X



【岐阜】美濃市vs八百津町…「杉原千畝」ルーツ論争 美濃市「生誕地」「美濃市の偉人」市民が看板設置 八百津町「本人が発言」と主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2018/10/15(月) 19:29:24.50ID:CAP_USER9
 第二次世界大戦中、多くのユダヤ人難民を救った「命のビザ」で知られる外交官、杉原千畝(ちうね)(1900〜86年)=顔写真・岐阜県八百津町提供=が同県美濃市で生まれたと主張する同市民らが、出生地とされる同市の教泉寺に案内板を設置した。

 杉原を巡っては、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の「世界の記憶」(世界記憶遺産)に関連資料を登録申請した八百津町が、同町が出生地と主張。どちらが正しいのか結論は出ていない。資料は昨年10月に登録を見送られた。

 教泉寺で13日に開かれた除幕式には、ベルギー在住の杉原の四男伸生(のぶき)さん(69)も参加。杉原の戸籍には出生地として教泉寺の所在地が記されているといい、伸生さんは「正しい生誕地を美濃市の皆さんに認めてもらえて千畝も喜んでいると思う」と話した。

 案内板は、杉原を「美濃市の偉人」とし、戸籍の説明や出生当時の寺周辺のイメージ図を載せている。

 一方、八百津町によると、杉原の手記に同町で生まれたとの記載があるほか、生前に同町生まれと発言していたこともあるという。同町は案内板設置について「特にコメントすることはない」としている。

毎日新聞 2018年10月15日
https://mainichi.jp/articles/20181015/ddq/041/040/002000c?inb=ra
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:31:01.63ID:GCfD22V00
アホやろ
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:31:05.43ID:iph2u3GH0
なるほど、名鉄八百津線も廃線になる訳だ。
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:34:02.79ID:kc2VNCfL0
ガラ悪いしね
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:35:48.18ID:ZtCmZBDm0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
euy
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:39:38.21ID:TvgkM52t0
町おこし狂い
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:40:34.70ID:zsLm+bMl0
俺、岐阜、嫌い。
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:41:07.37ID:QrUL4MAM0
この二つの街が合併すれば問題は解決するわけだが

個人的には、こういう町おこしのやり口は好きじゃないねぇ
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:43:33.43ID:AOaipZXZ0
韓国生まれニダ
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:44:28.24ID:94iSNhcB0
こんなことやってると出身高校の瑞陵がある名古屋に全部持ってかれるぞ。
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:45:08.00ID:+NgW7S4X0
稀勢の里かよw
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:45:13.00ID:TvgkM52t0
八百津町が管理する杉原千畝の戸籍には、武儀郡上有知町(現在の美濃市)で出生と書かれていることが判明したため、
これを受けて美濃市が調査したところ、出生地とされる住所には「教泉寺」という寺があり、千畝の父である杉原好水が
当時勤務していた税務署が、寺に隣接していた事がわかった。

なお、杉原千畝の四男は、週刊新潮の取材に対し、ユネスコに世界記憶遺産として登録申請された手記あるいはその
下書きとされている原稿には改竄の疑いがあると述べている。



八百津町の負け。
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:49:34.92ID:UKW5lqhY0
>>12
町長はじめとした町の有力者が、箱モノ利権先行で杉原千畝記念館だかをもう立てちゃったんだよな
でも、杉原の家族にでっち上げを指摘されて、追い詰められてなりふり構わない状態がこれw
田舎のボスの居直りは怖いね、八百津町は嘘の町として世界中に知れ渡った
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:49:54.46ID:T3N4Wc650
まあ、最終的には戸籍が勝つわな。
本人が主張したとか言っても本人だって生まれた時の記憶があるわけでもないだろうしさ。
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 19:55:49.41ID:uHGh6Ofz0
そもそも美濃市って関市でよくね
旧国名とか欲張っちゃう奴ら嫌いだわ
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:09:31.84ID:S2qTOfjD0
隣の町かと思ったらちょっと離れてるのな
0018名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:12:16.39ID:8iMs6hLe0
>>16
関市大合併の時に美濃市が反対したから今の関市がいびつなV字の形になってるんだよな
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 20:35:02.58ID:qXt4mXM70
>>20
出生地って別に病院の住所じゃ無いだろ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 21:06:16.80ID:Ub/BqcjZ0
>>23
リュウホウ「呼んだ?」
0025名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 21:09:25.27ID:LiIGc2rx0
これだから田舎はイヤ。
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 22:19:48.03ID:OXA90mDb0
>>18
関市他「俺ら合併するからお前も一緒にならんか?」
美濃市「合併してやってもいいけど市名は美濃市な」
関市他「ふざけるなお前抜きで合併したるわ」
だったような記憶だけど美濃市の我が強すぎることに変わりはないね
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 23:51:34.38ID:8zlXTUIl0
TBS系列のCBCが私怨なのかなんだか知らんがこの件で八百津町批判しかしなかったから八百津町から一切の出入り禁止をくらってるんだよな
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/15(月) 23:54:24.52ID:LR8tXaGe0
>>12
八百津町がちゃんと調べて自ら申告したのか、大したもんだ。
まぁ最初に調べとけよって話だけど。
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 00:26:37.53ID:Mp2nizzA0
3歳までぐらいしか居住してないし、記憶もほとんど無かっただろうね
岐阜産まれ名古屋育ち、途中三重やら福井やら、
大人になってからは海外へ
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 01:58:21.85ID:gFZEoJxp0
八百津町なんか断崖絶壁のド田舎やからな
何かかしら町を盛り上げるモンがないと潰れるからなりふり構わずでっち上げたんだろう
0038名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 02:04:51.71ID:UjwA1Jua0
>>9
>>13
          / / /                     \
        /Y^Y^ヽ/  /    /  .イヽ        \ \           アイゴー!
.      /: : : ∨: : /  /     / / / !  !  ! !   \ ヽ              ∧_∧
   /: : : : :::/: : :.l  /     / イ / |  |  | l  ',   l`ヽ.l  ド ゴーーー∩    、′・ ’、.ーーーン
  /: : : : : :: /: : : :{  l、_  / / ! /  |  |  ,.l -ト  l   |   l         、 ’、.”・”;‘ ・.∩
  \: : : : : : i: : : : :|  { `メ、 l/ l/  l  l//l |  !   ト、   ┼    、. ”;⌒)∴⌒`、,´、;   
   \: : : :.|: : : : :|  | / / `ニナー〃 ー'l / !/l  l   l: :〉  + +   ;゜・(´;^`)⌒、"::) ヽ;・”
      \/l___.r|  l え¨斤〒     f 斤fア从 ∧   |/    +  ;゜、<⌒((´丶;;;;;`"∀'人;; ´:;))>、´;
       |  l  l{ ヘ l/ 辷ラノ      辷ノノ /}l /: :〉 /
       |  l  lト、_V          ,    、、 {/l /'´//         _
       |  l  l   ̄lヽ 、  f^ー--ァ    ノ l/             /  '三> ☆
       l  l   ',    |  >   辻_ノ_,.  イ  |             /  /_昌彡,.. < ピッ
.      /   ト、  ヽ、 |/: :| ` T:.ヽ |   l   |            /  `(_t_,__〕
     /   /  \  \|: : :.<   Lュ: 弋.  l   |            /    '(_t_,__〕
     /   /   | >、  \: : \___ ヽ: : lヽ.l   l           /     {_i_,__〕
.    /   l   /⌒ヽヽ  ヽ: : : \  ̄| : l: :.l|   l          {    ノ  {_i__〉
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 02:39:14.79ID:JS7KfYSl0
カッペってほんとバカ
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 03:11:00.65ID:mR0fSKgP0
岐阜県八百津町出身で長いこと語られてるのに、有名になったら美濃市が起源主張w
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 03:28:57.81ID:+dhJhetU0
ユダヤ系の外国人観光客が行きやすい方にしたらいいよ
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 05:31:07.36ID:JAUkqDsS0
美濃市民の俺
ちょっと困惑
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 06:26:18.39ID:2q1wrSfa0
昔は出生地の記録を取ってなかったのでこういう話はよくある。
診断書にもかかれてないことも珍しくはない。
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 13:32:49.15ID:GBeohNglO
しかし美濃市っていうのもでかく出たよな 美濃まるまるってことだろ 岐阜市や大垣市とか全部まとまったら使えよ
この美濃市には何があるんだよ 和紙しか知らないぜ?
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 17:50:12.43ID:VQhaBu550
隣国の起源レベルw

あほらしw
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 23:34:14.68ID:stRiBgLA0
八百津は口裂け女で町おこしをすればいい
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/17(水) 02:13:33.95ID:EXRYEz/h0
旧国名を名乗る自治体って
国府や国分寺があったようなところならともかく
え、そこが代表面するようなところか?ってところが多いよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況