X



【デマ】大阪北部地震のデマ「箕面市全域で断水」7割が信じる ツイッターで拡散 「阪急電車脱線」「外国人が犯罪を起こす」も4割以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/15(月) 13:52:20.38ID:CAP_USER9
震度6弱を記録した、今年6月中旬に発生した大阪北部地震。東京大学とサーベイリサーチセンターは、この地震で流れた「うわさ・流言」に関する調査結果を10月15日に発表した。調査は今年8月にインターネットで実施し、京都府・大阪府・兵庫県・奈良県在住で20歳以上の男女800人から回答を得た。

同地震発生後に広まり、耳にした噂・流言で最も多かったのは「京セラドーム大阪の屋根に亀裂が入っている」(18.8%)で、次いで「動物園からシマウマが逃げた」(18.3%)となった。

■「シマウマ脱走」「京セラドームに亀裂」に騙された人も

以降、「外国人が窃盗などの犯罪を引き起こす」(9.6%)、「箕面市の全域で断水している」(9.5%)、「京阪電車が脱線した」(7%)、「阪急電車が脱線した」(6.8%)と続く。「上記のなかで見聞きしたものはない」は63.4%にのぼるが、3人に1人以上は噂を耳にしたことがあるようだ。

噂・流言を知ったきっかけを聞くと、「テレビのニュースで見た」と「ツイッターで知った」が多かった。「京セラドーム大阪の屋根に亀裂」(40%)、「シマウマが逃げた」(50%)、「外国人が犯罪を起こす」(33.8%)は、テレビで見た人が最も多かった。

ツイッターで知ったが最も多かった噂・流言は「箕面市の全域で断水」(28.9%)、「京阪電車脱線」(33.9%)、「阪急電車脱線」(35.2%)と、ライフラインに関するものだった。

それぞれの噂をどう捉えたか聞くと、「箕面市の全域で断水」は65.8%が「本当のことだと信じた」と回答している。「阪急電車脱線」(46.3%)、「外国人が犯罪を起こす」(42.9%)も、4割以上が信じていた。

一方、「シマウマが逃げた」は76.7%が「本当のことだと信じなかった」という。「京セラドームの屋根に亀裂」(54.7%)、「京阪電車脱線」(48.2%)も約半数が信じていなかった。

噂の中で「事実だと思い、家族・友人・知人にそのまま伝えた」ものとしては「阪急電車脱線」(29.6%)、「箕面市の全域で断水」(27.6%)が多かった。「信じないように伝えた」という噂は「外国人が犯罪を起こす」(9.1%)が最多だった。

2018.10.15
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=60794
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:54:35.45ID:+0Yt5Hyv0
震度7ってデマだったん?(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:55:10.69ID:x0MdFGnh0
まーーーたネトウヨのデマか

ネトウヨ自身が反日なんじゃないの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:55:23.95ID:wxp2mTRx0
バカッターと呼ばれてるんだから使ってる奴も馬鹿
嘘を嘘と見抜けないのはなんちゃらって某人が昔に言ってた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:55:58.31ID:55pZIVNW0
信じる方がバカなだけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:56:26.53ID:WILFTI4q0
外国人が犯罪を起こしてない日はないので、嘘ではない。
日本人が犯罪を起こしてない日もないけど。
毎日誰かは犯罪してるよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:56:29.38ID:+hSaP9km0
テレビで箕面全域が断水するようなテロップ流してたからな〜

うちのばあちゃんも断水するって騒いでたわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:56:44.50ID:OMZ/LYoM0
断水は停電の副作用
マンションに住んでる奴が流したんだろう
停電でマンションの汲み上げポンプが止まり断水なんてよくあることさ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:57:30.91ID:If/HCTJf0
「外国人が窃盗などの犯罪を引き起こした」じゃなくて
「外国人が窃盗などの犯罪を引き起こす」がデマってことは
犯罪を引き起こしたの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:57:32.80ID:71XNAki30
俺は井戸に毒を入れられるから外国人に注意しろって聞いた
デマだったのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:58:46.57ID:jc8cvJ3x0
>>3
これはデマじゃないわな。

外国人の犯罪は一件もなかったと確認したの?してないだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:58:59.90ID:0pn/HG8l0
デマにしたいデマもあって何が何やら
0018 【東電 85.3 %】
垢版 |
2018/10/15(月) 14:00:32.01ID:OJ993Iu40
トンキン大
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:02:20.16ID:NwPUnby/0
>>17
その結果がコレ↓

【1923年9月1日の関東大震災直後に起きた虐殺・殺害事件(一部のみ抜粋)】

★亀戸事件(1923年9月2日〜5日)…東京都江東区亀戸(東京府南葛飾郡亀戸町)の亀戸署内や荒川放水路等で、陸軍の習志野騎兵第13連隊によって、
10名の社会主義者が殺害された事件や、亀戸で数十人の朝鮮人、中国人、日本人が、住民や軍隊によって虐殺された事件などの総称。
(京成押上線荒川橋梁の90m下流にあった旧四ツ木橋付近で、朝鮮人100名前後が虐殺されたと推定される事件と共に語られることが多い。)

★千歳村烏山事件(1923年9月2日)…東京都世田谷区南烏山(東京府北多摩郡千歳村)の烏山川の橋上で、朝鮮人労働者20名前後が乗るトラックが、
東京都府中市(東京府北多摩郡府中町)からの東行中に立ち往生したところを、千歳村自警団に襲撃され、35歳の朝鮮人(洪其白)が死亡した事件。

★大島町事件(1923年9月3日)…東京都江東区大島(東京府南葛飾郡大島町)で、陸軍の第1師団野戦重砲兵第1連隊第2中隊、
近衛師団騎兵第1旅団騎兵第14連隊、警官、住民などによって、浙江省温州などから来た中国人労働者が数百名も虐殺された事件。
1923年12月7日には北京政府(直隷派政権)から王正廷調査団が来日し、1924年1月31日に王希天事件や横浜での虐殺等と併せた調査報告書を出した。

★片柳事件(1923年9月4日)…埼玉県さいたま市見沼区染谷(北足立郡片柳村)で、自警団が日本刀や槍で、24歳の朝鮮人(姜大興)を虐殺した事件。

★神保原事件(1923年9月4日)…埼玉県児玉郡上里町(児玉郡神保原村)で、千名の地元民が、粗朶や竹や小刀などで朝鮮人42名を虐殺した事件。

★本庄事件(1923年9月4日)…埼玉県本庄市(児玉郡本庄町)で、自警団や住民三千〜四千人が暴徒化し、日本刀、長槍、仕込杖、木刀、金熊手等で、
本庄警察署(今の本庄市立歴史民俗資料館)で朝鮮人86名、付近で朝鮮人15名前後が虐殺され、陸軍第9師団歩兵第7連隊などに鎮圧された事件。

★熊谷事件(1923年9月4日)…埼玉県熊谷市(大里郡熊谷町)で、自警団などが日本刀、手斧などで、熊谷市久下の久下神社周辺で6〜8名、
熊谷市曙町の熊谷駅東側すぐの踏切付近で20〜30名、熊谷寺や熊谷市本町にあった熊谷警察署前などで数十名、計70〜80名の朝鮮人を虐殺した事件。

★妻沼町事件(1923年9月5日)…埼玉県熊谷市(大里郡妻沼町)で、秋田県横手市(平鹿郡田根森村)出身者が、朝鮮人と誤認されて殺害された事件。

★検見川事件(1923年9月5日)…千葉県千葉市花見川区(千葉郡検見川町)の京成電鉄検見川駅前の巡査駐在所で、検見川町の自警団ら数百名が、
沖縄県出身者、三重県出身者、秋田県出身者の計3名を針金で緊縛した上で虐殺し、3名の御遺体を花見川に投げ込んだ事件。

★藤岡事件(1923年9月5日〜6日)…群馬県藤岡市(多野郡藤岡町)の藤岡警察署留置場で保護中の新町の砂利会社等の朝鮮人労働者14名を、5日夜、
藤岡町自警団や住民らが日本刀、棍棒、鉄砲、竹槍などで虐殺し、6日夜、日野村自警団が署に連行した朝鮮人3名も藤岡町自警団が殺害した事件。
これら合計17名の朝鮮人殺害に関して、同年9月19日から容疑者が検挙され、同年11月14日、前橋地裁で35名が懲役刑などの有罪判決を受けた。

★寄居事件(1923年9月6日)…埼玉県寄居町の寄居分署で、寄居町用土(用土村)の消防団ら百名が、28歳の飴売りの朝鮮人(具学永)を虐殺した事件。

★福田村事件(1923年9月6日)…千葉県野田市三ツ堀(東葛飾郡福田村)の利根川河川敷で、千葉県野田市と柏市の自警団200名が、
香川県の行商団15名を虐殺・暴行し、幼児3名や妊婦1名を含む計9名(10名)の御遺体を利根川に投げ込んだ事件。

★王希天殺害事件(1923年9月12日)…東京都江東区(東京府南葛飾郡)の旧中川(中川)に架かる逆井橋で、陸軍の第1師団野戦重砲兵第3旅団、
第1師団野戦重砲兵第1連隊が関与し、中国人留学生で僑日共済会の会長だった王希天を、陸軍中尉が斬殺、御遺体を旧中川(中川)に投げ込んだ事件。

★甘粕事件(1923年9月16日)…東京都千代田区丸の内1丁目(東京府麹町区)の東京憲兵隊本部に、アナキストの大杉栄、内縁の妻の伊藤野枝、息子
と誤認された甥の橘宗一(満6歳)の計3名が連行され、甘粕正彦憲兵大尉らが暴行後に絞殺し本部裏の古井戸に全裸で遺棄し馬糞や煉瓦で埋めた事件。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:04:54.08ID:JOtoKXB50
創価学会に入信すると幸福になれるぞー!
ドドドド!!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:05:34.70ID:b65cO7+90
    . __/'''7__     / ̄/     _/ ̄/_ .   / ̄ ̄. ̄/. l  _|_
  .  /___   / . .  /  ゙ー-;   / __  /   ./ ̄ ̄ /   |    |
    ___ノ   〃、   /  /ー--'゙  ー' ___ノ /   ,.二二/ /   |    |
.  /____ノ__/ヽ、_>. /_/         /____/   /__________,/   V  Οヽ

   \ / ┌─┐
     X  │  │
   / \ノ   └
    ─┼─┌─┐  |   ──,   |    \  |    \
    /|\ \/   |     /  |     | |     |
      |  /\   ヽ_/  ヽ_  \/    \/ 

              | ̄| ̄|                _|__   __|____   | ̄| | ̄|
     \ /    | ̄| ̄|    |   ヽ.    _|_        |     l |  l |
     /      ̄  ̄    |    |       |        ○|     |__|  |__|
    /      | | ヽ \   |     |       |          |     
    l___   | ヽ__   ∨         ○\      ノ      □  □
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:06:18.79ID:F49/0Rzu0
さらっと外国人が犯罪を起こすはデマですよって言うから嫌われるんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:06:50.55ID:AJf9jl0w0
>>23
外国人の犯罪はデマですww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:07:00.72ID:Bjm8pk1f0
お前らのデマに比べれば可愛いもんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:07:55.15ID:TGZrmCEy0
町を優雅に走るシマウマの姿は見てみたい

40年ぐらい前に千葉県で寺の住職がトラを飼っており
それを不注意でトラが2匹逃げてしまい
一匹はすぐ射殺されたが、もう一匹はなかなか見つからず
周辺の人らは家から出れない日が続いたというニュースがあった

https://www.sankei.com/region/news/150804/rgn1508040055-n1.html
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:10:00.32ID:LlIT5u6z0
外国人とひと括りにして個人を見ない情報は疑った方が懸命、それは日本人であっても当てはまる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:10:38.47ID:aMqEOZTY0
ツイッターで知ったが最も多かった噂・流言は「箕面市の全域が猿。」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:13:28.42ID:w7Vw369B0
在日か?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:16:47.60ID:1O54mQ4o0
外国人って
テロ主導者を歌って踊ってマンセーしてる朝鮮人?

それとも
日本人を手榴弾で殺す事を、平和的な独立運動だと主張している朝鮮人?

もしくは
人殺し正当化の為に、慰安婦だ強制連行だと
日本人に対する恨み憎しみ憎悪プロパカンダを行う朝鮮人?

ひょっとして
北朝鮮に忠誠を誓って、北朝鮮組織の指令があれば
テロや拉致、日本人を殺戮する義務があるテロリスト?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:19:22.93ID:lBQYrGxk0
小学校のブロック壁が崩れて
小学生女子が下敷きになった場所で
市長が記念撮影してた!

ってのはデマじゃなかったなー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:20:25.03ID:bN2weDhB0
大阪市でガスが止まったと大阪市長がデマ流した
実際は大阪市ではメーターの安全装置が働いた場合もあっただけで、ボタンを押せばすぐ復帰できたし
ガス管そのものは生きてた

そしてアホの吉村は、学校臨時休校ともデマを流した
実際は、事前のマニュアルで各学校ごとに現場判断で個別に休校や生徒保護を兼ねて授業などの判断をして
市教委も「各学校ごとに判断してくれ」とメールで通達していたが
吉村のアホのデマツイートで市教委事務局や学校の電話パンク、押し切られる形で一斉休校になった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:24:27.16ID:Q4lZvK/vO
昔、自分が大阪いたSNSなんて無い頃も、北朝鮮がミサイルで大阪を狙ってて在阪の北朝鮮人たちに密かに避難命令が出た、って噂がまことしやかに流れてたっけなぁ…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:24:46.64ID:VMgGjBxj0
最悪のデマは 中共の流した↓の工作だったな



*中共バス救出偽記事騒動 台湾領事は奸計に陥り自殺か 
http://moemoemoeone.web.fc2.com/uso1.html

#偽情報 #関空 #台風21号 #中国 #バス #台湾 #蘇啓誠

#関西国際空港 #タンカー #被害 #偽情報 #工作戦 #噂 #嘘
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:27:17.31ID:iArN8/bo0
>「外国人が窃盗などの犯罪を引き起こす」(9.6%)
これはデマではないだろ???
断定はしてないぞ?w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:27:52.72ID:Hn4rBZDQ0
デマとかいいけど(ひっかからないから)
トレンドに出るのがもうステマひどいって思う時おおくなた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:29:43.28ID:oefSUriN0
> 「信じないように伝えた」という噂は「外国人が犯罪を起こす」(9.1%)が最多だった。

発信元は < `∀´ > 。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:30:43.13ID:sxO32DEe0
慰安婦とかいう朝日新聞のデマも俺は信じちゃいないよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:31:53.85ID:bN2weDhB0
デマの例

吉村洋文(大阪市長) @hiroyoshimura

https://twitter.com/hiroyoshimura/status/1008504907157024768
大阪ガスからの報告です。安全確保のためガスの供給を停止します。
9:21 - 2018年6月18日

高槻あたりの話ならともかく、大阪市では止まらなかった
大阪府知事ならともかく、大阪市長が高槻のことを言うのは越権なので
読む人は大阪市の話だと受け取る
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:32:58.61ID:sxO32DEe0
5ちゃんだってシナチョンの工作員だらけでネットなんて嘘が9割を占める
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:34:51.80ID:e67RRa1v0
デマを最初に流した奴は辿れるから賠償金でも請求すればいいだろ。
外国人犯罪者の件は実際に過去何度もあっただろ。
1にあるのは単なる懸念だろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:35:19.00ID:ieoaPJP/0
デマ断定=無い事の正面

簡単にデマだと断定する奴は信用出来ない
朝日新聞も32年かかった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:38:20.65ID:wuXgFric0
バカッターのゴミクズ共をどんどん見せしめで吊るし上げろ
承認欲求の塊無能が
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:40:34.38ID:fKsk0OMp0
>>51
無いことの証明は難しいからあると主張したいやつが証拠を出す
これが悪魔の証明です
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:44:55.02ID:9g19M7ye0
品行方正なミンジョクは疑われる余地はない!むしろ日本市民から感謝されている()ビシッ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:45:21.76ID:TN+YujDh0
>>20
終戦直後に日本人を殺ったのは事実だからね 弱者の筈が
GHQの後ろ盾があったものだから大暴れして日本中の駅前
周辺を分捕った 良い場所を盗み取り登記したんだものね
当時朝鮮人に殺られた日本人被害者は米公式記録でも
4000人だ 日本人は白昼堂々やられたんだよね 警官でさえ
殺られた 鮮人は被害者ぶってはいけないね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:53:06.07ID:RshiAF130
半島人の犯罪は毎日のように起こってるのが現実
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:56:51.71ID:SKdH8cJL0
>>15
ホームラン級のバカだな、おまえ。
影でバカにされてるから口開かない方がいいぞ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:01:25.12ID:kI/pj1CX0
論より大声、嫌がらせ
理論、正論理解せず
脊髄反射で口答え!

逃走しながら勝宣言
危機にあっては、まず内紛
可能なインチキ見逃さず
火事場泥棒、井戸に毒。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:02:49.91ID:NPSfYuBg0
>>1
外国人が犯罪を犯す、はデマかどうか微妙だろ。起きたか起きないかは結果でしかない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:11:01.17ID:okj5HjuO0
oyasumi_man Takayuki Matsunaga 
【激拡散】ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付!!!! 
↓ 
oyasumi_man Takayuki Matsunaga 
【爆速拡散希望】これを読んだほかの漫画家たちも寄付してください!!! 
ワンピースを描いている尾田栄一郎先生が15億寄付しました 
↓ 
oyasumi_man Takayuki Matsunaga 
ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付です。皆さん急いで拡散してください。 
↓ 
oyasumi_man Takayuki Matsunaga 
@manato23i Twitterで得た情報なんで、デマだったらすいません 
↓ 
oyasumi_man Takayuki Matsunaga 
@rupitosu @usauk316 @kot618 @yayoi_h @e_machida デマっぽいです。ニュー速発信かな。すいません。 
↓ 
oyasumi_man Takayuki Matsunaga 
すいません、どうやら2ちゃんニュース速報のデマでした。 
↓ 
oyasumi_man Takayuki Matsunaga 
@sarumonchi30 @yksco @ism1113 2ちゃんのデマみたいです 
↓ 
oyasumi_man Takayuki Matsunaga @ 
@mihojack @marinavv @kooo_taro 2ちゃんニュー速のデマっぽいです。 
↓ 
oyasumi_man Takayuki Matsunaga 
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:14:48.17ID:RGED2OC40
「箕面市の全域で断水」は65.8%が「本当のことだと信じた」
これただの他人事だろ
断水かどうかは自分が蛇口ひねったらわかることで、信じるもクソもない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:18:30.45ID:iq1z8w7m0
公務員の失態か。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:29:41.50ID:kMJ0P1S/0
ツイッターを信用してる時点で
いやツイッターを見てる時点で
ラジオでいいだろ 局に情報が集まる
局も視聴者から間違い情報がくることもあるが、訂正は早い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:30:08.72ID:Pkrxzc7E0
大阪なら朝鮮人が火事場泥棒するのはリアルに感じるだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:32:16.62ID:5b0fl44J0
>>1
どさくさに紛れて、都合の悪い事実をデマでごまかす
いつものパターンか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:32:35.97ID:NorUfUEB0
>>48
何を言ってるのオマエwww

大阪市も北区は震度6弱を観測した。
ガス停止は大阪市内の話だろ。

なんでアンチ維新て漏れなくキチガイばっかりなんだろw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:35:08.43ID:Pkrxzc7E0
というか「かもしれない」の警戒感を持つことが防犯につながる。
俺なんて通勤カバンに小太刀サイズの木刀入れてるぞ。いつ外国人に襲われるかわからんしな。会社の帰りに酒もあんまり飲まない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:35:11.15ID:Q5hpbVd10
>>15
地震が原因で起こったわけじゃねぇ。いつものことを地震で起きたことのようにすり替えるな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:35:59.80ID:kMJ0P1S/0
外国人が犯罪を犯すw これはデマではないな 注意喚起だ
あとライオンが逃げた、みたいなのは信じるかもな
正しい情報待ってて、襲われたら困るだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:36:00.68ID:NorUfUEB0
台風21号

台風逸れた東京が1000戸停電www
デマかと思ったら本当だったwww
東京はどんだけ軟弱なんだよwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:36:00.76ID:4gTWF/PH0
は 箕面
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:37:37.12
「外国人が窃盗などの犯罪を引き起こす」

これは本当だろ
「起こす」ってのは予測だろ
合ってるじゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:39:14.94ID:NorUfUEB0
SNSなんかやってるからダメなんだよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:42:50.66ID:2D8ygO0w0
どさくさにまぎれてw外国人が犯罪をw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:53:16.32ID:0G+dc1uB0
言い出したら
人数比の重犯罪率だと
外国人なんかより自衛隊がヤバス
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 16:00:21.52ID:jo4o3PRW0
>>79
そうか?
地震の時はもっとやるんじゃないの?
100年ぐらい前に関東であった地震では暴れまくったらしいぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 16:07:15.88ID:cIHys6tt0
東日本大震災の時は福島県のいわき市に住んでんだが韓国人の窃盗団きたぞ!

友人が地元の青年会で自警団やってて不審者の集団が武装までして来てたから注意喚起してたが新聞もテレビも全く取り上げない。役所に関してはデマが流れてるとデマ扱い。

在日や不法滞在者の窃盗団はガチだからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 16:08:37.46
>>79
何故悪意になるか意味不明

じゃあ大きい地震の後の余震予報も悪意があるよな?
「今後、同程度の余震があるかもしれません」
これも予測

不安な人々の気持ちを煽る必要はないだろ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 16:09:04.34ID:v+YzJ6S10
ライオンが逃げたってデマ流したバカが捕まったのは熊本地震だっけか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 16:09:57.65ID:Q5hpbVd10
>>80
結果犯人は見つからず、何の罪もない人が虐殺されたんだよな。
デマっておそろしいよ。そういうことを望んでる人間が今もいるってことだからな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 16:13:20.47ID:Ba18nwsZ0
SNSどころかネットもない時代に流れた志村死亡説はどうやって広まったのか気になる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 16:30:00.30ID:Xv/WhyU50
>>86
口裂け女とかピアスの白い糸失明の頃もネットはまだ普及してないのに都市伝説伝わってるんだよなそういや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:05:10.77ID:KV5VSnLP0
>>71
確かにコリアンの犯罪は日常的に発生しているのは事実。

しかし、この場合は「地震をきっかけに発生」すると予測したものだから、デマというのは間違いだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:45:55.93ID:Yo2riMBk0
ネトウヨは反日
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 18:04:06.54ID:vQ9R8EqX0
マジかよみのお九条の会最低だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 18:11:42.86ID:jXyyD5go0
韓国人が80%だろ?今はもっとか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 18:21:43.40ID:5h94553L0
こういうのって、最初の一人の特定くらい簡単にできるだろ
デマは片っ端から逮捕しろよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 18:50:28.77ID:lx0F6qjy0
>>87
口裂け女は、ネットがないから
不気味な広がり方をして有名に。
今ではとうていありえない噂。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 18:58:34.28ID:OfGBzOCu0
おいおい、日本大丈夫か?
いくら森政権が頼りないからってデマ流したらだめだろ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 19:03:30.19ID:r10K0HSK0
大阪民国はデマでできている
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 19:35:47.49ID:St3e8bbu0
>「外国人が犯罪を起こす」(42.9%)も、4割以上が信じていた。

デマはけしからんが、アイツらの日頃の行いのせいでこれは説得力有り過ぎだし、実際にこうやって警戒を呼びかけてなかったら本当に犯罪を起こしてた可能性は高いよな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 19:47:04.15ID:NorUfUEB0
■さすが世界有数の非常識都市東京
関空にタンカーをぶつけて関西経済を大混乱させたのに、都知事を始め、東京人は誰一人謝罪の言葉すら発してない。

■東京のメディアは、この事故を起こした海運会社が東京の海運会社と知ってから報道も追及もしなくなりました。東京という都市のあまりに酷い陰湿かつ冷酷非道さに、本当に日本の首都なのかと疑いを持ちました。

■東電原発事故に続き、また東京の企業が大惨事を起こす!東京は日本の疫病神。今すぐ首都の肩書きを剥奪し、罰として、都→県へと二段階降格させるべき。

【関空連絡橋衝突のタンカー船長に海保が事情聴取 業務上過失往来危険容疑視野に捜査へ 台風21号】2018.9.11 07:36

 台風21号の強風で関西国際空港と対岸を結ぶ連絡橋にタンカーが衝突した事故で、海上保安庁が業務上過失往来危険容疑を視野に、男性船長(40)らから事情聴取していることが10日、分かった。

タンカーが事故前、同庁が台風時に避難するよう推奨している海域ではなく、関空島近くに停泊していたことが判明。船長は「安全だと思った」と説明しているというが、同庁は停泊位置が適切だったかなどを調べる。

 海上保安庁やタンカーの運航会社「鶴見サンマリン」(東京都港区)によると、乗組員11人が乗ったタンカー「宝(ほう)運(うん)丸(まる)」(2591トン)は関空島に燃料を荷揚げし、3日午後1時10分ごろに離岸。

同1時半ごろ、連絡橋の南約2・2キロの位置で、重さ2・5トンのいかりと長さ195メートルの鎖を下ろし停泊した。

 4日に大阪府高石市の製油所で燃料を積み込む予定だったが、台風で5日に延期されたため、4日も同じ場所で停泊。

しかし、同日午後1時半ごろ、関空島で観測史上最大の瞬間風速58・1メートルを記録した強風により、海底に下ろしたいかりや鎖が機能しなくなって船が流される「走(そう)錨(びょう)」状態に陥り、同1時40分ごろに連絡橋に衝突した。

 海上保安庁大阪湾海上交通センターは同1時以降、2度にわたって船舶電話で「走錨している可能性がある」と宝運丸に注意喚起。宝運丸はエンジンをかけ、連絡橋と反対側に進むことで衝突を避けようとしたが、たえきれなかった。

 関空周辺では「走錨」が過去にも相次いでおり、同庁は関空島に座礁する恐れがあるとして、荒天・台風時には「関空島から原則3マイル(約5・5キロ)以上離れた場所」への避難を呼びかけていた。

船長はこれを把握していたが、運航会社に対し「紀伊山地や関空島の陰になって強風を防ぐことができ、最適な場所と判断した」と説明したという。

 3マイル以上離れた場所への避難に法的義務はないが、同庁関西空港海上保安航空基地は、避難していれば事故を防げた可能性があると判断。すでに船長や乗組員の事情聴取を始め、停泊位置に関する判断の妥当性などを調べている。

 橋の道路部分などを管理する「ネクスコ西日本関西支社」の担当者は「今後、修理費などの負担をどうするか、損害賠償の有無を含めて関係機関と協議する可能性がある」としている。

https://www.sankei.com/smp/west/news/180911/wst1809110014-s1.html
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 20:02:29.24ID:qbtaAoEI0
>>13
明治時代の人なの?
長生きしてるね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 20:14:32.60ID:l8QleQdr0
ツイッターやらなければ、解決でないの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 20:15:17.68ID:XiCx+ddJ0
バカッターはホント迷惑
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 20:15:37.51ID:i/C23PUM0
勘違いならいいけどわざとデマ流したやつは逮捕しろよな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 20:20:29.49ID:KLku557Q0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題! 遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!まさにまさに美しい国!
世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ替わりに使えるし! そして一番の決め手はこんな犯罪犯しても取り締まる法律ね〜し!
この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
y15
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 20:23:47.60ID:QHNgxbuV0
災害時にデマをいつも流すネトウヨってほんとうに人間のクズだよな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 20:49:39.59ID:l/uVki1l0
オリンピックの後に南海地震てデマはw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:00:17.13ID:HIV1M4zZ0
>>1
SNSの嘘ニュースは
単なるデマとか流言飛語だからな。

最近のテレビでは
それをフェイクニュースと言いたがってる。
フェイクニュースは既存のメディアが流す嘘だぞ。話をすり替えようと必死。
ネットですぐバレるから、
案外気にしてるようだ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:07:20.29ID:HIV1M4zZ0
>>84
現行犯とかだから容赦がなかったんだろ。
疑いだけで殺すのは難しい。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:10:03.39ID:a6YGVVYg0
戦後の混乱に乗じた火事場泥棒や土地の略奪などの前例があるから
警戒心を促すのは必要
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:20:48.19ID:phccXZj90
あいつらは災害が起きた数分後にはもう「外国人強盗団の噂はデマ!」って連呼するからな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:29:16.24ID:O1ww+JTj0
デマが流れるとは腐った大阪らしいな。

そんなことより、大阪民は犬食いを止めろよ。

犬を食べるなんて気持ち悪いんだよ!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:50:14.76ID:LOxSpIfPO
いい加減ネットの人種差別主義者を取り締まるべきだな
目に見えないだけで差別を助長し偏見を深めようとしている
今の日本にとって害悪そのものだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:31:05.03ID:asBE4yDv0
>>108
現行犯どころか、西日本から来てた普通の日本人が、言葉遣いがおかしいってだけで大量に殺されてるぞ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:26:50.85ID:fL8cePQX0
>>81
そんなど田舎の話をされてもね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:47:14.57ID:3+Iaz3IN0
大阪北部地震で地元のおばちゃんに流れた最大のデマは
「辻元清美議員が何とかしてくれる」だったよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 06:58:01.48ID:80mDfTYe0
なぜ突っ込みを入れなかったのか
せっかくの一番の面白いボケだったのに真面目かよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 07:04:09.44ID:JYvhOpmm0
阪国人の犯罪の方が心配
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 07:04:58.08ID:J1goZedu0
まず北摂に動物園が有ったのかと

現地の人が上げた写真や動画見れば大した被害出てないって即座にわかっただろうと
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 07:13:05.02ID:nx/sJl030
>>1
もうデマつーより、社会不安起こすために意図的にやってる煽動だな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 07:13:48.18ID:7wqCW3H/0
>>1
199既にその名前は使われています2018/10/15(月) 16:51:54.98ID:+idTzUyT0

米グレンデール市、報恩郡で「軍隊慰安婦特別展」
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/31853.html

記事はまあ、置いといて
http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2018/1014/153952198332_20181014.jpg


>慰安婦の後ろにすげえ怖いのが映ってんだけどこれなんだ
>カーボンフリーズされたデスマスクが妖怪化したみたいな

>https://pbs.twimg.com/media/CJBRHU6UYAAsv8P.jpg

>トランプ大統領に抱きついた婆 こっち朝鮮戦争やな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 07:15:50.44ID:7wqCW3H/0
都合が悪いニュースはデマデマと報道するということですね
キャリコネニュースって朝日系か
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 07:17:22.03ID:h7PL2Yb70
>>外国人が犯罪を起こす

これは注意喚起だからセーフ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:14:51.06ID:clGbQfx60
>>119
五月山動物園涙目

ウォンバットとか小動物中心でシマウマはいないけどw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 08:50:31.28ID:HX1CCPPV0
防犯カメラ止まってるぞ!警察無線ぶっ壊れたぞ!略奪チャーンス!!!と多言語でばらまくほうが騒擾あちこちで起きて攻撃力高め
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 08:52:52.20ID:niZW5KvH0
>>1
大阪人って、ちょっとの被害でも大げさに騒ぐからな

他人の被害は超冷たいのにさ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 17:23:37.21ID:xwy4C3ua0
バカッター民はアホ多いからどんどんハメて恥をかかせてやればいい
斜めに構えて手のひら返しだすから
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 18:17:30.56ID:oFbdPU5W0
大阪民国からデマを取ったら、何も残らない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 18:50:51.55ID:OVaFBSH70
大地震の度にやらかす害国人がいるのも事実だったから注意喚起してるレスは結構見たね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 18:55:34.66ID:NmY+us+OO
>>126
実際被災地でATM強盗があったよな、あれは日本人が捕まってたと思うが。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 19:43:01.69ID:OVaFBSH70
名前公表されてんの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 21:17:56.19ID:v6RpD+t60
地震が起きたらテレビと地震速報のページしか見てないなー。
みんなこういう情報仕入れるの早いよね!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 21:34:40.53ID:LoqxGEbf0
テレビで言ったらデマっていうか誤報であって、そりゃ信じても仕方ないわ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:07:42.39ID:ls+LMH1K0
鉄道会社の現業社員なんて交代勤務で毎日定時帰りだろ。
少し残ってネットの書き込み監視するぐらいの余裕は十二分にあるだろ。
鉄道会社の人間は自分のことしか考えてなくて、会社の為にサービス残業して会社を良くしてこうとしない悪いところがある。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 02:38:07.24ID:rU+uA4wh0
ほんと、朝鮮人や、よくしゃべるシナ人風の関西人社会で、節度が無くなる例だね。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 02:58:30.01ID:DucGrurJ0
まーたネトウヨがデマばら撒いてたんか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:52:57.90ID:uahTphs50
ネトウヨ病の患者さんがいるしw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:14:12.10ID:XI36KXvO0
捏造部落穢多朝鮮非人野党

北海道地震

断水デマ流したってほんとか?

また大地震がくるデマも

おまえら捏造部落穢多朝鮮非人野党の

仕業か?

関東大震災

笑える悪質なデマ流布

自作自演

簡単に想像できるよな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:43:10.68ID:bmswiv6MO
本当のことの横に嘘を4つ並べるとそれも嘘に見える手法
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 13:11:44.34ID:TtioPiPL0
災害が起きる度に「外国人窃盗団が乗り込んできてます」みたいなデマを出すアホは逮捕されないのかな
広島豪雨では問い合わせが入りまくって警察が「そのような事案は確認されてません」って発表するくらい業務妨害されてたし
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:24:28.48ID:Fl7TBOxc0
外国人が犯罪を起こす

地震の有無に関わらずいっつもやってるだろ

パヨクマスゴミはいつまでもチョン、チャンの犯罪を隠蔽するな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:42:54.83ID:ctrSn9JQ0
>>119
あるぞ

五月山
ニフレル

あと乗馬クラブも多い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:49:40.16ID:BuX1kZ720
この時期に東京出張行ったとき、必ず「大阪は今大変なんでしょ?」
と聞かれた
自分の周りに被害はなく、大阪市内はその日のうちに混乱は収束したことを伝えても信じて貰えなかった
マスコミは大げさに報道し過ぎてたと思う
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:58:45.01ID:YY0PS9ms0
>>127
この地震で騒いでたのはむしろ無関係の東京のマスコミ
この調査もなぜか東京がわざわざやってる

よそには冷たいというのは、東日本の時の寄付金とか見りゃ勘違いだと分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況