配だ、といった声をよく聞く」
そらそうだよなこんだけ無茶苦茶な政府の下の役所が管理すんだもんな不安になるのは当たり前
0106名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:59:36.30ID:Jcaxn/XM0
キャッシュバックキャンペーンとかやってたから
手続きしちゃった
0107名無しさん@1周年2018/10/09(火) 09:59:54.83ID:k3xL9J4T0
マイナンバーって
通知カードをコピーして免許証もコピーしてとか面倒だしコピーの流出も不安
番号知らせるだけならいいけど
0108名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:00:06.23ID:B2aZF8Nz0
>>105
公文書も改ざんされるからな
0109名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:01:06.94ID:rJC+8IwF0
マイナンバーで把握できたら資産税とか始める魂胆だろ
0110名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:01:39.22ID:2UC8Ns3G0
マイナンバー取りに行こうと思ったら
まずなんか申請して数週間後に何かが送られてきてってやつだっけ
忘れた頃に不在通知きてて無視したことあるが、またやるの面倒だな
0111名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:01:51.73ID:/H/jdXlk0
何に利用されるか分からない個人情報は教えない方がいいよね
0112名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:02:24.43ID:klEU3sDA0
出せない奴が大半なんやろ
失効させといたらええやんけw
0113名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:02:30.48ID:ySzSgh7p0
>>27
解約じゃないよ
新規に売買できなくなったから
期間過ぎればそのまんま特定口座などの個人口座に移管されるだけ
0114名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:03:05.68ID:DQ6hPDDL0
野村と松井使ってるけど野村は窓口行けばいいとして松井は何度も免許証を撮って送っても認識しないんだよな
0115名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:03:35.69ID:PZRsiaxA0
ログインできなくなってから出すくらいで丁度いい
0116名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:04:58.87ID:FOTRwbEv0
まともに税金収めたら儲からねえし
インサイダーばれるから
0117名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:05:51.68ID:baHaQwgq0
休眠口座は提出するわけないんだからかなり取得出来てると見るべきでは?
0118名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:06:40.77ID:4IohB92L0
>>100
始まった当初はゴタゴタしてて、どんなものか解らんかったかもしれない
今は身分証明書として使えると思う
0119名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:07:57.49ID:UVT4IxTB0
マイナンバー把握されると都合の悪い人たちがいるニカ?
0120名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:09:05.56ID:Fehk+qPU0
マイナンバー通知票どっか行ったわ(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:09:11.20ID:UVT4IxTB0
任意じゃなくて強制にしないから進まないんだろ。在日に配慮すんな抜け作が。
0122名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:09:41.61ID:isQLC+fp0
昔は正社員だったからね疑いもなかったが
今日見さあ契約の人間が
ばかりだし
それも派遣されて来ている人間もいる
だからさ情報が漏れない訳ないだろ住所名前年齢お金だけじゃない
証券企業だけじゃないないけど何処の企業会社やっているよね
0124名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:10:19.01ID:MZpC3YN70
つみたてNISA始めた時に提出したけどな
0125名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:10:31.32ID:EHilOnAW0
>>8
やられちゃったね
0126名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:11:14.86ID:isQLC+fp0
>>120
電話すれば
0127名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:11:36.88ID:2ht26oTM0
アメリカではこんなめんどくさいことはなかったよ
0129名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:12:35.57ID:UGnZmgdf0
>>5 ツタヤのカード更新はOKだったかな
しかし、写真つきのカードが断られ、写真無しの
保険証がOKっておかしいだろ
0131名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:15:19.95ID:K2Cgir4E0
>>123
「一日も早く提出してください」と証券会社からお知らせが来ます。
と予想
0132名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:15:24.70ID:DQ6hPDDL0
>>120
ナンバー自体は住民票にも記載されてるからカードが必要ないなら住民票でもいいんやで
0133名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:16:23.01ID:isQLC+fp0
要するに個人番号が決まっているのに写真も必要ってのが胡散臭い写真は必要ないだろ
0134名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:16:47.83ID:O1xIjQN00
分離課税だから今は特に問題ないけど。今はな・・・
0137名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:19:53.18ID:4IohB92L0
>>130
>>131
野村証券から提出してくださいって来たけど
期限まで、提出されてない場合は出金は出来なくなりますとか書いてた
店までくれば出金できる見たいだけど・・・出してないけど

どっちにしても、店に行くことになったらマイナンバーカードか個人番号カード
出すことになるから意味ないけど
0139名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:20:44.70ID:87bDGcvc0
>>87
お漏らしするしまともな管理も出来ないから
信用されなくても仕方ない
0143名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:25:37.43ID:isQLC+fp0
>>138
だから番号が付いているだろ性別チェックしてそれで十分顔チェック気にくわん
0144名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:26:00.07ID:ZvKVO3d50
勝手に損益通算やって税金帰ってくるとか有ればいいんじゃね?
0145名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:26:04.83ID:25RnDdoq0
こんなのやってたら投資減るだけや。
0146名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:26:17.24ID:B1Dbxsj50
配当金譲渡益に100%課税したらよろし
マイナンバーつけて確定申告したら返してやれ
0147名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:26:51.49ID:x/vtg+D70
開設者も業者もろくに確認しない休眠口座が多いからだと思ってた
0148名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:28:32.07ID:uZMtmpW+0
カードは作ってないし通知書はなくしたので
確定申告の時につかった古い個人番号入住民票を送ったわ
住所も一致するし、カメラで通知書写真をメールするより信用できるやろ
0149名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:29:14.36ID:kTfZuq1/0
カード作るのさえ面倒くさいしどうでもいいわ
0150名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:29:49.65ID:1aIDFLHC0
>>29
マイナンバーで利便性向上なんて、これっぽっちもないからなw
あれはマイナンバー予算推定10兆円に官僚天下りと企業が乗っかって、分捕り合戦しただけの茶番だし

手続きが簡素化するどころか、余計に仕事増えてて全く便利になってない
税金の無駄遣いやめろと思うわ
0151名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:30:47.96ID:bEN9e6oz0
使わない口座には出さないからさっさと口座閉鎖してくれ
口座整理できてちょうどいいと思ったのに
0154名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:33:36.80ID:R7XznPS60
住民基本台帳もマイナンバーも
俺の生活に何の役にも立ってねえし
役人しかメリットねえだろ
0156名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:35:24.79ID:g/KGdg/e0
>>64
新生銀行だったか、住所変更のとき無理やり
マイナンバー番号提出求められた。MUFG、SMBC、みずほは不要だったのに。
0157名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:36:34.17ID:1aIDFLHC0
>>154
役人というかシステム周りの構築やったIT企業とかセキリティ関係の会社な
そこらに天下りしてる官僚とか、もうズブズブの関係よw
たしか、リベートもらって逮捕者も出てたはず
0158名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:38:40.74ID:hGS+V8gr0
提出しないヤツはその休眠口座を捨てる気だろ
0159名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:40:46.20ID:2NDKaZyV0
my no
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0160名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:41:34.67ID:GaKYNDxl0
カード作らなくても通知カードをコピーして送ればいいんだよ
WEB対応でスマホで撮って送るところもあるし

出さないと取引出来なくしろよ
0161名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:42:17.96ID:ZTwzbSqd0
何だ任意だったのか
取引に問題ないなら提出しないに限る
0162名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:44:28.46ID:d/aMozN60
>>28  → >>77
0163名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:45:57.42ID:lcb1Zmrf0
税金だけマイナンバーで効率化なら別にいいんだけど
東京オリンピックボランティアでマイナンバー管理されたり必要なさそうなものに導入されるのに疑問が尽きない。

銀行とか口座の住所変更しようとしたらマイナンバー登録任意なのに、新生銀行はマイナンバー出さないと住所変更させてくれない。
気持ち悪いから住所変更してない。
0164名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:47:37.08ID:i19Kjl4z0
特定口座での利益が翌年の住民税に反映してしまうやん。。どうなん?
0165名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:50:12.56ID:UfmI9q+B0
たぶん休眠預金みたいになったときの復活手段で差がでると思うわ
しかし、教えなくてもいいとか、教えたやつには詐欺だわ
教えたやつから絶対クレームがでるし、違法は事実だから、何かしらのペナルティーはあるだろう
警察と国税は合法893だしな
0166名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:57:58.33ID:d/aMozN60
>>163
新生銀行  →  旧・長銀/ レイクが経営の主体
          https://lake.jp/memb/l/loan0101.asp
0167名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:59:31.57ID:2YL0cYFt0
他人の口座を勝手に管理しますって何様だよって思うけどね
それこそプライバシーの侵害だろうに
マイナンバーで一般国民を縛っても脱税する奴は縛れない
結局、マイナンバーで一番被害を受けるのは一般国民
0168名無しさん@1周年2018/10/09(火) 10:59:55.85ID:isQLC+fp0
>>155
それでOK
0169名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:00:11.69ID:7IxCoiel0
>>82
名寄せのコストが無料だと思うのか?
0170名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:03:06.94ID:7IxCoiel0
>>167
このような輩に限って「税金を無駄使いするな」とか「公務員減らせ」とか言ってるんだろうな
0172名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:04:53.24ID:cvf/WO450
NISAを始める時にマイナンバーは提出したけど…それでいいんだよね?
0173名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:05:58.99ID:GyKY9F3M0
返信封筒付きで通知が来たが普通郵便の封筒だった
証券会社に電凸
書留郵便の封筒を要求したら送ってくれた
0174名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:06:39.07ID:7IxCoiel0
行政コストだけでなく銀行や証券会社の名寄せコストも削減される
真っ当な人間にとってメリットしかないわ
0175名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:08:17.78ID:isQLC+fp0
>>153
それはそれ
通知カードしか持っていない
何の確認
0176名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:09:03.57ID:NbXBicPa0
結局、官僚君とその取り巻きだけが良い思いしただけ。
0177名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:09:22.06ID:PzidS5Ck0
こんなの知らんかったわ
口座閉じようと思ってたけど罰則もなく取引できるなら放置するわ
あぶなく提出するところだった
0178名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:09:31.50ID:HWf9j5BG0
>>121
在日に支えられてる政権だから配慮するのは仕方ないだろ
0179名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:10:18.08ID:uZMtmpW+0
特定口座なんで相当譲渡益がないと20%天引きでいいはずだし
配当金も数万円なので申告不要のはずなのに
税務署で把握するんなら、特定口座やめようかな
本業年収百万円台だし含み損ばっかだっし 20%払うのばからしい
0180名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:10:56.48ID:qayRNBtm0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
deo
0181名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:14:07.22ID:xyoX4xPg0
マイナンバーの停止で、取引やめる奴いるわけないじゃん

例えば、取引で100万儲けたとして、
マイナンバーの提出に躊躇するかどうか
0182名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:15:01.26ID:nwwOKVnw0
任意なんか止めて義務にしろ
それで止める奴は止めさせろ
0183名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:21:43.60ID:9CVS9gVq0
これ期限延期したほうがいいだろ
0184名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:24:08.92ID:+5NJqbIm0
住基より成績いいじゃんw

税金を5年間免除とかなんでしないの
馬鹿なのやる気あるの?
0185名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:28:55.36ID:NUjbGAkN0
何の案内もよこさないで提出するわけないだろ
はよ送ってこいや
0186名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:30:38.34ID:boBPmJIJ0
>>5
写真が着いていないものは保険証とか請求書とかも一緒にもってこいとかいうのが多いよな
0187名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:32:13.84ID:d/aMozN60
>>150,>>157,>>176
        .
      ─┼─    ─┼─     _/_ \ ヽヽ
        \      ○|       /  ヽ  \
      (.__       ノ      /   ./
 
┌─────┐      │       ┌──────┐
│       .│  ───┼───   .│ ──┬── │
│       .│     /│\      │    │   │
├─────┤   /  │  \    │ ──┼── │
│       .│  /   │   \   │    │ \ │
│       .│/   ─┼─   \ │ ──┴── │
└─────┘      │       └──────┘
0188名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:40:58.45ID:bKS5nEdX0
>>179
日本株とかは源泉徴収だが証券会社でFX、先物、商品取引している奴もいるだろう
現状、それらは儲けが出ても自己申告だ
0189名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:46:42.02ID:LFxHq/130
ここまでマイナンバー無くても特に何も困らないんだが何か便利になってるの?
0190名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:47:12.89ID:nLbK4V8y0
マイナンバーを提出しない場合は、源泉徴収50%にすればいい。
取り返したい人は自分で確定申告。
(税金や扶養関係などで)所得を減らしておきたい人はそのままでも可。
0191名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:47:27.62ID:VONqIm8p0
マイナンバー提出しないなら取引できないようにすればいいだけ
0192名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:49:52.30ID:npfHTfU50
そこまでやるなら流出したら責任者死刑で損害は国庫から賠償しろよ
0194名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:50:39.84ID:VONqIm8p0
今現在株を保有しているやつは新規の買いを入れられないようにすればいい
持っている株を売らせないっていうのはまずいからな
0195名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:52:18.13ID:y4kxG6r/0
ダイコウとかいう手続き代行業社の書類が来たことあったけど
個人番号通知カードを決められたサイズのコピー用紙に
決められた位置に配置してコピーしたものを送るように
要求しているからふざけるなと思った
0196名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:52:32.18ID:hUh3W27x0
ぎりぎりまでほったらかしてたけど
さすがに、そろそろやらんといかんと思って
先週やった
ほとんどがネットで完了したけど、いまだに郵送のとこもあんだな
0197名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:55:08.72ID:5EVdwB8I0
口座はあるけど、最近取引してないから、マイナンバーなんて照会された記憶がない
0198名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:55:47.62ID:d/aMozN60
>>193
     /⌒`⌒`⌒` \
    /           ヽ     (   )   )
   (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )     ( (    )
   ヽ/    \, ,/   i ノ      ゞ  ) /
    |    <・>, <・>  |   ,、,、   ヽ  ノ
    ! 、  _,,(、_,),,_  ノ ! [∩二l二二lll;ソ
    ヽ   ト=ニ=ァ   /  /__ソ        あ・た・り・ま・え
  ,_ _イ \  `ニニ´  / ̄|   |
  :   | ' `┻━┻ ~|  |   |
      |  \/゙(__)\|  i、   |
      > ヽ ハ | |  /ヽ_ノ
0199名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:58:21.80ID:nMC7OvPa0
ボタンひとつで公務員が資産を把握したいんだろ。
金持ちは制限かけられて不利だな。
貧乏人のふりしようっと。
0200名無しさん@1周年2018/10/09(火) 11:59:07.08ID:zHSivvup0
どうせ源泉徴収で盗られるんだし隠してもしゃーない 出金口座もバレてるんだし頑なに出さない意味が理解できない
0201名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:04:27.88ID:Eau1u1bp0
返済できない借金を抱えると、政府は税収を増やすために何でも見境なく始める。

バブル期に無駄な出費を止められなかった役人やそれを指摘できなかった
経済や財政の専門家が一番悪い。国民も反省だな、もう遅いが。
0202名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:06:12.90ID:9xgVKtgfO
軽自動車の車庫証明みたいなもんだな
0203名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:09:19.17ID:VIxoRhoZ0
[街の弁護士日記]マイナンバー 朗報!事業者も要らない・各省庁がお墨付き 最善の対策は何もしないこと
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=101300

【国税庁】
 確定申告書などに番号未記載でも受理し、罰則・不利益はない。
 事業者が従業員などの番号を扱わないことに対して国税上の罰則や不利益はない。
 窓口で番号通知・本人確認ができなくても申告書は受理する。
 これらのことは個人でも法人でも同じ。

http://moriyama-law.cocolog-nifty.com/machiben/2015/11/post-3c63.html
0204名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:09:53.53ID:nMC7OvPa0
どおせ公務員が金持ちリストを作って売りさばくのは目にみえている
0205名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:11:07.42ID:Zp+lWWCa0
マイナンバーやら
プレキンやら
サマータイムやら
いい加減国民は議員、公務員
こそが一番いらないと気づくべき(笑)
0206名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:15:22.24ID:TIm7f+x50
サラ金もひまなとき端末たたいて個人情報みてpgrしてたってよ公務員が気になる人の情報覗き見しないわけがない。
0208名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:32:05.52ID:Z1JguK/u0
証券マイナンバーがきょうせいだったなんて
いつ決まったのか?
銀行口座への紐づけは任意なのに
証券口座への紐づけはなぜ強制されるのか?
0209名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:33:21.03ID:x9FuAb+00
>>5
特定個人情報を押し付けないでください。

管理が無茶苦茶大変なんですよ。
0210名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:33:53.82ID:KSc0/M/I0
.
 パ ナ マ の 口 座 な ら 助 か っ た 。
0211名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:36:28.47ID:3jgG7eBY0
任意で提出なら、出さない方が、情報漏れ対策でつね
0212名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:40:42.87ID:1JcmhJny0
>>1
なんで証券屋なんて危ない所に個人情報を教えなきゃいけないのか?
0214名無しさん@1周年2018/10/09(火) 12:49:00.75ID:gn4cRvKz0
>>213
雪国はたいへんだなw
0216名無しさん@1周年2018/10/09(火) 13:19:48.87ID:98qPeryc0
家族名義も含めて5口座あるから面倒くさいけど今月中にしよう
0217名無しさん@1周年2018/10/09(火) 13:26:03.49ID:xAMGVMX60
銀行預金のマイナンバー紐付きは来年から。 2021年からは義務化

2015年9月に成立した改正マイナンバー法により、
マイナンバーは2018年から銀行口座にも適用(紐付け)されることが決まりました。
最初から義務化されるわけではなく、当面は任意であり、
義務化は2021年と段階的に実施される予定です。

マイナンバーと銀行口座の紐付けが始まると、銀行で預金口座を開設する際に
マイナンバーの記入・登録を求められることになるでしょう。
その後、既存口座についてもマイナンバーの提示を求められることになる。
ただし、2018年から3年間は任意なので、金融機関から提示を求められても
断ることができます。
0218名無しさん@1周年2018/10/09(火) 13:36:34.85ID:yDVwzS8J0
マイナンバーカードを普及させるには,確定申告で優遇するのが
最も効果的。

個人事業主の青色申告者は,確定申告を電子申告にすると10万円
控除が増えるようになるが(2020年分の所得から),サラリーマンが
申告する場合も同じような優遇をすれば良いと思う。

優遇策と引き替えでないと,なかなか普及しないと思う。
0219名無しさん@1周年2018/10/09(火) 13:38:41.16ID:mk0+POo/0
野村からひっきりなしにお願いの手紙、マジウゼー
0220名無しさん@1周年2018/10/09(火) 13:49:17.21ID:pSov/OVH0
脱税しているやつとか架空口座で取引しているやつがそれだけ多いんだろう
0221名無しさん@1周年2018/10/09(火) 13:55:20.85ID:gYCai7yp0
メインで使ってる4社には出したが、他の5社には出さないつもり
0222名無しさん@1周年2018/10/09(火) 13:59:49.37ID:2PTyTBGe0
今年から株を始めたけど最初にマイナンバーの画像を送らされたわ
3月にやり始めて今で税引き後で100万以上儲かった
0223名無しさん@1周年2018/10/09(火) 14:20:19.84ID:isQLC+fp0
>>217
なんと銀行口座もマイナンバーが必要になる
そうなるとタンス預金するが
見つかれば犯罪に
0225名無しさん@1周年2018/10/09(火) 14:27:38.39ID:4h+HMNUl0
うちの会社なんか、全従業員とか地主のマイナンバー、去年のうちのとっくに
コンプリートしたがな。
まぁ相手が顧客じゃちょっと及び腰になるのもわからんではないが、それでも
収集しようって真剣さが足らなかったんじゃないのか。
0226名無しさん@1周年2018/10/09(火) 14:40:49.95ID:dxf4VB1I0
大阪市内の東○○区在住の友人が 区役所へ行ってマイナンバーカード作成の手続きを
済ませたが、後日区役所から電話が掛かってきて「書類の記載内容に不備があったので
再度同一の申請書を提出して欲しい」と言われたので、「どこがどう不備だ?」と尋ねると
「わからない」との返事。 「もう誰が作るか!」と怒っていた。それから区役所からは一言
も音沙汰なし。 カード、マイナンバーとはそんなええ加減なものだったのか・・・
マイナンバー法には「他人に教えた場合は犯罪で罰則が有り」となっている。証券会社員、
銀行員に、提出すれば、即時に教えたことになり、犯罪人となるなだが・・・・
警察官に逮捕・身柄拘束される場合は黙秘権がある旨を告げられるが、単に職務質問
された場合に氏名等を黙秘すると「言わなアカンアカン詐欺」で脅迫され言わされる。
マイナンバーも「言わなアカンアカン詐欺」と実質的には一緒だった!!
0227名無しさん@1周年2018/10/09(火) 14:45:08.95
罰則がないなら出さなくていいね
0228名無しさん@1周年2018/10/09(火) 14:48:28.72
>>54
写真つきのマイナンバーカードは要らないんじゃw
0229名無しさん@1周年2018/10/09(火) 14:52:26.06ID:FwTN6+Xe0
罰則はなくとも取引は制限されるものとばかり思ってたけど
内閣府番号制度担当室の公式見解なのか?

まあ現状でもマイナンバー無しで源泉徴収とか出来るしな
一時期風俗嬢は源泉徴収不要の個人事業主だからマイナンバー不要でキャバ嬢やホステスはマイナンバー必要、みたいな話になったけど結局は水商売もマイナンバーなんて出してないだろう
0230名無しさん@1周年2018/10/09(火) 15:08:23.54ID:1OeATULe0
流出させても責任とらんやん
0232名無しさん@1周年2018/10/09(火) 15:12:49.05ID:cmvSTnP70
つうか、9月初めにネットで申請したけど「受付ました」のメールが来たきり音沙汰無しだわ。
0233名無しさん@1周年2018/10/09(火) 15:14:37.39ID:2QskLPlo0
こっちは真面目に提出したぞ、正直者が馬鹿を見ないように罰則作れよ
0234名無しさん@1周年2018/10/09(火) 15:20:36.78ID:isQLC+fp0
>>226
証券会社は認めらている
マイナンバーは証明書にならないし教えてならない
0235名無しさん@1周年2018/10/09(火) 15:27:09.46ID:+5wczESW0
>>81
強者ですね
0236名無しさん@1周年2018/10/09(火) 15:28:35.85ID:C/2aSlGR0
>>31
日本なら有り得るわ。(´・ω・`)
0237名無しさん@1周年2018/10/09(火) 15:29:56.74ID:pE2RBom+0
顧客に爺婆多いであろうことを考えれば結構進んでんな
こういうのは必要な書類提出しない奴の税金上げちまえばすぐ100%になるんじゃないの
0238名無しさん@1周年2018/10/09(火) 15:39:43.29ID:isQLC+fp0
>>232
そんなヤバくないの
0239名無しさん@1周年2018/10/09(火) 15:43:53.74ID:bzURHY2m0
9月にJA農協で口座を新規に開設したがマイナンバーカードを
持って行ったのに提示は何も言われなかったな

〇そna銀行は郵便で何度も催促されたのでコピーを郵送したのに
引越しで住所変更しに行ったら窓口でまた要求されたので「もう送りました」と拒否した
住所変更の度にマイナンバーを申請する必要はあるのか?
0240名無しさん@1周年2018/10/09(火) 16:04:12.22ID:y1Sk8Eeh0
>>229
      ,. _ ___ _
      i:::::::::::: :::ヽ
      l/^_,ヽ,_.:;;ノ      マイナンバーって、
     从 ^ω^)   ζ
     /~ヽ、; i ^つ━・     DQNのツッパリっすか?
     (⌒'し' / ⌒)  .゜
    (_) ⌒(_)  ゜.
   ""       "  ゜.. .
0241名無しさん@1周年2018/10/09(火) 16:10:58.00ID:w3m83tT30
マイナンバーじゃなく通知カードを提出した
あれでもいいの?
0242名無しさん@1周年2018/10/09(火) 16:33:25.78ID:yBEP8hlB0
正規に紐付けって呼べよ
0243名無しさん@1周年2018/10/09(火) 16:34:28.15ID:S1SCdI1d0
放置口座とか書類きても無視してるわ
そんなの多いだろう
0244名無しさん@1周年2018/10/09(火) 16:57:15.05ID:07rARKen0
三菱UFJモルガンからは、春に提出の通知が来たが、すっとぼけて未提出でいる。
一方、株の配当などで信託銀行からは、来年から株等の売買が出来なくなるという通知が。

まっ、株のネット取引画面をロックされたら提出かなw
0245名無しさん@1周年2018/10/09(火) 16:59:31.74ID:Ucd22ca60
郵送書類の請求しといた
12月に送り返すかな
0246名無しさん@1周年2018/10/09(火) 17:45:19.35ID:9mBwFVrH0
>>1
きちんと自分の時間を浪費して取得した人がいる一方で
自分の身勝手な理由でわざと取得しない人が野放しにされるのであれば、
自分も取得しなければ良かったということになりかねない。

必要ならばマイナンバー届出しない人には実刑を科すぐらいの強い態度で臨め。
周知とかいう問題ではない。
0247名無しさん@1周年2018/10/09(火) 17:48:43.07ID:VrVZRs3N0
>>1
かなり金入ってるが、マイナンバー出すぐらいなら、全部引き上げるわ。めんどくせぇ
0248名無しさん@1周年2018/10/09(火) 17:53:35.03ID:VrVZRs3N0
>>137
年末に全部金引き上げようっと
0249名無しさん@1周年2018/10/09(火) 17:58:27.87ID:y82FdNHw0
ただでさえ株に投資しない一般人が多い日本でこんな事やってどうすんの
資本主義を知らない馬鹿役人が日本を滅ぼす
0250名無しさん@1周年2018/10/09(火) 17:59:24.67ID:d6jEcbOi0
面倒ごとを増やすしか能がないクソ政府
0251名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:08:43.96ID:N/cJPYeW0
立法時点で罰則を定めない欺瞞
0252名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:10:20.34ID:9ANnFbhL0
半数はほとんど利用してないか、どうでもいいような額しか入れてないってことだろ
0253名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:12:19.79ID:sY4qeNWs0
別に強制でもないし税金は自動的に引かれるので断った
0254名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:12:31.30ID:N/cJPYeW0
無駄に違法行為を増やして、
その上正直者がバカを見るだけ
努力目標を法に盛り込んで「育てよう」とする奴
地獄の法で裁かれろ
0255名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:12:33.56ID:m+I30cwM0
マイナンバー未提出で取引制限する証券会社はないだろうな
0256名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:15:36.88ID:y1Sk8Eeh0
>>253
                (
         ____    )  .)
       /     \ ( ;;;;(
      /  _ノ  ヽ__\ ) ;;;;)
    /   (─)  (─ /;;/
    |      (__人__) .;;ノ'    まぁ これだわな・・・
     /     ∩ ノ)━・'/
    (  \ / _ノ´ |  |
     \  "  /__|  |
      \ /___ /
0258名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:20:21.24ID:cZ/G48K10
1年くらい前にコピーを提出したような…
その時はノルマとかあったんだろうな電話が何回もかかってきた。ところでトルコリラの債券が半値くらいになってんだけど電話の一本もしてこい!!
0259名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:21:47.57ID:ReeD+lDR0
マイナンバーって日本語でなんと言えばいいの?
マイナンバーって響きがとてつもなく嫌だから口に出して言いたくない。
0260名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:24:39.57ID:QVKEXDdb0
普通口座の確定申告が楽になるシステムには
ならないよな
0261名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:24:51.14ID:OrAThOpX0
株高で億り人になった課長 脱税するから取引止めるってさw

あんた無茶しよるわ
0263名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:30:20.81ID:q1RDXgkA0
年金番号であれだけ外部委託→情報漏えいコンボやっていまだ解決してないんだから
すべての財産と命に直結するマイナンバーなんて使えるわけがない
0264名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:32:45.48ID:ZTdl+A9G0
個人情報ダダ漏れで困るだろ
0265名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:34:33.59ID:m+I30cwM0
証券会社と税務署の問題
客は関係ない
税務署がマイナンバー不記載の調書は受付ないと突っぱねたら証券会社は顧客の取引を制限せざるを得ない
でもそうはならないだろう
0266名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:34:40.83ID:sx3kBC6J0
マイナンバーを提出しない口座は暴力団員の口座と同じ扱いにする、と法改正すればいい
安倍ちゃんと麻生の腕の見せ所だ
0267名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:38:29.13ID:vWuTsr7v0
こんな話題を読むと、バカ正直に届け出なければ良かったなと思うわ。
国も本気なら罰則作れや。
あっ、そう。本気でないの・・・。
0268名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:41:51.23ID:crAY4Ijn0
>>267

それやる場合流出した場合の非難の声は比例してでかくなるがな
0269名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:43:52.08ID:U+U0NrBQ0
>>191
やってみろよ、潰すぞ(怒)
0270名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:44:51.11ID:dgbNKG/Y0
紛失したので出せない
0271名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:46:57.24ID:tfH/mOI+0
登録しないと 取引停止に なるから 来年でしょ
0272名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:50:01.93ID:qJqVHLaL0
マイナンバーうざい
安倍死ね
0273名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:51:12.11ID:y1Sk8Eeh0
>>268
       彡 ⌒ミ
      ( ・ω・)    なるほど!! ハゲしく同意!!!!
      / ~つと.)
0274名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:53:39.24ID:StIx8E9N0
>>160
カード作るのが面倒とか言ってる人ってわざとなのかね
それともまじで言ってるのかな
0275名無しさん@1周年2018/10/09(火) 18:56:30.13ID:7tfl/hwC0
マイナンバーって結局何がしたいの?
資産把握だけ?
無理やり無駄な仕事作ってるだけでしょ?
公務員要らないからw
0277名無しさん@1周年2018/10/09(火) 19:01:28.22ID:StIx8E9N0
これって休眠口座を除けば結構なパーセンテージになってるんじゃないの
私も使ってない証券会社には出してないし
0279名無しさん@1周年2018/10/09(火) 19:35:12.92ID:4ed29Crz0
>>277
俺は使ってる口座は住所変更した際にマイナンバー記載入りの住民票の写しを提出した。
使ってない2口座は放置してる(住所変更すらしていない)。俺の場合で申請率33%か。
0280名無しさん@1周年2018/10/09(火) 19:36:02.90ID:HRbX8zYh0
マイナンバーと紐付けがない口座は
期限過ぎると一律没収!ってやれば、
一気に広まるだろ…

罰なければ、わざわざ手間かかる事を
進んでやる訳がねーだろ…
0281名無しさん@1周年2018/10/09(火) 19:39:53.87ID:4MoO3N1j0
20年くらい放ってある野村の口座に200万ちょっと入ってるんだけど取り消されないよな
0283名無しさん@1周年2018/10/09(火) 19:46:30.65ID:p9URnHsu0
取引停止にしないと真面目に提出してるのがアホ見たいだろ.。
0284名無しさん@1周年2018/10/09(火) 19:46:52.58ID:3oHdVBCw0
昔作った証券会社もうログインすらしてないから放置してるな
0285名無しさん@1周年2018/10/09(火) 20:20:18.32ID:fikNvnlQ0
公務員、金貸し、証券屋、保険屋共が国民に信用されていない事の証左だわ
0286名無しさん@1周年2018/10/09(火) 20:49:19.11ID:StIx8E9N0
出さないと当然取引できなくなると思っていたけど罰則なしか
なんか騙された気分
0287名無しさん@1周年2018/10/09(火) 20:50:41.98ID:KECYMY5T0
資産課税くるぞ。
証券会社から資金を引き上げてゴールドでも買っておけ。
0288名無しさん@1周年2018/10/09(火) 20:53:13.88ID:StIx8E9N0
>>287
こういう人って
実際にそうなったら、ほら俺が言った通り
ならなくてもだんまり
0289名無しさん@1周年2018/10/09(火) 20:59:27.56ID:uOyNgMXq0
マイナンバー は徴税側にしかメリットないな
国民には恩恵ないのかよ!
0290名無しさん@1周年2018/10/09(火) 21:12:11.95ID:MbzYfA8F0
だって迂闊に人に教えるなと言ったじゃん
少なくとも証券会社なんて
一民間企業にすぎないからなあ
0291名無しさん@1周年2018/10/09(火) 21:18:01.53ID:Kz8xZQFo0
休眠口座一掃のチャンス
0292名無しさん@1周年2018/10/09(火) 21:19:03.83ID:pE2RBom+0
富裕税に相当する何かを創設するときに未提出者は大富豪扱いにすりゃ良いのじゃよ
実のところ共産党が一番マイナンバー普及は頑張るべきなのに「安倍がやることは気に入らん」で反対してるのよな
0293名無しさん@1周年2018/10/09(火) 21:22:02.36ID:B8iCBSx60
スマホで作れると聞いて写真撮って送ったらバックが云々言ってきたんで放置してる
0295名無しさん@1周年2018/10/09(火) 21:30:12.62ID:vtcSh/210
>>29
引っ越しをして、引っ越し先でマイナンバーカードを作ろうとオンライン申請したが、半年経っても何も送られてこない。

発行が遅れていると聞いてはいたがさすがにしびれを切らして、電話で問い合わせしたところ、申請用紙が前住所で発行されたものだったためストップしているとのことだった。
新住所の役所で新たな発行してもらって、それを使わないといけなかったらしい。
住民票移したときに役所から案内はなかったし、送った申請は半年間も宙に浮いて放置。

再度役所に足を運んで申請用紙をもらいまたオンライン申請して、無事カードが発行できたと手紙をもらい、再々度役所に受け取りに行く。そこでもパスワードを入力したり煩雑な作業。人生で一番キレたわ。
年寄りには無理だわ。

しかも今住んでる場所は、住民票のコンビニ受け取りができない自治体だった。意味ねー。
0296名無しさん@1周年2018/10/09(火) 21:56:48.88ID:4IohB92L0
>>294
俺 SBIも使ってるんだけど
通知カード(番号)を撮影して送信したです
0298名無しさん@1周年2018/10/09(火) 23:38:20.08ID:pE2RBom+0
まあ、電子納税もそうだが撮影して送信だのコピーとって送付だのなんて手順が馬鹿馬鹿しいのはあるよな
何のための電子化だ
オンラインで完結できるようにしておいて欲しいぜ
0299名無しさん@1周年2018/10/10(水) 00:43:25.25ID:XlCXbvdw0
>>100
更新手数料が必要なのにマイナンバーカードなんて作る低能居るの?
0300名無しさん@1周年2018/10/10(水) 00:45:42.61ID:O2dJ4K5y0
マイナンバー制度は、国家による国民の奴隷化に等しい
そんな物に協力する気は全くない
0303名無しさん@1周年2018/10/10(水) 03:19:38.93ID:XFoi7oat0
>>281
銀行口座は10年アクセスが無いと放棄されたものとして強制的に廃止にできる
もうとっくにボッシュートされてると思われ
0306名無しさん@1周年2018/10/10(水) 06:20:09.81ID:NRog9wb50
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!ガッハハハ!
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を騙し奴隷にし
我々日本人の血税を搾取する為に
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140/

遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
p45
0307名無しさん@1周年2018/10/10(水) 07:53:23.96ID:IzphVPeM0
>>29
老人なんて時間余ってるんだからマイナンバーついた住民票とればいいだけ
0308名無しさん@1周年2018/10/10(水) 08:07:38.29ID:5WxtDCTV0
>>298
だってオンラインで完結すると中間で事務作業やっている事務系公務員が失業するからw
まあ、その事務作業も税金で行われているんだけどねw
0309名無しさん@1周年2018/10/10(水) 08:15:36.81ID:Q5nEshdU0
>>1
(通知カード裏面) に記載されている
⚫︎法律で認められた者以外の者が個人番号をコーピーすることは法律で禁止されています。
⚫︎この通知カードを拾得された方は、お手数ですが、下記連絡先までご連絡ください。
(<連絡先>個人番号カードコールセンターTEL0570-783-578)
⚫︎この通知カードは、個人番号カードの交付を受ける場合は、市町村に返納しなければなりません 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0310名無しさん@1周年2018/10/10(水) 08:25:25.00ID:GBLRwGO00
マイナンバーは他人に教えちゃダメだよ!

そう教わったんだ。
0312名無しさん@1周年2018/10/10(水) 08:44:25.23ID:PkeiH0OD0
いろいろ問題はあるかもしれないが、
後ろめたいことをやってるのでなければマイナンバーの提出くらいさっさとやればいい
0313名無しさん@1周年2018/10/10(水) 08:46:29.65ID:lZcT0p2C0
マイナンバーなんて100%流出するからな
誰が好き好んでそんなの差し出すよ
0314名無しさん@1周年2018/10/10(水) 08:46:46.98ID:7tSu4MBU0
【マナンバー】金融資産○千万以上の人は地獄逝き
1名無しさん@お金いっぱい。2018/04/25(水) 10:29:55.25ID:VXr4CSgi0
年金カット
医療・介護費負担増額
補助金・控除の除外
預金封鎖
3名無しさん@お金いっぱい。2018/04/25(水) 10:34:10.76ID:VXr4CSgi0
介護保険の適用除外要件に掲げられている資産要件が
今後すべての税金・社会保障で適用されることになる。
単身
1000万円以上
配偶者あり
2000万円以上
14名無しさん@お金いっぱい。2018/04/30(月) 21:53:02.38ID:zkqd90xp0>>16
想定される資産要件はこんな感じでいいのか?
単身で金融資産1000万以上 介護保険の優遇なし
単身で金融資産3000万以上 医療費の優遇なし
単身で金融資産5000万以上 年金半分カット
単身で金融資産1億以上   1億を超えた部分に3%資産課税
0315名無しさん@1周年2018/10/10(水) 08:51:02.68ID:PkeiH0OD0
まじめに提出した人がバカを見るから
期限内に提出しない口座は取引停止にしろよ
0316名無しさん@1周年2018/10/10(水) 09:19:13.54ID:+YvoNrtk0
顧客が逃げるだけだろ
0317名無しさん@1周年2018/10/10(水) 09:22:45.16ID:Q5nEshdU0
6月で50%弱だから最終的95%は行くと思う
0318名無しさん@1周年2018/10/10(水) 09:31:13.14ID:PkeiH0OD0
嫌がってる人は、マイナンバー流出がとか言ってるが
理由は別のところにありそうだな
0319名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:42:45.76ID:rFsbnYRh0
特定口座扱いのおいらが、マイナンバー提出しても?
ちゃんと税金をお支払いしています! (怒)
0320名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:48:29.57ID:E7oM3UHN0
マイナンバーは便利だよ
A証券で利益が出てて、B証券でそれ以上の損失が出てる場合
税務署がトータルの損益を把握できてるから
確定申告しなくて済む
0321名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:51:08.66ID:jBiup+SO0
最終的な目標は資産課税だというし、もうタックスヘイブンしかないよ
0322名無しさん@1周年2018/10/10(水) 15:07:04.24ID:W0mdYf7+0
>>299
記念に保管しとく。更新するメリットないし。
確定申告のときは番号さえかいとけばOKだったはず。
0323名無しさん@1周年2018/10/10(水) 15:21:54.39ID:zA1sxGfv0
マイナンバーって更新手数料取られるのか
知らなかった
0324名無しさん@1周年2018/10/10(水) 15:25:09.78ID:Ppha+UlX0
知人の会社でも年末調整時にマイナンバー出さない人がそこそこいたらしい
でも提出先の税務署も地方自治体も文句言ってこないみたいw
0325名無しさん@1周年2018/10/10(水) 15:25:46.95ID:6edEaiQj0
>>320
特定口座でも確定申告しないと同一年度の他金融機関との損益通算はできなくない?
0326名無しさん@1周年2018/10/10(水) 15:35:01.07ID:pGeiS3wZ0
・番号制度に関する法律(マイナンバー法)の所管は内閣府
・個人番号の通知等及び番号カードの所管は総務省
・情報連携基盤の所管は内閣府及び総務省の共管
・法人番号の通知等の所管は国税庁
0327名無しさん@1周年2018/10/10(水) 16:01:00.89ID:Fpt5onDJ0
NISAでお金をためても、金融資産が1000万とか2000万になると
特別養護老人ホームの費用とか高くなるのか?
すげえインチキだな
0328名無しさん@1周年2018/10/10(水) 16:14:58.27ID:PkeiH0OD0
相変わらず、マイナンバーカードと通知カードの区別がつかない人がいるね
0329名無しさん@1周年2018/10/10(水) 16:17:53.22ID:E7oM3UHN0
>>325
結果は同じだから
申告しなくていいと思うよ
どっちにしろ納税額はゼロだから
0331名無しさん@1周年2018/10/10(水) 16:27:47.29ID:E7oM3UHN0
>>327
親を老健施設に入れたが
両親の合計金融資産が2千万未満なので
食費が通常より月3万4千円安くなった

自分自身の金融資産は2億超えてるので
介護保険の限度額認定は初めから対象外やな
0332名無しさん@1周年2018/10/10(水) 18:12:23.82ID:6edEaiQj0
>>329
特定口座(源泉徴収あり・配当受入あり)
特定口座(源泉徴収あり・配当受入なし)
特定口座(源泉徴収なし)
一般口座
NISA(一般・つみたて・ジュニア)
の違いを理解されてます?
0333名無しさん@1周年2018/10/10(水) 18:17:48.06ID:Uet5HfTF0
確定申告ってのは納める税金を申告するってことだよ
ゼロを申告する必要があるのは住民税
0334名無しさん@1周年2018/10/10(水) 18:25:17.18ID:PkeiH0OD0
>>325 は源泉徴収あり
>>329 は源泉徴収なし
の話をしているのか
だから食い違うわけだ

ただし、源泉徴収なしでも通算して利益が出た分は申告しなきゃいけないけどね
0335名無しさん@1周年2018/10/10(水) 18:30:14.47ID:V7OuLCzs0
え?売買停止ないならやらんわ。
マイナンバーとか、特定口座からも税金とろうとしてるだろ。
0336名無しさん@1周年2018/10/10(水) 18:34:40.82ID:z+KA8Qex0
野村は住所変更にコレも出せと。
めんどーで放置。
0337名無しさん@1周年2018/10/10(水) 18:47:33.71ID:EvK66NUp0
野村からは
マイナンバーの提出の依頼が無く
放置されてるんだが
預かり資産1億超えてるのに・・・
0338名無しさん@1周年2018/10/10(水) 19:26:45.43ID:0UO4U4C30
提出の通知は春先に来たが、放置プレー中。催促の連絡はなしで、6ヶ月経過。
このまま年を越す予定。
ネットのMy画面からアクセス出来なくなったら出すかぁw
0339名無しさん@1周年2018/10/10(水) 19:31:49.35ID:zEgu5BaQ0
>>334
源泉徴収ありの分は確定申告しないことを選ぶこともできるから、もし仮に
年間通しで損益通算プラスの口座…源泉徴収なし
年間通しで損益通算マイナスの口座…源泉徴収あり
の組合せだったら脱税行為になる。

>>336
例外となる条件もも日本証券業協会からは示されてるけど
税法の規定により、住所変更の際のマイナンバー受け入れは金融機関に義務付けられています

>>337
それだけ持ってたら、ラップの申込みやNISA申込時に担当者経由で提出してるのでは?
0340名無しさん@1周年2018/10/10(水) 19:38:03.44ID:7iTXTgD/0
DMMは年末過ぎるとロックするてメール来てたな
まあ、捨てるからいいけど
0341名無しさん@1周年2018/10/10(水) 19:42:45.23ID:zEgu5BaQ0
>>335
罰則はないし、現状だと全約定停止にもならなさそうだけど、
金融機関から税務署に対しての報告は、昔は年間通しで30万円からだったけど、今は1円から支払調書・特定口座の年間取引報告書を(原則として電子申請で)提出しなければいけない。
その際にマイナンバーの代わりに「マイナンバーを受け入れなかった旨」の表示を行わなければならないから、
マイナンバーを提出しなかった口座だけを簡単に絞り込める。

税務署には税務調査の権限が認められていて、勤務先や取引先の繁忙期を狙って照会をかけることができるんだよな…
0342名無しさん@1周年2018/10/10(水) 20:11:33.85ID:D3T2K+nZ0
脱税マニアの憩いの場
0343名無しさん@1周年2018/10/10(水) 20:41:11.45ID:rAyhZ0Mi0
マイナンバーを証券会社に通知したら住所が特定されて郵便物が自宅に届くようになるのかな?
訳あって引越し後の口座の住所変更をしてないんだけど
0344名無しさん@1周年2018/10/10(水) 20:43:36.81ID:cAWBgXUI0
でも損失は確定申告しないといけないじゃまくささ
0345名無しさん@1周年2018/10/10(水) 20:52:06.87ID:tkTTynYu0
>>343
そもそも特定口座やNISA口座の取引なら、住民票の住所を遅滞なく届け出なければならないし、マイナンバーもしかり。
逆に転送不要郵便の返戻が発生していれば口座ロックをかけられてるかもよ。

>>344
同一年度の損益通算とか、損失の繰越を行わなければ、NISAか特定口座(源泉徴収あり)なら確定申告不要じゃん
0346名無しさん@1周年2018/10/10(水) 21:03:19.40ID:NRog9wb50
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!ガッハハハ!
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140/

遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
o23
0347名無しさん@1周年2018/10/10(水) 22:21:35.84ID:J+jGMvk20
>>320
アホな
0348名無しさん@1周年2018/10/10(水) 23:55:26.90ID:WepZVAia0
マイナンバーなんて廃止しろよ
0349名無しさん@1周年2018/10/11(木) 07:02:56.79ID:XYzGEAr70
マイナンバーで国民の暮らしが便利なるとかホラ吹いてたよな

この政府ウソばっか
0350名無しさん@1周年2018/10/11(木) 10:48:38.13ID:BL9k16NI0
IT公共事業だからね
0352名無しさん@1周年2018/10/11(木) 12:25:04.77ID:0Fs5NuSv0
>>339
住所変更のマイナンバー拒否したい。
諦めるしか無いのかね
0353名無しさん@1周年2018/10/11(木) 13:40:46.89ID:Mf88SL0I0
>>1
マイナンバーを提出したら税率10%にしろ
0354名無しさん@1周年2018/10/11(木) 14:39:24.63ID:YKIpjjp10
>>353
2018以降の第2勘定期のNISAは、マイナンバー提供しない限り申し込めなくなっていることは知ってる?
0355名無しさん@1周年2018/10/11(木) 15:17:27.85ID:gclyn1jm0
大暴落来たね。
マイナンバー登録を嫌って資金を引き上げた人が多いんだろう。もう流れは止まらない。
0356名無しさん@1周年2018/10/11(木) 23:35:38.95ID:XjQ+WUN/0
>>349
本当にそれ
0358名無しさん@1周年2018/10/13(土) 07:31:03.89ID:IKufT6ga0
株は分離課税なのに何でマイナンバーが必要なん?
他の収入があろうがなかろうが関係ないやろ
0359名無しさん@1周年2018/10/13(土) 08:19:15.16ID:UI2kUVP50
>>358
上場株式の配当金や上場・公募株式投資信託の分配金は、申告不要(源泉徴収)・申告分離課税だけでなく総合課税を選択することもできるし、非上場株式の配当金や私募株式投資信託のは全て総合課税。

申告分離課税のひとつである一般口座だって、不適切申告されるおそれがあるんだから、ガラス張りにして何か問題あるの?
0360名無しさん@1周年2018/10/13(土) 08:25:48.10ID:UI2kUVP50
>>359
非上場株式等の配当金と私募株式投資信託の分配金のうち少額配当にあたる場合は住民税は申告不要を選択することもできるから、全てという表現は違ってたね。
どちらにしろ住民税は総合課税になるけど
0361名無しさん@1周年2018/10/13(土) 10:20:40.41ID:8/KD1/0a0
住基カードが全く無駄になり
こっちのナンバーは役立たず
振り回されただけくたびれもうけ
役に立たない人々 役人
0362名無しさん@1周年2018/10/13(土) 10:25:23.41ID:PJpQ3Mxt0
マイナンバーで管理されてる感が強くなったので解約

銀行も電子マネーになった時にマイナンバー導入したら解約かな
口座なくても電子マネーで何とかなりそうだし
0363名無しさん@1周年2018/10/13(土) 10:25:23.57ID:K5MJilpJ0
マイナンバーのようないシステムは、
最低限情報更新と情報参照の番号を分ける必要がある。
一緒にしている段階で無理がある。
0364名無しさん@1周年2018/10/13(土) 10:32:31.08ID:yyjN7ZvS0
これって提出する義務はないのか?だったら出すのやめとこ。
0365名無しさん@1周年2018/10/13(土) 10:34:23.89ID:o5OB/XOA0
マイナンバーを登録したら譲渡益税10%、損失繰越無制限なら登録する
0366名無しさん@1周年2018/10/13(土) 10:34:45.47ID:AeKF0seR0
提出したけど、特に受け付けた連絡来てない気がするわ
実際日数を要しますみたいな但し書きもあったし
0367名無しさん@1周年2018/10/13(土) 10:50:49.87ID:NkMGvhJC0
>>343
優待二重取りしてんじゃねーよ
0368名無しさん@1周年2018/10/13(土) 11:09:34.61ID:XaaSoD3H0
【J―LIS】1件10円のマイナンバー紹介手数料 政府内で検証へ
1孤高の旅人 ★2018/10/12(金) 17:59:38.31ID:CAP_USER9
マイナンバーを使って個人情報を照会するたびに総務省所管の団体に
手数料を支払うしくみについて、原則1件10円という手数料の妥当性を
検証する動きが政府内で出ている。手数料の負担が健保組合の財政に
跳ね返る可能性があるほか、一部の経済団体からも行政コストの
根拠が不透明だとの声もあがっている。
4名無しさん@1周年2018/10/12(金) 18:03:46.62ID:50egMrhW0
マイナンバー、今のところ不具合しかないな
ただのピンハネシステムか
0369名無しさん@1周年2018/10/13(土) 11:31:19.72ID:XfAhedUA0
>>361
役人というか、政治家と上級役人の思い付きでやってるから
こうなる
0370名無しさん@1周年2018/10/13(土) 12:19:14.44ID:FQ+wbjcQ0
>>349
その点、中国は優れてるわな
国民の利便性を劇的に向上させて、
本命である監視システムを喜んで受け入れるようにしてる
0371名無しさん@1周年2018/10/13(土) 14:13:41.01ID:nK/xMGkk0
>>365
既にNISAがマイナンバー必須の時点で察しとかないと…
出さないと勤務先・取引先の繁忙期狙いで税務査察という名の嫌がらせはしてきそうだけどw
0372名無しさん@1周年2018/10/13(土) 15:53:24.61ID:Ab902trN0
申告とかどんだけ手間かけさせるのかと
制度が悪すぎ
0373名無しさん@1周年2018/10/13(土) 16:12:24.95ID:47UbQ4Kr0
単なる思い付きでは断じてない。
国民総背番号制なんて何十年も前からある構想で大蔵省・財務省の悲願がようやく実現したんだから。
すでに国民一人ひとりに単一の番号を付与したことで制度的には大成功。
あとはゆっくり確実に適用範囲を広げていくだけ。
ゆくゆくはネットの書き込みにも適用されるだろう。
0374名無しさん@1周年2018/10/13(土) 23:59:05.52ID:E6N+HWvo0
マイナンバー制度なんていらねえよ
面倒が増えただけ
0375名無しさん@1周年2018/10/14(日) 00:04:44.21ID:qSip4WNQ0
郵便が転送不要だから送りたいのに来ないというw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況