X



【徳島】収賄容疑、阿南市の元農業委員ら逮捕 太陽光発電の建設用農地転用、便宜図った見返りに現金100万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
2018/10/14(日) 21:55:37.76ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20181012/8020003262_20181012202522_m.jpg

徳島県阿南市の農業委員会の委員だった男が、太陽光発電を手がける企業が建設用地を取得できるよう農地を転用する便宜を図った見返りに現金100万円を受け取ったとして収賄の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは収賄側が徳島県阿南市の農業委員会の元委員、田上明信容疑者(71)で、贈賄側が太陽光発電事業を手がける阿南市の企業、ガイアパワーの元顧問、西岡和義容疑者(67)です。

警察の調べによりますと、田上元委員は阿南市にある太陽光発電所の建設用地の取得をめぐり、農地の転用に伴う手続きで便宜を図った見返りにおととし5月と去年7月の2回にわたり西岡元顧問からあわせて100万円を受け取ったとして収賄の疑いが持たれています。

2人の認否について警察は捜査に支障があるとして明らかにしていません。

阿南市農業委員会事務局によりますと、農業委員は非常勤の公務員で、農地を別の用途に転用する場合、地元の農業委員会の許可が必要だということです。

田上元委員は20年以上、農業委員を務め、会長の職務代理や副会長などの要職を歴任してきたということで、警察は現金を受け取ったいきさつなどを詳しく調べることにしています。

田上元委員は先月、「一身上の都合」を理由に農業委員を辞職しています。

【阿南市長「誠に遺憾」】

元農業委員の逮捕について、阿南市の岩浅嘉仁市長は「市民の皆様にご心配をおかけし誠に遺憾に思っています。捜査には全面的にご協力させていただく所存です」とコメントしています。

【親会社「組織的関与ないと認識」】

「ガイアパワー」の親会社の阿南市の藤崎電機は、「お客様や関係するすべてのみなさまに心よりおわび申し上げます。藤崎電機グループとしては組織的関与によるものではないという認識のもと警察の捜査に全面的に協力し、外部の調査委員会で事実関係の調査や原因究明を進めていきます」とコメントしています。

10月12日 18時19分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20181012/8020003262.html
10月13日 10時37分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20181013/8020003264.html
0005名無しさん@1周年
2018/10/14(日) 22:04:44.78ID:S/aHFqdS0
申告してないだろうから脱税もかな
0006名無しさん@1周年
2018/10/14(日) 22:09:28.43ID:JT9GvFbu0
安倍晋三は、
毎年1億円の接待!

巨悪は韓国と違い逮捕されない!


文春・加計問題 最新まとめ
http://bunshun.jp/articles/-/2587

加計孝太郎
「(安倍に)年間1億円ぐらい出しているんだよ。あっちに遊びに行こう、メシを食おうってさ」

安倍晋三
「加計さんは俺のビッグスポンサーなんだよ。学校経営者では一番の資産家だ」

https://ameblo.jp/tiger-mask-fighter/entry-12267334885.html

週刊文春4月27日号
加計学園トップの加計孝太郎理事長は安倍首相の40年来の友人で、
今でもひんぱんにゴルフや食事会をしている。個人的に親しいだけではない。
首相は子分の面倒も見てもらっていた。
たとえば、傘下の千葉科学大には内閣官房参与を務めていた元文部官僚(木曽功)が学長として天下っている。
また、落選中だった萩生田光一(現官房副長官)や
第一次政権で首相秘書官を務めた井上義行らが、同大学の客員教授を務めていた。

安倍昭恵夫人が手掛ける事業に対しても加計理事長は多額の資金援助を行ってきた。
そのお返しか、彼女は学園が神戸市東灘区で運営する認可外保育施設の名誉園長を引き受けている。
なるほど、安倍首相が「加計さんは俺のビッグスポンサーなんだよ」と自慢するだけのことはある(週刊文春4月27日号)。

加計学園が全国で展開する教育事業には、

2005年度以降だけで約440億円もの公金が流れているという。
0007名無しさん@1周年
2018/10/14(日) 22:15:17.48ID:iyVUgYNG0
甘利明みたいに安倍友だったら逮捕されずに済んだのにな
0008名無しさん@1周年
2018/10/14(日) 22:32:30.57ID:RM3/imp70
たった100万ごときで人生終るとかないわー
0010名無しさん@1周年
2018/10/14(日) 22:58:00.45ID:yD5fXQxJ0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0011名無しさん@1周年
2018/10/14(日) 23:20:07.98ID:tHCqv1V20
阿南なら仕方ない
0012名無しさん@1周年
2018/10/14(日) 23:54:16.34ID:IO+Zo1DL0
>>11昔、自衛官不審死とかあった所だよな?凄いヤバイ所なんだろ。
0013名無しさん@1周年
2018/10/15(月) 00:19:10.23ID:lLDHxUhY0
市長は辞任しないのか。
0014名無しさん@1周年
2018/10/15(月) 00:26:32.64ID:wvrZBOjB0
土地が絡むから
デカい利権も生み出す
100万くらい屁でも無い
ただな、これまでも清廉潔白かどうかだよ
0015名無しさん@1周年
2018/10/15(月) 01:21:27.35ID:Oq3Fqy3W0
阿南は、悪名高い仙石義人と孫ハゲと菅でイの一番に誘致したメガソーラーがあるところ。
0016名無しさん@1周年
2018/10/15(月) 01:26:55.65ID:Oq3Fqy3W0
>>12
警察幹部の息子が関わった殺人事件だったので、警察が必死で隠蔽工作した。
0017名無しさん@1周年
2018/10/15(月) 01:35:45.10ID:2/jM+0Du0
一般人が安倍みたいなことやったのか
そりゃ捕まるよ
0018名無しさん@1周年
2018/10/15(月) 01:45:18.69ID:4+eIPDo70
農業委員会って土着民の利権団体だろ
ルールも理屈も科学も公平性も透明性もない旧習

地元のジジイが反対したら何もできない
憲法違反じゃね?とすら思うわ
0020名無しさん@1周年
2018/10/15(月) 23:21:42.21ID:6M0XW2bU0
>>14
そうだな
たった100万のわけがない

ずーーーっと収賄やってきて、
今回シッポつかまれて立件されたのが100万の件だったってだけだろうな
0022名無しさん@1周年
2018/10/16(火) 17:54:15.31ID:eiBrPOwC0
>>21
うちの場合は、毎月1回の開催で出席1回につき5700円。
特別職の非常勤職員の報酬は条例で定められているから、ネットで簡単に確認できるよ。
0023名無しさん@1周年
2018/10/16(火) 17:58:41.85ID:eiBrPOwC0
>>21
阿南市は月額だった。
0024名無しさん@1周年
2018/10/16(火) 18:57:21.89ID:YKSEBINe0
>組織的関与ない

はあ?
贈賄なんて会社(組織)ぐるみの犯行に決まってんじゃん
徳島土人の往生際の悪さは異常

だから都道府県魅力度ランキングで人気無いんだよ
2018年度 46位
2017年度 46位
2016年度 44位
0026名無しさん@1周年
2018/10/17(水) 05:36:14.64ID:27gbtmNY0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題! 遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!まさにまさに美しい国!
世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ替わりに使えるし! そして一番の決め手はこんな犯罪犯しても取り締まる法律ね〜し!
この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
s3
0027名無しさん@1周年
2018/10/17(水) 05:44:19.18ID:c1pFGfAQ0
阿南で農業委員って、10中8,9でBじゃねーかww
よくこれ捕ったな。仲間割れか?
0028名無しさん@1周年
2018/10/17(水) 08:30:04.49ID:RaqMyfSS0
ナニワ金融道で このネタあったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況