X



【フランス】南部で鉄砲水、10人死亡 6時間で3カ月分の雨量
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/10/16(火) 21:22:39.41ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/world/35127052.html

フランス南部で鉄砲水、10人死亡 6時間で3カ月分の雨量
2018.10.16 Tue posted at 13:27 JST

(CNN) フランス南部のオード県で鉄砲水が発生し、少なくとも10人が死亡した。地元の当局者が15日に明らかにした。

現地では14日から15日にかけての6時間で通常の3カ月分の雨量を記録した。この影響で川が氾濫(はんらん)し、道路が冠水。車両が横転するなどの被害が出た。

水が流れ込んだ地元の女子修道院では、88歳の修道女が死亡した。別の自治体でも4人が死亡した。内務省は当初、鉄砲水による死者を13人と発表していたが、その後10人に修正した。

当局者によれば、現在1人が行方不明。5人が重傷を負っている。

当局は消防士700人、ヘリコプター7機を動員して対策に当たっている。フランスの洪水の監視団体によると、今回の洪水の規模は同地域で発生したものとしては過去最大級だという。
現地にはフィリップ首相が被害の視察に訪れる予定。大統領府は、マクロン大統領も視察を行う計画だと発表している。
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 21:31:30.47ID:ShFPLtgp0
>6時間で通常の3カ月分の雨量を…

時間何ミリ位?
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 21:37:17.35ID:yDRyNAiG0
6月にも鉄砲水で180年ぶりの洪水とやらが起こってたフランス
大変だな
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 21:40:44.89ID:y3aVXOAP0
20ミリ以上は大砲 (´・ω・`)
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 21:45:50.92ID:/e1UHnu50
普段降らなきゃそれ相応の堤防や設備だろうしな
同じ日本で大雪降っても大丈夫な北海道が
たまに東京で大雪降って交通麻痺してたらドヤ顔でこの程度の雪でwww
みたいに言ってるあれだ
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 21:53:42.33ID:ec1miTYU0
>>3
最大300ミリらしいから50ミリ位か
気候変動で毎年起こるようになるなら大変だな
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 21:59:07.10ID:JA5rPOsl0
がんばれ
おフランス
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 22:03:01.85ID:uQ/eZkRQ0
水鉄砲かと思った
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 22:03:14.54ID:P/Ee9NYf0
板住人の大半は海外エアプなのが残念w
ここカリ城に出てきた水路のモデルがある場所だから
映画と同じ鉄砲水とかルパンレスで溢れかえってる
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/16(火) 22:58:06.99ID:O0Z+jagy0
シャルリエブド含めて色々酷かったからあんな国何とも思わんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況