X



【人材派遣大手】パソナ派遣社員の規則「脱法的」 無期契約のはずが合意退職★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/10/11(木) 22:05:05.06ID:CAP_USER9
 人材派遣大手パソナのグループ会社が設けた派遣社員の就業規則に、労働契約法の趣旨から外れた規定が含まれていることが9日、労働組合などへの取材で分かった。派遣労働者が有期契約から無期契約に転換された場合でも「派遣先を1カ月確保できなければ、本人に通知後、30日後に」合意退職という規定で、労働組合「派遣ユニオン」は「無期転換を諦めさせるためであり、脱法的」と問題視している。

 パソナグループの広報担当者は「誤解を招く表現だった。期間を削除するなど、修正する方向で進めている。派遣契約が終了した場合、新たな就業場所の確保を最優先に取り組んでいく」と話した。(共同)

2018年10月9日 21時20分
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018100901002108.html

★1が立った時間 2018/10/10(水) 00:12:20.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539097940/
0236名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 14:53:12.40ID:SCpMJt2t0
>>5
仕事が出来ないカスしか派遣に登録しないのが問題
本来派遣は特殊な技能持った人達ばかりだったのにいつのまにかクズの掃き溜めになってるからな
0237名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 14:55:09.69ID:SCpMJt2t0
>>29
出来る仕事ある奴は正社員になってるわな
自分が仕事の出来ないクズという自覚も無いのかよwww
0238名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 14:58:40.57ID:ZvsFWgXR0
>>231
え〜。そんな人だったの!日本はどうなってんだ?!
0239名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:01:53.41ID:SMnSjFqw0
いまキャバクラのスカウトやってたとかそっち系の派遣業者増えて、責任者に女性送り込んで契約とってるとこ多くなってきた

日本ヤバイよ
ほんと
0240名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:03:33.46ID:4c0i9/bX0
パソナ竹中は小泉のブレーンだったという事実を忘れてる奴多すぎ
0242名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 15:56:05.14ID:lZg+OlI40
>>241
当時マスコミは小泉叩きをしないで一斉に持ち上げ報道していた。
一般市民は騙されるよな。
当時、報道番組司会だった在日のT氏もテレビで小泉を持ち上げるんだから。
マスコミは信用しないほうがいいよ。
0243名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 17:40:33.44ID:NsJMtrBQ0
java土方の派遣中年が新卒正社員の女の子にコーディングの事で責められてた

その中年と世間話したけど農業やりたいと悲哀たっぷりで話してくれたよ

こんな好景気なのに、これが派遣プログラマのリアルかと暗い気分になった
0244名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 18:43:48.34ID:0z5KrFW10
>>誤解を招く表現だった
はぁ?社長に会見させんかいゴルァ(#^ω^) 
0245名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:19:22.62ID:CxR++wp60
人材コンサルティング営業さん、
契約社員だったんですね。
たくさん求人出てます。
0247名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:28:37.42ID:hecnsm560
>>246
そんな人から間接的に金巻き上げてるんだからまともな会社では無い
0248名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:30:09.34ID:1QXqiNy10
小泉進次郎 「日本の技術を安く売ります」
0249名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:31:00.87ID:1QXqiNy10
小泉進次郎 「派遣先はサムスン」
0250名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:34:01.84ID:xs5YLoax0
一時的に派遣やってた時期があるんだが、
派遣で来てる奴等って言われた事以外は何もやらないんだよな
これはこれで使う側からすると使いやすいんだろうけど
じゃあ正社員にしたいか?といわれるとたぶんNOだと思う
若いうちは派遣はやんない方が良いと思うぞ
今後の人生に於いて何もプラスになる事はないよ
0251名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:34:09.31ID:1QXqiNy10
小泉進次郎 「日本の技術者をリストラしろ」
0252名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:35:45.67ID:1QXqiNy10
小泉進次郎 「日本の技術を韓国に安売りしろ」
0253名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:37:23.92ID:wWocJffz0
>>250
会社によるな
うちは人が辞めると派遣を正社員化していた
若い20代の派遣社員限定だけどな
最初から正社員は大卒しか入れない部署でも
派遣からの正社員登用なら大学中退やら高卒も正社員になれた
派遣上がりの高卒社員が自分の下で大卒を使ってた
0255名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:40:03.00ID:cmgPUpx00
派遣社員に無期契約なるものが存在している事に驚きというかドン引きしたよ

違法じゃないの?
同じ勤め先に3年以上勤めるなら社員化しないとダメなんじゃないの?
詳しい人教えてくんろ
0256名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:41:43.46ID:8Fi9Wq640
>>222
まともな人材がいらないと思ってるんだろうな
最近バカスカにアジアや東欧から研修生入れてるけどアイツラが日本人以上に勤勉だった試しがないw
0258名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 23:12:21.32ID:7S3fbwkc0
パソナは帝愛で竹中は兵頭みたいなもんだよな
0259名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 23:20:14.74ID:cmgPUpx00
誰も答えてくれないなぁ・・・
無期雇用契約の派遣社員て実は日本のタブーなのでは?
今の職場に10年選手の派遣がたくさんいるので黒い何かを感じてはいたが・・・
0260名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 23:26:34.71ID:+7V/oNCD0
ここは安倍とずっぽりだから
何をやっても絶対逮捕されない
0261名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 23:47:31.21ID:9odaae660
>>255
社員化する義務なんかありませんよ
3年経った場合雇用安定化措置として
派遣が派遣先に直接雇用を申し込むことはできますが
申し込むことができるだけであって派遣先にさ派遣会社に年収の何割払って引き抜いてくれる義務もないし
直接雇用と言ってもパートやバイトの奴隷待遇でいいし
それも5年経つ前に切れば無期化しなくていい
逆に派遣会社の無期にすれば派遣会社からの月々の請求額が増えるのに合意すれば3年越えて使えるけど
値上げ分は無期派遣が仕事がなくなったときのためのコストに使われるだけで
派遣の手取りは変わらないし
無期とはいえ派遣先はいらなくなったらいつでも切れるし
切られた場合次に無期派遣を受け入れる派遣先に受からなきゃスレタイです
0262名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 23:55:02.42ID:q/ykqmGU0
>>261
それで派遣元無期雇用の場合は料金上がって時給下がるのか。
0263名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 23:59:30.77ID:mtjIZ5sa0
>>259
無期雇用契約の派遣社員さんの場合、

派遣先で終了になっても、次の案件待ちで待機中でも給料出るところはまだまともです。

ただ派遣元が派遣先を決めれないまま時間が過ぎると、どんどん赤字になるので、いつかは派遣元の会社都合として解雇となる。
0264名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 00:09:26.87ID:H6hCwrty0
派遣会社Aと派遣会社Bに交互に3年ごと所属で
同じ企業で働くってのはあるよ
あと数ヶ月に1度違う会社へ1日派遣してたら短期雇用扱いで何年いても日雇い扱いにされるとか
ソースは自分ね
1日8時間フルタイムで週5以上働いても雇用保険も無い
0265名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 08:23:11.58ID:onFJV/xH0
こんな国だから逃走犯とか出てくるんだよ。
自分達は努力した勝ち組だから落ちこぼれなんて知らないし、良い暮らしは維持したいし〜
年々こんな人達が増える一方だし将来の日本なんてどうにかなるはずと安易に考えてて怖いね。
0266名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 09:03:59.89ID:iD6TO2SS0
>>264
雇用保険の問題は別じゃね?
週20時間以上働いたら
必ず加入しないとダメだし
0268名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 10:43:16.39ID:gosUH0vV0
これが働き方改革w 派遣の馬鹿どもは本当に正社員登録されるとでも思った? どんだけおめでたいアホなんだwwwwww
0269名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 15:38:57.37ID:Hkjcfmrf0
やはり日本をぶっ壊したのは小泉と竹中
0270名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 16:06:39.74ID:7Z4u5HT30
就業規則って労基署に提出する義務があったはずなんだけどな
東京新聞の取材があるまで発覚しなかったのは労基署がスルーしていたからなのか??
0271名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 16:14:05.37ID:Z+TPOZdv0
膨大な数の置屋がうごめく病気の国ニッポン
0272名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 18:13:32.80ID:PbZw9GZW0
これが明るみになって
他社も派遣奴隷希望者が
激減してるらしい。
めっちゃ印象悪いし、
親からしてみれば大手のパソナが
それやってる=他者はもっと酷い
派遣奴隷=女衒屋
自分の子供には入って欲しくない
かなりなものなんだぜ。
これ
0273名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 18:14:41.17ID:svC/JCw/0
プログラマの話だけど
有能な奴は派遣になっても良いけど
無能な奴は絶対に派遣になっちゃダメ

35でキャリア終了
潰しも効かずに生涯コンビニバイトだよ
0275名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 18:15:47.52ID:svC/JCw/0
リクルートだって似たようなものだろ

そもそも自民の世がメチャクチャなんだし
0276名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 18:17:19.00ID:svC/JCw/0
そもそも正規雇用期待して派遣になる方がおかしい

固定費削減のための派遣なんだぜ
0280名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 18:36:10.01ID:Zn3XMA6r0
オリンピックボランティアもパソナの規則が適用されるんだろうよ
0281名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 18:44:28.55ID:svC/JCw/0
同じ職場で働かせる時点で責任の軽重問わず正規とすべきだろ恥知らず
0282名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 18:45:35.15ID:Ji7cZ/LA0
パンナ  すごいねぇ。
ハローワークの非正規とか、
学童クラブに保育園の運営まで受託して。
東京しごとセンターもそうか。
0283名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 18:56:42.15ID:KXFa84ig0
パソナは自民とベッタリだからなー、そら法律なんてクソ喰らえだろ
0284名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 19:00:14.55ID:8v14ojsX0
>>282
オリンピックのボランティアも
0285名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 21:31:24.33ID:uyRre8gT0
>>266
うん。雇用保険などは加入できるんじゃないの?
0286名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 21:34:36.38ID:ZMIvZh150
派遣は期間が決まった使い捨てアルバイトだろ
社員期待するなんて阿保だわ

よっぽど過酷な現場や人いなくなりすぎた工場で採用する位だ
無論配属先はキツイ現場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況