X



【きのこ】キノコ採りで遭難死急増 長野13人・山梨3人・岩手3人 険しい斜面、滑落の危険 警察「入山場所必ず家族に伝えて」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/15(月) 08:14:20.29ID:CAP_USER9
キノコ採りの最中に滑落し、長野県警山岳遭難救助隊員らに救助される男性=1日、長野市信州新町(県警提供)
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0181015at01_p.jpg

キノコ採りで遭難死急増=険しい斜面、滑落の危険−警察「入山場所必ず家族に」

猛暑や降雨の影響で全国的にキノコが豊作となる中、キノコ採りによる遭難死亡事故が急増している。キノコを求めて斜面の険しい山奥に入る高齢者が多い上、足元を見ながら探し歩くことから、滑落の危険が高くなるためだ。警察は「急斜面には近づかず、入山場所や行動予定は必ず家族に伝えてほしい」と呼び掛けている。
 
長野県警によると、同県では8月から今月15日にかけ20人が遭難し、13人が滑落などで死亡。遭難12人・死亡3人の昨年を既に大きく上回った。山梨県では昨年より3人多い4人が死亡し、岩手県でも3人が死亡。大半が60代以上の高齢者で、死者数は「例年を上回るハイペースで推移」(岩手県警)している。
 
キノコ採りのシーズンは10月末まで続き、各県警などは注意喚起を行うが、事故にはキノコ採り特有の背景も指摘される。
 
長野県警などによると、キノコが生える地面は一般的に、じめじめして滑りやすい特徴がある。麓に近い平たんな場所は採り尽くされ、山奥に向かう人が増えている。よく採れる場所は家族にも秘密にする人が多く、最初はグループで入山しても、途中から単独で行動し、連絡が取れなくなるケースも目立つという。
 
同県警山岳安全対策課の担当者は「携帯電話や防寒具などを持参し、万が一、遭難しても迅速に捜索しやすいように家族には行動予定をきちんと伝えてほしい」と話している。

(2018/10/15-05:13)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101500099&;g=soc
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:14:57.15ID:vfirji840
きのこる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:15:43.47ID:mNPtdGXX0
そんなに採れたては美味いの?
興味湧いてきた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:15:51.25ID:ZyneZ5oq0
マジかよマリオ最低だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:16:56.05ID:RuqkSTHM0
クマの餌になったり高齢者は色々貢献しているなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:16:58.90ID:TZdd0UvH0
松茸の代償が命とはね、、
マツタケに限らずだけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:18:43.15ID:Y1OfEhuE0
先生きのこる(笑)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:19:13.54ID:Y1OfEhuE0
>>7
9センチか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:20:31.83ID:3OxF+ii80
食べれる種類を覚えたら楽しそうだよな
夢中になって危機感を忘れる気持ちも分かる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:21:33.98ID:gygxxupZ0
>>6
どう景気と関係があるのか説明してくれ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:24:27.37ID:Uycq44+H0
>>7
臭いがキツイしな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:24:41.00ID:xE+U9tyl0
今年も秋がやって来たー!
きのこ狩り
ぶどう狩り
もみじ狩り
狩るか狩られるか
狩猟本能が今目覚める!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:24:43.60ID:5iUDLjw40
言ってもたかだかキノコなのに命がけで採るとは。
まあ年よりはヒマだしやることないから
こんなことに一生懸命になるだろうな。
そのキノコがマツタケだとしてもたかだか数万円だよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:25:43.59ID:vv6D6+GC0
きのこ豊作
「よおーし、現金収入だ、小遣い稼ぎに行こう
山には、カネが落ちてるぞ」
「オーイ、崖から じいさん 落ちてるぞ」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:28:02.67ID:V9eEZyvB0
高齢者が他人の山や官有林なんかに入って取るんだろ
税金も払わず販売するヤツもいるだろうし、そもそも万引き感覚なんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:28:45.57ID:Tr91JHux0
雨と地震で地面も滑りやすく崩れやすくなってるだろうしな
年寄りは今まで大丈夫だったから!って突っ込んで行くからどうしようもない
せめて捜索隊の人達が二次被害に遭わない事を祈る
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:29:04.77ID:YA/BpvBg0
俺の山からマツタケ盗むやつが毎年いる
勝手に敷地内に入るなよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:31:02.73ID:YA/BpvBg0
>>22
毒キノコが混入してる可能性もある
素人さんからのお裾分けは危険
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:31:49.37ID:e2oYPp7k0
山岳救助一回30万とか費用の設定をすれば
山登りもきのこ採りも無謀なことやる奴が多少は減るのではないか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:33:02.02ID:YA/BpvBg0
>>26
得るわけない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:35:57.27ID:6+7nLLvd0
年金制度的に良いことだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:36:22.48ID:YA/BpvBg0
浸入禁止とかの看板建てると
マツタケが採れるに違いないと思われて
不法浸入が増えるからな どうしようもない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:36:45.73ID:gTd5ROLn0
舞茸は、この世のものとは思えない旨さ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:38:23.75ID:c8jOYauI0
まったくきのこ厨は人様に迷惑かけるなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:39:02.27ID:dGeCktrx0
まんが日本昔ばなしで似たような話あったな
子供の頃に見てトラウマになった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:39:50.13ID:J1D5l+Zm0
山が栄養を欲しているんだよ
自然のサークル
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:40:54.65ID:TwTi5tAQ0
こいつらの殆どがキノコ泥棒だろ?
特に栄村で遭難したやつは絶対だろ
マスコミはそういう事も報道しろよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:44:11.25ID:SaGUP2/+0
誰か山に入らないと道すらなくなってくるからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:44:21.87ID:XLeWY2RO0
>>36
崖のちょっとした足場みたいなところに降りてきのこか何か取ろうとしたら帰れなくなるやつだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:45:15.63ID:J1D5l+Zm0
>>34
舞茸美味いね

去年おにぎりの俵大名で舞茸のおにぎりがあってめっちゃ美味かった
でも次にそれを目当てに行ったらもうなくてガッカリした
今年は期待してる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:49:46.15ID:Uycq44+H0
ドローン持って行けば良いのに。
上空から見たら自分がどこにいるのか一発で分かるだろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:50:55.16ID:dCvVvC+70
野生のキノコってそんな美味いのか スーパーで買ったのしかしらんからこんだけ夢中になるのがわからん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:51:37.58ID:J1D5l+Zm0
>>46
ドローンを持ってるキノコ採りの爺さん婆さんがどれだけいる?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:52:47.40ID:J1D5l+Zm0
遭難しているようなところは携帯は使えないの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:56:54.03ID:Uycq44+H0
>>48
ドローンなんてAmazonで1万円で買えるし。
家族が持たせれば良い。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:03:15.79ID:z9IpUCvz0
キノコ採りがキノコを生やす
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:04:34.53ID:7+rOJ7AD0
おじいちゃんたちの家にきのこの山が常備されていればこんなことには
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:06:20.77ID:S8pja2nP0
万が一にも遭難するな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:06:29.68ID:1HmZ841c0
最近は市販のキノコもおいしいから
わざわざ取りに行く必要なくなってきたね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:06:53.71ID:seUkRfeW0
入山場所ってマツタケ山ってことだろ
そんなのどこに入るかなんて家族でも絶対しゃべらないって話だもんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:08:33.32ID:ZMkEXZJb0
>>51
山道の急斜面とか、どうやって持って行くんだ?
登山用GPSの方がまだ現実的だろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:08:44.79ID:+9Sn1KJ90
>>22
俺は職場の自称「キノコ採り・山菜採りのエキスパート」に塩漬けにしたキノコ(本人はナラタケと
言ってた)貰って当たったぞ。手足がチクチク痛くて目と頭が痛かった。
貰った物食べるのも自己責任。なにせ道の駅で売ってる物さえやばいくらいだからな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:09:13.53ID:ig5FthYJ0
爺婆って、よく毒キノコと見分けつくよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:12:08.76ID:rUKGqtdB0
こんなので死んでるのは爺婆ばっかりなんだから死なせとけばいいの
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:13:03.32ID:lUR6XC2Q0
http://yonoiro.net/sos-balloon/

クラウドファンディングのSOSバルーンですと。
45メートルの高度で(高度はおそらくロープで多分コントロールできる)一週間浮かんで発光しつづけるっていう。

これは山歩きの人には便利そう。
特に夜だと一発でわかるよね

現状では100グラムだそうだけど、50グラムだったらバカ売れしそう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:16:44.01ID:ljdsyduE0
>>61
ナラタケ(ナラタケモドキだと思う)は人によっては当たる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:18:13.88ID:4XnY7CLl0
まぁレジャーなんだろうけど、たかが数百円のために命を捨てるはめになるとはね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:23:08.00ID:yGMQ1uz50
キノコてそんなに食いたいか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:23:54.11ID:o0D3ASWl0
無職のジジババなど
死んだほうが世のため
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:24:18.22ID:0PI+T7on0
>>19
きのこに狩られることがあんのかよ

マタンゴとか居るならわかるが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:25:32.44ID:CGc1s6NU0
なんつーか命がけでたかがキノコ採りに行って死ぬって
なかなかバカすぎて話にならんなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:28:46.55ID:iOmrwZgn0
ちょっと山にキノコ採りに行ってくる・・・・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:32:50.56ID:dP7M0q4+0
昔キノコ狩りに連れてってもらって
なんかデカいキノコに近づいたら
いきなり胞子攻撃くらってビビった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:34:23.94ID:dJCGIFLh0
日本フラグ。
餅、
田んぼ見てくる、
キノコ狩り。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:40:05.54ID:XdU+uEt90
私有地じゃねーの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:44:55.93ID:0SSaGxmu0
関西在住だけど、俺は北関東の田舎の竹林を相続して持っているけど、
毎年タケノコや山菜の盗掘がすごがったよ。
首都圏から車で遠征してくる連中もいる。

盗掘のくせに、中にはケガしたら賠償請求してくる奴もいるんだぜ。
しかし法は理不尽で、所有者に管理責任があるんだよ。
タケノコも山菜も関西在住の俺は採りに行かないからどうでもいいんだけど、
ケガされたらたまらんから、150万円かけて柵作ったり警告の看板立てたよ。
そうすると、ようやく管理責任が盗掘の奴に関してはなくなるらしいから。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:49:12.44ID:BwYMJLxn0
若い人はキノコ採りあまりしないから今の年寄りが亡くなっていけばキノコ採り遭難は減るんじゃね?と思ってるんだが
私も田舎だがキノコ採りしないしキノコの種類も知らんがなで歳を重ねたからキノコ嫌いに
松茸のある場所はなんとなくわかるけどね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:52:55.81ID:nH7Lzf070
今年は雨が多くて豊作らしいから、つい夢中になって…

恐いわ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:52:59.50ID:y8kqF3iX0
毒キノコに誘われる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:54:33.74ID:3SkhpWHj0
秋の風物詩か
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:58:55.15ID:ZBiwJzIC0
きのこの山には命を投げうってもいいと思うほどの魅力があるという証左
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:59:00.65ID:plMMfqgO0
春は山菜、秋はきのこ
そこまでして食べたいか浅ましい
死んで何よりだわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 09:59:21.20ID:2xTwSoVT0
俺も山歩きは趣味にしてるけど、今年は雨が余りにも多いから一度も入ってないな
それでなくとも自然のトラップが多いってのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:03:40.98ID:vWQfxfh70
木の子採りが木乃伊に
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:04:45.53ID:HzgVNR3+0
これ他人が、例えば私の崖があるからやっすい山で遭難した時って
持ち主に何か都合悪いこと起こる?
今、山から数百キロ離れた所に住んでるから管理が殆どできてないけど
タケノコや山菜、きのこはともかく、崖にはイワタケとか珍しいのが生えてるから欲しい人が落ちそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:06:40.10ID:9/rKfT5F0
うちの山も松茸大豊作でいい事なんだが
その分今年は不法侵入者多すぎ
すでに6人警察に突き出した
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:14:39.36ID:I+u+UG310
>>92
見かけた場合注意しなかったら管理不行き届きみたいになるって聞いた
見てなかったり注意しても無視されたりなら大丈夫
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:17:38.82ID:UTC5v4To0
老人はもう山に入るな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:19:24.63ID:mK2icqVF0
介護地獄を回避した理想的な死に方だろ

安心安全生命尊重すればいいってもんじゃない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:23:43.71ID:pm3mxpTV0
窃盗犯が自身に死刑を執行してキノコの養分となり次の窃盗犯を誘き寄せる
素晴らしいサイクル
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:23:51.30ID:V2yRIuwS0
採る道のりの危険
食べた時の危険
たいして美味くない

キノコ採りはリスクしかないよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:25:16.69ID:8JUxdzgZ0
山の見回りで犯罪抑止にもなるし、怪我や死なないようにやればいいと思うけどな。
北欧のどっかは山のものは誰が採ってもいいらしいけど、日本では貝掘りみたいになるだろーな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:25:23.50ID:IXj1pb8X0
老害はどんどんキノコ採りに行きましょう
数が減るのは良いこと
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:25:34.84ID:1TZWCujS0
キノコ採りで遭難滑落は秋の風物死だから仕方ないね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:27:05.19ID:XLeWY2RO0
これ公園みたいな感じで整備されてるところじゃなく大概は人んちの山でしょ?
不法侵入じゃねえの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:27:15.65ID:HzgVNR3+0
>>94
ぐぐったら看板とか立てないとやばいみたいだね
管理不行き届きってされてしまうんだね
崖の所には看板立てて、たまに親戚に見回りして貰いつつ売りに出すわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:30:38.04ID:PoNn13zV0
マツタケのワナ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:31:49.79ID:1a4wX/3G0
長野の山中はキノコ採りの人だらけか
熊が逃げるレベル
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:44:58.59ID:9h2lf3XR0
松茸?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:45:04.90ID:cuXLgxVy0
地方のシルバー人材センターに山林の管理を委託出来たら
きのこの盗掘が減って年寄りの職場ができて
一石二鳥じゃね?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:47:02.39ID:E9T7vU8+0
自分だけが知ってる穴場は家族にすら教えたくないんだろう。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:50:28.64ID:xOMmDUkp0
>>82
昔から司法は犯罪者の味方だったのか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:52:14.06ID:q0hBhgT00
>よく採れる場所は家族にも秘密にする人が多く、

こういう人なら宝くじ当たっても黙ってこっそり使ったりして
たかられたり破滅したりせずに済むんだろうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:57:29.01ID:10SfYX+d0
凄い死者の数だね
毒きのこによる中毒死者よりずっと多い
あときのこ採りは自分の秘密の場所を持っていて
他人には、身内にさえその場所は教えたがらないので
当然家族が居場所なんて知るわけがない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:57:34.35ID:/mj9wUZu0
その辺の公園みたいな所でトリュフが採れるらしいからジジババはそっちで満足してほしい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:00:46.29ID:tI1xYFug0
他人の所有してる山に勝手に入って盗んでる連中だろ?
特にマツタケ採りに行ってるような奴とか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:02:35.68ID:ljdsyduE0
長野で死者がとくに多いのは、きのこ狩りする文化が根付いていて、たくさんの人が山に入るから、競争が激しくて、さらに山奥行ったり、傾斜のきつい場所にはいってしまうからだろう。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:06:19.77ID:C74fggGJ0
マツタケの場所は家族にも言わないらしいな
墓場まで持って行くを実践したってわけだが、人騒がせにもほどがあるだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:08:38.98ID:mqeduu5I0
穴場なんて他人に教えたくない独占欲が救援の手を遠ざけてるんだし
自業自得なんだよなぁ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:09:20.90ID:wozHHpld0
野生のキノコや山菜って人や動物の糞尿とか気にならんの
特にキノコなんてゴシゴシ洗わずに食うやん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:10:47.27ID:C74fggGJ0
竹林に看板立てても、見えなかった主張されたら管理責任かね?
全部をフェンスで囲うとかむりだわ
マジで山なんかいらねえ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:13:10.27ID:PoNn13zV0
キノコも採られたくないから
絶壁ガケの斜面に生える
努力をしてるんだろう。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:13:35.17ID:zJ8YtZfL0
野生のきのこうまいよな
一度食べたら誰にも場所を教えないよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:14:41.51ID:pYqUZqBHO
斜面で活動するなら、スパイク付きの足袋か靴でないと無理
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:23:28.12ID:2aC/qfy10
キノコを採りに山に入るときは
この動画を先に見てから↓


●日本昔ばなしの最高級トラウマ話

吉作落とし
https://youtu.be/j5A-qpICX10
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:30:31.40ID:vWtV0zot0
こんなん1万年以上前からやってるんだろうから、いまさら危険とか言われても。新陳代謝だと思って受け入れろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:50:00.33ID:L3NAiQdS0
山形県でも毎日爺さんが遭難しとる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:52:45.82ID:L3NAiQdS0
>>128
あらすじ読んできた
見たくない…
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:54:27.19ID:aL0j+/nD0
この間も事故があったけど
マツタケが生えている急斜面は身内にも教えない秘密だからな
滑落して死んで場所がバレるのさ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:08:15.92ID:ndNrfLDU0
山の事故は完全犯罪できるよね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:18:55.16ID:ndNrfLDU0
>>128
嫌われ者でもなくまじめに仕事してたのにね(´・ω・`)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:20:29.42ID:WJIeRisn0
キノコを採っていて滑落したといえば、
まんが日本昔ばなしの「吉作落とし」を思い出した・・・
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:22:13.19ID:FgpBSRxP0
一億総活躍社会だからな
働けなくなったら山頂に放置してタケノコ採りとキノコ採りを義務付ける方向になるだろう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:23:45.52ID:za9tDuEW0
>>82
おまいがそこに定住して侵入者をフルボッコにしてしまえばオケ
0141136
垢版 |
2018/10/15(月) 12:24:38.15ID:WJIeRisn0
と思ったら、>>128でガイシュツだった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:11.76ID:/MwgqRAN0
最近のキノコは強くなってるから武器や鎧もしっかり準備しないと簡単に返り討ちされるし
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:29.53ID:za9tDuEW0
てかトラップしかけろよ
落とし穴のそこに尖った竹槍を設置しとくの
不法侵入者をティウンティウンすれば良い

建前は獣による被害を減らすため設けたと言えばオケ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:37:34.84ID:Z1egVP4n0
無理無理。
年寄りは人の言うことなんか聞かなくなってるから。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:43:24.11ID:lyiZ+5ei0
買って食えよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:49:11.77ID:t/J4Bx+A0
高齢者は限られた年金生活の中でやりくりするため、
自分で野菜を作ったり山菜を採ったりすることに食生活を頼っているんだよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:53:02.08ID:Q319L18h0
生キノコれ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:09:26.68ID:COmnSn4S0
姥捨山 のあるとこだよね 
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:12:11.49ID:rJ+K9O4H0
>>46
名案だな。カメラ付きの小型で十分。
電波距離は真上だけだからさほどいらないし。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:14:20.31ID:rJ+K9O4H0
しかも地面すれすれを木の幹にぶつかりながら
松茸探索する松茸ドローンとか2−3年で実用化だぞ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:00:06.35ID:vjKW8JlG0
キノピオさんマジ人殺し
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:08:42.69ID:noCD1xQJ0
キノコなんてたいして高くもないんだから買って食えよケチくせえ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:26:34.45ID:txC+WmG/0
「きのこの山」でも食って我慢しとけよ!(´・_・`)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:55:59.73ID:ljdsyduE0
>>156
売ってるきのこの種類って、7、8種類しかないだろ。自分でとったら季節ごとに違う種類が何十種類もとれて、味もさまざまで食卓が一気に楽しくなるんだよ。
まぁ、そこまで見極めれるようになるにはかなりの経験が必要だがね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:56:56.49ID:fGRumDZt0
趣味でキノコ狩りにかなり行ったけど、今年は台風の影響で土砂崩れが多くて通い道が使えず迂回したり、岩に足掛けたら崩れたり今年は大変だったw
下る時はとにかく怖い。常に足元に意識向けないと簡単に転ぶ。数メートル滑り落ちるなんてざらにある。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:14:02.14ID:Y2CNsTkB0
そのまま死なせとけ
捜索に金かかんだよ
あと体動けるときに死んでくれた方が家族も喜ぶ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:39:33.22ID:plMMfqgO0
>>108
鳥獣ハンターに誤射されるのが関の山じゃね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:43:25.95ID:ab9geyLoO
ホクトのきのこで我慢しとけよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:44:55.96ID:uWtWoevk0
>>156
松茸は1本三千円で売れるんだよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:47:16.23ID:m+VrujAa0
松茸の場所は身内にも教えないという韓国人らしい悪しき習慣のせいだな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:04:22.66ID:m4SUD4I20
人喰いキノコの仕業やな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:09:02.44ID:GW0G3v4gO
八王子でカエンタケ見たことがある
小指の先ほどの大きさだったけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:14:47.34ID:+dUleRyG0
登山道外を進んだら坂とか見えないし転落とかあるでしょ
キノコ生えてるとこは登山道じゃないだろうしそりゃ事故多発するわな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:17:14.03ID:nEUBM9Me0
山に入って取ってきていいのは写真くらいのものだろ。草木一本引っこ抜いただけでも何百何千年と続いてきた生態系の絶妙なバランスが崩れてしまう。それに地権者に無断で山に侵入するのは犯罪行為。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:18:58.04ID:ljdsyduE0
きのことりするぐらいで不法詐取とかうだうだうるさいジジイが多いなw
おまえは小さいときおまえの土地以外で虫とったり、草花つんだりしたこと絶対ないんだな?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:20:39.80ID:WyXioFKU0
こんな死に方できたら幸せだろなぁ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:22:49.62ID:bDKuGpDF0
好きなこと、道楽を極めて、それで死ねたんなら本望だろ?
おめでとう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:23:03.46ID:o6YrVnuu0
きのこ採りがこの先きのこるには
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:24:43.01ID:INKwndQf0
毒キノコ食べて…ではなくキノコ取る前に…
キノコ恐るべし
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:27:19.32ID:C2I0WTBd0
道楽で獲りに言ってるんじゃなく
お金になるから年金の足しにと必死で行ってる人多いらしいね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:37:30.84ID:1DIEHHHy0
遭難して死亡する確率:食べて死亡する確率
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:39:13.44ID:t4U40cdE0
キノコ狩りに行くなら らら気を付けてお行きよ(´・ω・`)
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 18:27:31.44ID:rIJECQX+0
きのこ採りはハードルが高いぞ。
先ず、怪我や遭難に気をつけなければならないし、毒キノコを持って帰る事も考えられる。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 19:22:45.61ID:D2e4TGgm0
俺の村では昔はキノコ採りをナバ採りと言ってたらしい
ナバがよく取れる山で首を吊ったひとがいてそれ以降誰もいかなくなったとか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 06:02:16.84ID:FJn/yS4C0
買った方がいいですわな

https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20181014/KT181012FTI090023000.php

 「うーん、ドクツルタケは食べたら死んじゃいかねないよ。破片が紛れてないかも見てください」。
12日、長野市保健所できのこ衛生指導員が50代の女性に語り掛けた。
女性はバケツ大の籠いっぱいにキノコを持ち込んだが、食用は6、7本だった。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 06:28:24.96ID:5Auh510z0
「きのこの夢をよく見る」って言ってた女優さんいたな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 09:09:15.85ID:NRqGyZ1X0
>>187
シイタケだけとは限らないようだぞ
地域によって違うらしい
俺の地域のナバのとれる山は松林だったから松露なのかも知れん
黒松だったような記憶があるからマツタケではないと思うがもしかしたら赤松でマツタケだったのかも
ちなみに今は松は一本も生えてない
50年以上昔の話だ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:32:56.64ID:d5jCkthU0
>>193
今関っていう今は亡き菌類学者がナバやクサビラはキノコの古語だって言ってたわ。

それと松露は採ったことあるけど、海岸の砂浜の松林に生えるジャガイモを小さくした
ようなキノコ。山では滅多に見ないので違うキノコだと思う。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 16:39:26.27ID:4mOij/gE0
>>196
パン「…」
酒「…」
ヨーグルト「…」
醤油「…」
紅茶「…」
鰹節「…」
漬物「…」
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 17:51:01.75ID:M2xidTh60
>>6
ヒマで交友関係が広くグルメ
うん、高齢の小金持ちだな
常時金庫に1000万以上は入ってる奴みたいな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 18:01:47.65ID:e3MiNuzs0
キノコを採りに行くと見せかけた新しい自殺の手口だな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 18:19:28.11ID:5jDRZbM10
>>22
天然物はけっこう虫が凄いらしいね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 18:26:01.45ID:gjnAhyVw0
野生きのこ食おうとするガイジにそんな常識通じるわけないし理解もできるわけない
だから放っておこうね、自然淘汰だよ

死んで大好きなきのこの養分になれるんだからいいよね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 18:28:48.65ID:FqIF1rzj0
キノコのためなら命懸け
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 21:16:18.48ID:hgWk2dhb0
>>108
いい案かも
ただし金かかるなぁ悩む
以前頼んだことあるけど、1時間で2千円近くかかんだよね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 09:25:25.68ID:jfXq6/SZ0
なんだ?

キノコ採りがキノコになった話か
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 09:39:16.95ID:8U/wxnC00
>>1
一方で地権者からの採取入山許可なきキノコ盗り・山菜盗りの類は
森林窃盗として取り締まり及び防犯啓発をするのが警察の職務じゃね。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 10:38:42.24ID:sP+c7xk50
>>197
ガッツリ取って来て専門家にみてもらったら
食えるの10本も無いってザラにあるみたいね。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 18:51:22.81ID:hD/b+V8w0
マリオ得意なやつ以外はやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況